Какое яйцо усваивается лучше вареное или сырое: Какие яйца полезнее – сырые или вареные?

Содержание

Сырые или варёные яйца?

СЫРЫЕ ИЛИ ВАРЁНЫЕ ЯЙЦА?

Аминокислотный профиль яичного протеина считается настолько идеальным, что используется в качестве стандарта при определении биологической ценности других продуктов.

Многие культуристы съедают более 20 яичных белков в день, что дает только около 60 г белка.  Но ведь есть еще желток.

Все витамины, минералы и полезные питательные вещества, такие как лецитин, находятся только в желтке. Таким образом, отказываясь от желтка, вы получаете чистый протеин и ничего более. Но общее содержание протеина уменьшается с 6-7 грамм в целом яйце до трех в яичном белке. Более того, снижается и биологическая ценность протеина, так как некоторые незаменимые аминокислоты находятся в желтке.

Заблуждения:

— сырое яйцо лучше усваивается и нет разрушения протеина при варке.

При нагревании до не очень высокой температуры протеин мало изменяется, даже если происходит его частичная денатурация.

Предыдущие непрямые исследования показали усвояемость цельного яичного протеина на уровне 92-97%.

Последние исследования дали четкий ответ раз и навсегда. В ходе эксперимента, о котором рассказывалось в Journal of Nutrition его участникам давались сырые и вареные яйца, содержащие изотопы, для прослеживания их пути. Подробности эксперимента опустим.

В результате новых исследований было доказано, что усвояемость вареных яиц составляет 91%, а сырых — 50% за 24-часовой период. Вместе с тем, ученые отметили, что неполное (91%) усвоение вареных яиц может привести к патологическим изменениям кишечника, включая рак или колит, а также вызвать серьезные воспаления толстого кишечника.

Это означает, что непереваренный протеин останется в кишечнике дольше, чем это необходимо. Но это не обязательно происходит в реальной жизни, за стенами лаборатории, особенно если вы потребляете достаточно клетчатки. Она, будучи неперевариваемой субстанцией, ускоряет прохождение продуктов усвоения пищи по кишечнику, даже если они и не полностью переварились. Это одна из причин того, почему употребление клетчатки может предотвратить раковые заболевания кишечника, выводя из организма потенциальные канцерогены.

Почему же вареные яйца усваиваются быстрее сырых? Термообработка ведет к структурным изменениям в молекулах протеина, облегчая пищеварительным энзимам доступ к пептидным связям. Таким образом, денатурация протеина ведет к его более быстрому усвоению. Сырой яичный белок содержит также факторы, препятствующие усвоению. Они подавляют активность главного для протеина пищеварительного энзима — трипсина, который расщепляет пептидные цепочки на более мелкие фракции. Эти исследования показали, что уровень азота был значительно меньше в случае с сырыми яйцами, чем с вареными.

Азот — это то, что отличает протеин от жиров и углеводов.

В связи с тем, что сырые яичные белки быстрее покидают желудок и оказываются в тонком кишечнике, время их прохождения через него больше, чем у вареных яиц. Но, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ, логично было бы предположить, что большее время прохождения через него означает большее усвоение. Но этого не происходит с сырыми яичными белками.

Еще одна проблема с сырыми яйцами заключается в опасности отравления сальмонеллой. Некоторые утверждают, что каждое сотое сырое яйцо содержит достаточно сальмонеллы для пищевого отравления. Не думаю, что Вам бы хотелось, чтобы это яйцо попалось именно Вам.

Кроме того, сырые яйца содержат элемент, называемый авидин, который способен связывать витамин группы В — биотин — и выводить его из организма. Хотя такое развитие событий происходило в лабораторных условиях, оно вряд ли повторится в реальной жизни. Но вы можете сесть на диету, вообще не содержащую биотина, и съедать огромное количество сырых яиц, чтобы проверить это.

Сырые куриные яйца могут вызывать возникновение аллергической реакции. Это случается достаточно редко и в таком случае есть яйца лучше после термической обработки.

Источник:  Птицефабрики Украины

Вареные или сырые яйца — Dietology.pro

17.12.2021 12:00