Как составлять правильно меню: Как составить правильное питание – 100% методики составления диеты пп

Содержание

Как составить меню на неделю

Любую закупку продуктов (а тем более большую) стоит начать с составления меню. Врач-диетолог Виктория Болбат рассказывает, как научиться быстро планировать рацион на несколько дней или даже неделю вперед, чтобы и в магазин ходить реже, и питаться при этом правильно.

— Привить привычку составлять меню поможет простая таблица. Для первого раза выделите около получаса времени, вооружитесь листом бумаги и ручкой. Сначала запишите по категориям (завтраки, супы, гарниры, салаты и закуски, десерты, перекусы) все блюда, которые уже готовите, — самые обычные и привычные. Затем постепенно дополняйте таблицу, когда готовите что-то новое.

Фото: unsplash.com

Интернетом при первом составлении лучше не пользоваться: из-за множества вариантов вы можете растеряться, начать все изучать, потратить кучу времени, так и не составив меню.

Завтраки
Супы
Гарниры Вторые блюда Салаты и закуски Десерты Перекусы
Яичница Щи Макароны Котлеты Винегрет Шарлотка Яблоки
             
             

Дальше можно дописать к каждому блюду ингредиенты или оформить их в виде вкладышей. Имея под рукой такую таблицу, вы можете легко составить меню на нужный интервал времени: хоть на пару дней, хоть на две недели. А после — браться за составление списка продуктов, с которым нужно идти в магазин.

Меню необязательно соблюдать досконально, так как сегодня можно спланировать то, чего завтра не захочется. Но сам факт того, что накануне вы заполните холодильник необходимыми продуктами, обеспечит вас разнообразным питанием. Пустой холодильник — враг стройности, как это ни парадоксально.

Что важно учесть при составлении меню

  • В неделе хорошо выделить два «рыбных», два «птичьих», один «мясной» и один вегетарианский дни. Еще один оставьте свободным, в идеале, чтобы это был день перед закупкой: так у вас будет возможность доесть то, что осталось, либо приготовить что-либо из остатков. В будни и в воскресенье лучше не планировать сложные блюда — экономьте время и силы, кулинарные изыски лучше всего отводить на пятницу или субботу.
  • На завтрак обязательно запланируйте белковые блюда, дополнив их сложными углеводами и свежими фруктами или овощами: яйца, омлет, творог, йогурт, кефир, молоко, цельные злаки, цельнозерновой хлеб, хлебцы, яблоки, груши, киви, апельсины и др.
  • Чередуйте гарниры по дням: рис, гречка, макароны, чечевица, перловка, пшенка и т.д.
  • Если готовите на обед супы, кладите в них достаточно мяса: тогда это будет полноценный прием пищи, не требующий второго.
  • Завтрак готовьте каждый день, а остальные приемы пищи удобно делать на два дня: сегодня — суп на сегодня и завтра, завтра — ужин на завтра и послезавтра.
  • Обязательно включите в рацион 500−600 г свежих овощей и фруктов. В идеале — сезонных.
  • Лучше использовать натуральные продукты (мясо вместо колбас и сосисок, фрукты вместо соков): чем больше химической, механической и термической обработки прошел продукт перед тем, как попасть на прилавок, тем меньше там остается питательных веществ. А если продукт лишается своей питательной ценности, то превращается в «пустые» калории — энергии в нем много, а пользы мало.

Читайте также

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на

[email protected]

Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии

За 6 лет семейной жизни привычка планировать питание не только укоренилась в нашем быту, но и претерпела множество изменений. Постепенно мне удалось испробовать все возможные подходы — составление меню на неделю, на две недели, на месяц, и наконец, круговое меню, пока я не определила именно тот вариант, который подходит нашей семье.

Признаться честно, периодически я чередую все подходы, чтобы было не так скучно жить. Но самым низкозатратным считаю меню на месяц, либо его усовершенствованный вариант — круговое меню, которое рискнут составить только самые продвинутые хозяйки.

Сегодня я хочу поговорить о том, как планирование питания улучшило мою жизнь и дать вам несколько напутствий. Захватите чашечку кофе — вас ждет много полезной информации.

Начать хочу с причин, которые подтолкнули меня заняться планированием семейного меню:

Во-первых, я человек, который всегда открыт всему новому, и прежде чем составить свое мнение о какой-либо гипотезе, предпочитаю сначала проверить ее действие на себе.

Ну, и во-вторых, будучи молодой женой и студенткой, мне нужно было учиться управлять семейным бюджетом и я начала с основного — нашего питания.

Инсайты, которые открылись мне после первого опыта составления меню:

  • мне понравилось, что потратив всего 20 минут я избавила себя от ежедневных размышлений на тему: «Что приготовить?»;
  • я теперь знала точную сумму, которая требуется нам на еду и отложив деньги в начале месяца, видела сколько могу потратить на развлечения;
  • бродить по пустому супермаркету в выходной день оказалось гораздо приятнее, чем выстаивать большущую очередь каждый вечер после работы.

5 советов по составлению меню на месяц:

1. Записывайте в течение одного месяца расход основных продуктов. Сколько и куда у вас уходит сливочного и растительного масла, сахара, молока, томатной пасты, муки и круп. Обычно количество съедаемого в пределах каждого месяца остается на одном и том же уровне.

2. Планируйте меню исходя из того, что есть в запасе. Для этого перед походом в магазин желательно проводить ревизию холодильника и кладовой.

3. Составьте список блюд, которые пользуются популярностью в вашей семье. Разбейте их по категориям: завтраки, обеды, ужины.

4. Вдохновляйтесь. Ищите новые рецепты и прикалывайте их на отдельную доску в Pinterest.

5. Будьте гибкими. Если вы не успеваете приготовить то, что запланировали — импровизируйте. Не стоит казнить себя, если все идет не так, как вы хотите. Используйте это как шанс проявить фантазию. В крайнем случае, приготовьте блюдо из другого дня.

Применение различных стратегий для планирования ежемесячного меню

Завтрак-Обед-Ужин. Здесь все просто — вы берете чистый лист календаря и вписываете в него по три блюда на каждый день. Лучше если у вас будет заранее подготовлен список блюд по этим трем категориям. Суп я, например, готовлю сразу на три дня, поэтому графа «Обед» у меня заполняется быстро. В перечень завтраков можно включить: каши, блюда из яиц, блинчики, сырники, фрукты. На ужин полезно употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами — курицу, рыбу, овощные салаты, творог, гарнир по желанию.

Тематические вечера. Суть стратегии состоит в том, что один вечер недели у вас всегда посвящен определенной тематике. Например, по воскресеньям вы готовите праздничные ужины, а по вторникам осваиваете новый рецепт. По четвергам у вас совершенно нет желания готовить и вы заказываете пиццу на дом или ужинаете в кафе. Подумайте над тем, какие тематические вечера принято проводить в вашей семье и отметьте эти дни в календаре.

Круговое меню. Согласно этой стратегии вам нужно составить 4 варианта меню на месяц — «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», и повторять каждое из них в течение трех месяцев определенного сезона. Такой подход в значительной степени облегчит вашу жизнь, ведь все блюда уже будут вписаны в календарь, а списки продуктов составлены. А чтобы ваши поварские навыки не «заржавели» — время от времени экспериментируйте с новыми рецептами.

Я понимаю, что идея планирования меню на месяц, на первый взгляд, может показаться неподъемной, но я решительно призываю вас попробовать. Возможно что-то получится не сразу, но со временем вы сможете выработать замечательную привычку, которая сделает вашу жизнь намного проще. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне и оставлять комментарии!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как планировать меню в программе Evernote

Суперпростой способ составить меню на месяц за 5 минут

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

Как правильно составить меню на мероприятие

Успех банкета зависит от правильного составления меню. Человеку, впервые столкнувшемуся с организацией праздничного застолья, достаточно сложно предусмотреть все нюансы. Поэтому мы подготовили ряд рекомендаций, позволяющих правильно рассчитать требуемое количество блюд.

Что нужно учитывать при подготовке банкета?

  • в течение всего вечера на столах должно стоять достаточное количество блюд. Еды должно хватать всем гостям без оформления дополнительных заказов;
  • закуски, овощную, мясную, сырную, рыбную нарезку можно раскладывать в общие блюда;
  • если на праздник приглашены дети, необходимо подготовить для них индивидуальное меню. Детские порции имеют меньший размер, зато минеральной воды, соков, газировки ребятишки выпьют больше, чем взрослые. Также отдельное меню потребуется гостям-вегетарианцам;
  • обязательно заранее выясните возможность самостоятельной покупки сладостей, алкоголя. При желании можно обговорить упаковку оставшейся еды и напитков;
  • при выборе блюд для банкета обязательно учитывайте сезон года. В жаркий период гости будут отдавать предпочтение белому вину, безалкогольным напиткам, овощным закускам, фруктам, различным лёгким блюдам.

Стандартное банкетное меню включает:

  • холодные закуски: мясную, рыбную, овощную, сырную нарезку, канапе, фаршированные блинчики, другие варианты;
  • салаты;
  • горячие закуски: горячие бутерброды, жульены, рулеты, овощные и мясные рулеты, прочие закуски;
  • горячие блюда: шашлык, рыбные и мясные стейки;
  • фрукты;
  • десерты: торт, пирожные, конфеты, мороженое;
  • напитки.

Формирование меню.

Для того, чтобы банкет был сытным и разнообразным для каждого гостя необходимо заказать следующий набор блюд:

  • 0,3 порции холодных закусок;
  • 1 порцию салата;
  • 1 порцию горячих закусок;
  • горячие блюда – 1 стейк из мяса или рыбы, если шашлык, то 200гр.;
  • гарнир – 1 порция (150гр.) на гостя;
  • фруктовая ваза – 150гр;
  • 100 гр. торта или один десерт

Расчет напитков.

Для начала определитесь со вкусовыми предпочтениями гостей. Уточните, какие безалкогольные и алкогольные напитки они предпочитают. Чаще всего для банкетов покупают:

  • водку: с расчётом бутылка на 2-х гостей;
  • вино: в среднем бутылка на человека;
  • шампанское: бутылка на 2-х гостей.

Такие напитки, как коньяк, виски, ликёры и другие виды спиртного подбираются с учётом предпочтений гостей. Безалкогольные напитки — минеральная вода с газом и без, соки нескольких видов, морсы. Норма на каждого гостя – около 2х литров.

Разработка меню для кафе, ресторана

Меню — основа ресторанного бизнеса. Это не просто список блюд, которые подают в заведении, а способ предложить посетителю то, что ему интересно больше всего, захватить его внимание. Частая ошибка начинающих рестораторов — браться за компоновку меню в последнюю очередь. Лучше полностью спланировать меню своего заведения на этапе составления бизнес-плана кафе или ресторана. Когда интерьер, вывеска и логотип готовы, подвести меню под уже созданную атмосферу заведения бывает сложно. Логично начать именно с меню, и сделать это нужно прежде, чем вы сформируете обстановку своего ресторана или кафе. Имидж заведения выражается в выборе кухни и ключевых блюд, а потом уже приходит время интерьера и стиля. Даже униформа персонала зависит от меню! Представьте себе официантов в кимоно c меню, из которого можно выбрать только пиццу и крафтовое пиво.

Хорошое меню также должно быть удобным и для ваших официантов, чтобы они могли быстро найти нужную позицию и переслать заказ на кухню. Это очень доступно реализовано в системе автоматизации кафе Poster POS. Воспользуйтесь бесплатным тестовым периодом, составьте меню и посмотрите, как оно будет выглядеть у вас на планшете.

Не пренебрегайте самым простым советом: посмотрите, как оформлено меню у ваших конкурентов. Сочетается ли оно с общей концепцией заведения и что посетители заказывают чаще. Не бойтесь заимствовать удачные модели и добавлять их в свое меню. А вот нагло копировать, конечно, не стоит. Правильно составить меню для кафе или ресторана можно только после анализа рынка.

Бесплатная мини-книга:

13 советов для тех, кто планирует открыть кафе

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Создание меню для кафе или ресторана можно разделить на несколько этапов. Сначала формируется концепция: группы напитков и блюд, позиции по каждой группе и ценовые категории. Потом тестовая дегустация, после которой отбираются ключевые блюда в меню. Финальная стадия — создание технологических карт и выбор оптимальной подачи блюда посетителю. Советуем пригласить опытного шеф-повара для составления техкарт, которыми в последствии будут пользоваться уже ваши повара.

Что нужно учитывать при разработке меню?

  • Целевую аудиторию;

  • выбор кухни;

  • формат заведения;

  • уровень торговой наценки и оптимальную себестоимость каждого блюда;

  • кулинарные тренды.

Запомните, длинное меню увеличивает время обслуживания посетителей. Вместо того чтобы определиться с заказом в течение нескольких минут, они будут долго и скрупулезно изучать меню. Особенно это касается клиентов, которые пришли к вам впервые. Они также не могут определиться, что им стоит попробовать, и консультируются с официантом. Скорость обслуживания других столиков значительно снижается, а значит, вы теряете деньги.

Некоторые рестораторы аргументируют в пользу длинного меню тем, что клиент, попробовав все, перестанет ходить в ваше заведение. Это ошибочное мнение. Запомните: ваши постоянные посетители возвращаются, чтобы еще раз съесть любимое блюдо, и рекомендуют его своим знакомым. Не путайте меню с буклетом со спецпредложениями недели или месяца, которые часто используют в качестве коврика для сервировки или в виде пирамидки на столе. Это отличный способ выделить ваши маржинальные позиции и сезонные блюда, о которых мы расскажем немного ниже.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Выбор меню по категориям, ABC-анализ и редактирование цен и рецептур в реальном времени

Попробовать бесплатно

Предположим, ваше заведение уже начало работу с проработанным меню. Но вы замечаете, что некоторые блюда очень слабо продаются, хотя у них минимальная наценка. Важно не только проработать меню, но и сделать его продающим. Все начинается с анализа существующего ассортимента и выявления самых маржинальных и популярных позиций. Возможно, кому-то мы откроем секрет ресторанного бизнеса, но практически все владельцы заведений пользуются самой простой и оптимальной методикой уже более 30 лет.

Классическую методику меню-инжиниринга разработали еще в начале 1980-х годов ученые Мичиганского университета — Дональд Смит и Майкл Касанава из США. Они взяли популярную модель анализа положения товаров на рынке и адаптировали ее под ресторанный бизнес, чтобы понять, как работают разные позиции меню. Потом разделили все блюда из меню по двум критериям: доля продаж в категории (в сравнении со средней) и маржа на единицу товара (в сравнении со средней). Вышло всего 4 группы блюд:

  • «Звезды» — высокая маржа и хорошие продажи. Основа прибыльного меню.

  • «Рабочие лошадки» — хорошие продажи, но не слишком большая маржа. Не стоит убирать из меню, но нужно стремиться к снижению их себестоимости или повышать цену.

  • «Загадки» — высокая маржа, но слабые продажи. Необходимо стимулировать спрос на такие позиции.

  • «Собаки» — низкая маржа и плохие продажи. Мусор, который нужно убирать из меню. Такие блюда лишь отвлекают посетителей.

Проведем анализ в одной категории меню. Для примера рассмотрим категорию «закуски к пиву» в кафе или пабе. Наша цель — определить, к какой группе относится блюдо. Мы взяли данные по продажам за один день в предполагаемом кафе, но лучше проводить подобный анализ за недельный или месячный период, чтобы избежать погрешностей.

Блюдо

Объем реализации, шт.

Доля продаж, %

Цена

Себестоимость, %

Маржа

Валовая себестоимость

Объем продаж

Валовая маржа

Бастурма

15

7,5

370

45

203,5

2497,5

5550

3052,5

Луковые кольца

70

35

330

24

250,8

5544

23100

17556

Сырные шарики

30

15

340

30

238

3060

10200

7140

Сухарики

85

42,5

230

18

188,6

3519

19550

16031

Итого/

среднее

200

Средняя доля продаж — 25

Средняя маржа — 218,9

14620,5

58400

43779,5

Заполняем таблицу:

Количество всех проданных за день блюд: 15 + 70 + 30 + 85 = 200. Складываем известные данные и вписываем общий объем продаж, общую валовую себестоимость и валовую маржу. Если хотите рассчитать фудкост, то разделите валовую себестоимость на общий объем продаж в категории и умножьте на 100%: 14 620,5 / 58 400 * 100 = 25%.

Чтобы узнать среднюю маржинальность блюд, разделите валовую маржу на общее количество проданных позиций: 43779,5 / 200 = 218,9. Сравнивая с этой цифрой данные по каждой позиции, вы поймете, какие блюда у вас высокомаржинальные, а какие — нет.

Чтобы узнать долю продаж каждого блюда, разделите количество проданных порций на общее количество проданных блюд и умножьте на 100. Если вы хотите выяснить среднюю долю продаж блюда в этой категории, то разделите 100% на число позиций в категории «закуски к пиву»: 100 / 4 = 25%. Сравнивая долю продаж каждого блюда со средней долей продаж, вы определите наиболее и наименее популярные блюда.

Итоги:

  • Луковые кольца — это «звезда», высокая маржа и большая популярность.

  • Бастурма — «собака», низкие маржа и спрос. Смело убирайте закуску из меню и заменяйте на прибыльную позицию, которая понравится вашим посетителям.

  • Сухарики — типичная «рабочая лошадка», высокая популярность, но низкая маржа. Самая дешевая позиция в категории. Возможно, стоит повысить на блюдо цену.

  • Сырные шарики — «загадка», хорошая маржа, но плохие продажи. Нужно сделать позицию более популярной. Запустите акцию или специальное предложение с этой позицией, сделайте акцент в меню и дайте задание официантам почаще предлагать его.

источник http://sodcafe.com

  • Привлекайте внимание к маржинальным блюдам в меню. Поместите их в отдельный блок, напишите большим шрифтом или контрастно выделите на фоне других позиций.
  • Ставьте самые маржинальные блюда на первые или последние позиции в своей категории. Но они не должны быть самыми дешевыми или самыми дорогими — это негативно влияет на продажи.
  • Выделите маржинальные блюда фотографией. Если вы добавляете фото к каждой позиции, то подчеркнуть нужное блюдо будет проблематично. Но если показать только несколько позиций из категории, они точно зацепят взгляд гостя.
  • Добавляйте блюда с маржинальностью выше среднего в спецпредложения. Делайте на них искусственное ограничение. Например сезонное предложение, лимитированное блюдо от шеф-повара, только в определенные дни и т. д.
  • Акцентируйте внимание гостей на редких и дорогих ингредиентах в составе блюд. Все хотят попробовать что-то необычное, то, чего нельзя купить в магазине. Подобные составляющие выступают хорошим оправданием высокой цены.
  • Отделяйте визуально цены от позиций в меню, чтобы гостям было удобно их сравнивать. Расположите цены в отдельном столбце или разделите чертой. Главное, не пишите рядом с названием блюда.

Планируя меню, вы должны понимать, какие люди будут приходить к вам. Отталкиваясь от этого, нужно строить общую ценовую политику заведения. Не спешите включать в меню блюда, стандарты приготовления которых вы не знаете. Учитывайте перебои с поставками, сезонность и рост цен. Ошибки обслуживания персонала также могут привести к тому, что ваше меню не будет работать как вы задумали, так что не забывайте исключить их в первую очередь.  Вы всегда должны гарантировать отменное качество блюд и точное время их приготовления. Не забывайте, что все усилия будут напрасны, если ваш персонал не сможет продать кулинарные шедевры. Постоянно тестируйте новые модели компоновки. Ресторанный бизнес не стоит на месте, каждый год появляются свежие тренды, о которых вы всегда сможете прочитать в нашем блоге.

Свадебный банкет: как правильно составить меню

Свадебный ужин — один из главных пунктов подготовки к торжеству и одна из основных статей расходов. Как грамотно составить меню, сколько блюд запланировать на каждого гостя и какие еще нюансы учесть при организации банкета? 


Исходите из количества гостей.

Первое, что вам необходимо знать для подготовки банкета, — это число гостей. Лучше точное число, а если у вас есть только примерная цифра (например, не все еще подтвердили свое присутствие), то правильнее будет рассчитать по максимуму. Всегда проще урезать меню или уменьшить объем блюд, чем срочно дозаказать что-то за день до свадьбы. Или же вы сможете просто оставить все, как есть: пусть еда останется, зато все гости будут сыты.  


Продумайте формат.

Обдумайте, в каком именно формате будет проходить праздничный ужин: фуршет или банкет? Фуршет организовать в целом проще, потому что в этом случае меню будет состоять преимущественно из закусок и десертов. Также в случае с фуршетом не нужно беспокоиться об очередности подачи блюд и рассадке гостей.   
Если же ваш сценарий свадебного дня предполагает и дневной фуршет, и вечерний банкет, банкетное меню можно сделать чуть менее сытным и обильным, ведь гости не успеют сильно проголодаться.  

Учитывайте сезонные особенности.
В теплое время года в меню должно быть больше овощей, фруктов, салатов, легких закусок и прохладительных напитков. В холодный сезон, наоборот, стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.


Продумайте специальное меню.

Возможно, среди ваших гостей будут дети, вегетарианцы, представители других конфессий, люди, страдающие аллергией, или придерживающиеся диеты, которым не подойдут блюда из основного меню? Составьте для них особое меню, ведь стоит учесть пожелания всех приглашенных. Если же вы не уверены, есть ли у гостей вкусовые предпочтения, включите этот вопрос в пригласительные с просьбой ответить на него как можно скорее.

Рассчитайте количество блюд и угощений.
Количество угощений зависит не только от числа гостей, но и от протяженности банкета. В сумме для праздничного ужина длиной в 5–6 часов, например, необходимо подготовить от 800 до 1500 граммов еды на каждого гостя в зависимости от его гендерной принадлежности и аппетита.

— Холодные закуски (овощные, рыбные, мясные, грибные, сырные) — по 150–200 г на человека.
— Горячие закуски (жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре) — от 100 г на человека.
— Салаты (как минимум 3 салата разного плана) — по 100 г каждого вида на гостя.
— Горячее (минимум 2 вида, например, мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 г на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100–150 г на человека.


Определите объем свадебного торта.

Традиционно объем торта берется из расчета, что каждый гость съест около 150–200 г десерта. Если у вас будет отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, торт можно сделать чуть меньше.

Составьте меню напитков.
— Из безалкогольных напитков на столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без газа) и сок 2–3 видов. На каждого гостя лучше закладывать 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока (в зависимости от сезона).
— Выбор алкоголя зависит от вкусов ваших гостей (если вы их знаете) и от соотношения мужчин и женщин среди приглашенных. Традиционно в меню включают вина, шампанское и водку.  
При большинстве гостей мужского пола на каждую персону придется в среднем по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки и по 0,25–0,3 литра шампанского. Если гостей женского пола больше, то лучше рассчитать по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки и по 0,5 литра шампанского на персону.


Не забудьте про нюансы.
На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и около 150 г фруктов.

Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе.

Если вы готовите банкет, отдельно стоит запланировать и обсудить с официантами план выноса блюд. Например, закуски и салаты необходимо будет вынести сразу, а горячее лучше подавать после первой части развлекательной программы.

Проконсультируйтесь с профессионалами.
При подготовке свадебного меню лучше опираться на опыт профессионалов. После того, как вы прикинете меню в общих чертах, обсудите его с шеф-поваром ресторана или кейтеринговой службы, свадебным организатором или распорядителем. Специалисты помогут вам скорректировать объем и ассортимент блюд, а также рассчитать стоимость банкета.

Полезные советы, как быстро и правильно составить меню для праздничного стола

В преддверии новогоднего праздника поговорим о том, как быстро составить праздничное меню, с учетом особенностей праздника, а также того, что такое застолье позднее и ночное. Имея в своем распоряжении готовое меню, предпраздничная суета будет приятной, без стрессов. Вам будет проще и легче с готовкой. Это позволит правильно распорядиться бюджетом и временем. Для Вас несколько советов, как это сделать быстро и правильно.


Задабриваем хозяйку 2020 года

Грядущим годом будет руководить Белая Крыса (Металлическая). Это животное неприхотливое, любит разные лакомства, поэтому на праздничном столе могут быть весьма разнообразные блюда. Среди кулинарных изысков, которые должны быть обязательно — блюда из зерна. Любую крупу, будь то пшеничная, кускус или булгур, можно приготовить быстро и торжественно. Поэтому, в качестве гарнира к запеченному мясу, курице выбирайте крупу.

Никакого сала и жирного мяса, мышки такое не любят. Готовим горячие шедевры из постной свинины, индейки, говядины, курицы. Предлагаем два яства соединить в одно вкуснейшее блюдо — постное мясо и зерно. Готовим на горячее утку или курицу фаршированную крупой. Это очень вкусно, сытно, и все, как любит Белая Мышка.

Еще одно любимое лакомство символа 2020 года — овощи. Тут вы можете фантазировать. Есть множество салатов с морковкой и огурцами. Именно их мышки любят больше всего.

От чего лучше отказаться, чтобы не разозлить Белую Мышку — капуста, репа, манная крупа, жирная пища, экзотические и острые блюда.

Определяемся сколько необходимо приготовить блюд, и в каких объемах

Чтобы всем всего хватило и гости не ушли от вас голодными, нужно приблизительно просчитать, сколько блюд готовить и в каких количествах. Ориентируйтесь на то, что одному взрослому человеку с хорошим аппетитом более чем достаточно 200 грамм второго блюда и десерта 150 грамм. Учитываем, что одним горячим праздничный, а тем более новогодний стол, не обходится. Поэтому каждую порцию горячего можно уменьшить. Разнообразие закусочных блюд позволит не переживать, что кто-то из гостей будет не сытым.

Итак, меню!

Новогоднее меню традиционно включает несколько видов холодных закусок и салатов, одно-два горячих блюда из мяса, птицы, нарезку и, конечно же, десерт.

Подберите закуски и салаты, чтобы было разнообразие составов и вкусов. Если планируете готовить «сельдь под шубой», то уже салат «Мимоза» будет лишним. Старайтесь не готовить однотипные закуски.

Холодных закусок должно быть в меру, чтобы после них гости не отказались от горячего. Ведь закуски должны разогревать аппетит, быть неким переходом к основным изыскам. Если вы задумали холодец, заливную рыбу, роллы из лаваша с мясной начинкой, фаршированные яйца, оливье и еще пару сытных салатов, то не все гости уже смогут отведать ваше фирменное горячее и десерт.


Приготовьте одно-два вида холодных блюда, один сытный салат и один легкий. Разнообразьте новогодний стол канапе, сырными и мясными ассорти, бутербродами с икрой. Гости голодными не будут, вы раздразните их аппетит, они с удовольствием отведают ваше горячее.

Выбираем простые и вкусные рецепты

Не портите себе праздник сложными новыми блюдами! Вам хочется весь день провести на кухне, переживать, получится или нет. Чтобы исключить неприятные неожиданности, подбирайте в праздничное меню не сложные, знакомые блюда. Не экспериментируйте с рецептурой. Хотите подобрать интересные и правильные рецепты, их много на авторитетных кулинарных сайтах.

Не готовьте к праздничному столу какое-то новое, не совсем понятное горячее блюдо. Лучше выбирайте то, на котором себя не раз проверили. Чтобы удивить гостей, можно подать его по-другому, меняя начинку, гарнир, декор. Тогда оно будет вашим фирменным. У вас есть такое проверенное горячее? Включите его в новогоднее меню.

Десерты

Сладостей должно быть много, но в меру. Ваш фирменный торт, пирог или пирожные, конфетные ассорти, фруктовая нарезка и мандарины. Хороший состав к новогоднему столу.


Важные нюансы

  • Продумывая меню, выбирайте правильно соусы к закускам и горячим блюдам. Именно соус является изюминкой блюда, придает ему особый аромат и вкус.
  • После сытной еды в позднее время прекрасно освежают охлажденные желе, муссы, коктейли.
  • В Новогоднюю ночь лучше отдать предпочтение салатам с легкой заправкой.
  • Приятным и душевным добавлением к праздничному столу (в перерыве) будет чашка чая, кофе с легкой ароматной выпечкой, кондитерскими изделиями.
  • Фрукты спасают от переедания! Не каждому удается контролировать количество съеденного, особенно за новогодним столом. Фрукты помогут справиться с дискомфортом и нейтрализовать последствия переедания. Через час после сытной трапезы предложите гостям фрукты.

С Наступающим Новым Годом!

10 пунктов, примеры и образцы

Итак, концепция уже имеется. Есть группы блюд и напитков, каждая из которых заполнена позициями в соответствии с ценовой категорией. Теперь можно провести тестовую дегустацию, чтобы выбрать ключевые «фигуры». Сразу после этого приступают к разработке технологических карт и определяют, как именно блюда будут подаваться посетителям. На всех этапах должен присутствовать опытный шеф-повар. Его можно принять в штат или нанять временно. Он и составит техкарты, по которым будут готовить повара.

При разработке меню следует учитывать:

  1. Формат заведения и выбор кухни.
  2. Целевую аудиторию.
  3. Себестоимость каждого блюда и торговую наценку.
  4. Гастрономические тренды.

Позиции меню нужно сгруппировать максимально логично. Главное, чтобы они хорошо продавались. Можно пойти по проторенной дорожке, именуемой «первое, второе, третье и компот». Получится банально и в стиле советской столовой: на одной странице — основные блюда, на второй — салаты, на третьей — закуски, на четвертой — напитки.

Другой вариант — выделить «специалитеты». Речь идет о блюдах, которые кухня конкретного заведения готовит лучше всего. Именно они могут стать ключевыми. Для пиццерии логично выбрать пиццу, для стейк-хауса — стейки, для кафе-кондитерской — пирожные или мини-тортики.

Раздел со специалитетами размещается в начале или центре меню (в зависимости от верстки). Начинают ли ваши гости трапезу именно с этих блюд, значения не имеет. Меню должно продать именно специалитеты, а не какие-то второстепенные позиции.

Еще один раздел, который должен как бы «окружать» специалитеты в меню, содержит комплиментарные блюда. Если клиент закажет специалитет (пиццу или стейк), то получит очень приятную скидку на комплимент (дополнительный топпинг или гарнир). Правильно рассчитайте цены, чтобы увеличить маржу.

И, наконец, дошла очередь до разделов «не первой важности» и блюд от шеф-повара. Они не маячат перед глазами, как специалитеты и комплименты, но тоже могут ощутить на себе благосклонность клиента. Если при создании всем известных блюд (например, салата «Цезарь») вы отходите от традиционных рецептур, обязательно указывайте отличия в меню. Клиенты должны знать, чего ожидать.

Управление ожиданиями посетителей — часть успеха в ресторанном бизнесе. Люди относятся к еде серьезно и не любят сюрпризы. Вынесите все авторские придумки в отдельный раздел, но сразу определитесь, какая из частей меню будет базовой. В ином случае получится слишком пестро.

Создание настраиваемого контекстного меню с помощью JavaScript

Веб-приложения, в отличие от просто информационных веб-сайтов, все больше и больше используются по мере того, как Интернет продолжает развиваться. Два передовых и передовых примера веб-приложений — это Gmail и Dropbox. По мере того как веб-приложения продолжают расти в функциональности, доступности и полезности, также возрастает потребность в оптимизации их эффективности. Новая (и очень полезная) концепция, которая используется двумя ранее упомянутыми приложениями, — это настраиваемое контекстное меню.В этом уроке мы рассмотрим несколько вещей:

  1. Определите, что на самом деле представляет собой контекстное меню, и поймите его назначение и положение в архитектуре веб-приложения.
  2. Используйте внешний код для создания нашего собственного настраиваемого контекстного меню, от стилизации с помощью CSS до запуска с помощью JavaScript
  3. Завершите это небольшим обсуждением практических аспектов настраиваемых контекстных меню, а также того, что можно и чего нельзя делать, когда дело доходит до реализации на производственном уровне.

Давайте нырнем!

Я позаимствую и доработаю определение из Википедии, так как оно прекрасно его охватывает:

Контекстное меню — это меню в графическом интерфейсе пользователя, которое появляется при взаимодействии с пользователем, например, при щелчке правой кнопкой мыши.Контекстное меню предлагает ограниченный набор вариантов, доступных в текущем состоянии или контексте операционной системы или приложения. Обычно доступные варианты — это действия, связанные с выбранным объектом.

На вашем компьютере щелчок правой кнопкой мыши по рабочему столу запускает собственное контекстное меню вашей ОС. Отсюда вы, вероятно, можете создать новую папку, получить некоторую информацию, а также другие действия. При использовании веб-браузера щелчок правой кнопкой мыши по странице запускает контекстное меню этого браузера по умолчанию.Вы сможете получить информацию о странице или просмотреть источник. Щелчок правой кнопкой мыши по изображению также предоставляет свой собственный набор параметров — вы можете сохранить изображение, открыть его в новой вкладке, скопировать, среди прочего. Все это поведение по умолчанию, но когда-то они были созданы разработчиками приложений. Здесь интересно отметить, как доступные действия меню меняются в зависимости от ситуации или контекста, в котором вы запускаете меню.

Веб-приложения

начинают развертывать свои собственные настраиваемые контекстные меню, чтобы предоставить пользователям соответствующие действия.Dropbox и Gmail — прекрасные примеры этого, позволяющие выполнять такие действия, как архивирование, удаление, загрузка, просмотр и т. Д. Но как это сделать? В веб-браузере при выполнении действия щелчка правой кнопкой мыши запускается событие. Это событие contextmenu . Чтобы развернуть настраиваемое контекстное меню, нам нужно предотвратить поведение по умолчанию, а затем настроить, запустить и разместить собственное меню. Это небольшая работа, но мы будем делать это шаг за шагом. Давайте начнем с создания базовой структуры приложения, чтобы у нас было что-то реальное, с чем можно поиграть.

Рисование картинки — пример приложения со списком задач

Представьте, что мы создаем старое доброе приложение со списком задач. Да, это распространенный пример, и вам, вероятно, уже надоело слышать о приложениях со списком задач, но давайте в любом случае рассмотрим его, потому что он всегда рисует четкую картину. На целевой странице нашего приложения, скорее всего, будет список задач, которые еще предстоит выполнить. Мы можем щелкнуть задачу для получения дополнительной информации, мы можем добавить новые задачи, отредактировать задачу и удалить задачу — базовое приложение CRUD, если хотите.Поскольку в последнее время к веб-приложениям обращаются самые разные устройства, мы внедряем множество жестов и действий, чтобы придать им более естественное ощущение. Например, смахивание влево может предложить пользователю удалить или заархивировать задачу.

Тем не менее, мы получаем доступ к одним и тем же веб-приложениям на наших ноутбуках, поэтому можем использовать аналогичные знакомые жесты. Щелчок правой кнопкой мыши и запуск контекстного меню является естественным движением для пользователей и обычно представляет им список действий. В Dropbox эти действия варьируются от создания нового каталога до загрузки или выгрузки файлов.В нашем приложении представим, что запуск контекстного меню путем щелчка правой кнопкой мыши по элементу задачи позволяет нам просматривать, редактировать или удалять эту задачу. Мы будем использовать это как фон, на котором мы можем создать меню и, возможно, передать некоторые данные нашим действиям.

В конце этого руководства вы увидите рабочий пример на CodePen. А пока давайте работать вместе и шаг за шагом строить это сами, чтобы вы могли видеть прогресс. Я воспользуюсь современным CSS для быстрой структурной разработки и создам фиктивный список задач с атрибутами data- * .Я также использую сброс CSS Эрика Мейера и сбрасываю свойство box-sizing на border-box для всех свойств, например:

  *,
*::перед,
*::после {
  размер коробки: рамка-рамка;
}  

Я не буду использовать префикс для стилей CSS, но в демонстрации CodePen будет использоваться автоматический префикс. Приступим к строительству!

Строим нашу базовую структуру

Мы откроем наш HTML-документ как обычно, добавим заголовок, область основного содержимого, фиктивный список задач и нижний колонтитул.Я добавлю Font Awesome, чтобы получить немного дополнительного визуального удовольствия, и немного подумаю. Я позабочусь, чтобы каждая задача содержала атрибут data-id , который в реальном мире может быть сгенерирован из какой-то базы данных. В каждой задаче также будет раздел «Действия», потому что мы хотим, чтобы действия были максимально доступными. Помните, что контекстное меню предоставляет единственный уникальный способ представить пользователю действия. Вот важные части разметки:

  <тело>
  
  • Пойти в магазин

Помните, вы можете посмотреть демонстрацию CodePen, чтобы ознакомиться с полной структурой документа. Давайте теперь посмотрим на CSS. Если вы работаете в CodePen, вы можете легко включить автоматический префикс и сброс CSS в панели настроек. В противном случае вам придется включить их вручную или настроить средства запуска задач в соответствии с вашей средой разработки. Я также использовал семейство шрифтов Roboto и, как упоминалось выше, добавил Font Awesome.Помните, что в этой демонстрации основное внимание уделяется созданию контекстных меню, поэтому индикаторы действия значка и кнопка добавления задачи работать не будут. Вот соответствующие части CSS на данный момент:

 

.задачи {
  стиль списка: нет;
  маржа: 0;
  отступ: 0;
}

.задача {
  дисплей: гибкий;
  justify-content: пробел между;
  отступ: 12px 0;
  нижняя граница: сплошной 1px #dfdfdf;
}

.task: last-child {
  нижняя граница: нет;
}  

Опять же, вы можете получить полный набор стилей из демонстрации CodePen.Здесь мы просто сосредотачиваемся на важных частях. Хорошо, теперь у нас есть небольшая игровая площадка, на которой можно поработать. Давайте начнем с самого контекстного меню!

Наше меню начинается так же, как и большинство меню в наши дни — неупорядоченный список, вложенный в тег nav . Каждое действие в нашем меню будет элементом списка со ссылкой. Каждая ссылка будет отвечать за определенное действие. Как я упоминал ранее, мы хотим, чтобы наше контекстное меню отвечало за три действия:

  1. Просмотр задачи
  2. Редактирование задания
  3. Удаление задачи

Давайте разметим наше контекстное меню следующим образом:

    

Если вам интересно, где разместить эту разметку, давайте пока оставим ее прямо перед закрывающим тегом body .Для этого есть причина, и прежде чем мы перейдем к нашему CSS, давайте узнаем пару вещей:

  1. В конечном итоге мы хотим, чтобы наше контекстное меню отображалось везде, где мы щелкаем правой кнопкой мыши, а это означает, что оно должно быть абсолютно позиционировано и вне потока остального документа. Мы не хотим, чтобы он отображался внутри какого-либо относительного контейнера, который испортит координаты размещения, поэтому я оставил его внизу документа.
  2. В конечном итоге мы захотим, чтобы определенные переменные или атрибуты были связаны с контекстным меню.Например, когда мы нажимаем «удалить задачу», нам нужно знать, какую задачу нужно удалить, и мы узнаем это, только выбрав, какая задача была нажата правой кнопкой мыши в первую очередь.

Продолжим CSS.

С самого начала, мы знаем, что хотим, чтобы наше меню было абсолютно позиционированным. Помимо этого, давайте добавим немного стиля, чтобы он выглядел презентабельно. Я также установлю z-index на 10, но помните, что в вашем приложении вы хотите, чтобы меню было поверх всего содержимого, поэтому установите z-index соответственно.В демонстрации и исходном коде вы найдете множество дополнительных стилей для эстетического удовольствия, но здесь важно отметить расположение и z-индексирование контекстного меню:

  .context-menu {
  позиция: абсолютная;
  z-индекс: 10;
}  

Прежде чем мы перейдем к JavaScript, давайте вспомним, что по умолчанию контекстное меню должно быть скрыто. Мы установим для display значение none и создадим вспомогательный «активный» класс, когда мы хотим его показать.И если вас интересует расположение активного контекстного меню, мы займемся этим позже. Вот мой дополнительный CSS:

  .context-menu {
  дисплей: нет;
  позиция: абсолютная;
  z-индекс: 10;
}

.context-menu - active {
  дисплей: блок;
}  

Теперь пора подготовить наше контекстное меню к действию.

Давайте начнем с того, что посмотрим, как зарегистрировать событие contextmenu . В нашем JavaScript мы откроем самовыполняющуюся функцию и перехватим событие во всем документе.Мы также запишем событие в консоль, чтобы мы могли просмотреть некоторую информацию, которая будет выводиться:

  (функция () {

  "использовать строго";

  document.addEventListener ("contextmenu", function (e) {
    console.log (e);
  });

}) ();  

Если вы откроете консоль и щелкните правой кнопкой мыши в любом месте документа, вы увидите, что событие действительно регистрируется. Там много интересной информации, которая нам пригодится, в частности, координаты положения.Однако, прежде чем мы предотвратим поведение по умолчанию, давайте учтем, что в большинстве частей документа нам не требуется настраиваемое поведение. Мы хотим развернуть настраиваемое контекстное меню только для наших элементов задач. Имея это в виду, давайте немного расширимся, выполнив следующие шаги:

  1. Нам нужно перебрать каждый из наших элементов задачи и добавить к ним прослушиватель событий contextmenu .
  2. Для каждого прослушивателя событий для каждого элемента задачи мы предотвратим поведение по умолчанию.
  3. А пока давайте просто запишем событие и рассматриваемый элемент в консоль.

Вот что у нас есть:

  (функция () {

  "использовать строго";

  var taskItems = document.querySelectorAll (". task");

  for (var i = 0, len = taskItems.length; i  

Если вы посмотрите на свою консоль, вы заметите, что уникальное событие запускается каждый раз, когда мы нажимаем на элемент элемента задачи.Давайте пойдем немного дальше и выполним следующие два шага:

  1. Мы предотвратим поведение по умолчанию при щелчке правой кнопкой мыши по элементу задачи.
  2. Мы отобразим настраиваемое контекстное меню, добавив к нему наш вспомогательный класс.

Прежде чем мы это сделаем, давайте добавим в наше меню идентификатор context-menu , чтобы упростить выборку, а также создадим новую переменную menuState в нашем JavaScript. По умолчанию это 0 и предположим, что 0 означает выключено, а 1 означает включено.Наконец, давайте кэшируем переменную для нашего активного класса и назовем ее active . Вот три мои дополнительные переменные:

  var menu = document.querySelector ("# контекстное меню");
var menuState = 0;
var active = "контекстное меню - активно";  

Теперь давайте пересмотрим нашу функцию contextMenuListener , а также добавим toggleMenuOn для запуска меню:

  function contextMenuListener (el) {
  el.addEventListener ("contextmenu", function (e) {
    е.preventDefault ();
    toggleMenuOn ();
  });
}

function toggleMenuOn () {
  if (menuState! == 1) {
    menuState = 1;
    menu.classList.add (активен);
  }
}  

На этом этапе щелчок правой кнопкой мыши по элементу задачи должен развернуть меню! Но некоторые вещи по-прежнему работают некорректно. Во-первых, меню находится не в том положении, которое мы ожидали, когда мы щелкаем по элементу правой кнопкой мыши. Это нужно исправить с помощью математики. Во-вторых, невозможно выключить меню после того, как оно появилось. Если мы будем наблюдать поведение по умолчанию, мы сразу заметим пару вещей:

  1. Щелчок за пределами меню возвращает меню в неактивное состояние.
  2. Нажатие клавиши выхода (или код клавиши 27) также приводит к возврату меню в неактивное состояние.

Но давайте пойдем дальше. Поскольку у нас есть меню по умолчанию, доступное в других частях приложения, пользователи также ожидают, что смогут запускать это меню как обычно, даже если настраиваемое меню открыто. Таким образом, щелчок правой кнопкой мыши за пределами нашего контекста должен закрыть настраиваемое меню и открыть меню по умолчанию. Пока этого не происходит. Давайте сначала разберемся со всеми этими проблемами открытия / закрытия, а затем перейдем к позиции.

Рефакторинг нашего кода

Сейчас очевидно, что три основных события будут ответственны за запуск действий:

  1. contextmenu - Проверяет состояния и развертывает контекстные меню.
  2. щелкните - Скрывает меню, если применимо.
  3. keyup - отвечает за действия клавиатуры. В этом руководстве мы сосредоточимся только на клавише ESC .

Нам также понадобятся некоторые вспомогательные функции, поэтому давайте добавим для них раздел в нашем JavaScript.Вот первый рефакторинг:

  (функция () {

  "использовать строго";

  
  
  
  
  
  
  

  

  
  
  
  
  
  
  

  
  var taskItemClassName = 'задача';
  var menu = document.querySelector ("# контекстное меню");
  var menuState = 0;
  var activeClassName = "контекстное меню - активно";

  
  function init () {
    contextListener ();
    clickListener ();
    keyupListener ();
  }

  
  function contextListener () {

  }

  
  function clickListener () {

  }

  
  function keyupListener () {

  }

  
  function toggleMenuOn () {
    if (menuState! == 1) {
      menuState = 1;
      меню.classList.add (activeClassName);
    }
  }

  
  в этом();

}) ();  

На этот раз мы не будем повторять элементы наших задач. Вместо этого мы будем прослушивать событие contextmenu для всего документа и проверять, произошло ли это событие внутри нашего элемента задачи. Вот почему теперь у нас есть переменная taskItemClassName . Для этого нам понадобится наша первая вспомогательная функция, clickInsideElement . У него будет два параметра:

  1. Само событие, из которого мы можем проверить целевой или исходный элемент события.
  2. Имя класса для сравнения. Если событие произошло внутри элемента, который либо имеет имя класса, либо родительский элемент имеет имя класса, мы захотим вернуть этот элемент.

Вот первая вспомогательная функция:

  function clickInsideElement (e, className) {
  var el = e.srcElement || e.target;

  if (el.classList.contains (className)) {
    return el;
  } еще {
    while (el = el.parentNode) {
      if (el.classList && el.classList.contains (className)) {
        return el;
      }
    }
  }

  вернуть ложь;
}  

Теперь мы можем вернуться туда, где были раньше, отредактировав нашу функцию contextListener на это:

  function contextListener () {
  document.addEventListener ("contextmenu", function (e) {
    if (clickInsideElement (e, taskItemClassName)) {
      e.preventDefault ();
      toggleMenuOn ();
    }
  });
}  

Теперь, когда наша вспомогательная функция выполняет за нас некоторую грязную работу, а событие contextmenu прослушивается во всем документе, теперь мы можем выключить меню, когда этот щелчок происходит за пределами области контекста и когда пользовательское меню открыто .Давайте добавим функцию toggleMenuOff и отредактируем нашу функцию contextListener :

  function contextListener () {
  document.addEventListener ("contextmenu", function (e) {
    if (clickInsideElement (e, taskItemClassName)) {
      e.preventDefault ();
      toggleMenuOn ();
    } еще {
      toggleMenuOff ();
    }
  });
}

function toggleMenuOff () {
  if (menuState! == 0) {
    menuState = 0;
    menu.classList.remove (activeClassName);
  }
}  

Продолжайте и щелкните правой кнопкой мыши элемент задачи.Теперь щелкните правой кнопкой мыши в другом месте документа. Вуаля! Пользовательское меню исчезнет, ​​а меню по умолчанию появится как обычно. Теперь мы можем сделать что-то подобное для наших обычных событий click :

  function clickListener () {
  document.addEventListener ("щелчок", функция (e) {
    var button = e.which || e.button;
    if (button === 1) {
      toggleMenuOff ();
    }
  });
}  

Приведенный выше тест немного отличается от предыдущего, и это из-за небольшой странности в Firefox.После того, как кнопка щелчка правой кнопкой мыши отпущена, Firefox также запускает событие click , но это не код левой кнопки мыши, поэтому мы должны убедиться, что это именно щелчок левой кнопкой мыши. Таким образом, меню не будет мигать, когда мы щелкаем по элементу правой кнопкой мыши. Давайте теперь снова сделаем нечто подобное для события keyup :

  function keyupListener () {
  window.onkeyup = function (e) {
    if (e.keyCode === 27) {
      toggleMenuOff ();
    }
  }
}  

Теперь мы успешно показываем и скрываем меню по мере необходимости, делая работу пользователя максимально естественной.Перейдем к позиционированию меню и, наконец, рассмотрим возможный вариант обработки событий внутри меню.

Из-за наших текущих настроек HTML и CSS наше меню просто появляется в нижней части экрана. Естественно, мы предпочитаем, чтобы он появлялся рядом с тем местом, где мы щелкнули. Давайте сделаем это. Во-первых, давайте воспользуемся другой вспомогательной функцией, которая получает точные координаты места, где мы щелкнули, в зависимости от события. Я назову его getPosition , и он обрабатывает некоторые особенности кроссбраузерности для повышения точности:

  function getPosition (e) {
  var posx = 0;
  var posy = 0;

  если (! e) var e = window.мероприятие;

  if (e.pageX || e.pageY) {
    posx = e.pageX;
    posy = e.pageY;
  } else if (e.clientX || e.clientY) {
    posx = e.clientX + document.body.scrollLeft +
                       document.documentElement.scrollLeft;
    posy = e.clientY + document.body.scrollTop +
                       document.documentElement.scrollTop;
  }

  возвращаться {
    x: posx,
    y: posy
  }
}  

Нашим первым шагом в позиционировании нашего меню является подготовка трех переменных. Давайте добавим их в наш блок переменных:

  var menuPosition;
var menuPositionX;
var menuPositionY;  

Теперь давайте создадим функцию с именем positionMenu , которая принимает один аргумент - событие.А пока давайте запишем результат позиции в консоль:

  function positionMenu (e) {
  menuPosition = getPosition (e);
  console.log (menuPosition);
}  

Теперь мы можем отредактировать нашу функцию contextListener , чтобы начать процесс позиционирования:

  function contextListener () {
  document.addEventListener ("contextmenu", function (e) {
    if (clickInsideElement (e, taskItemClassName)) {
      e.preventDefault ();
      toggleMenuOn ();
      positionMenu (e);
    } еще {
      toggleMenuOff ();
    }
  });
}  

Снова переключите контекстное меню и проверьте консоль.Вы заметите, что позиция регистрируется и доступна для нас. Мы можем использовать это, чтобы встроить стили верхний и левый в наше меню через JavaScript. Вот обновленная позиция , функция меню :

  function positionMenu (e) {
  menuPosition = getPosition (e);
  menuPositionX = menuPosition.x + «px»;
  menuPositionY = menuPosition.y + «px»;

  menu.style.left = menuPositionX;
  menu.style.top = menuPositionY;
}  

Щелкните сейчас и откройте контекстное меню.Он появляется везде, где мы щелкаем! Это круто, но у нас есть пара вещей, которые следует учитывать:

  1. Что произойдет, если экран пользователя немного узкий, а пользователь щелкает далеко вправо? Контекстное меню появится за пределами экрана, а тело переполнится.
  2. Что делать, если пользователь изменяет размер окна при открытом контекстном меню? Возникнет такая же проблема переполнения. Dropbox обходит это, скрывая x-overflow.

Давайте займемся первой проблемой. Мы будем использовать JavaScript, чтобы определить ширину и высоту нашего меню, и проверим, чтобы положение меню не выходило за пределы.Если это так, мы смещаем его на несколько пикселей, аналогично тому, как работает меню по умолчанию. Это немного математики и требует некоторого размышления, но мы можем пройти через это шаг за шагом. Сначала нам нужно проверить ширину и высоту окна. Затем нам нужно будет узнать ширину и высоту меню. Наконец, нам нужно будет проверить, больше ли разница положения щелчка и ширины окна плюс смещение, чем ширина меню, и то же самое для высоты. Если он больше, мы вручную устанавливаем позицию, а если нет, мы действуем как обычно.Начнем с кеширования двух переменных ширины и высоты:

.
  var menuWidth;
var menuHeight;  

Помните, что по умолчанию наше меню скрыто, поэтому мы пока не сможем вычислить ширину и высоту. В любом случае мы создаем меню статически, а в реальном приложении, таком как Dropbox, содержимое меню может меняться в зависимости от контекста. Тогда рекомендуется рассчитать ширину и высоту при развертывании меню. Внутри нашей функции positionMenu мы можем получить ширину и высоту следующим образом:

  menuWidth = меню.offsetWidth;
menuHeight = menu.offsetHeight;  

Теперь подготовим еще две переменные для внутренней ширины и высоты окна:

  var windowWidth;
var windowHeight;  

Точно так же мы можем вычислить их, когда развернем наше меню следующим образом:

  windowWidth = window.innerWidth;
windowHeight = window.innerHeight;  

Наконец, предположим, что мы хотим, чтобы он всегда находился на расстоянии 4 пикселя от края окна. Мы можем сравнить наши значения, как я упоминал ранее, и правильно расположить наше меню.Вот что я придумал:

  var clickCoords;
var clickCoordsX;
var clickCoordsY;


function positionMenu (e) {
  clickCoords = getPosition (e);
  clickCoordsX = clickCoords.x;
  clickCoordsY = clickCoords.y;

  menuWidth = menu.offsetWidth + 4;
  menuHeight = menu.offsetHeight + 4;

  windowWidth = window.innerWidth;
  windowHeight = window.innerHeight;

  if ((windowWidth - clickCoordsX)  

Наше меню теперь должно вести себя так, как ожидалось, даже если мы запускаем его при малых размерах окна! Как уже упоминалось, при изменении размера окна все еще существует вероятность того, что он выплеснется наружу. Я уже упоминал, как Dropbox решает эту проблему, но давайте добавим последний прослушиватель событий, чтобы отключать меню при изменении размера окна.В нашей функции init мы можем добавить это:

  resizeListener ();  

И функция будет выглядеть так:

  function resizeListener () {
  window.onresize = function (e) {
    toggleMenuOff ();
  };
}  

Превосходно.

Если ваше приложение сложнее этого, и вам необходимо динамически генерировать содержимое контекстного меню, вы должны принять это во внимание. Для нашего приложения у нас есть одно меню с такими же параметрами.Таким образом, мы можем быстро проверить, какой элемент был нажат, и инициировать какое-либо действие. Снова используя Dropbox в качестве примера, если вы щелкните правой кнопкой мыши элемент и нажмете удалить, отобразится модальное окно подтверждения. Для нашего приложения давайте просто сохраним текущий элемент задачи в переменной и запишем в консоль атрибут data-id , который мы установили в начале. Мы также будем регистрировать соответствующее действие, поэтому давайте отредактируем разметку нашего контекстного меню, включив в него некоторые атрибуты данных:

    

У нас также есть несколько функций и объектов, которые нужно изменить и кэшировать, поэтому давайте рассмотрим их все шаг за шагом.Прежде всего, кешируем все необходимые нам объекты:

  var contextMenuClassName = "контекстное меню";
var contextMenuItemClassName = "context-menu__item";
var contextMenuLinkClassName = "context-menu__link";
var contextMenuActive = "контекстное меню - активно";

var taskItemClassName = "задача";
var taskItemInContext;

var clickCoords;
var clickCoordsX;
var clickCoordsY;

var menu = document.querySelector ("# контекстное меню");
var menuItems = menu.querySelectorAll (". context-menu__item");
var menuState = 0;
var menuWidth;
var menuHeight;
var menuPosition;
var menuPositionX;
var menuPositionY;

var windowWidth;
var windowHeight;  

Следует отметить несколько новых: taskItemInContext , который будет назначен, если мы успешно щелкнем правой кнопкой мыши по элементу задачи.Он понадобится нам для записи идентификатора элемента задачи. Давайте также обратим внимание на различные имена классов, которые были кэшированы, что упростит редактирование наших функций, если мы изменим нашу разметку. А теперь перейдем к функциональности.

Наша функция инициализации остается той же, но наше первое изменение касается функции contextListener . Помните, что мы хотим сохранить переменную taskItemInContext , если щелкнем правой кнопкой мыши элемент задачи. Наш помощник clickInsideElement фактически возвращает элемент, если у нас есть совпадение, поэтому здесь мы можем это настроить:

  function contextListener () {
  документ.addEventListener ("contextmenu", function (e) {
    taskItemInContext = clickInsideElement (e, taskItemClassName);

    if (taskItemInContext) {
      e.preventDefault ();
      toggleMenuOn ();
      positionMenu (e);
    } еще {
      taskItemInContext = null;
      toggleMenuOff ();
    }
  });
}  

Мы сбрасываем его на null , если щелчок правой кнопкой мыши не выполняется на элементе задачи. Перейдем к функции clickListener . Как я уже упоминал ранее, мы просто хотим записывать некоторую информацию в консоль для простоты.В настоящее время, когда регистрируется событие щелчка, мы выполняем несколько проверок и закрываем меню. Однако давайте немного разберем эту функцию и проверим, был ли этот щелчок элементом в нашем контекстном меню. Если это так, то мы выполним наше действие и закроем меню после:

  function clickListener () {
  document.addEventListener ("щелчок", функция (e) {
    var clickeElIsLink = clickInsideElement (e, contextMenuLinkClassName);

    if (clickeElIsLink) {
      e.preventDefault ();
      menuItemListener (clickeElIsLink);
    } еще {
      var button = e.который || e.button;
      if (button === 1) {
        toggleMenuOff ();
      }
    }
  });
}  

Вы заметите, что функция menuItemListener вызывается, когда мы щелкаем пункт контекстного меню, поэтому мы оценим это через минуту. Функции keyupListener и resizeListener остались без изменений. То же самое в основном относится к функциям toggleMenuOn и toggleMenuOff , единственная разница заключается в изменении имени переменной для активного класса, что обеспечивает лучшую читаемость кода:

  function toggleMenuOn () {
  if (menuState! == 1) {
    menuState = 1;
    меню.classList.add (contextMenuActive);
  }
}

function toggleMenuOff () {
  if (menuState! == 0) {
    menuState = 0;
    menu.classList.remove (contextMenuActive);
  }
}  

Функция positionMenu также осталась неизменной, и, наконец, вот новая функция menuItemListener , которая принимает один аргумент:

  function menuItemListener (ссылка) {
  console.log ("ID задачи -" +
                taskItemInContext.getAttribute ("идентификатор-данных") +
                ", Действие задачи -" + ссылка.getAttribute ("данные-действие"));
  toggleMenuOff ();
}  

На этом мы подошли к концу нашей функциональности… уф!

Некоторые примечания и соображения

Прежде чем подвести итог, учтем пару вещей:

  1. На протяжении всей статьи я упоминал «щелчок правой кнопкой мыши» как событие, посредством которого запускается контекстное меню. Не все правши, и не у всех одинаковая настройка мыши. Независимо от этого, событие contextmenu действует в соответствии с настройками мыши пользователя.
  2. Еще одно важное замечание: мы рассматривали только полноценные настольные приложения. Пользователи могут получать доступ к вашему приложению или веб-сайту, в частности, с помощью клавиатуры или мобильных устройств. Вы должны убедиться, что если вы решите изменить поведение по умолчанию, вы сделаете его удобным для пользователя для всех типов доступности.

Помня об этом, вы должны быть на пути к продвижению этого компонента на новый уровень.

Большой вопрос

Я сохранил это последнее соображение для отдельного абзаца, потому что, что наиболее важно и помимо всего, что мы рассмотрели в этом руководстве, есть большой вопрос: действительно ли вам нужно настраиваемое контекстное меню? Настраивать поведение - это круто, и сегодня мы проделали здесь действительно интересную работу, но вы действительно должны убедиться, что ваше приложение только выиграет от чего-то подобного.Пользователи ожидают определенных вещей, когда заходят в Интернет. Прекрасным примером может быть ситуация, когда в вашем приложении есть фотография, а поверх нее находится ваше настраиваемое контекстное меню. Вы обязательно должны иметь в виду, что пользователи, щелкнув правой кнопкой мыши по нему, ожидают, что смогут загрузить его, скопировать ссылку, открыть изображение в новой вкладке и другие стандартные параметры.

Совместимость с браузером

В этом руководстве использовались некоторые современные CSS и JavaScript, а именно flex для макетов в CSS и classList для переключения классов в JavaScript.Если вам нужна обратная совместимость со старыми браузерами, я предлагаю вам внести соответствующие изменения. Это руководство было протестировано в следующих браузерах:

  • Хром 39
  • Safari 7
  • Firefox 33

Здесь также стоит упомянуть, что существует спецификация для контекстного меню / панели инструментов в HTML5, но, к сожалению, браузерная поддержка практически отсутствует, поэтому не стоит вдаваться в подробности. Индивидуальные решения - единственный реальный вариант в обозримом будущем.

Заключение и демонстрация

Если вы все тщательно обдумали и на 100% уверены, что ваше приложение может использовать такие функции, то дерзайте. Сегодня мы многое рассмотрели в этом руководстве, и теперь вы должны иметь твердое представление о том, что такое контекстное меню, как реализовать его в своем приложении, и некоторые важные соображения, которые следует учитывать. Надеюсь, вам понравилось читать, и я Жду ваших комментариев!

Для справки: кодовую базу для этого руководства можно найти на GitHub, и она будет поддерживаться и, вероятно, обновляться с течением времени.Для повторения кода, используемого в этом руководстве, и для полной рабочей демонстрации ознакомьтесь с демонстрацией CodePen ниже.

См. Pen MYLoWY от SitePoint (@SitePoint) на CodePen.

windows 10 - Где мне щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы открыть меню панели задач, когда панель задач заполнена?

windows 10 - где щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы открыть меню панели задач, когда панель задач заполнена? - Суперпользователь
Сеть обмена стеков

Сеть Stack Exchange состоит из 176 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

Посетить Stack Exchange
  1. 0
  2. +0
  3. Авторизоваться Подписаться

Super User - это сайт вопросов и ответов для компьютерных энтузиастов и опытных пользователей.Регистрация займет всего минуту.

Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

Кто угодно может задать вопрос

Кто угодно может ответить

Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

Спросил

Просмотрено 6к раз

В Window 10 я хочу щелкнуть правой кнопкой мыши на панели задач, чтобы открыть меню панели задач - обычно я делаю это, щелкая правой кнопкой мыши пустое место на панели задач. и показывает скрытые значки)

Создан 31 янв.

ЧадЧад

1,94911 золотых знаков1212 серебряных знаков1616 бронзовых знаков

8

Если панель задач разблокирована, вы также можете щелкнуть правой кнопкой мыши значок настройки размера.

Этот значок с двойной стрелкой отображается при наведении курсора на верхнюю границу панель задач, которую можно использовать для изменения, щелкнув левой кнопкой мыши высоту панели задач (или ширину, если в вертикальной ориентации).