Какая омега лучше: Как выбрать комплекс Омега-3: основные нюансы

Как выбрать омега 3 ? Разберемся раз и навсегда

В магазинах есть огромный выбор омега-3 рыбьего жира. Все они с разными названиями, с разными концентрациями, и в разных упаковках. Как во всем этом разобраться? Давайте коротко расскажем как выбрать омега-3, куда смотреть и на что обратить внимание при покупке.

Что такое омега 3  ?

Итак, омега-3 жиры называют рыбьим жиром, так как чаще всего мы можем получить их именно из рыбы. Правильный баланс жиров в организме препятствует появлению множества проблем с сосудами, укрепляет сердце, ускоряет обмен веществ, влияет на состояние кожи.

Как выбрать омегу 3 ?

Так как это жиры, то они должны быть в жидкой форме. Эту жидкость помещают в желатиновые капсулы. Омега-3 не может быть в таблетках. Есть еще обычная жидкая форма в бутылках, но там неудобно отмерять порции и вкус не самый приятный. Да и в жидком виде открытая омега быстрее портится, хотя ее удобнее давать, например, ребенку.

Одним из самых важных факторов при выборе омега-3 является концентрация в процентах. Напоминаем, что смотреть на лицевую этикетку любой из банок нет никакого смысла. Всегда надо смотреть обратную сторону, там, где есть табличка состава, так как спереди могут написать все что угодно. Чаще всего встречается классическая капсула 1 грамм, но не вся капсула является полезными жирами. Именно нас интересует полезная концентрация EPA & DHA (ЭПК и ДГК), она указана на упаковке. Классическая концентрация, как в природе, около 30 процентов. Например, смотрим MST fish oil 300 миллиграмм на одну капсулу. Для среднестатистического человека необходимо EPA & DHA примерно 1 грамм в сутки. Соответственно это три таких капсулы.
Есть и другие концентрации повыше, например, 50%, 60% или даже 90%. Омега All nutrition strong 550 миллиграмм на одну капсулу, но не путайте, иногда могут писать количество на несколько капсул. Такие концентрированные капсулы удобнее, потому что придется пить меньшее количество. Например, вместо трех таких с обычной концентрацией можно взять и выпить две концентрированных, вот и вся разница. Нельзя сказать, что концентрированная омега будет в разы лучше.

Кроме концентрации бывает разный размер самих капсул. Классическая, как уже говорилось, это граммовая, если вам сложно такую глотать, то есть капсулы по пол грамма, например, как у компании BiotechUSA, выбирайте что вам удобнее. Кстати, еще в банках с витаминами, бадами и омегой часто можно внутри встретить пакетик. Это силикагель — поглотитель влаги, он нужен чтобы капсулы не склеивались и хранились дольше, выбрасывать его не нужно и тем более жрать.По упаковке есть разные банки – затемненные, прозрачные, есть коробки с блистерами. На что стоит обратить внимание, так это то, что омега не любит солнечный свет, поэтому предпочтительнее выбирать какую-то темную банку. И нельзя хранить омегу, например, на подоконнике. Выбирайте какое-то темное место, тайный шкафчик.

Омега 3 состав 

Кроме рыбьего жира часто в составе есть дополнительные ингредиенты. К примеру, практически в каждой омеге есть витамин Е, это антиоксидант, и он защищает жиры от окисления и помогает сохранить все полезные свойства. Иногда производители делают капсулы, например, со вкусом лимона. Особого смысла в этом нет, потому что капсулы никто не жует. С другой стороны, если у вас есть какое-то отвращение от самого запаха рыбы, тогда вам такой вариант подойдет.
Следующий пункт, источник омега-3 — это то, из чего сделали омега-3, но нюанс в том, что далеко не у всех производителей на этикетке написано — это мы сделали из анчоуса, это из селедки, это еще из чего-нибудь. Например, Fish oil nordic от компании MST, компания уверяет, что омега добывается исключительно из глубоководных рыб, которые обитают в холодных водах Королевства Норвегии. У Olimp тоже указано, что из морской рыбы холодных краев, а вот у NOW написано, что рыба из Перу и Чили.

Отличие между омега 3 и омега 3-6-9 

Для сравнения возьмем еще такой нестандартный комплекс от компании NOW это Super Omega 3-6-9. Эта омега не хуже и не лучше, просто помимо омеги 3 есть еще 6 и 9. Чаще всего у нашего населения встречается дефицит омега-3, потому что с хорошей рыбой в рационе у нас проблемы, а омега 6 и 9 очень много, например, в мясе птицы, орехах, льняном масле. Тут указано, что сделано из анчоуса, сардин и тунца, а 6 и 9 омега мы получаем из льняных зерен и масла огуречника.

Какая омега 3 лучше ?

Еще очень часто спрашивают это рыбий жир или рыбный, то есть из мяса рыбы или из печени. Дело в том, что к сожалению, очень мало производителей указывают это на упаковке. Поэтому перестаньте мучить продавцов, они просто этого не могут знать, за это отвечает производитель. А вообще, очень круто, когда производитель указывает на банке максимально подробную информацию и тогда не теряешься в догадках, и не порождаются какие-то слухи.

Думаем, что вы уже догадались, что какие-то дешевые варианты омега-3, в принципе не могут делаться из тунца, скорее всего, там какой-то анчоус, хотя он по своему качеству не сильно будет уступать. Конечно, намного приятнее пить омегу из хорошего сырья, но за такую благородную рыбу придется прилично заплатить и не совсем понятно зачем. Лучше использовать эти деньги для корректировки своего питания и купить несколько порций того же вкусного лосося.

Какая омега-3 выгоднее и какую лучше выбрать?

Как вы уже поняли, цена зависит от многих факторов — от производителя, сырья, концентрации и фасовки, бывают даже 500 и 1000 капсул. Чаще всего, повышенная концентрация от 50 процентов не только удобнее, но и выгоднее. Очень редко, но иногда бывает индивидуальная непереносимость, особенно у людей в возрасте или у тех, у кого есть проблемы с желчью и пищеварением, то 30-35 процентов это беспроигрышный вариант. Если на упаковке вообще не указано концентрация, такую омегу нельзя покупать!

Давайте посмотрим пару вариантов омеги для среднестатистического человека, не спортсмена, 1 грамм EPA & DHA. Например, от компании BiotechUSA Mega Omega 3 — 70 процентов концентрация, но маленькие капсулы. 90 капсул хватит на месяц, по 3 штучки в день. Компания Olimp labs предлагают в картонной упаковке 120 капсул, этого хватит на два месяца. MST nordic fish oil хватит на месяц, тут обычная концентрация, а повышенная концентрация называется selected, хватит на 55 дней, тут уже 110 капсул и она получается даже выгоднее.

Подытожим советы, омега не дает мгновенного эффекта. Главное принимать ее регулярно, чтобы дополнять свое питание. Если вы уже взялись обогащать свой рацион, то нет смысла покупать какую-то одну маленькую баночку и пропивать раз в год. Определитесь с ежемесячным бюджетом, который вы готовы тратить на омегу 3 и дальше, исходя из этого, вы уже выбирайте то, что вам больше подходит. Как правило, у любого производителя есть, как и классическая концентрация, так и повышенная. Вы определяете сколько омега-3 вам нужно в день и выбираете нужную концентрацию. Если вам сложно глотать вот эти вот граммовые капсулы, то выбирайте капсулы поменьше. Если вы спортсмен и вам нужно выпивать по 2-3 чистых грамма омега-3 в день, то выбирайте не классическую капсулу, чтобы не пить жмени, а берите повышенную концентрацию от 50 процентов.

Все эти варианты мы уже пробовали по несколько раз и честно говоря, какой-то существенной разницы не заметили, отрыжка бывает от каждой из них. Если у вас остались какие-то вопросы, как выбирать омега-3, пишитe.


 

Как выбрать Омега-3 | БАД ORIHIRO

Статьи

Принимайте Омега-3 в качестве дополнительного питания для поддержания оптимального здоровья и самочувствия. Он способен ускорить восстановление энергии, поддержать нормальное работа организма в случаях болей в сердце, плохо сна или упадка сил.

Какая польза от рыбьего жира?

Наиболее дефицитной полинасыщенной жирной кислотой для человеческого организма является Омега-3. Она может быть получена их рыбих жиров, которые являются источником незаменимых жирных кислот под названием Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и Докозагексаеновая кислота (DHA).

  • способствуют повышению иммунитета
  • способствуют поддержанию здоровья
  • потворствуют борьбе с тромбозом и воспалениями
  • полезны для нормализации функционирование нервной системы
  • полезны для репродуктивной функции
  • необходимы для поддержания памяти, настроения, аппетита

Омега-3 должна входить в рацион питания людей разных возрастов, включая подростков, зрелых людей, мужчин и женщин, беременных и кормящих. Это имеет несомненный благотворный эффект на иммунную систему и высокие защитные силы организма. 

С чем сочетается рыбий жир?

Рыбий жир разбавляется с куркумой, благотворно влияющей на системы кровообращения и пищеварения.

 

Лучше всего капсулы рыбьего жира развести чистой водой или теплым, несладким зеленым чаем — состав кислой среды не обеспечит потребность витаминов и  будет дополнять действие полезного жира. 

Как лучше принимать рыбий жир?

Принимая рыбий жир, нужно соблюдать основное правило: не принимать натощак. Изучите инструкции на упаковке, чтобы понимать, как и когда принимать этот препарат.

Принимайте рыбий жир с пищей, запивая водой или теплым чаем, чтобы добиться максимальной пользы для здоровья.

Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам!

Сколько жирных кислот нужно ежедневно?

Для надлежащего профилактического подхода потребуется ежедневная потребляемая доза в 1000 мг смеси рыбьих жирных кислот EPA и DHA. Тем, кому необходимо придерживаться более высокого уровня профилактики, например, при слабом иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах, периодах повышенной физической активности, а также беременным женщинам, которые учитывают рекомендации врача, может быть рекомендовано достигать 2000 до 3000 мг смеси EPA и DHA в день. 

На что обращать внимание и как выбрать Омега-3?

Чтобы выбрать эффективный и стоящий препарат, необходимо игнорировать яркую упаковку и обратить полное внимание на информацию, которая размещена на ней. 

. Вот что вас должно интересовать:

  1. Состав. При выборе капсул с Омега-3 необходимо проверить, какие именно препараты содержатся в них: доказанное глюкозаминное кормление (ДГК), экстракт рыбьего печени (ЭПК) или альфа-линолевая кислота (АЛК). Эти компоненты широко показаны для использования человеками с сердечно-сосудистыми и другими болезнями.
  2. Производитель Омега-3. Если вы хотите иметь самые лучшие препараты Омега-3, то лучше обратиться к производителям из зарубежных стран, гарантирующим высокое качество и чистоту морской продукции.
    Делайте предпочтительным выбором Омега-3 из рыбьих мышц, а не из печени. Такое соотношение позволит добиться правильного эффекта и увеличить полезность продукта.
  3. Дозировка и фасовка. Рыбий жир, представленный в удобном виде капсул, является лучшим вариантом для употребления. Так как они быстро растворяются в желудке, хорошо усваиваются и не имеют неприятного запаха и вкуса морской рыбы. Для приема их рекомендуется запивать большим количеством воды. Обычно рекомендуемый прием от 1 до 3 капсул в день зависит от производителя. 
  4. Срок годности. Выбирая Омега-3, не стоит игнорировать дату изготовления. Чтобы проверить качество и свежесть препарата, рекомендуется взять одну капсулу и понюхать жир — он не должен быть прогнившим, застывшим или слишком ночью. Если запах рыбьего жира чистый и свежий, значит препарат можно использовать.

Также ваш врач может посоветовать использование рыбьего жира для улучшения вашего здоровья и качества жизни. Это особенно актуально для беременных, а также для тех, кто прошел лечение. Будьте уверены, вы получите максимальный выгоду от использования рыбьего жира. 

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Основные препараты на основе Омега-3 кислот

Задумываетесь, как выбрать Омега-3 среди большого ассортимента? Рекомендуем обратить внимание на такие препараты:

  • Solgar. Знаменитая американская марка предлагает высококачественный препарат, доступный в трех уровнях концентрации 1300, 950 и 700 мг. Каждый день следует принимать одну капсулу. Для производства данного рыбьего жира используются хамса и скумбрия. Производители обеспечивают безопасность сырья с помощью тщательной фильтрации и исключения любых токсических примесей.
  • Carlson Labs Super Omega. Рекомендованная порция этого высококачественного рыбьего жира составляет 1200 мг. Он состоит из ДГК и ЭПК, а также производится из глубоководной морской рыбы. Абсолютно безопасен для человека, так как отсутствуют добавки и вредные вещества, такие как консерванты, холестерин, глютен. Следует принимать по 1 капсуле в день. 
  • Доппельгерц Омега-3 Актив. Эффективность уникального препарата немецкой фармацевтики состоит не только в рыбьем жире. Он объединяет преимущества масла оливкового и льняного, а также глицерина, желатина, витамина Е и оксида железа. Эти уникальные комбинации из высококачественных рыбьих видов помогают поддержать иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и общее здоровье. Для достижения максимального эффекта необходимо принимать капсулу этого препарата ежедневно. 
  • Омега-3 от Орихиро. Он предлагается в удобной форме мягких капсул и содержит высокоактивные жирные кислоты Омега-3: докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). Он подходит для людей любого возраста, ведь безопасен и сертифицирован. Защитите свое здоровье и здоровье Ваших близких — принимайте OMegacap: по 4 капсулы в день с питьевой водой. Не вызывает аллергических реакций.
  • Country Life Омега-3. Если вам нужна бюджетная альтернатива, то вам стоит рассмотреть капсулу из морской холодолюбивой рыбы. Она очищается от вредных примесей и солей тяжелых металлов, уровень ЭПК и ДГК в ней минимален. Прием — 1 капсула в день. В бюджетном сегменте эта продукция является одной из лучших и наиболее доступных для потребителей. 
  • Madre Labs Омега-3. В этом экономичном препарате присутствуют эффективные полезные компоненты, такие как ЭПК, ДГК и витамин Е (токоферол). Исходными материалами для производства являются рыба макрель, анчоусы и сардины, а также производные соевых белковых компонентов. 

Препараты Омега-3. Какие лучше?

Препараты Solgar, Орихиро и Доппельгерц пользуются очень большой популярностью, хотя их стоимость довольно высока. В рамках этой цены вы получаете очень качественный, чистый и эффективный эффективный рыбий жир, поставляемый в оптимальной дозировке. Carlson Labs Super Omega добавляет к выбору потребителей своих верных пользователей и получает положительные отзывы, в том числе от активных людей и спортсменов. 

Приобретайте Омега-3 на нашем сайте:
https://orihiro. ru/product/omega-3/

Что покупать и почему

Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья.

Употребление в пищу цельных продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, — лучший способ насытиться.

Если вы не едите много жирной рыбы, возможно, вы захотите принять пищевую добавку.

Однако существуют сотни различных добавок омега-3. Не все из них одинаково полезны для здоровья.

В этом подробном руководстве объясняется все, что вам нужно знать о добавках омега-3.

Рыбий жир выпускается как в натуральном, так и в переработанном виде.

Обработка может повлиять на форму жирных кислот. Это важно, потому что одни формы усваиваются лучше, чем другие.

  • Рыба. В цельной рыбе омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир. В обычном рыбьем жире омега-3 жирные кислоты в основном присутствуют в виде триглицеридов.
  • Переработанный рыбий жир. При рафинировании рыбьего жира пищевые химики часто превращают триглицериды в этиловые эфиры, что позволяет им регулировать концентрацию ДГК и ЭПК в масле.
  • Реформированные триглицериды. Этиловые эфиры в переработанном рыбьем жире могут быть преобразованы обратно в триглицериды, которые затем называются «реформированными» триглицеридами.

Все эти формы полезны для здоровья, но исследования показывают, что омега-3 из этиловых эфиров усваиваются не так хорошо, как из других форм, хотя некоторые исследования показывают, что они одинаково хорошо усваиваются (1, 2).

Резюме

Омега-3 выпускаются в нескольких формах, чаще всего в виде триглицеридов. Некоторые рыбьи жиры, подвергшиеся более высокой обработке, могут содержать этиловые эфиры омега-3, которые, по-видимому, также плохо усваиваются.

Это масло, получаемое из тканей жирной рыбы, в основном в виде триглицеридов. Это самое близкое к настоящей рыбе.

Натуральный рыбий жир содержит несколько важных питательных веществ.

Количество омега-3 в рыбьем жире, включая ЭПК и ДГК, колеблется от 18 до 31%, но это количество варьируется в зависимости от вида рыбы (3, 4, 5).

Кроме того, натуральный рыбий жир содержит витамины А и D.

Лосось, сардины, сельдь, менхаден и печень трески являются одними из наиболее распространенных источников натурального рыбьего жира. Эти масла доступны в капсулах или в жидкой форме (6).

Краткое описание

Натуральный рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК. Он также содержит витамины А и D.

Переработанный рыбий жир очищается и/или концентрируется. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов.

Очистка очищает масло от загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХБ. Концентрация масла также может повысить уровень ЭПК и ДГК. Фактически, некоторые масла могут содержать до 50–90% чистой ЭПК и/или ДГК.

Обработанный рыбий жир составляет подавляющую часть рынка рыбьего жира, поскольку он дешев и обычно поставляется в капсулах, которые пользуются популярностью у потребителей.

Ваш организм не усваивает переработанный рыбий жир, а также натуральный рыбий жир, когда он находится в форме этилового эфира. Этиловые эфиры также более склонны к окислению и прогорканию, чем триглицериды (7).

Однако некоторые производители обрабатывают масло еще дальше, чтобы преобразовать его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо усваивается (1, 8).

Эти масла называются преобразованными (или повторно этерифицированными) триглицеридами. Это самые дорогие добавки с рыбьим жиром, и они составляют лишь небольшой процент рынка.

Резюме

Переработанный рыбий жир очищают и/или концентрируют. Они более уязвимы для окисления и менее легко усваиваются вашим организмом, если только они не преобразуются обратно в триглицериды с помощью синтетического процесса.

Масло криля получают из антарктического криля, небольшого животного, похожего на креветку. Масло криля содержит омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов (9, 10).

Многочисленные исследования показали, что омега-3 усваиваются из фосфолипидов в масле криля так же хорошо, как и из триглицеридов в рыбьем жире, а иногда даже лучше (11, 12, 13, 14).

Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, так как естественным образом содержит мощный антиоксидант под названием астаксантин (15).

Кроме того, криль очень мал и имеет короткую продолжительность жизни, поэтому он не накапливает много загрязняющих веществ в течение своей жизни. Поэтому их масло не нуждается в очистке и редко встречается в форме этилового эфира.

Краткая информация

Масло криля имеет естественно низкое содержание загрязняющих веществ и содержит мощный антиоксидант. Он обеспечивает омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов, которые хорошо усваиваются.

Зеленогубая мидия родом из Новой Зеландии, и ее масло обычно находится в форме триглицеридов и свободных жирных кислот.

Помимо ЭПК и ДГК, он также содержит следовые количества эйкозатетраеновой кислоты (ЭТА). Эта редкая жирная кислота омега-3 может быть даже более эффективной в снижении воспаления, чем другие омега-3 (16, 17).

Потребление масла зеленогубых мидий вместо рыбьего жира считается экологически безопасным.

Резюме

Масло зеленогубых мидий является еще одним источником омега-3 жирных кислот. Этот моллюск содержит несколько форм омега-3 и считается экологически чистым выбором.

Масло омега-3 млекопитающих производится из тюленьего жира в форме натуральных триглицеридов.

В дополнение к EPA и DHA, он также содержит относительно большое количество докозапентаеновой кислоты (DPA), жирной кислоты омега-3 с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Масло млекопитающих омега-3 также содержит исключительно мало омега-6 (18).

Резюме

Масло млекопитающих также является хорошим источником DPA, в дополнение к EPA и DHA в форме триглицеридов.

ALA — это сокращение от альфа-линоленовой кислоты. Это растительная форма омега-3.

Особенно много его содержится в семенах льна, чиа и конопли.

Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, но этот процесс преобразования неэффективен. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3 (19, 20, 21).

Резюме

Масла ALA производятся из растительных источников и содержат как омега-3, так и омега-6. Они не содержат EPA или DHA, типов омега-3, которые активны в вашем организме.

Морские водоросли, особенно микроводоросли, являются еще одним источником триглицеридов ЭПК и ДГК.

Фактически, EPA и DHA в рыбе происходят из водорослей. Он поедается более мелкой рыбой и оттуда движется вверх по пищевой цепочке.

Исследования показывают, что масло водорослей содержит даже больше омега-3, особенно ДГК, чем рыбий жир. Это особенно хороший источник для вегетарианцев и веганов (22, 23).

Он также может содержать важные минералы, такие как йод.

Кроме того, водорослевое масло считается экологически безопасным. Он не содержит загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, что делает его устойчивым и здоровым вариантом.

Резюме

Микроводоросли являются растительным источником ЭПК и ДГК в форме триглицеридов. Это масло экологически чистое и считается отличным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов.

Масла омега-3 обычно содержатся в капсулах или мягких гелях.

Популярны среди потребителей, поскольку не имеют вкуса и их легко глотать.

Капсулы обычно изготавливаются из мягкого слоя желатина, и многие производители также используют кишечнорастворимую оболочку.

Энтеросолюбильное покрытие предотвращает растворение капсулы до тех пор, пока она не достигнет тонкой кишки. Это часто встречается в капсулах с рыбьим жиром, так как предотвращает отрыжку рыбы.

Однако он также может маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Если вы принимаете омега-3 капсулы, время от времени стоит открывать одну и нюхать ее, чтобы убедиться, что она не прогоркла.

Резюме

Капсулы — популярный способ приема омега-3. Однако капсулы могут маскировать запах прогорклого масла, поэтому лучше время от времени их открывать.

При покупке добавки омега-3 всегда внимательно читайте этикетку.

Также проверьте следующее:

  • Тип омега-3. Многие добавки омега-3 часто содержат мало, если вообще содержат, ЭПК и ДГК — наиболее важных типов омега-3. Убедитесь, что ваша добавка содержит их.
  • Количество омега-3. На лицевой стороне добавки может быть указано, что она содержит 1000 мг рыбьего жира на капсулу. Однако на обороте вы прочтете, что EPA и DHA составляют всего 320 мг.
  • Форма омега-3. Для лучшего усвоения ищите FFA (свободные жирные кислоты), TG, rTG (триглицериды и преобразованные триглицериды) и PL (фосфолипиды), а не EE (этиловые эфиры).
  • Чистота и подлинность. Старайтесь покупать продукты, которые соответствуют стандарту чистоты GOED или сторонней печати. Эти этикетки показывают, что они безопасны и содержат то, что, как они говорят, делают.
  • Свежесть. Омега-3 склонны к прогорканию. Как только они испортятся, они будут иметь неприятный запах и станут менее мощными или даже вредными. Всегда проверяйте дату, нюхайте продукт и проверяйте, содержит ли он антиоксидант, такой как витамин Е.
  • Устойчивое развитие. Старайтесь покупать рыбий жир, сертифицированный MSC, Фондом защиты окружающей среды или аналогичной организацией. Мелкие рыбы с короткой продолжительностью жизни, как правило, более устойчивы.
Резюме

Проверьте свой продукт на предмет типа и количества омега-3. Он должен содержать ЭПК и ДГК в удовлетворительных количествах и, желательно, антиоксидант для борьбы с прогорклостью.

Обычная добавка с рыбьим жиром, вероятно, является лучшим выбором для большинства людей, стремящихся улучшить свое самочувствие.

Однако помните, что натуральный рыбий жир обычно состоит не более чем на 30% из ЭПК и ДГК, а это значит, что 70% составляют другие жиры.

Вы также можете купить добавки с более высокой концентрацией омега-3. EPA и DHA могут достигать 90%. Для достижения наилучших результатов ищите продукты, содержащие омега-3 в виде свободных жирных кислот. Триглицериды или фосфолипиды также хороши.

Несколько известных брендов добавок с омега-3 включают Nordic Naturals, Green Pasture, Bio-Marine Plus, Omegavia и Ovega-3.

Резюме

Обычная добавка рыбьего жира, вероятно, достаточна для большинства людей, стремящихся оптимизировать свое здоровье. Если вам нужны большие дозы, принимайте добавки с концентрированными омега-3.

Для большинства людей, вероятно, достаточно обычной добавки с рыбьим жиром.

Однако убедитесь, что добавка содержит то, что заявлено, и обратите особое внимание на содержание EPA и DHA.

ЭПК и ДГК чаще всего встречаются в продуктах омега-3 животного происхождения. Доступны вегетарианские варианты, но обычно они содержат только АЛК. Единственным исключением является масло водорослей, которое является отличным источником качественных омега-3 и подходит для всех, включая веганов.

Лучше всего принимать эти добавки с пищей, содержащей жир, так как жир увеличивает усвоение омега-3 (24).

Наконец, имейте в виду, что омега-3 быстро портятся, как и рыба, поэтому покупать оптом — плохая идея.

В конце концов, омега-3 могут быть одной из самых полезных добавок, которые вы можете принимать. Просто убедитесь, что выбрали мудро.

Что покупать и зачем

Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья.

Употребление в пищу цельных продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, — лучший способ насытиться.

Если вы не едите много жирной рыбы, возможно, вы захотите принять пищевую добавку.

Однако существуют сотни различных добавок омега-3. Не все из них одинаково полезны для здоровья.

В этом подробном руководстве объясняется все, что вам нужно знать о добавках омега-3.

Рыбий жир выпускается как в натуральном, так и в переработанном виде.

Обработка может повлиять на форму жирных кислот. Это важно, потому что одни формы усваиваются лучше, чем другие.

  • Рыба. В цельной рыбе омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир. В обычном рыбьем жире омега-3 жирные кислоты в основном присутствуют в виде триглицеридов.
  • Переработанный рыбий жир.
    При рафинировании рыбьего жира пищевые химики часто превращают триглицериды в этиловые эфиры, что позволяет им регулировать концентрацию ДГК и ЭПК в масле.
  • Реформированные триглицериды. Этиловые эфиры в переработанном рыбьем жире могут быть преобразованы обратно в триглицериды, которые затем называются «реформированными» триглицеридами.

Все эти формы полезны для здоровья, но исследования показывают, что омега-3 из этиловых эфиров усваиваются не так хорошо, как из других форм, хотя некоторые исследования показывают, что они одинаково хорошо усваиваются (1, 2).

Резюме

Омега-3 выпускаются в нескольких формах, чаще всего в виде триглицеридов. Некоторые рыбьи жиры, подвергшиеся более высокой обработке, могут содержать этиловые эфиры омега-3, которые, по-видимому, также плохо усваиваются.

Это масло, получаемое из тканей жирной рыбы, в основном в форме триглицеридов. Это самое близкое к настоящей рыбе.

Натуральный рыбий жир содержит несколько важных питательных веществ.

Количество омега-3 в рыбьем жире, включая ЭПК и ДГК, колеблется от 18 до 31%, но это количество варьируется в зависимости от вида рыбы (3, 4, 5).

Кроме того, натуральный рыбий жир содержит витамины А и D.

Лосось, сардины, сельдь, менхаден и печень трески являются одними из наиболее распространенных источников натурального рыбьего жира. Эти масла доступны в капсулах или в жидкой форме (6).

Краткое описание

Натуральный рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК. Он также содержит витамины А и D.

Переработанный рыбий жир очищается и/или концентрируется. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов.

Очистка очищает масло от загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХБ. Концентрация масла также может повысить уровень ЭПК и ДГК. Фактически, некоторые масла могут содержать до 50–90% чистой ЭПК и/или ДГК.

Обработанный рыбий жир составляет подавляющую часть рынка рыбьего жира, поскольку он дешев и обычно поставляется в капсулах, которые пользуются популярностью у потребителей.

Ваш организм не усваивает переработанный рыбий жир, а также натуральный рыбий жир, когда он находится в форме этилового эфира. Этиловые эфиры также более склонны к окислению и прогорканию, чем триглицериды (7).

Однако некоторые производители обрабатывают масло еще дальше, чтобы преобразовать его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо усваивается (1, 8).

Эти масла называются преобразованными (или повторно этерифицированными) триглицеридами. Это самые дорогие добавки с рыбьим жиром, и они составляют лишь небольшой процент рынка.

Резюме

Переработанный рыбий жир очищают и/или концентрируют. Они более уязвимы для окисления и менее легко усваиваются вашим организмом, если только они не преобразуются обратно в триглицериды с помощью синтетического процесса.

Масло криля получают из антарктического криля, небольшого животного, похожего на креветку. Масло криля содержит омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов (9, 10).

Многочисленные исследования показали, что омега-3 усваиваются из фосфолипидов в масле криля так же хорошо, как и из триглицеридов в рыбьем жире, а иногда даже лучше (11, 12, 13, 14).

Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, так как естественным образом содержит мощный антиоксидант под названием астаксантин (15).

Кроме того, криль очень мал и имеет короткую продолжительность жизни, поэтому он не накапливает много загрязняющих веществ в течение своей жизни. Поэтому их масло не нуждается в очистке и редко встречается в форме этилового эфира.

Краткая информация

Масло криля имеет естественно низкое содержание загрязняющих веществ и содержит мощный антиоксидант. Он обеспечивает омега-3 как в форме триглицеридов, так и в форме фосфолипидов, которые хорошо усваиваются.

Зеленогубая мидия родом из Новой Зеландии, и ее масло обычно находится в форме триглицеридов и свободных жирных кислот.

Помимо ЭПК и ДГК, он также содержит следовые количества эйкозатетраеновой кислоты (ЭТА). Эта редкая жирная кислота омега-3 может быть даже более эффективной в снижении воспаления, чем другие омега-3 (16, 17).

Потребление масла зеленогубых мидий вместо рыбьего жира считается экологически безопасным.

Сводка

Масло зеленогубых мидий является еще одним источником омега-3 жирных кислот. Этот моллюск содержит несколько форм омега-3 и считается экологически чистым выбором.

Масло омега-3 млекопитающих производится из тюленьего жира в форме натуральных триглицеридов.

В дополнение к EPA и DHA, он также содержит относительно большое количество докозапентаеновой кислоты (DPA), жирной кислоты омега-3 с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Масло млекопитающих омега-3 также содержит исключительно мало омега-6 (18).

Резюме

Масло млекопитающих также является хорошим источником DPA, в дополнение к EPA и DHA в форме триглицеридов.

АЛК — это сокращение от альфа-линоленовой кислоты. Это растительная форма омега-3.

Особенно много его содержится в семенах льна, чиа и конопли.

Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, но этот процесс преобразования неэффективен. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3 (19, 20, 21).

Резюме

Масла ALA производятся из растительных источников и содержат как омега-3, так и омега-6. Они не содержат EPA или DHA, типов омега-3, которые активны в вашем организме.

Морские водоросли, особенно микроводоросли, являются еще одним источником триглицеридов ЭПК и ДГК.

Фактически, EPA и DHA в рыбе происходят из водорослей. Он поедается более мелкой рыбой и оттуда движется вверх по пищевой цепочке.

Исследования показывают, что масло водорослей содержит даже больше омега-3, особенно ДГК, чем рыбий жир. Это особенно хороший источник для вегетарианцев и веганов (22, 23).

Он также может содержать важные минералы, такие как йод.

Кроме того, водорослевое масло считается экологически безопасным. Он не содержит загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, что делает его устойчивым и здоровым вариантом.

Резюме

Микроводоросли являются растительным источником ЭПК и ДГК в форме триглицеридов. Это масло экологически чистое и считается отличным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов.

Масла омега-3 обычно содержатся в капсулах или мягких гелях.

Популярны среди потребителей, так как не имеют вкуса и их легко глотать.

Капсулы обычно изготавливаются из мягкого слоя желатина, и многие производители также используют кишечнорастворимую оболочку.

Энтеросолюбильное покрытие предотвращает растворение капсулы до тех пор, пока она не достигнет тонкой кишки. Это часто встречается в капсулах с рыбьим жиром, так как предотвращает отрыжку рыбы.

Однако он также может маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Если вы принимаете омега-3 капсулы, время от времени стоит открывать одну и нюхать ее, чтобы убедиться, что она не прогоркла.

Резюме

Капсулы — популярный способ приема омега-3. Однако капсулы могут маскировать запах прогорклого масла, поэтому лучше время от времени их открывать.

При покупке добавки омега-3 всегда внимательно читайте этикетку.

Также проверьте следующее:

  • Тип омега-3. Многие добавки омега-3 часто содержат мало, если вообще содержат, ЭПК и ДГК — наиболее важных типов омега-3. Убедитесь, что ваша добавка содержит их.
  • Количество омега-3. На лицевой стороне добавки может быть указано, что она содержит 1000 мг рыбьего жира на капсулу. Однако на обороте вы прочтете, что EPA и DHA составляют всего 320 мг.
  • Форма омега-3. Для лучшего усвоения ищите FFA (свободные жирные кислоты), TG, rTG (триглицериды и преобразованные триглицериды) и PL (фосфолипиды), а не EE (этиловые эфиры).
  • Чистота и подлинность. Старайтесь покупать продукты, которые соответствуют стандарту чистоты GOED или сторонней печати. Эти этикетки показывают, что они безопасны и содержат то, что, как они говорят, делают.
  • Свежесть. Омега-3 склонны к прогорканию. Как только они испортятся, они будут иметь неприятный запах и станут менее мощными или даже вредными. Всегда проверяйте дату, нюхайте продукт и проверяйте, содержит ли он антиоксиданты, такие как витамин Е.
  • Экологичность. Старайтесь покупать рыбий жир, сертифицированный MSC, Фондом защиты окружающей среды или аналогичной организацией. Мелкие рыбы с короткой продолжительностью жизни, как правило, более устойчивы.
Сводка

Проверьте свой продукт на предмет типа и количества омега-3. Он должен содержать ЭПК и ДГК в удовлетворительных количествах и, желательно, антиоксидант для борьбы с прогорклостью.

Обычная добавка с рыбьим жиром, вероятно, является лучшим выбором для большинства людей, стремящихся улучшить свое самочувствие.

Однако помните, что натуральный рыбий жир обычно состоит не более чем на 30% из ЭПК и ДГК, а это значит, что 70% составляют другие жиры.

Вы также можете купить добавки с более высокой концентрацией омега-3. EPA и DHA могут достигать 90%. Для достижения наилучших результатов ищите продукты, содержащие омега-3 в виде свободных жирных кислот. Триглицериды или фосфолипиды также хороши.

Несколько известных брендов добавок с омега-3 включают Nordic Naturals, Green Pasture, Bio-Marine Plus, Omegavia и Ovega-3.

Резюме

Обычная добавка рыбьего жира, вероятно, достаточна для большинства людей, стремящихся оптимизировать свое здоровье. Если вам нужны большие дозы, принимайте добавки с концентрированными омега-3.

Для большинства людей, вероятно, достаточно обычной добавки с рыбьим жиром.

Однако убедитесь, что добавка содержит то, что заявлено, и обратите особое внимание на содержание EPA и DHA.

ЭПК и ДГК чаще всего встречаются в продуктах омега-3 животного происхождения. Доступны вегетарианские варианты, но обычно они содержат только АЛК. Единственным исключением является масло водорослей, которое является отличным источником качественных омега-3 и подходит для всех, включая веганов.

Лучше всего принимать эти добавки с пищей, содержащей жир, так как жир увеличивает усвоение омега-3 (24).