Калорийность Перец сладкий зеленый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Перец сладкий зеленый».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
| Белки | 1. 3 г | 76 г | 1.7% | 5846 г | |
| Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
| Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 8.9% | 4132 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1. 9 г | 20 г | 9.5% | 35.2% | 1053 г |
| Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 14.8% | 2471 г |
| Зола | 0.6 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27. 8% | 103% | 360 г |
| бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 111.1% | 333 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 14.8% | 2500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 20.7% | 1800 г |
| Витамин В4, холин | 5. 5 мг | 500 мг | 1.1% | 4.1% | 9091 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 2% | 7.4% | 5051 г | |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 64.8% | 571 г |
| Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2. 5% | 9.3% | 4000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 617.4% | 60 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 17.4% | 2143 г |
| Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 23% | 1622 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.![]() | 20 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
| Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 163 мг | 2500 мг | 6.5% | 24.1% | 1534 г |
| Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0. 8% | 3% | 12500 г |
| Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 6.7% | 5714 г |
| Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | |
| Сера, S | 8.6 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.3% | 11628 г |
| Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 7. 4% | 5000 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 10.4% | 3600 г |
| Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 7.4% | 5000 г |
| Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 111. 1% | 333 г |
| Марганец, Mn | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 29.6% | 1250 г |
| Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 37% | 1000 г |
| Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.7% | 57143 г |
| Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 44. 4% | 833 г |
| Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 13.7% | 2727 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0. 058 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 3.3% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.054 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 4. 1% |
Энергетическая ценность Перец сладкий зеленый составляет 27 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
| Содержание в порции | % от РСП | ||
| Калории | 27 кКал | -% | |
| Белки | 1. 3 г | -% | |
| Жиры | 0.1 г | -% | |
| Углеводы | 5.3 г | -% | |
| Пищевые волокна | 1.9 г | -% | |
| Вода | 92 г | -% | |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Перец сладкий зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,8 %, бэта-каротином — 30 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином C — 166,7 %, кобальтом — 30 %, хромом — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.
Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Перец сладкий красный
- Редис
- Редька черная
- Репа
- Свекла
- Аджика
- Борщ украинский
- Винегрет из перца с картофелем
- Говядина, фаршированная грибами
- Острая закуска
- Перец с грибами
- Перец с жаренным картофелем
- Перец, фаршированный брынзой
- Перец, фаршированный брынзой или сыром с яйцом (карачаево-черкесское национальное блюдо)
- Перец, фаршированный овощами и рисом
- Помидоры с огурцами и перцем
- Рыбный салат
- Салат «Матрешки»
- Салат «Универсал»
- Салат из капусты с апельсинами
- Салат из перца
- Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца
- Салат овощной с яблоками и сладким перцем
- Салат-коктейль овощной
- Соус красный с кореньями (для тефтелей)
- Суп картофельный со сладким перцем
- Филе скумбрии по-гречески
- Ассорти в азиатском стиле
- Баклажанные рулетики
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.
Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Лучшие рационы
Алла
2023-05-23
Калорийность: 1000 кКал
Витамины и минералы: 100%
Алла
2023-05-03
Калорийность: 1005 кКал
Витамины и минералы: 100%
Радмира
2023-05-05
Калорийность: 1282 кКал
Витамины и минералы: 100%
Новые рецепты
Салат с креветками `Кристина`
Автор Алла
Запеканка
Автор Татьяна
Льняной коктейль
Автор АннасочИ
Интересные блоги
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
16-05-2023
Дневник питания и тренировок за 16.
05.2023
По рациону всё понятно, если что надо спросить, от…
Марина 987
16-05-2023
Доброе утро всем ,вот анализы ,которые выявляют ме…
Марина 987
15-05-2023
Сегодня делаю аналитику ,решила выложить на показ …
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Болгарский перец — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.
rufiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Химический состав и калорийность болгарского перца
Сладкий болгарский перец представляет собой пустотелый плод однолетнего травянистого растения. Он имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность, покрытую тонкой кожурой желтого, красного или зеленого цвета. Во внутренней полости плода содержатся мелкие семена. Мякоть болгарского перца сочная и плотная, обладает характерным сладковатым вкусом и источает приятный свежий аромат.
Все разновидности болгарского перца имеют минимальную энергетическую ценность, но содержат множество витаминов и полезных веществ. Плоды богаты калием, магнием, железом, кальцием, цинком, серой, йодом и другими необходимыми для человека минералами. В химическом составе болгарского перца присутствуют витамины группы В, а также много витамина С, Н и РР. Плоды красного цвета содержат мощный природный антиоксидант — ликопин. Болгарский перец — ценный источник фолиевой кислоты, клетчатки и эфирных масел.
Сколько калорий в одном болгарском перце? Средний размер одного плода составляет около 100 г. Один болгарский перец содержит 27 ккал, чуть больше 1 г белков и более 5 г углеводов. Жиры в составе продукта полностью отсутствуют.
Полезные и вредные свойства болгарского перца
Регулярное употребление болгарского перца помогает предотвратить анемию, укрепить стенки кровеносных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек. Плоды способствуют нормализации пищеварения и улучшают перистальтику кишечника, мягко выводят из организма шлаки.
Низкая калорийность болгарского перца позволяет использовать его в качестве ценного источника витаминов во время строгой диеты. А регулярное употребление продукта помогает снизить риск развития злокачественных опухолей.
Богатый витаминный состав делает болгарский перец полезным для человека, но в некоторых случаях плоды могут нанести организму вред. Содержащиеся в перце вещества повышают кислотность желудочного сока, поэтому болгарский перец нельзя есть при острых гастритах, язве желудка и колитах. Употребление плодов в пищу может усугубить состояние человека при хронических запорах, болезнях почек и печени, эпилепсии. При наличии таких противопоказаний есть свежий перец нельзя. Но в процессе запекания или тушения болгарский перец теряет вещества, которые вызывают дискомфорт в желудке, поэтому может вводиться в рацион в небольших количествах.
Болгарский перец для похудения
Минимальная пищевая ценность болгарского перца позволяет использовать его в качестве вкусного и полезного продукта при составлении диетического рациона.
Избавиться от лишних килограммов можно даже если просто заменить болгарским перцем привычные жирные соусы и майонез. Употребляя свежие плоды несколько раз в неделю, можно заметно улучшить метаболизм и ускорить потерю лишнего веса.
Использование болгарского перца в кулинарии
Количество калорий в болгарском перце минимально, поэтому плоды можно вводить в свой повседневный рацион даже во время строгой диеты. Из болгарского перца готовят пикантные холодные закуски, сочетая с брынзой, капустой и другими свежими овощами. Ломтики сладкого желтого перца можно добавлять в шурпу и другие горячие супы — плоды придают готовому блюду особый аромат и пикантные вкусовые нотки.
Сладкий зеленый перец обычно употребляют в свежем виде, поскольку при длительной термической обработке в нем может появляться неприятная горечь. Плоды добавляют в салаты из свежих помидоров и других овощей. Желтый болгарский перец используют для приготовления консервированных заготовок, а также маринуют и жарят его с другими овощами.
Из свежих плодов готовят соусы и гарниры к мясу, ароматные рагу.
Сладкий красный перец имеет привлекательный внешний вид и яркий цвет, поэтому часто используется для приготовления блюд на праздничный стол. Такие плоды можно фаршировать мясом, рисом, смесью других овощей или творогом с мелко нарубленной зеленью. Болгарский перец часто готовят на гриле, посыпая плоды различными специями, а также запекают его в духовке.
Калорийность перца болгарского невысокая, но при сочетании плодов с другими ингредиентами, нужно учитывать содержащиеся в них калории.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых. Они низкокалорийны и богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.
Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.
Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.
Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.
Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.
Зеленые неспелые перцы имеют слегка горький вкус и менее сладкие, чем полностью созревшие.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце и его пользе для здоровья.
Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.
Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца:
- Калории: 31
- Вода: 92%
- Белки: 1 грамм
- Углеводы: 900 25 6 г
- Сахар: 4,2 г
- Клетчатка: 2,1 г
- Жир: 0,3 грамма
Углеводы
Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть его калорийности — 3,5 унции (100 грамм) содержат 6 граммов углеводов.
Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.
Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки.
РЕЗЮМЕБолгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.
Болгарский перец богат различными витаминами и минералами:
- Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина С, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
- Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.

- Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
- Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца.
- Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
- Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А.
РЕЗЮМЕБолгарский перец очень богат витамином С, причем один из них обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.
Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах.
Основными соединениями в болгарском перце являются:
- Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет.
- Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
- Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз.
- Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
- Лютеолин.
Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья.
РЕЗЮМЕБолгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.
Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.
Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции.
Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно большом количестве в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах.
Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения.
Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна.
Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.
Профилактика анемии
Анемия — это распространенное состояние, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.
Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике.
На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Поглощение железа с пищей значительно увеличивается, когда вы употребляете фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С.
По этой причине употребление сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
РЕЗЮМЕКак и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.
Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.
Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).
Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.
РЕЗЮМЕПри умеренном употреблении сладкий перец не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызвать аллергию.
Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.
По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.
В общем, болгарский перец — отличное дополнение к здоровому питанию.
Болгарский перец (Capsicum annum L.) Потери и отходы: источник для пищевых и фармацевтических целей
Обзор
. 2021 сен 2; 26 (17): 5341. doi: 10,3390/молекулы 26175341.Луис Мигель Анайя-Эспарса 1 , Зуами Вильягран-де-ла-Мора 2 , Ольга Васкес-Паулино 3 , Фелипе Асенсио 4 , Анжелика Вильярруэль-Лопес 3
Принадлежности
- 1 Departamento de Ciencias Pecuarias y Agrícolas, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guada-lajara, Av.
Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика. - 2 Departamento de Ciencias de la Salud, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
- 3 Департамент фармакобиологии, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara, Blvd. Грал. Марселино Гарсия Барраган 1421, Олимпика, Гвадалахара 44430, Мексика.
- 4 Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz 23096, BCS, Мексика.
- PMID: 34500773
- PMCID: PMC8434037
- DOI:
10.
3390/молекул 26175341
Обзор
Луис Мигель Анайя-Эспарса и др. Молекулы. .
Бесплатная статья ЧВК . 2021 сен 2; 26 (17): 5341. doi: 10,3390/молекулы 26175341.Авторы
Луис Мигель Анайя-Эспарса 1 , Зуами Вильягран-де-ла-Мора 2 , Ольга Васкес-Паулино 3 , Фелипе Асенсио 4 , Анжелика Вильярруэль-Лопес 3
Принадлежности
- 1 Departamento de Ciencias Pecuarias y Agrícolas, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guada-lajara, Av.
Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика. - 2 Departamento de Ciencias de la Salud, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
- 3 Департамент фармакобиологии, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara, Blvd. Грал. Марселино Гарсия Барраган 1421, Олимпика, Гвадалахара 44430, Мексика.
- 4 Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz 23096, BCS, Мексика.
- PMID: 34500773
- PMCID: PMC8434037
- DOI:
10.
3390/молекул 26175341
Абстрактный
В настоящее время соединения с высокой добавленной стоимостью, содержащиеся в побочных продуктах и отходах растений, предлагают широкий спектр возможностей для их повторного использования и повышения ценности, способствуя экономике замкнутого цикла. Болгарский перец ( Capsicum annum L.) — экзотический овощ с высокой пищевой ценностью, который после обработки оставляет отходы (кожуру, семена и листья), представляющие собой желанное сырье для получения фитохимических соединений. В данном обзоре обобщается и обсуждается актуальная информация о фитохимическом профиле болгарского перца и связанных с ним биологических свойствах в качестве альтернативы ревалоризации потерь и отходов болгарского перца для его применения в пищевой и фармацевтической промышленности. Плоды, семена и листья болгарского перца содержат биологически активные соединения (фенолы, флавоноиды, каротиноиды, токоферол и пектиновые полисахариды), которые обладают антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, иммунодепрессивными и иммуностимулирующими свойствами, а также противодиабетической, противоопухолевой и нейропротекторной активностью и имеют потенциальное применение.
как функциональные пищевые добавки. В этом контексте ревалоризация пищевых отходов позиционируется как технологическое и инновационное направление исследований с благотворным воздействием на население, экономику и окружающую среду. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы гарантировать безопасное использование этих соединений и понять механизмы их действия.
Ключевые слова: биоактивные соединения; биологическая активность; переоценка пищевых продуктов; польза для здоровья.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Похожие статьи
- Аратикум (Annona crassiflora Mart.) как источник пищевых и биологически активных соединений для пищевых и непищевых целей: комплексный обзор.

Арруда Х.С., Пасторе Г.М. Арруда Х.С. и др. Фуд Рез Инт. 2019 сен; 123: 450-480. doi: 10.1016/j.foodres.2019.05.011. Эпаб 2019 10 мая. Фуд Рез Инт. 2019. PMID: 31284996 Обзор.
- Промышленное использование продуктов переработки перца (Capsicum annum L.): технологические и биологические преимущества.
Баэнас Н., Белович М., Илич Н., Морено Д.А., Гарсия-Вигера К. Баэнас Н. и соавт. Пищевая хим. 201915 февраля; 274: 872-885. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.047. Epub 2018 10 сентября. Пищевая хим. 2019. PMID: 30373022 Обзор.
- Красный болгарский перец (Capsicum annuum L.): оптимизация условий сушки и приготовление функционального хлеба.
Каур Р., Каур К., Ваг Р.В., Каур А., Аггарвал П. Каур Р.
и др.
Дж. Пищевая наука. 2020 авг;85(8):2340-2349. дои: 10.1111/1750-3841.15317. Epub 2020 9 июля.
Дж. Пищевая наука. 2020.
PMID: 32645217 - Фитохимические вещества в масле стручкового перца из различных сортов острого перца чили с их противодиабетической и антиоксидантной активностью, обусловленной некоторыми фенольными соединениями.
Сричароен П., Ламайфан Н., Паттаваро П., Лимчоовонг Н., Течавонгстиен С., Чантай С. Шричароен П. и соавт. Ультрасон Сонохем. 2017 сен; 38: 629-639. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.08.018. Epub 2016 12 августа. Ультрасон Сонохем. 2017. PMID: 27544798
- Выделение и анализ биологически активных соединений в стручковом перце.
Аснин Л., Парк Ю.В. Аснин Л. и соавт. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(2):254-89.
дои: 10.1080/10408398.2011.652316.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2015.
PMID: 24915387
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Многофункциональный ингибитор протеазы трипсина из семян желтого сладкого перца: раскрытие его двойных противогрибковых и гипогликемических свойств.
Котабаррен Дж., Озон Б., Клавер С., Гейер Ф., Россотти М., Гарсия-Пардо Дж., Обрегон В.Д. Котабаррен Дж. и соавт. Фармацевтика. 2023 27 февраля; 15 (3): 781. дои: 10.3390/фармацевтика15030781. Фармацевтика. 2023. PMID: 36986642 Бесплатная статья ЧВК.
- Capsicum Отходы как устойчивый источник капсаициноидов для лечения метаболических заболеваний.
Ясин М., Ли Л., Донован-Мак М., Чен З.Х., Панчал С.
К.
Ясин М. и соавт.
Еда. 2023 февраль 20;12(4):907. doi: 10.3390/foods12040907.
Еда. 2023.
PMID: 36832982
Бесплатная статья ЧВК.
Обзор. - Влияние молочнокислого брожения на некоторые свойства маринованных красных, желтых и зеленых болгарских перцев.
Янишевска-Турак Э., Витрова-Райхерт Д., Рыбак К., Ролоф Ю., Побежа К., Возняк Л., Грамза-Михаловска А. Янишевская-Турак Э. и соавт. Молекулы. 2022 6 декабря; 27 (23): 8637. doi: 10,3390/молекулы27238637. Молекулы. 2022. PMID: 36500730 Бесплатная статья ЧВК.
- Листья стручкового перца в условиях стресса: использование мультиомического анализа для обнаружения абиотической стрессовой сети вторичного метаболизма у двух видов.
Реймер Дж. Дж., Шаабан Б., Барабанщик Н., Санджив Амбади С.
, Гензель Ф., Пошет Г., Визе-Клинкенберг А., Усадел Б., Вормит А.
Реймер Дж. Дж. и соавт.
Антиоксиданты (Базель). 2022 30 марта; 11 (4): 671. doi: 10.3390/antiox11040671.
Антиоксиданты (Базель). 2022.
PMID: 35453356
Бесплатная статья ЧВК. - Индуцированные созреванием изменения нутрицевтических соединений перца разной окраски ( Capsicum annuum L.) селекционных линий.
Ковач З., Бедо Й., Папай Б., Тот-Ленчеш А.К., Чилери Г., Сёке А., Баняи-Стефановиц Э., Кисс Э., Верес А. Ковач З. и др. Антиоксиданты (Базель). 2022 26 марта; 11 (4): 637. doi: 10.3390/antiox11040637. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 35453324 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Рекомендации
- Виаджи Д.
Биоэкономика: обеспечение устойчивого зеленого роста. Издательство КАБИ; Бостон, Массачусетс, США: 2018.
- Виаджи Д.
- Малорджио Г., Марангон Ф. Экономика сельскохозяйственного бизнеса: проблема устойчивости. Агр. Еда Экон. 2021;9:6. doi: 10.1186/s40100-021-00179-3. — DOI
- Брунори Г. Биомасса, биоценность и устойчивость: некоторые мысли об определении биоэкономики. ЕвроВыбор. 2013;12:48–52. дои: 10.1111/1746-692X.12020. — DOI
- Саватдинарунат К.

- Саватдинарунат К.

3 г
9 г
8%
5 мг
5%
8%
4%
1%
4%
058 г
1%
3 г
Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.

Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья.
Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
3390/молекул 26175341
Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
3390/молекул 26175341
и др.
Дж. Пищевая наука. 2020 авг;85(8):2340-2349. дои: 10.1111/1750-3841.15317. Epub 2020 9 июля.
Дж. Пищевая наука. 2020.
PMID: 32645217
дои: 10.1080/10408398.2011.652316.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2015.
PMID: 24915387
Обзор.
К.
Ясин М. и соавт.
Еда. 2023 февраль 20;12(4):907. doi: 10.3390/foods12040907.
Еда. 2023.
PMID: 36832982
Бесплатная статья ЧВК.
Обзор.
, Гензель Ф., Пошет Г., Визе-Клинкенберг А., Усадел Б., Вормит А.
Реймер Дж. Дж. и соавт.
Антиоксиданты (Базель). 2022 30 марта; 11 (4): 671. doi: 10.3390/antiox11040671.
Антиоксиданты (Базель). 2022.
PMID: 35453356
Бесплатная статья ЧВК.
Биоэкономика: обеспечение устойчивого зеленого роста. Издательство КАБИ; Бостон, Массачусетс, США: 2018.