калорийность, полезные свойства, польза и вред
Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.
Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.
Содержание
- 1 Что собой представляет кокос?
- 2 Какими свойствами обладает кокос?
- 3 Какие вещества содержатся в кокосе?
- 4 Калорийность и питательная ценность
- 5 Полезные и вредные качества кокоса
- 6 Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?
- 7 Где используют кокосы?
- 8 Польза кокосового молока
- 9 Использование кокосового масла в косметологии
- 10 Польза кокосового масла для желудка
- 11 Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
- 12 Подведение итогов
Что собой представляет кокос?
Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.
С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.
Какими свойствами обладает кокос?
Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.
Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.
Какие вещества содержатся в кокосе?
Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:
- антиоксидантами;
- аминокислотами;
- витамины групп C, E и B;
- натуральными маслами;
- клетчаткой.
В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.
ПРОБУЮ ДЕШЕВЫЙ КОКОС за 77р и ДОРОГОЙ за 187р В ЧЕМ РАЗНИЦА? / ДЕШЕВО VS ДОРОГО
Watch this video on YouTube
Калорийность и питательная ценность
Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).
Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:
- белки — 3,33 г;
- углеводы — 15,23 г;
- жиры — 33,49 г.
В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:
- белки — 4 г;
- углеводы — 6 г;
- жиры — 27 г.
Полезные и вредные качества кокоса
Экзотический плод показан к употреблению:
- при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
- тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
- страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
- людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
- тем, кто имеет заболевания суставов.
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.
Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?
Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.
Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.
Где используют кокосы?
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Галилео. Кокос
Watch this video on YouTube
Польза кокосового молока
Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.
Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.
Использование кокосового масла в косметологии
Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.
Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.
Польза кокосового масла для желудка
Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.
Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.
Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:
- прекрасно утоляет жажду;
- восстанавливает водный баланс организма;
- устраняет инфекции в мочевом пузыре.
Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.
Подведение итогов
Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».
Польза и вред кокоса для организма человека, калорийность мякоти
Крупный коричневый кокосовый орех, покрытый ворсинками, похожими на войлок, многие покупатели обходят стороной. Заморский продукт давно появился на наших прилавках, но не у всех возникает желание его покупать. Кокос продолжают относить к загадочным и непривычным плодам. Между тем, под плотным слоем кожуры полезная и вкусная мякоть, способная утолить голод и насытить организм витаминно-минеральным комплексом. Польза кокоса доказана, остается только его попробовать.
Содержание
- Что собой представляет кокос
- Как выглядят и где растут кокосы
- Какой на вкус кокос
- Витамины и минералы в составе кокоса
- Калорийность и питательная ценность
- Полезные свойства кокоса
- Польза кокосового молока
- Мякоть кокоса польза
- Кокосовое масло
- Польза кокоса для женщин
- При беременности
- Кокос при грудном вскармливании
- Чем полезен кокос для мужчин
- С какого возраста можно давать кокос детям
- Польза и вред кокоса при похудении
- Возможный вред кокоса и противопоказания
Что собой представляет кокос
Что такое кокос: это фрукт или орех? Плод кокоса не относится ни к одной из этих категорий. Это костянка, состоящая из:
- экзокарпа или наружной части;
- койра – волокна;
- эндокарпа или внутреннего содержимого.
Плод костянка формируется у абрикоса, сливы, персика и, как ни странно, у кокоса. Плод кокосовой пальмы образован мякотью (копрой), которая представляет плотный съедобный слой белого цвета. Внутри находится прозрачная водичка или эндосперм, которая по мере созревания плода мутнеет.
Вкус кокоса сладкий благодаря высокому содержанию простых углеводов. Вес плода приближается к отметке в 2,5 кг.
Как выглядят и где растут кокосы
Растут кокосы на пальме, которая относится к семейству Пальмовых, образованных единственным родом Cocos. Плод круглый, или слегка овальной формы покрытый гладкой зелёной или желтой оболочкой, достигающий в диаметре 25-30 см.
Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те мохнатые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов или в супермаркетах. Растет пальма до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов-костянок.
Тропики – это тот климатический пояс, где растут кокосы. Массово кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу полуострова Малакка, Шри-Ланки. Они растут на побережьях Индии и Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и ещё многих тропических странах. Производством и переработкой кокосов активно занимаются в Индонезии, откуда плоды идут на экспорт в разные страны мира.
Коксовая пальма удивительна тем, что для роста она выбирают морские побережья. Корневая система у дерева неглубокая и с ее помощью она впитывает обилие влаги у берега. Кокос, упавший в воду, может проплыть большие расстояния и прорасти на новом побережье. Соленая вода не разъедает плотную кожуру полезной костянки.
Первые, покрытые жестким войлоком орехи, появились в России из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Но в названии есть португальские вариации. Слово «сосо» в понимании португальцев означает «обезьяна». И действительно, три пятнышка на поверхности плода похожи на обезьянью мордашку.
Какой на вкус кокос
Кокос важен в питании для жителей многих тропических стран живущих на побережье, его употребляют во всех стадиях созревания.
Незрелый кокос содержит чистый, полезный, питательный и приятный на вкус напиток. Его можно пить прямо из естественного сосуда. Легко делают отверстие на верхушке ореха — спасает от жажды в жарких тропиках.
Известный путешественник Марко Поло писал о кокосовом напитке: «Свежая и прозрачная как вода жидкость ароматнее и вкуснее вина и любых других напитков».
Туристы обожают кокос за освежающую полезную и бодрящую воду. Можно воспользоваться, отколотой частицей ореха и выбрать желеобразную мякоть — мягкую, сладкую и питательную. Для гостей побережья зеленые кокосы необычны, но для местных этот нектар — ежедневное, ценное питье, особенно когда не хватает питьевой воды.
Витамины и минералы в составе кокоса
Польза внутреннего содержимого кокоса проверена на желудках жителей тропиков, а полезный состав плода выведен благодаря исследованиям биохимиков. В соке находятся минералы, необходимые в деятельности мышц и клеток. Масло кокоса богато природными липидами, способными привести в норму обмен веществ и снизить весовую планку.
Химический состав не ограничен этими компонентами. Он включает другие, не менее полезные составляющие:
- никотиновую и пантотеновую полезные кислоты, важные в обменных процессах;
- фолиевую кислоту, участвующую в работе кровеносной и иммунной системы;
- клетчатку, полезную в работе ЖКТ;
- калий и магний, поддерживающие в здоровом состоянии сердце и сосуды;
- йод, необходимый для эндокринной системы;
- селен как сильнейший полезный антиоксидант.
Витамины в кокосе содержатся в завидном количестве, что дополняет полезные свойства продукта:
- «С» поддерживает иммунитет человека;
- «К» участвует в работе кровеносной системы и построении костной ткани;
- «Е» относится к витаминам красоты, тормозит процессы старения;
- «группа В» необходима в обменных процессах.;
- «РР» влияет на образование липидов и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Важные минералы в составе кокоса приносят пользу людям, которые работают физически или занимаются спортом, что дает возможность использовать кокосовое молоко хорошо поддерживающее мышечный тонус, вместо спортивных напитков.
Благодаря разнообразному полезному составу кокос обладает высокой пищевой ценностью. Соотношение БЖУ на 100 г соответствует следующим соотношением:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 33,5 г;
- углеводы – 15, г.
По жирности и содержанию углеводов коровье молоко уступает кокосовому, что свидетельствует о высокой питательности продукта.
Калорийность и питательная ценность
Парадоксом является то, что кокосы как полезные продукты включают в различные диеты, несмотря на его высокую питательность. Калорийность кокоса приближается к отметке в 362 ккал на 100 г продукта. У сушеного плода показатель энергетической ценности кокоса гораздо выше – 660 ккал на 100 г.
Гликемический индекс экзота равен 45 единицам, что является средним показателем, вызывая постепенный рост уровня сахара в крови. Это полезное качество, которое позволяет углеводам, усваивается постепенно, без быстрого увеличения концентрации в кровяном русле.
Полезные свойства кокоса
Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.
Польза кокосового молока
Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.
Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:
- Благодаря улучшению микрофлоры кишечника стабилизируют работу пищеварительного тракта, позволяют быстрее переварить пищу.
- Нормализует процессы обмена веществ за счет выведения токсинов и различных продуктов распада.
- Предотвращают гастрит, язву желудка и авитаминоз при использовании в качестве профилактического средства.
- Уплотняют структуру сосудистых клеток, уменьшая риски тромбоза и атеросклероза.
- Омолаживают клетки, придавая внешности красоту.
- Стоят на страже хронической усталости, поддерживая стабильное психологическое состояние.
- Во время простудных инфекции полезны для выведения мокроты из легких и бронхов.
- Легче, без осложнений протекают болезни мочевыводящих путей.
Молодой кокос содержит воду внутри. Она отличается от молока калорийностью и составом, имеет кисловато-сладкий вкус. Полезные свойства такой водички – способность регулировать водный баланс организма и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Вода по своему составу напоминает физиологический раствор.
Мякоть кокоса польза
Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:
- улучшение качества зрения;
- качественная работа органов пищеварения;
- укрепление защитного иммунного барьера.
При изготовлении капель из сока мякоти, они полезны в профилактике отита. Мякоть является профилактическим средством при онкологиях, предотвращает некоторые сердечные недуги.
Из мякоти нарезают стружку, которую добавляют в различные десерты (она хранится в холодильнике около месяца). Сушеный кокос благодаря продолжительному хранению используют в течение зимы в различных блюдах, что дает возможность пользоваться полезным экзотом, если его нет на прилавках.
Вред мякоть кокоса способна нанести при аллергических реакциях или при индивидуальной непереносимости на компоненты продукта, что случается крайне редко.
Кокосовое масло
Из мякоти плода производят растительное полезное кокосовое масло, которое пользуется спросом на разных континентах. Оно находит свою нишу как полезный продукт в медицине, косметологии, кулинарии и других областях. Кокосовое масло получают методом холодного прессования или с помощью горячего отжима. Холодный отжим более полезный, так как сохраняет всю пользу исходного сырья. Этому виду масла присваивается маркировка Virgin Coconut Oil.
Масло является ценным и полезным косметическим сырьем. Оно облегчает уход за волосами и уход за лицом благодаря омолаживающему воздействию. Кокосовое масло обладает рядом полезных качеств:
- легко впитывается;
- заживляет ожоги;
- восстанавливает эпидермис после длительного пребывания на солнце;
- снимает покраснения и микротрещинки.
Сухие и секущиеся волосы напитываются полезными компонентами, приобретая здоровый вид и первоначальный блеск.
Диетическая польза масла связана с легким усвоением входящих в ее состав компонентов при проблемах с печенью.
Ряд кислот в составе активно борются с микроорганизмами в кишечнике, восстанавливая нормальную работу ЖКТ и поддерживая здоровое состояние микрофлоры.
Польза кокоса для женщин
Костянка кокоса полезна женскому организму в трудных для него ситуациях:
- За счет косметического воздействия улучшается цвет лица, восстанавливается структура волос.
- Помогает привести в норму менструальный цикл: снизить боли, улучшить психологическое состояние. Борется с грибковыми инфекциями.
- Является профилактическим средством от рака молочной железы.
- Способствует восстановлению после родовых травм: убирает растяжки и осветляет пигментацию.
Кокос полезен женщинам преклонного возраста, отодвигая период менопаузы и улучшая деятельность мочеполовой системы, что важно в период старения репродуктивной системы.
Благодаря полезным свойствам молока, воды, мякоти в составе плода оправдано его использование в косметологии. Компоненты кокоса входят в состав полезных кремов, масок, шампуней и ополаскивателей, для сухой кожи и ломких волос.
При беременности
Кокос в период вынашивания ребенка не способен нанести вред, что доказано многочисленными исследованиями и проверено на практике. Он восполняет организм полезными витаминно-минеральными составляющими и одновременно обогащает жидкостью.
Вода и молочко в полезном составе снимают признаки токсикоза в первый триместр беременности, что приносит облегчение женщинам. Вред от изжоги, тошноты, рвотных позывов сводится к минимуму, что связано с употреблением экзота. Кокос при беременности благотворно воздействует на работу ЖКТ, полезен при проблемах с запорами, которыми женщины обычно страдают накануне родов. Стакан кокосового молока в день в период вынашивания ребенка – это польза и важная поддержка организма.
Кокос при грудном вскармливании
Плод-костянка относится к питательным продуктам и вопрос кокос: польза и вред для организма в период лактации, не является праздным. Тропический плод полезен кормящей маме и малышу, поскольку обогащает молоко целым комплексом необходимых полезных веществ. Благодаря высокой питательности позволяет ребёнку расти быстрее, становясь здоровым и крепким.
При ГВ он приносит пользу благодаря антивирусной активности, поднимая иммунный статус. Помогает в борьбе с многочисленными инфекциями. Улучшает и стабилизирует работу ЦНС.
Чем полезен кокос для мужчин
Для организма мужчины кокос является ценным, полезным продуктом, и позволяет:
- поддерживать репродуктивную функцию;
- бороться с простатитом;
- решать проблемы мочеиспускания;
- минимизировать вред псориаза и экземы;
- сохранять здоровье и подвижность суставов.
Кокос для мужчины способен нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при ожирении.
С какого возраста можно давать кокос детям
Плод кокоса не относится к особо аллергенным продуктам, но желудок ребенка может отказаться переваривать экзотический продукт. Кокос детям рекомендуется давать с 1,5-2 лет. Он способен нанести вред в этом возрасте, если ребенок восприимчив к новым продуктам. В этом случае срок приема кокосового плода стоит отодвинуть и пробовать с 3-х лет.
Польза кокоса для организма малыша в том, что он содержит кальций, важный для роста костной системы. Развитию ребенка помогает комплекс витаминов и минералов, а нежное масло полезно при уходе за кожей ребёнка.
Польза и вред кокоса при похудении
В мякоти плодов находится лауриновая кислота – основной источник сжигания жиров. Она помогает:
- частично расщепить излишки жировых отложений;
- улучшить ход пищеварительные превращений;
- усилить процессы метаболизма;
- свести к минимуму чувство голода.
Калорийность кокоса снижает голод, а клетчатка помогает вывести излишки каловых масс за счет активной перистальтики кишечника. Метаболизм протекает быстрее и жир не успевает откладываться, расходуясь как источник энергии, что полезно для стабилизации веса.
Не всем тучным людям рекомендован экзотический продукт. Плод способен принести вред, повышая уровень холестерина и нарушая работу сердечно-сосудистой системы. Под воздействием излишек кокосового масла развиваются и другие патологии.
Возможный вред кокоса и противопоказания
Свежие кокосы несут организму значительное количество дополнительных калорий. А излишне калорийная пища ведет к ожирению и не только… Польза умеренного питания очевидна, она распространяется и на экзотический плод. Вред кокоса для организма сведется к минимуму при умеренных дозах потребления. Рекомендовано:
- мужчинам – 300 г в сутки;
- женщинам – 200 г;
- детям (3-10 лет) – 50-100 г.
Дозировка важна для людей, склонных к полноте. Излишки жира отложатся на боках и талии, что нанесет непоправимый вред фигуре. Длительное и бесконтрольное поедание плодов причинит вред, поскольку произойдет перенасыщение витаминами (развитие гипервитаминоза), минералами, селеном (избыток селена провоцирует быстрый рост раковых опухолей).
Плод костянка несет больше пользы, чем вреда. Он относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому большинство людей употребляют его с удовольствием и без последствий для здоровья. При злоупотреблении он наносит вред, вызывая:
- обострение патологий печени и желчевыводящих путей;
- воспаление кишечника на фоне расстройства пищеварения;
- расстройство работы желудка;
- возникновение тошноты;
- крайне редко – аллергию.
Поставив на одну чашу весов пользу, а на другую вред плодов, можно избежать негативных последствий при употреблении экзота, поскольку чаша весов сильно перевешивает в сторону пользы.
Список противопоказаний не так велик, но возможен и вред кокоса для организма, когда его употребление запрещено:
- присутствие в анамнезе фенилкетонурии;
- обострение болезней печени и желчного пузыря;
- индивидуальная реакция на компоненты продукта;
- склонность к диарее или ожирению;
- диабет.
Польза кокоса очевидна. Экзотический плод попадает на наши прилавки часто и его можно включать людям в свой повседневный рацион. Он гипоаллергенен, безопасен, полезен. Вред возможен при некоторых заболеваниях или при неумеренном потреблении плодов. Станет ли полезный экзот входить в наше повседневное меню – это вопрос времени и возможностей.
Польза кокоса, питание, рецепты, как открыть
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
10 декабря 2022 г.
Кокосы считаются одними из самых полезных фруктов в мире, и не зря. Они богаты полезными жирами, антиоксидантами и важными микроэлементами. Сегодня кокос используется в ряде пищевых продуктов, включая кокосовое масло, муку, молоко и воду.
Фрукт так или иначе можно найти практически в каждом отделе продуктового магазина.
Фрукт насыщен питательными веществами, в том числе триглицеридами со средней длиной цепи, которые полезны для здоровья. Это быстрый источник энергии для организма и помогает бороться с инфекциями и хроническими заболеваниями.
Типы продуктов из кокоса
Существует несколько видов продуктов из кокоса, и все они служат разным целям в кулинарии и уходе за телом. Вот разбивка того, какие формы фруктов вы найдете в вашем местном магазине:
- Кокосовая мякоть: Внутренняя белая оболочка внешней шелухи — это мясо. Он твердый, его можно соскоблить изнутри и съесть сырым или использовать для приготовления других продуктов из кокоса, таких как масло, молоко и мука. Сушеное кокосовое мясо часто используется в качестве закуски или добавляется в выпечку, йогуртовые парфе и многое другое.
- Кокосовое масло: Произведенное путем прессования сушеной или свежей мякоти кокоса, кокосовое масло состоит из жиров, содержащихся в фруктах, которые становятся жидкими при температуре около 78 градусов по Фаренгейту. Кокосовое масло для кожи, волос и приготовления пищи очень популярно благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим свойствам.
- Кокосовое молоко: Жидкость (также называемая кокосовым кремом), содержащаяся в мякоти зрелого кокоса. Кокосовое молоко содержит натуральные жирные кислоты и может использоваться в коктейлях, выпечке и соусах для получения кремовой текстуры. Его можно найти в коробках и банках в большинстве продуктовых магазинов, но его также можно приготовить дома. Чтобы приготовить кокосовое молоко, нарежьте и измельчите мясо, пока оно не превратится в густую жидкость, затем процедите его.
- Кокосовая мука : На самом деле это не «мука», а сделанная из измельченной и высушенной мякоти кокоса для создания мукоподобной текстуры, которую можно использовать в выпечке. Кокосовая мука не содержит злаков и является фаворитом среди тех, кто придерживается безглютеновой и палеодиеты. Он стал широко доступен в продуктовых магазинах и может быть использован для приготовления блинов, кексов, печенья и других продуктов, для которых требуется мучнистая субстанция.
- Кокосовая вода: Прозрачная жидкость, содержащаяся в молодом зеленом кокосе, содержит витамины, минералы и фитохимические вещества. Кокосовая вода используется для восполнения электролитов и поддержки детоксикации.
- Кокосовое масло: Не обычное масло, кокосовое масло изготавливается из мякоти фруктов, которую измельчают до консистенции, похожей на масло. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или в рецептах для придания кремовой текстуры.
- Кокосовый сахар: Кокосовый сахар производится не из плодов кокоса, а из сока стебля цветочной почки пальмы. Сок кипятят и обезвоживают, оставляя после себя сладкие гранулы коричневого цвета, которые можно использовать в выпечке и приготовлении пищи.
Пищевая ценность
Кокосы богаты питательными веществами, а именно полезными жирными кислотами со средней длиной цепи. Три жира, наиболее часто встречающиеся в них, включают каприловую кислоту, лауриновую кислоту и каприновую кислоту.
В отличие от жирных кислот с длинной цепью, содержащихся в растительных маслах, жиры со средней длиной цепи легче усваиваются, немедленно дают энергию и не откладываются в виде жира.
Одна чашка (около 80 граммов) измельченной сырой мякоти кокосового ореха содержит примерно следующее:
- 283 калории
- 12,2 г углеводов
- 2,7 г белка
- 26,8 г жира
- 7,2 г клетчатки
- 1,2 миллиграмма марганца (60 процентов DV)
- 0,3 миллиграмма меди (17 процентов DV)
- 8,1 мкг селена (12 процентов суточной нормы)
- 1,9 миллиграмма железа (11 процентов суточной нормы)
- 90,4 мг фосфора (9процент ДВ)
- 285 миллиграммов калия (8 процентов суточной нормы)
- 0,9 миллиграмма цинка (6 процентов суточной нормы)
- 25,6 мг магния (6 процентов суточной нормы)
- 20,8 мкг фолиевой кислоты (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (4 процента суточной нормы)
- 2,6 мг витамина С (4 процента суточной нормы)
Преимущества
Кокос — универсальный продукт, который можно добавлять в самые разные блюда, от завтрака до выпечки и соусов. В последние годы все больше и больше пищевых продуктов производится с использованием кокоса, особенно в качестве здоровой альтернативы традиционным продуктам, приготовленным из растительных масел и пшеничной муки.
Вот некоторые из основных полезных свойств кокоса:
1. Обеспечивает энергией полезные жиры
Большинство жиров в этом фрукте представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые метаболизируются в организме иначе, чем другие типы жиров. МСТ служат непосредственным источником энергии, которая проходит трехэтапный процесс превращения в топливо, в отличие от длинноцепочечных жирных кислот, которые проходят 26-этапный процесс.
МСТлегче усваиваются, и они меньше по размеру, что обеспечивает более легкую проницаемость клеток. Эти жиры не откладываются в виде жира. Они перерабатываются печенью и немедленно превращаются в энергию.
Кроме того, полезные жиры помогают улучшить работу мозга и памяти, уменьшить воспаление и могут помочь повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Недавние исследования также показывают, что употребление MCT может снизить потребление калорий по сравнению с эффектами потребления длинноцепочечных жирных кислот.
2. Богат марганцем
Кокос — отличный источник марганца, важного минерала, необходимого для нескольких функций организма. Исследования показывают, что марганец поддерживает здоровье костей, когнитивные функции и дыхательную систему. Он также помогает поддерживать здоровый уровень железа, ускоряет заживление ран и помогает сбросить вес.
3. Обладает антибактериальным действием
Кокос содержит лауриновую кислоту, обладающую антибактериальными свойствами. Лауриновая кислота — это особый тип жирных кислот, обладающий впечатляющим иммуностимулирующим действием. В организме он превращается в монолаурин, известный как мощное антибактериальное средство.
По этой причине кокос часто используется для обработки волос, кожи и зубов для уничтожения бактерий, и его можно есть для подавления бактериальных инфекций, таких как стафилококк или пищевое отравление. Кроме того, лауриновая кислота и другие жиры помогают бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.
4. Обеспечивает оптоволокно
Кокос является хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать здоровое пищеварение, снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов и укрепляет стенки толстой кишки. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки также способствует здоровому контролю уровня сахара в крови и предотвращает резистентность к инсулину.
5. Содержит мощные антиоксиданты
Доказано, что употребление кокоса улучшает антиоксидантный статус человека, что означает, что он помогает предотвратить окисление жиров и белков, которое может привести к заболеванию. Основные антиоксиданты, обнаруженные в кокосах, включают кофейную кислоту, салициловую кислоту и галловую кислоту. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы и защитить клетки от повреждений.
Риски и побочные эффекты
Возможна аллергия на кокос, но это редко. Если вы испытываете симптомы аллергии, такие как зуд, покраснение, отек или затрудненное дыхание, немедленно прекратите употребление кокосов.
Тот факт, что продукт сделан из кокосов, не означает, что он полезен для здоровья. Многие продукты, в том числе сушеный кокос и кокосовое масло, могут быть отбелены, очищены, химически обработаны или содержать добавленные ингредиенты, такие как сахар и консерванты. Обязательно внимательно читайте этикетку и по возможности выбирайте продукты, изготовленные из кокосового масла первого холодного отжима.
Этот фрукт очень калорийный, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Немного имеет большое значение и почти сразу повысит уровень энергии, но не переедайте продукты, приготовленные из него.
Как открыть кокос (плюс рецепты)
Кокосы имеют твердую внешнюю оболочку, которая защищает питательную мякоть плода внутри. Может показаться, что открыть его практически невозможно, но есть метод, который делает это намного проще.
Зрелый кокос имеет твердую скорлупу с коричневыми волосками снаружи. Если вы выбираете один для покупки, убедитесь, что на нем нет трещин или плесени.
Вот как открыть:
- Чтобы открыть его, проткните три отверстия на одном конце чистой шпажкой или отверткой. Это нужно для того, чтобы выпустить воду, поэтому вам нужно поставить под нее чашку, чтобы опорожнить фрукты.
- Затем возьмите кокос кухонным полотенцем и, используя чистый молоток или молоток, постучите по экватору фрукта, пока он не треснет пополам. Затем используйте молоток, чтобы разбить фрукт на несколько крупных частей.
- Наконец, используйте нож для масла, чтобы отделить мясо от скорлупы. Если осталась коричневая кожица, удалите ее ножом.
Теперь у вас есть свежая кокосовая мякоть и вода! Мясо можно натереть на терке или нарезать, чтобы получилась отличная начинка или закуска.
Интересуетесь другими способами использования продуктов из кокоса? Вот краткое изложение рецептов еды и ухода за телом, которые помогут вам начать…
Рецепты еды:
- Блинчики из кокосовой муки
- Бокал для смузи с кокосовым йогуртом и семенами чиа
- Шоколадно-карамельные пирожные с кокосовой мукой
- Тайский куриный суп с кокосом
- Кокосовый кефир
Рецепты по уходу за телом:
- Самодельный шампунь против перхоти с кокосовым молоком
- Домашний шампунь с кокосом и лавандой
- Выдергивание кокоса для здоровых зубов и десен
- Маска для поврежденных волос своими руками
- Кофейный скраб своими руками
Заключение
- Кокос известен как один из самых полезных продуктов на планете, поэтому из него делают несколько полезных продуктов и продуктов для тела. От кокосового масла до кокосового молока и муки — существует множество форм фруктов.
- Его употребляют во всем мире, потому что он богат питательными веществами, в том числе полезными жирами, клетчаткой и минералами, такими как марганец. Он также помогает пищеварению, укрепляет здоровье костей и мозга и помогает бороться с бактериями.
- Его можно использовать в рецептах, наносить на кожу и волосы и даже для чистки зубов.
Coconut Nutrition 101: полезные свойства, рецепты и применение
Статьи 30 июля 2013 г.
30 июля 2013 г.
Статьи
Автор:
Маккел (Хилл) Коойенга
Маккел Коойенга, MS, RDN, LDN
Основатель Nutrition Stripped® и Mindful Nutrition Method™
Богатый насыщенными жирами, электролитами и множеством важных микроэлементов, состав кокосового ореха буквально трещит по швам.
Я знаю, вы, вероятно, думаете, что я, должно быть, без ума от кокоса со всеми этими постами о кокосовом молоке, кокосовой стружке, кокосовой воде или кокосовой муке, и вы правы! Я без ума от кокосов, но в «хорошем» безумном смысле! Сегодня давайте поговорим о кокосовом питании, в том числе о том, как его использовать, как его есть и о различных видах кокоса.
Всякий раз, когда я упоминаю кокосовое масло как еще одно масло для приготовления пищи, я слышу примерно одно и то же: «Э-э-э-э! Маккел, это насыщенный жир!» Это точно. На самом деле кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Так почему же я лично использую и рекомендую это масло в кулинарии?
Тип жирных кислот, составляющих питательный профиль кокоса, на 65% состоит из триглицеридов со средней длиной цепи, также известных как МСТ. В отличие от жирных кислот с длинной цепью, которые составляют большую часть жиров в нашем рационе, МСТ могут очень легко использоваться нашим организмом. Это связано с тем, что триглицериды со средней длиной цепи пассивно диффундируют из нашего желудочно-кишечного тракта в портальную систему. По этой причине нашему телу очень легко расщеплять жир, прежде чем поглощать его и использовать для получения энергии в организме.
Исходя из клинического фона, МСТ очень часто используются для лечения людей с нарушениями всасывания, эпилепсией или для увеличения калорий без большого объема.
1. Может помочь в контроле веса
Добавление кокоса в ваш рацион — отличная стратегия, помогающая поддерживать долгосрочный контроль веса. Кокосовая мякоть, в частности, богата клетчаткой, которая может способствовать насыщению и поддерживать чувство сытости, чтобы обуздать тягу к еде. Кокосы также являются отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи, которые могут быть особенно полезны, когда речь идет о контроле веса.
Одно небольшое исследование показало, что употребление 15-30 граммов МСТ в день ускоряет метаболизм на 5%. Хотя это может показаться не таким уж большим, но в течение всего дня это может добавить почти 200 калорий (1). Другое исследование также показало, что употребление МСТ во время обеда привело к значительному снижению количества калорий, потребляемых в конце дня, благодаря насыщающему эффекту этого невероятного суперпродукта (2).
2. Хороший источник клетчатки
Мякоть кокоса, содержащая 7 граммов в каждой чашке, является отличным источником клетчатки. Клетчатка может быть не только отличной для борьбы с тягой к еде и способствует снижению веса, но также важна, когда речь идет о здоровье пищеварения. Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может помочь защитить от проблем с пищеварением, таких как запоры, геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и многое другое. Кроме того, исследования показывают, что более высокое потребление клетчатки может быть связано с более низким риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, диабета и ожирения (3).
3. Обладает антимикробными свойствами
Некоторые соединения, обнаруженные в кокосах, обладают мощными антимикробными свойствами. Лауриновая кислота, например, представляет собой тип насыщенной жирной кислоты, которая хорошо изучена на предмет ее противомикробного действия (4). Также было показано, что он убивает определенные штаммы бактерий, такие как Staphylococcus aureus , тип опасного патогена, который может вызывать серьезные кожные инфекции (5).
4. Поддерживает здоровье кожи
Помимо включения кокоса в свой рацион, вы также можете применять его местно для улучшения здоровья кожи. Кокосовое масло, в частности, отлично увлажняет и является отличным дополнением к любому естественному уходу за кожей. Одно исследование, проведенное на Филиппинах, фактически показало, что кокосовое масло так же эффективно, как и минеральное масло, помогает уменьшить сухость кожи (6). Кроме того, исследование на животных, проведенное Университетом Кералы, показало, что нанесение кокосового масла первого отжима на кожу крыс ускоряет заживление ран и повышает антиоксидантный статус (7).
Пищевая ценность кокоса
В дополнение к большому количеству полезных жирных кислот в каждой порции, состав кокосового ореха также может похвастаться высоким содержанием клетчатки, марганца, меди и селена.
Одна чашка измельченной мякоти кокоса содержит следующие питательные вещества (8):
- 283 калории
- Углеводы: 12 грамм
- Белок: 2,7 г
- Жир: 27 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Марганец: 60% DV
- Медь: 17% от DV
- Селен: 12% от DV
- Железо: 11% от DV
- Фосфор: 9% от DV
- Калий: 8% от DV
- Цинк: 6% от DV
- Фолат: 5% от суточной нормы
- Тиамин: 4% от суточной нормы
- Витамин С: 4% от суточной нормы
Кокосовый профиль питания также содержит витамин B6, пантотеновую кислоту, кальций и рибофлавин.
Как выбирать, использовать и хранить кокосы
При выборе кокосов убедитесь, что они относительно тяжелые для своего размера. Вы также должны немного встряхнуть его и прислушаться к жидкости, плещущейся внутри, чтобы помочь вам выбрать лучший кокос. До вскрытия кокосы можно хранить при комнатной температуре. После того, как вы открыли кокос, обязательно храните его в холодильнике, чтобы продлить срок его хранения.
Хотите знать, как использовать кокосы и открывать их? У зрелых кокосов обычно есть три «глазка» наверху, которыми можно расколоть кокос молотком. Имейте в виду, что, как правило, лучше использовать острую сторону, а не плоскую головку молотка, чтобы он открывался более эффективно. В молодых кокосах отлично работает мачете, но у большинства людей обычно нет мачете в гараже. Вместо этого я обычно использую острый нож-тесак (например, этот) и делаю три больших взмаха в верхней части молодого кокоса, где находится кончик. Затем разрежьте три линии, чтобы сформировать треугольник, окружающий верхний кончик (см. видео здесь).
Кокосовые рецепты
Ищете творческие способы увеличить потребление кокоса? Ознакомьтесь с этими вкусными рецептами кокоса, чтобы получить несколько идей для начала:
- Кокосовые энергетические шарики
- Даал из красной чечевицы с тыквой
- Жевательные кокосовые и фруктовые батончики
- Кокосовая каша из киноа
- Кокосово-ягодный смузи
Различные формы кокоса
Существует несколько различных форм кокоса, каждая из которых может содержать уникальный набор питательных веществ и может использоваться по-разному. Вот несколько наиболее распространенных форм кокоса, а также несколько простых способов добавить их в свой рацион:
- Мякоть кокоса: это белая мякоть внутри кокоса. Мякоть кокосового ореха будет варьироваться в зависимости от того, является ли он молодым кокосом (с зеленой более мягкой скорлупой) или зрелым кокосом (с коричневой твердой скорлупой). Молодые кокосы имеют очень мягкую кокосовую мякоть, похожую на желатин, который очень мягкий, жевательный и отлично подходит для смешивания в рецептах. Зрелые кокосы имеют очень твердую, плотную и волокнистую мякоть с более сильным кокосовым вкусом, чем у молодых кокосов.
- Кокосовая вода: это прозрачная жидкость внутри кокоса. Молодые кокосы дадут больше кокосовой воды, чем зрелые кокосы. Кокосовая вода богата природными электролитами, такими как калий и магний, а также небольшим количеством простых сахаров, что делает ее идеальным выбором после тренировки. В качестве альтернативы, добавьте в воду и пейте в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания вместо стандартных спортивных напитков с добавками и пищевыми красителями (нет, спасибо!).
- Кокосовое молоко: это жидкость, получаемая из тертой мякоти кокоса, густая, кремообразная и белая (отсюда и название «молоко»). Я использую его в сладких и соленых блюдах, в том числе в остром кокосовом карри и простом мороженом с кокосовым молоком.
- Кокосовое масло: это пищевое масло, извлеченное или отжатое из мякоти зрелого кокоса. Это масло будет твердым при комнатной температуре и плавится при температуре около 76 градусов по Фаренгейту. По возможности всегда выбирайте органическое масло холодного отжима и держитесь подальше от любых кокосовых масел, на которых написано «гидрогенизированное». Мало того, что кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи и еды, вы также можете использовать его для волос в качестве глубокого кондиционера (после этого вам нужно будет смыть его) и в качестве увлажняющего средства для кожи.
- Кокосовое масло: Эта форма изготавливается путем пюрирования неподслащенной тертой или измельченной кокосовой мякоти, в результате чего получается комбинация кокосового масла и кокосовой мякоти. Его можно использовать вместо сливочного масла, он имеет натуральный сладкий вкус и густую кремовую текстуру.
- Кокосовая мука: это просто высушенная и измельченная мякоть кокоса. Я уже говорил об использовании кокосовой муки здесь. Он богат клетчаткой и отлично подходит для безглютеновой выпечки с низким содержанием углеводов.
- Кокосовая стружка: 9 шт.0034 состоит из мякоти зрелого кокоса, измельченной либо на очень мелкие кусочки, либо на большие легкие хлопья. Оба используются в выпечке, сырых десертах (мои миндально-кокосовые финики) и начинках. Их можно поджарить в духовке до золотисто-коричневого цвета для приятного орехового вкуса.
- Кокосовая скорлупа: Что можно сделать со скорлупой зрелого кокоса? Скраб красоты! Дамы (и мужчины, здесь нет дискриминации), раздавите коричневую скорлупу после использования мяса/воды из кокоса и добавьте немного измельченных кусочков в средство для мытья тела. Это идеальный натуральный пилинг для кожи.
Где найти кокосы
Если вам не посчастливилось жить где-нибудь в тропиках, найти свежие кокосы может быть непросто. Вот несколько мест, где вы можете найти различные формы кокоса.
- Свежий молодой и зрелый кокос: магазины здоровой пищи, международные продуктовые магазины и иногда крупные продуктовые сети
- Кокосовое масло: Trader Joe’s, Nutiva и Artinsana
- Кокосовое масло: Artisina и Let’s Do Organic
- Кокосовая мука: Bob’s Red Mill, мука Coconut Secret Raw, Let’s Do Organic и Honeyville Oragnic
- Кокосовая вода: Zico и O. N.E.
- Кокосовое молоко: родной лес, тайская кухня и многое другое
- Кокосовая стружка: Let’s Do Organic и Bob’s Red Mill
NS рекомендует
Благодаря впечатляющему профилю питательных свойств кокоса этот мощный ингредиент был связан с некоторыми серьезными преимуществами для здоровья. Это также отличный источник нескольких питательных веществ, в том числе клетчатки, марганца, меди и селена, а также полезных жиров, таких как жиры со средней длиной цепи. триглицериды. Лучше всего то, что он также очень универсален и может быть легко включен в ваш рацион различными способами.
Если вы ищете дополнительную поддержку и способы интегрировать больше кокоса (и других полезных фруктов) в свою жизнь, ознакомьтесь с нашими самыми продаваемыми онлайн-образовательными программами. Мы предлагаем программы, которые дадут вам инструменты, необходимые для планирования питания, обучения тому, как приготовить еду на кухне, дать вашему телу перезагрузку с помощью цельных продуктов и многое другое.