Кушать что сварить: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Содержание

«Кушать подано, Ваше Величество!»: любимые блюда Елизаветы II и как их приготовить

  • Яна Литвинова
  • Би-би-си, Лондон

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Королеве приходилось присутствовать (и есть) на бесчисленных банкетах. На этой фотографии — ее государственный визит в Исландию в 1990 году. Возможно, поэтому в домашней обстановке она предпочитает еду попрощу

Платиновый юбилей монарха — дело неслыханное. Сама королева сказала в комментариях к документальному фильму Би-би-си, что в ее молодости даже такого понятия не было, потому что никому и в голову не приходило, что хоть кто-то сможет до него дожить, то есть провести на троне 70 лет.

В середине прошлого столетия немецкий философ Людвиг Фейербах осчастливил человечество крылатым выражением «Мы — то, что мы едим». Сейчас его приписывают Гиппократу, именем которого клянутся вступающие в должность медики, но древний грек до такого не додумался. Да не будет это рассмотрено как оскорбление Ее Величества, но почти наверняка диета сыграла некоторую роль в долголетии и добром здравии Елизаветы II.

Оговорюсь сразу, что к королевскому столу подаются исключительно блюда, приготовленные из свежайших и экологически проверенных продуктов. Ни вы, ни я не можем рассчитывать на сочный кусок оленины, которая еще сравнительно недавно прохаживалась по холмам, окружающим королевский Балморал, или на лосося, отловленного в тамошних же реках.

Автор фото, Tim Graham Photo Library via Getty Images

Подпись к фото,

Принц Чарльз в 1982 году ловит лосося в реке Ди, протекающей через угодья королевского поместья в Балморале. Не исключено, что улов, если таковой был, сразу же попал на стол

Правда, всегда можно попробовать сотворить что-то похожее, хотя бы в весьма относительном приближении, тем более, что вряд ли у нас появится возможность сравнить собственный опус с оригиналом.

  • Чисто английское меню: все рецепты британской кухни от Яны Литвиновой
  • Как вести себя на королевской свадьбе и не ударить в грязь лицом
  • Прием на высшем уровне: если вас пригласила королева

Но давайте начнем с блюда, которое, насколько мне известно, в традиционный королевский рацион не входит, но которое было придумано для коронации Елизаветы II, так сказать, положило начало кулинарной истории ее царствования.

Коронационный цыпленок

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Как-то так, но порезать можно было бы и поаккуратнее

Мне это название, вернее, его устоявшийся русский перевод, не слишком нравится некоторой претенциозностью. Цыпленок, по большому счету — это банальная холодная курятина. Но «коронационная курица» звучит еще хуже. Короче — это мясо птицы в соусе с карри. Под нынешние представления о прекрасном (с точки зрения кулинарии) не подходит никак, но время от времени не повредит — особенно в качестве начинки для сэндвичей или сопровождения к печеной картошке.

Итак (оригинальный рецепт, без особых прибамбасов)

  • Мясо готовой курицы, порезанное на удобные для поедания куски. (Можете ее сварить, можете запечь. В первом случае мясо может оказаться несколько водянистым, во втором — несколько сухим. По моему опыту наилучший результат получается в том случае, если отправить птичку в духовку, не слишком плотно закутав ее фольгой.)
  • Курага
  • Майонез
  • Взбитые сливки (по моим ощущениям, сметана работает гораздо лучше)
  • Оливковое масло (первый отжим тут ни к чему, да и подсолнечное сойдет, если, конечно, будет рафинированным. Впрочем, подсолнечное в ближайшее время может стать дороже оливкового)
  • Порошок карри (именно порошок карри, а не отдельные специи, потому что в послевоенной Британии с отдельными специями было еще не очень, да и народ в большинстве своем об индийской кухне и знать не знал)
  • Лук шалот (или обычный белый репчатый. Кстати, отлично подойдут белые части зеленого лука или лук-порей)
  • Красное вино
  • Лавровый лист
  • Сок лимона
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец

Не ругайтесь, но с количествами — решайте сами. Дело исключительно вкуса, начинайте с малых пропорций и добавляйте, чего вам лично не хватает.

Готовить — проще простого

Автор фото, John Chillingworth

Подпись к фото,

В честь коронации Елизаветы II люди выставляли столы прямо на улицах. О «коронационном цыпленке» тогда еще никто не знал, потому что его только-только придумали

Мелко порежьте лук и слегка спассеруйте его на оливковом масле вместе с лавровым листом и порошком карри. Минут 3-5 более чем хватит. Добавьте красное вино и доведите до кипения. Некоторые авторы добавляют на этом месте еще и томатную пасту, или даже кетчуп. Особой погоды они не делают, но создают приятный розоватый цвет.

Выдавите туда же лимон, посахарите, посолите, поперчите. И пусть кипит, пока не начнет густеть. Процедите результат и дайте чистой жидкости остыть.

А вот дальше просто смешайте с этой жидкость все остальное. Эстеты могут посыпать невразумительную желтоватую массу, бугрящуюся куриными кусками, поджаренными пластинками миндаля.

Что вы будете с этим делать — это уже на вашей совести, но для сохранения хлипкой иллюзии здорового образа жизни коронационного куря можно завернуть в большой лист салата!

Так что же все-таки ест Ее величество?

Дерен Макгрейди, бывший шеф-повар королевской кухни, на которой он провел 11 лет, и автор книги «Есть по-королевски» (Eating royally), говорит, что Елизавета II вовсе не фуди, (не гурман).

Автор фото, Hulton Archive

Подпись к фото,

Королевская семья в интерьере Виндзорского замка в 1969 году. Тогда было решено снять документальный фильм Би-би-си о жизни королевской семьи. У публики он успех имел, но более подобные попытки не повторялись

В отличие от своего покойного мужа принца Филиппа, который всегда был готов попробовать что-то необычное и непривычное, королева относится к нововведениям подозрительно и сначала требует, чтобы ей показали полный список продуктов, потом долго его изучает, и только после тщательного обдумывания говорит, что, мол, да, давайте это попробуем.

Как вы догадываетесь, монаршее одобрение дается далеко не всегда.

Как бы то ни было, но вот рецепт одной из любимейших закусок королевы

Паштет по-глениглски

Я не знаю, как перевести это название, чтобы оно не коверкало язык и не пугало глаз. В дословном переводе Gleneagles — это «долина орлов», а посему — модернизированное название:

Паштет из Долины Орлов

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Нет никаких сомнений, что в близлежащих речках есть и форель, и лосось. Откуда взялась скумбрия — не совсем понятно, но море вообще-то недалеко

Количества приведены на 8-10 персон, если что, уменьшайте соответственно

  • 2 фунта сырокопченого лосося (около килограмма), порезанного очень тонкими ломтями
  • 1 фунт (полкило) форели горячего копчения
  • Небольшой пучок укропа, порезанный мелко-премелко
  • Внимание: Масло сливочное. Небольшой геморрой, потому что тут требуется три порции где-то по 220-250 г (Да, тихий ужас, но, если разделить на десятерых, то не так страшно)
  • Чайная ложка лимонного сока (я бы положила как минимум в два раза больше, но я не королевский повар)
  • 1 фунт (полкило) копченой скумбрии
  • Небольшой пучок тонкого зеленого лука (кажется, он называется вьетнамским), порезать так же, как и укроп
  • Плюс специальная форма для выпечки кексов. Вот тут — точно можно не волноваться и взять любую миску. Прелесть формы для кекса состоит в том, что пласты получаются равной толщины. Можно делать индивидуальные паштетики в пустых консервных банках! Возни чуть больше, но будет еще красивее.

Что с этим делать

Автор фото, Diana Miller

Подпись к фото,

Очень похоже на конечный результат, но в правильной «долине орлов» бока тоже должны быть прикрыты ломтями копченого лосося

По большому счету, это блюдо может с легкостью изготовить человек, чьи кулинарные способности ограничиваются яичницей. Правда, требуется кухонный комбайн.

Начните с того, что выложите пищевой пленкой бока и дно имеющейся формы, или форм. Это — суперважно, иначе вы свой шедевр из них никогда не вытащите.

Берите половину лососевых ломтей и аккуратно выстилайте ими бока и дно своих посудин. Исходите из того, что ломти должны перевешиваться через край, чтобы по окончании процесса прикрыть ими поверхность.

Аккуратно очистите форель от кожи и костей и разотрите в пищевом комбайне до кашеобразного состояния. Добавьте туда же первую треть масла, укроп и лимонный сок. Взбейте до полной гомогенности, плотно утрамбуйте результат в подготовленную посуду и засуньте ее в морозильник на 10 минут.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Шотландский лосось

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Быстро, но тщательно вымойте миску и нож комбайна. Я теоретически понимаю, для чего это делается, чтобы, мол, одна часть рыбы совершенно не пересекалась с соседями, но мне бы было лень. Правда, подобные паштеты я готовила только из одной, максимум двух сортов рыб и никогда не лакировала это дело скумбрией. Она — рыба пахучая, может быть с нею и надо соблюдать полную стерильность.

Ладно, исходим из того, что первая порция у нас в замораживателе, а комбайн — чист, как слеза младенца. Теперь проделываем все то же самое со скумбрией, минус укроп с лимонным соком. Снова утрамбовываем результат в миску и снова отправляем на мороз и, да, опять моем.

Теперь настала очередь второй половины лосося, которого мы снова растираем с маслом, но на сей раз приправляем его зеленым луком. Закладываем третью часть, заворачиваем свисающие лососевые края, прикрываем пленкой и ставим в холодильник, как минимум, на четыре часа, а лучше всего — на ночь.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

И шотландская форель. Сразу видно, что рыбы эти — близкие родственники. По моим ощущениям, можно обойтись одним лососем, если он будет и холодного, и горячего копчения. Со скумбрией этот номер не пройдет

Когда все как следует застынет, переворачиваем паштет на блюдо, снимаем пленку (до сих пор не знаю, почему некоторые кулинарные авторы упорно подчеркивают нежелательность поедания полиэтилена), режем на куски шириной до дюйма (2,5 см) и подаем, допустим, на листьях салата с поджаренным пижонским, или не поджаренным самым простым хлебом.

Мое совершенно не королевское добавление: на мой вкус результат (который я делала из двух рыб, минус скумбрия) получается чрезмерно соленым, что отлично исправляется салатом из свеклы.

Практически все свидетели (а их не так уж и много, королева о своих личных вкусах не распространяется) говорят, что Елизавета II с охотой придерживается традиционной английской формулы: мясо с овощами. Не брезгует она и французской кухней, но палтус с соусом «морне» — это для нас уже чересчур.

Нет, сам соус — это проще-простого: бешамель с натертым сыром, а вот палтус в последнее время стал настолько дорогим, во всяком случае в Лондоне, что превратился в лакомство, как какие-нибудь трюфеля. А поэтому, оставим эту камбалу-переростка людям состоятельным, и займемся говядиной

Стейк с соусом из грибов и виски

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

На самом деле приготовить этот шедевр не слишком сложно. Если вам лень заниматься наведением красоты, то подавайте, как бог на душу положит: все равно съедят!

Для тех, кто в силу личных пристрастий либо семейной необходимости готовит и вегетарианские, и нормальные блюда, не секрет, что обращаться с мясом гораздо проще. Оно и само по себе будет вкусным (при соблюдении элементарных правил), а с овощами приходится повозиться.

Так что не удивляйтесь, что список продуктов этого блюда получился длиннее описания, что с ними делать:

  • Столовая ложка масла сливочного (примерно 15 г, просто кладите, сколько хотите в пределах разумного)
  • Столовая ложка оливкового (любого растительного) масла
  • Стейк на 400 г (двумя кусками надо полагать, но тут опять аптекарская точность ни к чему)
  • 1 небольшая, мелко порезанная луковица
  • 1 раздавленный зубок чеснока
  • 6 грибов (обычных магазинных шампиньонов, но можно и белые с лисичками, если они у вас есть), порезать на ломти
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовых ложки виски (вот тут виски должно оставаться именно виски. Если с ним совсем никак, то теоретически можно использовать коньяк, но смиритесь, что вкус будет другим)
  • 3 столовых ложек сливок повышенной жирности, или сметаны
  • 200 мл говяжьего бульона (почему-то я почти уверена, но на кухне Ее величества бульон варят всегда свежий, но мы-то корон не носим, следовательно кубик отлично сойдет)
  • Соль, перец — как положено

Процесс

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Я не предлагаю вам искать для стейка быка именно шотландской высокогорной породы, он тут исключительно для антуража

Разогрейте масло сливочное с маслом растительным на сковородке и пожарьте стейк. Верхнюю часть посолите и поперчите, в какой-то момент несколько раз полейте поверхность масляной жидкостью. Сколько его жарить?

Ничего сказать не могу, все зависит от его толщины и вашего внутреннего вампира (с кровью, или без). В любом случае в интернете масса рецептов с объяснениями, так что не буду изобретать велосипед.

Достаньте готовое мясо и положите его куда-нибудь в теплое место, ему перед поеданием полезно немного прийти в себя. (Это называется словом «отдохнуть», что у меня и по сей день вызывает странные ассоциации: «А теперь, отдохни-ка, голубчик, перед тем, как мы тебя съедим…»)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Балморал по сей день — одна из наиболее любимых резиденций королевы. Королева и принц Филипп на фоне той самой хайлендской породы в 1972 году

Пока стейк прохлаждается (но не охлаждается!) отправьте в ту же сковородку лук, чеснок и грибы. Дайте им минут 5 и добавьте виски. Еще через 2-3 минуты присоедините к этой компании горчицу, бульон и сметану. Попробуйте, посолите-поперчите, доведите до кипения и полейте стейк.

Как я и обещала — быстро и просто. Если вам больше нравится густой соус (как моему семейству), то можете либо загустить его крахмалом, либо оставить на огне до уменьшения объема. Во втором случае добавьте виски в самом конце, а то от него ничего не останется.

И десерт!

Автор фото, Pool/Tim Graham Royal Photos

Подпись к фото,

Ее величество внимательно следит за изготовлением шоколадного торта. Сразу виден взгляд знатока

Вот тут ни у кого нет никаких сомнений: Елизавета II обожает шоколад. Есть она его может в любом виде, но одним из самых любимых ее десертов является торт-пирог под названием «Шоколадное великолепие», или «Шоколадное совершенство».

Слабонервным или сидящим на диете советую дальше не читать. Или махнуть рукой на все ограничения и брать пример с Ее Величества. Вариантов «совершенства» несколько, но они не слишком сильно отличаются друг от друга. Этот рецепт принадлежит Мэтту Теббиту, одному из ведущих программы Би-би-си «Субботняя кухня».

Для теста

  • 120 г несоленого сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 300 г муки
  • 1 яичный желток
  • 2 столовых ложки сливок повышенной жирности

Примечание: Я всегда увеличиваю количество продуктов для теста в полтора раза, чтобы оно легло куда надо легко и свободно и мне бы не приходилось, как бывало не раз, пыхтеть, вырезая «заплатки», дабы латать тестяные дырки. Все что останется, можно потом просто испечь, как печенье.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Скорее это все-таки пирог, а не торт. Торт не предусматривает отдельного коржа из теста

Для начинки

  • 4 яйца
  • 3 яичных желтка (приготовьтесь к неизбежности безе)
  • 175 г мелкого кондитерского сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 375 г темного шоколада, разломанного на кусочки
  • Щепотка соли

Чем сердце успокоится… пардон, чем все это украшать

  • 300 мл сливок двойной жирности
  • ½ чайной ложки корицы
  • 50 г темного шоколада (натертого на терке)
  • 50 г белого шоколада (натертого на терке)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Преимущество пирога над тортом заключается в том, что его можно так в форме для выпечки и подавать. В этом случае он не грозит развалиться при первом удобном случае

Что делать:

Начните с того, что сразу включите духовку, чтобы она как следует нагрелась до 200 градусов Цельсия. Если у вас духовка с конвекцией — то до 180. Не знаю, насколько принципиально в данном случае нагревать духовку заранее, так что сами решайте.

Дальше все идет по привычной схеме: разотрите масло, муку и сахар, добавьте сливки и желток и смешайте до образования слегка глинообразного кома. Все это можно делать и руками, но в комбайне все прекрасно смешается, причем без особых усилий.

Раскатайте тесто до толщины где-то в 3 мм (можно и потолще, как получится) и аккуратно выложите им приготовленную для пирога форму. Я бы обязательно выложила форму бумагой для выпечки, иначе прилипнет так, что мало не покажется. Отправьте в духовку и пеките 20-25 минут, пока оно не станет готовым и золотистым.

Достаньте — и пусть остывает, но духовку пока что не выключайте. Займитесь начинкой. Для начала растопите шоколад с маслом и щепоткой соли на водяной бане. Это действительно очень просто. Когда мне лень, я это проделываю прямо в кастрюльке, но в этом случае смесь надо непрерывно перемешивать. Был у меня случай, когда шоколад разделился на масло и какао. Последнее свернулось в мелкие противные крупинки, которые никак не удалось «вмешать» обратно. Пришлось выкинуть, несмотря на то, что продуктов было жалко.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Накануне своего платинового юбилея Елизавета II торжественно разрезала праздничный пирог в Балморале. Тут не видно, что там внутри, но, наверное, любимый королевой шоколад

Пусть растопленный шоколад с маслом немного остынет (но не слишком, иначе смесь затвердеет), а вы тем временем взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока эта смесь не увеличится в объеме в три раза и не станет практически белой. Смешайте результат с шоколадной смесью, аккуратно вылейте в остывшую форму и пеките во все той же духовке еще минут 15. Достаньте и пусть остынет до затвердения.

И, последний аккорд богатырской симфонии: взбейте сливки с корицей, художественно разместите на тортике и посыпьте натертым шоколадом.

Все, что могу сказать, так это то, что у меня уже потекли слюнки. Осталось уговорить семейство на это количество калорий.

Напоследок:

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Официальный банкет с Рональдом Рейганом. Королева встречалась лично с 12 американскими президентами

В том случае если королева принимает глав государств, которым по статусу положен государственный визит и банкет в Букингемском дворце, либо Виндзорском замке, на столе появляются совсем другие блюда. Как правило, в меню учитываются предпочтения гостя. Дональда Трампа, например, в его бытность президентом, кормили молодой бараниной.

Все знают, что он любит какие-нибудь бургеры, но у королевской адаптации к каждому конкретному гостю есть пределы.

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

  • Telegram
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
  • OK

Загрузите наше приложение:

  • iOS
  • Android

7 блюд, спасающих в жару. И это не окрошка – «Еда»

В жару еда должна быть бодрой, легкой, насыщающей влагой и витаминами без всяких усилий. Когда ничего не лезет в рот и подходить к плите — адская мука, то на ум первой приходит окрошка. Но раз окрошка, два окрошка, три окрошка, так можно и вовсе потерять аппетит и утратить чувство времени. Предлагаем пять свежих блюд, которые помогут выйти из знойного морока бодрым шагом. Тут и индийский ласси с авокадо — что-то среднее между коктейлем и супом, и китайский суп с баклажанами, и салат с руколой и креветками, куда вдобавок идут дыня и арбуз. И гвоздь программы — лососевый тартар с огурцом, ведь в знойный день особенно тянет на сырое.

Салат с креветками, дыней и руколой

Дыня и арбуз — настоящие водные резервуары, они на 95% состоят из воды и делятся с нами живительной влагой. Что полезнее в жару, сказать сложно. В дыне больше сахара, но больше и клетчатки, а значит, она быстрее дает чувство сытости, не перегружая желудок. В обоих плодах высокое содержание витамина С, который разжижает кровь и не дает случиться кислородному голоданию. Рукола тоже лишней не будет: любая свежая зелень не даст нам засохнуть (в ней до 70% воды), к тому же в руколе присутствует пикантная горчинка, гасящая чувство жажды. Ну а креветки — хороший источник белка, чтобы было не только что выпить, но и пожевать.

Рецепт

Салаты Средиземноморская кухня Пошаговые рецепты 

3089

Автор:Лука Вершинин

10 ингредиентов20 минут

Настоящий греческий салат

В Греции, как известно, все есть, а жарких дней наберется на полгода. Поэтому греки точно знают, что есть в жаркий полдень: свой традиционный салат хориатики. В нем присутствуют помидоры, снабжающие нас фолиевой кислотой и ликопином, чтобы поддержать работающие в жару с удвоенной нагрузкой сердце и сосуды, защитить кожу от вредного ультрафиолета, а также богатые влагой огурцы и зелень. Соль — тоже важный элемент летнего питания. Ее запасы надо восполнять, потому что соль вымывается из организма вместе с потом. Оливки и брынза не только восстанавливают солевой баланс, но и добавляют в салат калорий, а нам — энергии, чтобы не чувствовать себя сонной мухой, прилипшей к раскаленному стеклу.

Рецепт

Салаты Греческая кухня Пошаговые рецепты 

329296166

Автор:Татьяна Задирака

9 ингредиентов10 минут

Китайский холодный суп из баклажанов

Китайцы всегда составляют свои блюда, заботясь о здоровье. Летом это особенно заметно: меньше жирного, плотного, сладкого. Холодный суп готовится на воде, а плотности ему добавляет капля соевого соуса. Летняя еда обязательно должна быть кислой, чтобы после нее меньше хотелось пить. Обязательны и горькие вкусы: это полезно для печени, которой в жару приходится несладко. Холодный суп из баклажанов — то, что китайский доктор прописал, даже когда на улице за тридцать.

Рецепт

Супы Китайская кухня Веганская еда Пошаговые рецепты 

263628

Автор:Еда

11 ингредиентов45 минут

Ласси из авокадо

Питательное блюдо, перекроенное в молочный коктейль, вроде нашей кефирной окрошки. Как будто съел целый обед, не сделав ни одного движения челюстями. Молоко, травы, овощи — вот она, концентрация свежести. Мякоть авокадо по вкусу напоминает подтаявший жирный пломбир, с той лишь разницей, что в авокадо жиры растительные, а значит социально приемлемые. Наконец, долька лайма не только поможет мякоти авокадо сохранить бодрящий зеленый цвет, но и добавит напитку заметную кислинку, что в жару будет кстати.

Рецепт

Завтраки Индийская кухня 

224860

Автор:Алексей Зимин

10 ингредиентов5 минут

Тартар из лосося с огурцами и икрой

Лучшая рыба в жару — это рыба сырая. Разумеется, до момента подачи хранившаяся в морозилке или холодильнике. Лосось для тартара — отличный вариант: во-первых, он почти не меняет свойств и вкуса в заморозке, во-вторых, насыщает организм весомой дозой омега-кислот, которые полезны для сердца и сосудов и не дают коже пересохнуть под палящим солнцем. Огурец восполняет жидкость, икра задерживает в организме соль и минералы, не позволяя им покинуть нас вместе с потом. Тот редкий случай, когда торжественное и нарядное блюдо можно приготовить, даже не подходя к плите.

Рецепт

Закуски Европейская кухня 

372741

Автор:Алексей Зимин

12 ингредиентов20 минут

Огурцы в остром маринаде

Когда столбик в термометра взмывает вверх — тогда нужно есть острое. Так во всяком случае считают жители Кореи и Китая. Логика проста: подобное лечится подобным, огонь гасится огнем, то бишь, вызывая испарину, острая пища заставляет нас охлаждаться. Китайские огурцы в остром маринаде — одно из самых быстрых на свете блюд. И гарантия результата: эти огурцы получаются всегда и у всех. Лучше брать тонкокожие парниковые огурцы с мелкими семечками. Если хотите добавить в блюдо немного хруста и дополнительной пользы — посыпьте закуску кунжутными семечками.

Рецепт

Закуски Китайская кухня Пошаговые рецепты 

120192607

Автор:Алексей Зимин

5 ингредиентов5 минут

Холодная курица с оливками и лимоном

Холодная курица — вообще, быть может, лучшая основа для бесконечного разнообразия легкой летней еды. Ее можно смешивать с разными овощами, готовить с йогуртом и специями, как в Индии, или в острой помидорной заливке, как в Мексике. Эта версия похожа на советский салат «Столичный», но с итальянским прононсом. За освежающую функцию отвечают дольки лимона, сытности придает майонез, а оливки — характер. Но ни в коем случае нельзя забывать о балансе, лучше не позволять никакому ингредиенту возобладать над другими — кислоту лимона уравновешивает соус, лимонная цедра и сама холодная куриная мякоть. При желании все это можно превратить в паштет, с куском хорошего хлеба получится легкий и вполне сытный перекус.

Рецепт

Салаты Европейская кухня 

90140

Автор:Еда

8 ингредиентов20 минут

ешь то, что готовишь — IndieWeb

🍽

Эта статья незавершенная. Вы можете помочь вики-сайту IndieWeb, дополнив его.


ешь то, что готовишь — это метафора принципа IndieWeb «используй то, что ты делаешь», побуждающего создателей потреблять то, что они создают, в частности, на своем личном веб-сайте, и более приемлемая замена метафоре самообслуживания.

В IndieWeb «ешь то, что готовишь» означает использование своих творений на личный сайт как часть вашего основного онлайн-идентификатора изо дня в день.

Мысли

  • «И вот почему у нас (здесь) есть принцип / давление есть то, что вы готовите, потому что он фокусируется на потребности (есть!), а не на процессе часами готовки и никогда не есть» от тантек в чате (https://chat. indieweb.org/dev/2021-09-16#t1631815786178300).
    • capjamesg ответил: Вот почему я пришел в IndieWeb. Я никогда не чувствовал, что должен делать что-то с нуля до частиц [так в оригинале]. И поэтому я почувствовал себя гораздо более желанным гостем!»
  • Приложение может быть домашней едой Робин Слоан: «Я программный эквивалент домашнего повара. […] Это приложение для обмена сообщениями, которое я создал для своей семьи и с моей семьей, оно не будет меняться, если мы сами этого не захотим. Не будет внезапного редизайна, потока рекламы, поворота в погоне за непостижимой для нас пользовательской базой. В какой-то момент это может исчезнуть, но это будет наше решение. Что это за чувство? Независимость? Безопасность? Суверенитет?»

Содержание

  • 1 Мысли
  • 2 варианта
    • 2.1 Попробуйте собственную кухню
  • 3 История
  • 4 См. также

Варианты

Попробуйте приготовленное самостоятельно

Метафора «попробуйте приготовленное вами» — это то, что вы можете сделать как в рамках создания чего-либо, так и с готовым результатом, прежде чем приступить к его еде (зачем вам это есть, если оно был плохой вкус).

Слово «вкус» также хорошо сочетается со словом «тест» и служит хорошим напоминанием о том, что нужно проверить незавершенную работу, поскольку шеф-повар может попробовать блюда во время их приготовления, чтобы увидеть, какие изменения им могут понадобиться.

История

«Ешь то, что готовишь» было намеренно выбрано сообществом среди нескольких предложений по замене самостоятельного кормления из-за различных проблематичных аспектов собачьего корма в качестве метафоры.

  • См. обсуждение в selfdogfood#eat_your_cooking и рассмотрите возможность включения в этот раздел
    • Кевин Маркс: http://known.kevinmarks.com/2018/the-problem-with-self-dogfooding-was-summed-up-by-shaw-do Проблема самособачьего кормления была подытожена Шоу: «Не поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой. Их вкусы могут не совпадать». #индивеб]
    • Кевин Маркс: Переименование самообслуживания в «ешьте то, что готовите».
    • используйте то, что вы делаете
    • принципы
    • тест в производстве

    Что есть, если не хочется готовить

    Делиться заботой!

    4 акции

    • Поделиться
    • Твит

    Вы изо всех сил пытаетесь найти мотивацию, чтобы готовить несколько вечеров? Думаю, можно с уверенностью предположить, что да. Для некоторых из нас страх перед приготовлением пищи присутствует ежедневно, в то время как для других это происходит реже, но я думаю, что все мы сталкивались с отсутствием вдохновения, усталостью в конце долгого дня и/или разочарованием в ежедневной рутинной работе. приготовления еды.

    Поскольку это такая знакомая и распространенная борьба, особенно в стрессовые или трудные времена, я подумал, что было бы полезно поделиться некоторыми простыми идеями о том, что есть, когда вы не хотите готовить.

    Некоторые идеи предполагают ограниченное количество приготовлений, некоторые вообще не требуют, но все они требуют минимальных усилий с достаточным вознаграждением, чтобы сделать их стоящими.

    Каждый прием пищи не должен быть идеальным

    Хотя мы, конечно, стремимся к хорошо сбалансированной диете, полной здоровой и вкусной пищи, иногда самое здоровое и разумное, что мы можем сделать, это отпустить и принять «достаточно хорошо.»

    В конце концов, есть только один вопрос, на который нужно дать утвердительный ответ, чтобы еда была достаточно хорошей: все ли получили что-нибудь поесть?

    Вы заметите, что я не спрашивал об овощах, фруктах, белке, цельнозерновых продуктах, сбалансированном питании или даже о том, сыты ли все. Иногда не все эти флажки будут отмечены, и это нормально.

    Итак, если бы вы не получали доступа к необходимым вам питательным веществам регулярно и постоянно, это было бы одно, но если это происходит время от времени, то прием пищи, когда каждый получил что-нибудь поесть, был бы достаточно хорош. .

    Если тост с джемом на столе перед тем, как заползти в постель и разбиться, это все, что вы можете сделать. Этого достаточно.

    Если большая тарелка мороженого — это все, что вы можете приготовить на ужин. Это достаточно хорошо (и ваши дети, вероятно, будут в восторге!)

    Если попкорн и кусочки яблока — это все, что у вас есть для приготовления. Этого достаточно.

    Не каждый прием пищи будет идеальным, и на самом деле некоторые приемы пищи будут далеки от него. И это нормально. Цель состоит в том, чтобы играть в долгую игру, одна или две попытки нащупать по пути не приведут к концу.

    Что есть, если не хочется готовить

    «Но я хочу настоящей еды», — говорите вы. Я полностью понимаю это. То, что вы не хотите готовить, не означает, что вы не хотите настоящей еды. Итак, вот несколько идей, что приготовить, когда не хочется готовить ужин. Все это простые блюда, которые требуют минимальных усилий, но принесут вам и вашей семье удовольствие от полноценного приема пищи.

    Хлопья и фрукты

    Завтрак на ужин всегда является выигрышным, и хотя это может быть яичная запеканка, блины или вафли, это также может означать хлопья и фрукты. Если вы хотите чего-то более сытного, вы можете заменить хлопья овсянкой или добавить яичницу-болтунью или бекон.

    Сэндвич-бар «Сделай сам»

    Это любимое блюдо в моем доме, когда мне не хочется готовить. Я просто нарезаю хлеб, выкладываю любимые ингредиенты для сэндвичей и позволяю каждому сделать свой сэндвич. Все довольны, готовки не было. Если у меня есть энергия, я могу быстро приготовить салат или несколько ломтиков яблока на гарнир.

    Жареный сыр

    Хотите сделать что-то получше, чем в сэндвич-баре? Как насчет веселых бутербродов с сыром на гриле? Вытащите все сыры, которые у вас есть в доме, и пусть каждый сделает свой собственный. Хотите, чтобы было интереснее? Подумайте о том, чтобы добавить несколько забавных вариантов, таких как джемы или чатни, нарезанные фрукты и овощи или приправы, такие как соус песто. Хотите дальнейшего вдохновения? Попробуйте наш Жареный сыр с бри и молодым шпинатом или Жареный сыр с индейкой, манчего и терпкими яблоками.

    Кесадильи

    Подобно жареному сыру, кесадильи — отличный вариант быстрого перекуса. Вы можете сделать их простыми с лепешками и сыром, или вы можете добавить другие ингредиенты, которые у вас есть, такие как остатки нарезанного кубиками мяса, остатки жареных овощей, другие нарезанные кубиками овощи, фасоль или другие бобовые. Кроме того, есть хитрость, которая сделает их еще проще: соберите несколько кесадильй на противне, а затем испеките их, а не готовьте на плите. Вы сможете приготовить их все сразу, а не по одному (меньше времени, меньше блюд). Попробуйте наши кесадильи Green Machine или сырные кесадильи с лаймовым песто.

    Салаты

    Для этого сбалансированного и вкусного блюда не нужно готовить! Салаты можно приготовить из самых разных вариантов: свежие продукты, размороженные продукты (кукуруза, эдамаме, горох и т. д.), остатки жареных овощей, остатки мясных деликатесов, сыры, яйца вкрутую, орехи и семечки, крекеры или гренки. , и т. д. Для вдохновения попробуйте наш салат «Цезарь» с курицей и наш греческий салат с нарезанными кусочками.

    Замороженная пицца+

    Замороженная пицца – спасение, особенно потому, что ее очень легко дополнить. Если вы хотите, вы можете нарезать небольшое количество ваших любимых начинок и посыпать их сверху, прежде чем начать печь пиццу. Вы не только улучшите питание, но и сделаете еду более интересной. И, если вы чувствуете себя действительно амбициозным, вы можете подать морковь, сельдерей или огуречные палочки на гарнир.

    Коробка Mac n Cheese+

    Как и в случае с замороженной пиццей, не стыдно приготовить коробку макарон с сыром на ужин! Если вы хотите немного увеличить его, добавьте замороженные овощи (горох, эдамаме, брокколи, цветную капусту и т. д.) — это всегда отличный вариант.

    Остатки

    Вытащите немного этого, немного этого, и я уверен, вы обнаружите, что у вас есть что положить на стол!

    Заказать

    Да, это блог, который пропагандирует домашнюю кухню, но я также хочу реалистично смотреть на то, как выглядит сбалансированная жизнь, и иногда это заказ еды на вынос вместо готовки.