В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11) в натуральном виде
Основные сведения
Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.
Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)
Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.
Рекомендуем также обратить внимание на статью: Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.
Рекомендуем изучить по данной теме также:
Для чего нужно есть батончики с карнитином в составе?
Никто не может и подумать, что с целью увеличения мышц, улучшения степени выносливости и восполнения сил, обретения дополнительных запасов энергии и для похудения нужно просто есть вкусные шоколадные батончики. Именно такие батончики, содержащие карнитин, очень эффективны в данном деле и являются полноценными источниками поступления в организм белков и углеводов.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
- Как принимать L-Carnitine от VPLab и его назначение
L-карнитин в продуктах животного происхождения
Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».
Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):
- говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
- свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
- мясо кролика — 20–25 мг;
- курица — около 10 мг.
Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.
Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Когда от приёма L-карнитина для похудения лучше отказаться?
- Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира
Морепродукты
Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.
Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :
- ракообразных — 15 миллиграмм;
- сельди — около 12 мг;
- морском окуне — около 5 мг;
- форели — около 3 мг;
- креветках — 2,5-3 мг.
Видеообзор Л-карнитина
Молочные продукты с витамином B11
Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):
- Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
- На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
- Сливочное мороженое — около 4 мг;
- Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
- Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
- Сметана — 2,5 мг.
Стандартные молочные продукты с карнитином
Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.
Рекомендуем изучить по данной теме также:
Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира
В наши дни занятие спортом перешло на качественно новый уровень. Для того чтобы быстро добиться результата, будь то похудение или же наращивание мышц, сегодня нередко используются различные добавки. И L-карнитин — в их числе. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении вам удастся и выносливость повысить, и похудеть. Что представляет собой данная добавка и как правильно ее принимать, мы рассмотрим в этой статье.
Растительная пища
В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.
Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:
- Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
- Арахисовое масло — 0,083 мг;
- Фрукты — около 0,005 мг.
Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:
Заключение
В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.
Л Карнитин для похудения, польза и вред
Когда в середине 1980-х широкой публике был представлен L-карнитин, он произвел настоящую революцию в похудении. Позже было замечено, что он не только помогает сжигать жир, но также влияет на выносливость организма в целом и улучшает регенерацию тканей. Интерес к этой пищевой добавке остается высоким на протяжении многих лет https://megapit.kz/category/l-karnitin/.
1. Происхождение L-карнитина
L-карнитин (левокарнитин) — это природное вещество, которое содержится в организме человека. Для его синтеза необходимо присутствие еще одной аминокислоты – лизина. В создании левокарнитина участвуют метионин, железо, витамин C, B6 и ниацин. L-карнитин, то есть биологически активный изомер карнитина, содержится в таких пищевых продуктах, как баранина, говядина, свинина, а также в небольших количествах во фруктах и овощах. По этой причине прием L-карнитина здоровым людям без лишнего веса не требуется. Потребность в дополнительном приеме левокарнитина возникает, когда необходимо повысить эффективность процесса сжигания жирных кислот.
2. Эффективность добавки
L-карнитин — естественный доставщик жирных кислот внутри клеток. Он переносит их из цитозоля внутрь митохондрий, где они превращаются в энергию и где вырабатываются молекулы АТФ (источник энергии для биохимических процессов в организме). L-карнитин участвует в преобразовании углеводов и некоторых аминокислот с разветвленной цепью.
Кроме того, известно, что он способствует выведению молекул лактата, образующихся при чрезмерных физических нагрузках. По этой причине его рекомендуется использовать в период повышенных физических нагрузок. Эффективность L-карнитина больше всего заметна у физически активных людей. В случае дефицита этого вещества скорость сжигания жира значительно падает, и организм начинает хуже справляться с регенерацией.
Также доказано, что L-карнитин благотворно влияет на образование оксида азота в кровеносных сосудах. По этой причине он может быть полезен в борьбе с эректильной дисфункцией и как добавка для роста мышц.
Левокарнитин – частый ингредиент в предтренировочных добавках для наращивания мышечной массы и добавках для повышения потенции.
3. Показания к применению
Может показаться, что чем больше принимаешь L-карнитин, тем быстрее сжигается жир в организме. К сожалению, этого не происходит. Нельзя увеличивать дозу, надеясь обойтись без последствий.
Использование L-карнитина само по себе может принести эффект похудения только в том случае, если организм действительно испытывает дефицит этого компонента. В противном случае одних добавок будет недостаточно. Это не значит, что он бесполезен для людей, которые хотят похудеть.
Следует отметить, что его употребление во время аэробных упражнений может значительно увеличить использование жира в качестве источника энергии. Использование L-карнитина также имеет смысл, когда целью приема является повышение выносливости организма, продление времени тренировки и усиление ее интенсивности.
4. Дозировка L-карнитина
Производители дают очень разные рекомендации относительно добавок L-карнитина. Наименьшие предлагаемые ими дозировки составляют около 500 мг на порцию. Эти дозы в настоящее время считаются слишком низкими https://megapit.kz/category/l-karnitin-zhidkij/.
Эффект начинает ощущаться только при 1000 мг на порцию. Всего 2-3 грамма в день приносит наибольший эффект. Большинство производителей рекомендуют использовать его перед тренировкой. Его также можно принимать во время еды.
Многие исследования показывают, что наилучшие результаты достигаются при приеме L-карнитина вместе с углеводной дозой 60-80 г, что обеспечивает его лучшее усвоение.
5. Побочные эффекты
Побочные эффекты от использования L-карнитина возникают крайне редко. Передозировка левокарнитина может вызвать тошноту, боль в животе, рвоту и диарею. Также было замечено, что у пациентов с уремией он может вызывать мышечную слабость. При сомнении, можно ли принимать L-карнитин, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом.
6. Отзывы о левокарнитине
Это пищевая добавка для людей, которые хотят похудеть и знают, что одних таблеток недостаточно. Использование L-карнитина позволяет повысить эффективность получения энергии из жиров и препятствует образованию ее новых запасов. Прием этого вещества уменьшает содержание жировой ткани, что обеспечивает доступ большего кислорода к мышцам. Левокарнитин влияет на удаление токсичных веществ – молочную кислоту, свободные радикалы, ионы тяжелых металлов. L-карнитин наиболее эффективен при приеме перед аэробной тренировкой продолжительностью не менее 30 минут.
Иногда попадаются отрицательные отзывы об этом препарате. Однако чаще всего они возникают из-за того, что человек, принимающий левокарнитин, ленится. Добавка работает, когда можно использовать жир в качестве энергии. L-карнитин имеет хорошие отзывы среди спортсменов. Он не приносит результата, когда человек лежит или сидит.
Спасибо что дочитали до конца, я надеюсь что статья была полезна для!! Успехов здоровья процветания Вам, ваш инстернет магазин здоровья https://megapit.kz/
Автор: Угляница Кирилл Александрович, МСМК! Тренер с 10-ти летним стажем !
Потребности, источники пищи, польза и риски
Карнитин играет решающую роль в производстве энергии путем транспортировки жирных кислот в митохондрии. Источниками карнитина являются мясо, молочные продукты и цельнозерновой хлеб.
Митохондрии существуют внутри каждой клетки тела. Они производят энергию, необходимую клеткам для функционирования.
Организм вырабатывает карнитин из аминокислот лизина и метионина. Ученые впервые выделили его из мяса. В результате получил свое название от латинского слова «мясо».
Имеются данные, подтверждающие использование карнитина в медицине. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность в повышении производительности.
Карнитин выполняет две функции.
Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются или окисляются для получения энергии.
Другая часть выводит отходы и токсичные соединения из митохондрий, что предотвращает накопление нежелательных веществ.
Скелетные и сердечные мышцы, использующие жирные кислоты в качестве пищевого топлива, имеют высокие концентрации карнитина.
Существует четыре различных формы карнитина:
- L-карнитин
- ацетил-L-карнитин
- пропионил-L-карнитин
- D-карнитин
Однако по генетическим или медицинским причинам некоторые люди могут производить слишком мало.
Первичный системный дефицит карнитина может возникнуть, когда белок, ответственный за перенос карнитина в клетки, подвергается генетическим изменениям. Этот дефицит вызывает проблемы с обработкой пищи.
Это редкое состояние может привести к:
- низкому содержанию карнитина в плазме
- прогрессирующей кардиомиопатии или заболеванию сердечной мышцы 21 слабые мышцы бедер, плеч, рук, ног, шеи и мышц челюсти
Без лечения смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются от младенчества до раннего взросления.
Для лечения врач назначит фармакологические дозы карнитина для устранения проблем кардиомиопатии и мышечной слабости.
Если это происходит в результате других метаболических заболеваний, то это вторичная недостаточность карнитина. Рак и старение снижают уровень карнитина.
Людям с недостатком карнитина может потребоваться прием пищевых добавок или употребление в пищу специально обогащенных продуктов.
Пищевые продукты, содержащие карнитин, в основном продукты животного происхождения, молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций.
Поделиться на PinterestКрасное мясо — хороший источник карнитина.
Продукты с высоким содержанием карнитина включают:
- Говяжий стейк, приготовленный, 4 унции содержат от 56 до 162 миллиграммов (мг)
- Молоко, 1 чашка содержит 8 мг
- Куриная грудка, приготовленная, 4 унции содержат от 3 до 5 мг 900 22
- Сыр, чеддер, 2 унции содержат 2 мг
Источники неживотного происхождения включают цельнозерновой хлеб и спаржу.
Взрослые, чей рацион богат красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день.
Исследования показывают, что организм всасывает в кровь от 54 до 86 процентов пищевого карнитина, но только от 14 до 18 процентов, когда он принимается в качестве добавки.
Утверждается, что карнитин обладает многими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении ряда состояний и болезней.
В качестве антиоксиданта карнитин борется с вредными свободными радикалами, которые наносят серьезный ущерб клеткам.
Заболевания, для лечения которых можно использовать карнитин, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ, стенокардию и диабетическую невропатию.
Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (АЛК) оказывает умеренное влияние на уменьшение боли, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Одно исследование показало, что АЛК так же эффективен, как и обычное лечение, метилкобаламин (МК), при лечении диабетической периферической невропатии.
Другое исследование с участием 19 пациентов показало, что АЛК не влияет на частоту или тяжесть состояния.
Стенокардия и проблемы с сердцем
В течение некоторого времени исследования предполагали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. Результаты были опубликованы в Drugs Under Experimental and Clinical Research .
В 2013 году обзор и метаанализ связали L-карнитин с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением частоты желудочковых аритмий и 40-процентным снижением частоты развития стенокардии. Однако это не привело к снижению частоты развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ).
Карнитин может также нормализовать тип дисфункции кровеносных сосудов, возникающий при врожденных пороках сердца, по словам доктора Стивена М. Блэка, клеточного и молекулярного физиолога из Центра сосудистой биологии Медицинского колледжа Джорджии в Университете Джорджии Риджентс.
Усталость и другие симптомы хронических заболеваний
Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, что может привести к усталости и другим симптомам.
Исследование опубликовано в Альтернативные методы лечения в области здравоохранения и медицины предполагает, что комбинации добавок, включая карнитин, могут помочь улучшить функцию митохондрий.
Исследователи пришли к выводу:
«Комбинации этих добавок могут значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническими заболеваниями, и могут естественным образом восстановить функцию митохондрий даже у пациентов с непреодолимой усталостью в течение длительного времени».
Они считают, что карнитин может уменьшить симптомы усталости у пациентов с хроническими заболеваниями.
Перемежающаяся хромота
Результаты, опубликованные в журнале Thrombosis Research , посвящены эффективности, безопасности и переносимости пропионил-L-карнитина (PLC), назначаемого пациентам с состоянием, известным как перемежающаяся хромота.
Перемежающаяся хромота может привести к боли при ходьбе или беге, поскольку повреждение или сужение артерии приводит к ухудшению кровоснабжения.
Обычно поражает кровеносные сосуды ног, но может поражать и руки.
Боль обычно возникает в ступнях, икрах, бедрах, бедрах или ягодицах, в зависимости от того, где произошло повреждение или сужение артерии.
Авторы обнаружили, что пациенты с заболеванием периферических артерий могли комфортно ходить в течение более длительного времени и на большее расстояние после использования PLC.
Болезнь Альцгеймера
Исследование, опубликованное в журнале Neurobiology of Aging , пришло к выводу, что ацетил-L-карнитин может помочь людям с болезнью Альцгеймера.
У тех, кто принимал добавку, наблюдалось меньшее снижение показателей их мини-психического статуса и шкалы оценки болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Сексуальная дисфункция
PLC и ALC улучшают эффективность силденафила или виагры в восстановлении сексуальной потенции.
Исследования на мужчинах с бесплодием показали, что от 2 до 3 граммов в день в течение 3-4 месяцев могут повысить качество спермы, а 2 грамма в течение 2 месяцев могут увеличить подвижность сперматозоидов. Однако другие исследования этого не подтвердили.
ВИЧ или СПИД
Добавки с карнитином могут помочь остановить падение критических иммунных клеток у людей с ВИЧ или СПИДом. В результате лечения этих состояний может произойти снижение уровня карнитина, но для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что люди иногда принимают карнитин для снижения веса, лечения болезни Пейрони, заболеваний почек и гипертиреоза, который представляет собой гиперактивность щитовидной железы.
Они отмечают, что нет достаточных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.
Лечение серьезного заболевания добавками иногда может быть опасным. Любой человек с симптомами или диагнозом серьезного заболевания должен обратиться за обычным лечением к квалифицированному медицинскому работнику.
Многие спортсмены и любители тренажерного зала используют карнитин, и он доступен без рецепта в качестве спортивной или оздоровительной добавки.
Поделиться на PinterestКарнитин часто используется для поддержки физических упражнений и снижения веса.
Гипотеза состоит в том, что добавка карнитина улучшает физическую работоспособность здоровых спортсменов посредством различных механизмов.
Сторонники утверждают, что он:
- изменяет гомеостаз глюкозы
- увеличивает выработку ацилкарнитина
- изменяет реакцию организма на тренировку
- изменяет устойчивость мышц к усталости
- улучшает толерантность к физической нагрузке
- увеличивает силу дыхательных мышц
Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что карнитин может снижать окислительный стресс во время тренировки.
Исследователи, которые давали L-карнитин пожилым пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наряду с нагрузочным тестированием, обнаружили, что у восьми мужчин, завершивших эксперимент, улучшилась переносимость физической нагрузки. 9Они пришли к выводу, что L-карнитин 0003
«оказался безопасным, хорошо переносимым и положительно влияющим на толерантность к физическим нагрузкам и силу дыхательных мышц у пациентов с ХОБЛ».
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что среди спортсменов, принимавших от 2 до 6 миллиграммов в день в течение от 1 до 28 дней, не было «последовательных доказательств» каких-либо преимуществ.
По данным NIH, «пищевые добавки не увеличивают использование организмом кислорода или улучшают метаболический статус во время тренировки, а также не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах».
Хотя NIH заявляет, что карнитин в качестве терапии «в целом безопасен и хорошо переносится», добавки с карнитином могут привести к некоторым нежелательным эффектам.
По данным Национального института здоровья (NIH), потребление 3 г карнитина в день приводит к:
- тошноте
- рвоте
- спазмам в животе и диарее
- «рыбному» запаху тела
Другие источники предполагают, что может наблюдаться повышение аппетита и сыпь.
К более редким побочным эффектам относятся:
- мышечная слабость у пациентов с уремией
- судороги у тех, у кого уже есть судорожные припадки 0021 болезнь почек
- высокое кровяное давление
- цирроз печени
Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что они могут привести к дефициту.
Институт Лайнуса Полинга рекомендует всем, кто решит принимать добавки с карнитином, принимать ацетил-L-карнитин в дозе от 500 до 1000 мг в день.
Прежде чем принимать какие-либо добавки, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Требования, источники пищи, польза и риски
Карнитин играет решающую роль в производстве энергии путем транспортировки жирных кислот в митохондрии. Источниками карнитина являются мясо, молочные продукты и цельнозерновой хлеб.
Митохондрии существуют внутри каждой клетки тела. Они производят энергию, необходимую клеткам для функционирования.
Организм вырабатывает карнитин из аминокислот лизина и метионина. Ученые впервые выделили его из мяса. В результате получил свое название от латинского слова «мясо».
Имеются некоторые данные, подтверждающие использование карнитина в медицине. Это популярная добавка среди спортсменов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность в повышении производительности.
Карнитин выполняет две функции.
Часть карнитина транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Там они сжигаются или окисляются для получения энергии.
Другая часть выводит отходы и токсичные соединения из митохондрий, что предотвращает накопление нежелательных веществ.
Скелетные и сердечные мышцы, использующие жирные кислоты в качестве пищевого топлива, имеют высокие концентрации карнитина.
Существует четыре различных формы карнитина:
- L-карнитин
- ацетил-L-карнитин
- пропионил-L-карнитин
- D-карнитин
Печень и почки обычно вырабатывают достаточное количество карнитина в организме человека, поэтому пополнение с пищей или добавки не нужны. Рекомендуемой суточной дозы нет.
Однако по генетическим или медицинским причинам некоторые люди могут производить слишком мало.
Первичный системный дефицит карнитина может возникнуть, когда белок, ответственный за перенос карнитина в клетки, подвергается генетическим изменениям. Этот дефицит вызывает проблемы с обработкой пищи.
Это редкое состояние может привести к:
- низкому содержанию карнитина в плазме
- прогрессирующей кардиомиопатии или заболеванию сердечной мышцы 1 слабость мышц бедер, плеч, плеч, ног, шеи и мышц челюсти
Без лечения смертельно. Симптомы постепенно ухудшаются от младенчества до раннего взросления.
Для лечения врач назначит фармакологические дозы карнитина для устранения проблем кардиомиопатии и мышечной слабости.
Если это происходит в результате других метаболических заболеваний, это вторичная недостаточность карнитина. Рак и старение снижают уровень карнитина.
Людям с недостатком карнитина может потребоваться прием пищевых добавок или употребление в пищу специально обогащенных продуктов.
Пищевые продукты, содержащие карнитин, в основном продукты животного происхождения, молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций.
Поделиться на PinterestКрасное мясо — хороший источник карнитина.
Продукты с высоким содержанием карнитина включают:
- Говяжий стейк, приготовленный, 4 унции содержат от 56 до 162 миллиграммов (мг)
- Молоко, 1 чашка содержит 8 мг
- Куриная грудка, приготовленная, 4 унции содержат от 3 до 5 мг 2 мг
Неживотные источники включают цельнозерновой хлеб и спаржу.
Взрослые, чей рацион богат красным мясом, потребляют в среднем от 60 до 180 мг карнитина в день. Веганская диета обычно обеспечивает от 10 до 12 мг в день.
Исследования показывают, что организм всасывает в кровь от 54 до 86 процентов пищевого карнитина, но только от 14 до 18 процентов, когда он принимается в качестве добавки.
Говорят, что карнитин обладает многими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении целого ряда состояний и болезней.
Являясь антиоксидантом, карнитин борется с вредными свободными радикалами, вызывающими серьезные повреждения клеток.
Заболевания, для лечения которых можно использовать карнитин, включают сердечную недостаточность или сердечный приступ, стенокардию и диабетическую невропатию.
Одно обзорное исследование показало, что ацетил-L-карнитин (АЛК) оказывает умеренное влияние на уменьшение боли, но данные все еще противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
Одно исследование показало, что АЛК так же эффективен, как и обычное лечение, метилкобаламин (МК), при лечении диабетической периферической невропатии.
Другое исследование с участием 19 пациентов показало, что АЛК не влияет на частоту или тяжесть состояния.
Стенокардия и проблемы с сердцем
В течение некоторого времени исследования предполагали, что карнитин может помочь в лечении симптомов стенокардии, если использовать его вместе с традиционным лечением. Результаты были опубликованы в 9009 году. 7 Препараты, находящиеся на стадии экспериментальных и клинических исследований .
В 2013 году обзор и метаанализ связали L-карнитин с 27-процентным снижением смертности от всех причин и, в частности, с 65-процентным снижением частоты желудочковых аритмий и 40-процентным снижением частоты развития стенокардии. Однако это не привело к снижению частоты развития сердечной недостаточности или повторного инфаркта миокарда (ИМ).
Карнитин может также нормализовать тип дисфункции кровеносных сосудов, которая возникает при врожденных пороках сердца, по словам доктора Стивена М. Блэка, клеточного и молекулярного физиолога из Центра сосудистой биологии Медицинского колледжа Джорджии в Университете Джорджии Риджентс.
Усталость и другие симптомы хронических заболеваний
Большинство хронических заболеваний приводят к потере митохондриальной функции, что может привести к усталости и другим симптомам.
Исследование, опубликованное в журнале Alternative Therapies In Health And Medicine , предполагает, что комбинации добавок, включая карнитин, могут помочь улучшить функцию митохондрий.
Исследователи пришли к выводу:
«Комбинации этих добавок могут значительно снизить утомляемость и другие симптомы, связанные с хроническими заболеваниями, и могут естественным образом восстановить функцию митохондрий даже у пациентов с непреодолимой усталостью в течение длительного времени».
Они считают, что карнитин может уменьшить симптомы усталости у пациентов с хроническими заболеваниями.
Перемежающаяся хромота
Результаты, опубликованные в журнале Thrombosis Research , посвящены эффективности, безопасности и переносимости пропионил-L-карнитина (PLC), назначаемого пациентам с состоянием, известным как перемежающаяся хромота.
Перемежающаяся хромота может привести к боли при ходьбе или беге, поскольку повреждение или сужение артерии приводит к ухудшению кровоснабжения.
Обычно поражает кровеносные сосуды ног, но может поражать и руки.
Боль обычно возникает в ступнях, икрах, бедрах, бедрах или ягодицах, в зависимости от того, где произошло повреждение или сужение артерии.
Авторы обнаружили, что пациенты с заболеванием периферических артерий могли комфортно ходить в течение более длительного времени и на большее расстояние после использования PLC.
Болезнь Альцгеймера
Исследование, опубликованное в журнале Нейробиология старения пришел к выводу, что ацетил-L-карнитин может помочь людям с болезнью Альцгеймера.
У тех, кто принимал добавку, наблюдалось меньшее снижение показателей их мини-психического статуса и шкалы оценки болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Сексуальная дисфункция
PLC и ALC улучшают эффективность силденафила или виагры в восстановлении сексуальной потенции.
Исследования на мужчинах с бесплодием показали, что от 2 до 3 граммов в день в течение 3-4 месяцев могут повысить качество спермы, а 2 грамма в течение 2 месяцев могут увеличить подвижность сперматозоидов. Однако другие исследования этого не подтвердили.
ВИЧ или СПИД
Добавки карнитина могут помочь обратить вспять снижение критических иммунных клеток у людей с ВИЧ или СПИДом. В результате лечения этих состояний может произойти снижение уровня карнитина, но для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что люди иногда принимают карнитин для снижения веса, лечения болезни Пейрони, заболеваний почек и гипертиреоза, который представляет собой гиперактивность щитовидной железы.
Они отмечают, что нет достаточных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.
Лечение серьезного заболевания добавками иногда может быть опасным. Любой человек с симптомами или диагнозом серьезного заболевания должен обратиться за обычным лечением к квалифицированному медицинскому работнику.
Многие спортсмены и любители тренажерного зала используют карнитин, и он доступен без рецепта в качестве спортивной или оздоровительной добавки.
Поделиться на PinterestКарнитин часто используется для поддержки физических упражнений и снижения веса.
Гипотеза состоит в том, что добавка карнитина улучшает физическую работоспособность здоровых спортсменов посредством различных механизмов.
Защитники утверждают, что он:
- изменяет гомеостаз глюкозы
- увеличивает выработку ацилкарнитина
- изменяет реакцию организма на тренировку 22
- увеличение силы дыхательных мышц
Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что карнитин может снижать окислительный стресс во время физических упражнений.
Исследователи, которые давали L-карнитин пожилым пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наряду с нагрузочным тестированием, обнаружили, что у восьми мужчин, завершивших эксперимент, улучшилась переносимость физической нагрузки. 9Они пришли к выводу, что L-карнитин 0003
«оказался безопасным, хорошо переносимым и положительно влияющим на толерантность к физическим нагрузкам и силу дыхательных мышц у пациентов с ХОБЛ».
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что среди спортсменов, принимавших от 2 до 6 миллиграммов в день в течение от 1 до 28 дней, не было «последовательных доказательств» каких-либо преимуществ.
По данным NIH, «пищевые добавки не увеличивают использование организмом кислорода или улучшают метаболический статус во время тренировки, а также не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах».
Хотя NIH заявляет, что карнитин в качестве терапии «в целом безопасен и хорошо переносится», добавки с карнитином могут привести к некоторым нежелательным эффектам.
По данным Национального института здоровья (NIH), потребление 3 г карнитина в день приводит к:
- тошноте
- рвоте
- спазмам в животе и диарее
- «рыбному» запаху тела
Другие источники предполагают, что может наблюдаться повышение аппетита и сыпь.
К более редким побочным эффектам относятся:
- мышечная слабость у пациентов с уремией
- судороги у тех, у кого уже есть судорожные припадки 0021 болезнь почек
- высокое кровяное давление
- цирроз печени
Карнитин может взаимодействовать с фенобарбиталом, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином и некоторыми антибиотиками, но нет никаких доказательств того, что они могут привести к дефициту.