Какие аминокислоты называются незаменимыми: Незаменимые аминокислоты » ГБУЗ ВО Муромский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины

Незаменимые аминокислоты

18.12.2018

Александр Горбач

Персональный фитнес тренер селебрити и предпринимателей

В построении практически всех клеток человеческого организма непосредственное участие принимают аминокислоты. Без этих соединений были бы невозможны такие жизненно важные процессы, как рост и регенерация тканей, органов и систем, накопление и расходование энергии, а также синтез антител, гормонов и ферментов.

Для любого спортсмена, активного работающего над своим телом, аминокислоты играют необычайно важную роль. Они влияют на объем наращиваемой мускулатуры, определяют ее тонус и темпы восстановления, ускоряют сжигание жира. Даже нервно-мозговая деятельность и степень физической активности напрямую связаны с этими веществами, дефицит которых ощущается не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.

Из двадцати двух видов аминокислот более половины наш организм может вырабатывать самостоятельно, используя другие элементы. Девять же их них (они называются «незаменимыми» или «существенными») синтезироваться в нашем теле не могут, поэтому они должны поступать извне – с едой или в виде специализированных пищевых добавок.

Наиболее ценными для атлетов являются незаменимые аминокислоты валин, лейцин и изолейцин. Их комплекс – ВСАА – представляет собой структуру, в основе которой содержатся углеродные соединения. Она синтезируется не в клетках печени, то есть там, где производится подавляющее количество аминокислот, а непосредственно в мышечных тканях.

ВСАА по праву считается непревзойденным источником энергии для спортсменов, и, кроме того, она известна тем, что запускает процесс роста мышечных волокон. Не менее ценным является воздействие этого комплекса на сокращение катаболических процессов, то есть восстановление после интенсивных тренировок происходит в более сжатые сроки.

Гистидин, валин, метионин и другие незаменимые кислоты положительно влияют на многие обменные и окислительные процессы, регулируют аппетит, укрепляют иммунную систему, способны влиять на продолжительность и качество сна. Негативных эффектов от приема незаменимых аминокислот не бывает, поэтому они не имеют противопоказаний; следует лишь отрегулировать необходимую в конкретном случае суточную дозу.

Пожалуй, единственным недостатком этих добавок можно назвать их высокую стоимость. Однако и польза от их приема в результате получается весьма существенная.

В отличие от белкового протеина, аминокислоты усваиваются гораздо быстрее и эффективнее. Да и калорийность у этих соединений достаточно низкая, чего нельзя сказать о протеиновых смесях. Приобрести незаменимые аминокислоты можно в нашем специализированном магазине, лучше не приобретать подобный товар с рук или в сомнительных местах. Выпускаются эти вещества в виде таблеток, капсул, драже или растворимых порошков. Принимают аминокислоты три-четыре раза в день – утром, до и после тренировки, а также вечером перед сном (последний прием способствует анаболическим процессам в мышцах и помогает уменьшить усталость).

Перейти к покупкам

Аминокислоты и их роль в здоровье

https://vitamina.ru/

Многие люди не догадываются об этом, но аминокислоты играют очень важную роль в здоровье.

 

Организм человека использует аминокислоты для производства белков, выполнения важнейших метаболических функций, а также для производства энергии. 

Пищевые источники аминокислот – это продукты, богатые белком. Когда вы потребляете белок, ваше тело получает источник аминокислот, используя комбинации из 20 различных аминокислот.

Источники белка, которые содержат все незаменимые аминокислоты, называются полноценными белками, тогда как источники белка с дефицитом одной или нескольких незаменимых аминокислот являются неполными белками.

 
Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом и поэтому должны поступать с пищей. В общей сложности девять аминокислот не могут быть произведены человеческим организмом и считаются незаменимыми: фенилаланин, треонин, валин, триптофан, метионин, лейцин, лизин, изолейцин и гистидин. 

Кроме того, шесть аминокислот считаются условно незаменимыми в рационе человека, поскольку их синтез может быть ограничен при особых состояниях, таких как недоношенность у младенцев или у лиц с тяжелым катаболическим дистрессом.  Эти шесть: аргинин, цистеин, глицин, пролин, глютамин и тирозин.

Наконец, пять аминокислот необязательные для человека, поскольку они могут синтезироваться в организме. Эти аминокислоты могут вырабатываться человеческим организмом различными путями биосинтеза: аланин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота и серин.

Дефицит аминокислот может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как частые простуды, медленное восстановление после физических упражнений, постоянное чувство усталости и медленное заживление мелких порезов или травм.

17.01.2022

Вам также может быть интересно

06 22 2022

Вечерние ритуалы или ритуалы перед сном могут стать отличным способом улучшить общий сон. Целью этих занятий является расслабление и снятие стресса с вашего ума и тела. Они помогут вам успокоиться, спать дольше и лучше. Давайте рассмотрим 6 вещей, которые вы можете добавить в свой вечерний ритуал для лучшего сна.

Читать далее >

06 21 2022

Детоксикация не всегда должна быть резкой очисткой организма соком или интенсивным голоданием. На самом деле, мы должны каждый день менять образ жизни, чтобы постоянно очищать организм от токсинов. Чтобы предотвратить накопление токсинов, вот 10 простых способов ежедневно проводить детоксикацию.

Читать далее >

06 16 2022

Добавки спирулины были одним из самых продаваемых суперпродуктов в течение многих лет, поскольку эти натуральные водоросли невероятно питательны и могут принести массу пользы для здоровья. Если вы все еще не уверены в этом, вот 8 причин попробовать спирулину.

Читать далее >

06 15 2022

Когда вы едите ферментированные продукты, вы получаете пробиотики, которые, как известно, способствуют более здоровой пищеварительной системе, а также повышают ваш иммунитет.

Более того, некоторые из этих продуктов легко ферментировать дома. Итак, представляем вам 7 ферментированных продуктов, которые легко приготовить дома.

Читать далее >

Поделиться этой статьей

Аминокислоты: почему их называют «кирпичиками жизни?» — Bloodworks Lab Inc.

Дино Рафаэль Алентаян

Медицинская информация

Y Вы слышали о белках. Вы не можете открыть книгу о хорошем здоровье или человеческом теле, не наткнувшись на «белки».

Слово происходит от греческого « proteos », что означает «первостепенное значение», «первостепенное» или «первое место».

Уже это должно подсказать нам их сущность для жизни. Потому что после воды и жира белки составляют самый большой компонент человеческого тела.

Различные классы этих элементов участвуют в процессах жизни, включая:

Ну, вы поняли. ..

Когда вы говорите о «ферментах», «гормонах» или «нейротрансмиттерах», вы, скорее всего, имеете в виду какую-то белковую молекулу. Или когда вы говорите о метаболизме и клеточных функциях, скорее всего, есть какая-то белковая молекула, способствующая этим процессам. Без них тело было бы лязгающим оркестром, играющим разные мелодии, тональности и биты.

Но какое отношение аминокислоты имеют к белкам?

Просто так: если вы внимательно посмотрите на белковую молекулу, вы увидите, что она на самом деле состоит из аминокислот.

В природе идентифицировано около 500 аминокислот. Двадцать из них необходимы для синтеза всех типов белков в организме. (Некоторые ученые включают «селеноцистеин» и «пирролизин» и, следовательно, насчитывают 22.)

 Аминокислоты являются строительными блоками белков. Думайте об аминокислотах как об отдельных бусинках ожерелья.

Существует 20 различных видов аминокислот, и полученный белок зависит от количества и последовательности аминокислот, которые связаны друг с другом.

Если вы искали бусины в магазине декоративно-прикладного искусства, вы очень быстро поймете, что есть много разных видов бисера. Это не все деревянные шары с дыркой посередине. Они бывают разных размеров, форм, цветов и сборки. У вас могут быть красные бусины, квадратные бусины, некоторые из пластика, а также маленькие цилиндрические бусины из стали.

Различные аминокислоты подобны различным видам бусин, которые вы найдете в магазине товаров для творчества.

Каждая аминокислота состоит из 5 частей:

1. Атом углерода в центре

2. Атом водорода

3. Аминогруппа

4. Карбоксильная группа

5. «Боковая цепь» (R)

Все аминокислоты одинаковая базовая структура. Как правило, они идентичны по первым 4 пунктам в этом списке. Они отличаются только последним: боковая цепь. («R» на иллюстрации.)

Боковая цепь может представлять собой уникальное сочетание атомов водорода, кислорода, углерода, азота или серы. В зависимости от природы и состава боковой цепи аминокислота будет вести себя по-разному. Это еще один способ сказать, что тип аминокислоты и ее характеристики (например, заряд или полярность) в значительной степени зависят от «боковой цепи».

Отдельные аминокислоты соединяются друг с другом, образуя более крупные, длинные и сложные молекулы.

Связывание происходит, когда аминогруппа одной аминокислоты связывается с карбоксильной группой другой. Результирующая структура, как уже упоминалось, будет зависеть от заряда боковых цепей. Например, если один +, а другой – –, они будут «складываться» друг к другу. Если они оба положительные или оба отрицательные, то они будут «сворачиваться» друг от друга.

Когда у вас есть цепь из 2-50 аминокислот, этот сегмент часто называют пептидом. Пептиды состоят из белков, длина которых может составлять 50-2000 аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Из 20 различных аминокислот 9 считаются «незаменимыми». Организм не может производить эти элементы, поэтому мы получаем их из нашего рациона.

Мы получаем незаменимые аминокислоты из продуктов, богатых белком, таких как мясо, яйца, молоко, рыба, семена и орехи.

Незаменимыми девятью являются гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

  •   Гистидин — используется для производства гистамина, нейротрансмиттера, работающего на иммунную систему. Он также помогает регулировать циклы сна и бодрствования.

  •   Изолейцин — помогает вырабатывать гемоглобин и регулировать энергию. Он в основном содержится в мышцах и участвует в мышечном метаболизме.

  •   Лейцин — помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует заживлению ран и восстановлению мышц.

  •   Лизин — способствует выработке коллагена и эластина, жизненно важных ингредиентов для молодой и здоровой кожи.

  • Метионин — играет жизненно важную роль в выведении токсинов из организма и способствует усвоению минералов цинка и селена.

  •   Фенилаланин — предшественник меланина, дофамина и норадреналина, играющих важную роль в организме.

  • Треонин — участвует в метаболизме жиров, а также способствует выработке коллагена и эластина.

  • Триптофан — предшественник серотонина, регулятор аппетита, настроения и сна.

  • Валин — участвует в производстве энергии, росте и восстановлении мышц.

 Заменимые аминокислоты

Существует 11 заменимых аминокислот. Это аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин. Называть их «необязательными» на самом деле неправильно, потому что они выполняют важные и критические функции в организме.

  •   Аланин — помогает не только регулировать уровень холестерина, но и выводить токсины из организма.

  •   Аргинин — помогает регулировать артериальное давление, расслабляя кровеносные сосуды и улучшая кровообращение.

  •   Аспарагин — жизненно важен для нормального функционирования мозга, способствуя выработке некоторых нейротрансмиттеров.

  •   Аспарагиновая Кислота — участвует в выработке энергии и используется для лечения хронической усталости.

  •   Цистеин — необходим для производства коллагена и содержится в бета-кератине, белке волос, кожи и ногтей.

  •   Глутаминовая кислота — играет важную роль в пищеварении путем метаболизма сахаров и жиров.

  • Глутамин — самая распространенная аминокислота в крови, а также выполняет самые разнообразные функции, от регулирования обмена веществ до здоровья почек и иммунитета.

  • Глицин — способствует выработке мощного антиоксиданта глутатиона. Также известно, что он помогает защитить печень от повреждений, вызванных алкоголем.

  •   Пролин — участвует в синтезе белка. Кроме того, было обнаружено, что он защищает от морщин и способствует заживлению кожи.

  • Серин — является предшественником глицина и цистеина и играет жизненно важную роль в биосинтезе пуринов и пиримидинов.

  • Тирозин — является важным компонентом дофамина, норадреналина и адреналина, важнейших нейротрансмиттеров в головном мозге.

Мы часто встречаем «белки» в контексте питания и говорим о них наряду с сахаром и углеводами, обсуждая, сколько их мы должны включить в свой рацион, если хотим похудеть. Но белки и, соответственно, аминокислоты — это гораздо больше.

Определенная цепочка аминокислот практически определяет, насколько вы здоровы или как будут выглядеть ваши глаза.

Как?

С помощью процесса, называемого «синтез белка». Это когда вы строите белки в соответствии с очень специфической последовательностью аминокислот.

Итак, вы спрашиваете: «Откуда организм знает, как расположить аминокислоты для образования белков?»

Ну, он следует набору инструкций, и этот набор инструкций хранится в ДНК.

ДНК, которая имеет все генетические коды, находится внутри ядра клетки. (ДНК слишком велика, чтобы пройти сквозь стенки ядра.)

Синтез белка на самом деле происходит в цитоплазме, вне ядра, так как же ДНК управляет производством белков?

Происходит процесс «транскрипции». «Информационная» РНК, достаточно маленькая, чтобы пройти через ядерную мембрану, берет информацию от ДНК и переносит ее наружу, в цитоплазму. Затем он обращается к белковой фабрике, называемой рибосомой. Рибосома считывает информацию и начинает строить белок по частям. (Это упрощенная картина сложного процесса.)

Когда полная цепочка белков будет завершена, она будет отвечать за одну (или более) из тысячи функций в организме — от метаболизма до иммунитета и даже за цвет ваших глаз.

Как?

Цвет ваших глаз зависит от пигмента, который находится внутри глаз. Белок отвечает за производство этого специфического цветового пигмента! (И этот белок был построен на основе инструкций ДНК внутри ядра!)

 

Человеческое тело такое чудо. Благодаря ряду аминокислот белки, отвечающие практически за каждую биологическую функцию, поддерживают наше здоровье и жизнь.

Лаборатория Bloodworks, как ведущее медицинское агентство на Филиппинах, может дать вам возможность заглянуть за кулисы работы вашего тела. Мы являемся универсальным магазином для всех ваших потребностей в анализе крови. Мы также предлагаем ряд скрининговых и иммунологических тестов.

Мы гордимся тем, что являемся первой лабораторией на Филиппинах, предлагающей тест на антитела к рецептору ацетилхолина (lgG) и тест на антитела к рецептору N-метил-D-аспартата (рецептор NMDA).

 

Приходите к нам в гости. Наши филиалы находятся в Алабанге, Катипунане и Себу.

Tagged: аминокислоты, белки, днк, мРНК, синтез белка, гены, кодоны

Незаменимые аминокислоты – Краткий справочник

Это простое руководство предоставит вам информацию о том, что представляют собой все незаменимые аминокислоты, сколько мы должны потреблять и какую роль играет каждая из них.

Аминокислоты подразделяются на 2 (а иногда и 3) группы, незаменимые и заменимые аминокислоты. Имена может ввести в заблуждение, так как все аминокислоты необходимы для функционирования организма!

Незаменимые аминокислоты (EAA) состоят из девяти аминокислот: гистидина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилэтиламина, треонина, триптофана и валина. Их называют незаменимыми, потому что они нужны нашему организму для правильного функционирования, но не могут их производить, поэтому их необходимо потреблять из рациона, с пищей, напитками или источниками пищевых добавок.

Существует также дополнительная группа, называемая условно незаменимыми аминокислотами, где некоторые заменимые аминокислоты требуются в больших количествах на определенных этапах жизни, например, во время беременности.

Категории аминокислот

Основные аминокислоты- должны поступать с пищей Условно незаменимые аминокислоты (может стать необходимым во время беременности или в случае плохого состояния здоровья) Заменимые аминокислоты – организм может сделать их у здоровых людей
гистидин Аргинин Ален
изолейцин* Аспарагин Аргинин
Лейцин* Глутамат Аспартат
лизин Глицин Цистин
Метионин пролин Глицин
Фенилаланин серин Орнитин
Треонин Тирозин пролин
Триптофан серин
Валин* Тирозин

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) – *

Что такое аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)?

BCAA относится к трем незаменимым аминокислотам: лейцину, изолейцину и валину. Они отличаются от других незаменимых аминокислот своей «разветвленной» структурой. (Аминокислота с разветвленной цепью представляет собой аминокислоту, имеющую алифатическую боковую цепь с разветвлением). BCAA хорошо стимулируют синтез белка, но этот процесс ускоряется в сочетании со всеми EAA для завершения процесса восстановления, поскольку дополнительные исследования подтверждают переход от BCAA к добавкам EAA.

Сколько нам нужно – потребностей взрослых в незаменимых аминокислотах.

Потребность взрослого человека в аминокислотах (мг/кг массы тела) Примеры потребность взрослого здорового человека весом 70 кг Минимальная потребность взрослого человека (мг/г ) потребности в пищевом белке
гистидин 10 210-350 22
изолейцин 20 1400 18
Лейцин 39 2730 25
лизин 30 2100 22
Всего ароматических аминокислот (фенилаланин и тирозин) 25 Индивидуальные значения не определены 1750 25
Аминокислоты серы всего Цистеин Метионин 15 4. 1 10.4 1050 287 728 24
Треонин 13 910 13
Триптофан 4 280 6
Валин 26 1820 г. 18

Итак, какова роль незаменимых аминокислот?

Каждая аминокислота выполняет несколько определенных функций в организме, при этом многие реакции требуют комбинации аминокислот, работающих вместе одновременно. Представьте, что ваше тело переключает метаболические процессы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Организм может производить незаменимые аминокислоты посредством метаболических процессов. Но незаменимые аминокислоты должны поступать из ежедневного рациона, поскольку они не могут быть произведены организмом.

Организм перерабатывает во много раз больше белка, чем потребляется в макроскопическом отношении, что указывает на то, что повторное использование аминокислот является основным особенности белкового обмена. Однако процесс повторного захвата или переработка аминокислот не является полностью эффективной, так как аминокислоты используются увеличивается, а также теряется с разной скоростью из-за спроса и разрушения посредством окислительного катаболизм.

Таким образом, «добавка» аминокислот оказалась отличный способ предотвратить снижение скорости реакций и процессов организма. Аминокислоты также теряются с потом, что указывает на повышенную потребность в более горячих продуктах. среде, интенсивным тренировкам и кратковременному ограничению потребления питательных веществ. периоды для проведения соревнований.

Образ жизни предъявляет повышенные требования к скорость оборота аминокислот; просто, если вы тренируетесь больше, вам нужно больше!

Амино кислоты полагаются друг на друга для завершения реакций, и если есть аминокислота отсутствует или при меньшем количестве, чем требуется, реакция останавливается; с точки зрения синтез мышечного белка, скорость восстановления тормозится.

Но незаменимые аминокислоты нужны не только для восстановления и роста мышц, но и для многие фундаментальные процессы, такие как выработка гормонов, неврологическая функция, иммунная система, использование антиоксидантов и витаминов и минералов, а также многие более.

Кому продемонстрировать роли и пересечение аминокислот, необходимых в таблице ниже перечислены ключевые функции и основные источники пищи.

Эти маленькие единицы являются основой человеческого тело, обеспечивающее и обеспечивающее здоровье, оптимизирующее производительность и необходимое для жизнь.

Чтобы продемонстрировать роль и взаимосвязь аминокислот, необходимых организму, в таблице ниже перечислены основные функции и основные источники пищи:

АМИНОКИСЛОТА ФУНКЦИЯ ЖИВОТНЫЙ ИСТОЧНИК ИСТОЧНИК ЗАВОДА
Изолейцин (Иле) — Регуляция уровня сахара в крови
— Рост и восстановление
— Мышечный метаболизм (в значительной степени сосредоточен в мышечной ткани).
— Важен для иммунной функции, производства гемоглобина и производства энергии.
-Одна из трех аминокислот с разветвленной цепью
Говядина
Молочные продукты Яйца
Рыба
Птица
Миндаль
Чечевица
Семена
Соя
Пшеница
Лейцин (Leu) — Регуляция уровня сахара в крови
— Рост и восстановление мышечной ткани
— Производство гормонов
— Заживление ран
— Регулирование энергии
— Критично для синтеза белка и восстановления мышц
— Вырабатывает гормоны роста
-Одна из трех аминокислот с разветвленной цепью 022 (Вал)
— Рост и восстановление мышечной ткани
— Регулирование энергопотребления
— Производство ниацина
— Одна из трех аминокислот с разветвленной цепью
Говядина Молочные продукты Яйца
Домашняя птица  
Зерновые Грибы Орехи
Соя
Лизин (Lys) — Выработка и регуляция коллагена, антител
— Рост и восстановление 9025 3 -Синтез белка, производство гормонов и ферментов и всасывание кальция
Говядина Молочные продукты Яйца
Рыба  
Лимская фасоль Запеченная фасоль
Картофель Соя
Дрожжи
Метионин (Мет) -Может предотвратить накопление артериального жира
-Антиоксидант
-Стимулирует синтез коллагена
-Необходим для роста тканей и поглощения цинка и селена
Говядина Молочные яйца
Рыба
Фасоль
Чеснок
Чечевица Лук Соевые бобы
Фенилаланин (Phe) — Нейротрансмиттер
— Повышает уровень норадреналина, адреналина и дофамина в крови
— Структурная функция белков и ферментов и продукция других аминокислот
Молочный Миндаль
Авокадо
Семена арахиса
Треонин (Thr) — Производство антител
— Основная часть структурных белков такие как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани
— Жировой обмен и иммунная функция
Говядина Молочные яйца
Птица
Фасоль Орехи
Семена
Триптофан (Trp) — Прекурсор сыворотки тонин
— Производство ниацина
— Поддерживает надлежащий баланс азота и является предшественником серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует аппетит, сон и настроение
Говядина Молочные продукты Яйца
Домашняя птица
Ячмень Коричневый рис
Арахис Соевые бобы
Гистидин (His) — Рост Восстановление тканей Выработка гистамина (нейротрансмиттер, жизненно важный для иммунного ответа)
— Важен для поддержания миелиновой оболочки, защитного барьера, окружающего нервные клетки Половые функция и циркадный ритм
Свинина Птица
Сыр
Рис Пшеница

Как видите, все незаменимые аминокислоты выполняют широкий спектр основных функций в организме.