Концентрат сывороточный протеин: Сывороточный протеин — купить концентрат сывороточного протеина в интернет-магазине: цены

Уникальные свойства концентрата сывороточного протеина

Роман Соколовский

Бодибилдер, фитнес-блогер, участник телевизионных проектов

Сывороточный протеин в последнее время стал очень популярной пищевой добавкой, которой пользуются, в основном, спортсмены, а также те, кто хочет поддерживать свое тело в активном и здоровом состоянии. Это обусловлено тем, что данный препарат обладает целым рядом полезных свойств.

Концентрат сывороточного протеина содержит большое количество белков – 80-85% в составе современных препаратов, произведенных по новейшим технологиям. Благодаря этому, а также своей практически 100%-ной усвояемости, он считается лучшим источником натурального белка для человека. Для его получения молочную сыворотку обрабатывают одним из следующих высокотехнологичных методов: микрофильтрацией, ультрафильтрацией, ионообменным способом и обратным осмосом.

Эта добавка способна быстро активизировать мышцы, улучшить обмен веществ и плодотворно влияет на рост и поддержание мышечной массы.

Помимо этого, она повышает количество гликогена в мышечных клетках, а также способствует синтезу очень полезного для организма антиоксиданта глутатиона, который не только участвует в выводе из тканей всех отработанных и вредных продуктов, но и повышает выработку лимфоцитов, тем самым влияя на укрепление иммунитета.

Сывороточный белок состоит из 65% бета-лактоглобулина, 25% альфа-лактоглобулина, 8 % молочного альбумина и 1-2% иммуноглобулина. Такой его состав обуславливает, помимо чисто спортивного, еще и терапевтическое применение данного препарата. Проведенные исследования доказали, что он эффективен в качестве вспомогательного средства для лечения сахарного диабета, сердечных заболеваний (помогает снизить уровень «плохого» холестерина), воспалений суставов и даже онкологических заболеваний.

Причем это полностью натуральный препарат, произведенный из побочного продукта сырного производства без добавления химии. И принимать его могут даже те, кто придерживается вегетарианской диеты.

Уникальные свойства концентрата сывороточного протеина многие ведущие спортсмены с успехом опробовали на самих себе. Ведь только с его помощью можно максимально быстро пополнить запас белков после работы в спортзале или перед ответственными соревнованиями. Большинство тренеров и врачей рекомендуют принимать этот препарат не позже, чем за 30-60 минут до начала тяжелой тренировки или состязания. А в качестве добавки, восстанавливающей в организме необходимое количество белков и аминокислот, протеин можно принимать сразу же после тренировок, как только вы восстановите нормальную частоту пульса. Пока вы отдыхаете, он будет помогать вашим мышцам становиться более рельефными и упругими.

И еще одно достоинство имеет концентрат – он дешевле, чем его «собрат», изолят протеина. Выпускается он не только в виде порошка для приготовления коктейлей, но также в виде протеиновых батончиков. Так что любой атлет найдет для себя самый удобный и вкусный вариант.

Перейти к покупкам

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и какой лучше?

На рынке спортивного питания продается несколько форм протеина. Читайте, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и какой лучше?

Сывороточный протеин выпускается в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (когда сывороточный изолят подвергается дополнительной обработке). В этой статье мы расскажем, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.

Сразу скажем, что обе формы содержат сывороточный белок, но изолят, который сделан из сывороточного концентрата, подвергается дальнейшей обработке. Это помогает получить продукт с большим количеством белка на единицу веса, чем содержится в концентрате.

 

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.

Было показано, что сывороточный протеин увеличивает синтез мышечного белка, поддерживает сжигание жира, повышает иммунитет, улучшает чувствительность к инсулину и снижает аппетит.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

 

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в первичной, неденатурированной форме (3-й форма, которая существует в природе), чтобы все их полезные свойства сохранились.

Читайте также: Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы?  

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?

Поскольку сывороточный концентрат далее обрабатывается и очищается в изолят, белковые субфракции (пептиды) могут деградировать и терять свою биологическую активность. Следует, однако, отметить, что последовательность аминокислот не меняется при денатурации белка и не влияет на его способность наращивать мышечную массу. Все крупные белки разрушаются во время переваривания в более мелкие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные).

Мышцам все равно, где происходит этот процесс: в кишечнике или во время производства протеина.

Тем не менее, поскольку денатурация может влиять на биологическую активность определенных пептидов, концентрат сыворотки теоретически более полезен для здоровья, чем изолят. При этом, в зависимости от используемого способа, изолят может сохранять значительное количество биоактивных пептидов. Так, при использовании технологии ионного обмена для получения продукта с высочайшим содержанием белка протеин теряет практически все биологически активные вещества.

Методы микрофильтрации, такие как перекрестная микрофильтрация, являются более дорогостоящими, но позволяют получить сывороточный изолят с неповрежденными биоактивными пептидами.

Гидролизованный изолят сыворотки – сывороточный изолят, который был подвергнут еще более сильной обработке. Это позволяет получить очень мелкие пептиды, которые быстро абсорбируются в кровоток.

Опять же, эта дополнительная обработка приводит к уничтожению веществ, способствующих укреплению здоровья.

 

Что лучше: концентрат или изолят?

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта.

Так как изолят подвергается большей обработке, он стоит дороже и может потерять многие полезные для здоровья вещества, содержащиеся в концентрате.

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию. Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока.

Сывороточный изолят, а особенно гидролизат, быстрее усваиваится, чем концентрат, и приводит к более сильному высвобождению инсулина.

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

 

Вывод

Если вам нужна протеиновая добавка, которая поможет улучшить ваше здоровье и сильно не ударит по кошельку (при условии, что вы не страдаете непереносимостью лактозы), выбирайте концентрат, содержащий минимум 80% белка. Если же вам нужен чистый, «легкий» и быстроусвояемый продукт, который можно употреблять после тренировки, а цена и полезные эффекты для здоровья вам не так важны, попробуйте изолят или гидролизованный изолят.

    Какая разница? – StrengthLog

    Сывороточный протеин – это популярный вид протеина, используемый в добавках, помогающих нарастить мышечную массу и силу, таких как протеиновый порошок и протеиновые батончики. Концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина — это две разные и распространенные формы сывороточного протеина.

    Вам может быть интересно, в чем разница между ними и какой вариант лучше для вас.

    В этой статье объясняются различия и сходства между концентратом сыворотки и изолятом сыворотки, и вы можете решить, какой из них использовать.

    Что такое сывороточный протеин?

    Сывороточный белок является одним из двух белков, содержащихся в молоке и других молочных продуктах, вторым белком является казеин.

    Все животные, производящие грудное молоко, включая коров, коз, верблюдов и даже людей, содержат сывороточный белок. Когда вы покупаете порошок сывороточного протеина, вы покупаете сывороточный протеин из коровьего молока.

    Обычное коровье молоко содержит 20 % сыворотки и 80 % казеина, которые являются высококачественными белками. Вы быстро усваиваете сывороточный протеин, что делает его популярным источником белка для использования после поднятия тяжестей, когда ваши мышцы жаждут питательных веществ и строительных материалов для стимуляции синтеза мышечного белка. 1 Пищевая промышленность также использует сывороточный белок из-за его функциональных и питательных свойств.

    Сывороточный белок получают из жидкого побочного продукта производства сыра, называемого сывороткой. 2 Эта жидкость в основном состоит из воды, плюс немного лактозы, жира, минералов и белка. Он содержит менее 1% белка, а это означает, что вы должны начать со 150 кг сыворотки и удалить более 149 кг воды, жира, сахара и минералов, чтобы в итоге получить 1000-граммовую банку порошка сывороточного протеина.

    Ваше тело использует белок, который вы едите, для многих анаболических процессов, включая восстановление и наращивание мышц. Сывороточный протеин — это полноценный белок, который содержит достаточное количество всех необходимых вам аминокислот, включая BCAA, аминокислоты с разветвленной цепью. Это полезно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу и восстановиться после тяжелых тренировок.

    Вот как выглядит аминокислотный профиль сывороточного протеина:

    Американский журнал клинического питания, том 85, выпуск 4, апрель 2007 г. , страницы 996–1004.

    Двумя наиболее распространенными формами сывороточного протеина на рынке являются концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина. Они оба имеют высокое содержание белка с очень похожим составом, и основное различие между сывороточным концентратом и изолятом заключается в том, как они производятся.

    Адаптировано из Dairy 2020, 1(3), 233-258.

    Что такое концентрат сывороточного протеина?

    Концентрат сывороточного белка является наиболее распространенной и недорогой формой сывороточного белка. Большинство концентратов сывороточного белка на рынке содержат от 35 до 80 процентов белка. Концентраты, содержащие 35% белка, используются в пищевой промышленности для производства йогуртов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий и закусок, а также детских смесей. Концентрат сыворотки, используемый в спортивных добавках, содержит около 80 процентов белка. 3

    При переработке концентрата сывороточного белка из жидкой сыворотки удаляется вода и большое количество лактозы и жира. Содержание белка в сывороточном концентрате составляет от 70 до 80 процентов, что меньше, чем в изоляте, поскольку в готовом продукте остается больше жира и сахара. Концентрат обычно содержит больше биологически активных соединений и химических веществ, многие из которых потенциально полезны для здоровья.

    4

    Содержание лактозы в концентрате сыворотки обычно недостаточно, чтобы вызвать проблемы, если вы страдаете легкой или умеренной непереносимостью лактозы. Однако, если у вас серьезная непереносимость лактозы, это может быть проблематично. Если это так, рассмотрите возможность использования изолята сывороточного протеина или ищите концентрат с добавлением ферментов лактазы, которые помогают расщеплять лактозу.

    Протеиновый коктейль, приготовленный из концентрата сывороточного белка, обычно гуще, чем коктейль, приготовленный из изолята. Некоторые люди предпочитают эту консистенцию более жидкой и водянистой консистенции сывороточного изолята, но это скорее вопрос предпочтений, а не функции. Многим также больше нравится вкус концентрата, вероятно, из-за более высокого содержания жира и сахара.

    Что такое изолят сывороточного протеина?

    Изолят сывороточного протеина представляет собой чистейшую форму сывороточного протеина с более высоким содержанием белка, чем концентрат. Изолят содержит не менее 90 процентов белка. 5 Изолят сначала представляет собой концентрат, но проходит дополнительную стадию очистки, удаляя больше жира и лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, это означает, что у вас больше шансов использовать изолят сывороточного протеина без какого-либо дискомфорта.

    Изолировать смеси легче, чем концентрировать, что делает готовый коктейль более жидким, менее наполненным и его легче пить. Однако вы не получите кремовой текстуры, которую получаете с концентратом сыворотки.

    Концентрат сывороточного протеина Vs. Изолировать: что лучше для наращивания мышечной массы и потери жира?

    Если вы хотите нарастить сухую мышечную массу и стать сильнее, вам следует стремиться к потреблению белка в количестве 1,7–2,2 грамма на килограмм массы тела в день. 6 7 Это означает, что вам нужно не менее 136 граммов белка в день, если вы весите 80 килограммов или 175 фунтов. Это непростая задача для всех, особенно если у вас не самый большой аппетит.

    Вот где на помощь приходят протеиновые добавки, такие как сывороточный концентрат или сывороточный изолят. Они недороги, удобны и являются отличным способом увеличить общее потребление белка. И концентрат сывороточного протеина, и изолят сывороточного протеина содержат большое количество незаменимых аминокислот, что делает их идеальными для наращивания мышечной массы. Нет убедительных доказательств того, что один из них превосходит другой.

    Несмотря на то, что общее потребление белка, безусловно, является наиболее важным фактором, некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с сывороточным белком, в частности, максимизируют прирост мышечной массы и улучшение силы. 8 Поскольку сывороточный протеин является высококачественным белком, его использование в рационе в сочетании с силовыми тренировками является эффективной стратегией для наращивания мышечной массы и силы. 9

    Проще говоря, сывороточный протеин дает вашим мышцам то, что им нужно для наращивания мышечной массы и увеличения силы. И, поскольку концентрат и изолят сывороточного протеина содержат аминокислоты одного типа, вы можете ожидать одинаковых результатов от любого из них. Концентрированный и изолированный сывороточный протеин оказывают практически одинаковое влияние на мышечную массу. 10 Содержание белка в сывороточном изоляте выше, поэтому его можно использовать меньше. С другой стороны, концентрат дешевле, поэтому вы можете использовать его больше, не переплачивая.

    Если вы активно пытаетесь сократить или ограничить потребление жиров или углеводов, вы можете найти сывороточный изолят лучшим вариантом, поскольку он содержит меньше того и другого. Однако это не означает, что концентрат менее подходит для наращивания мышечной массы и сжигания жира.

    Научные данные показывают, что сывороточный протеин помогает сбросить лишний вес. Конечно, для начала вам все равно нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете, чтобы сбросить жир, но сывороточный протеин полезен, когда он является частью такой диеты. 11 Тем не менее, только концентрат сывороточного белка, а не изолят, показал этот эффект в исследованиях. Вы, конечно, можете использовать изолят сывороточного протеина как часть успешного плана по снижению веса, но данные подтверждают только то, что концентрат дает дополнительный импульс к потере жира.

    Польза для здоровья концентрата сывороточного протеина и изолята сывороточного протеина

    Сывороточный протеин содержит много биологически активных соединений, которые полезны для здоровья, укрепляют иммунную систему и действуют как антиоксиданты. 12 Сывороточный протеин также полезен для уровня сахара в крови, помогает бороться с воспалениями и борется с высоким кровяным давлением. 13 14 15

    Адаптировано из Dairy 2020, 1(3), 233-258.

    Несмотря на то, что изолят сывороточного протеина является высококачественным белком, он может оказаться в невыгодном положении по сравнению с концентратом сыворотки, если вы ищете пользу для здоровья. Процессы очистки и фильтрации, которые удаляют большую часть лактозы и жира, также устраняют некоторые микроэлементы, белковые фракции и иммуноглобулины, ответственные за потенциальную пользу для здоровья сывороточного белка. 16

    Как насчет других белков, кроме сыворотки?

    Сывороточный протеин — не единственный протеин, который можно купить в виде добавки, хотя он и самый популярный. Другие белки, такие как казеиновый белок, соевый белок, гороховый белок и многие другие, также выпускаются в нескольких формах, таких как концентраты и изоляты.

    Возьмем в качестве примера соевый белок. 17

    Когда вы готовите концентрат соевого белка, вы начинаете с обезжиренной соевой муки, затем вы удаляете большую часть растворимых углеводов и некоторые вкусовые соединения, используя различные методы. Затем можно отделить белок от углеводов центрифугированием.

    Изолят соевого белка производится с использованием тех же основных методов, но с несколькими дополнительными этапами, когда отделенный белок подвергается мгновенному испарению в вакууме, давлению и распылительной сушке. Наконец, вы получаете высокоочищенный изолят соевого белка с минимальным бобовым вкусом.

    Концентрат соевого белка содержит от 65 до 90% белка, а изолят содержит не менее 90% белка.

    То же самое касается любого белка, о котором мы говорим. Белковые концентраты в конечном итоге сохраняют больше углеводов и жиров в исходном продукте, таком как жидкая сыворотка или соевая мука, чем изоляты. Белковые изоляты проходят дополнительную очистку, и вы получаете более чистый конечный продукт с большим количеством белка на 100 граммов. Метод превращения базового продукта в концентрат или изолят отличается от белка к белку, но концепция одна и та же.

    Резюме

    • Сывороточный протеин — это быстро усваиваемый высококачественный протеин, обеспечивающий организм всеми аминокислотами, необходимыми для роста мышц. Это отличный вариант, если вы ищете белковую добавку для увеличения ежедневного потребления белка. Концентрат сывороточного белка и изолят сывороточного белка являются двумя наиболее популярными формами сыворотки в пищевых добавках.
    • Концентрат сывороточного белка содержит меньше белка и больше жира и углеводов, чем изолят сывороточного белка. Изолят — это более чистая форма сывороточного протеина, прошедшая несколько этапов очистки.
    • Изолят сыворотки содержит больше белка на порцию, но концентрат сыворотки является менее дорогим вариантом, а это означает, что вы можете использовать более высокую дозу и при этом платить меньше за порцию.
    • Содержание углеводов и жиров в изоляте сывороточного протеина очень низкое, что делает изолят лучшим выбором, если вы хотите ограничить потребление этих питательных веществ.
    • И концентрат, и изолят помогают вам нарастить мышечную массу и стать сильнее благодаря диете, богатой белком. Существенных различий между ними в этом отношении нет.
    • Сывороточный белок предлагает несколько потенциальных преимуществ для здоровья, и сывороточный концентрат может быть лучшим вариантом, поскольку он сохраняет больше соответствующих активных соединений.
    • Концентраты и изоляты других белков работают одинаково: концентраты менее очищены и содержат больше углеводов и жиров, тогда как изоляты являются более чистым продуктом.

    Независимо от того, используете ли вы сывороточный концентрат или изолят, вы можете быть уверены, что даете своим мышцам то, что им нужно, и когда им это нужно, чтобы подпитывать ваши усилия в тренажерном зале и достигать ваших целей в фитнесе.

    Дополнительная литература

    Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с другими нашими статьями о белке в целом и о сывороточном протеине в частности:

    • Лучший протеиновый порошок для мужчин и женщин старше 50 лет
    • Протеин для силовых спортсменов и бодибилдеров
    • Потребление белка: сколько белка нужно съедать в день?
    • Сывороточный протеин: полное руководство по самой популярной белковой добавке для силовых спортсменов

    Хотите узнать больше о пищевых добавках? Какие из них стоят ваших денег, а какие сомнительны или бесполезны? Проверьте наши Руководство по добавкам StrengthLog , наше бесплатное руководство, в котором я рассматриваю 26 самых популярных добавок.

    Ссылки

    1. Питание и метаболизм, том 9, номер статьи: 40 (2012 г.). Пищевая регуляция синтеза мышечного белка с помощью упражнений с отягощениями: стратегии повышения анаболизма.
    2. Энциклопедия молочных наук, 2-е издание
    3. Энциклопедия молочных наук (второе издание) 2011 г., страницы 873–878. Молочные белковые продукты | Продукты сывороточного протеина.
    4. J Sports Sci Med. 2004 сен; 3(3): 118–130. Белок – какой лучше?
    5. Journal of Dairy Science, ТОМ 88, ВЫПУСК 11, P3826-3839, 1 НОЯБРЯ 2005 г. Характеристика сухого концентрата сывороточного протеина и вкуса изолята.
    6. Питательные вещества 2021, 13(5), 1416; Поддерживает ли белковая добавка адаптацию к тяжелым одновременным тренировкам? Систематический обзор и метаанализ военных приложений.
    7. Br J Sports Med. 2018 март; 52(6):376-384. Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на увеличение мышечной массы и силы, вызванное тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых.
    8. Спортивная медицина, том 46, страницы 125–137 (2016). Влияние сывороточного протеина отдельно или в составе многокомпонентного препарата на силу, безжировую массу или сухую массу тела у людей, тренирующихся с отягощениями: метаанализ.
    9. Питание и пищевые добавки Том 11:37-48. Добавки сывороточного протеина и мышечная масса: современные перспективы.
    10. Питательные вещества 2019, 11(9), 2047; Сравнительный мета-анализ влияния концентрированных, гидролизованных и изолированных добавок сывороточного белка на состав тела практикующих физическую активность.
    11. Питательные вещества 2019, 11(9), 2047; Сравнительный мета-анализ влияния концентрированных, гидролизованных и изолированных добавок сывороточного белка на состав тела практикующих физическую активность.
    12. J Nutr Biochem. 2003 г., май; 14(5):251-8. Функциональные свойства сыворотки, компонентов сыворотки и незаменимых аминокислот: механизмы, лежащие в основе пользы для здоровья активных людей (обзор).
    13. Липиды для здоровья и D.isease, том 11, номер статьи: 67 (2012 г.). Диетический сывороточный белок снижает несколько факторов риска метаболических заболеваний: обзор.
    14. Питательные вещества 2015, 7(2), 1131-1143; Влияние добавок сыворотки на циркулирующий С-реактивный белок: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний.
    15. Ожирение (Серебряная весна). 2010 июль; 18 (7): 1354-9. Хронические эффекты сывороточных белков на кровяное давление, функцию сосудов и маркеры воспаления у людей с избыточным весом.
    16. Молочные продукты 2020, 1(3), 233-258; Сывороточные протеины и их производные: биоактивность, функциональность и современные приложения.
    17. Функциональные пищевые продукты, принципы и технология. Серия публикаций Woodhead по науке о пищевых продуктах, технологиях и питании, 2009 г., страницы 237-277.

    Сыворотка и сывороточный изолят: в чем разница?

    Авторы редакторов WebMD

    В этой статье

    • О сыворотке и сывороточном изоляте
    • Преимущества сыворотки и сывороточного изолята
    • Плюсы сыворотки и сывороточного изолята
    • 90 117 Минусы сыворотки и изолята сыворотки

    Сухая сыворотка обычно используется для протеиновых коктейлей для наращивания мышечной массы или замены еды. Вы можете увидеть «сыворотку» или «изолят сыворотки» на этикетке порошковой сыворотки. Но в чем разница между ними?

    Сыворотка — это группа из восьми белков, содержащихся в коровьем молоке. Эти белки называются:

    • Бета-лактоглобулин
    • Альфа-лактальбумин
    • Гликомакропептид
    • Иммуноглобулины
    • Бычий сывороточный альбумин
    • Лактоферрин 9 0118
    • Лактопероксидаза
    • Лизоцим

    Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра. Производители используют ферменты для свертывания коровьего молока, отделяя твердый творог и оставляя жидкую сыворотку. Творог, состоящий из молочного жира, используется для изготовления сыра.

    Оставшийся сывороточный протеин жидкий и водянистый. Производители пастеризуют эту жидкую сыворотку, чтобы убить бактерии, и сушат ее, чтобы сделать сывороточный порошок. Затем они могут использовать его для производства трех различных сывороточных продуктов:

    • Концентрат. Сывороточный протеин в этой форме используется во многих продуктах, от протеиновых коктейлей и батончиков до детских смесей. Каждый из них содержит разное количество лактозы (сахара, содержащегося в молоке) и жира, в зависимости от предполагаемого использования.
    • Изолировать. Сыворотка обрабатывается для уменьшения содержания жира и лактозы, оставляя в основном белок. Изолят сывороточного протеина может быть лучше для людей, у которых проблемы с перевариванием лактозы (непереносимость лактозы). Но это не для людей с аллергией на молоко.
    • Гидролизат. Когда сывороточный белок гидролизуется, его белковые цепи разрушаются, что облегчает его переваривание. Этот тип сыворотки чаще всего используется в детских смесях.

    Сывороточный протеин и изолят сывороточного протеина могут быть полезны во многих отношениях, в том числе:

    • Наращивание мышц. Белок необходим для построения сильных мышц. В частности, сывороточный протеин содержит типы аминокислот, которые отлично подходят для мышц.
    • Лечебные свойства. Если вы получили травму или выздоравливаете после операции, сывороточный протеин может помочь вашей коже быстрее зажить.
    • Увеличение веса. Поскольку сывороточный протеин способствует росту мышц, он полезен для набора веса.‌
    • Пищевая добавка. Если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе, сывороточный белок и сывороточный изолят могут восполнить этот пробел.

    Аминокислоты. Сывороточный белок считается полноценным белком, содержащим девять незаменимых аминокислот. Ваше тело вырабатывает аминокислоты, но они не содержатся в сыворотке и сывороточном изоляте. Аминокислоты помогают в наращивании мышц и создании новых иммунных клеток для вашего тела.

    Белок. Ваше тело может обрабатывать только от 20 до 40 граммов белка за раз. Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, вам постоянно нужен белок в течение дня. Для этого хорошо подходят сывороточные и сывороточные белковые добавки, поскольку их часто готовят заранее или их легко смешивать.

    Калорий.  Вы можете употреблять сыворотку и изолят сыворотки как часть здорового питания, но употребляйте их в умеренных количествах, если хотите похудеть. Читайте этикетки, чтобы понять калорийность и питательную ценность продуктов, которые вы используете.

    Добавленный сахар и переработанные ингредиенты. Многие продукты из сыворотки и изолята молочной сыворотки содержат добавленный сахар для улучшения их вкуса. Проверьте этикетки на наличие сахара и переработанных ингредиентов, таких как искусственные ароматизаторы. Эксперты по питанию советуют вам ограничить количество потребляемой обработанной пищи, в том числе некоторых продуктов из сыворотки и изолятов сыворотки.

    ‌Правила. Белковые добавки не регулируются FDA по безопасности и эффективности. Сыворотка и продукты, содержащие сывороточный изолят, могут содержать примеси, наполнители и металлические примеси, не указанные на их этикетках. Ищите продукты, сертифицированные NSF для спорта или сертифицированные Informed Choice, так как они прошли независимое тестирование и проверку.