Как правильно принимать пищу: какие продукты полезны и вредны, какие правила нужно соблюдать?

Содержание

Основы правильного питания для здоровья и долголетия

Соблюдение правильного питания – одно из главных условий для красоты, здоровья и долголетия. В комбинации со спортом оно способно всесторонне преобразить организм человека и его внешность. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами организации здорового рациона.

Разнообразие превыше всего

Питаться нужно сбалансированно и разнообразно. Рацион должен состоять из разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В ежедневное меню включают белки, сложные углеводы, ненасыщенные жиры, клетчатку, воду и полезные сахара, которые необходимы для полноценного функционирования мозга.

Овощи и фрукты ставьте во главу стола

Около 50% от всех входящих в рацион продуктов должны составлять овощи и фрукты в свежем виде. Врачи рекомендуют употреблять минимум 500 г разнообразных плодов в день. Это лучшие источники витаминов и минеральных веществ.

Совет! Фрукты богаты сахарами, поэтому их желательно есть в первой половине дня. А вот овощи идеально подходят для обеда и ужина.

Жарить нельзя варить

Даже очень полезные продукты могут утратить свою биологическую ценность и стать вредными при неправильном приготовлении. Следует остерегаться жарки. При такой тепловой обработке начинают образовываться канцерогены, и повышается калорийность блюд. Лучше варите в воде и на пару, запекайте, тушите, припускайте пищу. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.

Режим всему голова!

Режим питания не менее важен, чем состав рациона. Организм нуждается в энергии на протяжении всего дня, и лучше снабжать его ее источниками регулярно, через равные промежутки времени. Иначе он будет испытывать стресс, чреватый отложением жировых запасов. Самый хороший режим – дробное питание. Пищу при нем употребляют небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Внимание! Последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна. Не стоит пытаться похудеть, отказываясь от пищи после 6 вечера. Организму это не понравится, и он начнет откладывать запасы. К тому же ночью ему тоже нужна энергия, растрачиваемая на дыхание и восстановление.

Не так страшны жиры, как их «рисуют»

Многие люди, стремящиеся к похудению или здоровому образу жизни, ограничивают потребление жиров, считая их вредными. На самом деле отказываться от этих питательных веществ нельзя. Они жизненно необходимы организму. 

Но предпочтение нужно отдавать полезным полиненасыщенным жирам, которые содержатся в жирной рыбе, нерафинированных растительных маслах, авокадо и орехах. Они нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, улучшают функционирование мозга, укрепляют сердце и сосуды, нужны для полноценной работы легких.


Под запретом вредные жиры, присутствующие в фастфуде и жареной пище. Они наоборот повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода всякому нужна…

Для сохранения здоровья и молодости нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Средняя норма – 2 л в день. Но лучше ориентироваться на чувство жажды. Главное, не спутать ее с голодом.

Продукт продукту рознь

Нужно научиться правильно сочетать продукты. Компоненты, содержащиеся в разных продуктах, могут как усиливать полезные свойства друг друга, так и снижать. 

Без белков и углеводов далеко не уедешь

Самыми ценными источниками белков являются мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. В рационе должна присутствовать белковая пища и растительного, и животного происхождения. 

Углеводы бывают простыми и сложными. Первые нужно употреблять в минимальных количествах. Это простые сахара, кондитерские и мучные изделия. Вторые являются основным источником энергии и должны составлять около половины рациона. К ним относят цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Как правильно принимать пищу — Самопревосхождение

Бог не против, если мы пропускаем пищу
Во внешней жизни,
Но Бог против, если мы пропускаем
Хотя бы раз внутреннюю пищу.
Наша внутренняя пища состоит
Из Света, Покоя и Блаженства.[~]

Пища — это питание и для тела, и для ума, поэтому очень важно, как вы едите. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно. Если есть регулярно, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность здоровой и активной жизни.

Во время еды нужно кушать, а не заниматься другими делами. Принимать пищу необходимо осознанно, успокоив свой ум, — тогда она будет хорошо усваиваться. Во время приёма пищи не делайте дела, которые требуют высокой концентрации внимания, например, не читайте газет. Лучше включить музыку для отдыха и восстановления сил и 20-30 минут наслаждаться потреблением пищи, вместе с которой в нас входит энергия.

Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. К сожалению, некоторые люди так заняты мыслями, что съедают пищу, даже не обратив внимания на её вкус.

… когда мы едим, если мы признаем достоинства пищи, то само наше признание непосредственно является формой искусства, потому что наше признание даёт жизнь тому, что мы едим. Иначе пища безжизненна. [~]

Очень важно ваше отношение к пище. Если в вашем уме негативное отношение к определённой пище, то она вам точно не принесёт пользы. Например, вы думаете, что что-то съев с вами что-то случится или вы убеждены, что вам что-то не подходит. Это касается не только пищи, но и в любом аспекте жизни. Например, вечером вы беспокоитесь, что поздно легли и не выспитесь. Вы себя заранее программируете на то, что не выспитесь. Как вы себя настраиваете, так и будет.

Живя в Ашраме, я гордился тем, что не пью чая. Я пил его только дважды за двадцать лет. В первый раз он мне не понравился. Затем, через несколько лет, я выпил чаю во второй раз и расстроился, потому что в нём было мало сахара.

Я попросил у официанта ещё сахара. Тот сказал: «Сахар кончился». И тогда во мне взыграла гордыня. Я сказал: «Ну и ладно! Выпью без сахара».

Чай мне не понравился, потому что он был почти совсем несладкий, но из гордости я его выпил. А потом страдал. Меня сильно рвало, потому что, когда вам что-то не нравится, тело может отреагировать очень резко.

Ну кто мне поверит, что меня так рвало из-за того, что мне не понравился чай? Однако в организме что-то расстроилось, и я страдал. Это задело мою гордость, ведь я думал, что могу съесть и выпить что угодно. [~]

Как правильно принимать пищу

Хорошо пережёвывая пищу, вы продлеваете себе здоровую жизнь.

Каждый кусочек пищи должен быть пережёван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. 32 раза — это не много, это обычный процесс приёма пищи. Легко проверить на практике. Процесс пищеварения начинается во рту. Также во рту мы чувствуем вкус пищи и получаем удовлетворение от приёма пищи. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приёму пережёванной пищи.

Кушая медленно, осознанно и хорошо пережёвывая пищу, чувство насыщения приходит быстрее и количество съедаемой пищи уменьшается.

Чтобы хорошо жевалось, надо следить за зубами.

Количество принимаемой пищи за один раз имеет значение. Считается, что достаточное количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух ладонях).

Кушать надо умеренно, не переедая, оставляя в желудке место для воздуха (1/4 желудка), без которого «не будет гореть огонь пищеварения», 1/2 желудка  должна наполниться пищей и 1/4 жидкостью. Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и будет «требовать излишней  пищи». В результате переедания пища становится бременем, так как организм её с трудом перерабатывает.

После того как поели, желательно 5–10 минут спокойно посидеть. Не ложитесь спать сразу после приёма пищи. Если вы почувствовали вялость и сонливость после приёма пищи — значит, вы съели больше, чем требуется. В таком случае проведите 10 — 15 минут на свежем воздухе.

Верующим пищу можно кушать только после предложения её Богу в соответствии с их традициями. Во время еды верующим свой ум следует сконцентрировать на благодарности Богу.

Очень горячая и слишком холодная пища не имеют вкуса. То есть, человек не может чувствовать вкус очень горячей и чрезмерно холодной пищи.

Пища должна быть тёплой, немного выше температуры тела — 40-45°С. Тёплая пища улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Горячие блюда в течение некоторого времени остужайте, а холодные десерты и закуски заранее вынимайте из холодильника, чтобы они успели подогреться.

Слишком горячая пища или напитки раздражают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка. То же относится и к сильно холодной пище и напиткам. Они также раздражают слизистую оболочку, вызывая переохлаждение тканей. Употребляя слишком часто холодную пищу, организм ослабляется, так как он растрачивает энергию на согревание пищи. Холод ухудшает кровообращение в тканях и органах, а значит холодная еда, попав в пищеварительную систему, снижает функциональность органов пищеварения. Другими словами, гасится огонь пищеварения.

Отдельно стоит сказать о влиянии слишком горячей и слишком холодной пищи на состояние зубов. Такая температура вызывает образование множественных микротрещин в эмали. А это приводит к развитию кариеса. Особенно вредно одновременно употреблять горячие и холодные блюда, например горячий чай и холодное мороженое. В результате такого питания, разрушается эмаль. Подробнее читайте в статье Уход за зубами.

Если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается. То есть запивая пищу холодной водой, пища быстро покидает желудок. В результате пища не будет полноценно переварена в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты и начнутся гнилостные процессы в кишечнике. В результате, развиваются кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз.

Употребление холодной воды до, во время и после приёма пищи гасит огонь пищеварения. Жидкость должна быть комнатной температуры. Летом же, если вы хотите попить холодного напитка, то через некоторое время поешьте тёплой пищи.

Особенно такое питание популярно во многих ресторанах быстрого питания. Там к еде обязательно предлагаются напитки со льдом. В результате, запивая еду холодными напитками, человек не насыщается и чувство голода быстро возвращается. Приходится опять перекусывать. В последствии такое питание способствует развитию ожирения.

Смотрите статьи Избыточный вес и Диета и голодание.

Смотрите статью Как набрать вес.

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.

Но это только касается тех, кто не следит за своим здоровьем. Те, кому небезразлично чем они питаются, всегда найдут выход из положения.

Как правильно принимать пищу

Удобно брать пищу с собой на работу в термосе.

Красный рис с соей в термосе

Это простое решение, чтобы не пользоваться микроволновкой на работе. Вегетарианская пища готовится быстро — от 15 до 30 минут. Вы можете приготовить утром или же вечером, а утром разогреть и положить в термос.

Термос позволяет сохранить значительную часть биологически активных веществ в продуктах. Когда вы готовите пищу на работу на обед, то достаточно довести пищу до полуготовности и положить в термос, где пища «дозреет» при более низком температурном режиме. Таким образом, вы затратите значительно меньше времени и денег на приготовление. Ведь готовить самим из простых продуктов гораздо дешевле, чем покупать готовую пищу из тех же продуктов. Кроме того, вы кушаете то, что вам больше подходит и что нравится, а не то, что вам предлагают кафе и столовые.

Преимущества термоса

  • Экономия времени готовки.
  • Минимальная термообработка продуктов — сохраняется полезность, вкус и питательность.
  • Уверенность в используемых продуктах питания.
  • Горячая пища в нужный момент всегда «под рукой».
  • Индивидуальный подход к питанию.

Как правильно питаться?

Всем прекрасно известно, что залог здорового организма — это правильное питание. И все врачи бьют тревогу по этому поводу, ведь в большинстве случаев мы начинаем заболевать теми или иными болезнями лишь из-за того, что не умеем правильно питаться.

В настоящее время очень большое количество людей, особенно молодежь, болеет гастритом. Связано это с тем, что их рацион в основном состоит из булочек, жареного мяса и все это запивается всеми любимой газированной водой. Да и до ожирения не далеко от такого питания. Здоровый и правильно сбалансированный рацион не только предотвращает многие болезни, но и может устранить уже приобретенные.

Чего же можно достичь при правильном питании?

Итак. Стоит всегда помнить, что существуют определенные ограничения в еде. Эти ограничения нужно учитывать, ссылаясь в первую очередь на возраст. Конечно же, молодой и здоровый человек может есть практически все продукты. То же нельзя сказать про старшее поколение. Однако это не значит, что если организм здоров, значит можно употреблять все подряд и в неограниченном количестве. Например, женщинам старше 50-ти лет нужно употреблять пищу с большим содержанием кальция. Цвет лица напрямую зависит от того, что пьет человек, если вы злоупотребляете кофе, то у вас соответственно будет нездоровый цвет лица. Если уменьшить потребление жиров, то можно не только сбросить лишние килограммы, но и избавиться от прыщей на лице.

Что такое сбалансированность питание?

Правильное питание — это правильная порция в пище таких веществ как белки, жиры, углеводы. Но чтобы узнать, сколько их необходимо каждому человеку, нужно в первую очередь узнать, чем он занимается в жизни. Если деятельность человека связана с умственным трудом, то ему необходимо употреблять в день не менее 110 граммов белка, 90 граммов жира и 350 граммов углеводов. Чтобы дать заряд своим мозгам в течение рабочего дня, можно съесть шоколад. А если шоколад съесть вместе с чашечкой кофе, то это вообще отличный стимулятор для мозговой деятельности. Это намного эффективней, чем курение или употребление специальных таблеток, повышающих активную мозговую деятельность. Кроме этого, такой рецепт поможет в скором времени снять головную боль и забыть, что такое вялость и утомление. Люди, которые заняты физическим трудом, должны потреблять в пищу не менее 120 граммов белка, 90 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Помимо этого, каждый человек ежедневно должен получать клетчатку и витамины.

Общая информация о пище

Для того чтобы пища могла принести только пользу, а не вред, она должна содержать все необходимые для человека элементы и белки, жиры и углеводы. Не стоит забывать и о витаминах.

Для чего нужны углеводы? Они дают возможность активно жить человеку, но бывает так, что количество углеводов употребляемых и количество потраченной энергии очень часто не равны. В большинстве случаев бывает, что человек съедает больше, чем может потратить. В итоге лишняя энергия откладывается у человека на запас в виде жировых отложений. Для того чтобы контролировать употребление углеводов, не стоит сильно налегать на сдобу, булочки, а белый хлеб лучше заменить ржаным. Вместо макарон лучше кушать каши. Углеводы также содержатся и в сладких продуктах. Но полностью отказываться от сладкого тоже не стоит. Лучше вместо килограмма конфет съесть одну горькую шоколадку. Это поможет утолить вам жажду сладкого и снабдит организм необходимым количеством углеводов без вреда для фигуры.

Что такое жиры? В первую очередь сразу отметим, что жиры бывают двух видов: это животные и растительные. Оба вида жиров приносят как пользу организму, так и вред. Вредным считается жир, оставшийся после жарки мяса, пирогов или другого блюда на сковороде. Очень большое количество жиров быстро усваиваются организмом. Но все же нужно постараться употреблять как можно меньше жиров, в таком случае ваша фигура всегда будет вызывать восхищение.

Что такое белки? Белок считается строительным материалом клеток организма. Если у человека есть недостаток в белках, то у него идет замедленное развитие роста новых клеток, намного хуже растут ногти и волосы, а кожа станет на ощупь неприятной. Нехватку белков можно восполнить употреблением таких продуктов как нежирное мясо (это может быть курица, кролик, индейка) или молочкой. Кроме этого, все овощи содержат белок.

Как же нужно правильно употреблять белок?

Для того, чтобы организм человека работал беспрерывно и в полном объеме, очень важно научиться совмещать ритм своего рабочего дня с режимом питания. При этом нужно всегда точно знать, какие часы приходятся на активную деятельность, а какие на отдых и сон. Пища с большим содержанием белков (рыба, мясо и бобовые) стимулирует обмен веществ человека и повышает возбудимость нервной системы. Если вы работаете в офисе, то такая пища вам вполне подойдет в обеденный перерыв, тоже самое нельзя сказать про ужин. Ужин в таком случае должен быть максимально легким. Людям же, у которых предстоит ночная смена, стоит больше белков употреблять на ночь именно перед тем, как организм готовится к активным ночным часам. С белковыми продуктами хорошо сочетать такие овощи и продукты как капуста, репа, кабачки, лук, сельдерей, секла, тыква, морковь.

Правильное употребление крахмала

При употреблении в пищу крахмала его переваривание наступает уже во рту. Поэтому в таком случае пищу необходимо жевать более тщательно, ее лучше всего употреблять в дневное время. Вся подобная пища должна быть максимально сухой. Она должна содержать только один вид крахмала, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы. Вместе с такой пищей рекомендуется употреблять овощи в сыром виде.

Как правильно употреблять фрукты?

Ни для кого не секрет, что употребление фруктов приносит большое удовольствие. Но и фрукты нужно уметь правильно потреблять. При этом стоит всегда помнить, фрукты нельзя есть между приемами пищи. Их лучше употреблять как отдельный прием пищи. Лучше их съесть за 20-30 минут до приема основной пищи.

Основные принципы здорового питания

Правильное питание человека должно быть оптимально сбалансированным. Это означает, что суточный рацион должен содержать определенное количество белка, жиров и витаминов. В среднем количество энергетической ценности рациона для взрослого человека при физических нагрузках составляет не менее 2000 килокалорий. При этом количество мяса в день должно быть съедено не менее 200 граммов. Очень важно мясо чередовать, то есть невозможно есть только одну свинину или говядину. Всегда нужно давать организму отдохнуть от определенного вида мяса, заменив его другим. В качестве гарнира лучше всего подавать овощи, зелень. Если вы любите соусы, но боитесь поправиться, то их можно заменить нежирным майонезом, подливой на основе соевого соуса с добавлением лимона, растительного масла.

Пища всегда должна быть разнообразной с большим количеством овощей. Ограничивать лучше всего продукты, которые содержат большое количество энергии.

Считается, что если человек сидит на диете и выбрал для себя, как ему кажется, правильное питание, то при этом он должен терять в весе не более и не менее 2-3 кг в месяц. Может, для кого-то это покажется слишком мало. Но стоит всегда помнить, чем быстрее вы сбросите лишние килограммы, тем быстрее вы их наберете еще в большем объеме. А при такой потере веса полученный вами результат будет держаться очень долгое время.

Какие продукты способствуют выведению токсинов

Всем прекрасно известно, что наша окружающая среда очень сильно загрязнена. Этот фактор приводит к негативному влиянию формирования здоровья жителей загрязненных регионов. Но если не уничтожить данное влияние, то снизить его можно. Для этого необходимо свой рацион пополнять продуктами, которые способны вывести из организма через кишечник все токсины. С другой стороны активизировать активную систему всего организма. Такими чудесными свойствами обладают овощи, это в первую очередь все виды капусты, брюква, кабачки, патиссоны. Не стоит игнорировать свеклу, сухофрукты, яблоки. Съедание одной моркови ежедневно способно дать организму необходимое количество антиоксидантов.

Но, к сожалению, ни одно производство продуктов питания не обходится без использования консервантов. Что же делать с ними? Всегда стоит помнить, что их использование допускается только в жестких рамках ГОСТа. Чтобы не быть жертвой недобросовестных производителей, лучше не лениться, а всегда читать состав продуктов. Добавки в продуктах разрешены только в том случае, если они не принесут вреда человеку.

Как правильно приготовить пищу?

Бывает так, что, казалось бы, на столе все полезные продукты питания, но от них пользы нет. Купить полезные продукты еще не значит быть здоровым, их еще нужно уметь правильно приготовить. Исследования ученых показали, что продукты, обработанные паром, сохраняют практически все свои полезные свойства. Поэтому готовить лучше всего в пароварке.

Итоги правильного питания

Кушать лучше всего часто, но понемногу (5-6 раз в день). Всегда нужно есть тогда, когда действительно чувствуете чувство голода, а не по расписанию, иначе это может привести либо к перееданию, либо к недоеданию. Принимать пищу всегда нужно не торопясь, ни в коем случае в это время не читать и не смотреть телевизор. Жареное, копченое и консервированное если не удается исключить из своего рациона, то постараться его приблизить к минимуму. Не стоит наедаться на ночь. Но бытует уже давно ошибочное мнение, что нельзя есть после 18-00. Это не так: последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Рекомендуется обратить внимание на такие продукты как нежирное мясо, рыбу, яйца. Не забывать об овощах и фруктах. Очень полезно есть орехи, семечки (подсолнечные и тыквенные). Белый хлеб лучше заменить хлебом с отрубями либо грубого помола. Не забывайте о молочных продуктах. Пить лучше зеленый чай, употребление кофе как можно больше снизить. Постараться ограничить себя в употреблении таких продуктов как консервы, колбасы. Различные сладости и сдоба. Алкоголь и сигареты.

Всегда помните о физиологии своего пищеварения. Старайтесь распределять прием пищи пропорционально своей активности в течение всего дня. Утром после пробуждения от сна организм еще не нуждается в энергии. Поэтому утром нужно всегда принимать пищу, которая легко усваивается. Прекрасно подойдут свежевыжатые соки и фрукты. Если пища крахмалистая, то ее лучше принимать в обеденное время. Процесс пищеварения после приема такой пищи длится не менее 4 часов. Вечером предпочтение отдавать белковой пище. Самым оптимальным считается рацион, в котором присутствует рыба, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Пища с содержанием углеводов очень хорошо утоляет чувство голода — это сдобы и сладости, но их лучше употреблять в самом маленьком количестве. Лучше съесть ложку меда, чем сладкую конфету.

Все эти несложные советы помогут людям правильно подойти к своему рациону и оставаться здоровыми и красивыми долгие годы.

Как правильно принимать пищу

Мы крайне редко задумываемся над вопросом, как правильно принимать пищу. Но между тем, это довольно серьёзный вопрос, о котором нужно помнить всегда. Чтобы наше здоровье было в порядке, мы ежедневно должны придерживаться самых важных аспектов правильного здорового питания.

Основные правила приёма пищи

1. Правильно принимать пищуозначает, кушать не торопясь: обед должен длиться не менее 40 минут, ужин и завтрак — не менее получаса. Между разными блюдами во время приёма пищи нужно делать хотя бы 5-ти минутный перерыв.

2. Пищу нужно тщательно пережёвывать, чтобы облегчить работу пищеварительной системе, потому как ещё в процессе жевания пищи происходит частичное расщепление углеводов и белков под воздействием ферментов, которые содержатся в слюне.

3. Не ешьте сразу после серьёзных физических нагрузок (занятия спортом или другой тяжёлой физической работой), переохлаждения или перегрева, а также после эмоциональных нагрузок. Организму необходимо время, чтобы немного восстановиться, поэтому приём пищи можно начинать не раньше, чем через полчаса.

4. Сразу после еды не принимайтесь за работу, но и ложиться отдыхать тоже не следует, лучше всего неспешно прогуляться 15-30 минут. Если Вы занимаетесь спортом, то перерыв между приёмом пищи и тренировкой должен быть больше одного часа.

5. Воду можно пить за 15-30 минут до приёма пищи. Не пейте воду во время или сразу после приёма пищи, так как вода разбавляет желудочный сок, что очень негативно сказывается на переваривании пищи. Пить воду после еды можно только не раньше, чем через час.

6. Не употребляйте очень холодную или очень горячую обжигающую пищу, а также не следует смешивать в один приём пищу употребление горячих и холодных блюд.

7. Овощи и фрукты нужно есть в начале приёма пищи. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Очень полезны в этом плане капуста всех видов, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, сладкий перец, огурцы и яблоки. Одновременно с термически обработанной пищей и сразу после неё фрукты и овощи есть нельзя! В таком случае они будут способствовать процессам брожения и гниения в кишечнике. Кушать фруктовый десерт сразу после еды — вредно!

Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь — Гиппократ

8. Не принимайте пищу перед телевизором, возникает риск переедания, лучше всего сконцентрироваться на том, что едите. Употреблять пищу лучше небольшими порциями и разделить приёмы пищи трёхчасовыми перерывами.

Правильное питание. Какую пищу нужно употреблять?

На сегодняшний день вопрос, как правильно питаться, стоит едва ли не перед каждым, кто всерьёз заботится о собственном здоровье. И это вполне естественно, потому что из нашего питания организм берёт все необходимые ему для нормальной жизнедеятельности вещества. И это является основой нашего здоровья. Давайте разберёмся, что такое здоровое питание и с чем его, как говориться, едят.

Правильное питание – путь успеха

Путь к великим делам всегда начинается с первого маленького шага и не надо пробовать преодолеть его сразу, одним прыжком. Разумней будет постепенно исключать из своего рациона неправильное питание, плавно, но с установленной регулярностью заменять его полезными продуктами. Первые три шага должны быть такими:

  1. – Для начала подумайте, какие продукты вам кажутся наиболее вкусными. В тоже время определите, без каких можно.
  2. – Найдите блюда из полезных продуктов с несложной рецептурой приготовления, и замените ими кушанья, которые довольно сложно и долго готовить из вредных для здоровья продуктов.
  3. – С настойчивостью терминатора вырабатывайте привычку начинать каждый приём пищи с овощного салата. При этом можете кушать и другие блюда, но объёмы их потребления методично сокращайте.

Почувствовав, что новый образ приема пищи стал более-менее привычен, переходим к следующему этапу.

Главное – баланс

Придерживаться здорового образа жизни и правильного питания это хорошо, но, вовсе не значит, что ради этого нужно становиться аскетом. Аскетизмом ничего не добьёшься. Как и во всём, здесь нужно соблюдать разумный баланс. Вот несколько советов, которые помогут держать необходимое для здоровья равновесие.

  • Не увлекайтесь каким-то одним видом продуктов, даже если они в чём-то полезнее других. Ведь если в апельсине больше витамина С, нежели в варёной рыбе, этот факт не делает рыбу менее богатой на полезные вещества.
  • Соблюдайте сбалансированное равновесие в своём рационе между жирными, белковыми, углеводными продуктами и овощными и фруктовыми культурами. Нельзя быть здоровым, кушая исключительно одну кашу и зелень. Однообразное питание может подорвать напичканный одними и лишенный других минеральных веществ организм.
  • Дозы потребляемой пищи должны быть умеренными. Нужно будет разделить приготовленное блюдо на 5-6 частей и кушать его в течении всего дня, чем безжалостно (по отношению к себе) расправиться с ним за один присест. Регулярно недосаливайте блюда, избыток солей губителен для любого организма.
  • Чтобы соблюсти необходимый баланс, не стоит совсем отказываться от не совсем полезных, но любимых блюд, потому что и в них содержатся полезные вещества. Один раз в несколько дней можно насладиться любимым пирожным, нейтрализовав его вредные для организма компоненты фруктовым или овощным салатом и стаканом кефира на ужин.

Как правильно принимать пищу

Чтобы полезная пища могла приносить пользу нашему организму, нужно придерживаться определённых правил, которые улучшают усвоение витаминов в продуктах, стимулирует переработку и помогают контролировать самый хороший аппетит.

  • Обращайте внимание не только на полезные продукты, но и на то, в каких сочетаниях их потребляете. Постарайтесь быть максимально ближе к раздельному питанию, это самый проверенный способ питаться правильно.
  • Ни в коем случае нельзя совмещать приём пищи с просмотром телевизора, работой или игрой на компьютере, а также с чтением книги (даже если это интересная и познавательная книга о здоровье).
  • Непременно, в любом случае, день должен начинаться с правильного завтрака для запуска метаболических движений в организме. Последующие приёмы пищи тоже имеют большую важность, но их можно превратить из полновесного набора пищи в лёгкий перекус.
  • Не каждый сигнал из желудка нужно принимать всерьёз и кидаться к тарелке. Может вам просто захотелось пить, либо вы заскучали. Чтобы избавиться от ложных сигналов о голоде, выпейте водички либо сока и займитесь интересным делом.
  • Постарайтесь не переедать на ночь. Обильно поужинав, вы обрекаете себя на беспокойный сон и плохое пищеварение. К тому шанс набрать лишний вес будет высок, как никогда.

Фрукты и овощи наши друзья!

Отдав предпочтение овощам и фруктам в их свежем виде, где содержится больше всего витаминов, вы с легкостью избавитесь от лишних килограммов. Ведь в них целая кладовая антиоксидантов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов. Без этих элементов здоровое питание просто немыслимо.

В свежих фруктах и овощах столько полезных веществ и витаминов, сколько никаким аптечным витаминно-минеральным комплексам и не снилось. И все они натурального, природного происхождения, в отличии от напичканных химией искусственных витаминных комплексов.

Полезные продукты должны содержать углеводы. Именно они поставляют нашему организму необходимую энергию. Они содержатся во многих зерновых культурах. Существуют также вредные углеводы, содержащиеся в рафинированном сахаре, кондитерских изделиях и белом рисе. И быстрая усвояемость повышает содержание сахаридов в организме.

Для здорового питания необходимы здоровые жиры, которые содержатся в некоторых видов натуральных масел, а также в жирной морской рыбе и грецких орехах.

Увлечься правильным приемом пищи не трудно. Ведь в своём большинстве полезная еда изумительно вкусная. Сложнее отказаться от вредных для здоровья продуктов. Если у вас это получилось, значит, вы сумели найти тот верный путь, который придёт к жизненному успеху!

Поставьте оценку этому посту

Вперед салата не лезь. Почему порядок блюд в еде очень важен? | Правильное питание | Здоровье

Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется. 

Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее. 

Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием. 

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. 

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1. 

У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови). 

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом. 

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.

Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов. 

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Смотрите также:

Как правильно питаться? | 5 советов по здоровому питанию

То, как мы едим, так же важно, как и то, что мы едим. Эти 5 простых советов по питанию, в которых рассказывается, как правильно питаться, могут служить руководством и помочь человеку извлечь максимум из пищи, которую он ест.

# 1: Сколько съесть?

Исследования показали, что человеческий мозг лучше всего работает, когда желудок пуст. Исследователи обнаружили, что пустой желудок производит грелин, гормон, который передает в мозг сигнал о том, что желудок голоден.Интересно то, что этот гормон, похоже, выполняет и другие функции. Грелин стимулирует и усиливает работу гиппокампа, области мозга, которая отвечает за обучение, память и пространственный анализ, поддерживая бдительность, активность и сосредоточенность. Это, конечно, не означает, что мы никогда не должны есть, а скорее указывает на то, что мы должны осознавать, сколько мы едим. Йогин и мистик Садхгуру подробно рассказывает о том, как мы можем получить максимум удовольствия от дня, оптимизируя потребление пищи.

«Вы не должны есть в течение дня. Если вам меньше тридцати лет, трехразовое питание хорошо впишется в вашу жизнь. Если вам больше тридцати, лучше сократить до двух приемов пищи в день. Наше тело и мозг работают наилучшим образом только тогда, когда желудок пуст. Будьте в сознании и ешьте так, чтобы в течение двух с половиной часов пища выходила из желудочного мешка, а в течение двенадцати-восемнадцати часов она полностью выводилась из организма. Если вы будете поддерживать это простое осознавание, вы испытаете гораздо больше энергии, ловкости и бдительности.”- Садхгуру

# 2: Жуй это!

Второй из советов по здоровому питанию. - это то, что вы, наверное, слышали миллион раз в детстве, когда родители говорили вам: правильное пережевывание пищи играет важную роль в пищеварении. Исследования показывают, что в случае крахмалистой пищи 30% пищеварения происходит со слюной. После еды сделайте перерыв не менее двух часов перед сном.Пищеварение повышает вашу метаболическую активность. Если вы спите в таком состоянии, вы не будете ни спать, ни переваривать пищу! В зависимости от того, что вы ели, большая часть пищи может остаться непереваренной, если вы уснете сразу после еды.

Садхгуру также дает нам йогическую точку зрения на пережевывание пищи.

«В йоге мы говорим:« Если вы возьмете кусок еды, вы должны прожевать его двадцать четыре раза ». За этим стоит много научных знаний, но, по сути, одна вещь заключается в том, что ваша еда предварительно переваривается в вашем организме. во рту и не вызовет тупости в вашем организме.Другое дело, если вы пережевываете двадцать четыре раза, информация об этой пище закрепится в вашей системе, и каждая клетка вашего тела сможет начать судить о том, что правильно, а что нет для вас, - не с точки зрения язык, а о том, что подходит для всей системы. Если вы будете делать это в течение некоторого времени, каждая клетка тела будет знать, что ей нравится, а что нет ». - Садхгуру

Также рекомендуется избегать употребления воды во время еды.Выпейте немного воды за несколько минут до еды или через 30-40 минут после еды. Питьевую воду можно оставить на ночь в медном сосуде. Это уничтожает бактерии и сильно заряжает воду. Медные поверхности, протестированные в больничных отделениях интенсивной терапии (ICU), убивают 97% бактерий, способных вызывать внутрибольничные инфекции.

# 3: Правильная еда в нужное время

Садхгуру подробно рассказывает о традиции употребления в пищу разных продуктов в разное время года и о том, как эта практика помогает организму справляться с изменяющейся погодой.

«В Индии, и особенно в Южной Индии, летом пищу готовят одним способом, в сезон дождей - другим, а зимой - другим способом, в зависимости от имеющихся в то время овощей и того, что подходит для организма. . Хорошо принести эту мудрость и есть в соответствии с потребностями тела, погодой или климатом, в котором мы живем.

Например, когда наступает декабрь, есть определенные продукты, которые выделяют тепло в организме, например, кунжут и пшеница.Зимой кожа обычно трескается, потому что климат становится холодным, и люди традиционно не используют кремы и тому подобное. Итак, все ели кунжут каждый день. Сохраняет тепло тела и чистоту кожи. Когда тело нагревается, ваша кожа не порвется. Летом тело нагревается. Итак, охлаждающие продукты были съедены. Например, в Тамил Наду едят камбу (жемчужное просо). Эти вещи были исправлены, чтобы тело могло приспособиться к этому сезону ». - Садхгуру

# 4: Сбалансированная диета

Номер четыре среди наших советов о том, как правильно питаться, довольно очевиден: соблюдение сбалансированной диеты.Но вам не нужно увлекаться запутанным лабиринтом витаминов, углеводов, белков и прочего, и пытаться все это сбалансировать. Садхгуру объясняет несколько основ, которые помогут поддерживать сбалансированную диету. Он обращает внимание на важность включения в наш рацион достаточного количества овощей, чечевицы, бобовых и нескольких видов злаков.

«Сегодня врачи говорят, что почти 80 миллионов индийцев собираются заболеть диабетом. Одна из причин этого заключается в том, что большинство индийцев придерживаются диеты из одного злака.Люди едят либо только рис, либо только пшеницу. Это определенно может вызвать проблемы со здоровьем. Важно ввести в жизнь мультизерновую диету.

Традиционно люди всегда ели много граммов, бобовых, бобовых и многих видов злаков. Но постепенно эти вещи ушли, и если вы посмотрите сегодня на тарелку южно-индийского блюда, там будет столько риса и совсем немного овощей. Это серьезная проблема. Этот переход к полностью углеводной диете, который произошел за последние двадцать пять или тридцать лет, необходимо обратить вспять, потому что долгосрочное здоровье человека серьезно пострадает, если он будет просто есть много углеводов и очень мало других продуктов.Это базовое концептуальное изменение, которое должно произойти в умах людей. Большую часть рациона должен составлять не рис, а все остальное. Рис - это ваш выбор - хотите ли вы есть или нет, вы решаете в зависимости от вашего уровня голода ». - Садхгуру

# 5: Не бывает хороших пищевых привычек!

В последнем из наших советов по питанию для здорового питания Садхгуру напоминает нам, что еда связана с телом, и лучший способ решить, что есть, - это спросить тело.Он объясняет, что вместо того, чтобы развивать привычки в еде, которые заставляют нас функционировать постоянно, лучше сознательно выбирать пищу с помощью нашего интеллекта.

Статья по теме: Список здоровых и нездоровых продуктов питания

Как правильно питаться? | 5 советов по здоровому питанию

То, как мы едим, так же важно, как и то, что мы едим. Эти 5 простых советов по питанию, в которых рассказывается, как правильно питаться, могут служить руководством и помочь человеку извлечь максимум из пищи, которую он ест.

# 1: Сколько съесть?

Исследования показали, что человеческий мозг лучше всего работает, когда желудок пуст. Исследователи обнаружили, что пустой желудок производит грелин, гормон, который передает в мозг сигнал о том, что желудок голоден. Интересно то, что этот гормон, похоже, выполняет и другие функции. Грелин стимулирует и усиливает работу гиппокампа, области мозга, которая отвечает за обучение, память и пространственный анализ, поддерживая бдительность, активность и сосредоточенность.Это, конечно, не означает, что мы никогда не должны есть, а скорее указывает на то, что мы должны осознавать, сколько мы едим. Йогин и мистик Садхгуру подробно рассказывает о том, как мы можем получить максимум удовольствия от дня, оптимизируя потребление пищи.

«Вы не должны есть в течение дня. Если вам меньше тридцати лет, трехразовое питание хорошо впишется в вашу жизнь. Если вам больше тридцати, лучше сократить до двух приемов пищи в день. Наше тело и мозг работают наилучшим образом только тогда, когда желудок пуст.Будьте в сознании и ешьте так, чтобы в течение двух с половиной часов пища выходила из желудочного мешка, а в течение двенадцати-восемнадцати часов она полностью выводилась из организма. Если вы будете поддерживать это простое осознавание, вы испытаете гораздо больше энергии, ловкости и бдительности ». - Садхгуру

# 2: Жуй это!

Второй из советов по здоровому питанию. - это то, что вы, наверное, слышали миллион раз в детстве, когда родители говорили вам: правильное пережевывание пищи играет важную роль в пищеварении.Исследования показывают, что в случае крахмалистой пищи 30% пищеварения происходит со слюной. После еды сделайте перерыв не менее двух часов перед сном. Пищеварение повышает вашу метаболическую активность. Если вы спите в таком состоянии, вы не будете ни спать, ни переваривать пищу! В зависимости от того, что вы ели, большая часть пищи может остаться непереваренной, если вы уснете сразу после еды.

Садхгуру также дает нам йогическую точку зрения на пережевывание пищи.

«В йоге мы говорим:« Если вы возьмете кусок еды, вы должны прожевать его двадцать четыре раза.За этим стоит много научных исследований, но, по сути, одна вещь заключается в том, что пища предварительно переваривается во рту и не вызывает тупости в организме. Другое дело, если вы пережевываете двадцать четыре раза, информация об этой пище закрепится в вашей системе, и каждая клетка вашего тела сможет начать судить о том, что правильно, а что нет для вас, - не с точки зрения язык, а о том, что подходит для всей системы. Если вы будете делать это в течение некоторого времени, каждая клетка тела будет знать, что ей нравится, а что нет.”- Садхгуру

Также рекомендуется избегать употребления воды во время еды. Выпейте немного воды за несколько минут до еды или через 30-40 минут после еды. Питьевую воду можно оставить на ночь в медном сосуде. Это уничтожает бактерии и сильно заряжает воду. Медные поверхности, протестированные в больничных отделениях интенсивной терапии (ICU), убивают 97% бактерий, способных вызывать внутрибольничные инфекции.

# 3: Правильная еда в нужное время

Садхгуру подробно рассказывает о традиции употребления в пищу разных продуктов в разное время года и о том, как эта практика помогает организму справляться с изменяющейся погодой.

«В Индии, и особенно в Южной Индии, летом пищу готовят одним способом, в сезон дождей - другим, а зимой - другим способом, в зависимости от имеющихся в то время овощей и того, что подходит для организма. . Хорошо принести эту мудрость и есть в соответствии с потребностями тела, погодой или климатом, в котором мы живем.

Например, когда наступает декабрь, есть определенные продукты, которые выделяют тепло в организме, например, кунжут и пшеница.Зимой кожа обычно трескается, потому что климат становится холодным, и люди традиционно не используют кремы и тому подобное. Итак, все ели кунжут каждый день. Сохраняет тепло тела и чистоту кожи. Когда тело нагревается, ваша кожа не порвется. Летом тело нагревается. Итак, охлаждающие продукты были съедены. Например, в Тамил Наду едят камбу (жемчужное просо). Эти вещи были исправлены, чтобы тело могло приспособиться к этому сезону ». - Садхгуру

# 4: Сбалансированная диета

Номер четыре среди наших советов о том, как правильно питаться, довольно очевиден: соблюдение сбалансированной диеты.Но вам не нужно увлекаться запутанным лабиринтом витаминов, углеводов, белков и прочего, и пытаться все это сбалансировать. Садхгуру объясняет несколько основ, которые помогут поддерживать сбалансированную диету. Он обращает внимание на важность включения в наш рацион достаточного количества овощей, чечевицы, бобовых и нескольких видов злаков.

«Сегодня врачи говорят, что почти 80 миллионов индийцев собираются заболеть диабетом. Одна из причин этого заключается в том, что большинство индийцев придерживаются диеты из одного злака.Люди едят либо только рис, либо только пшеницу. Это определенно может вызвать проблемы со здоровьем. Важно ввести в жизнь мультизерновую диету.

Традиционно люди всегда ели много граммов, бобовых, бобовых и многих видов злаков. Но постепенно эти вещи ушли, и если вы посмотрите сегодня на тарелку южно-индийского блюда, там будет столько риса и совсем немного овощей. Это серьезная проблема. Этот переход к полностью углеводной диете, который произошел за последние двадцать пять или тридцать лет, необходимо обратить вспять, потому что долгосрочное здоровье человека серьезно пострадает, если он будет просто есть много углеводов и очень мало других продуктов.Это базовое концептуальное изменение, которое должно произойти в умах людей. Большую часть рациона должен составлять не рис, а все остальное. Рис - это ваш выбор - хотите ли вы есть или нет, вы решаете в зависимости от вашего уровня голода ». - Садхгуру

# 5: Не бывает хороших пищевых привычек!

В последнем из наших советов по питанию для здорового питания Садхгуру напоминает нам, что еда связана с телом, и лучший способ решить, что есть, - это спросить тело.Он объясняет, что вместо того, чтобы развивать привычки в еде, которые заставляют нас функционировать постоянно, лучше сознательно выбирать пищу с помощью нашего интеллекта.

Статья по теме: Список здоровых и нездоровых продуктов питания

способов поощрения здоровых привычек питания

По мере роста здоровая пища стабилизирует энергию ваших детей, обостряет их ум и выравнивает настроение. При правильном обучении ваш ребенок вырастет и станет взрослым, у которого будут здоровые нормальные отношения с едой.Пренебрегайте этим учением, и вы можете настроить своего ребенка на пожизненную борьбу с расстройством пищевого поведения или ожирением.

Многие родители признают пользу здорового питания.

Тем не менее, может быть непросто убедить ваших детей принять эту идею! Вместо того, чтобы вести войну со своим ребенком при каждом приеме пищи, наслаждайтесь здоровой и питательной пищей без боя. Это возможно! И мы расскажем, как это сделать.

Как быть хорошим примером

У детей есть сильное побуждение подражать.Поэтому очень важно служить образцом для здорового питания привычек. Не ждите, что ваш ребенок будет спокойно жевать яблоко, пока вы вдыхаете пакетик картофельных чипсов!

  • Расписание семейных обедов. Дети оценят комфорт и рутину, связанные с этим предложением. Вашим детям будет полезно знать, что вся семья будет садиться за стол в одно и то же время каждый день. По крайней мере, собери всех на обед. В качестве дополнительного бонуса разделите вместе здоровый завтрак, прежде чем разойтись.
  • Ешьте дома. Сохраните ужин в ресторанах для особых случаев. Когда едят вне дома, люди, как правило, едят больше, чем дома. Исследования показывают, что это результат большого количества доступных опций. Кроме того, рестораны, как правило, загружают свои блюда дополнительным количеством соли, сахара и жира.
  • Поощряйте детей участвовать в приготовлении пищи. Обратитесь за помощью в продуктовый магазин. Пусть они сами выберут продукты для своего ланч-бокса. Пригласите их помочь с приготовлением еды. Сейчас самое время поговорить о питании.
  • Всегда имейте под рукой множество вариантов здоровой закуски. Вместо того, чтобы запасаться низкокалорийными продуктами, выбирайте продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
  • Выбирайте здоровые напитки (молоко, 100% сок и воду) по сравнению с другими альтернативами (газированные напитки, кофе и сладкие напитки).
  • Никогда не заставляйте ребенка мыть тарелку. Это будет способствовать нездоровому восприятию пищи.
  • Никогда не используйте еду в качестве вознаграждения или взятки.
  • Никогда не отказывайте в еде в качестве наказания.

Как заставить придирчивых едоков пробовать новую еду

Для маленьких детей избирательное отношение к еде, которую они едят, является естественным способом контролировать свое окружение и выражать беспокойство по поводу доверия к незнакомому. Исследования показывают, что ребенок обычно должен попробовать пищу 8-10 раз, прежде чем она будет принята разборчивым вкусом. А пока есть несколько способов, которыми родители могут побудить ребенка пробовать новую еду и получать от нее удовольствие.

  • Предлагайте новую пищу, когда ребенок отдохнул и голоден.
  • Добавляйте только одно новое блюдо за раз.
  • Попробуйте нарезать новый продукт необычной формы.
  • Предложите новую еду вместе с любимым блюдом.
  • Подавайте хороший пример и ешьте еду сами.
  • Поощряйте ребенка помочь вам приготовить новый продукт.
  • Ограничьте доступность напитков, так как придирчивый едок будет пытаться налить жидкость вместо еды.
  • Разрешайте только две закуски в день.

Как побудить вашего ребенка есть больше фруктов и овощей

По какой-то причине фрукты и овощи получили плохую репутацию.Возможно, дети знают, что эти продукты полезны для них, поэтому они, естественно, восстают против них! Если ваш ребенок не хочет есть фрукты и овощи, попробуйте следующие советы:

  • Создайте коллажи с едой.
    • Сделайте фруктовый смайлик в миске с цельнозерновыми хлопьями; используйте ломтики банана для глаз, изюм для носа и дольку яблока для рта.
    • Создайте пейзажную сцену; Используйте брокколи для деревьев, цветную капусту для облаков и кабачки для солнца.Затем добавьте цветы с морковью и сельдереем.
  • Приготовьте кебаб из замороженных фруктов.
  • Отведите ребенка на фермерский рынок и позвольте ему или ей выбрать различные продукты.
  • Приготовьте фруктовые смузи.
  • Добавляйте фрукты и овощи в выпечку. Попробуйте банановый хлеб, блины с черникой, финиковые батончики, хлеб из цуккини, кукурузные кексы и морковный пирог.

Как ограничить потребление сахара

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует детям съедать менее 3 чайных ложек сахара в день.Сокращение количества конфет и печенья - хорошее начало; однако есть много других сладких продуктов, о которых следует знать. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при ограничении потребления сахара.

  • В банке газировки обычно содержится как минимум в три раза больше рекомендуемого суточного потребления сахара.
  • Кетчуп и замороженные обеды обычно содержат большое количество сахара.
  • Если вы полностью запретите сладкое, вы, вероятно, подготовите почву для нездоровой тяги и чрезмерных удовольствий.
  • Многие рецепты без сахара имеют такой же вкус.Попробуйте полностью исключить его, уменьшить количество или заменить его здоровой альтернативой (иногда работают яблочное пюре и фруктовый сок).

Как ограничить потребление соли

Детям до 8 лет следует употреблять меньше чайной ложки соли в день.

  • Чтобы уменьшить потребление соли, отдавайте предпочтение свежим овощам, а не консервированным.
  • Сократите употребление соленых закусок, таких как картофельные чипсы, орехи и крендели.
  • Когда доступны альтернативы, выбирайте продукты с низким или низким содержанием соли.

Как соблазнить наркоманов нездоровой пищей более здоровыми альтернативами

Если ваш ребенок любит все нездоровое, попробуйте переключиться на аналогичную, но более здоровую альтернативу. Попробуйте внести следующие изменения:

  • Жареный картофель для картофеля фри
  • Замороженный йогурт, фруктовые смузи или сорбет для мороженого
  • Курица на гриле или запеченная курица для жареной курицы
  • Английские кексы или рогалики для пончиков и пирожных
  • Graham крекеры, батончики инжира или ванильные вафли для печенья
  • Попкорн без масла, печеные картофельные чипсы или соевые чипсы для картофельных чипсов

Сейчас это может показаться невозможным, но здоровое питание возможно - независимо от возраста вашего ребенка.

Используйте эти советы, чтобы каждый день предлагать вашему ребенку более здоровые возможности.

Приглашенный автор Джессика Веласко годами боролась за похудение. Она использовала различные продукты для похудения от Trim Nutrition и, наконец, достигла своего целевого веса. Теперь Джессика полна решимости помочь своей семье выучить привычек здорового питания, привычек и избежать ошибок питания, которые приводят к увеличению ее веса.

15 продуктов, которые вы ели НЕПРАВИЛЬНО, и как это делать правильно

Мы все боролись с куриными крылышками на барбекю и задавались вопросом, нужно ли крутить или разрезать длинные пряди спагетти во время ужина в итальянском ресторане.

Если вы очищали банан от плодоножки, готовили морковь или нарезали клубнику вместо шелушения, вы сделали это неправильно.

И вместо того, чтобы выливать воду после того, как вы приготовили овощи на пару, вам следует приготовить суп, советует один эксперт.

Если вы боролись с чисткой апельсина, испортили кексы или просто хотели съесть куриные крылышки, не выглядя так, как будто вы принимаете участие в кулинарной борьбе барбекю, FEMAIL нашла лучшие способы выполнить свою работу.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Пять простых шагов, чтобы избежать обледенения кекса по всему лицу и пальцам

1. Кексы

Мы все были там, пожирали глазурь с верхушки кекса одним большим кусочком и затем нужно жевать остаток кекса.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с этой дилеммой, сначала снимите бумажную обертку, а затем отрежьте верхнюю часть кекса.

Затем переверните верхний ломтик вверх дном, чтобы глазурь легла на нижний слой торта.

Теперь вы сделали себе бутерброд с кексами, который вы можете легко съесть, не испачкав пальцы ... или лицо.

Еда кексов никогда не была такой простой: снимите бумажную упаковку, разрежьте торт пополам и переверните его вверх дном, чтобы получился сэндвич

2. Морковь

Хотя большинство овощей лучше всего есть сырыми, исследования показывают, что когда морковь приготовлены, уровень бета-каротина в них повышается.

Бета-каротин - это каротиноид, который организм превращает в витамин А.

Он необходим для функционирования многих систем организма, от нормального метаболизма железа до зрения, кожи и иммунитета.

3. Мороженое

Если вы подаете мороженое на вечеринке, просто выньте контейнер для мороженого из морозильной камеры и поместите его под горячую воду на 15–30 секунд.

Затем переверните емкость на тарелку и нарежьте мороженое ножом, как хлеб.

4. Фисташки

Схватка с твердыми панцирями? Снимите скорлупу с другого фисташкового ореха, чтобы легко ее расколоть.

5. Куриные крылышки

Один из самых беспорядочных продуктов, есть небольшая хитрость, которую вы можете использовать в следующий раз, когда будете на барбекю.

По словам умных людей из Foodbeast, все, что вам нужно сделать, чтобы превратить трудно съедобное куриное крылышко в самородок, - это удалить выступающий хрящ с одного из крыльев.

Это освобождает остальные кости, что позволяет легко вытащить меньшую кость с противоположного конца.

Вам нужно будет проделать то же самое с последней костью, и, вуаля, теперь у вас останется только мясо крыльев.

6. Спаржа

Никогда не помещайте в микроволновую печь этот овощ, так как он снижает содержание витамина С.

Всегда готовьте спаржу на пару или помешивая и делайте это быстро, чтобы она оставалась хрустящей и хрустящей, а не мягкой. И не выбрасывайте воду

«При приготовлении спаржи на пару экономьте оставшуюся воду», - сказала Health.com диетолог Таня Цукерброт.

«Богат витаминами и минералами. Вы можете добавить его в соус или суп, - продолжила она.

7. Макаронные изделия

Вы вертите спагетти на ложке? Ты делаешь это неправильно. И забудьте про резку ножом.

«Макароны едят только вилкой и никогда не режут ножом», - сказал FEMAIL эксперт по этикету Уильям Хэнсон.

«Идея использования ложки также пришла из США, но не практикуется в настоящих итальянских домах или престижных британских домах.

'В Италии никогда не режьте макароны; это считается актом кулинарного терроризма и оскорблением повара.'

Спагетти могут стать кошмаром для посетителей. Золотое правило макаронных изделий - всегда вращать их вокруг зубцов вилки (слева) и никогда не разрезать (справа)

8. Апельсины

Изо всех сил пытаетесь очистить апельсины?

Этот новый метод - самый быстрый и простой способ сделать это - он включает всего три ломтика ножа.

Благодаря видео «лайфхак» от пользователя YouTube Rumble Viral, апельсин раскрывается за считанные секунды с минимальной потерей сока и раздавленными сегментами.

Сначала вы отрезаете верх и низ апельсина.

Затем вы надрезаете одну сторону апельсина, пока нож не достигнет центра плода.

Тогда это просто случай расправления кожи, чтобы обнажить все неповрежденные и аккуратные сегменты. Очистите и наслаждайтесь!

Вместо того, чтобы чистить апельсины сверху (слева), просто проткните ножом кожуру фруктов (справа)

9. Бутерброды с беконом

В бутерброде больше хлеба, чем бекона? В следующий раз, когда вам захочется хрустящих ломтиков, сначала сплести их вместе, прежде чем ставить под гриль или жарить на сковороде.

Решетка с беконом может показаться дрожжевой идеей, но она гарантирует, что вся поверхность вашего хлеба будет покрыта восхитительным беконом

Не просто жарьте бекон и не бросайте его на ломтик хлеба (слева). Перед приготовлением свиньи решетки соединяются вместе, образуя плотное переплетение (справа), чтобы обеспечить покрытие всей поверхности

10. Бананы

Если вы чистили банан от стебля вниз, значит, вы делаете это неправильно.

Получите подсказку от наших обезьяноподобных братьев и сестер и переверните фрукты, так что теперь вы очищаете их снизу, а не со стебля.

Слегка сожмите банан прямо у основания кожуры и наблюдайте, как он легко раскрывается. Наслаждаться.

11. Лук-шалот

Лук-шалот часто считают неудобным для чистки, но все, что вам нужно сделать, это дать ему настояться в кипящей воде в течение пяти-десяти минут, и кожица сразу соскользнет.

«Тепло воды снимает слой кожуры лука-шалота с поверхности лука», - объясняет шеф-повар Пол Коллинз из Йео Вэлли.

12. Клубника

В следующий раз, когда вы будете готовить клубнику на десерт, вместо того, чтобы нарезать ботву off, которые вызывают потери, используйте этот простой трюк, чтобы удалить их.

Просто протолкните соломинку через дно ягоды до самого верха; таким образом вы прорежете плод, и вы получите больше ягод.

И это намного лучше для вас, так как разрезание клубники приводит к потере питательных веществ красных ягод

Как правильно есть устрицы

Хотя сами устрицы могут иметь оттенки серого, их кулинарная репутация черно-белая: большинство людей либо поклоняются их или презирать их. Однако теперь, когда по всей стране идет ренессанс сырого бара, даже ненавистники неизбежно когда-нибудь столкнутся лицом к лицу с маленькими парнями - и это самое подходящее время, чтобы дать им второй шанс.И, оказывается, они тоже делают вас счастливыми! Вот несколько советов, как максимально использовать опыт.

Shutterstock

Как заказать устрицы

В идеале вы попадете в бар, который предлагает распечатанные дегустационные заметки для ежедневного выбора, как в бостонской Neptune Oyster: такие названия, как Pemaquid и Pleasant Bay, могут ничего не значить для новичка, но « соленый, освежающий, с мятой »или« сочный, насыщенный, маслянистый ». К сожалению, не всегда можно получить шпаргалку. Итак, Mac Hay из Кейп-Код, штат Массачусетс, группа ресторанов и маркетов Mac’s Seafood предлагает вам начать с одного ключевого вопроса: «Откуда они?»

Это важно, потому что устрицы, как и вина, являются продуктом своего терруара, определяемого «не только местом, но и способом выращивания», - говорит шеф-ресторатор Дэвид ЛеФевр из Fishing with Dynamite в Манхэттен-Бич, Калифорния.Соответственно, вы можете провести некоторые широкие различия между устрицами на сублиторальном Восточном побережье и приливно-отливными устрицами Западного побережья: первые, как он объясняет, «более соленые и менее мясистые», нравятся тем, кто любит «яркие, чистые, хрустящие» вкусы, а вторые - «Более насыщенный, с нотками ореха, огурца и дыни».

Обратите внимание, однако, что такие обобщения имеют свои пределы. Хэй отмечает, что, как и два бургундских с соседних виноградников, «устрицы настолько различаются по своему терруару», что Barnstables и Wellfleets могут обладать уникальными вкусовыми характеристиками, хотя оба происходят из залива Кейп-Код.В этом свете вам следует задать еще два вопроса, - говорит ЛеФевр: «Меньше или больше?» и "Мягче или сильнее?" Таким образом, «вы сможете достичь своего уровня комфорта. Kumamoto - устрица номер один, потому что она более кремовая и удобного размера ».

Как есть устрицы

Когда вы кладете тарелку лицом вниз, первое, что нужно помнить, это то, что устрицы - это еда руками , лучше всего есть «прямо из раковины», по словам Хэя. Для чего тогда крошечная вилка? «Чтобы мясо больше не прилипало к скорлупе.Это небольшой инструмент для подготовки. Вы также можете использовать его, чтобы превратить лук-шалот в блюде из резинки в мясо в соответствии с европейскими традициями, говорит ЛеФевр, что подводит нас ко второму пункту: Пропустите приправы , по крайней мере, на первом ходу, чтобы насладиться аромат без примесей. Когда и если вы решите использовать их, делайте это экономно: капля лимона, капля коктейльного соуса, немного хрена («тертый, не приготовленный», согласно ЛеФевру). Маскировка вкуса - это не главное.

После этого «дно: вам нужно мясо и весь прилагаемый к нему ликер», - объясняет Хэй.« Так много опыта - это пить сок« », глубокий, сложный и заслуживающий уважения». Наконец, вы, , кладете ракушку обратно на блюдо лицевой стороной вниз , сигнализируя серверу, что вы закончили.

Выйдя за рамки устриц

Вы не поверите, но сырые моллюски могут иметь даже больший вкус, чем устрицы. В случае с квахогами, такими как маленькие шейки и вишневые камни, сено НОРМАЛЬНО с приправами: «Веселый вкус может быть таким сильным; выжимка лимона и щепотка табаско разрезать его.Другие распространенные сырые продукты включают охлажденные креветки, крабовые ножки и коктейль из лобстера (которые на самом деле уже приготовлены, так что отдыхайте спокойно). Что касается редкого карпаччо из осьминога или живого морского ежа - может быть, сначала познакомьтесь с этими устрицами.

Этот пост был первоначально опубликован 6 августа 2015 года.

как правильно питаться


Амок широко известен как национальное блюдо Камбоджи. Это ароматное пряное карри, приготовленное на пару в банановых листьях или скорлупе кокоса. Вы можете найти рыбу (трой), креветки, курицу и вегетарианские блюда, но рыба самая традиционная.Вкус похож на мягкое тайское красное карри, и в Таиланде есть подобное блюдо под названием Хор Мок. Вывести себя из дома в домашних условиях на самом деле на удивление легко. Если у вас действительно нет времени на то, чтобы сделать свою пасту с нуля, непременно используйте уже купленную красную пасту карри, но возьмите самую лучшую, какую сможете найти. Спасибо Мими Ай и Люку Нгуену за их вдохновение в создании этой версии Амок Трей.
Ингредиенты пасты Амок

Ингредиенты (на 2-4 человека в зависимости от размера сервировочной чаши)

Паста Амок:

3 длинных сушеных чили, мелко нарезать и замочить примерно на 30 минут в прохладной воде для смягчения.
6 больших зубчиков чеснока
2 мелко нарезанных лука-шалот
Свежий корень куркумы 4 см / с или 1 чайная ложка молотой куркумы
4 палочки лемонграсса, порезанные и нарезанные ломтиками как можно более мелко
очищенный и мелко нарезанный кубиками галангал размером с большой палец
очищенный и мелко нарезанный имбирь размером с большой палец
6 тонко нарезанных листьев кафр-лайма
1 столовая ложка пасты из тайских креветок


Все остальное:

400 мл (1 банка) кокосового молока

2 яйца

горсть крупных листьев шпината или аналогичные

2 листа кафр-лайма

1 столовая ложка пальмового сахара

1 столовая ложка рыбного соуса

около 400 г твердого рыбного филе, нарезанного кусочками (или эквивалент курицы, креветок, кальмаров и т. д.)

1 столовая ложка растительного масла

готовая паста
  1. Начните с приготовления пасты. Вы можете сделать это в кухонном комбайне или использовать пестик и ступку. В любом случае, прежде чем начать, убедитесь, что все нарезано как можно точнее, и это сделает весь процесс намного быстрее и проще. Если вы используете пестик и ступку, начните с «более твердых» ингредиентов, а затем постепенно добавляйте все остальное.Я начал с лемонграсса, затем с калгана, имбиря, корня куркумы, замоченного перца чили, листьев лайма, чеснока, лука-шалота и, наконец, с креветочной пасты.
  2. Нагрейте масло на сковороде, затем варите пасту из амока до появления аромата (около 1 минуты), затем добавьте кокосовое молоко и осторожно варите около 5 минут. Приправить рыбным соусом и сахарной пудрой, затем снять с огня и дать немного остыть.
  3. Теперь приготовьте пароварку. Я использовал металлическую подставку на дне большой кастрюли.Поставьте сковороду на средний огонь и доведите воду до кипения. Если у вас есть время, терпение и материалы, то сейчас самое время сделать и чашки из банановых листьев. Проверьте Rachel Cooks Thai для хорошего руководства. Я был голоден и не мог найти банановых листьев, когда ходил по магазинам, поэтому вместо этого использовал свои огромные чайные чашки. Они работали отлично.
  4. Когда кокосовая смесь достаточно остынет, перемешайте взбитые яйца и добавьте куски рыбы. Выровняйте свои миски / чайные чашки / миски с банановыми листьями листьями шпината, а затем положите ложкой кусочки рыбы.Вылейте большую часть жидкости, но оставьте немного в стороне на потом.
  5. Теперь поместите наполненные миски в пароварку, накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 15 минут. Добавьте оставшуюся жидкость в миски, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 30 минут. В процессе приготовления амок немного вспыхнет, так что не пугайтесь.
  6. Когда время истечет, выньте миски из пароварки. Сбрызните небольшим количеством кокосового молока и украсьте нарезанными листьями кафр-лайма и мелко нарезанным перцем чили, если хотите.Подавать с рисом на пару.