Какой процент жира должен быть у женщин в норме: Нормальные и критические показатели общего содержания жира в организме и оптимальный вес

Содержание

Как понимать результаты эластографии печени (исследования аппаратом FibroScan®)

Эта информация поможет вам понять результаты исследования аппаратом FibroScan. Ваш врач обсудит с вами ваши результаты и предоставит дополнительную информацию во время приема.

Вернуться к началу страницы

Об эластографии печени и аппарате FibroScan

Эластография печени — это неинвазивный тест, который ваш медицинский сотрудник может использовать для изучения состояния вашей печени. «Неинвазивный» означает, что в ваше тело не вводятся никакие инструменты.

FibroScan — это тип эластографии печени. FibroScan — это специальная ультразвуковая технология, которая измеряет жесткость (твердость) печени и жировое перерождение печени. Такие измерения позволяют медицинскому сотруднику получить больше данных о вашем заболевании печени.

Ниже приводятся некоторые полезные термины, касающиеся результатов FibroScan.

  • Фиброз: рубцевание тканей печени.
  • Жесткость печени: твердость печени, связанная с рубцеванием ее тканей.
  • Жировое перерождение: патологическое накопление жира в печени.
  • Стеатоз: состояние, вызванное чрезмерным количеством жира в печени.
  • Значение CAP score: показатель жирового перерождения в процентном выражении.

Фиброз и стеатоз измеряются по отдельности. Ваш медицинский сотрудник обсудит ваши результаты во время приема.

Далее приводится более подробное пояснение результатов исследования аппаратом FibroScan. Продолжив чтение, вы больше узнаете о своих результатах.

Вернуться к началу страницы

О значении CAP score

Ваш медицинский сотрудник будет использовать значение контролируемого параметра затухания (CAP score) для определения степени стеатоза. Значение CAP score измеряется в децибелах на метр (дБ/м). Оно варьируется в диапазоне от 100 до 400 дБ/м. Значение CAP score и степень стеатоза со временем могут повышаться или снижаться.

В приведенной ниже таблице указаны диапазоны значений CAP score, а также соответствующие им степени стеатоза.

В ней показано, какая часть печени затронута процессом накопления жира. В здоровой печени объем жирового перерождения может составлять до 5 %. Значения ниже 238 дБ/м означают, что объем жирового перерождения в вашей печени не превышает нормы.

Значение CAP scoreСтепень стеатозаОбъем печени, затронутый жировым перерождением
238–260 дБ/мS1Менее ⅓ (от 11 % до 33 %)
260–290 дБ/мS2От ⅓ до ⅔ (от 34 % до 66 %)
290–400 дБ/мS3Более ⅔ (67 %)

Вернуться к началу страницы

О результате измерения жесткости печени

Жесткость печени измеряется в килопаскалях (кПа). Нормальные результаты обычно находятся в диапазоне от 2 до 7 кПа. При заболевании печени ваши результаты могут быть выше нормы. Максимально возможный результат составляет 75 кПа.

Использование результата измерения жесткости печени для определения оценки фиброза

Ваш медицинский сотрудник использует результат измерения жесткости печени и данные вашей медицинской карты для определения стадии фиброза.

Ваши результаты могут находиться в диапазоне от нормы до запущенной стадии.

  • Норма: рубцевание печени отсутствует или выражено в легкой степени.
  • Умеренная или тяжелая степень: рубцевание тканей печени, которое можно исправить (устранить) путем лечения заболевания печени. Правильное питание и переход к здоровому образу жизни могут замедлить или обратить процесс рубцевания тканей печени. При умеренно выраженном рубцевании тканей печени у вас может не быть никаких симптомов.
  • Запущенная стадия: поздней формой рубцевания тканей печени в запущенной стадии является цирроз. Такое состояние развивается со временем при хроническом (длительном) заболевании печени.

Вы можете использовать следующую таблицу для проверки состояния вашей печени. Оно основано на вашем диагнозе, показателях жесткости печени и фиброза. В таблице перечислены не все заболевания. Если вы не видите своего заболевания, попросите своего медицинского сотрудника проанализировать ваши результаты вместе с вами.

Если у вас диагностировано несколько заболеваний печени, возможно, эту таблицу применить не удастся.

Как пользоваться таблицей:

  1. Найдите диагностированную у вас болезнь печени в первом столбце слева.
  2. Найдите результат измерения жесткости печени во втором столбце слева. Следуйте дальше по строке с вашим результатом. Приведенные в таблице диапазоны значений жесткости печени являются оценочными (неточными).
  3. Просмотрите остальные значения в этой строке слева направо. Оценка фиброза указана в третьем столбце слева. В последнем столбце указана степень рубцевания тканей печени.

Диагностика заболеванияРезультат измерения жесткости печениСтадия фиброзаВаша печень
Болезнь, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя2–7 кПаF0–F1В норме
7–11 кПаF2Рубцевание тканей печени умеренной степени
11–19 кПаF3Рубцевание тканей печени тяжелой степени
19 кПа или вышеF4Имеется цирроз
Холестатическое заболевание2–7 кПаF0–F1В норме
7-9 кПаF2Рубцевание тканей печени умеренной степени
9-17 кПаF3Рубцевание тканей печени тяжелой степени
17 кПа или вышеF4Имеется цирроз
Гепатит В2–7 кПаF0–F1В норме
8–9 кПа
F2Рубцевание тканей печени умеренной степени
8–11 кПаF3Рубцевание тканей печени тяжелой степени
12 кПа или вышеF4Имеется цирроз
Гепатит С2–7 кПаF0–F1В норме
8–9 кПаF2Рубцевание тканей печени умеренной степени
9-14 кПаF3Рубцевание тканей печени тяжелой степени
14 кПа или вышеF4Имеется цирроз
Коинфицирование ВИЧ/вирусом гепатита С2–7 кПаF0–F1В норме
7–11 кПаF2Рубцевание тканей печени умеренной степени
11–14 кПаF3Рубцевание тканей печени тяжелой степени
14 кПа или вышеF4Имеется цирроз
Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) или неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)2–7 кПаF0–F1В норме
7,5–10 кПаF2Рубцевание тканей печени умеренной степени
10–14 кПаF3Рубцевание тканей печени тяжелой степени
14 кПа или вышеF4Имеется цирроз

Патологические состояния, которые могут влиять на результат по фиброзу

Определенные патологические состояния могут быть причиной чрезмерного повышения результата измерения жесткости печени, из-за чего он будет некорректным. Рубцевание может быть не таким выраженным, как показывает результат. Это может быть при наличии у вас:

  • воспаления (отека) печени: оно может быть вызвано недавно перенесенным заболеванием печени, а также длительным злоупотреблением спиртными напитками;
  • доброкачественных (нераковых) или злокачественных (раковых) опухолей в печени;
  • застоя в печени: это означает, что ваша печень переполнена кровью или другими жидкостями; это обычно возникает вследствие сердечной недостаточности.

Результаты FibroScan могут быть менее точными или вообще отсутствовать, если у вас:

  • Ожирение: это означает, что ваш индекс массы тела (ИМТ) выше 30 (высокое, нездоровое количество жира в организме).
  • Асцит: скопление жидкости в брюшной полости.
  • Непроходимость желчных путей: закупорка, препятствующая оттоку желчи из печени в достаточном количестве.
  • Рубцовые ткани: ткани, сформировавшиеся вблизи печени в результате хирургической операции или радиотерапии.

Ваш медицинский сотрудник может воспользоваться методами визуальной диагностики, например УЗИ, КТ или МРТ, позволяющими увидеть вашу печень. Чтобы измерить рубцевание тканей печени и жировое перерождение печени, он может воспользоваться анализом крови или определенным видом МРТ. Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникли какие-либо вопросы.

Вернуться к началу страницы

Рацион питания и диета против триглицеридов

Речь идет о проблеме, которая известна в меньшей мере, чем проблема высокого уровня холестерола, однако, касается многих молодых женщин, в особенности, когда у них имеется лишний вес. Вернуться к нормальному весу с помощью специализированной диеты — это лучший способ нормализовать уровень триглицеридов.

Триглицериды — это один из показателей наличия лишнего веса и ведения ошибочного образа питания, который богат жирами и, в основном, сахарами. Высокий уровень триглицеридов не должен быть недооцененным. Повышенный процент содержания жиров в крови может привести к серьезным проблемам и навредить сердцу.

Высокий уровень жиров в крови зависит от лишнего веса, а также от пищевых предпочтений, которые следует изменить.

Диета, которую мы предлагаем, помогает постепенно сбросить лишний вес и научиться питаться здоровой пищей, внимательно выбирая продукты, чтобы предотвратить тенденцию гипертриглицеридемии.

Что такое триглицериды

Триглицериды — это жиры, которые отвечают в организме, в основном, за функционирование энергетических запасов, представленных в форме жировых запасов, находящихся в подкожном слое. Часть этих запасов производит организм, печень и кишечник, а другая часть поступает в организм с пищей.

Нормальный уровень

Идеальный уровень триглицеридов в крови колеблется от 40 до 170 мг/дл.

Когда уровень колеблется от 170 до 300 мг/дл, он считается повышенным, доказывающим возможные ошибки в питании и наличие лишнего веса. Это опасный уровень, особенно, когда он сочетается с отличающимся от нормального уровнем холестерола. Когда уровень триглицеридов превышает 300 мг/дл риск раковых заболеваний повышается.

Если уровень сильно повышен

Триглицериды находятся в крови в форме липопротеинов очень низкой плотности. Когда эти частицы превышают нормальное количество, они оседают на стенках артерий, создавая жировые запасы, которые вызывают постепенное сужение артерий и, таким образом, повышают риск раковых заболеваний.

Со временем жировые запасы могут повысить или снизить эластичность и внутренний объем сосуда, вызывая замедление или препятствуя притоку крови к тканям, что ведет к гораздо более серьезным последствиям, таким как сердечный приступ или инсульт.

Полезные анализы

Чтобы удостовериться в том, что уровень триглицеридов в норме, нужно сделать один простой анализ. Однако для того, чтобы результаты были максимально точными, следует уделить особое внимание вечернему приему пищи предыдущего дня.

Следует избегать употребления большого количества сахаров и жиров. Идеальный вариант предполагает легкий ужин с низким содержанием жиров (без сливочного масла, сыров и колбасных изделий). Также следует избегать употребления алкогольных напитков (даже пива или вина) в течение трех дней перед сдачей анализа крови.

Показатели наличия лишнего веса

Высокая концентрация триглицеридов в крови в большинстве случаев означает наличие веса, превышающего нормальный, причиной которого является неправильный выбор продуктов питания. Вернуться к нормальному весу обычно достаточно для того, чтобы нормализовать и уровень триглицеридов. При потере лишнего веса, по сути, уменьшаются запасы триглицеридов, находящиеся в жировых тканях. Одновременно, достигается снижение количества жиров, находящихся в крови. С другой стороны, сбалансированный и низкокалорийный рацион питания не только ограничивает количество триглицеридов, поступающих с пищей, но и снижает и количество триглицеридов, которые производит сам организм. Некоторые продукты питания стимулируют производство триглицеридов лучше, чем другие, и это производство совершается печенью.

Ограничение сахаров

Продукты, которые первыми должны быть ограничены, — это простые сахара, быстро поступающие в кровь и благоприятствующие производству триглицеридов печенью.

· Хлеб и макаронные изделия употребляются в ограниченном количестве. Предпочтение отдается продуктам из муки грубого помола, содержащих больше пищевых волокон, препятствующих концентрации жиров и усваиваемых намного медленнее.

· Следует избегать употребления десертов с кондитерским кремом, например, тортов, тартов, пирожных, мороженого, карамелек, варенья, меда и напитков, содержащих сахар.

· Даже фрукты, богатые фруктозой, следует избегать, к примеру, экзотические фрукты, а также виноград, инжир, бананы и хурма.

· Разрешается употреблять в небольших количествах фруктовые компоты без добавления сахара и домашние сладости с небольшим количеством сахара.

Контроль жиров

При соблюдении диеты против триглицеридов, жиры не исключаются из меню, а просто ограничиваются и выбираются на основе их питательных качеств. Следует уменьшить потребление пищи, содержащей насыщенные жиры животного происхождения (например, сливочного масла, сливок, колбасных изделий, жирного мяса), и, наоборот, повысить употребление пищи, содержащей ненасыщенные, благоприятные, жиры, например, рыбы.

Идеальная заправка, которую следует предпочитать использовать вместо жирных соусов, — это оливковое масло первого холодного отжима, содержащее олеиновую кислоту, мононенасыщенный жир и смесь антиоксидантов, помогающих в профилактике раковых заболеваний.

Акцент на жирные кислоты омега-3

Так, следует увеличить процент потребления тунца, лосося, скумбрии, анчоусов и сардин, богатых жирными кислотами омега-3. Рыба, являющаяся значимым компонентом средиземноморской диеты, должна употребляться по крайней мере три раза в неделю.

Нет алкоголю

Тот, у кого повышенный уровень триглицеридов, должен значительно снизить или лучше совсем исключить употребление алкогольных напитков. Алкоголь (вино, пиво, напитки) стимулирует производство триглицеридов печенью. У отдельных людей реакция на алкоголь особенно сильная, поэтому бывает достаточно просто снизить потребление алкоголя, чтобы уровень триглицеридов тоже значительно снизился.

Программа

Диета предусматривает примерно 1400 калорий в день и позволяет вам похудеть до 2-х — 3-х килограммов в месяц. Углеводы (макаронные изделия, хлеб, рис, картофель) присутствуют в обеде и ужине, но в ограниченных количествах. Хлеб и макаронные изделия всегда из муки грубого помола. Запрещено есть крекеры, тосты и выпечку, такую как булки с изюмом, сладкие булки и т.п.

Предусматривается употребление рыбы 4 раза в неделю, чтобы увеличить поступление в организм жирных кислот омега-3.

В качестве заправки разрешены 3 столовые ложки оливкового масла в день и одна чайная ложка соли.

Количество употребляемых овощей должно быть изобильным. И наоборот, фрукты должны употребляться только в предусмотренных меню количествах.

Включены подсластители без калорий.

Рекомендуется потребление воды в больших количествах, как во время еды, так и в течение дня.

Следует избегать всех алкогольных напитков, даже пива и вина.

Каждый день

Завтрак

1 чашка обезжиренного молока (200 мл),

кофе (в который можно добавить подсластитель без калорий)

40 гр хлеба из муки грубого помола в виде тоста.

Перекус

Днем можно съесть 200 гр фруктов, избегая бананов, винограда, хурмы и экзотических фруктов

ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед: нешлифованный рис с карри (см. рецепт), салат из овощей, фрукт

Ужин: салат со стручками фасоли и яйцами (который вы приготовите из 2 вареных яиц, вареных стручков фасоли, помидора, оливкового масла и бальзамического уксуса), 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

ВТОРНИК

Обед: 70 гр макаронных изделий из муки грубого помола с помидором и базиликом, запеченные сардины, вареный шпинат, фрукт

Ужин: 60 гр сушеного нута отваренного, редис вареный, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

СРЕДА

Обед: суп с пшеницей и овощами (который вы приготовите из 70 гр вареной пшеницы, тертого лука, бульона и разных овощей), 200 гр вареного осетра, морковь соломкой, фрукт

Ужин: 200 гр томатов, 100 гр моцарелы, оливковое масло и ореган, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

ЧЕТВЕРГ

Обед: суп с ячменем и фасолью (который вы приготовите из 70 гр ячменя, добавив к нему 60 гр фасоли, уже отваренной и обжаренной в течение 10 минут на сковороде с оливковым маслом, томатом и розмарином), цветная капуста на пару, фрукт

Ужин: 200 гр филе лосося на гриле, салат с рукколой, 50 гр хлеба грубого помола, фрукт

ПЯТНИЦА

Обед: 70 гр вареного нешлифованного риса, 100 гр критского сыра «анфотиро», руккола, фрукт

Ужин: 150 гр грудки индейки на гриле, салат-латук (сделать салат), 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

СУББОТА

Обед: макароны из муки грубого помола с каракатицами (см. рецепт), печеные перцы, заправленные оливковым маслом, винным уксусом и петрушкой

Ужин: 200 гр скумбрии, запеченной в пекарской бумаге, овощной салат с оливковым маслом и винным уксусом, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Обед: 70 гр вареного ячменя с сырыми томатами и кусочками печеного баклажана, 150 гр ростбифа, салат из рукколы, фрукт

Ужин: 50 гр солонины, 200 гр вареной свеклы, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

Рецепты:

— Нешлифованный рис с карри

Ингредиенты на 1 персону

70 гр нешлифованного риса, 150 гр куриной грудки кубиками, мелконарезанный лук, 1 столовая ложка оливкового масла, белое вино, соль и карри

Приготовление:

Налить в глубокую сковороду оливковое масло и положить лук. Обжарить лук способом соте и добавить рис. Посолить, добавить курицу и погасить вином. Посыпать карри и оставить готовиться, добавляя, сколько потребуется, вина и воды.

— Печеные сардины

Ингредиенты на 1-2 персоны

200 гр сардин, 150 гр помидоров, пол-луковицы, 1 сельдерей, 1 столовая ложка оливкового масла, винного уксуса и соли

Приготовление:

Помыть сардины, отделить головы. Разрезать посередине и вытащить хребет. Промыть и выложить в антипригарную емкость. Добавить лук, помидоры и сельдерей, нарезанные мелко. Сбрызнуть оливковым маслом и уксусом и поставить в духовку на 180 градусов Цельсия на 20 минут.

— Макароны из муки грубого помола с каракатицами

Ингредиенты на 1 персону

70 гр макарон из муки грубого помола, полперца, 1 помидор, 200 гр каракатиц, белое вино, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец и петрушка

Приготовление:

Помыть каракатиц и нарезать полосками. Раздавить чеснок и обжарить в оливковом масле. Добавить помидор и перец кусочками, затем положить каракатиц. Погасить вином, оставить до испарения жидкости, затем посолить и поперчить. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг и выложить к каракатицам. Посыпать петрушкой, перемешать и подавать.

Стабилизация веса

Когда пройдет месяц с начала диеты, с целью стабилизации результатов и дальнейшего похудения в следующие две недели можно соблюдать программу стабилизации.

Можно увеличить количество калорий, для этого достаточно добавить в программу диеты 30 гр хлеба из муки грубого помола, который можно употреблять в обед или ужин, а также столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима.

После окончания программы закрепления результатов и для сохранения нормального уровня триглицеридов рекомендуется продолжать ограничивать «опасные» продукты и, особенно, сладкое, жирные заправки и алкоголь.

Источник: Υγεία & Ευεξία

Таблица процентного содержания жира в организме для женщин

Таблица процентного содержания жира в организме

Классификация Женщины
Низкий риск жира в организме Менее 15%
Ультратонкий 15-18%
Бережливое 18-22%
Умеренно худой 22-30%
Избыток жира 30-40%
Высокий риск жировых отложений Свыше 40%

Процентное содержание телесного жира: основные сведения

Процентное содержание телесного жира (BFP) — это общая масса жира, деленная на общую массу тела, умноженная на 100. Общий телесный жир включает два типа жира: основной жир и депонированный жир.

 

Основной жир тела

Основной жир необходим для поддержания жизни и репродуктивных функций. Женщины имеют более высокий процент телесного жира и основного жира по сравнению с мужчинами для любого данного уровня физической подготовки. Эта разница объясняется физиологическими различиями, такими как гормоны, овуляция и деторождение.

Доля незаменимых жиров составляет 4–5 % у мужчин и 10–13 % у женщин.

Жировые отложения

Жировые отложения состоят из накопления жира в жировой ткани. Основная роль жировой ткани заключается в хранении энергии в виде липидов, хотя она также обеспечивает амортизацию и теплоизоляцию тела, защищая внутренние органы грудной клетки и брюшной полости. В то время как некоторое количество жира в организме необходимо для хранения, избыточное накопление жира может быть вредным.

Таблица процентного содержания жира в организме для женщин

Процентное содержание телесного жира может указывать на то, попадаете ли вы в зону «низкого риска жировых отложений», «сверххудого», «умеренно худого», «избыточного жира» или «высокого риска жировых отложений».

Процентное содержание телесного жира: классификация — Женщины

Менее 15%: низкий риск жировых отложений.

15%-18%: сверхбережливое.

18%-22%: Постное.

22%-30%: Умеренно постный.

30%-40%: Избыток жира.

Свыше 40%: высокий риск жировых отложений.

 


Если копнуть немного глубже, особое беспокойство вызывает висцеральный жир. Висцеральный жир находится вне досягаемости, глубоко в брюшной полости, где он заполняет промежутки между органами брюшной полости. Он играет ключевую роль в различных проблемах со здоровьем — гораздо больше, чем подкожный жир, который можно схватить (или «ущипнуть») рукой.

Хорошая новость заключается в том, что висцеральный жир довольно легко поддается физическим упражнениям и диете. Тем не менее, подкожный жир, расположенный на талии — «защемляемый» материал — может быть неприятно трудно сдвинуть с места, но у людей с нормальным весом он, как правило, не считается такой большой угрозой для здоровья, как висцеральный жир. 9Висцеральный жир: невидимый риск для здоровья можно схватить рукой. С другой стороны, висцеральный жир находится вне досягаемости, глубоко в брюшной полости, где он заполняет промежутки между органами брюшной полости.

Висцеральный жир связан с нарушением обмена веществ и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. У женщин это также связано с раком молочной железы и необходимостью операции на желчном пузыре.

Хорошо известно, что как распределение, так и объем жира, особенно висцеральной жировой ткани (ВАТ), являются предикторами будущего здоровья. В то время как нормальное количество висцерального жира покрывает и защищает органы, избыточное количество НДС тесно связано с метаболическим синдромом и увеличивает риск для здоровья, связанный с раком, инсультом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Превышение НДС может повлиять на образ жизни, увеличивая риск слабоумия, депрессии, артрита, сексуальной дисфункции и нарушений сна. Хранение лишнего жира вокруг органов увеличивает выработку воспалительных веществ, которые мешают гормонам, контролирующим аппетит, вес, настроение и работу мозга.

Висцеральный жир: как его измерить

Существует несколько методов количественного определения НДС, включая измерение от талии до бедер, биоэлектрический импеданс, двухэнергетическую абсорбциометрию (DEXA), КТ, МРТ и ультразвук. Хотя КТ считается золотым стандартом из-за ее точности и надежности, ее недостатками являются воздействие ионизирующего излучения и относительно высокая стоимость КТ-исследования. DEXA оказался точным средством измерения объема НДС и, как правило, более доступен для населения в целом.

Сканирование состава тела DEXA имеет несколько преимуществ по сравнению с КТ, включая меньшую дозу облучения, сокращение времени сканирования и меньшую стоимость.4 Важно отметить, что получение измерений НДС с помощью DEXA легко выполняется в сочетании с оценкой минеральной плотности костей, оценкой и риском переломов, а также составом всего тела.

Узнайте больше: Висцеральный жир: невидимый риск для здоровья, Вивьян Лох, генеральный директор и медицинский директор Transform Institute for Metabolic & Lifestyle Medicine.

Узнайте больше: Висцеральный жир: невидимый риск для здоровья — Вивьян Ло, генеральный директор и медицинский директор Transform Institute for Metabolic & Lifestyle Medicine.

Процентное содержание жира в организме: что полезно для здоровья?

—>

Процент жира в организме: что полезно для здоровья? | Бодискан Великобритания

БЛОГ

Каждый фитнес-журнал, каждое воскресное газетное приложение забрасывают нас программами «быстро привести себя в форму» или обещают «пляжное тело», которое не требует особых усилий. Большинство этих статей посвящено достижению низкого процента жира в организме.

Что такое процент жира в организме?

Процент телесного жира (BF%) сообщает нам, какая часть вашего тела состоит из жира, а какая часть из вас обезжирена или обезжирена. Нежировая масса состоит из ваших костей, мышц, органов, связок и т. д. Итак, когда мы говорим о процентном содержании жира в вашем теле, мы имеем в виду, какая часть вашего тела состоит исключительно из жира.

Таким образом, низкий процент жира в организме, как пропагандируется в статьях о пляжном теле, означает достижение точки, когда меньшая, а не большая часть состава вашего тела приходится на жировые отложения, а большая часть — на мышцы. Жир и мышцы — единственные компоненты состава вашего тела, которые вы можете контролировать; кости, органы, кожа и другие обезжиренные ткани, с которыми вы застряли.

Проблема с процентным содержанием телесного жира

Теперь, хотя процентное содержание телесного жира (BF%) — это простое число, с которым может определить каждый, на самом деле это не лучшее число для определения вашего уровня ожирения. Большинство людей используют BF% как абсолютную меру телесного жира. ЭТО НЕ! Это ваша пропорция , которая является толстой. Вы можете иметь более низкий процент жира в организме, чем кто-то другой, но иметь большее количество жира и, следовательно, быть «менее здоровым», чем они.

Если вы посмотрите ролик ниже (он начинается со слов «Эти двое мужчин…»), вы поймете, почему BF% (одно число, как вес и индекс массы тела) имеет очень большие недостатки.

Различные способы расчета процентного содержания телесного жира

Несмотря на недостатки BF%, мы продолжим и рассмотрим способы определения либо самого показателя, либо общего уровня упитанности.

Самый простой способ – это посмотреть в зеркало и измерить талию без использования специального оборудования. Действительно, в 2022 году NICE (Национальный институт здравоохранения и передового опыта) выпустил руководство, в котором говорится, что объем талии, превышающий половину роста человека, является признаком повышенного содержания жира в области живота и связан с повышенным риском развития таких состояний, как диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания.

В то время как рулетка и зеркало сообщат вам, есть ли у вас «официально» избыточный вес (избыточный вес), они не дадут вам процент BF, для которого нужны дополнительные данные. Вот четыре метода и единицы оборудования для расчета процентного содержания жира в организме:

Устройства для анализа биоимпеданса (BIA)

Независимо от того, носите ли вы их на запястье или стоите в ванной или в тренажерном зале, устройства BIA посылают небольшой электрический ток через часть или все ваше тело и получают число для вашего BF%. Несмотря на свою популярность (потому что они дешевы и просты в использовании), они крайне непоследовательны. Огромное количество клиентов Bodyscan говорят, что у них есть несколько весов BIA, но их сбивает с толку их ежедневная изменчивость, которая дает совершенно разные результаты для их процентного содержания жира в организме.

Штангенциркули Skinfold (щипки)

Если у вас есть личный тренер, он может попытаться произвести на вас впечатление с помощью этих специализированных устройств медицинского вида. Ваш физиотерапевт будет использовать небольшие подпружиненные тиски, чтобы сжимать вашу кожу и подкожно-жировую клетчатку под ней в разных точках на вашем теле (что может быть довольно неудобно в чувствительных областях). Количество точек защемления может колебаться от четырех-пяти до 12, 15 и более. Затем PT включит свои измерения в формулу и попытается получить цифру процентного содержания жира в организме. Большинство людей не имеют права пользоваться штангенциркулем, поэтому они лучше всего справляются с определением тенденции: если вы можете сжимать больше, вы набираете жир, если вы можете сжимать меньше, вы теряете жир. И вы можете сделать это достаточно легко с помощью большого и указательного пальцев!

Подводное (гидростатическое) взвешивание и BodPod (воздушная плетизмография)

Вам, вероятно, потребуется найти спортивную научную лабораторию, чтобы найти оборудование для подводного взвешивания (которое раньше считалось золотым стандартом для анализа состава тела). BodPod использует тот же принцип, но основанный на вытеснении воздуха, а не воды. По неподтвержденному опыту Bodyscan, у клиентов, которые использовали BodPod, были результаты процентного содержания жира в организме, которые значительно отличались (выше или ниже) от результатов, предоставленных DEXA. Кроме того, в последние годы гораздо меньше клиентов пробовали BodPod, вероятно, потому, что стоимость близка к стоимости DEXA, но гораздо менее надежна, и как для воздушной, так и для водной версии вы должны носить свой купальник.

DEXA (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия)

Любое стоящее научное исследование будет использовать DEXA в качестве инструмента измерения. Это большая, дорогая, медицинская технология, которая чрезвычайно стабильна, когда дело доходит до измерения жира в организме. В лучших университетах Великобритании, занимающихся спортивными науками, есть свои собственные DEXA-сканеры, хотя их изначально небольшие исследовательские проекты означают, что Bodyscan провел больше DEXA-сканирований тела, чем кто-либо другой в Великобритании (и, вероятно, в Европе). Глубина и широта показателей DEXA означает, что Bodyscan может предоставить вам гораздо больше, чем просто процентное содержание жира в организме. Кроме того, размер нашей базы данных дает вам очень хорошее представление о том, что является «здоровым», и означает, что мы можем дать вам точную цель потери жира с точностью до 500 г. Информационное видео DEXA ниже обсуждает важность последовательности, когда дело доходит до анализа состава тела.

Какой нормальный процент жира в организме?

«Здоровый» — это во многом качественный термин: здоровое питание, здоровый образ жизни и т. д. не определяются цифрами. Но количественные измерения маркеров, таких как частота сердечных сокращений, гормоны, клетки крови, функция печени и т. д., безусловно, будут пытаться изобразить человека с одним набором измерений как «более здорового», чем с другим, с другими результатами.

Что касается жировых отложений, то более низкая жировая масса считается «более здоровой», чем более высокая жировая масса. Bodyscan поддерживает эту точку зрения. Избыточный вес (избыточный жир) приводит к более высокому уровню висцерального жира, что связано с такими судьбоносными заболеваниями, как диабет 2 типа, болезни сердца, рак толстой кишки, инсульт, слабоумие, а также с чрезмерным давлением и износом костей. Более 700 000 госпитализаций в год ссылаются на ожирение как на фактор.

Таким образом, более низкий процент телесного жира (на самом деле, более низкий индекс массы жира или FMI — это то, сколько жира вы несете по отношению к вашему росту, более точное измерение) лучше, чем более высокий. Хотя фактическая средняя жировая масса (в килограммах / фунтах), которую несут мужчины и женщины, довольно близка, женщины имеют более высокий процент жира в организме, чем мужчины, потому что они, как правило, ниже ростом, имеют меньшую мышечную массу и содержат больше жира по репродуктивным причинам. Для обоих полов увеличение возраста также приводит к увеличению процента жира в организме, в основном из-за изменения образа жизни и снижения уровня активности.

База данных сканирования DEXA компании Bodyscan включает данные более 17 000 сканирований; около 11 000 мужчин и 6 000 женщин.

Как видно из приведенных ниже таблиц процентилей, средний (медианный) показатель процентного содержания телесного жира для мужчин в зависимости от возраста составляет от 21,3% до 24,7%.

Bodyscan DEXA процентное содержание телесного жира для 11 000 мужчин Bodyscan процентное содержание телесного жира для 6000 женщин

Для женщин средний BF% составляет от 30% до 35,9%.

Что касается того, что является «здоровым», то, по опыту Bodyscan, результаты на уровне 30-го процентиля и ниже будут «здоровыми». На консультациях после сканирования Bodyscan мы часто ставим произвольную цель потери жира, основанную на достижении индекса жировой массы (FMI) в 25-м процентиле, который мы называем «более низкий уровень жира в организме». ПРИМЕЧАНИЕ. FMI и BF% могут не совпадать из-за недостатков процентного содержания жира в организме.

Здоровое процентное содержание телесного жира

Основываясь на достижении 30-го процентиля процентного содержания телесного жира, из приведенных выше таблиц данных видно, что результат Bodyscan DEXA составляет от 18%-22% жира тела для мужчин и 26,5%-31,9% для женщин , в зависимости от возраста, мы потенциально можем определить как «здоровый».