Каша диетическая: Диетические крупы для здоровья и похудения – 4fresh блог

Диетические крупы для здоровья и похудения – 4fresh блог

Какие виды каш нам известны? Гречка, манка, овсянка, рис, пшенка… Вот и все, наверное. Между тем, количество зерновых культур, которые мы можем использовать в своем рационе, невероятно широко! Какие крупы самые полезные для организма? Какая крупа самая полезная для похудения? Каждая из них обладает своими уникальными полезными свойствами, а сколько интересных блюд мы можем из них приготовить, и это не только каши — супы, котлеты, салаты, даже десерты. Осталось только познакомиться с ними и попробовать подружиться!

Особенно это касается всех, кто занимается спортом, а также для вегетарианцев, веганов и сыроедов — ведь крупы из зерновых культур должны составлять большую часть рациона питания всех тех, кто принял решение отказаться от мяса и/или яиц и молока, то есть белка животного происхождения.

Пошли знакомиться с самыми полезными крупами?

Начнем мы с тех диетических круп, который не так широко известны, однако являются одними из самых полезных и незаменимых

Чем полезна крупа киноа

Киноа (или квиноа) — это богатейший источник белка, что особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания или активно занимается спортом.

Кроме того, крупа киноа — это продукт gluten-free, а значит безопасна для тех, кто страдает аллергией на глютен.

В киноа содержится аж 20 типов аминокислот, многие из которых — незаменимые. Мы особенно любим киноа за легкоусвояемый белок, ценные вещества и витамины, которые она нам дарит, витамин А, в изобилии витамины группы В, калий, магний, селен, железо и другие. Так же это уникальный источник клечатки. Бывает красой, белой и черной, эти виды незначительно отличаются лишь вкусом, черная варится чуть дольше белой. Перед приготовлением киноа рекомендуется промыть водой, варить ее нужно минут 15-20 в пропорции на 1 часть киноа 2 части воды, после чего дать немного настояться. Хорошо сочетается с овощным салатом Вкус — приятный, ореховый — а, впрочем, попробуйте сами, и узнаете. :)

Калории: 368 Белки: 14.1 Жиры: 6.1 Углеводы: 57.2

[:товар:NATA0025:] [:товар:ecor0025:] [:товар:ecor0026:]

Полезные свойства полбы

Полба богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, например, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой, кальцием, цинком, железом, фосфором и другими, а еще это ценный кладезь белка.

Считается, что полба помогает укрепить иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает предотвратить диабет. Также из полбы делают нежную муку, которая помогает улучшить обмен веществ, очистить организм от загрязнений и подарить чувство сытости на долгое время. Каша из полбы на молоке — это замечательный сытный завтрак, который надолго обеспечит энергией.

Калории: 337 Белки: 14.7 Жиры: 2.2 Углеводы: 61.2

[:товар:ariv0011:] [:товар:cher0003:] [:товар:cher0011:]

Спельта

Спельту часто путают с полбой, но эти две культуры, хоть и принадлежат одному семейству, все-таки не одно и то же. Спельта также богата растительным белком, клетчаткой и, в отличие от пшеницы, содержит в себе намного меньшее количество глютена. Из спельты получаются нежные традиционные каши, щедрые на многие полезные элементы — витамин А, витамины группы В, кальций, железо, натрий и другие.

Калории: 338 Белки: 15 Жиры: 2,4 Углеводы: 70

[:товар:zlap0008:] [:товар:nata0009:]

Ячмень

Чем полезна ячневая крупа? Отличительная особенность ячменя — высокое количество клетчатки, поэтому этот злак часто рекомендуется людям с нарушенной работой ЖКТ. Он помогает замедлить подъем уровня сахара в крови и полезен при ожирении. Ячмень помогает очистить организм от загрязнений, а взамен готов предложить множество полезных элементов — фосфор, которым он особенно богат, кремний, медь, железо, селен и многое другое.

Калории: 324 Белки: 10 Жиры: 1,3 Углеводы: 71,7

[:товар:cher0007:] [:товар:cher0008:] [:товар:ariv0002:]

А вот еще несколько диетических круп, которые не так просто найти на полках магазинов, но которые так полезны для нашего организма.

Булгур

[:товар:ecor0028:]

На самом деле, булгур — это крупа из обработанных зерен пшеницы. Крупа булгур помогает восстановить и наладить обмен веществ, нормализует работу нервной системы, и способствует общему оздоровлению организма — улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Булгур содержит в себе большое количество полезных элементов — витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, медь, марганец, фосфор и другие. А еще это уникальный источник большого количества клетчатки.

Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 1,3 Углеводы: 75,9

Камут

Камут, еще один предок пшеницы, имеет невероятно красивую историю. В Древнем Египте, где его культивировали, этот злак называли «душой земли». Спустя много-много лет, в 40х годах XX века археологи нашли несколько зернышек камута и он возродился вновь. Камут содержит большое количество растительных белков и аминокислот, а также богат многими полезными элементами, в особенности селеном и марганцем. В нем содержится большое количество витамина B, витамина Е, магний, фосфор, цинк и другие.

Калории: 337 Белки: 14,7 Жиры: 2,2 Углеводы: 61,3

[:товар:nata0005:]

Кус-кус

[:товар:ecor0029:]

Кус-кус — это любимая крупа народов Ближнего Востока, и сколько блюд можно приготовить из нее! Отметим, что кус-кус — это обработанная пшеничная крупа, поэтому этот продукт сохранил в себе все полезные свойства пшеницы. Кус-кус полезно употреблять людям с нарушением работы ЖКТ. Самая главная особенность этой крупы — это высокое содержание меди, которая, например, помогает повысить уровень гемоглобина. Также в кус-кусе вы найдете витамины группы В, железо, фосфор, натрий и другие полезные вещества.

Калории: 376 Белки:12,7 Жиры: 0,7 Углеводы: 72,4

Амарант

Амарант был запрещен к употреблению в 16 веке из-за использования этой крупы в магических целях. Заинтригованы? Мы тоже. Какая крупа самая полезная для здоровья? Кажется, не зря маги и волшебники обратили свой взор в его сторону. Амарант — это уникальный источник огромного количества белков и аминокислот, его даже рекомендуют кушать женщинам во время беременности. Еще одна уникальная особенность амаранта — это наличие сквалена, редкого элемента, который замедляет процессы старения и дарит нашему телу здоровье и красоту. В этой крупе вы найдете такие полезные вещества, как железо, фосфор, медь, селен, витамины группы В, витамин С и Е.

Калории: 371 Белки: 13,7 Жиры: 7 Углеводы: 59

[:товар:ecor0022:]

А теперь перейдем к более привычным для нас крупам и расскажем, какие из них подойдут для диетического питания.

Полезные свойства геркулеса

Наверное, не осталось в мире людей, которые не знают о полезных свойствах овсяной каши. Какими полезными свойствами обладает крупа геркулес? Конечно, в первую очередь, она богата клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ и помогает очищать организм от загрязнений и вредных веществ. Помимо этого, овсянка — это кладезь антиоксидантов. В ней спрятаны витамины группы В, железо, кальций, цинк и многие другие элементы. Блюда из овсяной крупы помогают укрепить иммунитет, а еще предупреждают многие сердечные заболевания. Что полезнее — овсяные хлопья или овсяная крупа? Одинаково, если хлопья сделаны из цельных зерен.

Калории: 342 Белки: 12,3 Жиры: 6,1 Углеводы: 59,5

[:товар:ariv0005:] [:товар:ecor0019:] [:товар:nata0006:]

Гречневая крупа

Гречка относится к разряду диетических круп для похудения.

Знаете ли вы, что на самом деле она имеет зеленый цвет? А коричневой гречка становится после предварительной термической обработки. Конечно, именно зеленая непропаренная гречка наиболее полезной из всех, хотя бы потому что она сохранила в себе все свои целебные свойства. Именно такая гречка является источником медленных углеводов. А ведь гречневая крупа — это кладезь белков и большого количества аминокислот, что придется по душе вегетарианцам и веганам, источник витаминов группы В, никотиновой кислоты, меди, селена, железа и других элементов. Также она отличается высоким содержанием клетчатки.

Калории: 343 Белки: 13,3 Жиры: 3,4 Углеводы: 61,5

[:товар:ariv0004:] [:товар:ecor0024:]

Чем полезна кукурузная крупа?

Из кукурузной крупы на севере Италии изготавливают известное местное блюдо — поленту. Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Это кладезь полезных элементов — витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты, а также хрома, бора, железа и других. Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Это прекрасны очищающий продукт, который помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.

Подходит людям, подверженным аллергии.

Калории: 328 Белки: 8.3 Жиры: 1.2 Углеводы: 71

[:товар:zlap0005:] [:товар:ecor0055:]

Чем полезна пшеничная крупа?

Хлеб да каша — еда наша, гласит известная поговорка. И как можно заметить, и то, и то сделано из зерен пшеницы.

[:товар:cher0018:]

Пшеничная каша — это традиционное русское угощение, которое готовилось на молоке с добавлением маленького кусочка масла. Пшеница — это богатый источник белка и витаминов группы В. Она помогает укрепить иммунную систему, избавляет от мышечной усталости и в целом питает организм многими полезными веществами — железом, кальцием, фосфором, магнием и другими.

Калории: 339 Белки: 13,7 Жиры: 2,5 Углеводы: 71,1

Итак, какие крупы самые полезные для человека? Каждая из перечисленных круп свои уникальные свойства. Вы можете прекрасно разнообразить свой рацион, если включите их в свое питание.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Чем заменить сахар при правильном питании?

Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами

Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете?

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?


правила и меню на неделю

Как составить недельный рацион и кому такая диета противопоказана, читайте материале.

Grazia

Теги:

Evergreen

диета

Диета для похудения

Диета на кашах – очень комфортный и «здоровый» вариант похудения: медленные углеводы дают достаточно энергии, а также помогают контролировать скорость усвоения глюкозы и заполняют желудок, из-за чего мы долго не испытываем чувство голода. Чтобы комфортно похудеть на диете на кашах, подойдут практически любые крупы, исключая разве что манную. При этом, если вы не стремитесь держать жесткую диету, вы можете добавлять в каши фрукты, ягоды, мед или брынзу. С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье тела и мозга: ведь большинство круп содержат много витаминов группы В.

Диета на кашах: варианты и правила

Существует два варианта диеты на кашах. В первом случае стоит придерживаться плана питания в течение 10 дней, во втором – 7 дней. Можно выбирать монодиету и в течение недели есть кашу из одного вида крупы, но намного более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Для похудения используются пшеничная каша, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая и перловая. Каши для похудения стоит есть в строгом порядке, с понедельника по субботу, а в воскресенье выбрать какую-либо одну из них и повторить.

Важное условие: каши нужно варить на воде и без соли. Также для лучшего эффекта диеты на семи кашах за несколько дней до ее начала стоит отказаться от острых, жареных блюд, фаст-фуда, курения и алкоголя. В течение дня можно съедать сколько угодно каш, но важно не есть после 19 часов.

Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, причем первый стакан воды стоит пить утром, натощак.

Диета на 7 кашах: эффект

Соблюдать диету на семи кашах стоит не чаще одного раза в полгода, при этом выходить из нее стоит аккуратно, вводя в рацион привычные продукты постепенно, в течение нескольких дней. Если все сделано правильно, то на диете на 7 кашах за неделю можно похудеть на 5-7 килограммов.

Диета на 7 кашах: меню


Понедельник

Пшеничная каша идеально подходит для начала диеты. Диета на пшеничной каше помогает организму, так как в этой крупе много витаминов, каша помогает нормализовать холестерин в крови, улучшить работу нервной системы, состояние волос и ногтей.

Вторник

Пшённая каша, которая снижает уровень опасного холестерина, а также, благодаря высокому уровню калия, приводит в норму кровяное давление и помогает работе сердца.

Среда

Овсяная каша особенно хороша в середине диеты, так как благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. Также диета на овсяной каше помогает при анемии или нехватке кальция.

Четверг

В этот день время для диеты на рисовой каше. Мы рекомендуем отдавать предпочтение бурому, а не белому рису, так как в нем больше медленных углеводов, а также много витаминов группы В. Рисовая каша помогает удалять из организма лишнюю жидкость и бороться с отеками.

Пятница

Ячневая каша, диету из которой стоит держать в этот день, помогает очищать сосуды, а также хороша при нарушениях работы печени.

Суббота

Перловая каша, богатая витаминами группы В, а также белком, незаменима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также хороша для улучшения обменных процессов.

Воскресенье

В этот день также стоит есть кашу, а вот из какой крупы или круп она будет состоять, решать вам.

Диета на кашах: противопоказания

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения работы эндокринной системы и щитовидной железы, печени и почек, а также беременность и подростковый возраст – все это противопоказания для диеты. Также следует немедленно прекратить диету, если вы ощущаете сильный дискомфорт со стороны ЖКТ или просто чувствуете сильное ухудшение самочувствия.

Источник: «Домашний Очаг»

Полезна ли каша? | BBC Good Food

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое каша?

Каша — это традиционное блюдо для завтрака, которое просто готовится путем варки овса с водой или молоком. Различные специи, фрукты и подсластители, такие как мед, могут быть добавлены по вкусу.

Каша может быть приготовлена ​​из различных зерен, включая гречку, лебеду, коричневый рис, полбу или амарант. Кашу, приготовленную из овса, иногда называют овсянкой.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов полезных каш, от нашей тарелки полезной каши до нашей запеченной банановой каши.

Профиль питания каши

Средний размер чаши (150 г), изготовленная из цельного коровьего молока, обеспечивает:

  • 168 KCAL / 708 KJ
  • 7,3G Protein
  • 7,0G 275669
  • 7,3G Protein
  • 76769
  • 7.3G Protein
  • 76769
  • 7,3G Protein
  • 76769
  • 7,3G. г Углеводы
  • 1,4 г Клетчатка
  • 196 мг кальция
  • 1,2 мг цинка

Не забывайте, что питательный профиль вашей каши зависит от того, что вы добавляете в качестве начинки или ароматизатора.

Пять главных преимуществ каши для здоровья

1. Помогает контролировать уровень холестерина

Овес содержит тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, который, как показывают исследования, может помочь снизить уровень холестерина, если у вас 3 г или более из него каждый день. 40 г овса содержат 2 г бета-глюкана.

2. Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Клетчатка, бета-глюкан, также помогает нам контролировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что она помогает снизить уровень глюкозы в крови после еды и улучшает нашу чувствительность к гормон, регулирующий уровень сахара в крови, инсулин.

3. Может поддерживать здоровье кишечника

Овес богат пребиотическими волокнами, одним из которых является бета-глюкан; это волокна, которые стимулируют рост и активность наших полезных кишечных бактерий, помогая им функционировать, в то же время подавляя рост менее желательных или патогенных разновидностей. Пребиотические волокна важны для создания благоприятной среды в кишечнике, поддержания правильной функции кишечника и минимизации воспаления.

4. Содержит защитные антиоксиданты

Цельный овес является хорошим источником защитных соединений, называемых полифенолами, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами. Одна из разновидностей, авенантрамиды, может помочь снизить кровяное давление, способствуя выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

5. Может помочь в контроле веса

Овсяная каша станет отличным началом дня, поскольку овес является источником сложных углеводов, а это означает, что он обеспечивает медленно высвобождаемую энергию, которая поможет вам пережить утро. В дополнение к этому растворимая клетчатка в овсе помогает улучшить наше чувство сытости, снижая аппетит и потенциально помогая нам противостоять сигналам окружающей среды, чтобы поесть. Бета-глюкан клетчатки, по-видимому, также вызывает высвобождение гормонов сытости, которые подавляют наш аппетит.

Безопасен ли овес для всех?

Овес безопасен для большинства людей, хотя, если вы не привыкли к клетчатке в своем рационе, вы должны вводить ее постепенно, чтобы избежать вздутия живота и дискомфорта.

Овес сам по себе не содержит глютен, но может быть заражен во время обработки, поэтому, если у вас целиакия или непереносимость глютена, всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что они не содержат глютен. Овес содержит белок под названием авенин, который, хотя и похож по структуре на глютен, хорошо переносится большинством, хотя и не всеми людьми.

Если у вас есть заболевание, которое увеличивает время, необходимое для переваривания пищи, и вы не привыкли есть овес, вам следует проявлять осторожность, потому что овес может не подходить для вас.

Если у вас есть сомнения, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Нравится? А теперь попробуйте…

Рецепты каш ​​
Рецепты полезных каш
Рецепты завтраков, повышающих энергию
Польза яиц для здоровья
Польза орехов для здоровья
Польза сладкого картофеля для здоровья


Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев

Исследования показывают, что овес и овсяные хлопья очень полезны для здоровья. К ним относятся потеря веса, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

Овес — одно из самых полезных злаков на земле. Это безглютеновое цельное зерно и отличный источник важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Вот 9 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев.

Что такое овес и овсянка?

Овес — это цельнозерновой продукт, известный под научным названием Avena sativa .

Овсяная крупа, самая неповрежденная и цельная форма овса, варится долго. По этой причине большинство людей предпочитают плющеный, дробленый или дробленый овес.

Овсяные хлопья быстрого приготовления являются наиболее перерабатываемым сортом. Хотя на их приготовление уходит меньше всего времени, текстура может быть мягкой.

Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят путем кипячения овса в воде или молоке. Овсянку часто называют кашей.

Их также часто добавляют в кексы, мюсли, печенье и другую выпечку.

Краткий обзор

Овес — это цельное зерно, которое обычно едят на завтрак в виде овсянки (каши).

Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Они являются хорошим источником углеводов и клетчатки, в том числе мощного бета-глюкана (1).

Они также являются хорошим источником высококачественного белка с хорошим балансом незаменимых аминокислот (2).

Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями. Полстакана (78 г) сухого овса содержит (3):

  • Марганец: 63,91% дневной нормы (DV)
  • Фосфор: 13,3% DV
  • 5 Магний: DV
  • Медь: 17,6% DV
  • Железо: 9,4% DV
  • Цинк: 13,4% DV
  • 5 Фолат:

    5

    5

    50006 3,24% от суточной нормы

  • Витамин В1 (тиамин): 15,5% от суточной нормы
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 9,07% от суточной нормы
  • меньшее количество кальция, калия, витамина В6 (пиридоксин ) и витамин B3 (ниацин)

Овес содержит 51 г углеводов, 13 г белка, 5 г жира и 8 г клетчатки в 1 чашке. В этой же порции всего 303 калории.

Это означает, что овес является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.

Краткий обзор

Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков. Они очень богаты многими витаминами и минералами.

2. Цельный овес богат антиоксидантами, включая авенантрамиды

Цельный овес богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые почти полностью содержатся в овсе (4).

Как старые, так и новые исследования показали, что авенантрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока (5, 6, 7, 8).

Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием (7, 9, 10).

Резюме

Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авенантрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление и обеспечить другие преимущества.

3. Овес содержит мощную растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом.

Овес содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует в кишечнике густой гелеобразный раствор.

Польза бета-глюкановой клетчатки для здоровья включает:

  • снижение уровня ЛПНП и общего холестерина (11)
  • снижение уровня сахара в крови и реакции инсулина (12)
  • усиление чувства сытости (13)
  • увеличение роста полезных бактерий в пищеварительном тракте (14)
Резюме

Овес содержит большое количество растворимой клетчатки бета-глюкана, который обладает многочисленными полезными свойствами. Он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает здоровье кишечных бактерий и увеличивает чувство сытости.

4. Они могут снизить уровень холестерина и защитить холестерин ЛПНП от повреждения

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска является высокий уровень холестерина в крови.

Многие исследования показали, что бета-глюкановое волокно в овсе эффективно снижает как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (15).

Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, что снижает уровень циркулирующего холестерина в крови.

Овес также может защитить холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

Окисление холестерина ЛПНП (плохого) происходит, когда он реагирует со свободными радикалами. Это еще один важный шаг в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Он вызывает воспаление артерий, повреждает ткани и может повышать риск сердечных приступов и инсультов.

Резюме

Овес может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого), а также путем защиты ЛПНП от окисления.

5. Овес может улучшить контроль уровня сахара в крови

Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся значительно повышенным уровнем сахара в крови. Обычно это происходит из-за снижения чувствительности к гормону инсулину.

Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Бета-глюкан в овсе и ячмене также может улучшить чувствительность к инсулину (16, 17).

Однако рандомизированное клиническое исследование, проведенное в 2016 г., не выявило улучшения чувствительности к инсулину, поэтому необходимы дальнейшие исследования (18).

Эти эффекты в основном связаны со способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (16).

Резюме

Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.

6. Овсянка очень насыщает и может помочь вам похудеть

Овсянка (каша) не только вкусная еда для завтрака, но и очень сытная (13).

Употребление сытной пищи может помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.

Задерживая время опорожнения желудка от пищи, бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости (19).

Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи. Было показано, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения (20, 21).

Резюме

Овсянка может помочь вам похудеть, так как вы чувствуете себя более сытым. Это достигается за счет замедления опорожнения желудка и увеличения выработки гормона сытости PYY.

7. Мелкоизмельченный овес может помочь в уходе за кожей

Неслучайно овес входит в состав многих средств по уходу за кожей. Производители этих продуктов часто называют мелкоизмельченный овес «коллоидной овсянкой».

FDA одобрило коллоидную овсянку в качестве средства для защиты кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес уже давно используется для лечения зуда и раздражения при различных кожных заболеваниях (22).

Например, средства для ухода за кожей на основе овса могут облегчить неприятные симптомы экземы (23).

Обратите внимание, что польза ухода за кожей относится только к овсу, наносимому на кожу, а не к съеденному.

Резюме

Коллоидная овсянка (мелкоизмельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.

8. Они могут снизить риск детской астмы

Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей (24).

Это воспалительное заболевание дыхательных путей — трубок, по которым воздух поступает в легкие человека и выходит из них.

Хотя не у всех детей наблюдаются одинаковые симптомы, многие из них испытывают периодический кашель, свистящее дыхание и одышку.

Более ранние исследования показывают, что, например, раннее введение овса может фактически защитить детей от развития астмы (25, 26).

В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев до достижения ими 6-месячного возраста связано со снижением риска детской астмы (27)

Резюме

Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей, если его давать маленьким детям.

9. Овес может помочь при запорах

Люди всех возрастов и групп населения страдают запорами. Это относится к редким, нерегулярным движениям кишечника, которые трудно пройти.

Запорами страдают почти 16 из 100 взрослых и около 33 из 100 взрослых в возрасте 60 лет и старше (28).

Исследования показывают, что овсяные отруби, богатый клетчаткой внешний слой зерна, могут помочь облегчить запоры у пожилых людей (29, 30).

Одно исследование показало, что самочувствие улучшилось у 30 пожилых людей, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли суп или десерт, содержащие овсяные отруби (31).

Более того, 59% этих людей смогли прекратить использование слабительных после 3-месячного исследования, в то время как общее использование слабительных увеличилось на 8% в контрольной группе.

Овсяные отруби также уменьшают желудочно-кишечные симптомы и улучшают пищеварение у людей, живущих с язвенным колитом (32).

Однако, хотя растворимая клетчатка овса в целом эффективна при запорах, было обнаружено, что она менее эффективна при запорах, вызванных опиоидами, поскольку не влияет на движение толстой кишки, которое могут подавить лекарства (33).

Резюме

Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запоры у пожилых людей, значительно снижая потребность в использовании слабительных средств.

Как включить овес в свой рацион

Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами. Самый популярный способ — просто съесть овсянку (кашу) на завтрак.

Вот что вам понадобится для приготовления овсянки:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

Чтобы сделать овсянку вкуснее и еще питательнее, в нее можно добавить корицу, фрукты, орехи, семечки и греческий йогурт.

Овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

Хотя овес по своей природе не содержит глютена, он иногда содержит глютен. Это связано с тем, что их можно собирать и обрабатывать с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен (33).

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овсяные продукты, сертифицированные как не содержащие глютен.

Краткий обзор

Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию.