Как сжигается жир в организме: Как происходит сжигание жира в организме человека

Клетки жировой ткани оказались напрямую связаны с мозгом

Невероятное исследование, проведенное группой из Исследовательского института Скриппса, обнаружило новый путь связи между жировыми клетками и мозгом.

Теги:

Исследование

Открытия

Мозг

Анатомия

Полученные данные показывают, что мозг не регулирует сжигание жира, просто медленно реагируя на гормональные сигналы в крови, а может напрямую посылать сообщения в жировую ткань и влиять на метаболические процессы.

Традиционный взгляд на обмен веществ предполагает, что организм использует различные сигнальные молекулы, такие как гормоны, для регулирования выработки энергии. Жировая ткань похожа на систему хранения энергии в организме, и когда нам нужно использовать эти запасы для получения дополнительного «топлива» во время высокой физической активности или стресса, определенные сигналы запускают симпатическую нервную систему, чтобы она начала общаться с жировыми клетками.

До сих пор считалось, что нервы, идущие в жировую ткань, в основном связаны с этим путем симпатической нервной системы. Но понять, какие именно типы нейронов находятся в такого рода ткани, было трудно. Таким образом, чтобы получить результаты этого исследования, ученым необходимо было разработать совершенно новые методы визуализации.

Именно они и были представлены в новой работе. Один из них называется HYBRiD, и он делает жировую ткань прозрачной, что дает исследователям уникальное окно в пути нейронов. Другой метод называется ROOT и позволяет исследователям точно изучить, как определенные нейроны, локализованные в жировой ткани, взаимодействуют с другими частями тела.

Неожиданные данные

Важным открытием исследования стало обнаружение сенсорных нейронов, которые разветвляются от позвоночника в жировую ткань. Они напрямую связаны с частью мозга, называемой ганглиями задних корешков. «Обнаружение этих нейронов впервые предполагает, что ваш мозг активно исследует ваш жир, а не просто пассивно получает сообщения о нем», — заявил соавтор Ли Е.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, какие именно сообщения отправляются от этих сенсорных нейронов в мозг?

Исследователи заблокировали связь с нейронами и обнаружили повышенную метаболическую активность в жировой ткани. Когда связь сенсорных нейронов была отключена, симпатическая нервная система включилась и начала преобразовывать белые жировые клетки в бурый жир. Этот механизм активизирует процессы сжигания жира в организме.

Исследователи предполагают, что эти два противоположных нервных сигнала могут работать в тандеме для поддержания своего рода метаболического равновесия. Симпатическая нервная система включает процессы сжигания жира, а пути сенсорных нейронов выключают этот процесс.

«Это говорит нам о том, что не существует универсальной инструкции, согласно которой мозг посылает импульсы в жировую ткань», — пояснил Ли. — «Здесь больше нюансов; эти два типа нейронов действуют как педаль газа и тормоз для сжигания жира».

Все неоднозначно

Разумеется, у исследователей быстро возник целый ряд вопросов.

Например, как эти сигналы сенсорных нейронов от жировой ткани механистически взаимодействуют с сигналами симпатической нервной системы? И какие именно сообщения передаются в мозг и из него через эти сенсорные нейроны жировой ткани? А самое главное: можно ли терапевтически модулировать эти пути для лечения ожирения или метаболических заболеваний?

Ученые уверяют, что будущие исследования помогут найти ответны на эти и другие недосказанности.

Метаболическая гибкость: как заставить ваш организм сжигать жир

Обмен веществ — это сложная система, обеспечивающая эффективную и сбалансированную работу организма. И чем легче она приспосабливается к изменениям во внешней и внутренней среде, тем счастливее и здоровее вы становитесь. Можно ли самостоятельно развить метаболическую гибкость и повысить качество жизни — узнали у диетолога Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Ольги Галеевой.

Почему метаболизм — это гибкий механизм?

Процесс обмена веществ (он же метаболизм) контролируется питательными веществами, гормонами, факторами транскрипции генов и клеточными сигнальными системами, которые действуют как переключатели. Переключатель метаболизма существенно меняет способ распределения, хранения и использования энергии в человеческом организме. Например, в одной ситуации глюкоза и жиры (жирные кислоты и кетоны) могут использоваться для производства клеточной энергии, а в другой — конкурировать друг с другом.

Как это работает?

По сути, конечная цель жиров и глюкозы — это синтез так называемой АТФ, главной энергетической «валюты» организма. Помимо ее выработки, эти макроэлементы, в том числе белок, могут превращаться друг в друга. Например, при голодании жиры трансформируются в кетоны, чтобы сэкономить глюкозу для оборота ДНК и регулирования уровня сахара в крови (читайте также: «Что происходит с вашим телом, когда вы худеете»).

А вот и другой пример удивительно умного использования организмом своих нутриентов: если вы съели больше глюкозы и (или) фруктозы, чем необходимо, они будут преобразованы в триглицериды (жирные кислоты плюс глицерин) и сохранятся в печени и жировых тканях для дальнейшего использования. Избыточный жир также хранится в виде триглицеридов, а глюкоза может запасаться в мышцах и печени в виде гликогена.

Все вышеперечисленные процессы свидетельствуют о высокой гибкости обмена веществ в нашем организме, которая жизненно необходима для поддержания здорового состава тела, когнитивных функций, энергии, жизнеспособности и профилактики заболеваний в целом.

7 советов, как развить метаболическую гибкость

  • Ешьте с ограничением по времени. Исследования показывают, что чем меньше тело подвергается воздействию инсулина, тем больше пользы это приносит здоровью с точки зрения снижения диабета, риска развития сердечных заболеваний, рака и потери веса.

  • Варьирование типа тренировок (силовые тренировки, интервальные и некоторые виды аэробных упражнений или упражнений на выносливость) может дать вашему телу толчок, необходимый для наиболее эффективного использования жировых запасов. В разных видах упражнений используются разные источники топлива, что, в конечном итоге, приучает ваш организм использовать разные энергетические ресурсы во время повседневных занятий.

  • Исключите весь рафинированный сахар и углеводы и уменьшите общее количество углеводов в рационе. Более низкое потребление углеводов соответствует более низкому уровню инсулина, что приводит к улучшению метаболизма.

  • Увеличьте потребление зеленых листовых овощей и салатов, содержащих полезные углеводы и клетчатку. Они способствуют слаженной регуляции стула и очень полезны для микрофлоры кишечника.

  • Увеличьте потребление жиров во время еды (оливковое масло, авокадо, орехи). Они способствуют длительному чувству насыщения (читайте также: «Хорошие жиры: что нужно знать о кето-диете (плюс три рецепта)»).

  • Постепенно увеличивайте время между приемами пищи. Например, если вы едите каждые 2-3 часа, попробуйте увеличить это время на 30 минут, пока не достигнете как минимум 4 часов между приемами пищи.

  • Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) — это технология для эффективного контроля над изменением уровня глюкозы в режиме 24/7. Она поможет узнать, какие продукты и блюда повышают ваш уровень глюкозы, а также покажет, если он превышает допустимую норму.

Об эксперте:

Диетолог Европейского медицинского центра.

Личный сайт

Фото: Getty Images

Ксения Щиковская

Сегодня читают

Ждите взлета: четыре знака Зодиака, чья жизнь кардинально изменится во второй половине 2023 года

Нейросеть показала, как выглядят разные знаки Зодиака — проверьте, а вы похожи?

Иностранцы не поймут: 7 правил этикета, которые соблюдают только в России

Как изящно отвечать на неудобные вопросы: остроумный рецепт от Кейт Миддлтон

Тянут на дно: 7 привычек, которые портят вам настроение каждый день

Sports Performance Bulletin – Training

Термин «сжигание жира» очень популярен и часто используется среди спортсменов, занимающихся выносливостью. Но так ли важно сжигать жир, и если да, то как этого лучше всего добиться? Профессор Аскер Йеукендруп смотрит на то, что говорится в исследовании

Термин «сжигание жира» относится к способности окислять (или сжигать) жир и, таким образом, использовать жир вместо углеводов в качестве топлива. Сжигание жира часто связано с потерей веса, уменьшением жировых отложений и увеличением мышечной массы тела, и все это может быть полезным для спортсмена.

Известно, что хорошо тренированные спортсмены, занимающиеся выносливостью, обладают повышенной способностью к окислению жирных кислот. Это позволяет им использовать жир в качестве топлива, когда их запасы углеводов становятся ограниченными. Напротив, пациенты с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом II типа могут иметь нарушенную способность к окислению жира. В результате жирные кислоты могут накапливаться в мышцах и других тканях. Это накопление липидов и их метаболитов в мышцах может нарушать сигнальный каскад инсулина и вызывать резистентность к инсулину. Поэтому важно понимать факторы, которые регулируют жировой обмен, и способы увеличения окисления жиров у пациентов и спортсменов.

Окисление жира во время физических упражнений

Жиры в основном откладываются в (подкожной) жировой ткани, но у нас также есть небольшие запасы в самих мышцах (внутримышечные триглицериды). В начале тренировки нейронная (бета-адренергическая) стимуляция увеличивает липолиз (расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин) в жировой ткани и мышцах. Катехоламины, такие как адреналин и норадреналин, также могут повышаться и способствовать стимуляции липолиза.

Как только начинаются упражнения, жирные кислоты мобилизуются. Жирные кислоты жировой ткани должны транспортироваться из жировой клетки в мышцы, проходить через мышечную мембрану, а затем транспортироваться через митохондриальную мембрану для окисления. Триглицериды, хранящиеся в мышцах, подвергаются аналогичному липолизу, и эти жирные кислоты также могут транспортироваться в митохондрии. Во время упражнений используется смесь жирных кислот, полученных из адипоцитов и внутримышечных запасов. Имеются данные, свидетельствующие о том, что тренированные люди накапливают больше внутримышечного жира и больше используют его в качестве источника энергии во время упражнений 9.0017 1 .

Окисление жира регулируется на различных стадиях этого процесса. Липолиз зависит от многих факторов, но в основном регулируется гормонами (стимулируется катехоламинами и ингибируется инсулином). Транспорт жирных кислот также зависит от кровоснабжения жировой и мышечной тканей, а также от поглощения жирных кислот мышцами и митохондриями. Ингибируя мобилизацию жирных кислот или транспорт этих жирных кислот, мы можем снизить метаболизм жиров. Однако есть ли способы, которыми мы можем стимулировать эти этапы и способствовать метаболизму жиров?

Факторы, влияющие на окисление жиров

Интенсивность упражнений. Одним из наиболее важных факторов, определяющих скорость окисления жиров во время упражнений, является интенсивность. Хотя в нескольких исследованиях была описана взаимосвязь между интенсивностью упражнений и окислением жира, только недавно эта взаимосвязь была изучена в широком диапазоне интенсивности 2 . В абсолютном выражении окисление углеводов увеличивается пропорционально интенсивности упражнений, в то время как скорость окисления жиров сначала увеличивается, но снова снижается при повышении интенсивности упражнений (см. рисунок 1). Таким образом, хотя часто утверждается, что для окисления жира вам нужно тренироваться с низкой интенсивностью, это не обязательно верно.

В серии недавних исследований мы определили интенсивность упражнений, при которой наблюдается максимальное окисление жира, называемую «Fatmax». В группе тренированных людей было обнаружено, что упражнения с умеренной интенсивностью (62-63% VO2max или 70-75% HRmax) были оптимальной интенсивностью для окисления жира, тогда как у менее тренированных людей она составляла около 50% VO2max . 2,3 .

Однако индивидуальные различия очень велики. У тренированного человека максимальное окисление жира может быть при 70% VO2max или 45% VO2max, и единственный способ выяснить это — выполнить один из этих тестов Fatmax в лаборатории. Однако в действительности точная интенсивность, при которой достигаются пики окисления жиров, может быть не столь важна, поскольку в пределах 5–10 % от этой интенсивности (или 10–15 ударов в минуту) окисление жиров будет столь же высоким, и только при интенсивности на 20% или около того выше, окисление жира быстро снизится (см. рис. 1).

 

Эта интенсивность упражнений (Fatmax) или «зона» может иметь значение для программ снижения веса, программ упражнений, связанных со здоровьем, и тренировок на выносливость. Однако было проведено очень мало исследований. Недавно мы использовали эту интенсивность в тренировочном исследовании с участием людей с ожирением. По сравнению с интервальной тренировкой, их окисление жиров (и чувствительность к инсулину) улучшилось больше после четырех недель стационарных упражнений (три раза в неделю) с интенсивностью, равной их индивидуальному Fatmax 9. 0017 4 .

Воздействие на диету – Другим важным фактором является диета. Диета с высоким содержанием углеводов подавляет окисление жиров, а диета с низким содержанием углеводов приводит к высокой скорости окисления жиров. Употребление углеводов за несколько часов до тренировки повысит уровень инсулина и впоследствии подавит окисление жиров до 35% 5 или около того. Этот эффект инсулина на окисление жиров может длиться от шести до восьми часов после еды, а это означает, что самые высокие скорости окисления жиров могут быть достигнуты после ночного голодания.

Спортсмены, занимающиеся выносливостью, часто используют упражнения без завтрака, чтобы увеличить способность мышц к окислению жира. Недавно в Университете Левена в Бельгии было проведено исследование, в ходе которого ученые исследовали эффект шестинедельной программы тренировок на выносливость, проводимой три дня в неделю, каждая сессия длилась от одного до двух часов 6 . Участники тренировались либо натощак, либо на углеводном питании.

Когда тренировки проводились натощак, исследователи наблюдали снижение использования мышечного гликогена, в то время как активность различных белков, участвующих в жировом обмене, повышалась. Однако окисление жиров во время упражнений было одинаковым в обеих группах. Однако возможно, что после тренировки натощак в жировом обмене происходят небольшие, но значительные изменения; но в этом исследовании изменения в окислении жиров могли быть замаскированы тем фактом, что испытуемые получали углеводы во время своих экспериментальных испытаний. Следует также отметить, что тренировки после ночного голодания могут снизить вашу физическую работоспособность и поэтому могут подходить только для тренировок с низкой и средней интенсивностью. Эффективность таких тренировок для снижения веса также неизвестна.

Продолжительность упражнений. Давно установлено, что окисление становится все более важным по мере увеличения нагрузки. Во время сверхвыносливых упражнений окисление жиров может достигать пика в 1 грамм в минуту, хотя (как отмечено в разделе «Диетические эффекты») окисление жиров может быть снижено, если углеводы принимаются до или во время тренировки. С точки зрения потери веса продолжительность упражнений может быть одним из ключевых факторов, поскольку это также наиболее эффективный способ увеличить расход энергии.

Режим упражнений – Режим упражнений также влияет на окисление жиров. Было показано, что окисление жиров выше при заданном потреблении кислорода во время ходьбы и бега по сравнению с ездой на велосипеде 9.0017 7 . Причина этого неизвестна, но предполагается, что это связано с большей выходной мощностью на мышечное волокно при езде на велосипеде по сравнению с бегом.

Гендерные различия. Хотя некоторые литературные исследования не выявили гендерных различий в обмене веществ, большинство исследований в настоящее время указывают на более высокую скорость окисления жиров у женщин. В исследовании, в котором сравнивались 150 мужчин и 150 женщин в широком диапазоне интенсивности упражнений, было показано, что женщины имели более высокие показатели окисления жира во всем диапазоне интенсивности, и что их окисление жира достигало пика при немного более высокой интенсивности. 0017 8 . Различия, однако, невелики и могут не иметь никакого физиологического значения.

Пищевые добавки

На рынке есть много пищевых добавок, которые, как утверждается, усиливают окисление жиров. Эти добавки включают кофеин, карнитин, гидроксицитриновую кислоту (HCA), хром, конъюгированную линолевую кислоту (CLA), гуарану, померанцовый цитрус, азиатский женьшень, кайенский перец, колеус форсхолии, глюкоманнан, зеленый чай, подорожник и пируват. За некоторыми исключениями, существует мало доказательств того, что эти добавки, рекламируемые как жиросжигатели, на самом деле усиливают окисление жиров во время упражнений (см. таблицу 1).

 

Одним из немногих исключений могут быть экстракты зеленого чая. Недавно мы обнаружили, что экстракты зеленого чая увеличивают окисление жиров во время тренировки примерно на 20% 4 . Механизмы этого не совсем понятны, но вполне вероятно, что активный ингредиент зеленого чая, называемый галлатом эпигаллокатехина (ЭГКГ — мощный полифенол с антиоксидантными свойствами), ингибирует фермент катехол-О-метилтрансферазу (КОМТ), который отвечает за расщепление норадреналина. Это, в свою очередь, может привести к более высоким концентрациям норадреналина и стимуляции липолиза, делая больше жирных кислот доступными для окисления.

Окружающая среда. Условия окружающей среды также могут влиять на тип используемого топлива. Известно, что упражнения в жаркой среде увеличивают использование гликогена и уменьшают окисление жиров, и нечто подобное можно наблюдать на большой высоте. Точно так же, когда очень холодно и особенно при ознобе, углеводный обмен, по-видимому, стимулируется за счет метаболизма жиров.

Физические упражнения

В настоящее время единственным доказанным способом увеличения окисления жиров во время упражнений является выполнение регулярных физических упражнений. Физические упражнения активизируют ферменты путей окисления жиров, увеличивают митохондриальную массу, увеличивают кровоток и т. д., что способствует более высокой скорости окисления жиров.

Исследования показали, что всего четыре недели регулярных упражнений (три раза в неделю по 30-60 минут) могут повысить скорость окисления жиров и вызвать благоприятные ферментативные изменения 10 . Однако имеется слишком мало информации, чтобы делать какие-либо выводы об оптимальной программе тренировок для достижения этих эффектов.


В одном исследовании мы изучили максимальную скорость окисления жира у 300 человек с разным уровнем физической подготовки. В этом исследовании у нас были тучные и малоподвижные люди, а также профессиональные велосипедисты 9 . VO2max колебался от 20,9 до 82,4 мл/кг/мин. Интересно, что, несмотря на наличие корреляции между максимальным окислением жира и максимальным потреблением кислорода, на индивидуальном уровне физическую форму нельзя использовать для прогнозирования окисления жира. Это означает, что есть люди с ожирением, у которых скорость окисления жира такая же, как у профессиональных велосипедистов (см. рис. 2)! Большая межиндивидуальная вариация связана с такими факторами, как диета и пол, но остается в значительной степени необъяснимой.

Программы упражнений для похудения

Сжигание жира часто связано с потерей веса, уменьшением жировых отложений и увеличением мышечной массы тела. Однако следует отметить, что такие изменения массы тела и состава тела могут быть достигнуты только при отрицательном энергетическом балансе: вы должны потреблять меньше калорий, чем расходуете, независимо от используемого топлива! Оптимальный тип, интенсивность и продолжительность упражнений для снижения веса до сих пор не ясны. Текущие рекомендации в основном сосредоточены на увеличении расхода энергии и увеличении объема упражнений. Поиск оптимальной интенсивности окисления жиров может помочь в снижении веса (потеря жира) и в поддержании веса, но доказательств этого в настоящее время недостаточно.


Также важно понимать, что количество жира, окисляющегося во время тренировки, очень мало. Скорость окисления жиров составляет в среднем 0,5 г в минуту при оптимальной интенсивности упражнений. Таким образом, чтобы окислить 1 кг жировой массы, требуется более 33 часов упражнений! Ходьба или бег с интенсивностью около 50-65% от VO2max кажутся оптимальной интенсивностью для окисления жира. Однако продолжительность упражнений играет решающую роль, так как при более длительных упражнениях возрастает роль окисления жиров. Конечно, это также может увеличить ежедневный расход энергии. Если упражнения являются единственным вмешательством, основной целью обычно является увеличение расхода энергии и уменьшение жировых отложений. Однако в сочетании с программой диеты он в основном используется для противодействия уменьшению окисления жиров, которое часто наблюдается после потери веса 9.0017 11 .

Резюме

Более высокие скорости окисления жиров во время упражнений обычно отражают хороший тренировочный статус, тогда как низкие скорости окисления жиров могут быть связаны с ожирением и резистентностью к инсулину. В среднем, окисление жиров достигает пика при умеренной интенсивности 50-65% VO2max, в зависимости от тренировочного статуса людей 2,8 , увеличивается с увеличением продолжительности упражнений, но подавляется потреблением углеводов. Подавляющее большинство пищевых добавок не имеют желаемого эффекта. В настоящее время единственным высокоэффективным способом увеличения окисления жиров являются физические упражнения, хотя до сих пор неясно, какой режим тренировок лучше всего подходит для достижения наибольшего улучшения. Наконец, важно отметить, что существуют очень большие межиндивидуальные различия в окислении жиров, которые лишь частично объясняются упомянутыми выше факторами. Это означает, что, хотя упомянутые выше факторы могут влиять на окисление жира, они не могут предсказать скорость окисления жира у человека.

 

Ссылки

  1. J Appl Physiol 60: 562-567, 1986
  2. Int J Sports Med 24: 603-608, 2003
  3. Int J Sports Med 26 Suppl 1: S28-37, 2005
  4. Ам Дж. Клин Нутр 87: 778-784, 2008
  5. J Sports Sci 21: 1017-1024, 2003
  6. J Appl Physiol 104: 1045-1055, 2008
  7. Метаболизм 52: 747-752, 2003
  8. J Appl Physiol 98: 160-167, 2005
  9. Питание 20: 678-688, 2004
  10. J Appl Physiol 56: 831-838, 1984
  11. Int J Obes Relat Metab Disord 17 Suppl 3: S32-36; обсуждение С41-32, 1993

Сжигание жира 101 — интегрированный фитнес и питание

Автор Том Фицджеральд

Понимание того, как жир используется в качестве топлива (т.

е. сжигается), необходимо для разработки индивидуальной стратегии улучшения состава тела. После понимания становится легче увидеть, как выбор упражнений и питания влияет на использование жира и впоследствии приводит к изменениям состава тела.

Есть три этапа, через которые должен пройти жир, чтобы сгореть:  мобилизация , транспортировка и окисление . Вот краткое описание каждого шага.

Первый этап: мобилизация

Первым и наиболее важным этапом в этом процессе является мобилизация жира. Жирные кислоты высвобождаются из жировой клетки, а затем откладываются в кровотоке для транспортировки. Это происходит, когда клеткам (например, мышечным или сердечным клеткам) требуется топливо для получения энергии, а организм сигнализирует о высвобождении накопленной энергии из жировой ткани.

Мобилизация жирных кислот может быть усилена за счет высвобождения двух катехоламинов — адреналина и норадреналина, что происходит во время физических упражнений. По мере увеличения интенсивности упражнений увеличивается и реакция катехоламинов. Высокоинтенсивные тренировки (тренировки с отягощениями, интервальные тренировки, в основном все, что повышает частоту сердечных сокращений!) обеспечивают наибольшую реакцию катехоламинов и, следовательно, мобилизуют много жирных кислот!

Второй этап: транспортировка

Затем жирные кислоты должны попасть в клетку, которая нуждается в них для производства энергии (скажем, в бицепс #armday). Транспорт жирных кислот зависит от кровотока, чтобы попасть из жировой клетки в клетку-мишень. Упражнения усиливают кровоток и обеспечивают приток крови к работающим мышцам.

Жирные кислоты плохо смешиваются с кровью (на водной основе) подобно тому, как оливковое масло смешивается с водой. В результате жирные кислоты связываются с альбумином — сывороточным белком — для транспортировки в крови.

Выбор упражнений является важным фактором для кровотока. Сидячая деятельность, такая как езда на велосипеде, может частично нарушить кровоток между верхней и нижней частью тела из-за положения тела, давления на кровеносные сосуды и отсутствия участия верхней части тела. В результате эллиптический тренажер на самом деле является отличным кардиотренажером для максимального увеличения кровотока.

Третий этап: Окисление

Если вы хотите похудеть, то здесь происходит волшебство (или наука, если хотите)!

Как только жирные кислоты достигают клетки, которая требует энергии, они окисляются и превращаются в аденозинтрифосфат (АТФ) вместе с побочными продуктами, такими как углекислый газ (который вы затем выдыхаете). Этот процесс чрезвычайно эффективен и обеспечивает высокий выход энергии для клетки.

Ура! Жирные кислоты сжигаются, и мы все можем жить долго и счастливо. Ну не совсем…

Противоречие

Жир преимущественно используется в качестве топлива при низкой интенсивности, когда организм может использовать достаточное количество кислорода для окисления жирных кислот. Обычно это до 60% от максимальной интенсивности, поэтому подумайте о ходьбе и беге трусцой. Когда интенсивность увеличивается, клетки обращаются к источникам углеводного топлива, которые могут использоваться без кислорода (т. е. НЕ окисляются), которые обеспечивают более быструю энергию менее эффективным способом.

Итак, почему это важная информация?

Жир используется в качестве топлива при более низкой интенсивности  , но мобилизация жира оптимальна при более высокой интенсивности из-за реакции катехоламинов. Таким образом, несмотря на то, что жир мобилизуется во время высокоинтенсивных тренировок, он не обязательно сразу же окисляется. Однако, когда вы прекращаете тренировку и возвращаетесь к отдыху, ваше тело теперь может окислять мобилизованные жиры с меньшей интенсивностью.

Если бы только был способ получить лучшее из обоих миров…

Разумный подход

Мы можем извлечь выгоду из этого процесса, отдав приоритет высокоинтенсивным упражнениям в начале тренировки, а затем перейдя к менее интенсивным упражнениям ближе к концу тренировки. Это позволяет клиенту мобилизовать жир на ранней стадии, а затем максимизировать количество, которое может быть окислено с помощью упражнений с меньшей интенсивностью.