Л карнитин свойства: что это такое, и для чего организму нужно?

Содержание

L-Карнитина Тартрат — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

13 Декабря 2022

3 минуты

14990

ProWellness

Оглавление

  • Описание L-карнитина тартрата
  • Состав и формы выпуска
  • Нормы потребления
  • Фармакологические свойства L-карнитина тартрата
  • Действие на организм
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила применения L-карнитина тартрата

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание L-карнитина тартрата

L-карнитин (левокарнитин) – это соединение, родственное витаминам группы B. Оно синтезируется в печени человека из гамма-бутиробетаина под воздействием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы при обязательном участии метионина, лизина, витаминов С, В₃, В₉, В₆, В₁₂ и железа. Вещество частично поступает в организм мясо- и молокопродуктами. Концентрируется преимущественно в мышцах.

L-карнитина тартрат – это соль Л-карнитина и винной кислоты. По органолептическим показателям это порошок беловатого цвета с кисловатым привкусом. Попадая в желудок, соль расщепляется на L-карнитин и винную кислоту, которые всасываются по отдельности.

Тартрат – самая активная форма карнитина. Добавки на его основе усваиваются лучше всех остальных аналогов, а эффект от их применения возникает быстрее и длится дольше.

Внимание! Прием добавок L-карнитина тартрата показан при ожирении, наборе мышечной массы, повышенных физических нагрузках, недоборе роста и веса по возрастным показателям, высоком уровне холестерина, низком качестве семенной жидкости, а также после оперативных вмешательств, травм и инсультов для быстрого восстановления.


Состав и формы выпуска

Добавка состоит на 30% из винной кислоты и на 70% из соли карнитина. Выпускается в форме порошка, сиропа, капсул, таблеток. Может содержать вкусовые примеси.

Нормы потребления

Суточные нормы потребления Л-карнитина зависят от возраста:

  • 1–3 года – 30–50 мг;
  • 4–6 лет – 60–90 мг;
  • 7–18 лет – 100–300 мг;
  • взрослые – 300 мг.

Фармакологические свойства L-карнитина тартрата

Молекулы L-карнитина участвуют в прохождении жирных кислот через мембраны клеточных митохондрий под названием органеллы для высвобождения из них энергии. При дефиците карнитина нарушается метаболизм: липиды откладываются в жировое депо, а потребности в энергии обеспечиваются за счет распада протеинов и углеводов.

Внимание! Присутствующая в составе добавки винная кислота – это натуральное соединение, содержащееся в ягодах, фруктах. Оно ускоряет обмен веществ, нормализует синтез коллагена и обладает антиоксидантной активностью, что способствует продлению молодости.

Действие на организм

L-карнитина тартрат обладает рядом полезных свойств:

  • обеспечивает распад жировых молекул с высвобождением энергии;
  • оказывает анаболический эффект – рост мышц;
  • повышает физическую выносливость;
  • ускоряет посттренировочное восстановление мышц;
  • снижает последствия стресса;
  • снижает концентрацию холестерина в крови.

Противопоказания и побочные эффекты

При гастрите, сбоях в функционировании щитовидной железы, почечных заболеваниях, эпилепсии, циррозе карнитин можно принимать только под присмотром врача. Добавка противопоказана при наличии аллергии. Аллергическая реакция может сопровождаться следующими симптомами:

  • кожные высыпания;
  • отечность;
  • зуд кожного покрова.


Внимание! При возникновении признаков аллергии нужно прекратить прием карнитина и обратиться в поликлинику.

Крайне редко после приема L-карнитина тартрата проявляются побочные эффекты. К ним относят тошноту, диарею, физическую слабость, боль в животе.

Правила применения L-карнитина тартрата

L-карнитина тартрат выпускается в форме порошка, капсул, раствора. Принимать его рекомендуется до 4 часов вечера, поскольку он может снизить качество сна. Оптимальная дозировка для спортсменов – 1500–2000 мг активного вещества в день. Длительность приема препарата – до 6 недель. Затем нужно сделать двух-трехнедельный перерыв, после чего можно возобновить курс.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ацетил-L-Карнитин — незаменим для поддержания, защиты и восстановления

Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Подробнее

Ацетил-L-карнитин (ALC или ALCAR) исследовался как инновационное средство от депрессии, когнитивных проблем, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), потери слуха, вызванной шумом, передозировки ацетаминофена (например, тайленола), печеночной энцефалопатии и других заболеваний.

Ацетил-L-карнитин — маленькая молекула, выполняющая большую работу

L-карнитин — аминокислота, в основном содержащаяся в мясе и молочных продуктах. После употребления с пищей L-карнитин может быть преобразован в ацетил-l-карнитин (ALCAR), который попадает во все части организма и легко проходит через гемоэнцефалический барьер, участвуя в жизненно важных клеточных процессах. Например, ALCAR необходим для работы клеточных мембран, нейротрансмиссии, метаболизма незаменимых аминокислот, выработки энергии и антиоксидантной защиты (Pettegrew et al., 2000), Предклинические исследования позволяют предположить, что ALCAR может увеличивать нейропластичность (способность нейронов создавать новые связи) и нейрогенезис (рост новых клеток мозга) в гиппокампе (отвечает за эмоциональную память) и в префронтальной коре головного мозга (отвечает за мышление высокого уровня и формирование эмоциональных реакций) (Wang and Pae 2017).

ALCAR безопасен — но имеет несколько побочных эффектов

Несмотря на то, что в целом ALCAR безопаснее и имеет меньше побочных эффектов, чем рецептурные антидепрессанты и препараты, используемые при когнитивных проблемах, у него все же есть несколько недостатков. Во-первых, эффект от приема ALCAR наступает не сразу. Результаты могут появиться лишь через два-четыре месяца. Во-вторых, многим пациентам необходимо принимать несколько таблеток, в среднем по три таблетки 500 мг один или два раза в день. В-третьих, ALCAR может вызывать следующие побочные эффекты: диарею, неприятный запах мочи, запор, тошноту и диспепсию (проблемы с пищеварением или боль в животе). Менее распространенные побочные эффекты — бессонница, возбуждение и повышенный аппетит.

Несмотря на то, что было проведено 10 двойных слепых рандомизированных плацебоконтролируемых исследований использования ALCAR при депрессии, значительные улучшения наблюдались в основном у пожилых пациентов, пациентов с дистимией (хронической легкой или умеренной депрессией), а также у людей с такими заболеваниями как фибромиалгия или рак (Wang et al. 2014). Во многих более ранних исследованиях использовались устаревшие методологии, не соответствующие современным стандартам.

Тем не менее, ALCAR приносит пользу многим пациентам с депрессией. Возможно, это связано с положительным воздействием на работу клеток, производство энергии и нейротрансмиссию. Кроме того, пожилые пациенты могут страдать от состояния, известного как «сосудистая депрессия», то есть, депрессия, вызванная уменьшением притока крови к зонам мозга, отвечающим за настроение и за функции, связанные с настроением. В таких случаях настроение, ориентация, когнитивные функции, память и поведение могут улучшаться в результате улучшения кровоснабжения мозга (перфузии).

Несмотря на то, что ALCAR не является основным средством для лечения тяжелой депрессии, о нем следует помнить при лечении пациентов с дистимией, возможной мозговой сосудистой недостаточностью, фибромиалгией или непереносимостью рецептурных антидепрессантов.

Как ALCAR помогает при когнитивных проблемах и деменции?

С 1980-ых годов было проведено несколько исследований применения ALCAR при лечении нейродегенеративных болезней, в том числе, возрастного снижения когнитивных способностей, легкого снижения когнитивных способностей, сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. На основании этих исследований можно выделить типы пациентов, которым может быть полезен ALCAR.

Исследования снижения когнитивных способностей и деменции показали, что ALCAR лучше всего помогает пациентам, у которых снижение умственных способностей вызвано, помимо прочего, сосудисто-мозговой недостаточностью. С возрастом кровообращение в мельчайших капиллярах ухудшается, и клетки мозга недополучают необходимый им кислород и питательные вещества. По мере ослабления клеток, они становятся более подвержены повреждениям или апоптозу (смерти клеток) даже в результате небольшого уменьшения кровоснабжения, которое может быть вызвано обезвоживанием, перегревом, хирургической операцией, снижением кровяного давления, избыточной физической активностью, нелеченным ночным апноэ или травматическим шоком.

Признаки возможной сосудисто-мозговой недостаточности

Головокружение, кратковременная спутанность сознания, проблемы с речью или запоминанием, умственная заторможенность, проблемы с руководящими функциями (планирование, организация и делегирование задач), неожиданная слабость или падение могут быть признаками сосудистой недостаточности. Кроме того, сосудисто-мозговая недостаточность может выражаться в виде изменений в поведении, в частности, в виде апатии (потери интереса), тревожности или депрессии. Дополнительными факторами риска являются диабет, атеросклероз и болезни сердца.  

Признаки диффузной сосудистой недостаточности, выявляемые при сканировании мозга пожилого пациента так распространены, что это интерпретируется как «возрастная норма». В результате врачи часто говорят таким пациентам, что результаты сканирования «нормальные». Однако при обнаружении таких признаков у пациента с симптомами, свидетельствующими о возможной сосудистой недостаточности, ситуация и результаты сканирования мозга должны быть переоценены. Когда нейроны борются за выживание, есть смысл помочь им, улучшив приток кислорода и жизненно важных нутриентов, и предотвратить их дальнейшую потерю, а в некоторых случаях даже помочь клеткам восстановиться. Также может быть полезна антиоксидантная защита. ALCAR, ноотропы, церебральные вазолидаторы (соединения, способствующие расширению кровяных сосудов), питательные вещества и травы-адаптогены могут улучшать работу митохондрий, укреплять защиту клеток и способствовать восстановлению.

Сосудистые заболевания у пациентов с диагностированной деменцией

На сосудистую деменцию в чистом виде приходится не более 10% всех случаев деменции. Однако среди всех пациентов с деменцией признаки сосудистого заболевания отмечаются у 75% пациентов. Очень часто после того когда у пациента диагностируется деменция или болезнь Альцгеймера, все остальные неврологические исследования и попытки лечения прекращаются. Однако, как правило, это пациенты пожилого возраста, и у них часто имеется сосудистая недостаточность той или иной степени, и ее можно увидеть на скане мозга. Лечение сосудистой недостаточности ALCAR и другими средствами, улучшающими работу мозга, имеет смысл, и в тех случаях, когда первичным диагнозом является деменция, так как даже частичное улучшение состояния может значительно изменить качество жизни пациента, семьи и людей, которые за ним ухаживают.

ALCAR может использоваться для лечения снижения когнитивных функций, вызванного сосудистыми заболеваниями (VCI), как было продемонстрировано в недавнем двойном слепом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании (Young et al. 2018). В ходе этого исследования 56 пациентам со снижением когнитивных функций, вызываемым сосудистыми заболеваниями, которые уже принимали  донепезил (Aricept), в течение 28 дней давали или 1500 мг ALC в день или плацебо. Группа, получавшая ALCAR, показала более высокие результаты в тесте Montreal Cognitive Assessment по сравнению с группой, получавшей плацебо. Однако результаты других тестов на работу мозга не различались. Больше всего улучшений при приеме ALCAR наблюдалось в области внимания и языковых функций.

ALCAR лучше работает в сочетании с другими добавками

Живые организмы так сложно устроены, что неудивительно обнаружить, что стареющие клетки функционируют лучше, когда получают разнообразные питательные вещества для поддержки работы их сложного механизма. Существует перспективная добавка с витаминами и питательными веществами под названием «NF», способная улучшать когнитивные функции и другие функции мозга. NF содержит фолиевую кислоту, B12, витамин E, S-аденозилметионин, N-ацетилцистеин и ацетил-L-карнитин. В ходе исследований с участием пациентов с ранней, средней и поздней стадией болезни Альцгеймера, те, кто получал NF, показывали значительно более высокие результаты при оценке нейропсихиатрических параметров, таких как память и когнитивные функции (Chan et al. 2008; Remington et al. 2009, 2015). Участники этих исследований хорошо переносили это средство. Не сообщается ни о каких серьезных побочных эффектах. Но для подтверждения этих обнадеживающих выводов необходимы дополнительные исследования. Каждый из компонентов этого средства обладает собственными полезными для здоровья свойствами, и при этом лишь незначительными побочными эффектами. Людям с сосудисто-мозговой недостаточностью дополнительную перфузию может обеспечить церебральный вазолидатор, например пикамилон.

ALCAR при потере слуха, вызванной шумом

Так же как избыток солнечного света может нанести оксидативные повреждения хрусталику и сетчатке глаза, так же и избыток шума может вызывать оксидативные повреждения внутреннего уха, которые могут способствовать потере слуха. Исследования показали, что некоторые сочетания антиоксидантов могут защищать от повреждений, вызываемых шумом (Choi and Choi 2015). Каждый антиоксидант защищает разные части клеток, отвечающих за наш слух. При совместном применении эти антиоксиданты усиливают действие друг друга. Одно из сочетаний, ALCAR плюс фолат и витамин E, значительно снижало повреждение клеток и уменьшало потерю слуха (Dhitavat, et al. 2005) Также полезны магний и витамин A. Антиоксиданты действовали эффективнее всего, если принимались перед шумовым воздействием, за 4 часа до его начала, и их прием продолжался в течение 9 дней после его окончания.

ALCAR при синдроме дефиците внимания

Исследования применения ALCAR при СДВГ дали смешанные результаты, не позволяющие сделать однозначные выводы. Это может быть связано с тем, что он более полезен при некоторых подтипах этого расстройства, а не при любых случаях СДВГ в целом. Например, повторный анализ негативных результатов 16-недельного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования с участием 112 детей с СДВГ позволил выявить значительный положительный эффект у тех, кто имел форму СДВГ с ослабленным вниманием, но не у тех, кто имел гиперактивную или смешанную форму СДВГ (Arnold et al. 2007). Кроме того, некоторые из исследований СДВГ длились всего шесть недель, а этого могло быть недостаточно, чтобы увидеть эффект от приема ALCAR.

Установленные и потенциальные полезные свойства

Ацетил-L-карнитин (ALC или ALCAR) по-прежнему остается весьма интересной для исследователей молекулой, так как в ходе предклинических исследований у нее было выявлено множество важных свойств. Воздействие на активацию генов, транскрипцию, защита генов, задействованных в метилировании и множество других функций, которые позволяют задуматься о широчайшем терапевтическом применении этой молекулы. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения стратегических сочетаний ALCAR с другими добавками для средств, защищающих клетки по всему организму.

Источники:

  1. Chan A, Paskavitz J, Remington R, Rasmussen S, Shea TB. Efficacy of a vitamin/nutraceutical formulation for early-stage Alzheimer’s disease: A 1-year, open label pilot study with a 16-month caregiver extension. Am J Alzheimer’s Dis Other Demen 2008; 23: 571-85.
  2. Choi SH, Choi CH. Noise-Induced Neural Degeneration and Therapeutic Effect of Antioxidant Drugs. J Audiol Otol. 2015 Dec; 19(3):11-119.
  3. Dhitavat S, Ortiz D, Rogers E, Rivera E, Shea TB. Folate, vitamin E, and acetyl-L-carnitine provide synergistic protection against oxidative stress resulting from exposure of human neuroblastoma cells to amyloid-beta. Brain Res. 2005 Nov 9; 1061(2):114-7.
  4. Pettegrew JW, Levine J, McClure RJ. Acetyl-L-carnitine physical-chemical, metabolic, and therapeutic properties: relevance for its mode of action in Alzheimer’s disease and geriatric depression. Mol Psych. 2000; 5:616-632.
  5. Remington R, Chan A, Paskavitz J, Shea TB. Efficacy of a vitamin/nutraceutical formulation for moderate-stage to later-stage Alzheimer’s disease: A placebo-controlled pilot study. Am J Alzheimer’s Dis Other Demen 2009; 24: 27-33.
  6. Remington R, Bechtel C, Larsen D, Samar A, Doshanjh L, Fishman P, et al. A phase II randomized clinical trial of a nutritional formulation for cognition and mood in Alzheimer’s disease. J Alzheimer’s Dis 2015; 45: 395-405.
  7. Wang S-M, Han C, Lee S-J, Patkar AA, Masand PS, and Pae C-U. A review of current evidence for acetyl-L-carnitine in the treatment of depression. J Psych Res. 2014; 53:30-37.
  8. Wang S-M and Pae C-U. Chapter 5. Acetyl-L-Carnitine, N-acetylcysteine, and Inositol in the Treatment of Psychiatric and Neuropsychiatric Disorders. In edited by PL Gerbarg, PR Muskin, and RP Brown. Complementary and integrative Treatments in psychiatric Disorder. Washington, DC, American Psychiatric Association Publishing. 2017, pp. 53-74.

L-карнитин, свойства и польза для нашего организма

L-карнитин считается одним из наиболее широко используемых пищевых ингредиентов как для спортсменов, так и для программ контроля веса.

Он восходит к 1905 году, когда русские исследователи Gulewitsch & Krimberg обнаружили это вещество в мышцах млекопитающих. Их исследования показали, что L-карнитин необходим для биохимического функционирования мышечных клеток.

Его называли витамином ВТ в середине века, примерно в 19 веке.50-х годов, немецким ученым Френкелем и американцем Блеветтом. Их исследования подтвердили, что L-карнитин является ключевым питательным компонентом для организма.

Но… что такое L-карнитин?.

L-карнитин представляет собой очень маленькую молекулу, растворимую в воде, которая содержится в естественных высококонцентрированных количествах в мышцах . Около 98% L-карнитина содержится в мышцах, а также в небольших количествах в печени и крови.

Именно здесь L-карнитин играет фундаментальную роль в метаболизме жирных кислот, а также в выполнении мышечных сокращений.

Организм вырабатывает его как натуральное вещество, но он также усваивается организмом через потребление животного белка и пищевых добавок. Он достигает наших тканей через кровообращение. Для синтеза его необходимо обеспечить поддержкой незаменимых аминокислот, в основном лизина и метионина, а также железа и витаминов С, В3 и В6.

Для чего используется L-карнитин? Его функция в нашем организме .

L-карнитин способствует переносу свободных жирных кислот во внутренние митохондрии клеток для преобразования в энергию. Без активности L-карнитина жировые тела, вероятно, накапливались бы в мышечной ткани, жировой ткани и артериях.

Митохондрии действуют как двигатели внутри клеток, сжигая жир для получения полезной энергии.

L-карнитин сначала синтезируется в основном в печени, а оттуда с током крови транспортируется в мышцы.

Действие L-карнитина на метаболизм мышечной энергии и целостность мышечной ткани делает его естественным активным компонентом и ключом к физической и спортивной работоспособности.

Дефицит L-карнитина.

Дефицит L-карнитина в организме встречается нечасто, но в тех случаях, когда он существует, он проявляется мышечной усталостью, судорогами или преждевременным старением.

Недостаток может быть связан с дефицитом в рационе, а также с генетическими компонентами, вызывающими проблемы с его синтезом, нарушениями всасывания в кишечнике или нарушениями функции печени.

Свойства и преимущества L-карнитина .

L-карнитин участвует в производстве и высвобождении энергии, сохраняется в нашем организме и быстро высвобождается в виде источника энергии . Благодаря этому можно оптимизировать спортивные результаты , а также аэробные и анаэробные способности.

L-карнитин использует жир в качестве источника энергии для тела, а не сахара. Эта активность влияет на жировую массу, уменьшая мышечную усталость и время восстановления после тренировки, поэтому ее широко используют спортсмены.

L-карнитин также используется для лечения пациентов, у которых недостаточно вырабатывается карнитин, и было изучено его положительное действие на мышечную ткань, пораженную химиотерапией.

 

Выполнение упражнений.

Польза L-карнитина для людей, занимающихся видами спорта , связана с его функциями в энергетическом обмене с положительным влиянием на физическую работоспособность . Его эффекты проявляются не сразу, они могут проявляться через несколько дней, если потребление регулярно увеличивается.

Это может помочь мышечному восстановлению, кардио-респираторной форме, повышению выносливости за счет увеличения кровотока и снижению усталости и мышечному дискомфорту после тренировки.

Износ костно-мышечной системы .

Производство L-карнитина в организме с годами снижается, поэтому в пожилом возрасте часто встречается дефицит мышц и костей.

Это часто связано с истощением, плохой силой хвата или непроизвольной потерей веса из-за митохондриальной дисфункции, вызванной дефицитом L-карнитина.

Потребление L-карнитина с пищей может уменьшить дисбаланс между анаболизмом (синтезом) и катаболизмом (деградацией) белков, что приводит к износу костной мускулатуры.

Продукты, содержащие L-карнитин.

Здоровый организм способен вырабатывать количество карнитина (примерно 16 мг/день) в соответствии с потребностями нашего организма в зависимости от веса.

Кроме того, L-карнитин присутствует во многих распространенных продуктах питания, особенно животного происхождения, таких как мясо или молочные продукты. Так, он присутствует в говядине, свинине, рыбе или куриной грудке.

В меньших количествах он также содержится в злаках и пищевых продуктах растительного происхождения , такие как морковь или помидоры, и фрукты, такие как персики, груши и бананы.

В связи с высоким содержанием L-карнитина в продуктах животного происхождения, вегетарианцы и веганы могут рассмотреть возможность добавления L-карнитина в свой рацион.

Когда мне следует принимать L-карнитин?

L-карнитин, как мы уже говорили, широко используется спортсменами и спортсменами , а иногда вместе со сбалансированным питанием по этому ингредиенту может поставляться в виде пищевой добавки в качестве источника энергии для конкретных видов деятельности. Обычно он доступен в жидкой форме или в таблетках для перорального применения.

Прием L-карнитина очень эффективен перед физической активностью для повышения тонуса или тренировки по бодибилдингу, обычно в течение примерно 15 минут.

Его можно принимать ежедневно перед завтраком, чтобы сохранить полезные свойства в организме, если следовать программе тренировок .

Побочные эффекты и противопоказания L-карнитина .

Поскольку L-карнитин является естественным компонентом организма, он является безопасный компонент.

Если потребление увеличивается за счет использования добавок, необходимо соблюдать рекомендуемые показания и количество, хотя это обычно не имеет побочных эффектов.

  Каталожные номера


ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ MARNYS

L-карнитин | 541-15-1

Показания и использование

Карнитин — это разновидность витамина В, и его структура аналогична структуре аминокислот. Он в основном используется для транспортировки жирных кислот с длинной цепью для обеспечения энергии и предотвращения накопления жира в сердце, печени и скелетных мышцах. Карнитин может предотвратить нарушение метаболизма жиров из-за диабета, ожирения печени и сердечных заболеваний, а также может уменьшить повреждение сердца, снизить уровень триглицеридов в крови, помочь похудеть и усилить антиоксидантное действие витаминов Е и С. Мясо и потроха содержат большое количество карнитин. Искусственно синтезированный карнитин включает L-карнитин, D-карнитин и DL-карнитин, и только L-карнитин обладает физиологической активностью. С другой стороны, D-карнитин и DL-карнитин конкурентно ингибируют активность карнитинацетилтрансферазы (CAT) и карнитинпальмитоилтрансферазы (PTC), чтобы предотвратить метаболизм жиров в клетках, тем самым нанося вред питанию человека. L-карнитин был впервые обнаружен в 1905 русскими химиками Гулевичем и Кримбергом в настое, а его химическая структура была определена в 1927 году Томитой и Сенджу.

L-карнитин представляет собой белый кристаллический или прозрачный порошок с температурой плавления 200 ℃ (разлагается). Легко растворим в воде, щелочи, метаноле и этаноле, мало растворим в ацетоне и ацетате, нерастворим в хлороформе. Он гигроскопичен. L-карнитин можно использовать в качестве усилителя питания животных, и он в основном используется для улучшения белковых пищевых добавок, способствующих абсорбции и утилизации жира. L-карнитин также является усилителем питания, который в основном используется в продуктах детского питания на основе сои, спортивном питании и продуктах для похудения, чтобы способствовать абсорбции и утилизации жира. Согласно законодательству Китая, разрешенное количество в печенье, напитках и молочных напитках составляет 600-3000 мг/кг; в твердых напитках, жидкостях и гелевых капсулах 250-600 мг/кг; в смесях 300-400мг/кг; в детском питании, 70-90 мг/кг (1 г тартрата эквивалентен 0,68 г L-карнитина). L-карнитин также можно использовать в качестве стимулятора аппетита. L-карнитин влияет на элиминацию и утилизацию кетоновых тел, поэтому его можно использовать в качестве биологического антиоксиданта для устранения свободных радикалов, поддержания стабильности мембран, повышения иммунитета животных и устойчивости к болезням и стрессам. Оральный L-карнитин может увеличить скорость созревания сперматозоидов и жизнеспособность сперматозоидов, он может увеличить количество движущихся вперед сперматозоидов и подвижных сперматозоидов у пациентов с олигоспермией и астеноспермией, тем самым увеличивая частоту клинической беременности у женщин, и делает это безопасно и эффективно. L-карнитин может связываться с органическими кислотами и большим количеством производных ацил-коферментов, вырабатываемых у детей с нарушением метаболизма жирных кислот, и превращать их в водорастворимый ацилкарнитин, который выводится с мочой. Это не только помогает контролировать случаи острого ацидоза, но и эффективно улучшает долгосрочный прогноз.

Механизм действия

L-карнитин не может участвовать в биосинтезе белка, но в определенной степени способствует утилизации кетоновых тел и образованию азота. Его основная функция заключается в содействии бета-окислению жирных кислот, которое происходит в печени и митохондриях других клеток тканей. Известно, что свободные жирные кислоты и ацил-кофермент А не могут проникать через внутреннюю митохондриальную мембрану, а ацилкарнитин может это сделать быстро. Таким образом, установлено, что L-карнитин является переносчиком, транспортирующим жирные кислоты и ацильные формы в митохондриальную мембрану. Механизмы этого процесса транспортировки до сих пор неизвестны, но несомненно, что карнитинацил-КоА-трансфераза является ключевым ферментом в этом процессе. Он имеет два изофермента, один из которых представляет собой карнитинацил-КоА-трансферазу I, расположенных на внешней стороне мембраны. Когда жирная кислота катализируется ацил-КоА-синтатазой с образованием ацил-КоА, она транспортируется карнитинацил-КоА-трансферазой I в мембрану. После того, как он проник в мембрану, он катализируется вторым изоферментом — карнитин-ацил-КоА-трансферазой II — для превращения в форму ацил-КоА, которая может быть непосредственно использована катаболическими ферментами жирных кислот. После этого он высвобождает энергию посредством таких процессов, как дегидрирование и деоксигенация.
L-карнитин также может регулировать соотношение ацилов в митохондриях, тем самым влияя на энергетический обмен. L-карнитин может участвовать в транспортировке метаболитов аминокислот с разветвленной цепью, что способствует нормальному метаболизму аминокислот с разветвленной цепью.

Фармакокинетика

L-карнитин очень легко растворяется в воде и может полностью усваиваться организмом человека при употреблении с пищей. Известно, что L-карнитин абсорбируется в тонком кишечнике, но мало что известно о специфическом процессе абсорбции карнитина (свободного или этерифицированного) через слизистую оболочку кишечника и о конкретной области абсорбции. Помимо внешних пищевых источников карнитина, люди также могут синтезировать карнитин собственными телами. Печень и почки в основном ответственны за синтез карнитина. Они превращаются из лизина в эпсилон-бета-гидрокси-триметиллизин и используют альдолазу и альдегидоксидазу для превращения его в L-карнитин. Помимо лизина, для биосинтеза L-карнитина в организме также требуются метионин, витамин С, никотиновая кислота и витамин В6.
Вскрытие крыс показало, что карнитин наиболее сконцентрирован в надпочечниках, затем следуют сердце, кости, мышцы, жировая ткань и печень, а концентрация карнитина в почках и головном мозге в 40 раз выше, чем в крови. Концентрация человеческого карнитина сильно различалась из-за несоответствий в методе измерения и испытуемом. Биологический метод определения содержания карнитина в крови человека поместил его между 0,86-2,87 мг/100 мл, а энзимологический метод определения содержания карнитина в мышцах поместил его между 0,457-2,479.мкг/г. Абсорбированный карнитин метаболизируется в организме человека и выводится с мочой в виде свободного карнитина.

Описание

L-карнитин, также известный как L-карнитин и витамин BT, химическая формула C7h25NO3, химическое название (R)-3-карбокси-2-гидрокси-n, N, n-триметиламмоний пропионат гидроксида, внутренняя соль, и репрезентативным препаратом является L-карнитин. Это своего рода аминокислота, которая способствует превращению жира в энергию. Чистый продукт представляет собой белый кристалл или белый прозрачный мелкий порошок. Он хорошо растворим в воде, этаноле и метаноле, мало растворим в ацетоне и нерастворим в эфире, бензоле, хлороформе и этилацетате. L-карнитин легко впитывает влагу, обладает хорошей водорастворимостью и водопоглощением, выдерживает высокие температуры выше 200 ℃. Не оказывает токсического и побочного действия на организм человека. Красное мясо является основным источником L-карнитина, который также может синтезироваться человеческим организмом для удовлетворения физиологических потребностей. Это не настоящий витамин, а вещество, похожее на витамины. Он имеет много физиологических функций, таких как окислительное разложение жира, потеря веса и снятие усталости. В качестве пищевой добавки он широко используется в детском питании, продуктах для похудения, пищевых продуктах для спортсменов, пищевых добавках для людей среднего и пожилого возраста, пищевых добавках для вегетарианцев и кормовых добавках для животных.

Химические свойства

Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, гигроскопичный.

Физические свойства

Внешний вид: белые линзы или белый прозрачный мелкодисперсный порошок с легким специфическим рыбным запахом. Хорошо растворим в воде, этаноле и метаноле, мало растворим в ацетоне, нерастворим в эфире, бензоле, хлороформе и этилацетате. Он легко впитывает влагу и растворяется или даже разжижается на воздухе. Его можно поместить в раствор со значением pH 3 ~ 6 более 1 года и выдерживать высокую температуру более 200 ℃. Его комбинированная связь и связующая группа обладают хорошей растворимостью в воде и водопоглощением. Удельное вращение — 30±1°.

Создатель

Карнитен, Sigma Tau Industrie, Италия

Возникновение

Синтетика. Он содержится в естественном состоянии в продуктах питания

.

Использование

антиметгемоглобинемический, антидот цианида

Использование

Carniking® – продукт для производства премиксов и кормов. Особенно рекомендуется для обогащения комбикормов.

Использование

Эссенциальный кофактор метаболизма жирных кислот; необходим для транспорта жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Синтезируется преимущественно в печени и почках; самые высокие концентрации f в сердце и скелетных мышцах. Диетические источники включают красное мясо, молочные продукты, бобы, авокадо.

Использование

Натрулон(R) RC-100 на 100% состоит из L-карнитина. Этот белый кристаллический порошок, очень гигроскопичный и аминокислотоподобный материал, обеспечивает не только отшелушивание, но и дополнительное преимущество высокого уровня способности увлажнения.

Использование

L-карнитин — это натуральное витаминоподобное питательное вещество, которое играет важную роль в метаболизме человека. Он необходим для утилизации жирных кислот и транспортировки метаболической энергии

Использование

Natrulon® RC-50DG представляет собой 50% раствор L-карнитина в декаглицерине/воде. Natrulon(R) RC-50DG, чтобы обеспечить действительно многофункциональный продукт: отшелушивающий продукт с превосходной увлажняющей способностью.

Определение

ЧЭБИ: (R)-энантиомер карнитина.

Производственный процесс

9,3 г эпихлоргидрина добавляли при температуре 40-50°С при перемешивания до 9,6 г гидрохлорида триметиламина, растворенного в 10 мл воды. Продолжая реакцию в течение часа при указанной выше температуре, реакция продукт концентрировали при пониженном давлении с получением кристаллов 3- хлорид хлор-2-оксипропилтриметиламмония, которые перекристаллизовывали с 25 мл этанола. Кристаллы, полученные концентрированием маточного щелок также перекристаллизовывали. Выход составил 17,4 г (т.пл. 190°С, выход 91,5%). Это вещество встречается в виде белых, несколько гигроскопичных кристаллов и легко растворяется. растворим в воде или спирте, но не растворим в бензоле, толуоле, эфире, ацетоне или хлороформ.
Результат анализа при допущении (C6h25C10N)+Cl- расчетное значение: N, 7,45%; общий Cl 37,7%; Cl-, 18,88%. Наблюдаемое значение: N, 7,36%; общий Cl 37,54%; Cl-, 18,98%.
18,8 г хлорида 3-хлор-2-оксипропилтриметиламмония растворяли в смешанный растворитель, состоящий из 19 см3 метанола и 1 см3 воды. 5,1 г В раствор прикапывают цианид натрия, растворенный в 8 мл воды. 50°С при перемешивании. После прикапывания смесь выдерживали при этой температуре. в течение 30 минут при перемешивании. Затем продукт реакции нейтрализуют 6 N соляной кислоты до рН 5 и, после охлаждения, хлорид натрия отделяют и фильтруют. Фильтрат концентрировали досуха при пониженное давление, и остаток промывали небольшим количеством этанола. Остаток сушат, растворяют в горячем метаноле, отфильтровывают нерастворимые вещества, и охлаждающий маточный раствор, кристаллы 3-циано-2-аксипропилтриметил выпавший хлорид аммония отфильтровывали и сушили. Выход 16,7 г. [Т.пл. (разложение) 220°-223°С, выход 93,4%].
12,5 мл концентрированной соляной кислоты добавляли к 17,9 г 3-циано-2- хлорид оксипропилтриметиламмония. Постепенно нагревая смесь на водяная баня при перемешивании, доведение температуры до 98°С в конце примерно через 3 часа добавляли 9 см3 воды. После охлаждения свободная соляная кислоту нейтрализовали 3 мл 6 н. гидроксида натрия, а затем добавлением 1 г активированного угля, продукт реакции обесцвечивают и фильтруют. фильтрат концентрировали почти досуха при пониженном давлении. Затем, этот концентрат после промывки 10 мл этанола сушили. Выход 24,7 г.
Высушенный продукт растворяли в 46,5 мл ледяной уксусной кислоты при нагревании на баня с кипящей водой. Нерастворимое вещество удаляют горячим фильтрованием, а затем при охлаждении маточного раствора выпадали кристаллы гидрохлорида карнитина. Кристаллы фильтровали, промывали 10 мл этанола и сушили. Перекристаллизация 19,7 г сырого карнитина из метанола, 17 г очищенного был получен карнитин [т.пл. 195°-198°С (точка разложения), выход 86%], общий выход рафинированного карнитина на всех стадиях составил около 74%. Приготовленный таким образом карнитин представлял собой белый кристаллический порошок без запаха. сильный кислый вкус.

торговая марка

Карнитор (Сигма-Тау).

Терапевтическая функция

Стимулятор аппетита

Общее описание

Фармацевтические вторичные стандарты для применения в контроле качества предоставляют фармацевтическим лабораториям и производителям удобную и экономичную альтернативу подготовке рабочих стандартов собственными силами.
Левокарнитин — это доступное в природе соединение, которое играет важную роль в окислении жирных кислот и выработке энергии в организме человека. Он в основном содержится в скелетных и сердечных мышцах млекопитающих и облегчает транспорт жирных кислот с длинной цепью в митохондрии.

Биохим/физиол Действия

Карнитин представляет собой четвертичный амин, встречающийся в природе в большинстве тканей млекопитающих. Он присутствует в относительно высоких концентрациях в скелетных мышцах и сердце, где участвует в регуляции энергетического обмена. Он переключает метаболизм глюкозы с гликолиза на хранение гликогена и усиливает транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где они окисляются для производства энергии.

Методы очистки

Изомер S(L) представляет собой левокарнитин, витамин B7. Изомеры R или S кристаллизуются из EtOH/Me2CO (гигроскопично). Гидрохлориды R или S кристаллизуются из горячего EtOH или EtOH/Et2O и имеют m 142o (разл.). RS-изомер кристаллизуется из горячего EtOH (гигроскопичен).