Меню рационального питания: Меню на неделю с рецептами / Для экономных – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru

II. Рекомендации по разработке меню и режиму питания \ КонсультантПлюс

II. Рекомендации по разработке меню и режиму питания

2.1. Меню рекомендуется составлять не менее чем на 2 недели.

Меню должно учитывать физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах, а также фактические энерготраты ребенка; быть разнообразным, безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания, обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержать блюда в технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств, предусматривать возможность организации питания детей с учетом медицинских показаний.

Допускается включение в меню блюд, в технологии приготовления которых предусматривается введение пищевых добавок, разрешенных в установленном порядке [3, 9].

Меню не должно включать пищевые продукты и блюда, которые могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений).

В меню не должны допускаться повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

С целью обеспечения полноценности питания на этапе разработки меню рекомендуется составлять прогнозную накопительную ведомость рациона питания на цикл. При этом колебания среднесуточных показателей, поступающих с рационом питания продуктов по каждой группе, не должны быть ниже рекомендуемого уровня более чем на 5% в пересчете на нетто (приложение 1 к методическим рекомендациям).

Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями, в которых в том числе, приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов для детей различных возрастных групп. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для детей различных возрастных групп распределены по приемам пищи в приложении 1 к методическим рекомендациям.

При построении меню необходимо учитывать режим работы организации, требования действующих нормативных документов, определяющих рекомендуемое распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи [13, 15, 16, 17]. На завтрак должно приходиться 20 — 25% от суточной калорийности рациона, обед — 30 — 35%, полдник — 10 — 15%, ужин — 20 — 25%, второй ужин — 5%. В промежутке между завтраком и обедом может быть организован второй завтрак, включающий выдачу напитка или свежих фруктов.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 — 15%) от калорийности рациона, жиров 30 — 32% и углеводов 55 — 58%. При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.

На все блюда, указанные в меню, необходимо иметь технологические карты.

Технологические карты составляются на основании рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания. Технологические карты должны быть точными копиями первоисточника, какие-либо пересчеты норм внесения продуктов с учетом объема выдаваемых порций в технологической карте проводиться не должны. Рекомендуется оформлять приложения к технологической карте с учетом фактического выхода блюда и возрастных групп питающихся.

Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям в сборниках рецептур.

2.2. Завтрак может состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак может включать десерт (фрукт, сок).

Обед может включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель, витаминизированный напиток, сок и др.).

Полдник может включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.

На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

2.3. Ежедневное меню рекомендуется вывешивать в столовой и (или) групповой ячейке.

2.4. Наряду с основным питанием в общеобразовательных учреждениях возможна организация дополнительного питания.

С целью выработки у школьников навыков здорового питания в ассортимент дополнительного питания рекомендуется включение первых блюд (1 — 2 наименования), вторых блюд (1 — 2 наименования), салатов (1 — 2 наименования), напитков (1 — 2 наименования) и выпечных изделий.

2.5. Установка вейдинговых аппаратов в образовательных организациях может быть использована как вариант организации дополнительного питания. При этом, через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий их хранения и сроков реализации.

2.6. Выдача детям кислородных коктейлей может осуществляться только по назначению врача-педиатра медицинским работником образовательной (оздоровительной) организации и при наличии необходимых условий для приготовления коктейлей. На выдаваемый детям кислородный коктейль должна иметься технологическая карта. В составе кислородных коктейлей в качестве пенообразователя не должны использоваться сырые яйца, а также пенообразователи на спиртовой основе.

Меню рационального и правильного питания: полезная информация и рекомендации

Меню правильного питания зачастую интересует нас уже в период обострения проблем со здоровьем или лишним весом.

Насколько же великолепна наша природа, что можно изменив образ жизни и конкретно само питание восстановить свой организм. Поверьте — это великое чудо.

И это чудо обязательно с вами случится, если отыщете в себе силы сопротивляться установленным привычкам.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • 1 Что такое меню правильного питания
  • 2 Незаменимые продукты в меню правильного питания
  • 3 Основные моменты для меню правильного питания
  • 4 Меню правильного питания на день. Простые советы
  • 5 Кто должен составлять меню правильного питания?

Что такое меню правильного питания

Это меню, состоящее из продуктов данных нам матушкой природой с минимальным вмешательством в их состав. Никто не призывает заняться сыроедением, но максимум сырых фруктов и овощей человек должен получать каждый день.

Незаменимые продукты в меню правильного питания

К таковым относятся: фрукты, овощи, каши, не жирное мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, сухофрукты, орехи, ягоды, зеленые салаты.

Все это сопутствует нормальному пищеварению, питает полноценно человеческий организм, не требует дополнительных продуктов питания, чувствуя постоянную потребность в различных элементах.

Полезные продукты с доставкой по всей России в интернет-магазине Эко-товаров https://ecotovary.com/

Основные моменты для меню правильного питания

  1. Установите правильное время для приема пищи.
  2. Научитесь распознавать действительное чувство голода. Вспомните, сколько раз вы принимались за еду, будучи в стрессовом состоянии, или в возбужденном состоянии, или просто одолела скука.
  3. Поймите свои пики активности, под которые нужно подстраиваться и есть, сколько требуется и при этом не полнеть.
  4. Существует «правильный объем» количества пищи принимаемой за один прием. Употребив меньшее количество еды, человек остается голодным, съев больше — теряет много силы.
  5. Фаст-фуды самая привлекательная и самая несовершенная пища для человеческого организма. Хотите восстановить здоровье — откажитесь от фаст-фуда! Хотите похудеть — откажитесь от фаст-фуда!

Даже если будут соблюдаться эти правила, уже через месяц можно увидеть результат, от которого вы не останетесь равнодушными. А ведь все не так и сложно на самом деле!

Меню правильного питания на день. Простые советы

Завтрак каждого дня должен быть сытным по мере возможности. Здесь не стоит ограничивать себя теми или иными запретами. Все, что будет съедено до обеда, используется на протяжении дня. Очень хорошо усваивается сыр, каши на молоке с добавлением сухофруктов, чай или кофе.

Для обеда меню правильного питания может зависеть от личных желаний. Оптимальный объем и практически любая пища на вашем столе должна приносить и удовольствие и пользу.

Начинать нужно с легких продуктов (овощи, салаты из них), далее горячие блюда и закончить вторыми блюдами (мясо, рыба с гарниром на выбор или только гарнир). Очень хорошо использовать приправы. Их можно применять как успокаивающие нервную систему и как будоражащие.

Меню полдника правильного питания включает кефир или йогурт. Замечательно подойдет творог с сухофруктами, сметаной и сахаром. Я обычно употребляю много фруктов на полдник, почему-то организм требует именно фрукты, ягоды (зависит от времени года).

Важно привыкнуть ужинать не поздно, примерно часов в 6 или 7 вечера. Пища должна быть не тяжелой, без острых специй. Но также не стоит останавливаться для ужина и на слишком легкой пище, иначе перед сном можно сорваться и хорошенько покушать. Если приготовили мясо, не соединяйте его с картофелем или макаронами.

Каждый из этих продуктов можно употреблять только с овощами или самостоятельно. Самым оптимальным вариантом для вечернего меню правильного питания станут тушеные овощи, каши, мясо курицы, кролика и пр.

Некоторые диетологи рекомендуют на ночь употреблять молоко, некоторые зеленый чай с медом или воду с медом, что успокаивает и располагает ко сну.

Кто должен составлять меню правильного питания?

Помните, человеческий организм это великое чудо Сотворения и ему нужно доверять более всего!

Отойдя от заменителей натуральных продуктов, организм начинает тонко чувствовать, что ему нужно съесть. Вот это чувство самое правильное, оно единственное знает, как помочь организму и как оптимально составить меню правильного питания.

Ни один эксперт диетологии не сможет так качественно подобрать продукты именно для вашего организма. Только ваши ощущения и потребности точно определят необходимость важных составляющих.

Отойдите от химических заменителей современной пищи, питайтесь только натуральными продуктами и сами составляйте меню правильного питания!

Диетология теория рационального питания

Здоровье и работоспособность человека не могут быть обеспечены без научно обоснованного, рационального питания.

Количество питательных веществ, необходимых человеку, зависит от многих факторов: массы тела, выполняемой работы, возраста, пола, условий окружающей среды. Из пищи и воды человек получает питательные вещества. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины или неперевариваемые пищевые волокна.

Состав и калорийность пищевых продуктов в настоящее время хорошо изучены, известны важнейшие стороны физиологии питания человека. Это позволяет точно ориентироваться в вопросах рационального питания. Однако, как будет показано ниже, диетология оказалась именно тем учением, в котором, к сожалению, нет согласия мировых авторитетов по самым элементарным вопросам (например, режим питания и т. п.). Жажда научной славы у непродуктивных и не озабоченных приобретением необходимых знаний ученых приводит к наводнению диетологии ошибочными «научными» положениями. Стремление многих фирм к сверхприбылям от внедрения различных «систем питания», сопровождаемое фантастической рекламной ложью, дезориентирует обывателей, и без того озадаченных недопустимыми ошибками корифеев диетологии в самых простых и важнейших положениях этой науки. .

Теория рационального, индивидуально сбалансированного питания определяет три направления деятельности: во-первых, количество пищевых веществ в соответствии с их калорийностью соответствует энергозатратам организма; Во-вторых, качественный состав и соотношение различных питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма; В-третьих, рациональное питание.

«Таким образом, основным принципом рационального питания является употребление разнообразной пищи, сбалансированной по ее количеству и качеству индивидуально для каждого человека или для определенных групп людей, выполняющих однородную работу, ведущих определенный образ жизни в данных природных условиях» (А.

В. Логинов, «Физиология с основами анатомии человека», 1983).

Уважаемый читатель, обратите внимание, что в приведенной здесь цитате из учебника физиологии не упоминается рациональное питание. Это досадная ошибка. В специальной главе, посвященной диете, будет показано исключительное значение этой третьей линии диетической деятельности.

Важнейшие положения теории питания, разработанной академиком А.М. Уголь. Обычно основное из трех положений этой теории питания (остальные положения будут рассмотрены ниже) формулируется так: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам.

В этой общепринятой формулировке скрыта очень важная и очень сложная физиологическая ошибка. Мы можем вернуться к этому вопросу только тогда, когда читатель будет иметь прочный запас необходимых знаний. Ошибка основного положения диетологии не была понята авторитетами этого учения и будет исследована нами впервые. В начальных 12 главах нашей книги намеренно будет использована общепринятая трактовка основного положения диетологии: «калорийность рациона должна соответствовать затратам энергии».

Такая постановка позволяет полностью изучить целый ряд важных вопросов.

«Чем интенсивнее работа, тем больше питательных веществ требуется. Так как низкие нормы для этой физической нагрузки, а завышенные — вредны для организма. В первом случае структурные вещества клеток и тканей будут расходоваться на образование энергии, человек похудеет, произойдет истощение и прекращение жизнедеятельности.Во втором случае в тканях отложатся излишки питательных веществ… в виде жиров…. Избыточная калорийность питания в сочетании с низкой подвижность ведет к ожирению, к развитию нарушений в организме и, как теперь доказано, к преждевременному старению» (А. В. Логинов). Добавим, что сейчас доказано: ожирение приводит к заболеваниям. Наиболее распространенным и опасным из них, по-видимому, следует признать сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый тип).

Итак, после А.М. Уголь, мы говорим, что калорийность нашего рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Избыточное энергообеспечение приведет к лишнему весу и его последствиям, но затраты энергии, не компенсируемые энергообеспечением, приведут к истощению организма и, в конечном счете, к его гибели.

Наиболее простым и надежным способом проверки калорийности пищевого рациона на энергозатраты большинство специалистов считает контроль массы тела (веса), который рассчитывается для взрослого человека следующим образом: рост в см минус один сто. Это будет соответствовать нормальной массе тела (нормальному весу). Превышение нормы на 10-29процентов считается первой стадией ожирения, на 30-50 процентов — второй стадией, на 51-100 процентов — третьей стадией. Если вес превышает норму выше 100%, то это четвертая, практически неизлечимая стадия ожирения (профессор В.И. Лойко, 1995). Поправок на возраст нет, в 50 и 25 лет масса тела должна быть одинаковой — в норме! Ожирение станет предметом нашего исследования, которое мы проведем вместе

В предисловии к книге «Надо жить, а не жить, чтобы есть» (1994), которая открывается работой Г.М. Шелтона «Правильное сочетание продуктов питания» говорится: «Наибольшим авторитетом в вопросах естественного питания является Герберт Шелтон. Это известный американский пропагандист натуропатии. Он доктор девяти наук — медицины, философии, литературы и т. д., автор 40 научных работ.В 1928 г. Х. Шелтон основал в Сан-Антонио «Школу здоровья», где вылечил 50 000 человек.Это были люди, пришедшие к нему уже без всякой надежды на выздоровление.

Умер… трагически в возрасте около 100 лет. Он был полон сил, энергии и творческих идей. Он оставил тысячи последователей во многих странах мира, а также в нашей стране.

В главе «Переедание» своей книги Герберт Шелтон демонстрирует резко негативное отношение к перееданию: «Переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На одного страдающего недоеданием — 99 страдающих обжорством. Рынки всего мира забиты всевозможными товарами, как никогда раньше в истории человечества. Их изобилие, соблазнительное разнообразие и сравнительная дешевизна в сочетании с многочисленными меню, используемыми для подстегивания перегруженного и пресыщенного аппетита с целью «освежающего удовольствия» соблазнительными, но расслабляющими смесями экстравагантных блюд, консервов, алкогольных напитков, замороженных фруктов, мороженого.

и постоянно растущая немая Угроза в виде пирогов, пудингов и пирожных — все это говорит об огромной необходимости учить людей тому, что им нельзя есть.

Исследователи сообщают, что во многих странах мира от лишнего веса страдает множество людей. Член-корреспондент РАМН Самсонов, руководитель Центра диетологии Минздрава России («Медицинский вестник», 29 января 1993 г.) пишет: «Сколько людей имеют лишний вес?

По данным исследований ,не так уж и мало.В возрастной группе от 18 до 80 лет количество тучных людей составляет 26 процентов практически в любой из стран СНГ (данные последних десяти лет).Это совпадает с усредненными данными по другим экономически развитым странам в Европе и Америке, где этот показатель составляет 20-30 процентов.Здесь имеется в виду обменно-алиментарная форма ожирения, в возникновении которой определенное значение имеет и эндокринный фактор.Однако доминирующая роль принадлежит несбалансированному, чрезмерное питание.Выявлена ​​также очень большая группа людей — 24% — с ожирением, но еще не ожирением.

Вывод неутешительный: половина взрослого населения России, как и других стран СНГ, имеет избыточную массу тела.И количество женщин с ожирением почти в три раза выше, чем у мужчин, и женщины чаще сталкиваются с крайними степенями ожирения.

Обследование сельского населения свидетельствует о достаточно большом количестве лиц с избыточной массой тела и среди них. Это 16-20 процентов, что, видимо, связано не только с неправильным питанием. Особую тревогу вызывает явная тенденция к увеличению ожирения среди молодежи. Так, у 33 процентов мужчин и 45 процентов женщин в возрасте 20-35 лет масса тела превышает норму.

… В настоящее время в нашей стране … представляется парадоксальным говорить о избыточном питании как факторе, способствующем возникновению и прогрессированию алиментарного ожирения. Однако на самом деле, чем больше ассортимент доступных для покупки продуктов, чем выше их стоимость, тем более вероятны нарушения режима питания, физиологически неадекватное распределение количества энергии, поступающей в организм с пищей в течение дня.

Почти половина жителей Западной Европы после сорока лет имеют лишний вес. По статистике 34 миллиона жителей США имеют массу тела выше нормы. 12,4 млн из них страдают ожирением («За рубежом», № 29, 1987 г.).

Таким образом, избыточная масса тела, полнота, ожирение является одним из наиболее распространенных заболеваний обмена веществ, поражающим значительные слои населения экономически развитых стран. Обращаем внимание читателя на одновременное употребление, даже на академическом уровне, строго научного термина «избыточная масса тела» и более привычного для многих читателей термина «избыточная масса тела», получившего развитие в специальной литературе. Мы не отступим от этой традиции и будем использовать оба термина.


Наука о питании животных | Национальный зоопарк Смитсоновского института

Департамент науки о питании использует передовой опыт и проводит научные исследования, чтобы обеспечить наилучшее питание для животных, находящихся на попечении зоопарка. Предоставление наилучших диет означает не только разработку соответствующих диет, но также включает в себя проведение исследований, которые предоставляют хранителям информацию, используемую для принятия рациональных, научно обоснованных решений в области питания. Это включает в себя все: от научной разработки диеты до составления и доставки диет, проведения исследований, лежащих в основе диет, и фактического приобретения диетических ингредиентов.

В начале 1980-х Смитсоновский национальный зоопарк стал первым зоопарком в США, нанявшим диетолога-исследователя. Обязательство по продвижению и применению передовых кормов для птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий, рыб и беспозвоночных в зоопарке продолжается и сегодня. В отдел питания зоопарка входят два клинических диетолога, заведующий магазином, заведующий лабораторией, специалист по питанию, группа преданных хранителей и специалист по поддержке управления. Специалисты по питанию тесно сотрудничают с другими службами по уходу за животными и в координации с кураторами и обслуживающим персоналом, чтобы обеспечить надлежащее питание для всех животных зоопарка.

Элементы программы Департамента науки о питании включают:

  • Лечебное питание:  Клиническое питание включает в себя сбалансированный рацион для всех животных в зависимости от стадий жизни, проблем со здоровьем и переходов из одного учреждения в другое.
  • Кормление туш:  Зоопарк стремится обеспечить наилучший уход за животными для подведомственных ему видов. «Кормление тушами» — кормление порциями мяса или цельной (мертвой) добычей — является одним из способов, которыми киперы и диетологи постоянно обогащают жизнь животных; для поддержания физического, психического и социального здоровья животного и для стимулирования естественного поведения в дикой природе. Многие животные в зоопарке получают в рационе цельную добычу. Рептилии, птицы и мелкие млекопитающие питаются цельной добычей, включая мышей, кроликов и рыбу. Африканских львов, гепардов, стервятников и других хищников кормят целыми тушами. Как и вся еда для животных зоопарка, мясо поступает из надежных предприятий, проверенных Министерством сельского хозяйства США. Хотя это может показаться несколько неаппетитным для нас, людей, кормление крупных плотоядных таким образом соответствует передовым научным достижениям в области ухода за животными. Хотя рацион хищников всегда питательно полноценен, получение целой части туши, включая кости, кожу, соединительную ткань и органы, полезно для плотоядных, которые в ходе эволюции питались именно таким образом. Поедание туш требует гораздо больше времени, энергии и работы, чтобы съесть и переварить, чем разделать (или переработать) мясо. Научно доказано, что эта дополнительная работа улучшает здоровье полости рта и пищеварения, а также тонус мышц. Кормление тушами также стимулирует естественное умственное и физическое поведение, в том числе естественное социальное поведение при кормлении, которое некоторые животные, такие как львы, демонстрируют в дикой природе. Для посетителей, которые могут быть чувствительны к кормлению крупными тушами, рядом с выставками животных будут размещены указатели, уведомляющие посетителей о графике кормления тушами.
  • Складские операции:  Складские операции почти централизованы, что означает, что все рационы для животных в коллекции взвешиваются персоналом склада специально для отдельных животных и/или групп животных.
  • Управление кормовыми ресурсами и земельными ресурсами:  Смитсоновский национальный зоопарк и Институт природоохранной биологии – единственный зоопарк в США, который выращивает все свои собственные корма для сена, что повышает ответственность за рациональное использование земельных ресурсов. Департамент питания управляет не только производством сена в зоопарке, но и землей, на которой выращивается сено. Зоопарк выращивает весь бамбук (и другие виды побегов), чтобы прокормить свою обширную коллекцию травоядных.
  • Исследования:  Четыре лаборатории в зоопарке занимаются анализом питания, что позволяет диетологам тестировать множество питательных веществ прямо на месте. Это способствует контролю качества кормов и прикладным исследованиям в зоопарке, а также в значительной степени способствует достижению целей многочисленных приезжих исследователей, которые сотрудничают с зоопарком и ежегодно используют лаборатории.