Как рассчитать пищевую ценность блюда: Пищевая и энергетическая ценность — как рассчитать?

Содержание

Расчет пищевой ценности блюда


Продукты питания обладают энергетической ценностью, и характеризуются определенным набором питательных веществ. Многокомпонентные готовые блюда, содержат сумму входящих в рецептуру веществ и соединений, с учетом их количества на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность – один из основных элементов, которые обязательно указываются на упаковке изделий. Без расчета качественного и количественного состава, маркировка считается неполной. При запуске новой производственной линии требуется заказать расчет пищевой и энергетической ценности готовых товаров в специализированных организациях. Чтобы получить протокол БЖУ, следует обратиться проведения испытаний и оформления документа к экспертам.

Определение понятия

Энергетическая ценность – количество энергии, получаемой организмом в процессе расщепления и переваривания пищи. Единицы измерения – килоджоули или килокалории. Выделяемая тепловая энергия зависит от качественного и количественного состава вещества (белков, жиров и углеводов). Витамины и минеральные вещества не влияют на энергетическую, но учитываются в пищевую ценность продуктов.

От указанных параметров зависит то, насколько потребляемая пища обеспечивает физиологические потребности организма, поэтому имеет важное значение. Требования об обязательной маркировки продукции, с указанием пищевой ценности отражены в технических регламентах и СНиПах на пищевую продукцию. Отсутствие сведений о составе, относится к нарушениям законодательства и ведет наложению на предприятие административной ответственности в виде штрафа.


Значение маркировки с указанием пищевой ценности


Указывать количество энергии, которая выделяется продуктами при их катаболизме в организме, обязаны промышленные объекты, выпускающие продовольствие и предприятия общественного питания. Расчет пищевой ценности заказывается предпринимателями самостоятельно. На этикетке обязательно должны быть указаны следующие основные параметры:
1. Количество основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов в граммах.
2. Калорийность в джоулях и килокалориях.
3. Количество или процентное содержание иных компонентов, не несущих энергетической нагрузки, но влияющих на здоровье: витамины, микроэлементы, пищевые или биологически активные добавки.

Указываемые значения отображаются в виде таблицы или списка перечисления. Расчет производится на 100 грамм готового или сырого продукта. Дополнительно указывается процент веществ от суточной нормы потребления человека.

Производители, выпускающие единичные товары весом менее 100 грамм, для удобства потребителей, могут заказать расчет пищевой ценности на нетто. Оценку правильности и полноты указания сведений на маркировке, оценивают эксперты, что важно учитывать при самостоятельном формировании документа. Рекомендуем обращаться к специалистам для составления протокола согласно всем правилам и своевременно.


Для чего используются расчеты

Производители, выпускающие продовольствие в розничную продажу, наносят соответствующую маркировку на этикетки. Наличие и точность указанных значений оценивается:
1. При регистрации нового ассортимента.
2. При декларировании продукции.
3. При проведении проверки специалистами ФБУЗ ЦГиЭ, Роспотребнадзора.

Сведения требуются для обычных и специализированных продуктов (для диетпитания, детского продовольствия).

Применяются два метода определения ценности пищевых товаров:
— Расчетный. Используется для стандартных продуктов, информацию о рецептуре и количественном составе которых, можно найти в ГОСТах и таблицах. Расчеты проводятся по формулам, с применением данных, указанных в техкартах.
— Лабораторный. Проводится для новой продукции; товаров, выпускаемых с изменениями обычных технологических процессов; продуктов, для которых необходимо определение точных значений показателей.


Процедура получения документации


Проводить анализ и выдавать заключение о пищевой ценности пищи могут только эксперты лаборатории с достаточным оснащением для исследований.


Процедура проводится в несколько этапов:
1. Сбор информации и документации на продукцию: рецептура, технологическая карта, ТУ, дата изготовления и срок годности. Главные данные, которые должны быть получены из документов – ингредиентный состав и количество компонентов на 100 грамм готового блюда. Сведения предоставляются заказчиком.
2. Отбор продукции. Выбирает 1 кг товара, в герметичной заводской упаковке. Образцы требуются только для лабораторных методов.
3. Проведение лабораторных исследований и расчетов. Для определения используются таблицы, формулы и спецоборудование (калориметр, индикаторные тест-системы).
4. Выдача официального экспертного протокола. В нем отражается калорийность в ккал и кДж, питательные вещества на 100 гр твердой или 100 мл жидкого продукта. Дополнительные расчеты могут проводиться для массы товара, выпускаемого в индивидуальной упаковке, при его нетто менее 100 гр.

Проконсультироваться по срокам и порядке оформления заказа на расчет пищевой ценности продукта можно у специалистов.

Заказать расчет пищевой ценности, с использованием расчетного метода, можно онлайн на сайте https://trts.info/. Если требуется протокол, с указанием точных значений для конкретной товарной единицы, то следует использовать метод лабораторных испытаний. Все клиенты могут воспользоваться бесплатной консультацией, получить помощь в оформлении деклараций и сертификатов качества. Вычисления и исследования проводятся по утвержденным методическим рекомендациям и соответствуют всем нормативным стандартам. Заказчик получает официальный протокол, который используется для составления макета этикетки, информирования покупателей о товаре.


Reklama

Reklama

Нейросеть напрямую определила пищевую ценность блюда по фотографии

Немецкие исследователи разработали алгоритм, определяющий пищевую ценность блюд по фотографии: их калорийность и содержание белков, углеводов и жиров. В отличие от многих других подобных алгоритмов новый определяет эти показатели напрямую, а не обращаясь к базе данных о пищевой ценности разных продуктов. Кроме того, алгоритм пытается предсказать и ингредиенты блюд. Доклад об алгоритме будет представлен на конференции ICPR 2020, препринт доступен на arXiv.org.

Часть людей, сбрасывающих лишний вес или поддерживающих его на одном уровне, записывают приемы еды, отмечая ее пищевую ценность. Есть даже приложения, в которых этот процесс частично автоматизирован: если человек съел еду из магазина, на ее упаковку можно навести камеру, и приложение само добавит все данные в дневник потребления. Но это не подходит для самостоятельно приготовленной пищи и еды в кафе. В первом случае человек еще может рассчитать пищевую ценность, поскольку знает все компоненты, а во втором это можно сделать лишь очень примерно.

Исследователи в области компьютерного зрения уже несколько лет пытаются решить эту проблему. Как правило, алгоритмы по расчету пищевой ценности работают похожим образом: распознают на снимке блюдо и выдают соответствующие значения из базы. Также они могут учитывать размер блюда для более точного расчета калорий, хотя некоторые из недавних алгоритмов исходят из предположения, что перед камерой стандартная порция. Подобные многостадийные алгоритмы сложны в разработке и не очень точны, отмечают авторы новой работы во главе с Райнером Штифельхаге (Rainer Stiefelhage) из Технологического института Карлсруэ. Они использовали иной подход, в котором нейросеть за один этап рассчитывает пищевую ценность на основе фотографии.

В основе алгоритма лежит сверточная нейросеть для распознавания объектов (авторы использовали популярные сети ResNet и DenseNet), обученные на огромном датасете различных фотографий ImageNet. Использование предобученной сверточной нейросети — это популярный метод, позволяющий брать за основу алгоритм, который уже достаточно хорошо умеет определять признаки на изображениях, и дообучать его последние слои на своей конкретной задаче. В этом случае авторы не просто дообучали последний слой, а изменили его структуру: вместо классификации он решает задачу регрессии, то есть подбора конкретного значения, а не отнесения исходной фотографии к какому-то фиксированному классу объектов. Четыре нейрона последнего слоя выдают калорийность блюда и содержание базовых компонентов (белки, жиры, углеводы), а еще 100 нейронов выдают 100 самых вероятных ингредиентов.

Разработчики самостоятельно подготовили датасет для обучения алгоритма, воспользовавшись двумя источниками: сайтом рецептов, где у большинства рецептов есть список ингредиентов и фотография готового блюда, и базой пищевой ценности различных продуктов. Поскольку рецепты пишутся разными людьми и содержат лишние данные (например, один и тот же продукт может быть указан как «лук», «лук, нарезанный кольцами» и «лук, нарезанный кубиками», хотя для анализа пищевой ценности это один и тот же ингредиент), исследователям пришлось полуавтоматически обработать данные. В частности, они убрали лишние слова и перевели примерные величины (например, «одна столовая ложка») в конкретные. Затем они сопоставили данные с двух предварительно обработанных датасетов и собрали их в один, содержащий 70 тысяч рецептов и 308 тысяч фотографий.

Тестирование алгоритма на рецептах, которые он не встречал во время обучения, показало, что его точность при расчете на 100 грамм блюда составляет 46,7 калории, 2,51 грамма белка, 3,88 грамма жира и 6,97 грамма углеводов. Авторы отмечают, что результаты можно улучшить, если использовать более совершенные алгоритмы для предварительной обработки текстов из рецептов. Они не смогли опубликовать сам датасет из-за лицензионных ограничений, но опубликовали на GitHub код для его формирования и код самой нейросети.

Ранее мы рассказывали о других «кулинарных» нейросетях. Например, об алгоритме, составляющем рецепт блюда по его фотографии и другом, который выполняет обратную задачу — создает фотографию блюда по его рецепту.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Как рассчитать питательную ценность рецепта (и почему я их не привожу) это калории»

или всегда популярный и очень простой в своем агрессивном запросе — «факты о питании?» . Прежде всего, мне больше всего нравится в этих комментариях ВСЕГДА требовательный характер. Нет пожалуйста’. Не «спасибо за этот удивительный БЕСПЛАТНЫЙ рецепт и тысячи статей, которые вы написали и которыми поделились с нами», нет, просто «вы можете дать мне больше БЕСПЛАТНО?».

Да, вы чувствуете легкий язвительный оттенок. Сегодня этот вопрос наконец добрался до меня. Нет, здесь, на Tasty Yummies, я не привожу фактов о питании — это правильно! Буду ли я когда-нибудь? Я не знаю. Но на данный момент в моих рецептах нет фактов о пищевой ценности. Одна из основных причин заключается в том, что задействовано слишком много переменных, от различных марок ингредиентов, предлагающих сильно различающиеся питательные вещества, до небольших неправильных измерений с вашей стороны, расхождений в размерах порций и многого другого. На данный момент это не основное внимание моих клиентов в моей практике питания, и я не заинтересован в предоставлении этой информации с моими бесплатными рецептами.

Если вы не заметили, МНОГИЕ рецепты здесь, на Tasty Yummies, предлагают множество вариантов, которые вы можете настроить, то есть по дизайну. Я делаю это, потому что вы все очень разные люди, и это одна из многих вещей, которые я люблю в вас всех. Некоторые из вас используют некалорийные подсластители, некоторые предпочитают кокосовый сахар или кленовый сироп, мне нравится оставлять это на ваше усмотрение в большинстве моих рецептов. Даже одни только эти незначительные различия могут привести к ДИКИМ различиям в пищевой ценности. Я никак не мог объяснить десятки различных комбинаций в одном рецепте, что-то упущенное, что-то добавленное, гарниры, очень щедрая ложка крема из кешью. Наконец, я также хочу сказать, что я знаю, что многие из моих читателей ранее боролись (и, возможно, некоторые все еще борются) с неупорядоченным питанием, я знаю, что для многих из них отказ от подсчета калорий и макросов был ОГРОМНОЙ частью их жизни. путешествие, я хочу с уважением относиться ко ВСЕМ едокам и не допускать, чтобы эта информация сбивала всех с толку. Если вы хотите, вы можете легко получить его. Для многих из нас еда — это гораздо больше, чем просто набор цифр, это не только калории, граммы углеводов и жиров.

Для некоторых из вас я полностью понимаю, что трекинг — это то, чем вы занимаетесь, вам это нравится, и это важно для вашего пути. От меня НЕТ суждений. Итак, я решил поделиться с вами многими ОЧЕНЬ простыми способами, которыми вы можете рассчитать это для себя. Помните, когда вы вводите ингредиенты рецепта в ЛЮБОЙ онлайн-калькулятор, это ВООБЩЕ не гарантирует, что в их базе данных используются те же продукты, что и вы, куски мяса могут ДИКИМ образом различаться в зависимости от количества жира (и, следовательно, калорий), которые они содержат, и я даже видели, что миндальная мука и другие подобные ингредиенты чрезвычайно сильно различаются от бренда к бренду для точно такого же количества измеримой миндальной муки. Поэтому, пожалуйста, не забывайте всегда воспринимать данные с долей скептицизма. Это никогда не будет точной наукой.

БЕСПЛАТНЫЕ ресурсы

Прежде всего, я хочу, чтобы вы все знали, что в Интернете есть МНОЖЕСТВО бесплатных ресурсов, которые позволят вам рассчитать питательную ценность любого рецепта, который вы хотите КОГДА-ЛИБО  — по запросу, все это занимает всего около 5 минут ВАШЕГО времени. Что здорово, так это то, что вы можете подключить свои ТОЧНЫЕ ингредиенты. При быстром поиске в Google этот бесплатный анализатор рецептов кажется очень простым. Вы подключаете ингредиенты, и он предоставит факты. Однако я не могу поручиться за его точность.

Конечно, Myfitnesspal — это верная легенда, которой верят многие. Я использую Cronometer со своими клиентами для ведения дневника питания и отчетности, и вы можете легко добавить любой рецепт, используя вашу конкретную марку ингредиентов, и получить факты о пищевой ценности любого рецепта. У Very Well Fit также, кажется, есть удобный БЕСПЛАТНЫЙ калькулятор питания, в который вы можете просто скопировать и вставить ингредиенты (помните, что вы можете специально выбрать марку, которую используете, где это применимо). Есть еще сотни и сотни таких калькуляторов, приложений и ресурсов. ВСЕ БЕСПЛАТНО! Поищите, поэкспериментируйте и поиграйте, чтобы найти то, что вам нравится.

 

Расширьте свои возможности с помощью знаний. Но ТЫ должен делать работу!!

Что мне нравится в том, что ВЫ выполняете работу, так это то, что вы берете на себя ответственность за свое здоровье – это все, чего я когда-либо желал для ВСЕХ вас. Вы можете указать точную марку кокосовой муки, которую вы использовали. Если у вас получилось 10 кексов вместо 12, вы можете скорректировать это. Куриные бедра без кожи или куриные грудки вместо бедер с кожей? Может быть, вы заменили обезжиренное кокосовое молоко на полножирное, отлично, всего за 5 минут вашего времени — у вас есть ответы, которые подходят именно вам.

Я многое делаю для всех вас, и вы, я очень люблю это делать — я так увлечен своей работой, но мне нужно, чтобы вы продолжили и ускорили это. Я верю в тебя — У ВАС ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

 

 

Как определить пищевую ценность рецепта?

Многие люди используют калькулятор рецептов для определения пищевой ценности. Эти программы собирают данные об ингредиентах, а затем преобразуют калорийность и пищевую ценность в понятный формат. Используя этот метод, вы можете легко рассчитать количество калорий и питательных веществ в одной порции рецепта. Эта статья покажет вам, как выяснить питательную ценность рецепта. Для этого вам нужно ввести количество каждого ингредиента в соответствующем столбце. Если ингредиенты не указаны в списке, вы можете ввести количество этих ингредиентов и нажать кнопку «Рассчитать».

Чтобы определить количество каждого ингредиента в рецепте, вы можете использовать базу данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США. Веб-сайт предоставляет различные инструменты, в том числе форму ввода количества продуктов питания. Вы также можете сделать пользовательский ингредиент. С помощью этих инструментов вы можете оценить количество каждого ингредиента в рецепте. После того, как вы рассчитали количество каждого ингредиента, вы можете использовать калькулятор для расчета пищевой ценности вашего рецепта.

Важные факторы, которые необходимо учитывать при определении пищевой ценности рецепта

Шаг 1

Калькулятор рецепта калорий можно использовать для оценки пищевой ценности любого блюда. Просто введите ингредиенты рецепта в инструмент, чтобы получить данные о питании. После того, как все ингредиенты будут введены, будет рассчитана калорийность рецепта. Инструменты анализа питательных веществ или лаборатория могут оценить калорийность вашего рецепта.

Шаг 2

Вы также можете использовать калькулятор калорий рецепта для оценки пищевой ценности. Ввод элементов в калькулятор питания оценивает калорийность, жир и белок рецепта. Количество калорий в рецепте, а также содержание витаминов и минералов помогут вам выбрать более здоровый рецепт. Калькулятор калорий рецепта может помочь вам сократить жир и сахар.

Шаг 3

После ввода ингредиентов веб-сайт рассчитает пищевую ценность рецепта. После завершения расчетов вам будет представлена ​​пищевая ценность рецепта. Вы сможете увидеть питательную ценность своего рецепта и соответствующим образом изменить ингредиенты, чтобы увидеть более точный результат. Затем вы можете использовать инструмент для расчета питательной ценности и добавить его в свой список покупок.

Шаг 4

Как только вы узнаете калорийность рецепта, вы можете сравнить его с питательной ценностью более полезной версии. Некоторые рецепты содержат сведения о пищевой ценности только одного ингредиента, а в других такой информации нет.

Калькулятор калорийности рецепта поможет определить пищевую ценность рецепта. Как только вы узнаете пищевую ценность, вы сможете сравнить ее с другими продуктами. Если вы не можете прочитать ингредиенты, вы можете использовать программное обеспечение для питательных веществ, которое автоматически рассчитает информацию для вас.

Шаг 5

Есть несколько способов определить пищевую ценность рецепта. Использование калькулятора калорийности рецепта поможет вам найти самый питательный рецепт. Однако вы не можете просто использовать калькулятор рецепта калорий. Как правило, калькулятор калорий рецепта предназначен для того, чтобы помочь вам определить, сколько калорий содержится в рецепте. Это также предоставит вам пищевую ценность ингредиентов.

Как определить пищевую ценность рецепта?

Приготовление пищи дома — это частый шаг к более здоровому питанию, поскольку это позволяет избежать избытка натрия, жира и консервантов. Без этикетки с пищевой ценностью может быть сложно отслеживать, среди прочего, калории, углеводы и макроэлементы. Вы можете вычислить информацию о питании для домашних блюд, приложив немного усилий, что позволит вам быть более информированным о том, что вы едите.

Ингредиенты

Питательные вещества в каждом ингредиенте можно найти на этикетке упаковки ингредиентов или в Национальной базе данных питательных веществ, поддерживаемой Министерством сельского хозяйства США. Запишите, сколько каждого ингредиента необходимо для каждого блюда в меню. При работе с тяжелыми материалами точнее измерять по весу, чем по объему. Например, 21 грамм меда точнее, чем одна столовая ложка, потому что он содержит больше жидкости.

Учет переменных

Запишите вес каждого приема пищи и количество калорий, углеводов и других питательных веществ. Обратите внимание на 64 калории и 17 граммов углеводов в 21 грамме меда. Обработайте каждый компонент. Чтобы рассчитать общее количество рецепта, добавьте питательные вещества в каждый ингредиент, разделяя калории, углеводы и любые другие питательные вещества. Как показано здесь, мед, овес и сушеная клюква содержат 147 калорий. Мед, овес и клюква также содержат углеводы и другие питательные вещества.

Расчет размера порции

Взвешивание готового рецепта в целом гарантирует точность количества порций. Установите кухонные весы на ноль, поставив на них пустой контейнер и нажимая кнопку «Тара», пока число не станет равным нулю. Поместите еду в контейнер и взвесьте ее в унциях, чтобы определить ее вес. Рассчитайте вес каждой порции, разделив общее количество порций на количество порций в еде.

Чтобы определить, сколько калорий, углеводов и других питательных веществ содержится в каждой порции, разделите общее количество калорий, углеводов и других питательных веществ на количество порций. Например, предположим, что ваша мюсли с медом, овсом и клюквой весит 2,5 унции и предназначена для разделения на две порции. В этом случае каждое блюдо будет весить 1,25 унции, как показано в предыдущем примере. Каждая порция будет содержать 73,5 калории, если 147 калорий разделить пополам.

Следите за вещами

Рецепты следует сохранять, чтобы вы могли легко отслеживать, что вы едите. Пожалуйста, составьте список компонентов, калории на порцию, вес каждой порции и количество приготовленных порций. В следующий раз, когда вы захотите приготовить свою любимую мюсли, соус из фасоли или рецепт супа, это будет так же просто, как посмотреть на этикетку пищевой ценности на упаковке продуктов, купленных в магазине.

Некоторые веб-сайты и компьютерные программы позволяют вводить и каталогизировать этикетки пищевых продуктов для ваших рецептов, что упрощает отслеживание того, что вы едите. Вы можете распечатать этикетки и использовать их для маркировки готовых продуктов в холодильнике или кладовой, чтобы сэкономить время и усилия.

Как определить размер порции блюд ручной работы?

Разделите вес на количество порций, которое обычно упоминается в рецепте, как только вы узнаете, сколько весит весь последний прием пищи («порции шесть» или «порции восемь», например). Округлите ответ до легко запоминающейся цифры, чтобы найти средний размер порции.

Количество ингредиентов делится на количество порций, чтобы определить размер порции рецепта. Например, если в блюде требуется одна луковица, а на 2 порции, мы делим одну луковицу на 2. Тогда мы знаем, что одна луковица равна 0,5 порции.

Как рассчитать пищевую ценность хлебобулочных изделий?

Информация о пищевой ценности хлебобулочных изделий обычно указывается на упаковке. С другой стороны, домашняя выпечка требует расчета общего количества ингредиентов в рецепте. Простая математика и несколько дополнительных минут — это все, что требуется для расчета питательной ценности хлебобулочных изделий.

Ингредиенты

Составьте список всех ингредиентов рецепта и необходимое количество. Чтобы найти калории, углеводы и другие питательные вещества для измерения, необходимого в рецепте, посмотрите на этикетку каждого продукта. Эти цифры должны быть написаны рядом с отдельными ингредиентами.

Если у ингредиента нет этикетки, см. базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Ингредиенты в умеренных количествах, такие как пищевая сода, экстракт ванили или дрожжи, не следует упускать из виду, потому что все они повышают общую питательную ценность.

Собираем все вместе

Подсчитайте количество калорий в каждом ингредиенте. Добавьте 1520 калорий из 1 чашки арахисового масла, 774 калории из 1 чашки сахара и 70 калорий из одного большого яйца, чтобы приготовить печенье с арахисовым маслом. Поскольку одна чайная ложка пищевой соды содержит 0 калорий, она исключается из уравнения. Общее количество калорий в этом рецепте составляет 2364. Продолжайте с углеводами и другими питательными веществами в рецепте.

Порции питательных веществ

Подсчитайте количество порций в блюде и умножьте каждое питательное вещество на это число. В случае с печеньем с арахисовым маслом по рецепту получается 30 штук печенья, по одной на каждое. Общее количество калорий равно 2364, деленное на 30, равно 79. Для каждого последующего питательного вещества повторите процесс деления. Пищевая ценность каждой порции представлена ​​полученными цифрами. Наконец, каждое печенье будет содержать 79 калорий.

Этикетки с указанием пищевой ценности можно сохранить

Сохранение этикетки с пищевой ценностью сэкономит вам время на повторное приготовление по рецепту. Пожалуйста, сохраните исходный документ, перепишите его на другом листе или используйте компьютерную программу для записи. Не забудьте записать порции на случай, если забудете. Если у вас есть коробка с рецептами, рекомендуется написать информацию о пищевой ценности на обратной стороне каждой карточки.

Обеспечение точности

Рекомендуется взвешивать выпечку, чтобы убедиться, что информация о пищевой ценности каждой порции является точной. Взвешивайте конечный продукт, когда он выходит из духовки, если он выпекается целиком, например, хлеб или торт. Чтобы определить, сколько весит каждая порция, разделите эту цифру на количество порций. Взвесьте жидкое тесто или тесто для печенья, кексов и другой выпечки, разделенное перед выпечкой.

Чтобы определить, сколько весит каждая порция перед выпечкой, разделите вес теста на количество порций. Не вводите вес ингредиентов вместе с информацией о пищевой ценности, потому что точный вес ингредиентов может несколько отличаться в каждой новой партии. Каждый раз, когда вы создаете рецепт, пересчитывайте вес.

Заключение

Калькулятор калорий рецепта — это простой способ узнать пищевую ценность.