Масса и сушка: Сушиться или набирать массу? МирТренажеров подготовил ответы на популярные вопросы

набрать мышечную массу, а потом сушиться или наоборот?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

МедицинаФитнес+3

Егор Бензо

  ·

1,9 K

ОтветитьУточнитьФитбар.ру

2,7 K

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · 12 мар 2021  · fitbar.ru

Отвечает

Елена Мельникова

Если вы никогда не занимались спортом, то сушку использовать бессмысленно: при сушке должен остаться мышечный рельеф, а у вас его просто нет. Поэтому правильнее будет начать все же с набора мышечной массы, а затем при необходимости “подсушиться”, чтобы рельеф был более четко прорисован.

Но я предполагаю, что вы, как и многие другие, приравниваете понятие сушки к похудению. На самом деле это разные вещи, хотя сейчас их путают и зачастую слово “подсушиться” означает, что человек хочет похудеть.

Если у вас есть лишний вес, то сначала действительно стоит заняться похудением, а уже затем приступать к наращиванию мышечной массы.

Пока худеете, необходимо:

  1. Соблюдать дефицит калорий — расходовать на 10-20% больше, чем едите. При этом важно потреблять достаточно белка, т. к. вы будете тренироваться, нужно поддерживать мышцы.
  2. Выполнять упражнения в интенсивном темпе, с большим количеством повторов (15 и больше раз) и маленьким весом. Перерывы между подходами должны быть минимальными. Лучше всего подходят круговые тренировки, когда все упражнения выполняются по кругу.

Когда избавитесь от лишнего веса, нужно немного менять схему питания и тренировок:

  1. Расход и поступление калорий теперь должны быть примерно равны, чтобы вес держался. Белка употребляем много — 1,6-2,2 г на 1 кг вашего веса в день.
  2. Упражнения теперь надо выполнять с большим весом, чтобы мышцы росли. Количество повторов — 6-12 раз в каждом подходе, перерывы — от 1 минуты и более.
Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.

Перейти на fitbar.ruКомментировать ответ…Комментировать…

Наталинка Василенко

Фитнес

103

Действующая профессиональная спортсменка Fitness Bikini IFBB. (dzen.ru/FitnessNatalinka)  · 10 мар 2021

Целесообразно наладить питание по схеме БЖУ и тренироваться. Сушится (то есть процесс слива воды) делается за неделю до соревнований. Но при этом спортсмен должен быть в хорошей форме. Если прямо ответить на ваш вопрос — то оба одновременно. Но соблюдая периодизацию.

Мой канал

Перейти на dzen.ru/FitnessNatalinka

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

ГБУЗ Детский санаторий № 8 ДЗМ

1

ГБУЗ ДС №8 ДЗМ БЕСПЛАТНОЕ лечебное учреждение для детей 0-17 лет  · 2 мар 2021  · ds8mos.ru

Отвечает

Ася Соболева

Сушка подходит только людям с уже имеющейся достаточной мышечной массой.

Поэтому вариант «сначала набирать мышечную массу, а потом сушится» будет верным.

50 лет на страже детского здоровья

Перейти на vk.com/detbs8

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Набор массы и сушка: насколько это безопасно для вашего метаболизма

Кристофер Гаффни, преподающий интегративную физиологию в Ланкастерском университете, объяснил, так ли безопасен метод наращивания мышечной массы, известный как «набор и сушка». Источник: The Conversation.

Хотя метод этот вовсе не новый – он был впервые популяризован в 1960-х благодаря бодибилдерам – тем не менее хорошо известен даже любителям. Причиной этого служит высказывания многих известных спортсменов, утверждающих, что нет более лучшего диетического способа эффективно наращивать мышечную массу при одновременном сжигании жира. В действительности набор массы и сушка может оказаться вредным, в особенности если соблюдать его длительный период времени.

Особенности метода

Система набора массы при одновременной сушке включает в себя две отдельные фазы, которые могут привести к значительным колебаниям веса, по крайней мере, у бодибилдеров.

На фазе набора массы спортсмен потребляет избыточное количество калорий, следуя насыщенной белково-углеводной диете. Предполагается, что это способствует «анаболическому» состоянию, позволяющему наращивать новую мышечную ткань и увеличивать размеры мускулов. Для бодибилдеров этот этап обычно происходит в межсезонье, когда они не участвуют в соревнованиях. Но многие люди, не занимающиеся бодибилдингом профессионально, могут продолжить набирать массу в холодный период года.

Этап набора массы обычно имеет тенденцию вызывать наращивание жира, поэтому после него необходима фаза сушки. Под этим понимается диета с дефицитом калорий, способствующая «катаболическому» состоянию в организме, приводящему к потере жира и усилению мышечной массы.

В среднем набор массы обычно занимает 4-6 недель, а сушка длится несколько дольше –  около 6-8 недель.

Нормальный метаболизм

В Интернете все чаще публикуются опасения, что циклы наращивания массы и сокращения жира могут «сломать» ваш метаболизм. Действительно, в этом беспокойстве есть доля правды, хотя не все так однозначно.

Исследования, опубликованные в 1989 году «Американским обществом клинического питания» действительно показывают, что экстремальная потеря веса – утрата более 28 кг в течение 10–23 недель – может нарушить механизм нормального метаболизма или RMR-индекса (затраты калорий на любую физическую активность). По крайней мере, это было зафиксировано у участников исследования, страдавших ожирением. Однако нет точных данных, станет ли это изменение метаболизма постоянным. Тем не менее постепенная потеря веса намного безопаснее, поскольку, как подтвердили исследования, после ее прохождения скорость метаболизма при обычной физической активности не повышается.

Следует также отметить, что чем больше веса будет приобретено на стадии набора массы, тем более вероятно увеличение объема жира в организме. А наращивание жировой массы вызывает меньшую чувствительности организма к инсулину. Со временем это может привести к диабету 2 типа. Более того, по иронии судьбы, это также затруднит повышение мышечной массы, поскольку для этого процесса требуется нормальное восприятие инсулина. Однако в краткосрочной перспективе, что подтверждено исследованиями в отношении двухнедельного потребления избыточного количества калорий, набор массы не повлияет на нормальную способность организма к наращиванию мышечной массы даже в случае людей, имеющих избыточный вес.

Фаза набора массы также может привести к наращиванию количества жировых клеток, особенно при усиленной углеводно-белковой диете. При этом, хотя последующая диета сушки позволит сократить объемы жира, фактически хранящиеся в этих клетках, она не уменьшит количество этих жировых клеток. Это зачастую приводит к набору веса в будущем.

Регулярное применение режима питания по модели «набор и сушка» также может взывать расстройство пищевого поведения. В исследовании 2019 года, проведенном специалистами «Школы медицинских и спортивных наук» (Австралия), в котором участвовали 348 женщин-бодибилдеров, было выявлено расстройство пищевого поведения у 47% участниц, при этом почти половина из них использовала методы набора массы и сушки для контроля своего веса. Существование подобной зависимости у мужчин-бодибилдеров не установлено.

Как сделать все безопасно

Сильные колебания веса приводят к повышенному риску ухудшения здоровья, к так называемому метаболическому синдрому (комбинация диабета, ожирения и возросшего артериального давления). Поэтому, если вы по каким-либо причинам запланировали набрать массу и сбросить лишний вес, важно делать это безопасно и без крайностей, чтобы избежать риска причинить вред своему организму.

Некоторые интернет-советчики выступают за метод «грязного набора массы» ради быстрого набора общего веса (и мышечной массы тоже). Для достижения этой цели предлагается просто потреблять большое количество калорий, не запрещая себе никаких продуктов. Другие уверенно рекомендуют воспользоваться высококалорийными коктейлями-гейнерами.

Но потребление чрезмерно большого количества обработанных пищевых продуктов, как правило, приводит к повышению в крови уровня холестерина и сахара, что со временем может взывать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Даже за четыре недели нездоровой высококалорийной диеты в организме молодых здоровых людей развиваются изменения, связанные с диабетом 2 типа. Быстрое наращивание массы также может привести к ожирению печени, что в конечном итоге может развиться до неалкогольной формы цирроза.

Нет никаких доказательств того, что наращивание «грязной» массы в отношении развития объема мышц лучше, чем постепенное достижение «чистой» массы. Но учитывая потенциальный вред, который может быть нанесен нездоровой, высококалорийной диетой – даже для наращивания всего пары мышц – ее лучше избегать.

На этапе сушки важно исключить экстремальные методы – не применять добавки, обещающие помочь вам сбросить вес. Помимо того, что нет никаких доказательств эффективности подобных добавок, они могут оказаться токсичными для печени.

Популярность набора массы и сушки не означает, что эта методика превосходит другие способы наращивания мышечной массы или сжигания жира. Но если вы действительно хотите попробовать «набор и сушку», правильнее всего сделать это «чистым» способом. Во время фазы набора массы избегайте обработанных продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Сосредоточьтесь на еде, богатой питательными веществами, и увеличивайте потребление калорий умеренно (примерно на 500 калорий в день), чтобы избежать развития лишнего веса.

При сушке сокращайте калории умеренно, ориентируясь на потерю 0,5-1% от массы тела за неделю, то есть при общем весе в 80 кг – от 0,4 до 0,8 кг за неделю. Это не только будет безопаснее, но и поможет достичь желаемой потери жира без утраты мышечной массы.

Наконец, вы можете нарастить себе мышечную массу, практически не набирая жира – путем умеренного увеличения количества калорий, потребляемых ежедневно. Именно эта методика, подчеркивает Кристофер Гаффни, позволит наращивать мышечную массу постепенно, сводя к минимуму набор жира.

Процесс химической сушки | Преимущество сушки

Сушка относится к операции (процессу), при которой влага из вещества (обычно твердого) удаляется термическим путем (т. е. с помощью тепловой энергии).

Сушка обычно относится к удалению относительно небольшого количества воды из твердого или почти твердого материала. Он включает переход жидкости из влажного твердого состояния в ненасыщенную газовую фазу (осушающую среду).

Процесс химической сушки

При сушке операция по массопереносу и теплопередаче происходит одновременно. Тепло передается от объема газовой фазы (осушающей среды) к твердой фазе, а масса от твердой фазы к газовой в виде жидкости и пара через различные сопротивления. Переносимый материал представляет собой растворенное вещество, и перенос происходит, поскольку газовая фаза всегда ненасыщена по отношению к растворенному веществу.

Процесс химической сушки | Преимущество…

Пожалуйста, включите JavaScript

Процесс химической сушки | Преимущество сушки

{tocify} $title={Table of Contents}

Лотковая сушилка Принцип конструкции и принцип работы

При сушке относительно небольшое количество воды или другой жидкости удаляется из твердого или полутвердого твердый материал (с использованием тепловой энергии), тогда как при испарении из растворов удаляется относительно большое количество воды. Сушка включает удаление воды при температуре ниже точки кипения, а выпаривание включает удаление воды в виде пара при температуре ее кипения. Сушка включает циркуляцию горячего воздуха или другого газа над твердым материалом для удаления воды, в то время как при испарении для удаления воды используется тепло пара. Получение продуктов практически в высушенном виде является целью операции сушки, тогда как концентрирование раствора является основной целью выпаривания.

Поскольку удаление влаги тепловыми средствами является более дорогостоящим, чем механические средства (фильтрация), содержание влаги в твердых веществах должно быть снижено до минимально возможного уровня последними средствами, прежде чем материал будет подан на сушильное оборудование.

В большинстве операций сушки тепло обеспечивается горячим воздухом или любой другой газообразной сушильной средой. Сушка часто является последней операцией в производственном процессе и обычно проводится после выпаривания, фильтрации или кристаллизации.

Операции сушки в основном используются в пищевой, химической, сельскохозяйственной, фармацевтической и текстильной промышленности.

Преимущества операции/процесса сушки

Операция сушки проводится по ряду причин, указанных ниже:-

(i) Для снижения транспортных расходов.

(ii) Для очистки кристаллического продукта с целью удаления растворителя, прилипшего к кристаллам.

(iii) Для того, чтобы сделать материал более пригодным для обработки и хранения. Обработка и хранение сухих твердых частиц просты.

(iv) Соответствовать рыночным спецификациям твердой продукции, установленным клиентами.

(v) Для придания материалам определенных свойств

(vi) В некоторых случаях для предотвращения коррозии, возникающей из-за присутствия влаги. Сухой газообразный хлор не вызывает коррозии, но следы влаги делают его очень агрессивным.

(vii) Иногда это неотъемлемая часть процесса (например, сушка бумаги при маркировке бумаги).

Факторы, от которых зависит скорость сушки

(A) Скорость газа: Когда скорость газа или воздуха высока, скорость сушки также будет высокой.

(B) Влажность газа: Чем меньше относительная влажность, тем больше будет скорость сушки.

(C) Площадь сохнущей поверхности: Если площадь влажной поверхности, подверженной воздействию газа или воздуха, больше, скорость высыхания также будет больше.

(D) Температура: Если температура газа увеличивается, его относительная влажность уменьшается и, таким образом, увеличивается движущая сила и, следовательно, увеличивается скорость сушки.

Время сушки при постоянных условиях

Учтите, что влажные твердые вещества должны быть высушены путем пропускания над ними горячего воздуха при постоянных условиях сушки. Время сушки, необходимое для сушки материала от начальной влажности до содержания влаги в твердых веществах, представляет собой сумму времени, необходимого в период постоянной скорости, и времени, необходимого в период падения скорости.

Свойства воздушно-водяной системы

Влага, удаляемая во время операции сушки, добавляется к горячему газу или воздуху, что, в свою очередь, зависит от температуры и влажности газа или воздуха. Обычно при сушке в качестве сушильной среды используется горячий воздух, поэтому важно знать некоторые свойства системы воздух-вода.

Take this Notes is, Оригинальные источники: Unit Operations-II, KA Gavhane

Что такое период постоянной скорости

Это период процесса сушки, во время которого скорость сушки выражается как количество влаги, испаряемой в единицу времени, за единица площади сушильной поверхности остается неизменной.

Какой период падения скорости?

Это та часть процесса сушки, во время которой скорость сушки меняется со временем, а мгновенная скорость сушки (выражаемая количеством влаги, испаряемой в единицу времени на единицу площади поверхности сушки) постоянно уменьшается.

Постоянны ли условия сушки?

Эти условия означают условия, при которых температура, влажность, скорость и направление потока горячего воздуха или газа через сушильную поверхность остаются постоянными во время операции сушки.

Сухая масса в сравнении с сохранением общей массы в IFS

Название

Сухая масса в сравнении с сохранением общей массы в IFS

Технический меморандум

Дата публикации

07/2019

Второстепенное звание

Технические меморандумы ЕЦСПП

Номер
Автор

С. Малардел

М. Диамантакис

Агусти Панареда

Йоханнес Флемминг

Издатель
Аннотация

Уравнение неразрывности динамического ядра IFS предполагает, что полная масса атмосферного воздуха в
модели сохраняется. Однако в реальной атмосфере происходят физические процессы, которые действуют как источники/поглотители общей воды. Следовательно, в то время как сухая воздушная масса остается постоянной, общая воздушная масса может незначительно изменяться во времени. Это примечание направлено на уточнение текущего состояния IFS в отношении сохранения сухой массы по сравнению с общей массой. В нем также описывается альтернативная система уравнений, которая сохраняет сухую массу вместо общей массы, следуя подходу, аналогичному тому, который реализован в модели ARPEGE Метео-Франс. Эта альтернативная форма уравнения непрерывности доступна в IFS, начиная с цикла 46R1.

Предварительное тестирование показывает, что влияние на навыки прогнозирования IFS небольшое, но слегка положительное. Эти изменения также подразумевают модификацию уравнения адвекции трассеров. Трассеры в IFS определяются как определенные отношения (отношения по отношению к плотности влажного воздуха), но «ведут себя» как соотношения сухих смесей, учитывая, что стандартное уравнение непрерывности IFS предполагает, что сохраняется влажный, а не сухой воздух. Если конкретный коэффициент IFS преобразуется в коэффициент смешивания, его изменение становится чувствительным к изменению массы сухого воздуха, которое антикоррелирует с изменением общего количества воды. Это очень заметно для углеродных индикаторов, таких как CO2, газ, который очень хорошо смешивается с фоновым воздухом. Результатом новой формулы сохранения непрерывности сухой массы является то, что сухой воздух больше не имеет антикорреляции с содержанием в нем воды. Однако для того, чтобы их можно было использовать в прогнозах состава атмосферы, потребуются модификации используемых там фиксаторов трассерной массы.