Кбжу болгарский перец: Калорийность Перец сладкий зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Перец сладкий зеленый. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Перец сладкий зеленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки1. 3 г76 г1.7%
6.3%
5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.3 г219 г2.4%8.9%4132 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна
1. 9 г
20 г9.5%35.2%1053 г
Вода92 г2273 г4%14.8%2471 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ250 мкг900 мкг27. 8%103%360 г
бета Каротин1.5 мг5 мг30%111.1%333 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг
4%
14.8%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%20.7%1800 г
Витамин В4, холин5. 5 мг500 мг1.1%4.1%9091 г
Витамин В5, пантотеновая0.099 мг
5 мг
2%7.4%5051 г
Витамин В6, пиридоксин0.35 мг2 мг17.5%64.8%571 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2. 5%9.3%4000 г
Витамин C, аскорбиновая150 мг 90 мг166.7%617.4%60 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%17.4%2143 г
Витамин К, филлохинон7.4 мкг120 мкг6.2%23%1622 г
Витамин РР, НЭ0.
6 мг
20 мг3%11.1%3333 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K163 мг2500 мг6.5%24.1%
1534 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0. 8%3%12500 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%6.7%5714 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.7%
65000 г
Сера, S8.6 мг1000 мг0.9%3.3%11628 г
Фосфор, P16 мг800 мг2%7. 4%5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%10.4%3600 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%7.4%5000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%111. 1%333 г
Марганец, Mn0.16 мг2 мг8%29.6%1250 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%37%1000 г
Фтор, F7 мкг4000 мкг0.2%0.7%57143 г
Хром, Cr6 мкг50 мкг12%44. 4%833 г
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%13.7%2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 058 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.008 гот 0.9 до 3.7 г0.9%3.3%
Омега-6 жирные кислоты0.054 гот 4.7 до 16.8 г1.1%4. 1%

Энергетическая ценность Перец сладкий зеленый составляет 27 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории27 кКал-%
Белки1. 3 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы5.3 г-%
Пищевые волокна1.9 г-%
Вода92 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Перец сладкий зеленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,8 %, бэта-каротином — 30 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином C — 166,7 %, кобальтом — 30 %, хромом — 12 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Перец сладкий красный
  • Редис
  • Редька черная
  • Репа
  • Свекла
  • Аджика
  • Борщ украинский
  • Винегрет из перца с картофелем
  • Говядина, фаршированная грибами
  • Острая закуска
  • Перец с грибами
  • Перец с жаренным картофелем
  • Перец, фаршированный брынзой
  • Перец, фаршированный брынзой или сыром с яйцом (карачаево-черкесское национальное блюдо)
  • Перец, фаршированный овощами и рисом
  • Помидоры с огурцами и перцем
  • Рыбный салат
  • Салат «Матрешки»
  • Салат «Универсал»
  • Салат из капусты с апельсинами
  • Салат из перца
  • Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца
  • Салат овощной с яблоками и сладким перцем
  • Салат-коктейль овощной
  • Соус красный с кореньями (для тефтелей)
  • Суп картофельный со сладким перцем
  • Филе скумбрии по-гречески
  • Ассорти в азиатском стиле
  • Баклажанные рулетики
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Перец сладкий зеленый»
Метки:

Перец сладкий зеленый калорийность 27 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Перец сладкий зеленый, калории, нутриенты, полезные свойства Перец сладкий зеленый

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Лучшие рационы

Алла

2023-05-23

Калорийность: 1000 кКал

Витамины и минералы: 100%

Алла

2023-05-03

Калорийность: 1005 кКал

Витамины и минералы: 100%

Радмира

2023-05-05

Калорийность: 1282 кКал

Витамины и минералы: 100%

Новые рецепты

Салат с креветками `Кристина`

Автор Алла

Запеканка

Автор Татьяна

Льняной коктейль

Автор АннасочИ

Интересные блоги

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

16-05-2023

Дневник питания и тренировок за 16. 05.2023

По рациону всё понятно, если что надо спросить, от…

Марина 987

16-05-2023

Доброе утро всем ,вот анализы ,которые выявляют ме…

Марина 987

15-05-2023

Сегодня делаю аналитику ,решила выложить на показ …

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Болгарский перец — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

ru

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Химический состав и калорийность болгарского перца

Сладкий болгарский перец представляет собой пустотелый плод однолетнего травянистого растения. Он имеет цилиндрическую форму и гладкую поверхность, покрытую тонкой кожурой желтого, красного или зеленого цвета. Во внутренней полости плода содержатся мелкие семена. Мякоть болгарского перца сочная и плотная, обладает характерным сладковатым вкусом и источает приятный свежий аромат.

Все разновидности болгарского перца имеют минимальную энергетическую ценность, но содержат множество витаминов и полезных веществ. Плоды богаты калием, магнием, железом, кальцием, цинком, серой, йодом и другими необходимыми для человека минералами. В химическом составе болгарского перца присутствуют витамины группы В, а также много витамина С, Н и РР. Плоды красного цвета содержат мощный природный антиоксидант — ликопин. Болгарский перец — ценный источник фолиевой кислоты, клетчатки и эфирных масел.

Сколько калорий в одном болгарском перце? Средний размер одного плода составляет около 100 г. Один болгарский перец содержит 27 ккал, чуть больше 1 г белков и более 5 г углеводов. Жиры в составе продукта полностью отсутствуют.


Полезные и вредные свойства болгарского перца

Регулярное употребление болгарского перца помогает предотвратить анемию, укрепить стенки кровеносных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек. Плоды способствуют нормализации пищеварения и улучшают перистальтику кишечника, мягко выводят из организма шлаки. Низкая калорийность болгарского перца позволяет использовать его в качестве ценного источника витаминов во время строгой диеты. А регулярное употребление продукта помогает снизить риск развития злокачественных опухолей.

Богатый витаминный состав делает болгарский перец полезным для человека, но в некоторых случаях плоды могут нанести организму вред. Содержащиеся в перце вещества повышают кислотность желудочного сока, поэтому болгарский перец нельзя есть при острых гастритах, язве желудка и колитах. Употребление плодов в пищу может усугубить состояние человека при хронических запорах, болезнях почек и печени, эпилепсии. При наличии таких противопоказаний есть свежий перец нельзя. Но в процессе запекания или тушения болгарский перец теряет вещества, которые вызывают дискомфорт в желудке, поэтому может вводиться в рацион в небольших количествах.

Болгарский перец для похудения

Минимальная пищевая ценность болгарского перца позволяет использовать его в качестве вкусного и полезного продукта при составлении диетического рациона. Избавиться от лишних килограммов можно даже если просто заменить болгарским перцем привычные жирные соусы и майонез. Употребляя свежие плоды несколько раз в неделю, можно заметно улучшить метаболизм и ускорить потерю лишнего веса.

Использование болгарского перца в кулинарии

Количество калорий в болгарском перце минимально, поэтому плоды можно вводить в свой повседневный рацион даже во время строгой диеты. Из болгарского перца готовят пикантные холодные закуски, сочетая с брынзой, капустой и другими свежими овощами. Ломтики сладкого желтого перца можно добавлять в шурпу и другие горячие супы — плоды придают готовому блюду особый аромат и пикантные вкусовые нотки.

Сладкий зеленый перец обычно употребляют в свежем виде, поскольку при длительной термической обработке в нем может появляться неприятная горечь. Плоды добавляют в салаты из свежих помидоров и других овощей. Желтый болгарский перец используют для приготовления консервированных заготовок, а также маринуют и жарят его с другими овощами. Из свежих плодов готовят соусы и гарниры к мясу, ароматные рагу.

Сладкий красный перец имеет привлекательный внешний вид и яркий цвет, поэтому часто используется для приготовления блюд на праздничный стол. Такие плоды можно фаршировать мясом, рисом, смесью других овощей или творогом с мелко нарубленной зеленью. Болгарский перец часто готовят на гриле, посыпая плоды различными специями, а также запекают его в духовке.

Калорийность перца болгарского невысокая, но при сочетании плодов с другими ингредиентами, нужно учитывать содержащиеся в них калории.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых. Они низкокалорийны и богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.

Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.

Зеленые неспелые перцы имеют слегка горький вкус и менее сладкие, чем полностью созревшие.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце и его пользе для здоровья.

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца:

  • Калории: 31
  • Вода: 92%
  • Белки: 1 грамм
  • Углеводы: 900 25 6 г
  • Сахар: 4,2 г
  • Клетчатка: 2,1 г
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Болгарский перец в основном состоит из углеводов, которые составляют большую часть его калорийности — 3,5 унции (100 грамм) содержат 6 граммов углеводов.

Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.

Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки.

РЕЗЮМЕ

Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами:

  • Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина С, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца.
  • Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А.
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец очень богат витамином С, причем один из них обеспечивает до 169% РСНП. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах.

Основными соединениями в болгарском перце являются:

  • Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет.
  • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
  • Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз.
  • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
  • Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья.
РЕЗЮМЕ

Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции.

Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно большом количестве в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах.

Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения.

Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна.

Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.

Профилактика анемии

Анемия — это распространенное состояние, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.

Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.

Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике.

На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Поглощение железа с пищей значительно увеличивается, когда вы употребляете фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С.

По этой причине употребление сырого сладкого перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.

РЕЗЮМЕ

Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.

Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).

Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.

РЕЗЮМЕ

При умеренном употреблении сладкий перец не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье. Однако у некоторых людей они могут вызвать аллергию.

Болгарский перец богат многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами.

По этой причине они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.

В общем, болгарский перец — отличное дополнение к здоровому питанию.

Болгарский перец (Capsicum annum L.) Потери и отходы: источник для пищевых и фармацевтических целей

Обзор

. 2021 сен 2; 26 (17): 5341.

doi: 10,3390/молекулы 26175341.

Луис Мигель Анайя-Эспарса 1 , Зуами Вильягран-де-ла-Мора 2 , Ольга Васкес-Паулино 3 , Фелипе Асенсио 4 , Анжелика Вильярруэль-Лопес 3

Принадлежности

  • 1 Departamento de Ciencias Pecuarias y Agrícolas, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guada-lajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
  • 2 Departamento de Ciencias de la Salud, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
  • 3 Департамент фармакобиологии, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara, Blvd. Грал. Марселино Гарсия Барраган 1421, Олимпика, Гвадалахара 44430, Мексика.
  • 4 Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz 23096, BCS, Мексика.
  • PMID: 34500773
  • PMCID: PMC8434037
  • DOI: 10. 3390/молекул 26175341
Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Луис Мигель Анайя-Эспарса и др. Молекулы. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2021 сен 2; 26 (17): 5341.

doi: 10,3390/молекулы 26175341.

Авторы

Луис Мигель Анайя-Эспарса 1 , Зуами Вильягран-де-ла-Мора 2 , Ольга Васкес-Паулино 3 , Фелипе Асенсио 4 , Анжелика Вильярруэль-Лопес 3

Принадлежности

  • 1 Departamento de Ciencias Pecuarias y Agrícolas, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guada-lajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
  • 2 Departamento de Ciencias de la Salud, Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara, Av. Рафаэль Касильяс Асевес 1200, Тепатитлан-де-Морелос 47620, Мексика.
  • 3 Департамент фармакобиологии, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara, Blvd. Грал. Марселино Гарсия Барраган 1421, Олимпика, Гвадалахара 44430, Мексика.
  • 4 Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz 23096, BCS, Мексика.
  • PMID: 34500773
  • PMCID: PMC8434037
  • DOI: 10. 3390/молекул 26175341

Абстрактный

В настоящее время соединения с высокой добавленной стоимостью, содержащиеся в побочных продуктах и ​​отходах растений, предлагают широкий спектр возможностей для их повторного использования и повышения ценности, способствуя экономике замкнутого цикла. Болгарский перец ( Capsicum annum L.) — экзотический овощ с высокой пищевой ценностью, который после обработки оставляет отходы (кожуру, семена и листья), представляющие собой желанное сырье для получения фитохимических соединений. В данном обзоре обобщается и обсуждается актуальная информация о фитохимическом профиле болгарского перца и связанных с ним биологических свойствах в качестве альтернативы ревалоризации потерь и отходов болгарского перца для его применения в пищевой и фармацевтической промышленности. Плоды, семена и листья болгарского перца содержат биологически активные соединения (фенолы, флавоноиды, каротиноиды, токоферол и пектиновые полисахариды), которые обладают антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, иммунодепрессивными и иммуностимулирующими свойствами, а также противодиабетической, противоопухолевой и нейропротекторной активностью и имеют потенциальное применение. как функциональные пищевые добавки. В этом контексте ревалоризация пищевых отходов позиционируется как технологическое и инновационное направление исследований с благотворным воздействием на население, экономику и окружающую среду. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы гарантировать безопасное использование этих соединений и понять механизмы их действия.

Ключевые слова: биоактивные соединения; биологическая активность; переоценка пищевых продуктов; польза для здоровья.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Похожие статьи

  • Аратикум (Annona crassiflora Mart.) как источник пищевых и биологически активных соединений для пищевых и непищевых целей: комплексный обзор.

    Арруда Х.С., Пасторе Г.М. Арруда Х.С. и др. Фуд Рез Инт. 2019 сен; 123: 450-480. doi: 10.1016/j.foodres.2019.05.011. Эпаб 2019 10 мая. Фуд Рез Инт. 2019. PMID: 31284996 Обзор.

  • Промышленное использование продуктов переработки перца (Capsicum annum L.): технологические и биологические преимущества.

    Баэнас Н., Белович М., Илич Н., Морено Д.А., Гарсия-Вигера К. Баэнас Н. и соавт. Пищевая хим. 201915 февраля; 274: 872-885. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.047. Epub 2018 10 сентября. Пищевая хим. 2019. PMID: 30373022 Обзор.

  • Красный болгарский перец (Capsicum annuum L.): оптимизация условий сушки и приготовление функционального хлеба.

    Каур Р., Каур К., Ваг Р.В., Каур А., Аггарвал П. Каур Р. и др. Дж. Пищевая наука. 2020 авг;85(8):2340-2349. дои: 10.1111/1750-3841.15317. Epub 2020 9 июля. Дж. Пищевая наука. 2020. PMID: 32645217

  • Фитохимические вещества в масле стручкового перца из различных сортов острого перца чили с их противодиабетической и антиоксидантной активностью, обусловленной некоторыми фенольными соединениями.

    Сричароен П., Ламайфан Н., Паттаваро П., Лимчоовонг Н., Течавонгстиен С., Чантай С. Шричароен П. и соавт. Ультрасон Сонохем. 2017 сен; 38: 629-639. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.08.018. Epub 2016 12 августа. Ультрасон Сонохем. 2017. PMID: 27544798

  • Выделение и анализ биологически активных соединений в стручковом перце.

    Аснин Л., Парк Ю.В. Аснин Л. и соавт. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(2):254-89. дои: 10.1080/10408398.2011.652316. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015. PMID: 24915387 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Многофункциональный ингибитор протеазы трипсина из семян желтого сладкого перца: раскрытие его двойных противогрибковых и гипогликемических свойств.

    Котабаррен Дж., Озон Б., Клавер С., Гейер Ф., Россотти М., Гарсия-Пардо Дж., Обрегон В.Д. Котабаррен Дж. и соавт. Фармацевтика. 2023 27 февраля; 15 (3): 781. дои: 10.3390/фармацевтика15030781. Фармацевтика. 2023. PMID: 36986642 Бесплатная статья ЧВК.

  • Capsicum Отходы как устойчивый источник капсаициноидов для лечения метаболических заболеваний.

    Ясин М., Ли Л., Донован-Мак М., Чен З.Х., Панчал С. К. Ясин М. и соавт. Еда. 2023 февраль 20;12(4):907. doi: 10.3390/foods12040907. Еда. 2023. PMID: 36832982 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние молочнокислого брожения на некоторые свойства маринованных красных, желтых и зеленых болгарских перцев.

    Янишевска-Турак Э., Витрова-Райхерт Д., Рыбак К., Ролоф Ю., Побежа К., Возняк Л., Грамза-Михаловска А. Янишевская-Турак Э. и соавт. Молекулы. 2022 6 декабря; 27 (23): 8637. doi: 10,3390/молекулы27238637. Молекулы. 2022. PMID: 36500730 Бесплатная статья ЧВК.

  • Листья стручкового перца в условиях стресса: использование мультиомического анализа для обнаружения абиотической стрессовой сети вторичного метаболизма у двух видов.

    Реймер Дж. Дж., Шаабан Б., Барабанщик Н., Санджив Амбади С. , Гензель Ф., Пошет Г., Визе-Клинкенберг А., Усадел Б., Вормит А. Реймер Дж. Дж. и соавт. Антиоксиданты (Базель). 2022 30 марта; 11 (4): 671. doi: 10.3390/antiox11040671. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 35453356 Бесплатная статья ЧВК.

  • Индуцированные созреванием изменения нутрицевтических соединений перца разной окраски ( Capsicum annuum L.) селекционных линий.

    Ковач З., Бедо Й., Папай Б., Тот-Ленчеш А.К., Чилери Г., Сёке А., Баняи-Стефановиц Э., Кисс Э., Верес А. Ковач З. и др. Антиоксиданты (Базель). 2022 26 марта; 11 (4): 637. doi: 10.3390/antiox11040637. Антиоксиданты (Базель). 2022. PMID: 35453324 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Виаджи Д. Биоэкономика: обеспечение устойчивого зеленого роста. Издательство КАБИ; Бостон, Массачусетс, США: 2018.
    1. Малорджио Г., Марангон Ф. Экономика сельскохозяйственного бизнеса: проблема устойчивости. Агр. Еда Экон. 2021;9:6. doi: 10.1186/s40100-021-00179-3. — DOI
    1. Брунори Г. Биомасса, биоценность и устойчивость: некоторые мысли об определении биоэкономики. ЕвроВыбор. 2013;12:48–52. дои: 10.1111/1746-692X.12020. — DOI
    1. Саватдинарунат К.