Как выглядит меню: Как правильно создать меню ресторана

Содержание

Как правильно создать меню ресторана

Бонус: 7 фишек меню, которые реально работают

Не секрет, что меню – самый главный маркетинговый инструмент в любом ресторане. У вас может быть масса вспомогательных фишек, с помощью которых вы будете пытаться повысить свои продажи: от тейбл-стендов до наклеек на барных стойках, но меню – главный каталог продаж блюд и напитков, а также прочих сервисов.

Я, например, попадая в ресторан, первым делом оцениваю меню. Оно как зеркало маркетолога. Вот насколько он постарался, настолько серьезно с подходом к делу в данном заведении. Зачастую, грамотно составленное меню продает само даже больше официанта.

Создание меню или меню-инжиниринг – целая наука, раздел ресторанного маркетинга.

Как правильно расположить блюда в меню? Какой дизайн удачнее? Как сделать меню интересным и удобным для Гостя? Как указать на комплементарные продажи? Как напечатать/изготовить меню, чтобы оно было презентабельным и износостойким? Какое меню лучше работает: с фото или без?

Вот далеко не полный список вопросов, которые я слышу и которые крутятся у меня в голове, когда говорят о меню. Последний из них, кстати, наиболее дискуссионный и давайте попробуем остановиться на нем поподробнее.
Итак, какое меню лучше работает: с фото или без?

У меня есть твердое мнение на этот счет, но давайте будем объективными и проанализируем преимущества и недостатки каждого из вариантов. Впрочем, прежде, чем дойти до картинок, стоит разобраться и в других вещах.

СЕГМЕНТ ЗАВЕДЕНИЙ

Сразу следует оговориться, о каком сегменте заведений пойдет речь. Наиболее уместно рассматривать заведения с чеком низким (фаст-фуд), средним и чуть выше среднего (демократические рестораны, клубы). Таких заведений – 90% рынка. Поэтому про них и речь.

Рестораны и прочие заведения Хо.Ре.Ка премиум-сегмента, как правило, отличаются коротким меню (зачастую на одном листе), публика, которая ходит в такие заведения, в основном, подготовленная.

Их не поставить в тупик названиями а-ля «Дефлопе из палабы и семечками кациуса». Основным критерием здесь является кредо: краткость – сестра таланта.

Впрочем, и в таких заведениях есть «острые углы». Ресторатору в данной ситуации следует уповать либо на обознанность Гостя, либо на грамотную работу и профессионализм официанта, либо на волю Божью, что Гость либо в замешательстве ткнет в самое дорогое блюдо, либо сделает вид, что эти все «дефлопе» — самая привычная для него еда, чуть ли не такой себе пирожок, и в итоге таки сделает заказ.

Очень часто приходится встречать заведения, где талант шеф-повара и подборка блюд резко диссонируют с работой обслуживающего персонала.

Такая ситуация в итоге напоминает притчу про голого короля: «Соте из свежих овощей» оказывается похожим на обычное рагу, которым кормили в школьных столовках, тигровые креветки, описанные в названии блюда, почему-то пребывают на тарелке в единственном числе (а ведь калькуляция она такова!), а стеклянная лапша удон вообще напоминает какую-то полупрозрачную слизь…

Мое мнение даже для таких заведений такое: не следует уповать на гениальность официантов или волю случая. Сделайте нормальный каталог продаж – меню.

АУДИАЛЫ, ВИЗУАЛЫ, РАЦИОНАЛИСТЫ, ЭКСПРЕССИОНИСТЫ

Дискуссию о меню с фото или без стоит начать с того, кто ваша Целевая аудитория.

Впрочем, бизнесмены ли это, либо студенты, либо все подряд, проблема одна: все люди имеют разный психотип и путь к их кошельку прокладывается каждый раз сугубо индивидуально.

Социальная составляющая вашей целевой аудитории будет влиять, пожалуй, только на стилистику оформления макета.

Так вот поподробнее о психотипах.

Кто-то любит слушать. Это аудиалы. Такие люди зачастую легко идут на контакт с официантом, продать им что-то намного проще в разговоре, на них хорошо работают рекламные вставки в фоновую музыку заведения.

Визуалы любят читать и смотреть. Картинки – это как раз для них. Правильное размещение блюд и напитков, четкое сегментирование холодных закусок, салатов, десертов и прочего, табулирование текстов – залог быстрого доступа к сознанию визуала.

Про таких говорят: «Они едят глазами». Но грамотное визуальное оформление – это не только и не обязательно фото и картинки. Здесь важно все: от жирности шрифта до фона меню.

Рационалисты – Гости, которые совершают выбор дотошно, вчитываются или всматриваются в каждый пункт или картинку. Для таких посетителей важно описание блюд, указание выходов порции, грамотность написания и сотни прочих мелочей.

С такими тяжелее всего, они наперед знают, чего хотят и продать им что-то большее может либо успешное меню, либо хороший официант.

Экспрессионисты поддаются впечатлениям. Яркость, красочность, многословие – это для них. Но это не значит, что меню надо делать в форме ярких комиксо-ребусов.

Вы как ресторатор понимаете, что к вам не ходят сугубо аудиалы или сугубо визуалы, любой экспрессионист в условиях ограниченности своих финансов может стать дотошнее рационалиста.

Ваша аудитория – смешанная и при разработке меню важно все: и компоновка, и шрифты, и описание блюд, и дизайн. Ваша задача – создать универсальный продукт.

СТРУКТУРА МЕНЮ

Итак, допустим, у вас уже сформирован ассортимент блюд и напитков, определены наценки, проработаны технологии и осталось лишь скомпоновать это все в качественный продающий каталог, то есть в меню.

Правила компоновки меню диктуют следующий порядок расположения ассортимента:

КУХНЯ
  1. Холодные закуски (рыба, сыры, мясо, овощи)
  2. Салаты (рыбные, сырные, мясные, овощные)
  3. Горячие закуски
  4. Мучные изделия (пицца, брускетты, сендвичи и т.д.)
  5. Первые блюда
  6. Горячие блюда
  7. Гарниры
  8. Соусы
  9. Десерты
  10. Фрукты

Принцип последовательности для каждого из подразделов при этом прост: рыба, сыр, мясо, овощи.

БАР
  1. Водки;
  2. Настойки: горькие, сладкие и наливки;
  3. Вина: виноградные крепкие, столовые белые и красные, виноградные полусладкие, десертные;
  4. Шампанское;
  5. Коньяки;
  6. Ликеры;
  7. Коктейли;
  8. Пиво;
  9. Минеральные и фруктовые воды;
  10. Соки;
  11. Табачные изделия

Так пишет книжка. На самом деле следует помнить, что самые читабельные страницы меню – первая и последняя, а также в целях экономии страниц не стоит забывать про форзацы (обратная сторона обложки).

Да и о каких, скажите, холодных закусках на первой странице может идти речь, если ваш профиль – пиццерия?

Таким образом, вполне нормально, если то, что вы хотите продать (или то, чем вы гордитесь) будет находиться в меню не по порядку… такой «грешок», конечно, возможен, если ваш ресторан не претендует на звезды Мишлен.

ТАК С КАРТИНКАМИ ИЛИ БЕЗ?

Итак, мы разобрались с целевой аудиторией, выстроили структуру меню, понимаем, что люди к нам ходят разные и что каждому из них важно.

Разрабатываем макет без картинок. Самое главное преимущество такого меню – лаконичность. Им удобно пользоваться.

Как правило, такое меню – это 1-2 листа. Хороший маркетолог обеспечит хорошую навигацию по меню: выделит названия разделов и блюд жирным шрифтом, второстепенную информацию пропишет шрифтом поменьше или курсивом.

Здесь на первый план выходит аппетитное описание позиций. Например, позиция «Оливье» должна сопровождаться комментарием.

Ленивые маркетологи пропишут примерно следующее: картофель, филе куриное, огурец малосольный, горошек, морковь, яйца, заправка.

Я же советую вам напрячься и заставить Гостя только от одного описания представить себе образ божественного Оливье, которое так и хочется съесть.

Выглядит это приблизительно так: знаменитый сытный салат с крупно нарезанными отварными овощами, нежным куриным филе и фирменной сливочной заправкой.

Описание блюд чрезвычайно важно в макетах без картинок. Такой прием сглаживает возможные недоработки официанта, а во многих ситуациях – не ставит Гостя в неловкое положение.

Такие пикантные ситуации случаются, как правило, в заведениях национальных кухонь. Тяжело Гостю самому понять, например, что такое футомаки, темаки, маки.

А ведь это всего лишь разновидности суши-роллов, которые отличаются только формой. Я уже не вдаюсь во все замысловатые названия, не родные нашему уху.

На рисунке ниже — типичные ошибки меню, составленного ленивым маркетологом:

Я уверен, что вы бы и хотели попробовать на вкус Рождественский Берлин или Веселого Йохана, но уж больно все непонятно, а объяснения – скудноватые. И уж совсем путает карты немецкая Фрау Мюллер, которую что-то связывает с баклажанами по-турецки…

Вывод один: уж если решили делать меню без фото, то поработайте над описанием блюд и напитков.

Не превращайте ваш каталог в банальный список холостяка в магазине.

Работаем над меню с картинками.

Главное его преимущество – красочность и удобство выбора. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда Гость даже названия блюд не произносит, просто указывая официанту на картинку в меню.

Главный недостаток таких меню – их громоздкость. Но тот ряд преимуществ, который имеет данная форма макета, сглаживает эти неудобства.

Если у вас заведение национальной кухни или вы гордитесь подачей блюда, то фото, это ваш инструмент.

Наличие фотографий в меню не освобождает вас и маркетолога от грамотной табуляции текста, использования жирности шрифта, красочного описания и прочих обязательных атрибутов хорошего каталога.

На рисунке ниже – хороший пример использования фотографии, вкусного описания позиции и работа со шрифтами:

В данном случае я не обсуждаю стилистику, дизайн, выбор фона и прочие нюансы. В этом макете они спорны. Но отработка с фотографиями, шрифтами и описанием блюд – довольно удачная.

Подытоживая дискуссию про то, какой макет лучше: с картинками или без, хочу обратить внимание на работу мировых маркетинговых монстров.

Где вы видели рекламу iPhone без изображения самого телефона? Ведь даже слону понятно, как выглядит iPhone! Но нет же – на тебе фото! А рядом продающее описание.

Или же рекламу автомобиля без автомобиля?
Уже молчу про McDonald’s, KFC и прочих ресторанных гигантов, меню которых пестрят фото-иллюстрациями к блюдам.

Помните: меню – ваш продающий каталог и главный маркетинговый инструмент. Поработайте над ним как следует!

7 ФИШЕК МЕНЮ, КОТОРЫЕ РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ

1. ПРАВИЛО «ОБРАТНОГО Z»

Гость смотрит на разворот меню по принципу «Обратного Z»: верхний правый угол, верхний левый, нижний правый, нижний левый. Размещайте самую важную ифнормацию в верхней части страницы.

2. ВИДНО ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ

В списке блюд или напитков ставьте интересующие вас позиции первыми или последними.

3. НЕ ВЫСТАВЛЯЙТЕ ПОЗИЦИИ ПО ЦЕНОВОЙ ГРАДАЦИИ

Не ставьте позиции меню списком от дешевого до дорогого (или наоборот). Заставьте Гостя углубиться в меню, изучить ассортимент и цены в поисках дешевой или дорогой позиции.

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАЧКИ

Выделяйте в меню интересующие вас позиции специальными значками. Например: Новинка, Акция, Острое, Детское блюдо, Популярное блюдо, Большая порция, Освежающее, Собственное производство и прочее.
Это не только помогает Гостю быстрее сориентироваться в меню, но и усиливает впечатления.

5. ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ШРИФТА

Есть позиция, которую хоите продавать больше остальных? Напишите ее другим цветом. Только представьте, как смотрится, например, красная надпись в списке черных.

6. КОМПЛИМЕНТАРНЫЕ ПРОДАЖИ

В описании позиции сразу указывайте, с чем их лучше сочетать. Например: каре ягненка с огня (идеально сочетается с гарниром из лисичек, ягодным соусом и красным сухим вином)
Или же: пицца «Салями Фунги» (попробуйте с дополнительным сыром Пармезан)

7. ФИРМЕННОЕ

Не секрет, что люди ходят в рестораны за эксклюзивом, который дома не приготовишь. Так дайте им этого и побольше. Указание «Фирменное блюдо» или «Блюдо от шефа» сработает с большой эффективностью!

Работайте эффективно над своим меню и обращайтесь за помощью на khorzov.com.

4 ПРИМЕРА ПРОДАЮЩЕГО МЕНЮ ПИЦЦЕРИИ «ДЯДЯ PIZZA» ГОРОД ЛУЦК

Печать меню и изготовление меню

Печать меню для ресторанов, кафе и общепита, любой сложности. Меню которые приятно держать в руках и по сходной цене! Обычно при изготовлении меню большое внимание уделяется именно обложке. Оригинальность в исполнении – вот главная черта фирменного стиля. Все в руках только дизайнера. Обложку выполнить можно в любом стиле из любого материала. Так, она может быть из кожи самых экзотических животных, а может быть из просто бумаги.

Уголок на меню может быть железным, медным, золотым, а может быть вообще из дерева. Могут на меню присутствовать вставки от обычного тиснения, до деревянных вставок. Все зависит от полета фантазий. Немалое внимание уделяется переплету, он может быть склеен как книжный переплет, а может быть, и закреплен с помощью пружины. Внутренняя часть меню, как правило, делается в таком же стиле, как и обложка.

Обратившись в нашу типографию, вы сможете воплотить в реальность все ваши фантазии, а наши дизайнеры помогут вам с этим. Красочное меню поможет украсить стиль вашего заведения.

Меню – это один из факторов впечатления о вашем заведении. Поэтому очень важно правильно его изготовить. В меню зависит все, от дизайна до технической части. Ведь от того, насколько качественно будет изготовлено меню, будет зависеть мнение посетителей о вашем заведении. Изготовление меню – это сложный и трудоемкий процесс. В изготовлении меню, которое способно пробудить аппетит у посетителей и желание вернуться еще ни один раз, наша вам поможет наша типография.

Первое на что посетитель вашего заведения обращает внимание – это на дизайн меню. Поэтому крайне важно сделать все на высшем уровне. Так как погрешность в дизайне не компенсируется даже качеством изготовления. А плохо выполненное меню может просто-напросто отпугнуть потенциального клиента.

Наша типография уделяет огромное внимание дизайну меню. Над ним работает ни один специалист, так как изготовление дизайна – это сложный творческий процесс. Мы выполним для вас меню в таком стиле, который будет радовать глаз и каждый раз возвращать клиентов в ваше заведение. Выглядеть оно будет настолько аппетитно, что посетители непременно будут пробовать максимальное количество блюд.Наши дизайнеры учтут все ваши пожелания в изготовлении дизайна для меню и помогут вам определиться с выбором. Любые идеи будут приняты и сделаны на высшем уровне. Работая с нами вы никогда не пожалеете о вашем выборе.

Меню – это один из важнейших фирменных знаков в вашем заведении. Оно показывает, какое в вашем заведении обслуживание и ярко подчеркивает стиль. Эксклюзивно выполненное меню поможет не только разобраться во всем выборе блюд, но и поможет клиенту определиться, вернется ли он в ваше заведении или это его последний визит. Многие заведения уделяют очень мало внимания на изготовление и разработку меню. Вплоть до того, что печатают меню на обычном принтере и простой бумаге. Но в дальнейшем такое отношение, может привести к потере клиентов.

Некачественно меню отбивает любое желание заказать блюдо, так как меню создано в помощь продаже блюд. Меню – это реклама вашего блюда. Она должна выглядеть так, чтобы клиент, смотря на изображение блюда, истекал слюной, и ему хотелось его заказывать вновь и вновь. Тогда посетитель заглянет в ваше заведение еще не один раз. Из-за некачественно напечатанных изображений, клиент просто не будет заказывать блюдо и в результате, даже самое вкусное будет оставаться в тени и его не распробуют.

Типография «MoscowBrand» разработает меню по всем вашим критериям. Поможет сделать выбор на акценте. Подскажет где сделать ударение в меню, чтоб оно выглядело максимально приятно. Наша типография подскажет в выборе печати, то ли ее сделать просто на дизайнерской бумаге или же выбрать ламинацию для того, чтобы ваше меню служило как можно дольше.

Меню – это лицо вашего заведения, так как клиент, придя в ваше заведение, первое, что берет в руки – это ваше меню. Некачественно выполненное меню может просто-напросто отбить аппетит, вследствие чего, посетитель просто развернется и уйдет. Поэтому к изготовлению меню нужно подходить максимально требовательно и внимательно.

Огромное внимание нужно уделять печати меню. Нужно выбрать среди тиснения, шелкографии, ламинирования. Выбор зависит от того, как будет выглядеть карта блюд в вашем заведении. В печати меню есть возможность выбрать любой способ печати.

Важно знать, что дизайн меню для ресторана, пиццерии и кафе, будут совершенно разными. Так как клиенты пиццерии преимущественно молодежь, то это позволяет делать меню в ярких, красочных, веселых оттенках. Когда в ресторан, чаще заходят состоятельные люди, для которых лучшим будет взять в руки меню, сделанное в строгом, а главное роскошном стиле. Для каждого заведения должен быть подобран свой стиль.

При изготовлении меню в «MoscowBrand», вы можете быть уверены в оригинальности и уникальности. Так как при изготовлении будут изучены преимущества конкурентов. Мы правильно поможем подобрать для вас акценты на десертных, винных или коктейльных картах.

Мы рекомендуем меню ламинировать, так как это придаст ему не только долговечность, но и красивый презентабельный вид. Или же печать меню может быть выполнена на пластике, что увеличит стоимость меню, но оно выглядит более солидно и соответственно долговечнее.

Типография «MoscowBrand» поможет вам определиться с выбором, сделать черно-белое меню или цветное, более краткое или расширенное с фотографиями и описаниями. Поможет правильно поставить акцент на выбранных картах напитков в зависимости от особенности вашего заведения.

Главное преимущество типографии «MoscowBrand» — это срочность в изготовлении, так как бывают меню утренние, обеденные, вечерние, сезонные или акционные предложения. Все сделается максимально быстро в поставленные вами сроки. Для нас главное качество и скорость. Несмотря на максимально короткое время, качество сделанного меню будет оставаться также на высоте.

Наша типография выполнит меню любой сложности. Нам, неважно будет ли оно выполнено на обычной дизайнерской бумаге или на пластике. Будет с постобработкой, такой как ламинирование, тиснение или его не будет вообще. Также различаются по внешнему виду, могут быть формата А4, а могут и меньше быть. Скрепляться могут пружиной, болтами, кольцами, при том неважно пластиковыми или металлическими. Мы изготовим меню для элитных заведений с использованием ручной обработки и лучших материалов, таких как кожа и золото. Для типографии «MoscowBrand» неважно будет меню для элитного заведения или для студенческого кафе, где надо будет сделать всего две страницы, работу мы выполним на высшем уровне.

Типография «MoscowBrand» предлагает вам такие меню:

Меню на кольцах

Меню на кольцах отлично подходит для дорогих элитных ресторанов. В вашем ресторане посетителям будет удобно листать меню на пружине или кольцах. Для нас неважно, какой материал будет использоваться при изготовлении колец. Вы можете выбрать среди деревянных, пластмассовых или же металлических колец. Любого цвета и любой текстуры. А правильно подобранный дизайн (уникальные шрифты, дизайнерская бумага, ламинация, элитный переплет) помогут листание сделать приятным увлечением.

Меню с ламинацией

Меню с ламинацией обычно используют в тех случаях, где будут его использовать очень активно, так как она сохранит эффектный вид в максимально долгий срок службы. Типография «MoscowBrand» делает ламинацию любой толщины и сложности. Ламинация в последнее время очень популярна, так как способна в несколько раз увеличить срок вашего меню.

Ресторанное меню должно быть одной из самых главных фишек. Еще в древние века, когда меню делали из свитков папируса, выливали из олова, высекали из камня, изготавливали из золота буквы, она всегда было изюминкой ресторана. Как только люди не пытались оставить в своей памяти рецепты, которые подавались на столы императоров. Были войны и проходили целые эпохи, но меню также осталось востребованным элементов в ресторанах. По качеству изготовления и по привлекательности посетители судили о благо состоятельности ресторана и его профессионализме. Еще издавна меню уделяли огромное внимание. А оформлением занимались известные художники. Меню украшалось гербами и символами государств и королевств, а сделано было из позолоченных букв. До сих пор в известных музеях хранятся примеры меню прошлых веков. Все они выполнены потрясающе и желаемы на всех полках коллекционеров. Когда-то меню выглядело в виде одного листка, который ложился на каждый стол, со временем его превратили в брошюру. Первоклассные мировые рестораны заказывали свои меню у лучших печатников. Меню – это лицо ресторана, как говориться театр начинается с вешалки, а ресторан начинается с меню. Первое на что клиент обратит внимание это на интерьер, а руки его возьмут меню. Поэтому все должно быть выполнено в стиль и соответствовать уровню. Даже сегодня огромное внимание уделяется меню, так как оно способно не только привлечь, но и отпугнуть клиента, поэтому его пытаются сделать на максимально высоком уровне. Мелкие заведения предпочитают делать переплет из синтетической кожи, более крупные предпочитают натуральную кожу с золотым тиснением. Но выбор всегда остается только за заказчиком.

Наша типография поможет вам подобрать все необходимые элементы и выполнить меню в стиле, какой вы пожелаете. Огромное внимание уделяется бумаге, ведь бумага это важная составляющая меню. Как и при изготовлении бейджиков, приглашений, открыток, визиток, бумага играет не последнюю роль. Главное в выборе бумаге – это плотность, для того, чтобы ваше меню прослужило как можно больше. На бумагу обычно перепечатывается фотографии блюд, для этого бумага должна быть выполнена из качественных материалов, что позволит сохранить привлекательный вид изображения. В последнее время чаще всего листы меню ламинируют в плотный прозрачный пластик, что позволяет продлить срок службы. Меню содержит в себе огромное количество информации, поэтому переплет делают на пружинах или кольцах, что позволяет легко листать страницы. Главное не забывать целевую аудиторию, для того, чтобы правильно разработать стиль меню, так как для каждого заведения будет разрабатываться свой стиль меню.

 

Короткое меню, дорогая еда и официанты в масках: как выглядит будущее ресторанной индустрии

Обед в ресторане — это приятный ритуал и часть привычного образа жизни для многих людей. Тот факт, что этот опыт уже не будет прежним, расстроит каждого, кто надеется, что коронавирус просто исчезнет.

По словам владельцев кафе и консультантов в сфере общественного питания, многие рестораны, закрывшиеся из-за COVID-19, уже не смогут возобновить работу. А тем заведениям, которые все же решат открыться, придется потратить много денег на обеспечение необходимой социальной дистанции.

Короткое меню, дорогая еда и официанты в масках: как выглядит будущее ресторанной индустрии

Александра Степанова
  • Столы нужно будет максимально отделить друг от друга. В ход пойдет все — от щитов из оргстекла до прозрачных занавесок для душа.
  • Ждать свободный столик придется в машине или на улице. Войти в ресторан можно будет, только получив соответствующее сообщение.
  • Возможно, придется заказывать сразу всю еду разом — от салата до десерта. Это позволит свести к минимуму контакты с персоналом.
  • Бумажные скатерти вместо текстильных, отсутствие приправ на столе и море одноразовой посуды — также часть новой реальности.

«Прежней романтики уже не будет», — уверен Ларри Линч из Национальной ассоциации ресторанов.

  • CEO OpenTable прогнозирует, что 25% ресторанов закроется навсегда.
  • Том Количчио, звезда Top Chef, стал соучредителем группы Independent Restaurant Coalition (Независимая ресторанная коалиция), созданной для лоббирования интересов небольших закусочных, пострадавших от COVID-19.
  • «В этом году индустрию питания ждет лишь 30% от привычных оборотов. Такая ситуация продлится до тех пор, пока не появится вакцина от коронавируса. Для многих это станет непосильной нагрузкой», — заявил Количчио в интервью NPR.

Некоторые рестораны переориентировались на доставку и даже начали продавать наборы продуктов для самостоятельного приготовления, чтобы сохранить свой бизнес во время пандемии. Но экономика отрасли по-прежнему строится на ресторанном обслуживании, которое, скорее всего, уже не будет прежним.

  • Из-за требований по дистанцированию рестораны будут размещать гораздо меньше людей, чем обычно. Например, вновь открывшиеся заведения во Флориде принимают только четверть от прежнего количества посетителей.
  • В результате придется обслуживать столики еще быстрее, а время пиковой загрузки увеличится. Обед с 11 до 15 часов и ужин с 17 до 23 может стать новой нормой.
  • Чтобы свести концы с концами, рестораны вынуждены будут пересмотреть свои меню, и, возможно, сократить их вдвое, оставив только самые прибыльные позиции. Цены при этом все равно придется повысить.

Согласятся ли потребители играть по новым правилам? Что произойдет, когда первый ажиотажный спрос после снятия карантина закончится? Консультанты отрасли осторожны в прогнозах.

«Мы не знаем, как потребители отнесутся к повышению цен на 15%, — заявил Axios Дэвид Хопкинс, президент Fifteen Group, консалтинговой компании по управлению гостиничным бизнесом. — Также сложно предсказать, согласятся ли люди выходить на обед в 11:15 вместо полудня».

Что еще нас ждет

  • Официанты будут реже появляться в зале, чтобы снизить количество контактов. Вероятно, посетителей попросят носить маски во время перемещений по ресторану.
  • Чтобы обеспечить социальную дистанцию, некоторые рестораны установят столики на тротуаре.
  • Часть заведений переоборудуют помещения для мероприятий в обеденные залы или установят шатры со столиками на парковках, чтобы обеспечить дополнительные посадочные места. В одном из амстердамских ресторанов пошли еще дальше и установили необычные стеклянные кабины, похожие на теплицы — в каждой из них может разместиться одна компания посетителей.
  • Рестораны будут уделять все больше внимания доставке, чтобы как-то справиться с текущей ситуацией.

«Больше всего сложностей с обеспечением дистанции возникнет у баров, — считает Кларк Вольф, консультант по продуктам питания, ресторанам и гостиничному бизнесу. — Нам придется искать другие способы подачи коктейлей, потому что это очень прибыльная часть бизнеса».

Таким образом веселая и расслабленная атмосфера кафе может уйти в прошлое — и не только она.

«Многие мелкие игроки не собираются возвращаться к работе, независимо от того, сколько денег им предложит правительство, — отмечает Дуг Рот, бывший ресторатор, который сейчас работает консультантом отрасли. — А если они все же откроют свои кафе, придут ли туда посетители?»

Источник.

Меню для кафе – качественный образец с ценами

Меню – самый главный элемент в бизнесе общественного питания. Это не просто список, который предлагает блюда конкретного заведения, а возможность показать клиенту то, что ему большего всего интересно. Грамотно составленный список повышает шансы на то, что посетитель сделает заказ в вашей закусочной.

На данной странице вы можете увидеть образец меню для кафе с ценами, что поможет окончательно выбрать из предложенных фото титульный лист и другие страницы меню.

Почему стоит делать акцент на

составлении описания блюд

Многие рестораторы начинают оформление с обстановки интерьера, выставления вывески и логотипа, подбора формы для официанта. Однако начинать необходимо именно с меню, так как оно является основой для всех элементов заведения.

Расскажем на конкретном примере. Представьте, что вы зашли в кафе, где ходят официанты в кимоно. Кафетерий предлагает различную выпечку, лёгкие завтраки, кофе и чай. Но причём тут кимоно? Неясно. Поэтому от меню отталкивается даже форма работников.

Также в меню должна быть грамотная последовательность описаний с ценами и граммами, чтобы клиент мог легко ориентироваться в предложенных блюдах, а официант легко нашёл позицию для передачи заказа поварам.

Пример того, как выглядит окончательный дизайн

Окончательный вид меню зависит исключительно от вас. Многие прибегают к услугам типографии, чтобы быстро распечатать листы и забыть об этой проблеме, но это неправильный подход. Обращаться нужно только к дизайнерам. Наши специалисты подберут подходящий материал, цвет и форму, которые прекрасно впишутся в стилистику вашего заведения.

Чаще всего основу изготавливают из двух материалов:

  • Крафт-бумага или картон. Преимущество таких изделий – экологичность. Материалы безвредны для человека, выглядит эстетично и приятны на ощупь. Большинство кафе и ресторанов переходят на крафт-бумагу, так как она отлично подчеркивает униформу официантов и дизайн помещения. Барное меню часто создаётся с помощью крафт-бумаги, так как информация с ценами размещается на одном титульном листе и это придаёт необычный внешний вид.
  • Пластик. Использование данного материала является классическим незаменимым вариантом. Пластик не подвергается воздействию влаги, химикатов и жиров. Такой лист продержится намного дольше, но с ним вы не сможете придать эстетичность для вашего кафетерия, так меню достаточно простое. Кроме того, для изготовления может применяться пластик различной толщины.

Выбор материала зависит от тематики вашего заведения. Если в интерьере преобладает стили по типу «лофт» или «английский», то советуем выбирать крафт-бумагу. Если в вашем кафе, ресторане или баре простые тона и нет конкретного стиля, то выбирайте пластик.

Посмотрите наши примеры, как составлено ресторанное меню, это поможет сделать окончательный выбор.

Как проходит процесс изготовления

Если вы хотите придать реалистичность меню, то следует подобрать качественные картинки блюд. Мы можем самостоятельно сделать фото.

Когда фотографии получены, то наши дизайнеры начинают оформление обложки и листов. Во время создания мы постоянно будем связываться с вами, чтобы конечный результат полностью вам нравился. После завершения дизайнерского этапа мы приступаем к текстовому описанию блюд с граммами и цен в рублях на листе.

Примерный вид листов вы увидите на завершающем этапе. Когда всё будет полностью готово и у вас не будет претензий, то вы получите готовый образец меню.

Почему стоит заказать меню у нас

  • Мы работаем достаточно долгий период, поэтому знаем все тенденции из мира дизайна.
  • Быстрое изготовление листов благодаря использованию современных дорогостоящих аппаратов. Готовое меню обладает высоким качеством и долговечностью.
  • Обширный выбор образцов с приемлемыми ценами. Наша цель – сделать ваше заведение лучшим в округе.
  • Полная свобода выбора в структуре (дизайн титульного листа, материала и формы). Меню будет создаваться исходя из ваших желаний и предпочтений.

как заказать блюда и напитки заграницей

Привет! Путешествуя по чуждой вам стране, вы познакомитесь с её культурой, историей, образом жизни местного населения, что весьма захватывающе, но помимо духовной пищи, нашему организму понадобится и приток физической энергии, а тогда-то и приходит время заглянуть в кафе или ресторан. Вам конечно же будет предложено меню, но наверняка не на родном языке. А вот на английском языке меню вы встретите не только в странах, где английский язык широко распространен, но и в других туристических точках мира. Именно по этой причине давайте разберёмся с меню на английском. Знание названий блюд и их ингредиентов на английском языке, поможет вам не попасть в глупую ситуацию, заказав блюдо, которое окажется вам не по вкусу.

Знание названий блюд и их ингредиентов на английском языке, поможет вам не попасть в глупую ситуацию

Английское меню в примерах блюд и напитков

От вашего выбора зависит, в какое заведение вы пойдете, чтобы утолить вашу жажду и голод, но в большинстве случаев, открыв меню, вы обнаружите следующие разделы:

  • aper­atif – аперитив
  • wine list – карта вин
  • appe­tiz­er – закуска
  • cold plat­ter – холодные закуски
  • the main course – основное блюдо
  • the first course – первое блюдо
  • dessert – десерт

Названия блюд на английском языке

В следующей таблице представлены блюда на английском языке:

Блюдо на английскомПеревод
Beef steak Бифштекс
Pan­cake Блин
Borsch Борщ
Bouil­lon Бульон
Open sand­wich Бутерброд
Curd Вареник
Beet­root salad Винегрет
Ham­burg­er Гамбургер
Pieces of toast­ed bread Гренки
Goulash Гуляш
Pota­to pancakes Драники
Roast Жаркое
Baked pud­ding Запеканка
Fried pota­toes Жареный картофель
Deep fried potatoesКартофель фри
Mashed pota­toes Картофельное пюре
Por­ridge Каша
Cut­let Котлета
Lasagna Лазанья
Mac­a­roni Макароны
Thick pan­cake Оладья
Salade Olivi­er Оливье
Omelette Омлет
Pork chop Свиная отбивная
Meat dumplings Пельмени
Pie Пирог
Piz­za Пицца
Pilau/ palaw Плов
Gyro Шаурма
Shish kebab Шашлык
Scram­bled eggs Яичница

Названия напитков на английском языке

Кроме вкусной еды, без сомнений, вы пожелаете утолить жажду стаканом освежающего напитка или расслабиться за стаканом изысканного вина. Напитки в меню также делятся на несколько категории:

  • soft drinks – безалкогольные
  • low-alco­hol – слабоалкогольные
  • hard drinks – крепкие
  • car­bon­at­ed drinks – газированные
  • still drinks – напитки без газов
  • cock­tails – коктейли

Из алкогольных напитков чаще всего заказываемые:

  • cham­pagne – шампанское
  • whisky – виски
  • rum – ром
  • cognac – коньяк
  • liqueur – ликер
  • beer – пиво

Безалкогольными напитками-«лидерами» являются:

  • cof­fee – кофе
  • white cof­fee – кофе с молоком
  • tea – чай
  • juice – сок

Заказ блюд на английском

А теперь перенесемся непосредственно в любое из мест, где вы желаете покушать. После того, как вы внимательно изучите меню и сделаете свой выбор, вам предстоит объясниться с официантом. Для этого обратите внимание на данные полезные фразы:

Menu, please. – Меню, будьте добры.
May I have some … (the menu; the wine list) – Дайте мне… (меню; карту вин)
Yes, I am ready to order. – Да, я готов(а) сделать заказ.
I’d like to place an order. – Я хотел(а) бы сделать заказ.
I’ll have … – Принесите мне
I’ll take… — Я возьму
Do you serve veg­e­tar­i­an food? – Если ли у вас вегетарианская еда?
What do you rec­om­mend for break­fast? – Что Вы посоветуете на завтрак?
Will my break­fast be long? – Скоро ли приготовят мой завтрак?
How does it taste? – Вкусно ли это?
I am aller­gic to… — У меня аллергия на
How long will it take? – Сколько понадобится времени (ждать)?
Medi­um rare. – Средне пожаренный.
Well – done. – Хорошо пожаренный.
Meat is s over roast­ed. – Мясо пережарено.
It’s under­done. – Оно недожаренное.
Omelette is too salty. – Омлет слишком соленый.
This dish is not cooked enough. – Данное блюдо не доварено.
Noth­ing more, thank you. – Ничего больше не нужно, благодарю.
Bring the bill, please. – Принесите счёт, пожалуйста.
I sup­pose the bill is added up wrong. – Я полагаю, произошла ошибка в счете.
Keep the change. – Сдачу оставьте себе.

Как выглядит заграничное меню

Обычно структура меню заграницей не во многом отличается от привычной нам. Как правило, к каждому из блюд прилагается картинка, цена, список ингредиентов и количество одной порции в граммах. Для примера взгляните на картинку.

Структура английского меню практически не отличается от русского

Видео о блюдах и напитках на английском:

Бесконтактное меню для ресторанов и кафе или U Can’t Touch This — Трибуна на vc.ru

Всем привет! Это Даниил из voiceback.pro , наши основные клиенты — рестораны и кафе. Им сейчас приходится нелегко и в этой статье я расскажу про бесконтактное меню — штуку, которая должна немного облегчить рестораторам жизнь.

{«id»:132794,»url»:»https:\/\/vc.ru\/tribuna\/132794-beskontaktnoe-menyu-dlya-restoranov-i-kafe-ili-u-can-t-touch-this»,»title»:»\u0411\u0435\u0441\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u043d\u044e \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 U Can’t Touch This»,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/tribuna\/132794-beskontaktnoe-menyu-dlya-restoranov-i-kafe-ili-u-can-t-touch-this»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/vc.ru\/tribuna\/132794-beskontaktnoe-menyu-dlya-restoranov-i-kafe-ili-u-can-t-touch-this&title=\u0411\u0435\u0441\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u043d\u044e \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 U Can’t Touch This»,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/vc.ru\/tribuna\/132794-beskontaktnoe-menyu-dlya-restoranov-i-kafe-ili-u-can-t-touch-this&text=\u0411\u0435\u0441\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u043d\u044e \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 U Can’t Touch This»,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/vc.ru\/tribuna\/132794-beskontaktnoe-menyu-dlya-restoranov-i-kafe-ili-u-can-t-touch-this&text=\u0411\u0435\u0441\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u043d\u044e \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 U Can’t Touch This»,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/vc.ru\/tribuna\/132794-beskontaktnoe-menyu-dlya-restoranov-i-kafe-ili-u-can-t-touch-this»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=\u0411\u0435\u0441\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u043d\u044e \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u0430\u0444\u0435 \u0438\u043b\u0438 U Can’t Touch This&body=https:\/\/vc.ru\/tribuna\/132794-beskontaktnoe-menyu-dlya-restoranov-i-kafe-ili-u-can-t-touch-this»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false}

3359 просмотров

Почему меню в заведении лучше не трогать?

Актуально, как никогда прежде

Все до смешного просто — до вас его трогали. Скорее всего, такие же люди как и вы — только что зашедшие с улицы — 10, 20, а может быть и 1000 человек. Насколько вы можете быть уверены, что до вас его протирали? Лично у меня, никогда нет такой уверенности. Понятно — руки можно всегда помыть, но очень ли хочется это делать после плотного ужина, выбрав десерт, снова потрогав меню.

Можно понять и заведения: заставлять официантов протирать меню после каждого гостя и пристально следить за этим? Звучит просто. А если гости идут один за одним? Классическая вечерняя запара и гости ждущие свой столик? Где здесь найти время, чтобы протереть каждую страничку? Проработав официантом 6 лет в заведениях от уровня забегаловки фастфуда до конкурентов Ginza, могу сказать, что меню, как правило, протирают только тогда, когда оно запачкалось едой или чем-то отдаленно её напоминающим.

Какой выход? Мы все обречены?

Никак нет, коллеги. Ведь мы живем в дивном новом мире с кучей возможностей! Мы воспользовались одной из них и «придумали» — бесконтактное меню *звуки фанфар*

Бесконтактное меню позволяет кафе и ресторанам заботится о своих гостях и прикладывать к этому минимум усилий.

Всегда стерильно, через сколько бы рук ни прошло VoiceBack

Как это работает?

Чтобы бесплатно получить бесконтактное меню, заведению нужно сделать 3 простых шага:

  • Отправить меню в формате pdf на почту [email protected];
  • Получить в ответном письме QR-код и ссылку на меню;
  • Распечатать QR-код на тейбл-тентах или наклейках.

Например, вот так VoiceBack

Готово! Теперь, гости могут спокойно выбирать любимые блюда и напитки из меню, без страха заразиться. А рестораторам не придется протирать меню после каждого гостя, конечно, если они делали это раньше 🙂

Зачем это нужно?

Заведение может сэкономить пару литров антисептика, несколько метров тряпочек для протирки и около часа полезного и ценного времени официанта в день, ведь протирать меню больше всего нужно именно в запару, когда компании гостей сменяют одна другую.

А гости заведения будут чувствовать себя спокойнее и безопаснее, если им не придется каждый раз трогать меню, которое то ли протерли, то ли кто-то просто пролил на него водку.

Не так безопасно конечно, но достаточно безопасно Кадр из х/ф «Парень из пузыря» (2001)

Резюме

Мы только тестируем продукт и если инициатива будет принята хорошо — сделаем небольшой сервис, который позволит миновать этап с отправкой меню на почту и сделать процесс еще проще.

А пока, отправляйте ваши меню в формате pdf на почту [email protected] и рассказывайте знакомым рестораторам — сервис бесплатный и платным никогда не будет, помогите им защитить своих гостей.

P.S. Если вы не разобрались как отправить письмо или хотите прочитать всё то же самое, но с другими картинками — заходите сюда, читайте и оставляйте заявки. Пока!

Как выглядит и сколько стоит меню ресторанов с тремя звездами Мишлен? . Испания по-русски

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

На прошлой неделе международной коллегией ресторанных критиков были объявлены заведения, которые войдут в Гастрономический гид Мишлен – 2018. Среди испанских ресторанов с тремя звездами – пополнение: почетное звание в этом году получили Aponiente в Кадисе и ABaC в Барселоне. Что так привлекло в этих заведениях ресторанных критиков?

Всегда беспокойный, в поисках идеального рецепта, шеф-повар Aponiente Анхель Леон не был доволен тем, как развивалось меню ресторана в прошлом сезоне, и решил внести несколько кардинальных изменений. «Бог морепродуктов», или «шеф-повар моря», как называют Анхеля в среде ресторанного бизнеса, по дороге к третьей звезде Мишлен сделал ставку на морские деликатесы: если раньше гастрономические чудеса творились из «простых» ингредиентов, то теперь в меню Aponiente можно встретить черную икру, омаров и редких моллюсков. Набор блюд от шеф-повара обойдется в 205 €, но, по словам критиков, это стоит того, если вы любите морепродукты. Холодные закуски с устрицами, стейк из кальмара под соусом тартар, мясо краба с овощами – вот далеко не полный список блюд, которые можно отведать в Кадисе.

Жорди Крус, шеф-повар ресторана ABaC, расположенного у подножия горы Тибидабо в Барселоне, делает ставку на современную классику. Дегустационное меню из 16 блюд будет стоить посетителю 170 €, а винное дополнение от сомелье ресторана – еще 95 €. Здесь можно попробовать салат с заправкой из текилы, галисийского лосося, мохито-мороженое, морских ежей в роме, маринованные в морковном соусе мидии, иберийское мясо и многое другое. Каждое блюдо по-своему элегантно и имеет ярко выраженный, запоминающийся вкус. Сюда стоит заглянуть любителям необычных сочетаний простых продуктов, а также изысканной винной карты.

ЕС

Статья оказалась полезной?