Конъюгированная линолевая кислота: Конъюгированная линолевая кислота – что это такое и как принимать

Содержание

Конъюгированная линолевая кислота – что это такое и как принимать

Автор Елена Иванова На чтение 4 мин. Просмотров 449 Обновлено

Спортсменам, а также людям, которые следят за своей фигурой, стоит знать о конъюгированной линолевой кислоте (Conjugated linoleic acid, КЛК) или CLA. Она не только обладает множеством полезных свойств, но и помогает поддерживать вес в пределах нормы.

Краткая характеристика

Вещество CLA – это изомер линолевой кислоты, которое принадлежит к ПНЖК. Конъюгированным оно названо потому, что в его структурной формуле есть двойная связь между атомами углеводов. Существует до 28 форм и все они являются трансжирами природного происхождения, а также не вредны для человека.

Польза для организма

Вещество по действию похоже на омега-6. Оно обладает такими свойствами:

  • устраняет воспаления;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также появление атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • повышает резистентность к инсулину;
  • снижает уровень сахара в крови и аллергическую симптоматику;
  • регулирует запас холестерина;
  • улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает накопление жиров.

О полезных свойствах КЛК рассказывается в видео:

Показания к приему

Конъюгированную линолевую кислоту принимают с целью похудеть. Но снижать вес она не будет при несбалансированном питании и отсутствии физической активности.

Спортсмены используют конъюгированную линолевую кислоту, чтобы нарастить мышечную массу. Наибольшую пользу она приносит в бодибилдинге, фитнесе, легкой атлетике и плаванье.

Однако БАДы на основе этого вещества можно применять также для профилактики таких болезней:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • рак желудка, поджелудочной, предстательной железы и др.;
  • аллергия;
  • ревматоидный артрит;
  • нарушение метаболизма;
  • частые ОРВИ.

Кислота не продуцируется организмом, а поступает извне. Ее дефицит можно восполнить препаратами или продуктами. Основной пищевой источник – мясо и молоко коров, коз, овец.

Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток

★★★★☆

от 1 074 ₽

Противопоказания, меры предосторожности

Добавки КЛК нельзя принимать беременным, кормящим женщинам, детям, а также пациентам, которые готовятся к операции или недавно ее перенесли. Аминокислота может нанести вред их здоровью, так как замедляет свертываемость крови, повышает риск кровотечения.

Формы выпуска

Кислота бывает следующих форм выпуска:

  1. Капсулы. Их удобно принимать. Благодаря оболочке действующее вещество не повреждается желудочным соком и в неизменном виде попадает в кишечник.
  2. Порошок. Его необходимо употреблять с пищей. В порошке, кроме активного вещества, могут быть витамины и другие компоненты.

Препараты

Выпуском препаратов с КЛК кислотой преимущественно занимаются иностранные производители. Среди покупателей популярны добавки от Now Foods, Solgar, Nutrex, VP Laborator. Есть и отечественные препараты, но их стоимость очень высокая. Ниже представлен рейтинг добавок от премиальных американских производителей. В составе этих БАДов нет искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО.

ТОП-6 добавок:

Рекомендуем покупать CLA на

iHerb − это широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.


Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Дозировка и схема приема

Суточная дозировка Conjugated Linoleic Acid составляет 3 г. Ее нужно делить на 2-3 приема. Принимать CLA можно в любое время, независимо от употребления пищи.

Внимание! Увеличение суточной дозировки КЛК не приведет к быстрому похудению, но повысит риск передозировки.

Для снижения веса или роста мышц БАД необходимо принимать не менее 2-3 месяцев, при этом следует соблюдать диету и заниматься спортом.

Побочные эффекты

Конъюгированная линолевая кислота, полученная из пищи, не провоцирует возникновение негативных реакций, а вот БАДы с CLA могут вызвать такие побочные эффекты:

  • диарею;
  • резистентность к инсулину;
  • тошноту;
  • боль в животе.

При возникновении подобных симптомов нужно отказаться от приема добавки и обратиться в больницу.

Передозировка

Препарат CLA нужно пить, не превышая дозировок. При нарушении этого правила возникают следующие последствия:

  • жировая болезнь печени;
  • сахарный диабет;
  • инсулинорезистентность;
  • снижение уровня «хорошего» холестерина;
  • воспалительные процессы.

При возникновении перечисленных признаков стоит принять сорбент, промыть желудок и обратиться в больницу.

Отзывы о применении

Оставляйте отзывы о КЛК. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Линолевая кислота для похудения — как принимать CLA и отзывы

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 606 Обновлено

В погоне за идеальным телом девушки пробуют разные способы. В ход идут диеты и препараты для похудения, все это приправляется утомительными тренировками в спортзале.

Лучший способ — заниматься спортом и правильно питаться, но есть добавки, ускоряющие процесс сбрасывания лишнего веса. Одна из них — линолевая кислота для похудения, отзывы о которой подтверждают эффективность средства. Почему она действует и как правильно ее использовать?

Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток

★★★★☆

от 1 074 ₽

Линолевая кислота и ее изомер CLA

Оба вещества относятся к категории жирных кислот омега-6. Организм не может самостоятельно их вырабатывать, поэтому необходимо получать эти компоненты с пищей или биологически активными добавками. Натуральные источники компонента — мясо и молочные продукты. Веганы же отлично восполняют недостаток омега-6 при помощи растительных масел.

И само вещество, и его изомер отличаются высокой биоактивностью и помогают при разных заболеваниях. CLA снижает риск возникновения онкологии и улучшает работу внутренних органов, а еще отлично увлажняет кожу и волосы.

К другим полезным свойствам относятся:

  • регуляция уровня холестерина;
  • поддержка иммунитета;
  • ускорение роста мышечной массы;
  • снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов;
  • уменьшение вероятности появления аллергической реакции;
  • стимулирование процесса жиросжигания.

Но как кислота может помочь похудеть, если она жирная? Все просто: не все жиры вредны. Вещество улучшает липидный обмен, благодаря чему лишние калории превращаются в энергию, а не откладываются на боках.

CLA (Conjugated Linoleic Acid) — это изомер линолевой кислоты. Они незначительно различаются строением и полезными свойствами. Кислота CLA (КЛК) более эффективна для похудения, поэтому ее часто используют в качестве вспомогательного препарата при сушке. Линолевую же кислоту лучше использовать в медицинских целях для лечения или профилактики дефицита полезного вещества.

О пользе КЛК подробнее рассказывают в видео:

Механизм воздействия на организм

Вещество попало в организм. Что дальше? В некоторых источниках можно прочитать, что Linoleic Acid буквально сжигает жир изнутри, но это не так. Напрямую уничтожать жировые клетки CLA не может, зато вещество отлично улучшает метаболизм и жировой обмен, поэтому лишние килограммы тают быстрее.

Еще один миф связан с аппетитом, который КЛК якобы уменьшает. Это тоже неправда: жирные кислоты не влияют на гормон сытости лептин и на чувство насыщения. Зато вещество снижает инсулинорезистентность. Это свойство позволяет быстрее добиться сытости, поскольку организм не требует новых поступлений глюкозы. Соответственно, не будет желания что-нибудь пожевать, поэтому процесс похудения пойдет быстрее.

Еще одно свойство, за которое конъюгированную линолевую кислоту хвалят в отзывах спортсмены, — способность увеличивать мускулатуру. Это связано с обменом веществ. Белки лучше усваиваются и сразу же отправляются в мышечную ткань, а жиры сжигаются быстрее. В результате получаем красивые и рельефные мышцы без лишней жировой прослойки.

КЛК в спортивном питании

Найти биодобавку с жиросжигателем CLA можно в любом магазине спортпита. Это популярный БАД, с которым знакомы многие спортсмены, а диетологи включают его в программу питания атлетов.

Во время сушки в организм поступает мало жиров, поэтому организм страдает. CLA помогает не только снизить риск возникновения дефицита жирных кислот (ПНЖК), но и запускает процесс жиросжигания. Два полезных эффекта в одном препарате.

Добавка особенно хорошо уничтожает лишний жир в районе живота. Часто именно эта зона оказывается самой проблемной при похудении. Многим только с CLA удается добиться красивых, рельефных кубиков пресса. А благодаря регенеративным свойствам КЛК спортсмены быстрее восстанавливаются после физических нагрузок.

EVLution Nutrition, Lean Mode, Stimulant-Free Fat Burner Supplement, 150 Capsules

от 1 555 ₽

Показания к применению при снижении веса

CLA необходимо использовать для профилактики недостатка ПНЖК омега-6, а также для ускорения обмена веществ и уменьшения жировой прослойки. Особенно рекомендуется дополнительно принимать БАД при соблюдении низкожировых диет для снижения массы тела и интенсивных занятиях спортом.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся безопасность компонента, иногда принимать препараты с ним не стоит. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

В таких случаях лучше выбирать не препараты с КЛК, а натуральные источники. В рационе обязательно должны быть растительные масла, мясо и молочные продукты. Содержащегося в них количества конъюгированной линолевой кислоты для похудения будет маловато, но для восполнения недостатка ПНЖК — вполне достаточно.

Формы выпуска

В магазинах и аптеках можно найти 2 варианта препаратов с КЛК: капсулы (американский вариант — softgels) и порошки. Они отличаются способом употребления и дозировкой, активное вещество у них одинаковое.

Капсулы — самый удобный

Лучшая линолевая кислота — 🏆 Рейтинг CLA с ценами

Перейти к содержанию

Search for:

  • О журнале
    • О нас
    • Авторам
    • Правообладателям
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Темы
    • Женщинам
    • Мужчинам
    • Будущим и кормящим мамам
    • Детям
  • Рейтинги витаминов
  • Питание
    • Нутриенты
      • Аминокислоты
        • Аргинин
        • Бета-аланин
        • ГАМК / GABA
        • Глицин
        • Лизин
        • Триптофан
      • Белки, жиры и углеводы
        • Белки
          • Коллаген
        • Липиды (жиры)
          • Лецитин
        • Омега и рыбий жир
          • Омега-3
          • Омега-6
          • Омега 3-6-9
          • Рыбий жир
        • Углеводы (сахара)
          • Гиалуроновая кислота
      • Витамины
        • Мультивитамины и минералы
        • А – ретинол
        • Группа В
          • В1 – тиамин
          • В2 – рибофлавин
          • В3 – никотиновая кислота
          • В4 – холин
          • В5 – пантотеновая кислота
          • В6 – пиридоксин
          • В7 – биотин
          • В8 – инозитол
          • B9 – фолиевая кислота
          • В12 – цианокобаламин
        • С – аскорбиновая кислота
        • D – кальциферол
        • Е – токоферол
        • К – филохинон / менахинон
      • Витаминоподобные вещества
        • Амигдалин – витамин В17
        • L-карнитин
        • Коэнзим Q10 (убихинон)
        • Липоевая кислота – витамин N
        • Оротовая кислота / молозиво – В13
        • ПАБК – витамин В10
        • Пангамовая кислота – витамин В15
        • Флавоноиды (витамин P)
      • Макроэлементы
        • Калий
        • Кальций
        • Магний
      • Микроэлементы
        • Железо
        • Йод
        • Кремний
        • Селен
        • Хром
        • Цинк
    • Суперпродукты
      • Адаптогены
      • Водоросли
        • Ламинария (морская капуста)
        • Спирулина
        • Хлорелла
      • Деревья и кустарники
        • Босвеллия
        • Бузина черная
        • Муравьиное дерево
      • Микроорганизмы
        • Пре- и пробиотики
      • Орехи
        • Черный орех
      • Пигменты
        • Астаксантин
        • Лютеин
      • Смешанные суперпродукты
        • Трифала
      • Травы
        • Алоэ вера
        • Астрагал
        • Ашваганда
        • Гинкго билоба
        • Куркума и куркумин
        • Мака
        • Моринга
        • Ослинник (вечерняя примула)
        • Подорожник блошиный (псиллиум)
        • Расторопша
        • Чаванпраш
        • Черный тмин
        • Чеснок
        • Эхинацея
      • Семена
        • Лён
        • Чиа
      • Ягоды и фрукты
        • Годжи
    • Продукты питания
    • Диеты
  • Красота & здоровье
    • Организм
      • Кожа
      • Волосы
      • Ногти
      • Биохимия
        • Холестерин
      • Гормоны
        • Фитоэстрогены
      • Мышление и память
      • Пищеварение
      • Кости и суставы
        • Хондропротекторы

Конъюгированная линолевая кислота: снижение веса и рост мышц

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) — это разновидность полиненасыщенных жиров, в частности омега-6 жирных кислот.

КЛК встречается в таких продуктах, как необезжиренные молочные продукты и мясо коров, овец и коз. Кроме того, КЛК доступна в формате добавки. (1)

Согласно исследованиям, к потенциальным полезным свойствам КЛК относится (2):

  • снижение жировой массы
  • поддержание роста сухой мышечной массы
  • нормализация уровня сахара в крови
  • улучшение пищеварения и функции иммунитета
  • облегчение аллергии
  • защита организма от определенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

КЛК связывают с такими побочным эффектами, как расстройство желудка, диарея, тошнота и общая слабость. При потреблении добавки в более высокой дозировке могут возникнуть более серьезные побочные эффекты, такие как накопление жира в печени и усиление воспаления. (3)

6 полезных свойств конъюгированной линолевой кислоты

Способствует снижению веса и жиросжиганию

В это трудно поверить, но оказалось, что сливочное масло может оказаться жиросжигающим продуктом! Как показали многие исследования на животных, а также ряд клинических исследований, КЛК способна помочь в избавлении от лишнего жира. Именно по этой причине ее концентрированная форма является одной из самых популярных в мире добавок для снижения веса. Ряд исследований обнаружил доказательства того, что у некоторых видов КЛК не только снижает вес тела и количество жира, но и способствует увеличению мышечной массы. (4)

Как КЛК помогает снизить вес?

Согласно отчету 2009 года (5), опубликованному в журнале «The Journal of Nutritional Biochemistry», КЛК способствует уменьшению отложений жира из-за своего воздействия на 1) обмен энергии, 2) адипогенез, 3) воспаление, 4) метаболизм липидов и 5) апоптоз. В некоторых исследованиях на животных КЛК (в частности типы 10 и 12) повышала расход энергии, усиливала окисление жиров и приводила к потемнению подкожной жировой ткани белого цвета (также известной как белый жир).

Согласно результатам множественных исследований на животных (6), прием добавок смеси КЛК (изомеры 10,12 и 9,11 в равной концентрации) или прием отдельно изомер 10,12 способствует снижению жировой массы. Из двух основных изомеров, по-видимому, именно 10,12 ответственны за жиросжигающий эффект КЛК.

Результаты клинических исследований воздействия КЛК на снижение веса были несколько смешанными, хотя все еще многообещающими. Одно исследование показало, что у людей с ожирением и избыточным весом прием смеси КЛК (3-4 грамма в день в течение 24 недель) привел к снижению жировой и повышению мышечной массы. (7)

Другое исследование дало аналогичные результаты, а также выявило, что КЛК не оказывает неблагоприятного воздействия на липиды крови, уровень воспаления и инсулиновую реакцию как у здоровых взрослых, так и у взрослых с избыточным весом или ожирением. (8)

Считается, что у некоторых людей эффект от приема данной добавки выше, чем у других, из-за следующих факторов: комбинация изомеров КЛК в зависимости от индивидуальных изомеров, доза КЛК и длительность приема, пол, вес, возраст и состояние обмена веществ.

Один из возможных потенциальных механизмов, посредством которого КЛК уменьшает массу жира в организме, может заключаться в том, что данная кислота уменьшает потребление энергии и увеличивает ее расход. (9)

Одно исследование показало, что мыши, в течение 4 недель получавшие смесь КЛК, стали есть меньше, при этом у них наблюдалось улучшение функции печени. Однако пока аналогичного воздействия на человека исследования не выявили.

Помогает ли КЛК избавиться от жира в области живота?

Не существует ни одного продукта или добавки, которая предназначалась бы специально для жира на животе или жира в любом другом месте. При этом, поскольку КЛК способствует снижению веса в целом, а также нормализует уровень сахара в крови, вполне возможно, что в результате ее приема вы сможете избавиться от некоторого количества жира в области живота.

Регулирует уровень сахара в крови и помогает улучшить функцию инсулина

Имеются убедительные доказательства того, что существует связь между потреблением КЛК и риском развития диабета.

Гипотеза заключается в том, что КЛК может участвовать в регуляции инсулина. (10)

Все мы знаем, что самые лучшие источники КЛК, включая полезные жиры, такие как сливочное масло или говядина травяного откорма, способны стабилизировать уровень сахара в крови и помочь придерживаться рациона с низким потреблением сахара и углеводов, предназначенного для контроля состояния при диабете.

Улучшает функцию иммунитета и может помочь в борьбе с раком

В нескольких исследованиях на животных конъюгированная линолевая кислота показала иммуностимулирующий эффект и антиканцерогенную активность. (11)

КЛК, присутствующая в продуктах с насыщенными жирами, может компенсировать неблагоприятное воздействие содержимого насыщенных жиров и оказывать благоприятное воздействие на многие аспекты: от контроля уровня сахара в крови, до регуляции гормонов и естественной профилактики рака. (12)

Исследования неоднократно показывают, что качество жирных кислот в рационе человека имеет большое значение для снижения общего риска заболевания раком, и конъюгированные линолевые кислоты (особенно руменовая кислота) способствуют укреплению здоровья несколькими способами, особенно посредством уменьшения воспаления. Снижение воспаления означает меньше повреждений, вызванных свободными радикалами (или окислительным стрессом), что связано с более низким риском развития рака.

Судя по всему, КЛК корректирует иммунную и воспалительную реакцию, а также улучшает костную массу. (13)

Результаты исследований способности конъюгированной линолевой кислоты предотвращать рак молочной железы несколько противоречивы. Тем не менее, ряд ранних исследований показывает, что высокое потребление КЛК из натуральных источников связано с более низким риском развития рака молочной железы.

Результаты другого исследования дают основания полагать, что данная кислота может быть полезна в борьбе с раком органов пищеварения, а также способна улучшить детоксикацию через здоровую функцию печени.

Облегчает симптомы аллергии и астмы

Потребление продуктов, богатых КЛК, или прием добавок КЛК в течение 12 недель, судя по всему, помогает в целом здоровым людям облегчить симптомы сезонной аллергии. Аналогично другие исследования показали, что благодаря своей способности контролировать воспаление КЛК может оказаться эффективным натуральным методом лечения симптомов астмы. Как показали исследования, прием добавки в течение двенадцати недель способствовал улучшению чувствительности дыхательных путей и способности выполнять физические упражнения. (14)

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Ранние исследования показали, что КЛК может способствовать снижению воспаления, а следовательно, и облегчению аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. (15)

Прием конъюгированной линолевой кислоты — отдельно или в сочетании с другими добавками, такими как витамин Е — помогает пациентам с такими заболеваниями, как артрит, облегчить многие симптомы, включая боль и утреннюю скованность.

В отличие от группы плацебо, у пациентов с артритом, принимавших КЛК, наблюдалось улучшение маркеров боли и воспаления, включая отечность, по сравнению с показателями до курса лечения. Это значит, что КЛК может естественным образом лечить артрит.

Может повышать силу мышц

Несмотря на неоднозначные данные, некоторые исследования показали, что прием конъюгированной линолевой кислоты — отдельно или в сочетании с другими добавками, такими как креатин и сывороточный протеин — помогает увеличить силу и улучшить мышечную массу. Именно поэтому КЛК часто используется в спортивных добавках, протеиновых смесях и комплексах для снижения веса.

Побочные эффекты

Перед приемом КЛК важно понять, что мы знаем о ее преимуществах и опасностях. В США добавке КЛК был присвоен статус «общепризнанной безопасной». Однако не все исследования подтверждают ее безопасность в больших дозах.

Каковы побочные эффекты КЛК?

КЛК считается безопасной, если потреблять ее в составе цельных, натуральных продуктов или принимать внутрь в умеренных дозах, которые все еще больше, чем в продуктах. У некоторых людей прием КЛК может вызвать такие временные побочные эффекты, как расстройство желудка, диарея, тошнота и общая слабость.

Также по некоторым данным прием большого количества КЛК может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, в особенности в области печени. (16)

В нескольких исследованиях на животных и человеке, КЛК повышала накопление жира в печени (состояние известное, как жировой гепатоз) и способствовала воспалению. (17, 18)

Это потенциально может повышать риски таких расстройств, как резистентность к инсулину, метаболический синдром, диабет 2 типа и низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). (19)

В целом, пока остается не ясным, оказывает ли КЛК воспалительное действие или нет.

Сильнее всего потребление большого количества КЛК может отразиться на печени, поскольку она играет важную роль в энергетическом гомеостазе и преобразовании избытка глюкозы (из углеводов и сахара) в жирные кислоты. Исследователи полагают, что влияние КЛК на здоровье печени зависит от таких факторов, как уровень КЛК в рационе, конкретный тип КЛК, длительность приема больших доз и общее состояние здоровья/физиологическое состояние.

Что касается детей, то лучше не давать им добавки КЛК, поскольку на данный момент отсутствуют достаточные доказательства ее безопасности в долгосрочной перспективе. Однако продукты, содержащие данную кислоту, такие как сливочное масло и говядина, определено безопасны и полезны, поскольку они обеспечивают организм не только КЛК, но и многими важными для роста и развития питательными веществами, включая различные жирорастворимые витамины, минералы и белки.

Если вы недавно перенесли хирургическую операцию или у вас в анамнезе указана плохая функция печени или нарушения свертываемости крови, имейте в виду, что для вас прием добавок КЛК может быть небезопасен. Конъюгированная линолевая кислота может замедлять свертываемость крови и увеличивать риск кровоподтеков и кровотечений. Однако повторимся, потребление продуктов, содержащих КЛК, не должно представлять опасности.

Изучить отзывы, а также купить КЛК, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Конъюгированная линолевая кислота для похудения

Конъюгированная линолевая кислота представляет собой изомер линолевой кислоты, присутствующий в молоке и мясе. Согласно исследованиям, конъюгированная линолевая кислота способствует похудению, небольшому росту мышечной массы, снижению риска раковых (на 20%) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные свойства были подтверждены следующими научными исследованиями:

  • Williams, Lane; Publishing, Woodland (1999-01). CLA: Conjugated Linoleic Acid – Google Book Search. Woodland Publishing.
  • Zulet MA, Marti A, Parra MD, Martínez JA (September 2005). “Inflammation and conjugated linoleic acid: mechanisms of action and implications for human health”. J. Physiol. Biochem. 61 (3): 483–94.
  • Whingham LD, Watras CA, Scholler DA. Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass: a meta-analysis in humans. Am J Clin Nutr 2007;85(5):1203-1200.

Открытие полезных свойств конъюгированной линолевой кислоты стало началом массового использования данного вещества в бодибилдинге и препаратах по снижению веса. С 2008 года конъюгированная линолевая кислота официально разрешена в США, имеет статус пищевого компонента и может свободно добавляться в продукты питания.

Научная доказательная база

Наряду с исследованиями, подтверждающими положительные свойства конъюгированной линолевой кислоты, были и те, которые не выявляли или практически не выявляли заявленные свойства. В частности, ряд исследований показал, что данное вещество лишь незначительно влияет на жировую массу и рост сухой мышечной массы:

  • Whigham Let al.; Watras, AC; Schoeller, DA (January 2007). “Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass:a meta-analysis in humans”. Am. J. Clin. Nutr. 85 (5): 1203–11.
  • Lambert EV, Goedecke JH, Bluett K, Heggie K, Claassen A, Rae DE, West S, Dugas J, Dugas L, Meltzer S, Charlton K, Mohede I. Conjugated linoleic acid versus high-oleic acid sunflower oil: effects on energy metabolim, glucose tolerance, blood lipids, appetite and body composition in regularly exercising individuals. Br J Nutr 2007;97(5):1001-1011.
  • Whigham LD, O’Shea M, Mohede IC, Walaski HP, Atkinson RL. Safety profile of conjugated linoleic acids in a 12-month trial in obese humans, Food Chem Toxicol 2004; 42(10):1701-9.
  • Nazare JA, de la Perriere AB, Bonnet F, Desage M , Peyrat J, Maitrepierre C, Louche-Pelissier C, Bruzeau J, Goudable J, Lassel T, Vidal H, Laville M. Daily intake of conjugated linoleic acid-enriched yoghurts:effects on energy metabolism and adipose tissue gene expression in healthy subjects. Br J Nutr 2007;97(2):273-280.

Противоречивость и характер результатов исследований может говорить лишь о том, что, если конъюгированная линолевая кислота оказывает какие-то положительные действия на сжигание подкожного жира и рост мышечной массы, то они не ярко выражены.

Конъюгированная линолевая кислота в продуктах питания

Конъюгированная линолевая кислота присутствует в следующих продуктах питания:

  • Говядина
  • Баранина
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Грибы (некоторые виды)
  • Сыр

Как принимать?

Оптимальный эффект от приема конъюгированной линолевой кислоты наблюдается при дозировках 3,2 гр. в сутки. Превышение указанной дозировки не приводит к улучшению результата и не имеет никаких преимуществ.


Какие результаты ждать?

Прием конъюгированной линолевой кислоты в указанных дозировках приводит к средней потере жира в количестве 90 гр. в неделю и увеличению сухой мышечной массы примерно на 1% в неделю (при соответствующих тренировках и режиме питания).

Побочные действия

Негативные побочные последствия от применения конъюгированной линолевой кислоты наблюдались у людей с ожирением и выражались в повышении резистентности к инсулину (главное условие развития диабета) и повышенной на 32% концентрации холестерина в желчевыводящей системе (условие для образования камней и желче-каменной болезни).

Данные факты подтверждают следующие исследования:

  • Ulf Risérus, MMed; Samar Basu, PhD; Stefan Jovinge, MD, PhD; Gunilla Nordin Fredrikson, PhD; Johan Ärnlöv, MD; Bengt Vessby, MD, PhD (September 2002). “Supplementation With Conjugated Linoleic Acid Causes Isomer-Dependent Oxidative Stress and Elevated C-Reactive Protein”. American Heart Association Journals 106 (15): 1925–9.
  • Nazare JA, de la Perriere AB, Bonnet F, Desage M , Peyrat J, Maitrepierre C, Louche-Pelissier C, Bruzeau J, Goudable J, Lassel T, Vidal H, Laville M. Daily intake of conjugated linoleic acid-enriched yoghurts:effects on energy metabolism and adipose tissue gene expression in healthy subjects. Br J Nutr 2007;97(2):273-280.

определение конъюгированной линолевой кислоты и синонимов конъюгированной линолевой кислоты (на английском языке)

Конъюгированные линолевые кислоты (CLA) представляют собой семейство не менее 28 [1] изомеров линолевой кислоты, обнаруженных в основном в мясных и молочных продуктах жвачки называется жвачных животных. Как следует из названия, двойные связи CLA сопряжены, и между ними имеется только одна одинарная связь.

История

В 1979 году исследователи из Университета Висконсина применили говяжий экстракт к коже мышей.Затем мышей подвергали действию сильного канцерогена. Когда исследователи подсчитали количество опухолей, развившихся у мышей через 16 недель, они, к своему удивлению, обнаружили, что у мышей, подвергшихся воздействию экстракта говядины, было на 20% меньше опухолей. Идентичность этого антиканцерогена не была обнаружена почти десять лет спустя, в 1987 году. Майкл Париза, ученый, открывший CLA, позже заметил, что «немногие антиканцерогены и, конечно же, никакие другие известные жирные кислоты, столь же эффективны, как CLA, в ингибировании канцерогенеза в организме человека. эти модели.» [2] [3] Хотя CLA наиболее известна своими противораковыми свойствами, исследователи также обнаружили, что цис-9, транс-11 форма CLA может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и помочь бороться с воспалением. [4] [5]

Лаборатория пищевой иммунологии и молекулярной медицины продемонстрировала, что пероральное лечение CLA предотвращает или облегчает воспалительное заболевание кишечника путем активации ядерного рецептора, рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, гамма (PPAR гамма). [6] . В 2012 году NIMML провела клиническое испытание на людях, вводя 6 граммов в день добавки CLA пациентам с болезнью Крона, и сообщила о значительном улучшении индекса активности болезни Крона и показателей качества жизни. Эти клинические улучшения происходили параллельно с модуляцией ответов Т-клеток у субъектов крови, получавших добавку CLA.

CLA также известен своими свойствами управления массой тела, включая уменьшение жировых отложений и увеличение мышечной массы. Было опубликовано более 30 клинических исследований, изучающих влияние CLA на контроль веса.Дизайн испытаний весьма разнообразен, что приводит к несогласованности. Однако метаанализ, проведенный в 2007 году, пришел к выводу, что CLA оказывает небольшое влияние на жировую массу. [7]

В июле 2008 года CLA получила письмо об отсутствии возражений от FDA в отношении статуса «В целом признано безопасным» (GRAS) для определенных категорий пищевых продуктов, включая жидкое молоко, йогурт, коктейли для замены еды, пищевые батончики, фруктовые соки и соевое молоко. Получив статус GRAS, пищевые компании теперь могут добавлять CLA в продукты этих категорий.

Биохимия

В большинстве исследований CLA использовалась смесь изомеров, причем изомеры c9, t11-CLA и t10, c12-CLA были наиболее распространенными. [8] Более поздние исследования с использованием индивидуальных изомеров показывают, что эти два изомера оказывают очень разные эффекты на здоровье. [4] [9]

Конъюгированная линолевая кислота является одновременно жирной кислотой транс и жирной кислотой цис . Связка цис вызывает более низкую температуру плавления и якобы также наблюдаемые положительные эффекты для здоровья.В отличие от других жирных кислот транс и , он может оказывать благотворное влияние на здоровье человека. [10] CLA является конъюгированным, и в США связи транс и в конъюгированной системе не учитываются как транс жиров для целей регулирования питания и маркировки. CLA и около транс изомеров олеиновой кислоты продуцируются микроорганизмами в рубцах жвачных животных. Нежвачные животные, включая человека, продуцируют определенные изомеры CLA из транс изомеров олеиновой кислоты, таких как вакценовая кислота, которая превращается в CLA с помощью дельта-9-десатуразы. [11] [12]

Диета и здоровье

Возможные положительные эффекты CLA (добавок) у людей

Противораковые свойства были приписаны CLA, и исследования на мышах и крысах показали обнадеживающие результаты в препятствовании росту опухолей в молочной железе (кроме рака груди Her2), коже и тканях толстой кишки. [13] [14] [15] [16] [17]

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) Продукты питания, преимущества, побочные эффекты

Что такое конъюгированная линолевая кислота (КЛК)?

Конъюгированная CLA представляет собой смесь структурно различных молекул линолевой кислоты, в которой двойные связи разделены только одной одинарной связью.CLA содержит некоторые транс-связи, но не считается транс-жиром. Это заменимая полиненасыщенная жирная кислота омега-6.

Продукты с высоким содержанием конъюгированной линолевой кислоты (CLA)

CLA естественным образом вырабатываются бактериями жвачных животных, поэтому они появляются в молочных продуктах с высоким содержанием жира, таких как сыр и масло, а также в баранине и говядине, а также в кенгуру [1] и индейке [2] . CLA также присутствует в грудном молоке человека; его концентрация зависит от поступления CLA в организм матери [3] .Предлагаются йогурт, обогащенный CLA, молочный шоколад и фруктовые соки.

Добавки с конъюгированной линолевой кислотой (CLA)

Доступны безрецептурные добавки с конъюгированной линолевой кислотой (CLA) в форме свободных жирных кислот (CLA-FFA) или CLA-триацилглицерин . Они искусственно производятся из растительных масел, таких как подсолнечное масло.

Преимущества для здоровья CLA

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ об эффективности продуктов или добавок, богатых CLA, для профилактики или лечения атеросклероза [5] , рака груди [8] , колоректального рака [7] или ревматоидного артрита [6] , Или в увеличении мышечной массы или силы [6,10] , или в содействии потере веса [6,11] .

CLA ВЕРОЯТНО НЕЭФФЕКТИВНЫЙ при профилактике или лечении простуды, сахарного диабета 2 типа (инсулинорезистентность) [4,9] и высокого уровня холестерина или триглицеридов [6] .

Безопасность конъюгированной линолевой кислоты (CLA): побочные эффекты, токсичность

CLA в целом признан безопасным (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) [9] . Никаких серьезных побочных эффектов CLA не выявлено, [9] .

Ссылки
  1. 2004, Мясо кенгуру в 5 раз больше КЛК, чем баранина Nutraingredients-usa.com
  2. McGuire S et al., Потребление CLA с пищей у людей. Что мы знаем? Что мы должны знать? Национальный институт здоровья, Управление пищевых добавок
  3. Moutsioulis AA et al, 2008, Обогащение грудного молока человека конъюгированной линолевой кислотой после употребления пищевого продукта, богатого конъюгированной линолевой кислотой: пилотное исследование Nutrition Research
  4. Gaullier JM et al, 2004, Добавка конъюгированной линолевой кислоты в течение 1 года снижает жировую массу тела у здоровых людей с избыточным весом Американский журнал клинического питания
  5. Whigham LD et al, 2007, Эффективность конъюгированной линолевой кислоты для уменьшения жировой массы: метаанализ у людей
    Американский журнал клинического питания
  6. Конъюгированная линолевая кислота WebMD
  7. Larsson SC et al, 2005, Потребление жирных молочных продуктов и конъюгированной линолевой кислоты в связи с заболеваемостью колоректальным раком в шведской когорте маммографии Американский журнал клинического питания
  8. Tanmahasamut P et al, 2004, Конъюгированная линолевая кислота блокирует передачу сигналов эстрогена в раковых клетках груди человека The Journal of Nutrition
  9. Уведомление GRAS 000153: Конъюгированная линолевая кислота Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  10. Jeukendrup AE et al, 2004, Жировые добавки, здоровье и выносливость ScienceDirect
  11. Salas-Salvadó J et al, 2006, Потребление конъюгированной линолевой кислоты людьми: систематический обзор, посвященный ее влиянию на состав тела, глюкозу и метаболизм липидов PubMed

Сжигает жир, лечит диабет и многое другое

Что, если я скажу, что вам нужен жир для сжигания жира? Да я говорю серьезно. Вам действительно нужен жир, чтобы быстрее достичь целей по снижению веса. Настоящее откровение, не правда ли?

Не все жиры одинаковы.

Некоторые плохие. Некоторые хороши. Но некоторые из них действительно сильны. И конъюгированная линолевая кислота (или CLA) — одна из них. Это один из немногих полезных жиров, которые абсолютно необходимы вашему организму. CLA имеет потрясающие преимущества — самое сильное из них — это помощь в похудании. В этом посте мы узнаем обо всем этом и о других способах, которыми CLA может облегчить вашу жизнь.Продолжай читать!

Содержание

Почему именно CLA?

Давайте сначала разберемся, что такое CLA. CLA — это встречающаяся в природе жирная кислота, содержащаяся в молочных и мясных продуктах. Он также доступен в виде добавки, которая довольно популярна среди энтузиастов похудения.

Все виды жиров состоят из жирных кислот. Жиры бывают двух типов — незаменимые (которые нам необходимо получать из нашего рациона, например, жирные кислоты омега-3 и омега-6) и несущественные, которые организм может синтезировать самостоятельно. Хотя омега-3 и омега-6 имеют несколько противоположные эффекты, нам необходимо и то, и другое, чтобы сбалансировать работу нашей иммунной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Стандартная американская диета содержит больше омега-6 жирных кислот, поэтому ее часто называют воспалительной. Исследования показывают, как избыточное потребление омега-6 может побудить организм вырабатывать химические вещества, способствующие воспалительным процессам, вызывая хаос (1).

А CLA представляет собой жирную кислоту омега-6. Тогда, как, черт возьми, это пойдет вам на пользу?

Да, потому что действует в организме как жирная кислота омега-3, борясь с воспалением.Интересно, что CLA также контролирует выработку грелина, гормона, вызывающего чувство голода. Он также улучшает способность организма усваивать питательные вещества.

Теперь вы знаете, почему вы должны принимать CLA. Более того, если вы ищете способы обуздать голод и добиться здоровой потери веса. А вот что доктор Меркола говорит о конъюгированной линолевой кислоте и потере веса:

Вернуться к TOC

Каковы преимущества CLA?

1.Способствует сжиганию жира и снижению веса

В одном исследовании женщины потеряли 9% жира за один год, просто приняв CLA, без изменения каких-либо привычек питания или образа жизни (2). Хотя это никоим образом не означает, что CLA — волшебная таблетка для похудания, она, несомненно, проливает свет на преимущества кислоты для похудания.

Несколько других исследований показали, что CLA эффективно сжигает жир. Кислота влияет на энергетический обмен, что является одним из способов сжигания жира. И хотя некоторые исследования на людях показали неоднозначные результаты, доказательства многообещающие.Было обнаружено, что добавление CLA снижает массу жира у людей, не страдающих ожирением (3).

2. Лечение сахарного диабета

Потребление CLA связано с понижением уровня глюкозы в крови. Некоторые источники предполагают, что кислота может помочь в регуляции инсулина — и именно этим она может принести пользу диабетикам (4).

В одном исследовании, опубликованном Государственным университетом Огайо, также упоминалось, как включение CLA в рацион может снизить уровень сахара в крови и массу тела (часто это связано с тяжелым диабетом).

3. Помогает бороться с раком

Исследования на животных показывают, что 0,5% CLA в рационе могут снизить риск опухолей на 50%. Некоторые исследования также показали, что CLA эффективна в предотвращении рака груди, кожи, легких и толстой кишки (5).

4. Борется с воспалением

Одно немецкое исследование показывает, как CLA помогает бороться с воспалением в эпителиальных клетках крупного рогатого скота (6). И поскольку CLA может имитировать функции жирных кислот омега-3, она, несомненно, может быть полезна для борьбы с воспалением.

Благодаря этим свойствам CLA также может облегчить симптомы ревматоидного артрита. Американское исследование говорит о том, что CLA может быть хорошим инструментом для предотвращения симптомов артрита в дополнение к другим воспалительным заболеваниям (7).

5. CLA повышает иммунитет

Несколько исследований на животных показали, как CLA может повышать иммунитет и предотвращать болезни — и в результате было обнаружено, что она даже является потенциальным средством лечения рака (8). Другое британское исследование показывает, что CLA является одной из немногих природных жирных кислот, которые могут принести пользу иммунной функции человека (9).

CLA также помогает астматикам. Кислота может улучшить работу дыхательных путей, тем самым облегчая симптомы астмы (10). Исследования также связывают рост случаев астмы в западных странах со снижением потребления CLA с годами.

6. Может помочь нарастить мышцы

Согласно некоторым исследованиям, прием CLA во время регулярных тренировок увеличивает мышечную массу (обхват рук и увеличение жима ногами). Другой американец говорит о том, как CLA может улучшить безжировую мышечную массу и мышечный метаболизм, что также может иметь большое влияние на ваше общее состояние здоровья (11).

7. Может помочь предотвратить остеопороз

Исследования показывают, что прием CLA вместе с кальцием может улучшить здоровье костей и предотвратить остеопороз. Эти двое могут работать вместе, чтобы предотвратить потерю костной массы, которая также часто связана с менопаузой (12). CLA борется с воспалением в костях, что помогает улучшить прочность костей. Также было обнаружено, что кислота предотвращает возрастную потерю костной массы.

Вот как конъюгированная линолевая кислота делает вашу жизнь лучше. Но как сделать так, чтобы вам было достаточно?

Вернуться к оглавлению

Каковы источники CLA?

Говядина и молочные продукты (масло, творог, сметана, йогурт и гомогенизированное молоко) являются лучшими источниками конъюгированной линолевой кислоты.Но качество CLA во многом зависит от того, что ели животные, поэтому лучше всего использовать эти источники из говядины, коз или овец, откормленных травой (13).

Если вы веган, вы можете съесть белые шампиньоны и масло косточек граната. Однако эти источники содержат не так много CLA, как говядина и молочные продукты. В этом случае вы всегда можете перейти на добавки после консультации со своим диетологом или врачом.

Вы можете купить добавки с CLA в ближайшем магазине товаров для здоровья.Или приобретите их в Интернете на Amazon или Walmart.

Говоря о дозировке, вы можете принимать около 3,4 граммов или 3400 миллиграммов CLA в день. Также имейте в виду, что добавки с CLA различаются по концентрации. Следовательно, идет для тех марок, которые содержат более 80% CLA (проверьте упаковку).

Мы видели радость о CLA. Но что, если в этом есть что-то не такое радужное?

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты CLA?

Перед тем, как принимать CLA, следует помнить об определенных вещах:

  • Возможные проблемы у детей

Хотя CLA может быть безопасным, если принимать ее в лекарственных количествах в течение 7 месяцев, источник не поддерживает его безопасность при длительном использовании.

  • Проблемы, связанные с беременностью и грудным вскармливанием

Недостаточно информации о безопасности CLA во время беременности и кормления грудью. Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием CLA. Он может соответственно изменить дозу вашего лекарства. То же самое верно, если вы страдаете метаболическим синдромом.

CLA может вызвать дополнительное кровотечение, так как замедляет свертывание крови. Следовательно, вы должны прекратить его использование как минимум за две недели до запланированной операции.

Вернуться к оглавлению

Заключение

CLA — мощный жир. Просто убедитесь, что вы поступаете правильно, и ваше здоровье станет лучше.

Расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В какое время лучше всего принимать конъюгированную линолевую кислоту?

Добавки CLA работают лучше всего, если вы принимаете их непосредственно перед едой или во время еды.Если вы получаете CLA из пищевых источников, вы можете включить их в свой рацион.

Взаимодействует ли CLA с какими-либо лекарствами?

На данный момент информации об этом недостаточно. Но мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства или другие добавки.

Список литературы

  1. «8 пищевых ингредиентов, которые могут вызывать воспаление». Фонд артрита.
  2. «CLA: новая чудо-таблетка для похудания?» WebMD.
  3. «Шесть месяцев приема конъюгированной линолевой кислоты…».Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Поперечное исследование конъюгированной линолевой кислоты…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Конъюгированная линолевая кислота подавляет экспрессию…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Противовоспалительное действие конъюгированных…». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Влияние конъюгированной линолевой кислоты на формирование костей…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «[Конъюгированная линолевая кислота как потенциал…]». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Влияние добавок CLA на иммунную…». Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Принимайте по 4,5 грамма каждый день…». Доктор Меркола.
  11. «Воздействие конъюгированной линолевой кислоты…». Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Конъюгированная линолевая кислота и кальций…». Национальная медицинская библиотека США. Https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16183568
  13. «Факторы, влияющие на содержание конъюгированной линолевой кислоты…». Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.