Питание в больнице – это тоже лечение
Диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев впрямую влияет на течение и исход болезни.
Изображение отсутствует
Слово «диета» после многократной трансформации от изначального греческого dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание).Вот почему, как только вы поступаете в стационар, лечащий врач обязательно прописывает в назначениях диетический стол.
Основные постулаты питания в стационаре:
— целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний;
— соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания;
— разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов. И меню, и ассортимент продуктов определяются согласно нормативной базе – Приказам Минздрава РФ;
— обеспечение энергетической ценности питания с учетом имеющейся патологии;
— щадящая кулинарная обработка пищи (варка, тушение, запекание).
Какими бывают диетические столы?
Диета | Показания | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Режим питания | Водный режим | Соли в сутки |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 диета (щадящая) Изделия паровые, отварные, протертые, напитки, кисели, компоты. | — заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,— нарушение функции жевательного аппарата,— пациенты после оперативного лечения (не на внутренних органах) | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
1«А» диета (послеоперационная) Жидкая, протертая пища. | — пациенты в раннем послеоперационном периоде | 25-30 | 30-40 | 110-130 | 900-1000 | 4 раза | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
4 диета Исключение из рациона молочных продуктов с максимальным механическим и химическим щажением. | — пациенты с заболеванием кишечника | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
7 диета (низкобелковая) Ограничение белка и свободной жидкости в рационе. | — пациенты с заболеваниями почек (нарушение азотвыделительнойфункциий почек, азотемией) | 20-60 | 80-90 | 350-400 | 2200-2650 | 4 раза | 0,8-1 литр | 2-3 грамма |
9 диета Исключается сахар, жирные сорта мяса и рыбы, сладкие фрукты, отдается предпочтение вареным и запеченным изделиям. | — пациенты с сахарным диабетом | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2160-2690 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
10 и 15 диета Основной вариант стандартного лечебного питания. | — хронические заболевания в стадии компенсации (пациенты терапевтического и хирургического профилей) | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 | 4 раза | 1,5-2 литра | 6-8 граммов |
Высокобелковая диета Для усиления скорости репаративных процессов | — пациенты отделений ожоговой хирургии и реанимации, торакальной хирургии | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2160-2690 | 5 раз | 1,5-2 литра | 6-8 грамм |
Реанимационный стол | — пациенты реанимационных отделений | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 | 4 раза | 1,5-2 литра | 6-8 грамм |
Примерное меню на один день «10 и 15 диета»
Блюдо | Грамм | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|---|
ЗАВТРАК | |||||
Каша гречневая рассыпчатая с молоком | 6,9 | 5,8 | 32 | 260 | |
Масло фасовка | 10 | 0,06 | 8,25 | 0,08 | 74,8 |
Хлеб пшеничный | 50 | 3,8 | 0,5 | 25,1 | 115,5 |
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 20,9 | 90,5 |
Чай с сахаром | 200 | 0 | 0 | 9,9 | 39,9 |
Итого | 14,06 | 15,15 | 87,98 | 580,7 | |
2 ЗАВТРАК | |||||
Яблоко | 200 | 0,8 | 0,8 | 19,6 | 94 |
ОБЕД | |||||
Борщ | 350 | 2,9 | 7 | 14 | 133,9 |
Котлета паровая из говядины | 90 | 19,7 | 11,2 | 7,6 | 211 |
Макароны отварные | 140 | 6 | 10,7 | 38,8 | 275,8 |
Салат из свежей капусты с зеленым горошком | 184 | 3 | 10 | 9 | 140 |
Хлеб ржаной | 50 | 3,3 | 0,6 | 20,9 | 90,5 |
Хлеб пшеничный | 50 | 3,8 | 0,5 | 25,1 | 115,5 |
Компот из сухофруктов с сахаром | 200 | 0 | 0 | 16 | 64 |
Итого | 38,7 | 40 | 131,4 | 1030,7 | |
УЖИН | |||||
Пшенная каша с сахаром | 200 | 5,8 | 8,9 | 38,7 | 257 |
Булочка | 100 | 7,2 | 8,8 | 54,7 | 325,2 |
Напиток из шиповника с сахаром | 200 | 0,6 | 0,3 | 9,7 | 57 |
Итого | 13,6 | 18 | 103,1 | 639,2 | |
Итого | |||||
67,16 | 73,95 | 342,08 | 2344,6 |
Нормативные акты:
- Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 года N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ
- Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания»
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Сведения об образовательной организации
рефрижераторная перевозка лекарств
lenovo смартфон купить украина
- Брошюра » Время питание правильно»
- Информация о правилах соблюдения этикета за столом во время приема пищи
- Обучающие ( просветительские) программы по вопросам здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста ( Роспотребнадзор)
youtube.com/embed/sSDDyJm8D7k» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»true»>
Родительский УНИВЕРСИТЕТ «Здоровое питание»
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5- ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока,
сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.
Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. , а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.
Чем кормить детей дома?
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.
Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!
Несколько слов об аппетите
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.
Откажитесь от фаст-фуда!
Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.
Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст-фуд».
Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.
Основные принципы питания дошкольников
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.
В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
В-четвертых, пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.
В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.
Рацион дошкольника: рекомендации родителям
Принципы детского питания
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Можно и нельзя
Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Что и сколько
Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Соблюдаем режим
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.
Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
Желания и безопасность
Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.
Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.
А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.
Завершающий штрих
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.
смс день святого валентина
применение сварочной проволоки
План здорового питания на 6 марта 2023 г.
Диета и фитнес
Новая неделя, новые идеи здорового питания!
Автор: Samantha Cassetty, RD
Добро пожаловать на старт СЕГОДНЯ. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку Start TODAY , чтобы получать ежедневные вдохновляющие сообщения на ваш почтовый ящик. Затем присоединяйтесь к нам в группе «Начни СЕГОДНЯ» в Facebook , чтобы получать советы и мотивацию, общаться с другими людьми, следуя плану, и получать советы в режиме реального времени от тренера Стефани Мансур!
Вы спросили, мы ответили! Сотни участников Start TODAY сказали нам, что им нужны более здоровые, сбалансированные идеи питания, которые помогут им достичь своих целей в области здоровья. Этот план питания, разработанный диетологом, дает вам гибкость, чтобы облегчить себе жизнь в новом месяце, одновременно изучая основы здорового питания.
Что есть на этой неделе, 6 марта 2023 г.
Вот схема простого приготовления еды на этой неделе. Вы увидите, что завтраки представляют собой смесь некоторых заранее приготовленных блюд и некоторых утренних блюд. Обеды также используют стратегию «смешивай и сочетай», используя продукты, купленные в магазине, такие как курица-гриль или простой жареный нут и овощи. Хотя мы предложили пять различных вариантов ужина, вы можете упростить меню, сделав достаточно для остатков. От простых обедов в одной кастрюле и сковороде до лучшей для вас версии любимой китайской еды на вынос — на этой неделе мы предоставим вам все необходимое.
Завтрак
Приготовить завтрак проще простого. Составьте простой список готовых блюд или готовых блюд, которые облегчат утро, или просто комбинируйте эти идеи рецептов:
Ghazalle Badiozamani / Мгновенная потеря Более 100 рецептов
Цельнозерновые вафли с фруктами
Поджарьте замороженные цельнозерновые вафли и намажьте их сыром рикотта или греческим йогуртом. Фрукты можно положить сверху или сбоку.
Обед
Запекание ваших любимых овощей — ключ к легкому приготовлению обеда. Затем купите курицу-гриль (или поджарьте свою собственную!), чтобы приготовить два легких обеда в понедельник и вторник, а затем поджарьте немного нута для легкого салата и вегетарианских мисок позже на неделе. Сделайте эти блюда своими собственными, используя простые приправы, такие как все, кроме приправы для бублика, итальянской и греческой приправы, сушеных трав и специй, лимона, песто, соуса маринара с низким содержанием сахара, тахини и кокосовых аминокислот или соевого соуса с низким содержанием натрия.
Клаудия Тотир / Getty Images
СЕГОДНЯ
ClarkandCompany / Getty Images
- Сэндвич с курицей на гриле: Подавайте на цельнозерновом хлебе с вашими любимыми добавками и овощами.
- Миска с курицей-гриль и жареными овощами: Используйте любые жареные овощи и цельнозерновые продукты, которые вам нравятся, и приправьте любой легкой приправой.
- Зеленый салат с жареными овощами и нутом: Используйте любые овощи (например, рукколу и жареные овощи) и добавьте любую приправу.
- Миска с жареным нутом : Используйте любые жареные овощи и цельнозерновые продукты (например, коричневый рис, фарро или лебеду), которые вам нравятся, и добавьте любую приправу.
- Суп в консервах или в коробках — см. рекомендации по подаче.
Ужин
Ниже мы собрали некоторые из наших любимых рецептов здорового питания на TODAY.com, чтобы упростить планирование еды — не стесняйтесь менять рецепты на разные дни недели или готовить достаточно одного блюда для подачи. как остатки, чтобы сэкономить время на другую ночь.
FitMenCook(TM)
В блюде используется лимонная цедра, немного оливкового масла и горсть свежего эстрагона — это простая смесь из 3 ингредиентов, которая поражает вкусовые рецепторы. Он согревает душу, пробуждает чувства и, пожалуй, самое главное, его можно сделать за 20 минут. Подавать с коричневым рисом и овощами.
Кейси Барбер / СЕГОДНЯ
В этом супе, приготовленном на медленном огне, блюда получаются сытными с кубиками нежного картофеля, стручковой зеленой фасолью и сливочной фасолью каннелини, но вы всегда можете взять пример с итальянцев и использовать этот рецепт в качестве предлога для приготовления пищи. соберите шансы и концы в более хрустящем холодильнике. Подавайте суп с открытым вегетарианским бургером или тостами с авокадо на ломтике цельнозернового хлеба.
Предоставлено Адамом Фридлендером
Этот ужин в сковороде — отличный способ съесть тонну овощей. Подавайте с макаронами на основе цельнозерновой муки или фасоли и консервированным соусом маринара.
Romel Bruno
Это рагу в мексиканском стиле с фасолью, лебедой и овощами гарантированно вызовет у вас слюнки. Кроме того, оно веганское, если не использовать сырный гарнир! Подавайте с подогретыми лепешками или чипсами из этого списка закусок.
Кевин Карри
Вы получите вкус вашего любимого блюда на вынос с меньшим количеством соли и без добавления сахара! Подавайте к этому блюду с коричневым рисом, приготовленным в микроволновой печи, рисом из цветной капусты или их смесью.
Закуски
Закуски, содержащие цельные пищевые источники белка и клетчатки, предлагают выигрышную формулу, которая обеспечивает чувство сытости в течение нескольких часов. Вот несколько идей:
- Нарезанные огурцы с тапенадой из оливок.
- Детская морковь с хумусом или гуакамоле.
- Нарезанное яблоко с ломтиком сыра.
- Нарезанные груши с ореховым маслом или маслом из семян.
- Греческий йогурт без добавок или с низким содержанием сахара с ягодами или виноградом.
Саманта Кэссетти, RD
Саманта Кассетти, MS, RD, эксперт по питанию и здоровому образу жизни, автор и обозреватель. Ее последняя книга — «Сахарный шок». Вы можете следить за практическими советами Саманты по сбалансированному питанию в Instagram по адресу @nutritionistsam.
Приготовьте еду как профессионал с этими 15 основными продуктами
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. PlateJoy, Inc. принадлежит и управляется Healthline Media. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Диетологи любят бить в барабан при планировании еды. Я знаю, я один из них!
И хотя — это правда, что планирование еды заранее может помочь вам питаться здоровее в реальном мире, предварительное планирование еды для вашей семьи не всегда реалистично.
Если вы хотите, чтобы хорошо питался (но еще не овладели искусством планирования еды с помощью вкладок с цветовой кодировкой и детализированных списков Pinterest), просто наполнение здоровой кладовой может стать большим шагом в правильном направлении.
Хотите превратить свою кухню в универсальный магазин строительных блоков для еды? Обратите внимание на эти 15 предметов первой необходимости для кладовой, холодильника и морозильной камеры.
Рекомендации по приготовлению
Если у вас есть банка нута, значит, у вас есть все необходимое для обеда (и обеда тоже).
Слейте воду из банки и добавляйте маленькие бобовые в супы или тушеные блюда, чтобы получить дополнительный белок и клетчатку. Или разомните их с лимонным соком, свежим укропом и нарезанным кубиками сельдереем в качестве начинки для обертывания. Затем, конечно же, есть мир нутовых лепешек, тако и нутовых салатов на выбор.
Сохраните на потом
Остатки нута можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до недели и даже заморозить. Для достижения наилучших результатов высушите консервированный нут как можно лучше, а затем положите его на противень одним слоем в морозильную камеру. После заморозки храните их в пакете с застежкой-молнией или другом герметичном контейнере.
Польза для здоровья
Несмотря на свой скромный вид, нут — настоящая питательная кладезь.
Одна чашка вареной фасоли содержит 12,5 г клетчатки, 14,5 г белка и всего 4 г жира. Они также довольно богаты марганцем, который поддерживает здоровье костей, и фолиевой кислотой, витамином B, который помогает создавать новые клетки и формировать ДНК.
Предложения по приготовлению
Есть причина, по которой курица является самой доступной на душу населения из всех видов мяса в США. Это фаворит среди бесчисленных блюд, включая жаркое, бутерброды, пасту, супы, запеканки и многое другое.
Держите под рукой куриные грудки без костей и кожи в качестве белка для приготовления ужина. Просто добавьте цельное зерно (например, рис, лебеду или макароны) и овощ (например, брокколи, зеленую фасоль или морковь?), и ужин готов.
Для усиления вкуса посыпьте курицу перед приготовлением основными травами и специями, такими как сушеный базилик, розмарин, орегано или чесночный порошок.
Оставьте на потом
Простите нас, пока мы танцуем курицу для курицы. Просто это мясо так просто сохранить для здорового питания в дороге. Сырую куриную грудку можно заморозить в оригинальной упаковке (но ее будет легче достать по отдельности, если вы разделите грудки на отдельные пакеты из фольги).
Приготовленную курицу очень легко заморозить. Просто поместите его в герметичный контейнер в морозильную камеру на срок до 9 месяцев.
Польза для здоровья
Высококачественный полноценный белок в этом мясе домашней птицы может поддержать вашу иммунную систему, помочь вам нарастить мышечную массу и ускорить заживление ран.
Предложения по приготовлению
Свежее филе лосося пользуется большим уважением за его универсальность и полезные жиры, но копченый лосось — еще более легкий путь к здоровому питанию.
Поскольку он уже приготовлен, его можно добавлять в роллы (попробуйте комбо из лосося и капусты), салаты и пасту. Копченый лосось особенно хорошо сочетается со вкусом лимона, укропа, копченой паприки или сливочного сыра.
Оставьте на потом
Поскольку копченый лосось обычно поставляется в небольших упаковках, у вас может не оказаться остатков для сохранения. Однако, если вы это сделаете, вы можете хранить его в закрытом контейнере в холодильнике в течение 1 недели (или 1 месяца в морозильной камере).
Польза для здоровья
Как и свежий лосось, копченый лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, известных своими полезными свойствами для здоровья сердца и мозга. В нем также есть витамины А и Е, антиоксиданты, которые борются с воспалением. Просто остерегайтесь высокого содержания натрия 600-1200 миллиграммов на 100-граммовую порцию.
Предложения по приготовлению
Если вы все еще сомневаетесь насчет тофу, возможно, вы просто не пробовали его хорошо приготовить.
Выдавливание жидкости из сверхтвердого тофу позволяет приготовить восхитительно хрустящую корочку на сковороде, что делает его идеальным белком для жаркого, карри и азиатских блюд из лапши. Его нейтральный вкус позволяет ему впитать суть любого соуса или приправы, которые вы применяете.
Оставьте на потом
Остались остатки после тайского пад-тай? Экстратвердый тофу следует хранить в холодильнике в закрытой упаковке 5-7 дней или в морозильной камере 4-6 месяцев.
Польза для здоровья
Не бойся фу! Несмотря на то, что до сих пор существуют мифы о том, что он изменит ваши гормоны, исследования показывают, что тофу на самом деле потенциально полезен для предотвращения рака, связанного с гормонами, такого как рак молочной железы. Между тем, в нем много растительного белка (17 граммов на порцию весом 3,5 унции) и более 50% дневной нормы кальция.
Предложения по приготовлению
С точки зрения времени приготовления красная чечевица занимает среднее место: обычное время ее варки составляет около 20–25 минут. И хотя вы можете выбрать любой из нескольких цветов чечевицы (включая зеленый, желтый, коричневый и черный), красный сорт имеет землистый вкус, мягкий и слегка сладковатый — как раз то, что нужно для даала, индийского тушеного мяса с помидорами, луком и специями. . (Попробуйте этот имбирный рецепт!)
Оставьте на потом
Вареная чечевица может стать дополнением к обжаренной на следующий день зелени или служить богатой клетчаткой начинкой для запеченного сладкого картофеля. Или просто охладите их в герметичном контейнере в течение 5-7 дней.
Польза для здоровья
Как представитель семейства бобовых, чечевица имеет множество преимуществ для здоровья. Их смесь клетчатки и антиоксидантов делает их полезными для здоровья сердца, и они удивительно богаты белком — 46 граммов на чашку (в сушеном виде).
Предложения по приготовлению
Для приготовления ужина в последнюю минуту нет ничего лучше коробки макарон. А если вы сделаете коробку со спагетти из цельного зерна, вы получите прочную, тонкую (но не слишком тонкую) лапшу, которая подходит практически ко всему.
Используйте цельнозерновые спагетти в качестве основы средиземноморской пасты с вялеными томатами, артишоками и оливками. Или дайте ему пропитаться консервированным или домашним соусом песто, фасолью каннеллини и свежей рукколой.
Оставьте на потом
Экстра сырые спагетти из цельной пшеницы не требуют специальных инструкций по хранению, но готовые спагетти необходимо хранить в холодильнике. (Вы можете хранить их там в течение 3-5 дней.) Приготовленные макароны также можно заморозить, но при повторном нагревании они могут стать мягкими.
Польза для здоровья
Спагетти из цельнозерновой муки содержат значительное количество клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение, поддерживать здоровый вес и снижать уровень холестерина.
Предложения по приготовлению
Когда вам нужно зерно в запеканке, жарком или зерновом салате, попробуйте пушистую, ореховую киноа. Это делает хорошее изменение от обычного риса. Просто отварите киноа в соотношении 1:2 с водой или бульоном, затем варите около 20 минут или до мягкости.
Сохранить на потом
После того, как вы приготовили и вспенили киноа для одного приема пищи, она может стать источником углеводов и для других блюд. Храните его в холодильнике в закрытом контейнере до 1 недели и вынимайте, когда захотите снова использовать его в салате (например, в этом интригующем фруктовом салате) или в фаршированных жареных кабачках.
Польза для здоровья
Выберите свой выбор из множества полезных для здоровья свойств киноа! Его клетчатка помогает сохранять чувство сытости, может способствовать снижению веса и способствует здоровой дефекации. Кроме того, в нем значительное содержание белка, противовоспалительные флавоноиды и высокий уровень магния, марганца, меди и других микроэлементов.
Предложения по приготовлению
Стремясь пополнить запас здоровой пищи, не забывайте о завтраке! Менее чем за 2 минуты в микроволновой печи овсяные хлопья быстрого приготовления становятся палитрой для утренних добавок, таких как нарезанный банан, арахисовое масло, черника, тыквенные семечки или протеиновый порошок. Никогда не бывает двух одинаковых чаш.
Оставьте на потом
Тарелка оставшейся овсянки вряд ли понравится на следующий день, но даже небольшое количество сверхсухой овсянки быстрого приготовления может найти хорошее применение. Посыпьте небольшим количеством кексов или добавьте в мясной рулет для прочности.
Польза для здоровья
Овес не зря занимает свое место в пантеоне так называемых «суперпродуктов». Их растворимая клетчатка связана со снижением уровня холестерина, а бета-глюкан помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Между тем, диета, богатая цельным зерном (например, овсом), может снизить риск колоректального рака.
Рекомендации по приготовлению
Овощи, курица, говядина — не знаете, какой бульон выбрать? Вы можете попробовать костный бульон, универсальный выбор, который хорошо сочетается со всеми видами вкусов. (Хотя все они сделаны из костей животных, некоторые костные бульоны также замачивают с добавками, такими как травы, специи и овощи.)
Из костного бульона можно приготовить сытные супы и пикантные соусы, и это отличная альтернатива воде для приготовления риса и лебеды. Не стесняйтесь заменять его в рецептах, которые требуют других видов бульона, таких как суп тако из говядины, курица по-королевски или даже макароны с сыром.
Сохраните на потом
После вскрытия костный бульон можно хранить в оригинальной упаковке в холодильнике в течение 4-5 дней. Или заморозьте его, разлив в формочки для льда, чтобы легко приготовить небольшие порции.
Польза для здоровья
Хотя костный бульон, возможно, и не является чудодейственной пищей, как утверждают некоторые люди, он обещает укреплять здоровье.
Поскольку он производится путем кипячения костей животных, он содержит коллаген, глюкозамин и хондроитин, которые могут уменьшить боль в суставах. Другие потенциальные преимущества включают улучшение пищеварения, сна и работы мозга.
Рекомендации по приготовлению
Землистый вкус сладкого картофеля хорошо сочетается с такими специями, как корица, мускатный орех и имбирь, а его кулинарная универсальность сияет в блюдах разных стран, от мексиканской до индийской. Добавляйте приготовленный нарезанный кубиками сладкий картофель в тако, карри или пасту. Или отправить их в духовку целиком в качестве надежного запеченного гарнира.
Сохраните на потом.
Оставшееся пюре из сладкого картофеля можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней в пакете с застежкой-молнией. Сохраните их для новой питательной добавки к смузи или кексам.
Польза для здоровья
Большое количество калия в сладком картофеле поддерживает нормальную работу нервов и мышц, а его растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.
Советы по приготовлению
Хранение пакета шпината в морозильной камере — верный путь к здоровому и легкому питанию. Блюда из яиц, такие как пирог с заварным кремом и фриттаты, лазанья со шпинатом и даже смузи, просто ждут вегетарианского вкуса замороженной зелени.
Оставьте на потом
Приготовленный замороженный шпинат можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Польза для здоровья
Шпинат известен высоким содержанием железа, минерала, который помогает насыщать кровь кислородом. Но в нем также довольно много клетчатки и антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз.
Предложения по приготовлению
Пицца, паста, салаты — свежие помидоры попадают в , так что многие любимые блюда. Имея под рукой помидоры виноградного сорта меньшего размера, вы сможете создавать свои любимые помидоры с меньшим количеством нарезки и нарезки кубиками.
Оставьте на потом
Один из восхитительных способов сохранить оставшиеся виноградные помидоры еще дольше: поджарьте их! Запекайте фрукты, сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью и перцем, при температуре 400 ° F в течение примерно 40 минут, помешивая на полпути.
Оценки того, как долго жареные помидоры могут храниться в холодильнике, разнятся (некоторые говорят, что до 2 недель). Используйте свои чувства, чтобы оценить, пригодны ли они для использования.
Польза для здоровья
Виноградные помидоры — это полезный фрукт во многих отношениях! Они содержат антиоксидант ликопин, известный своей ролью в снижении риска сердечных заболеваний и рака. Кроме того, они являются важным источником фолиевой кислоты, калия и витаминов С и К.
Рекомендации по приготовлению
Сколько рецептов начинается с капельки оливкового масла? Слишком много, чтобы упомянуть, но мы перечислим некоторые! Вкусные идеи для EVOO включают соусы для макания (например, соус из чесночной капусты и шпината), гашиш на обед (например, с пастрами) или аппетитные кростини.
Оставьте на потом
Когда дело доходит до хранения оливкового масла, вам действительно нужно знать только одно: храните масло в темном прохладном месте в темной или непрозрачной бутылке. Он будет оставаться хорошим до 2 лет.
Польза для здоровья
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) оливкового масла могут многое предложить для здоровья. Исследования связывают потребление МНЖК со снижением риска общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечно-сосудистых событий и инсульта. Неудивительно, что EVOO является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, полезной для сердца!
Рекомендации по приготовлению
Лук придает пикантный вкус практически любому рецепту. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла в качестве основы для рисового плова или французского лукового супа или добавьте их карамелизированную сладость в смесь жареных овощей.
Оставьте на потом
Лук можно хранить на столе в течение нескольких недель, но после того, как вы сняли с него кожицу и нарезали его, лучше всего хранить его в пакете с застежкой-молнией или другом герметичном контейнере в холодильнике. Из остатков можно украсить гамбургеры, фалафель или роллы.