Как снизить инсулин в крови чтобы похудеть: Диета и похудение во время инсулинорезистентности

Диета и похудение во время инсулинорезистентности

Как питаться и похудеть в случае инсулинорезистентности, мы узнавали у члена международной федерации функционального тренинга, спикера международных конгрессов Ирины Гармаш:

Лишний вес не только портит фигуру, но и является причиной многих серьезных заболеваний. К лишнему весу ведет малоподвижный образ жизни, переедание, да еще и в самое неподходящее время. У таких людей может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность.

В таком случае очень важно похудеть — это поможет избежать развития диабета. Снижение веса — достаточно сложный процесс, требующий дисциплины. Необходимо придерживаться определенных правил питания с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это оценка скорости, с которой различные продукты способны повышать уровень сахара в крови. Чем выше цифра гликемического индекса, тем вреднее считается употребление продукта с точки зрения появления лишнего веса и инсулинорезистентности. При перегрузке калориями возникает резистентность к инсулину.

При повышенном уровне инсулина блокируется расщепление гликогена и жира, а накопление жира увеличивается.

Также мы можем наблюдать задержку жидкости. Резистентность к инсулину — это причина развития многих заболеваний.

Постоянное употребление углеводов снижает чувствительность к инсулину, его уровень повышается, и это замедляет жиросжигание.

Примеры продуктов с разным гликемическим индексом:

Высокий: мюсли, мед, белый хлеб, блины, арбуз, пицца, картофельное пюре, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов пшеницы, киви, ананас, пиво, бананы, абрикосы, свекла

Низкий: спельта, камут, киноа, листовые овощи, морковь, батат, орехи, бобовые, темный шоколад, манго, авокадо.

Развитию инсулинорезистентности способствуют:

Изолейцин, который содержится в красном мясе, молочных продуктах, хлебе и бобовых.

Лейцин (есть в красном мясе, грецких орехах, рисе, хлебе).

Фруктоза (ягоды, фрукты, мед).

Этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках.

Уменьшают риск инсулинорезистентности:

Литий (его можно найти в белом мясе, рыбе, молочных продуктах, помидорах, перце, картофеле).

Магний (есть в гречке, овсе, бобовых, ячмене, грецких орехах).

Транспальмитолеиновая кислота, которая содержится в молочных продуктах .

Омега-3 (много в рыбе и моллюсках).

Тем, у кого есть инсулинорезистентность, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы похудеть:

1. Питание трехразовое без перекусов. Между приемами пищи допускается вода, чай, натуральный кофе.

2. Исключаются простые углеводы, кроме фруктов с низким гликемическим индексом и ягод.

3. Достаточный водный режим.

4. Побольше клетчатки и некрахмалистых овощей в ежедневном рационе.

5. Побольше растительных жиров.

6. Важны продукты с омега-3.

7. Молочные и кисломолочные продукты употребляйте до 17-18 часов.

Кроме того:

Обязательно добавляйте физическую активность.

Работайте стоя, говорите по телефону стоя и ходите в перерывах.

Помните: многочасовое сидение не компенсируется только тренировками.

Наблюдайтесь у эндокринолога и контролируйте свои анализы.

 


Теги: женское здоровье, здоровый завтрак для похудения, похудение дома

как снизить уровень, полезные советы

Содержание

  • Почему возникает лишний вес?
  • Кому стоит беспокоиться?
  • Как снизить уровень инсулина, чтобы похудеть?
  • Дополнительные рекомендации

Многие знают, что масса тела зависит от определенных гормонов. В эту категорию входит и инсулин: его недостаток тесно связан с развитием диабета, а избыток провоцирует набор лишнего веса. Почему так происходит и как с этим бороться – разбираемся в этой статье.

Почему возникает лишний вес?

По мнению специалистов, набор веса и высокий уровень инсулина связаны. Согласно исследованиям, избыток гормона снижает уровень глюкозы в крови, в результате чего она преобразуется в жиры. Чаще всего это возникает из-за потребления в большом количестве продуктов с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому диетологи рекомендуют сбрасывать лишний вес с помощью низкоуглеводной диеты.

Специалисты считают, что снижение легких углеводов в организме корректирует уровень инсулина и синтез жиров

Может сложиться мнение, что употребление углеводов обязательно приведет к набору массы и избытку инсулина. Однако это ошибочное суждение. У здорового человека, соблюдающего режим питания и употребляющего углеводы в умеренном количестве, после каждого приема пищи будет повышаться инсулин. Это происходит для того, чтобы усвоилась глюкоза. После этого уровень снижается до нормы.

Кроме того, в этот момент организм активно запасается жирами. В среднем это длится 30-40 минут, после чего процесс прекращается. В интервале между приемами пищи жиры используются для нужд организма, набора веса не происходит.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Кому стоит беспокоиться?

Проблемы с ожирением в первую очередь возникают у диабетиков, они нуждаются в регулярном обследовании у врачей и правильном питании. Если не соблюдать предписанные правила, диабетики рискуют нарушить работу поджелудочной железы. На фоне этого могут появиться пагубные привычки и более серьезные проблемы со здоровьем.

Также рискуют набрать лишний вес люди, не соблюдающие график питания. Из-за бешеного ритма жизни многие не успевают вовремя поесть или перекусывают на бегу. Из-за этого возникают проблемы с ЖКТ, которые приводят к набору лишнего веса.

Режим питания

Как снизить уровень инсулина, чтобы похудеть?

Чтобы стабилизировать уровень инсулина и сбросить лишний вес, необходимо увеличить физическую нагрузку и изменить питание

У большинства людей возникают трудности с последним пунктом, так как они не знают, что именно необходимо сделать.

Для снижения веса нужно:

  1. Снизить потребление легких углеводов. В данную категорию входят картофель, фруктовые соки, рис белых сортов, мучные изделия, шоколад, макароны из мягкой пшеницы, мед и заменители сахара. От данных продуктов не стоит полностью отказываться: без углеводов организм не сможет правильно функционировать, поэтому достаточно просто снизить потребление упомянутых продуктов.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи. Если сделать небольшой перекус после основной трапезы, уровень инсулина не успеет снизиться до первоначального показателя и возникнет желание съесть что-нибудь еще. Поэтому специалисты рекомендуют сдерживать себя и не поддаваться искушению: между основными приемами пищи необходимо соблюдать интервал минимум в 4 часа. При возникновении сильного желания перекусить можно выпить стакан обычной воды.
  3. Включить в рацион овощи и фрукты. Например, огурцы, баклажаны, морковь, лук, помидоры и кабачки. Среди фруктов стоит отдать предпочтение зеленым яблокам.
  4. Готовить пищу с содержанием растительных и животных белков. Такие продукты должны присутствовать в завтраке, обеде и ужине. Для суточной нормы достаточно потреблять от 75 до 135 г в зависимости от возраста и пола.
  5. Принимать витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важны хром и цинк, укрепляющие иммунитет и повышающие чувствительность к инсулину.
  6. Изменить пищевые привычки. Большинство людей быстро пережевывают еду. Из-за этого не наступает чувство насыщения, появляется желание съесть еще одну порцию. Поэтому каждый прием пищи должен проходить медленно – это способствует нормальной работе ЖКТ и выработке гормона насыщения.
  7. Проводить последний прием пищи минимум за 4 часа до сна. Ночью организм отдыхает и восстанавливается, поэтому в момент сна все процессы замедляются. Пищеварение не является исключением. Съеденная на ночь еда начинает откладываться в виде жиров и затормаживает работу ЖКТ.

Безуглеводная диета

Дополнительные рекомендации

Соблюдением только правильного питания снизить уровень инсулина удается не всегда

Помимо основных предписаний специалисты рекомендуют:

  1. Больше гулять на свежем воздухе. Если нет на это времени, можно ходить пешком на учебу или работу. Такая активность положительно скажется на состоянии здоровья.
  2. Контролировать уровень сахара в крови. В первую очередь это касается диабетиков.
  3. Составить программу тренировок. Чтобы сбросить лишний вес, не стоит усердствовать с тренировками: они вызовут стресс у организма, из-за чего не получится похудеть. Поэтому стоит отдать предпочтение домашнему комплексу простых упражнений или утренней гимнастике.
  4. Отказаться от вредных привычек. Сделать это непросто, но возможно. Если не хватает силы воли, от пагубных привычек можно отказываться постепенно.
  5. Избегать стресса. Как известно, именно он в большинстве случаев провоцирует набор массы. Многие люди находят спасение в углеводной пище. Чтобы этого не произошло, стоит избегать различных конфликтов и не доводить себя до стрессового состояния.

Утренняя гимнастика

Инсулин – один из важных гормонов, избыток которого стимулирует набор лишнего веса. Чтобы нормализировать состояние организма, в первую очередь необходимо обратиться к специалисту. Именно врач даст четкие указания и проконтролирует процесс лечения.

Дополнительную информацию о том, как связаны инсулин и ожирение, вы узнаете из следующего видео:

Как снизить уровень инсулина

Вы можете помочь снизить высокий уровень инсулина, изменив свой рацион и увеличив физическую активность.

Инсулин — чрезвычайно важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. У него много функций, например, он позволяет вашим клеткам получать сахар из крови для получения энергии.

Однако жизнь с хронически высоким уровнем инсулина, также известным как гиперинсулинемия, может привести к чрезмерному увеличению веса и серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и рак (1, 2, 3).

Высокий уровень инсулина в крови также может привести к тому, что ваши клетки станут устойчивыми к воздействию гормона. Это состояние, известное как резистентность к инсулину, приводит к тому, что ваша поджелудочная железа вырабатывает даже больше инсулина, создавая ненадежный цикл (4).

Если ваш врач посоветовал вам снизить уровень инсулина, вот 14 вещей, которые вы можете сделать.

Из трех макронутриентов — углеводов, белков и жиров — углеводы больше всего повышают уровень сахара и инсулина в крови. Несмотря на то, что углеводы являются неотъемлемой частью большинства сбалансированных и питательных диет, диеты с низким содержанием углеводов могут быть очень эффективными для снижения веса и лечения диабета (5, 6).

Многие исследования подтвердили эффективность планов питания с низким содержанием углеводов для снижения уровня инсулина и повышения чувствительности к инсулину, особенно по сравнению с другими диетами.

У людей с заболеваниями, характеризующимися резистентностью к инсулину, такими как метаболический синдром и синдром поликистозных яичников (СПКЯ), может наблюдаться резкое снижение уровня инсулина при ограничении углеводов (6, 7, 8).

В небольшом исследовании 2009 года люди с метаболическим синдромом были рандомизированы для получения диеты с низким содержанием жиров или углеводов, содержащей 1500 калорий (9).).

Уровень инсулина снизился в среднем на 50% в группе с низким содержанием углеводов, по сравнению с 19% в группе с низким содержанием жиров. Те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, также потеряли больше веса (9).

В другом небольшом исследовании 2013 года, когда люди с СПКЯ придерживались диеты с низким содержанием углеводов, содержащей достаточно калорий для поддержания своего веса, у них наблюдалось большее снижение уровня инсулина, чем при диете с высоким содержанием углеводов (10).

Резюме

Хотя углеводы обычно являются важной частью сбалансированной диеты, было показано, что низкоуглеводные диеты повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень инсулина у людей, живущих с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и СПКЯ.

Яблочный уксус (ACV) может помочь предотвратить скачки инсулина и сахара в крови после еды, особенно при употреблении с продуктами с высоким содержанием углеводов (11).

Один обзор показал, что ежедневное употребление 2–6 столовых ложек уксуса улучшает гликемический ответ на богатые углеводами блюда. Однако важно отметить, что в этот обзор включены исследования, в которых использовались другие формы уксуса в дополнение к яблочному уксусу (12).

Другой обзор исследований показал, что употребление уксуса во время еды влияет как на уровень глюкозы в крови, так и на уровень инсулина. У людей, употреблявших уксус во время еды, уровень сахара и инсулина в крови был ниже, чем у тех, кто его не употреблял. Но опять же, в этом обзоре ACV не указан (13).

В третьем обзоре исследований 2021 года, специально направленных на ACV, анализировалось его влияние на гликемический контроль у взрослых (14).

Исследователи обнаружили, что употребление яблочного уксуса значительно снижает уровень сахара в крови натощак и HbA1C (показатель уровня сахара в крови с течением времени). Однако ACV, по-видимому, не влиял на уровень инсулина натощак или резистентность к инсулину (14).

Резюме

Уксус может помочь снизить высокий уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды, особенно если эта еда богата углеводами. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении яблочного уксуса.

Ваша поджелудочная железа вырабатывает различное количество инсулина в зависимости от типа пищи, которую вы едите, но употребление большого количества продуктов, которые заставляют ваше тело вырабатывать дополнительный инсулин, может в конечном итоге привести к гиперинсулинемии.

Это особенно важно для людей, которые уже живут с ожирением и резистентностью к инсулину (15).

В одном небольшом исследовании 2017 года здоровые в других отношениях люди, классифицированные как имеющие «нормальный» ИМТ или более высокий ИМТ, в течение нескольких дней ели пищу с разной гликемической нагрузкой.

Исследователи обнаружили, что в то время как продукты с более высокой гликемической нагрузкой (с большим количеством сахара и углеводов) повышали уровень сахара в крови у всех, уровень сахара в крови людей с ИМТ в категории «ожирение» оставался повышенным дольше (16).

Потребление меньшего количества калорий неизменно повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень инсулина у людей, живущих с избыточным весом и ожирением, независимо от типа диеты, которую они употребляют (17, 18, 19, 20).

В одном небольшом исследовании, проведенном в 2012 г., были проанализированы различные методы снижения веса у 157 человек, живущих с метаболическим синдромом, который представляет собой группу состояний, включающих большую окружность талии и высокий уровень сахара в крови (19).).

Исследователи обнаружили, что уровень инсулина натощак снизился на 16% в группе, которая практиковала ограничение калорий, и на 12% в группе, которая практиковала контроль порций (19, 21).

Несмотря на то, что было показано, что ограничение калорий снижает избыточный уровень инсулина, рекомендуется обратиться за помощью к диетологу или врачу, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион, чтобы убедиться, что вы не упускаете важные макро- или микроэлементы.

Резюме

Снижение потребления калорий может помочь снизить уровень инсулина у людей с избыточным весом или ожирением, страдающих диабетом 2 типа или метаболическим синдромом.

Сахар вполне может быть самым важным ингредиентом, за которым нужно следить, если вы пытаетесь снизить уровень инсулина. Диеты с высоким содержанием добавленного сахара связаны с резистентностью к инсулину и могут способствовать развитию метаболических заболеваний (22).

В ходе небольшого исследования, проведенного в 2009 году, здоровым людям было предложено есть повышенное количество либо конфет (сахара), либо арахиса (жира). В группе, принимавшей конфеты, уровень инсулина натощак увеличился на 31%, а в группе, принимавшей арахис, — на 12% (23).

В другом небольшом исследовании, проведенном в 2014 году, в остальном здоровые взрослые употребляли джемы, содержащие различное количество сахара. У взрослых, которые ели джемы с высоким содержанием сахара, уровень инсулина значительно повысился по сравнению с теми, кто ел джемы с низким содержанием сахара (24).

Фруктоза — это тип натурального сахара, который содержится в столовом сахаре, меде, фруктах, кукурузном сиропе, агаве и сиропе.

Хотя в некоторых исследованиях фруктоза была выделена как особенно вредная для контроля уровня сахара в крови и резистентности к инсулину, недостаточно доказательств того, что фруктоза более вредна, чем другие виды сахаров, при употреблении в умеренных количествах (25).

Действительно, одно исследование показало, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой фактически снижает пиковые уровни сахара и инсулина в крови после еды, особенно у людей с преддиабетом или диабетом 1 или 2 типа (26).

Резюме

Было показано, что высокое потребление сахара в любой форме повышает уровень инсулина и способствует резистентности к инсулину при употреблении в течение длительного времени.

Регулярная физическая активность может иметь мощный эффект снижения уровня инсулина.

Аэробные упражнения очень эффективны для повышения чувствительности к инсулину у людей, живущих с ожирением или диабетом 2 типа (27, 28, 29).

В одном исследовании изучалось влияние длительных аэробных упражнений по сравнению с высокоинтенсивными интервальными тренировками на метаболическую работоспособность у мужчин с ожирением (29).

Хотя в обеих группах наблюдалось улучшение физической формы, только в группе, выполнявшей длительную аэробную нагрузку, уровень инсулина был значительно ниже (29).

Также есть исследования, показывающие, что тренировки с отягощениями могут помочь снизить уровень инсулина у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни (30, 31).

И, наконец, сочетание аэробных упражнений и упражнений с сопротивлением может быть лучшим выбором, когда речь идет о положительном влиянии на чувствительность и уровень инсулина (32, 33).

Резюме

Аэробные упражнения, силовые тренировки или их комбинация могут помочь снизить уровень инсулина и повысить чувствительность к инсулину.

Корица — вкусная пряность, насыщенная полезными для здоровья антиоксидантами.

Недавние исследования показывают, что как люди, живущие с резистентностью к инсулину, так и люди с относительно нормальным уровнем инсулина, принимающие добавки с корицей, могут испытывать повышенную чувствительность к инсулину и снижение уровня инсулина (34, 35, 36).

В одном небольшом хорошо спланированном исследовании у женщин с СПКЯ, принимавших 1,5 грамма порошка корицы ежедневно в течение 12 недель, уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину были значительно ниже, чем у женщин, принимавших плацебо (35).

В другом небольшом хорошо спланированном исследовании у людей, живущих с диабетом 2 типа, которые принимали 500 мг порошка корицы два раза в день в течение 3 месяцев, уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину были ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (34).

Улучшение инсулина и чувствительности к инсулину было наиболее выраженным у лиц с более высоким ИМТ (34).

Важно отметить, что не существует рекомендуемой дозы корицы, которая была бы протестирована по всем направлениям, и не все исследования показали, что корица помогает снизить уровень инсулина или повысить чувствительность к инсулину. Эффекты корицы могут варьироваться от человека к человеку (37, 38).

Резюме

Некоторые исследования показали, что добавление корицы в пищу или напитки снижает уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину, но результаты неоднозначны.

В то время как сложные углеводы являются важной частью питательной диеты, рафинированные или «простые» углеводы обычно не содержат много клетчатки или питательных микроэлементов и очень быстро перевариваются.

Рафинированные углеводы включают простые сахара, а также зерна, из которых удалены волокнистые части. Некоторыми примерами являются хлопья с добавлением сахара, продукты быстрого приготовления с высокой степенью переработки, продукты, приготовленные из рафинированной муки, такие как определенные виды хлеба и выпечки, а также белый рис (39). ).

Регулярное употребление рафинированных углеводов может привести к ряду проблем со здоровьем, включая высокий уровень инсулина и увеличение веса (40, 41).

Кроме того, рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ — это шкала, которая измеряет способность определенного продукта повышать уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка учитывает гликемический индекс пищи и количество усваиваемых углеводов, содержащихся в порции (42).

Некоторые исследования, сравнивающие продукты с разной гликемической нагрузкой, показали, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом повышает уровень инсулина в большей степени, чем употребление той же порции продуктов с низким гликемическим индексом, даже если содержание углеводов в этих двух продуктах одинаково. (43, 44).

Однако другие исследования, сравнивающие диеты с высокой гликемической нагрузкой и высоким гликемическим индексом с диетами с низкой гликемической нагрузкой и низким гликемическим индексом, не обнаружили различий в их влиянии на уровень инсулина или чувствительность к инсулину (45, 46). .

Резюме

Замена рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются и могут резко повысить уровень сахара в крови, на медленно усваиваемые сложные углеводы и цельнозерновые продукты может помочь снизить уровень инсулина.

Активный образ жизни может помочь снизить уровень инсулина.

Исследование, проведенное в 2005 г., в котором приняли участие более 1600 человек, показало, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (которые не проводили свободное время, занимаясь умеренной или активной деятельностью), вероятность развития метаболического синдрома почти в два раза выше, чем у тех, кто занимался умеренными физическими упражнениями не менее 150 минут. активности в неделю (47).

Другие исследования показали, что вставание и ходьба, а не сидение в течение длительного времени, могут помочь предотвратить скачки уровня инсулина после еды (48).

В одном исследовании изучалось влияние физической активности на уровень инсулина у мужчин с лишним весом, подверженных риску развития диабета 2 типа. У тех, кто делал больше всего шагов в день, наблюдалось наибольшее снижение уровня инсулина и жира на животе по сравнению с теми, кто делал меньше всего шагов (49).).

Резюме

Избегайте сидения в течение длительного времени и увеличивайте количество времени, которое вы тратите на ходьбу или другие умеренные виды деятельности, может помочь снизить уровень инсулина.

Интервальное голодание (план питания, при котором вы устанавливаете часы для приема пищи и устанавливаете часы для голодания в течение 24-часового периода) недавно появилось в заголовках, особенно в связи с его возможными преимуществами для снижения веса.

Исследования также показывают, что прерывистое голодание может помочь снизить уровень инсулина так же или даже более эффективно, чем ежедневное ограничение калорий (50, 51).

Исследование, проведенное в 2019 году, сравнило голодание через день с ограничением калорий у взрослых с избыточным весом или ожирением и резистентностью к инсулину (52).

У тех, кто использовал голодание через день в течение 12 месяцев, наблюдалось большее снижение уровня инсулина натощак и резистентности к инсулину, чем у тех, кто ограничил потребление калорий, а также у тех, кто находился в контрольной группе (52).

Хотя многие люди находят интервальное голодание полезным и приятным, оно не работает для всех и может вызвать проблемы у некоторых людей. Врач или диетолог могут помочь вам понять, подходит ли вам прерывистое голодание и как делать это безопасно.

Резюме

Интервальное голодание может помочь снизить уровень инсулина. Однако необходимо провести дополнительные исследования, и такой способ питания может подойти не всем.

Растворимая клетчатка обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, включая помощь в потере веса и снижении уровня сахара в крови.

После еды растворимая клетчатка в пище поглощает воду и образует гель, который замедляет продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это способствует ощущению сытости и предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара и инсулина в крови после еды (53, 54).

Одно обсервационное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у лиц женского пола, которым при рождении был назначен рацион, который потреблял наиболее растворимую клетчатку, вероятность инсулинорезистентности была в два раза ниже, чем у лиц женского пола, которые потребляли наименее растворимую клетчатку (55).

Растворимая клетчатка также помогает питать полезные бактерии, живущие в толстой кишке, что может улучшить здоровье кишечника и снизить резистентность к инсулину.

В 6-недельном контролируемом исследовании пожилых женщин с ожирением у тех, кто принимал льняное семя (содержащее растворимую клетчатку), наблюдалось большее повышение чувствительности к инсулину и более низкий уровень инсулина, чем у женщин, принимавших пробиотик или плацебо (56).

В целом, клетчатка из цельных продуктов более эффективна для снижения уровня инсулина, чем клетчатка в виде добавок, хотя результаты неоднозначны. Одно исследование показало, что уровень инсулина снижался, когда люди потребляли черную фасоль, но не когда принимали добавки с клетчаткой (57).

Резюме

Было показано, что растворимая клетчатка, особенно из цельных продуктов, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень инсулина, особенно у людей, живущих с ожирением или диабетом 2 типа.

Распределение жира по всему телу определяется возрастом, половыми гормонами и генетической изменчивостью (58).

Избыток жира на животе, также известного как висцеральный или брюшной жир, в частности, связан со многими проблемами со здоровьем. Висцеральный жир может способствовать воспалению и резистентности к инсулину, что приводит к гиперинсулинемии (59, 60, 61).

Небольшое исследование, проведенное в 2013 году, предполагает, что потеря висцерального жира может привести к повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня инсулина (62).

Интересно, что еще одно небольшое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, избавившиеся от абдоминального жира, сохранили преимущества в снижении чувствительности к инсулину даже после восстановления части абдоминального жира (63).

При похудении невозможно целенаправленно воздействовать на висцеральный жир. Однако потеря висцерального жира связана с потерей подкожного жира, поэтому, когда вы теряете вес в целом, вы, вероятно, также теряете висцеральный жир.

Кроме того, исследования показывают, что при похудении вы теряете больший процент висцерального жира, чем жира в остальной части тела (64).

Если ваш врач посоветовал вам похудеть, обсудите с ним наилучшую для вас программу похудения.

Резюме

Если ваш врач порекомендует вам это сделать, потеря висцерального жира может повысить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень инсулина. Хотя вы не можете специально нацеливаться на висцеральный жир, когда вы теряете вес в целом, вы также теряете висцеральный жир.

Зеленый чай содержит большое количество антиоксиданта, известного как галлат эпигаллокатехина (EGCG), который может помочь бороться с резистентностью к инсулину (65, 66, 67).

В исследовании 2016 года у лиц в постменопаузе, живущих с ожирением и высоким уровнем инсулина, которые принимали экстракт зеленого чая, наблюдалось небольшое снижение уровня инсулина в течение 12 месяцев, в то время как у тех, кто принимал плацебо, уровень инсулина повышался после вмешательства (66).

В обзоре 2013 года исследователи сообщили, что зеленый чай значительно снижает уровень инсулина натощак в высококачественных исследованиях (67).

Тем не менее, есть и другие высококачественные исследования пищевых добавок с зеленым чаем, которые имеют , а не показали снижение уровня инсулина или повышенную чувствительность к инсулину (68).

Резюме

Несколько исследований показали, что зеленый чай может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень инсулина, но результаты неоднозначны.

Есть много причин употреблять жирную рыбу, такую ​​как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы. Они содержат высококачественный белок и являются одними из лучших источников жирных кислот омега-3 с длинной цепью, которые приносят много пользы для здоровья (69). ).

Исследования показали, что омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, могут также помочь снизить резистентность к инсулину у людей, живущих с ожирением, гестационным диабетом и СПКЯ (70, 71, 72).

Согласно Руководству по питанию для американцев Министерства здравоохранения и социальных служб США, взрослые могут безопасно потреблять не менее 8 унций морепродуктов в неделю (из расчета диеты на 2000 калорий). Маленькие дети должны есть меньше.

Беременные или кормящие грудью женщины должны съедать 8–12 унций различных морепродуктов в неделю, выбирая варианты с низким содержанием ртути (73).

В то время как употребление рыбы обычно рекомендуется вместо приема добавок по ряду причин (больше омега-3 не всегда лучше, а рыба содержит дополнительные питательные вещества и витамины), добавки с рыбьим жиром широко продаются в магазинах и часто используются в исследованиях. .

Эти добавки содержат те же жиры омега-3 с длинной цепью, что и сама рыба, но эффективная дозировка еще не определена (74).

Несмотря на необходимость дополнительных исследований, было доказано, что рыбий жир поддерживает здоровый уровень сахара в крови.

Одно небольшое исследование, проведенное в 2012 г. на людях с СПКЯ, показало значительное снижение уровня инсулина на 8,4% в группе, принимавшей рыбий жир, по сравнению с группой, принимавшей плацебо (71).

Другое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у детей и подростков с ожирением, которые принимали добавки с рыбьим жиром, значительно снизилась резистентность к инсулину и уровень триглицеридов (72).

Наконец, обзор 17 исследований показал, что прием добавок с рыбьим жиром связан с повышенной чувствительностью к инсулину у людей с нарушениями обмена веществ (75).

Резюме

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь снизить резистентность к инсулину и уровень инсулина, особенно у людей с нарушениями обмена веществ. Хотя добавки с рыбьим жиром широко продаются и часто используются в исследованиях, эффективная дозировка еще не определена.

Потребление достаточного количества белка во время еды может быть полезным для контроля веса и уровня инсулина.

В небольшом исследовании 2015 года у людей в пременопаузе, живущих с ожирением, уровень инсулина был ниже после завтрака с высоким содержанием белка по сравнению с завтраком с низким содержанием белка. Они также чувствовали себя сытыми и съедали меньше калорий за обедом (76).

Однако белок стимулирует выработку инсулина, благодаря чему ваши мышцы могут поглощать аминокислоты. Следовательно, употребление в пищу очень больших количеств в течение длительного периода времени может привести к повышению уровня инсулина у здоровых людей (77).

Более крупное исследование, проведенное в 2018 году, проливает свет на эти расходящиеся результаты: когда речь идет о белке, важны режимы питания.

Например, исследователи обнаружили, что люди, которые ели большую часть растительных белков, были менее склонны к развитию диабета 2 типа, в то время как люди, которые ели много белка в виде красного мяса, имели большую вероятность жить с диабетом 2 типа или заболеть им. диабет (78).

Таким образом, хотя белок и важен, еще важнее употреблять в пищу разнообразные белки, которые не подвергаются чрезмерной обработке и богаты питательными веществами.

Резюме

Употребление в пищу различных источников питательного белка может помочь при чувствительности к инсулину, но умеренность является ключевым фактором.

Итог

Если ваш врач посоветовал вам найти способы снизить уровень инсулина, скорее всего, у него есть план, который поможет вам достичь этой цели.

Употребление меньшего количества рафинированных углеводов и сахаров, употребление more волокнистая и богатая питательными веществами пища, достаточное количество физических упражнений и время от времени прием натуральных продуктов, таких как зеленый чай и корица, могут помочь вам встать на правильный путь и оставаться на нем, пока вы не достигнете своей цели.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

9 способов снизить уровень инсулина

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Организму необходим инсулин для получения энергии из углеводов, но иногда уровень инсулина может стать слишком высоким. Диетические изменения, физические упражнения, потеря веса, а также некоторые добавки и медицинские процедуры могут помочь контролировать уровень инсулина, включая снижение высокого уровня инсулина.

В идеале в организме существует баланс между уровнем сахара в крови и инсулином. Однако существуют некоторые случаи, когда инсулин не работает должным образом, заставляя организм вырабатывать избыточное количество инсулина. Это известно как резистентность к инсулину, которая является фактором риска развития диабета, а также основным признаком диабета 2 типа.

Людям с резистентностью к инсулину, которые хотят поддерживать здоровый вес и фигуру, может потребоваться контроль уровня инсулина.

Многие из шагов, связанных с улучшением резистентности к инсулину, уже считаются здоровыми привычками, которые многим людям в любом случае не мешало бы принять. Мы рассмотрим некоторые из них в этой статье.

Поделиться на PinterestАвокадо может помочь снизить уровень инсулина и сахара в крови.

1. Употребление в пищу продуктов, снижающих уровень сахара в крови

Часто продукты, которые снижают уровень сахара в крови, одновременно являются продуктами, которые помогают поддерживать низкий уровень инсулина.

Известно, что некоторые продукты поддерживают более медленную и постоянную потребность в инсулине, а не вызывают внезапные всплески. Они известны как продукты с низким гликемическим индексом и являются предпочтительным источником углеводов.

Совет по диабету рекомендует употреблять следующие продукты для поддержания низкого уровня инсулина и сахара в крови:

  • авокадо
  • банан
  • черника
  • cinnamon
  • garlic
  • honey
  • peanut butter
  • slow-cooked oatmeal
  • vinegar
  • yogurt without added sugars

2. Avoiding foods that cause insulin spikes

Just as there are foods that are полезны для снижения уровня инсулина, есть некоторые, которые вызывают всплески. К ним относятся продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты и шоколад.

Сухофрукты и энергетические напитки также могут быть источниками сахара, вызывающими всплески инсулина. Отказ от этих продуктов может помочь снизить уровень инсулина.

3. Соблюдение низкоуглеводной диеты

Согласно статье в журнале Diabesity , низкоуглеводная диета может помочь снизить уровень инсулина, а также способствовать снижению веса и снижению артериального давления.

Существует несколько типов низкоуглеводных диет, из которых человек может выбирать, в зависимости от того, сколько углеводов ему разрешено потреблять. Примеры включают диету Аткинса, Саут-Бич и средиземноморскую диету, в которой предпочтение отдается углеводам из здоровых, богатых клетчаткой источников, таких как пшеница и бобы.

Он также включает фрукты, овощи, орехи, оливковое масло и рыбу.

Поделиться на PinterestРегулярные физические упражнения и похудение могут помочь снизить уровень инсулина.

1. Потеря веса

По данным Международной федерации гинекологии и акушерства, если у человека избыточный вес, снижение веса может помочь ему снизить уровень инсулина. Это связано с тем, что избыточный вес и жировые отложения связаны с резистентностью к инсулину и, следовательно, с повышенным уровнем инсулина.

Связь между жировыми отложениями и избытком инсулина является причиной того, что многие врачи рекомендуют женщинам с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) похудеть. Этот синдром заставляет женщину вырабатывать избыточное количество «мужских» гормонов, известных как андрогены, а также избыточное количество инсулина.

Женщинам с синдромом поликистозных яичников нелегко сбросить вес, как и тем, у кого есть проблемы с гормонами. Тем не менее, некоторые изменения образа жизни могут сделать потерю веса возможной.

Потеря веса может привести к снижению уровня инсулина.

2. Регулярные физические упражнения

60-минутные ежедневные упражнения или несколько 15- или 30-минутных занятий могут быть очень полезными. Упражнение может включать в себя ходьбу, посещение занятий по физкультуре, езду на велосипеде или участие в другой физической активности, которая заставляет сердце биться чаще.

3. Тренировки с отягощениями

Согласно другой статье в журнале Diabesity , тренировки с отягощениями улучшают мышечную массу, что увеличивает количество используемой человеком глюкозы и повышает эффективность работы инсулина.

4. Меры по снижению стресса

Стресс может привести к избыточной выработке инсулина, поскольку организм пытается высвободить больше инсулина, чтобы использовать его вместе с углеводами для получения энергии. Меры по снижению стресса включают:

  • высыпаться по ночам
  • уделять от 15 до 30 минут каждый день, чтобы делать что-то приятное
  • вести дневник
  • медитировать

Поделиться на PinterestХромовые добавки могут помочь повысить эффективность инсулина, что может помочь снизить уровень инсулина.

Некоторые исследования подтверждают использование пищевых добавок для снижения уровня инсулина.

Одно исследование, опубликованное в Annals of Nutrition & Metabolism , показало, что женщины с избыточным весом, принимающие пищевую добавку, состоящую из 125 миллиграммов (мг) зеленого чая, 25 мг капсаицина и 50 мг экстракта имбиря два раза в день, приводили к в большем снижении массы тела и уровня инсулина, чем у тех, кто принимал плацебо.

Еще одной добавкой, которая широко изучалась в связи с ее способностью снижать уровень инсулина, является хром, микроэлемент, содержащийся в организме человека. Добавки хрома могут помочь повысить эффективность инсулина, что в идеале поможет снизить уровень инсулина в целом. Добавки хрома можно купить онлайн.

Исследования пока окончательно не доказали преимущества хрома в снижении уровня инсулина. Тем не менее, одно исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition , показало, что прием добавок хрома снижает риск развития диабета 2 типа, помогая снизить уровень глюкозы и инсулина в крови.

Иногда врачи назначают лекарство, известное как метформин. Это лекарство делает организм более чувствительным к инсулину, что может помочь снизить уровень инсулина, поскольку организм использует его больше.

По данным Центра здоровья молодых женщин, женщины с СПКЯ, которые имели избыточный вес, вели здоровый образ жизни и принимали метформин, имели больше шансов похудеть, чем те женщины, которые придерживались только здорового образа жизни.

Однако побочные эффекты приема метформина существуют, поэтому он не всегда является лучшим решением для женщин с СПКЯ или женщин с аналогичными заболеваниями.

ОТЗЫВ МЕТФОРМИНА ПРОДЛЕННОГО ВЫПУСКА

В мае 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало некоторым производителям метформина пролонгированного высвобождения удалить некоторые из своих таблеток с рынка США. Это связано с тем, что в некоторых таблетках метформина с пролонгированным высвобождением был обнаружен неприемлемый уровень вероятного канцерогена (канцерогенного агента).