Калорийность Перец сладкий зеленый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Перец сладкий зеленый».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 1. 3 г | 76 г | 1.7% | 5846 г | |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 8.9% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1. 9 г | 20 г | 9.5% | 35.2% | 1053 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 14.8% | 2471 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27. 8% | 103% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 111.1% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 14.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 20.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 5. 5 мг | 500 мг | 1.1% | 4.1% | 9091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 2% | 7.4% | 5051 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 64.8% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2. 5% | 9.3% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 617.4% | 60 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 17.4% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 23% | 1622 г |
Витамин РР, НЭ | 0. | 20 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163 мг | 2500 мг | 6.5% | 24.1% | 1534 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0. 8% | 3% | 12500 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 6.7% | 5714 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | |
Сера, S | 8.6 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.3% | 11628 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 7. 4% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 10.4% | 3600 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 111. 1% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 29.6% | 1250 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 37% | 1000 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.7% | 57143 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 44. 4% | 833 г |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 13.7% | 2727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 058 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 3.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.054 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 4. 1% |
Энергетическая ценность Перец сладкий зеленый составляет 27 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 27 кКал | -% | |
Белки | 1. 3 г | -% | |
Жиры | 0.1 г | -% | |
Углеводы | 5.3 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.9 г | -% | |
Вода | 92 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Перец сладкий зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,8 %, бэта-каротином — 30 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином C — 166,7 %, кобальтом — 30 %, хромом — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Перец сладкий красный
- Редис
- Редька черная
- Репа
- Свекла
- Аджика
- Борщ украинский
- Винегрет из перца с картофелем
- Говядина, фаршированная грибами
- Острая закуска
- Перец с грибами
- Перец с жаренным картофелем
- Перец, фаршированный брынзой
- Перец, фаршированный брынзой или сыром с яйцом (карачаево-черкесское национальное блюдо)
- Перец, фаршированный овощами и рисом
- Помидоры с огурцами и перцем
- Рыбный салат
- Салат «Матрешки»
- Салат «Универсал»
- Салат из капусты с апельсинами
- Салат из перца
- Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца
- Салат овощной с яблоками и сладким перцем
- Салат-коктейль овощной
- Соус красный с кореньями (для тефтелей)
- Суп картофельный со сладким перцем
- Филе скумбрии по-гречески
- Ассорти в азиатском стиле
- Баклажанные рулетики
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Лучшие рационы
Алла
2023-05-23
Калорийность: 1000 кКал
Витамины и минералы: 100%
Алла
2023-05-03
Калорийность: 1005 кКал
Витамины и минералы: 100%
Радмира
2023-05-05
Калорийность: 1282 кКал
Витамины и минералы: 100%
Новые рецепты
Салат с креветками `Кристина`
Автор Алла
Запеканка
Автор Татьяна
Льняной коктейль
Автор АннасочИ
Интересные блоги
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
16-05-2023
Дневник питания и тренировок за 16. 05.2023
По рациону всё понятно, если что надо спросить, от…
Марина 987
16-05-2023
Доброе утро всем ,вот анализы ,которые выявляют ме…
Марина 987
15-05-2023
Сегодня делаю аналитику ,решила выложить на показ …
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Болгарский перец — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.
rufiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Химический состав и калорийность болгарского перца
Сладкий болгарский перец представляет собой пустотелый плод однолетнего травянистого растения. Он имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность, покрытую тонкой кожурой желтого, красного или зеленого цвета. Во внутренней полости плода содержатся мелкие семена. Мякоть болгарского перца сочная и плотная, обладает характерным сладковатым вкусом и источает приятный свежий аромат.
Все разновидности болгарского перца имеют минимальную энергетическую ценность, но содержат множество витаминов и полезных веществ. Плоды богаты калием, магнием, железом, кальцием, цинком, серой, йодом и другими необходимыми для человека минералами. В химическом составе болгарского перца присутствуют витамины группы В, а также много витамина С, Н и РР. Плоды красного цвета содержат мощный природный антиоксидант — ликопин. Болгарский перец — ценный источник фолиевой кислоты, клетчатки и эфирных масел.
Сколько калорий в одном болгарском перце? Средний размер одного плода составляет около 100 г. Один болгарский перец содержит 27 ккал, чуть больше 1 г белков и более 5 г углеводов. Жиры в составе продукта полностью отсутствуют.
Полезные и вредные свойства болгарского перца
Регулярное употребление болгарского перца помогает предотвратить анемию, укрепить стенки кровеносных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек. Плоды способствуют нормализации пищеварения и улучшают перистальтику кишечника, мягко выводят из организма шлаки. Низкая калорийность болгарского перца позволяет использовать его в качестве ценного источника витаминов во время строгой диеты. А регулярное употребление продукта помогает снизить риск развития злокачественных опухолей.
Богатый витаминный состав делает болгарский перец полезным для человека, но в некоторых случаях плоды могут нанести организму вред. Содержащиеся в перце вещества повышают кислотность желудочного сока, поэтому болгарский перец нельзя есть при острых гастритах, язве желудка и колитах. Употребление плодов в пищу может усугубить состояние человека при хронических запорах, болезнях почек и печени, эпилепсии. При наличии таких противопоказаний есть свежий перец нельзя. Но в процессе запекания или тушения болгарский перец теряет вещества, которые вызывают дискомфорт в желудке, поэтому может вводиться в рацион в небольших количествах.
Болгарский перец для похудения
Минимальная пищевая ценность болгарского перца позволяет использовать его в качестве вкусного и полезного продукта при составлении диетического рациона. Избавиться от лишних килограммов можно даже если просто заменить болгарским перцем привычные жирные соусы и майонез. Употребляя свежие плоды несколько раз в неделю, можно заметно улучшить метаболизм и ускорить потерю лишнего веса.
Использование болгарского перца в кулинарии
Количество калорий в болгарском перце минимально, поэтому плоды можно вводить в свой повседневный рацион даже во время строгой диеты. Из болгарского перца готовят пикантные холодные закуски, сочетая с брынзой, капустой и другими свежими овощами. Ломтики сладкого желтого перца можно добавлять в шурпу и другие горячие супы — плоды придают готовому блюду особый аромат и пикантные вкусовые нотки.
Сладкий зеленый перец обычно употребляют в свежем виде, поскольку при длительной термической обработке в нем может появляться неприятная горечь. Плоды добавляют в салаты из свежих помидоров и других овощей. Желтый болгарский перец используют для приготовления консервированных заготовок, а также маринуют и жарят его с другими овощами. Из свежих плодов готовят соусы и гарниры к мясу, ароматные рагу.
Сладкий красный перец имеет привлекательный внешний вид и яркий цвет, поэтому часто используется для приготовления блюд на праздничный стол. Такие плоды можно фаршировать мясом, рисом, смесью других овощей или творогом с мелко нарубленной зеленью. Болгарский перец часто готовят на гриле, посыпая плоды различными специями, а также запекают его в духовке.
Калорийность перца болгарского невысокая, но при сочетании плодов с другими ингредиентами, нужно учитывать содержащиеся в них калории.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых. Они низкокалорийны и богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.
Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.
Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.
Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.
Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.
Зеленые неспелые перцы имеют слегка горький вкус и менее сладкие, чем полностью созревшие.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце и его пользе для здоровья.
Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца:
- Калории: 31
- Вода: 92%
- Белки: 1 грамм
- Углеводы: 900 25 6 г
- Сахар: 4,2 г
- Клетчатка: 2,1 г
- Жир: 0,3 грамма
Углеводы
Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть его калорийности — 3,5 унции (100 грамм) содержат 6 граммов углеводов.
Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.
Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки.
РЕЗЮМЕБолгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.
Болгарский перец богат различными витаминами и минералами:
- Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина С, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
- Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
- Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
- Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца.
- Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
- Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А.
РЕЗЮМЕБолгарский перец очень богат витамином С, причем один из них обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах.
Основными соединениями в болгарском перце являются:
- Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет.
- Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
- Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз.
- Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
- Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья.
РЕЗЮМЕБолгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.
Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции.
Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно большом количестве в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах.
Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения.
Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна.
Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.
Профилактика анемии
Анемия — это распространенное состояние, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.
Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике.
На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Поглощение железа с пищей значительно увеличивается, когда вы употребляете фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С.
По этой причине употребление сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
РЕЗЮМЕКак и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.
Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.
Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).
Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.
РЕЗЮМЕПри умеренном употреблении сладкий перец не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызвать аллергию.
Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.
По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.
В общем, болгарский перец — отличное дополнение к здоровому питанию.
Болгарский перец (Capsicum annum L.) Потери и отходы: источник для пищевых и фармацевтических целей
Обзор
. 2021 сен 2; 26 (17): 5341. doi: 10,3390/молекулы 26175341.Луис Мигель Анайя-Эспарса 1 , Зуами Вильягран-де-ла-Мора 2 , Ольга Васкес-Паулино 3 , Фелипе Асенсио 4 , Анжелика Вильярруэль-Лопес 3
Принадлежности
- 1 Departamento de Ciencias Pecuarias y Agrícolas, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guada-lajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
- 2 Departamento de Ciencias de la Salud, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
- 3 Департамент фармакобиологии, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara, Blvd. Грал. Марселино Гарсия Барраган 1421, Олимпика, Гвадалахара 44430, Мексика.
- 4 Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz 23096, BCS, Мексика.
- PMID: 34500773
- PMCID: PMC8434037
- DOI: 10. 3390/молекул 26175341
Обзор
Луис Мигель Анайя-Эспарса и др. Молекулы. .
Бесплатная статья ЧВК . 2021 сен 2; 26 (17): 5341. doi: 10,3390/молекулы 26175341.Авторы
Луис Мигель Анайя-Эспарса 1 , Зуами Вильягран-де-ла-Мора 2 , Ольга Васкес-Паулино 3 , Фелипе Асенсио 4 , Анжелика Вильярруэль-Лопес 3
Принадлежности
- 1 Departamento de Ciencias Pecuarias y Agrícolas, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guada-lajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
- 2 Departamento de Ciencias de la Salud, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
- 3 Департамент фармакобиологии, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara, Blvd. Грал. Марселино Гарсия Барраган 1421, Олимпика, Гвадалахара 44430, Мексика.
- 4 Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz 23096, BCS, Мексика.
- PMID: 34500773
- PMCID: PMC8434037
- DOI: 10. 3390/молекул 26175341
Абстрактный
В настоящее время соединения с высокой добавленной стоимостью, содержащиеся в побочных продуктах и отходах растений, предлагают широкий спектр возможностей для их повторного использования и повышения ценности, способствуя экономике замкнутого цикла. Болгарский перец ( Capsicum annum L.) — экзотический овощ с высокой пищевой ценностью, который после обработки оставляет отходы (кожуру, семена и листья), представляющие собой желанное сырье для получения фитохимических соединений. В данном обзоре обобщается и обсуждается актуальная информация о фитохимическом профиле болгарского перца и связанных с ним биологических свойствах в качестве альтернативы ревалоризации потерь и отходов болгарского перца для его применения в пищевой и фармацевтической промышленности. Плоды, семена и листья болгарского перца содержат биологически активные соединения (фенолы, флавоноиды, каротиноиды, токоферол и пектиновые полисахариды), которые обладают антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, иммунодепрессивными и иммуностимулирующими свойствами, а также противодиабетической, противоопухолевой и нейропротекторной активностью и имеют потенциальное применение. как функциональные пищевые добавки. В этом контексте ревалоризация пищевых отходов позиционируется как технологическое и инновационное направление исследований с благотворным воздействием на население, экономику и окружающую среду. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы гарантировать безопасное использование этих соединений и понять механизмы их действия.
Ключевые слова: биоактивные соединения; биологическая активность; переоценка пищевых продуктов; польза для здоровья.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Похожие статьи
- Аратикум (Annona crassiflora Mart.) как источник пищевых и биологически активных соединений для пищевых и непищевых целей: комплексный обзор.
Арруда Х.С., Пасторе Г.М. Арруда Х.С. и др. Фуд Рез Инт. 2019 сен; 123: 450-480. doi: 10.1016/j.foodres.2019.05.011. Эпаб 2019 10 мая. Фуд Рез Инт. 2019. PMID: 31284996 Обзор.
- Промышленное использование продуктов переработки перца (Capsicum annum L.): технологические и биологические преимущества.
Баэнас Н., Белович М., Илич Н., Морено Д.А., Гарсия-Вигера К. Баэнас Н. и соавт. Пищевая хим. 201915 февраля; 274: 872-885. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.047. Epub 2018 10 сентября. Пищевая хим. 2019. PMID: 30373022 Обзор.
- Красный болгарский перец (Capsicum annuum L.): оптимизация условий сушки и приготовление функционального хлеба.
Каур Р., Каур К., Ваг Р.В., Каур А., Аггарвал П. Каур Р. и др. Дж. Пищевая наука. 2020 авг;85(8):2340-2349. дои: 10.1111/1750-3841.15317. Epub 2020 9 июля. Дж. Пищевая наука. 2020. PMID: 32645217
- Фитохимические вещества в масле стручкового перца из различных сортов острого перца чили с их противодиабетической и антиоксидантной активностью, обусловленной некоторыми фенольными соединениями.
Сричароен П., Ламайфан Н., Паттаваро П., Лимчоовонг Н., Течавонгстиен С., Чантай С. Шричароен П. и соавт. Ультрасон Сонохем. 2017 сен; 38: 629-639. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.08.018. Epub 2016 12 августа. Ультрасон Сонохем. 2017. PMID: 27544798
- Выделение и анализ биологически активных соединений в стручковом перце.
Аснин Л., Парк Ю.В. Аснин Л. и соавт. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(2):254-89. дои: 10.1080/10408398.2011.652316. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015. PMID: 24915387 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Многофункциональный ингибитор протеазы трипсина из семян желтого сладкого перца: раскрытие его двойных противогрибковых и гипогликемических свойств.
Котабаррен Дж., Озон Б., Клавер С., Гейер Ф., Россотти М., Гарсия-Пардо Дж., Обрегон В.Д. Котабаррен Дж. и соавт. Фармацевтика. 2023 27 февраля; 15 (3): 781. дои: 10.3390/фармацевтика15030781. Фармацевтика. 2023. PMID: 36986642 Бесплатная статья ЧВК.
- Capsicum Отходы как устойчивый источник капсаициноидов для лечения метаболических заболеваний.
Ясин М., Ли Л., Донован-Мак М., Чен З.Х., Панчал С. К. Ясин М. и соавт. Еда. 2023 февраль 20;12(4):907. doi: 10.3390/foods12040907. Еда. 2023. PMID: 36832982 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Влияние молочнокислого брожения на некоторые свойства маринованных красных, желтых и зеленых болгарских перцев.
Янишевска-Турак Э., Витрова-Райхерт Д., Рыбак К., Ролоф Ю., Побежа К., Возняк Л., Грамза-Михаловска А. Янишевская-Турак Э. и соавт. Молекулы. 2022 6 декабря; 27 (23): 8637. doi: 10,3390/молекулы27238637. Молекулы. 2022. PMID: 36500730 Бесплатная статья ЧВК.
- Листья стручкового перца в условиях стресса: использование мультиомического анализа для обнаружения абиотической стрессовой сети вторичного метаболизма у двух видов.
Реймер Дж. Дж., Шаабан Б., Барабанщик Н., Санджив Амбади С. , Гензель Ф., Пошет Г., Визе-Клинкенберг А., Усадел Б., Вормит А. Реймер Дж. Дж. и соавт. Антиоксиданты (Базель). 2022 30 марта; 11 (4): 671. doi: 10.3390/antiox11040671. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 35453356 Бесплатная статья ЧВК.
- Индуцированные созреванием изменения нутрицевтических соединений перца разной окраски ( Capsicum annuum L.) селекционных линий.
Ковач З., Бедо Й., Папай Б., Тот-Ленчеш А.К., Чилери Г., Сёке А., Баняи-Стефановиц Э., Кисс Э., Верес А. Ковач З. и др. Антиоксиданты (Базель). 2022 26 марта; 11 (4): 637. doi: 10.3390/antiox11040637. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 35453324 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Рекомендации
- Виаджи Д. Биоэкономика: обеспечение устойчивого зеленого роста. Издательство КАБИ; Бостон, Массачусетс, США: 2018.
- Малорджио Г., Марангон Ф. Экономика сельскохозяйственного бизнеса: проблема устойчивости. Агр. Еда Экон. 2021;9:6. doi: 10.1186/s40100-021-00179-3. — DOI
- Брунори Г. Биомасса, биоценность и устойчивость: некоторые мысли об определении биоэкономики. ЕвроВыбор. 2013;12:48–52. дои: 10.1111/1746-692X.12020. — DOI
- Саватдинарунат К.