Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты: В клетках животных незаменимые аминокислоты : 1) синтезируются вместе с пищей 2) поступают вместе с…

Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты

Просмотров 144 Обновлено

Белки – это биополимеры, состоящие из мономеров аминокислот. Их молекулярная масса варьируется от нескольких тысяч до нескольких миллионов, в зависимости от количества аминокислотных остатков.

Содержание

  1. Рекомендованное суточное потребление
  2. Структуры белков
  3. Экзогенная аминокислотная компенсация
  4. Выводы
  5. Белки
  6. Ссылки

Рекомендованное суточное потребление

3. Третичная структура – упаковка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате образования химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и формирования гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков.Все незаменимые аминокислоты содержатся в растениях и растительной пище. Правильное сочетание вегетарианской или веганской пищи обеспечивает достаточное количество незаменимых аминокислот для человека. [неавторитетный источник?]

Структуры белков

Хотя организм не может самостоятельно синтезировать незаменимые аминокислоты, в некоторых случаях их недостаток может быть частично компенсирован. Например, недостаток поступающего в организм необходимого фенилаланина может быть частично компенсирован заменой тирозина. Гомоцистеин, наряду с основными донорами метильных групп, снижает потребность в метионине, а глутаминовая кислота частично заменяет аргинин. Замена всего одной аминокислоты в цепи может изменить функцию белковой молекулы. Например, замена глутаминовой кислоты на валин вызывает нарушение работы гемоглобина и заболевание под названием серповидноклеточная анемия.

Экзогенная аминокислотная компенсация

2. Вторичная структура предполагает упорядоченное скручивание полипептидной цепи в спираль (она имеет вид растянутой пружины). Витки спирали усиливаются водородными связями, образующимися между карбоксильной и аминогруппами. Практически все CO- и NH-группы участвуют в образовании водородных связей.
Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Список незаменимых аминокислот варьируется от вида к виду. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 незаменимых аминокислот, только некоторые из которых могут быть синтезированы организмом. Недостаточное складывание организмом того или иного белка приводит к нарушению его нормального функционирования, поэтому потребление незаменимых аминокислот с пищей необходимо.

Выводы

2. Регуляторные пептиды – это вещества, регулирующие многие химические реакции в клетках и тканях организма. Дефицит незаменимых аминокислот в организме нарушает синтез белка, что приводит к ухудшению функции памяти и умственной деятельности, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время чрезмерное потребление несбалансированного белка приводит к перегрузке органов, в первую очередь печени и почек. Белок из пищи важен для человека, поскольку содержит баланс незаменимых аминокислот.

Белки

Если первичные структуры не повреждены во время денатурации, белок может восстановить свою структуру после восстановления нормальных условий. Этот процесс называется ренатурацией (см. Рисунок 6). Таким образом, все структурные особенности белка определяются его первичной структурой. Соединения, образующиеся в результате конденсации двух аминокислот, являются дипептидами (см. рис. 3). На одном конце его молекулы находится аминогруппа, а на другом – свободная карбоксильная группа. Это позволяет дипептиду присоединять к себе другие молекулы. Если многие аминокислоты соединяются таким образом, образуется полипептид (см. рис. 4).

Ссылки

8 аминокислот, незаменимых для здоровых взрослых людей, – это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; гистидин также часто считается незаменимым; (F V T W M L I K H). [Для детей также необходим аргинин.

Читайте далее:

Белковый, жировой, углеводный, солевой и водный обмены веществ — что это, определение и ответ

Роль белков в обмене веществ

Белки должны постоянно поступать с пищей в организм, так как они не запасаются в нем. Поступающие белки в пищеварительной системе распадаются на аминокислоты, которые поступают в кровеносную систему и разносятся по всему организму. Попав в клетки тканей, из аминокислот будут синтезироваться белки, специфичные для человека.

Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в печени человека, а незаменимые не могут создаваться в организме.

Белки в зависимости от аминокислотного состава делят на полноценные и неполноценные.

Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты.

Источниками полноценного белка являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молочные продукты).

Неполноценные белки не содержат всех необходимых аминокислот, они находятся в растительных продуктах (хлеб, крупы, овощи). Исключением являются бобовые – в них также есть незаменимые аминокислоты, однако усвоение их белков происходит труднее, чем из продуктов животного происхождения.

Если долгое время не есть продукты животного происхождения, то настанет нехватка незаменимых кислот в организме, будет происходить истощение мышц, нарушение состава и функций крови, снижается сопротивляемость инфекциям, может происходить задержка роста и развития молодого организма.

Роль углеводов в обмене веществ

Углеводы – это основной источник энергии в организме.

Углеводы бывают простые (глюкоза, фруктоза), они растворяются в воде и легко расщепляются с выделением большого количества энергии, и сложные (крахмал, целлюлоза или клетчатка, пектин), которые не растворяются в воде и с приложением энергии в пищеварительном тракте расщепляются до глюкозы.

В кишечнике глюкоза всасывается в кровь и разносится по организму. В печени избыток глюкозы запасается в другой сложный углевод – гликоген на «черный день». В тканях глюкоза используется для получения энергии. Целлюлоза в кишечнике способствует его моторике и служит питательной базой для полезных микроорганизмов, живущих в нем.

Избыток углеводов в организме превращается в жиры.

Роль жиров в обмене веществ

В организме человека жир находится в двух видах: структурном и резервном. Структурный жир входит в состав клеточных мембран, а резервный находится в жировых депо: в подкожном жировом слое, сальнике, между органами, около почек.

Жиры – мощный источник энергии. Кроме этого, из жиров образуются некоторые гормоны, так что без них обходиться нельзя.

Вода и минеральные соли

Вода – универсальный растворитель и среда, в которой происходят все процессы. Снижение содержания количества воды в организме вызывает нарушение функций клеток, тканей и органов.

Содержание воды в организме взрослого человека составляет 65-70% от массы тела, а у детей – около 80%. Если количество воды снижается до 20% от массы тела, наступает смерть. Избыточное содержание воды приводит к напряженной работе сердца, почек и желез.

Минеральные соли участвуют во всех процессах организма, поэтому должны постоянно поступать с пищей. Например, соли железа нужны для формирования эритроцитов, нормального дыхания, а соли кальция участвуют в росте костей, формирования зубов, свертывания крови, работы нервной системы. Фосфор входит в состав костей и зубов. А йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Как аминокислоты попадают в клетки: механизмы, модели, меню и медиаторы

Обзор

. 1992 ноябрь-декабрь; 16(6):569-78.

дои: 10.1177/0148607192016006569.

Вт Соуба 1 , A J Pacitti

принадлежность

  • 1 Хирургический факультет Медицинского колледжа Университета Флориды, Гейнсвилл.
  • PMID: 1494216
  • DOI: 10. 1177/0148607192016006569

Обзор

W W Souba et al. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1992 ноябрь-декабрь.

. 1992 ноябрь-декабрь; 16(6):569-78.

дои: 10.1177/0148607192016006569.

Авторы

Вт Соуба 1 , Эй Джей Пачитти

принадлежность

  • 1 Хирургический факультет Медицинского колледжа Университета Флориды, Гейнсвилл.
  • PMID: 1494216
  • DOI: 10. 1177/0148607192016006569

Абстрактный

Кровоток обеспечивает легкодоступный пул аминокислот, которые могут поглощаться всеми клетками тела для поддержки множества биохимических реакций, необходимых для жизни. Транспорт аминокислот в цитоплазму происходит через функционально и биохимически различные транспортные системы аминокислот, которые были определены на основе их аминокислотной селективности и физико-химических свойств. Каждая система предположительно связана с дискретным предполагаемым мембраносвязанным белком-переносчиком, который находится внутри клеточной мембраны и функционирует для перемещения аминокислоты из внеклеточной среды в цитоплазму. Многим из этих переносчиков для максимальной активности требуется натрий. Представленная натрий-зависимая модель согласуется с «предпочтительной случайной» кинетикой, при которой натрий связывается преимущественно перед аминокислотой.

Транспортер действует как фермент, катализирующий перемещение связанной аминокислоты (и натрия) в клетку. В этом обзоре авторы представляют концептуальный взгляд на механизм опосредованного переносчиком транспорта аминокислот, а также обзор различных моделей, которые можно использовать в лаборатории для изучения этого процесса. Кроме того, обсуждаются известные агентства, осуществляющие транспорт, и их регуляция питанием, гормонами и другими медиаторами критического состояния.

Похожие статьи

  • Транспорт сахаров и аминокислот в клетках животных.

    Хопфер Ю. Хопфер У. Гориз Биохим Биофиз. 1976; 2:106-33. Гориз Биохим Биофиз. 1976 год. PMID: 6372 Обзор.

  • Механизм транспорта аминокислот на плазматической мембране печени.

    Такикава Х., Яманака М. Такикава Х. и др. Нихон Ринсё. 1992 июль; 50 (7): 1475-9. Нихон Ринсё. 1992. PMID: 1404874 Японский язык.

  • Молекулярные характеристики переносчиков аминокислот млекопитающих и насекомых: последствия для гомеостаза аминокислот.

    Кастанья М., Шаякул С., Тротти Д., Сакки В.Ф., Харви В.Р., Хедигер М.А. Кастанья М. и др. J Эксперт Биол. 1997 января; 200 (Pt 2): 269-86. дои: 10.1242/jeb.200.2.269. J Эксперт Биол. 1997. PMID: 9050235 Обзор.

  • Регуляция транспорта катионных аминокислот: история переносчика CAT-1.

    Хацоглу М., Фернандес Дж., Яман И., Клосс Э. Хацоглу М. и соавт. Анну Рев Нутр. 2004; 24:377-99. doi: 10.1146/annurev.nutr.23.011702.073120. Анну Рев Нутр. 2004. PMID: 15459982 Обзор.

  • Транспортеры аминокислот в клетках растений: некоторые функции и много неизвестных.

    Тегедер М. Тегедер М. Curr Opin Plant Biol. 2012 июнь; 15 (3): 315-21. doi: 10.1016/j.pbi.2012.02.001. Epub 2012, 25 февраля. Curr Opin Plant Biol. 2012. PMID: 22366488 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияет ли метиониновый статус на результат приема селенометиниона? Сравнительное исследование уровней метаболизма и селена в клетках HepG2.

    Ху И, Чай Х, Мэн Дж, Рао С, Конг Х, Ченг С, Цяо З. Ху Ю и др. Питательные вещества. 2022 8 сентября; 14 (18): 3705. дои: 10.3390/nu14183705. Питательные вещества. 2022. PMID: 36145081 Бесплатная статья ЧВК.

  • Относительная биодоступность микроэлементов в кормах для сельскохозяйственных животных: обзор.

    Бирн Л., Мерфи Р.А. Бирн Л. и соавт. Животные (Базель). 2022 4 августа; 12 (15): 1981. doi: 10.3390/ani12151981. Животные (Базель). 2022. PMID: 35953970 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Оценка [ 99m Tc][Tc-HYNIC/EDDA]-Tyr в качестве мишени для метаболической визуализации опухоли меланомы B16F10.

    Ягуби Могадам Х., Эрфани М., Никпассанд М., Мохтари М. Ягуби Могадам Х. и др. Азия Океан J Nucl Med Biol. Весна 2022 г .; 10 (2): 100–108. doi: 10.22038/AOJNMB.2021.60334.1420. Азия Океан J Nucl Med Biol. 2022. PMID: 35800424 Бесплатная статья ЧВК.

  • Динамический 11 С-метионин ПЭТ-КТ: прогностические факторы прогрессирования заболевания и выживаемости у пациентов с подозрением на рецидив глиомы.

    Маттоли М.В., Тревизи Г., Сколоцци В., Капотости А., Коччиолильо Ф., Марини И., Маре В., Индовина Л., Кауло М., Сапоньеро А., Бальдуччи М., Таралли С., Кальканьи М.Л. Маттоли М.В. и соавт. Раков (Базель). 2021 24 сентября; 13 (19): 4777. doi: 10.3390/раки13194777. Раков (Базель). 2021. PMID: 34638262 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сортированные эймерии вызывают линейно регулируемые показатели роста, динамическое изменение проницаемости желудочно-кишечного тракта, кажущуюся усвояемость подвздошной кишки, морфологию кишечника и плотные соединения цыплят-бройлеров.

    Тенг П.Ю., Ядав С., Кастро Ф.Л.С., Томпкинс Ю.Х., Фуллер А.Л., Ким В.К. Тенг П.Ю. и др. Poult Sci. 2020 сен;99(9):4203-4216. doi: 10.1016/j.psj.2020.04.031. Epub 2020 17 июня. Poult Sci. 2020. PMID: 32867964 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • CA 45327/CA/NCI NIH HHS/США
  • HL 44986/HL/NHLBI NIH HHS/США

белков — как работают клетки

Белок – это любая цепь аминокислот. Аминокислота — это небольшая молекула, которая действует как строительный блок любого белка. Если вы игнорируете жир, ваше тело состоит примерно на 20 процентов из белка по весу. Это примерно 60-процентная вода. Большая часть остального тела состоит из минералов (например, кальция в костях).

Аминокислоты называются «аминокислотами», потому что они содержат аминогруппу (NH 2 ) и карбоксильную группу (COOH), которые являются кислыми. На рисунке выше вы можете увидеть химическую структуру двух аминокислот. Вы можете видеть, что верхняя часть каждого из них одинакова. Это относится ко всем аминокислотам — маленькая цепочка внизу (Н или СН 3 в этих двух аминокислотах) — единственное, что меняется от одной аминокислоты к другой. В некоторых аминокислотах вариабельная часть может быть достаточно большой. Человеческое тело состоит из 20 различных аминокислот (в природе доступно около 100 различных аминокислот).

Реклама

Что касается вашего организма, то существует два разных типа аминокислот: незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые ваше тело может создавать из других химических веществ, обнаруженных в вашем организме. Незаменимые аминокислоты не могут быть созданы, и поэтому единственный способ получить их — через пищу. Вот разные аминокислоты:

Заменимые:

  • Аланин (синтезированный из пировиноградной кислоты)
  • Аргинин (синтезированный из глутаминовой кислоты)
  • Аспарагин (синтезированный из аспарагиновой кислоты)
  • Аспарагиновая кислота (синтезированная из щавелевой кислоты) стеин (синтезируется из гомоцистеин, который образуется из метионина)
  • Глутаминовая кислота (синтезируется из оксоглутаровой кислоты)
  • Глутамин (синтезируется из глутаминовой кислоты)
  • Глицин (синтезируется из серина и треонина)
  • Пролин (синтезированный из глутаминовой кислоты)
  • Серин (синтезированный из глюкозы)
  • Триозин (синтезированный из фенилаланина)

Эссенциалы:

  • Гистидин
  • 20920 Изолеуксин
  • 0 ine
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Белок в нашем рационе поступает как из животных, так и из растительных источников. Большинство источников животного происхождения (мясо, молоко, яйца) содержат так называемый «полный белок», что означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты. В растительных источниках обычно мало или отсутствуют определенные незаменимые аминокислоты. Например, в рисе мало изолейцина и лизина. Тем не менее, разные растительные источники содержат разные аминокислоты, поэтому, комбинируя разные продукты, вы можете получать все незаменимые аминокислоты в течение дня. Некоторые растительные источники содержат довольно много белка. Орехи, бобы и соя богаты белком. Комбинируя их, можно получить полный охват всех незаменимых аминокислот.

Пищеварительная система расщепляет все белки на аминокислоты, чтобы они могли попасть в кровоток. Затем клетки используют аминокислоты в качестве строительных блоков для создания ферментов и структурных белков.

Дополнительную информацию см. в разделе «Как работает еда».

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.