Калорийность продуктов / Как рассчитать и зачем это делать – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru
Зачем считать калории
Калории необходимы нашему организму, мы не могли бы без них жить. Они являются нашим единственным источником энергии. Когда организм испытывает недостаток калорий — он слабеет и болеет. Когда калорий в получаемой нами в течение дня еде слишком много — тоже ничего хорошего, излишние калории превращаются в запасы жира на теле. Которые не только бесят нас, но и вредят здоровью.
Что такое калорийность?
Калорийность — это единица энергии. Она использовалась в физике и соответствовала количеству энергии, необходимому для нагрева одного грамма воды с 14,5 до 15,5°C.
В современном мире калория уже не является частью международной системы единиц, она используется только в диетологии для выражения энергетической ценности пищи. Калорийность можно преобразовать в джоуль, где 1 калория = 4,184 джоуля.
Итак, 1000 калорий = 1 килокалория, сокращенно ккал. Этот термин чаще всего и используется в области питания.
Коэффициент преобразования двух единиц:
1 ккал = 4,1855 кДж
1 кДж = 0,239 ккал.
Особенно важно знать калорийность трех макронутриентов: углеводов, жиров и белков, а также алкоголя и клетчатки:
1 г жира = 9,3 ккал (39 кДж)
1 г углеводов = 4,1 ккал (17 кДж)
1 г белка = 4,1 ккал (17 кДж)
1 г спирта = 7,1 ккал (30 кДж)
1 г клетчатки = 1,5 ккал (4,2 кДж).
Способы подсчета калорийности
Не будем рассматривать «древние» способы подсчета, в которых участвуют карандаш и листок бумаги, поговорим о чем-то более технологичном.
И здесь лидируют способы, при которых всеми расчетами занимается компьютер, мы лишь вводим исходные данные и получаем результат. В этом случае неоценимым помощником станут счетчики калорий, доступные в интернете или в приложениях для смартфонов.
Такие счетчики значительно облегчают расчеты. Во-первых, они содержат огромные базы продуктов и готовых блюд. Во-вторых, они помогают правильно рассчитать, какое количество калорий будет достаточно именно вашему организму с учетом его индивидуальных особенностей и особенностей вашего образа жизни.
Подсчет калорий не панацея
Есть как минимум пять веских причины не воспринимать подсчет калорий как панацею.
Разное усвоение
Два человека, которые едят одну и ту же пищу, не обязательно потребляют одинаковое количество калорий. Длина кишечника, пищеварительные ферменты, микробиота, а также способ приготовления пищи влияют на усвоение калорий. Например, обработанные пищевые продукты требуют меньше энергии для переваривания, что предполагает снижение наших затрат калорий.
Неточные ярлыки
При маркировке пищевых продуктов допускается погрешность в 20%. Разницу между фактической и заявленной пищевой ценностью можно объяснить несколькими факторами, в том числе сезонными колебаниями, обработкой сырья, производственным процессом и методом анализа питания. Таким образом, человек, который считает, что потребляет 2000 калорий в течение дня, может потреблять 1600 или 2400 калорий.
Согласно методу подсчета, 100 калорий моркови равняются 100 калориям шоколада. Но не для нашего тела! Углеводный, липидный и белковый состав пищевых продуктов варьируется и влияет на расход калорий, необходимых для их переваривания.
Человек, который подсчитывает калории, безусловно, имеет добрые намерения. Однако формулы, доступные для расчета калорий, поступающих с пищей, не всегда учитывают определенные факторы, которые могут повлиять на усвояемость, такие как приготовление еды или бактериальная ферментация.
Рассмотрение только калорий при выборе пищи может происходить за счет сенсорного удовольствия. Этот тип удовольствия относится к свойствам пищи, таким как вкус, запах и текстура, которые позволяют нам наслаждаться ими с помощью наших пяти чувств. Подсчет калорий также может привести к депривации, потере контроля и чувству вины.
Самые низкокалорийные продукты
И все же. Даже если мы согласны с тем, что подсчет калорийности продуктов не является стопроцентной гарантией нашего контроля над количеством потребляемой нами энергии, другого выхода у нас, в сущности, нет.
В современном мире избыточная калорийность еды — настоящий бич развитых стран. Поэтому наш интерес к замене высококалорийных продуктов низкокалорийными неизбежен.
Так что давайте еще раз напомним себе, какие категории продуктов относятся к низкокалорийным.
Если посмотреть на калорийность трех макронутриентов, легко догадаться, что низкокалорийные продукты определенно содержат мало жира, а крепким спиртам явно не место в группе низкокалорийных напитков.
Насыщение низкокалорийной пищей
Но калории сами по себе не приносят сытости. Есть два основных фактора, ответственных за ощущение сытости: когда желудок полон и когда организму нужно больше времени для отделения и усвоения питательных веществ из пищи. Другими словами: количество калорий в том, что вы едите, не играет роли в ощущении сытости.
Плитка шоколада и его сотня калорий не полностью удовлетворяют нас: он весит всего 100 г и, следовательно, занимает очень мало места в желудке. Кроме того, в шоколаде много жира и сахара, и эти два питательных вещества очень быстро преобразуются организмом в энергию. Независимо от того, использует ли он эту концентрированную энергию или нет, он очень быстро будет нуждаться в новой энергии.
Другой пример — орехи. Они содержат много белка, но, прежде всего, много жира, что увеличивает их энергетическую ценность. Несмотря на это горсть орехов тоже не насытит. Конечно, сахара в нем намного меньше, чем в шоколаде, что является плюсом, но и желудок не будет полон.
Наконец, сладкие или алкогольные напитки являются еще одним доказательством того, что для сытости учитывается не количество калорий. Если вы выпьете бутылку колы объемом 50 мл, содержащую 200 калорий, вы можете сесть за стол и наслаждаться едой, как ни в чем не бывало. С другой стороны, если вы съедите четыре яблока (также 200 калорий), вы почувствуете себя сытым еще до того, как сядете за стол.
Давайте подробнее рассмотрим низкокалорийные продукты с хорошей насыщающей способностью. Они должны быть относительно объемными и в основном состоять из питательных веществ, которые долго перевариваются (сложные углеводы и белки), и клетчатки.
Какие продукты обладают этими характеристиками, которые можно считать низкокалорийными продуктами насыщения?
Фрукты, овощи и бобовые
Если мы предположим, что высококалорийные продукты также богаты питательными веществами, мы можем догадаться о характеристиках низкокалорийных продуктов: они не содержат большого количества питательных веществ, но в основном состоят из воды и клетчатки, которая не может быть полностью переварена. Они обладают небольшой энергетической ценностью — 0-2 ккал на грамм.
Самым известным овощем для быстрого насыщения является картофель. 200 г сырого картофеля содержат 150 калорий, что мало, если учесть многочисленные питательные вещества, особенно белки, которые легко усваиваются.
Помимо овощей, фрукты также относятся к числу продуктов с самой низкой калорийностью. Однако, если вы посмотрите на список фруктов, содержащих менее 50 ккал на 100 г, вы заметите, что, кроме довольно горького ревеня, ни один фрукт не может конкурировать с низкокалорийными овощами.
Низкокалорийные фрукты, такие как дыня или лайм, уже содержат в два раза больше калорий, чем огурец или салат айсберг. Причина — большинство фруктов обычно слаще овощей, потому что содержат больше сахара и больше питательных веществ. Но по сравнению со злаками или молочными продуктами фрукты, конечно, намного менее калорийны.
В список низкокалорийных фруктов, к сожалению, не попадут классические продукты, которые мы обычно находим в нашей вазе с фруктами: яблоки, груши, бананы, мандарины, киви, виноград, вишня, манго и ананасы имеют более чем 50 ккал на 100 г.
Если вы хотите перейти на низкокалорийную диету, вам придется значительно сократить потребление упомянутых выше фруктов и отдать предпочтение ягодам или экзотическим фруктам, таким как папайя, помело или джекфрут.
Бобовые культуры являются одними из лучших продуктов с низким содержанием калорий и высокой насыщающей способностью растительного происхождения. Они богаты белком и сложными углеводами. Классическая банка 255 г красной фасоли обеспечивает 40 г углеводов и 19 г белка, а также около 1 г жира, что обеспечивает 273 ккал и хорошее насыщение.
Полезно знать: хороший протеиновый коктейль в качестве десерта после овощного блюда улучшает баланс макроэлементов при небольшом количестве калорий. Блюдо из овощей низкокалорийное и по своей природе с низким содержанием белка, то есть несбалансированное, если принять во внимание количество макронутриентов.
Рыба и мясо
Рыба и мясо содержат много белка, что идеально подходит для ощущения сытости: в отличие от углеводов и жиров, белок сам по себе не является источником энергии для организма, а является сырьем, которое необходимо преобразовать в энергию. Этот процесс сам по себе требует энергии и поэтому сжигает калории. Кроме того, мясо и рыба содержат большое количество воды, что делает их громоздкими в желудке.
Если речь идет о порции нежирного мяса или рыбы в 200 г, соблюдены все критерии. В говяжьем стейке весом 200 г содержится около 20 г жира и 40 г белка — примерно 330 калорий.
Грудка индейки также низкокалорийна: 200 г грудки индейки содержат 45 г белка и лишь 5 г жира, а это всего 220 калорий. Еще меньше калорий в некоторых видах рыбы: 200 г филе хека содержат 34 г белка и менее 2 г жира, а это всего 150 калорий.
Молочные продукты
Нежирные молочные продукты — хорошие источники низкокалорийного белка. Отличным вариантом для людей, желающих похудеть, а также для спортсменов, является нежирный сливочный сыр.
Небольшие порции в 250 г уже заставляют вас чувствовать себя сытым. И не зря: 30 г белка, 10 г углеводов и всего 1 г жира на 170 ккал. Просто добавьте несколько кусочков низкокалорийных свежих фруктов, и вы получите суперполезный перекус. Если вы все еще голодны, возьмите большую порцию — 500 г; с его 340 ккал он остается относительно низкокалорийным.
Хлеб, макароны и рис сегодня несколько «демонизируются». Выбирая продукты из цельного зерна, вы, безусловно, будете потреблять калории. Но, прежде всего, много клетчатки, относительно много белка, а также важных микроэлементов.
А поскольку цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис обладают сильным насыщающим действием, мы не едим их огромными порциями. Таким образом, общее количество потребляемых калорий остается разумным. Таким образом, мы можем выбрать 60 г риса-сырца для основного блюда, обеспечивая лишь 200 ккал, но длительную энергию и быстрое чувство сытости.
Или почему бы не выбрать хлеб из непросеянной муки: кусок хлеба из непросеянной муки весит около пятидесяти граммов, что составляет около ста калорий. Завтрак, состоящий из трех кусочков хлеба из непросеянной муки и их низкокалорийного сопровождения (в виде намазывания или в виде кусочков мясного ассорти или сыра), не насчитывает даже 500 ккал, но позволяет без проблем продержаться до обеда.
Такие есть. В основном это напитки: кроме воды, черный кофе и несладкий чай содержат очень мало калорий, если вообще содержат. Есть еще так называемые «легкие» напитки, энергетическая ценность которых близка к 0 ккал.
Другая пища, содержащая очень мало калорий, также является жидкой. Прежде всего это разбавленные супы, а также бульоны.
Кроме этих напитков и супов, невозможно найти другую пищу, не содержащую калорий (кроме соли): калории, как мы упоминали ранее, поступают из макроэлементов.
В процессе пищеварения организму нужна энергия, а значит, и калории. Чтобы переваривать некоторые продукты с очень низким содержанием калорий, организму требуется больше энергии, чем доставляется этой пищей.
Что можно сделать?
Стараться готовить дома или есть там, где вы уверены, что готовят, как дома. А чтобы ваше меню было разнообразным и вкусным — используйте рецепты с нашего сайта. Каждый рецепт написан с любовью и заботой о вашем здоровье.
Что еще мы писали о низкокалорийный продуктах и блюдах:
9 сытных, но некалорийных блюд Подборка рецептов Food. ru
Названы продукты, которые напрасно считаются низкокалорийными
Российские ученые создали новый вид низкокалорийной колбасы
Как общепиту следить за пищевой ценностью блюд — Контур.Маркет — СКБ Контур
Заведение обязано информировать гостей о пищевой ценности блюд: содержании калорий, белков, жиров, углеводов. Всё это называют КБЖУ, или калораж, от слова калория. Расскажем, как это подсчитать самостоятельно, есть ли другие способы и что будет, если не считать совсем.
Контур.Маркет для общепита 14 дней бесплатно
Содержание
- Зачем считать калории, белки и другое
- Как считать КБЖУ самостоятельно
- Четыре способа ускорить расчеты
- Что будет, если не считать
Следить за пищевой ценностью блюд ресторатора обязывает закон: информация о товарах должна содержать кроме прочего «сведения об основных потребительских свойствах и сведения о составе и пищевой ценности» (п. 2 ст. 10 Закона от 07. 02.92 № 2300-I «О защите прав потребителей»).
В другом документе о правилах оказания услуг общественного питания написано, что исполнитель обязан довести до потребителей сведения о пищевой ценности продукции общепита, в том числе:
- калорийность готового блюда;
- содержание в нем белков, жиров, углеводов;
- содержание витаминов, макро и микроэлементов (Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020).
Как рассказать об этом гостям? Самое простое — добавить информацию о КБЖУ к описанию блюд в меню. Можно разместить ее на официальном сайте заведения. Или просто распечатать на обычном листочке и вывесить на стенде в «Уголке потребителя», где гости могут посмотреть документы о вашей организации, правила обслуживания, часы работы и тому подобное.
Есть два основных способа: лабораторный и расчетный.
Лабораторный способ — это взять образцы нескольких блюд и отвезти их в лабораторию. Там специалисты сделают необходимые анализы и составят протокол исследования пищевой ценности.
Потом информацию из этого протокола можно использовать для информирования гостей. Такую экспертизу можно заказать в Центре по сертификации МОС РСТ или в Ростесте.Расчетный способ определения пищевой ценности — это самостоятельно посчитать калораж, используя специальную литературу и таблицы. Для этого есть несколько книг, рекомендованных Роспотребнадзором. Например, справочник «Химический состав российских пищевых продуктов питания» под редакцией И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. Его регулярно переиздает Институт питания Российской академии медицинских наук. Открываем и находим нужные ингредиенты и смотрим, сколько в них чего.
Возьмем для примера самое простое — бутерброд с колбасой. Хлеб у нас подовый, а колбаса вареная «Докторская». И того и другого по 100 граммов.
Хлеб, 100 г | Колбаса, 100 г | |
---|---|---|
Белки | 8% | 12,8% |
Жиры | 1,5% | 22,2% |
Углеводы | 40,1% | 1,5% |
Чтобы узнать сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ) в бутерброде, нужно суммировать «хлебные» и «колбасные» данные. Вот что получается:
Хлеб, 100 г | Колбаса, 100 г | Бутерброд, 200 г | |
---|---|---|---|
Белки | 8% | 12,8% | 20,8% |
Жиры | 1,5% | 22,2% | 23,7% |
Углеводы | 40,1% | 1,5% | 41,6% |
Исходя из количества БЖУ считаем калории по формуле:
Ккал = белки х 4 + жиры х 9 + углеводы х 4
В случае с нашим бутербродом получается так:
Белки 20,8 х 4 + жиры 23,7 х 9 + углеводы 41,6 х 4 = 462,9 Ккал.
Хлеб, 100 г | Колбаса, 100 г | Бутерброд, 200 г | |
---|---|---|---|
Белки | 8% | 12,8% | 20,8% |
Жиры | 1,5% | 22,2% | 23,7% |
Углеводы | 40,1% | 1,5% | 41,6% |
Калории | 462,9 Ккал |
Килокалории обычно указывают на 100 г блюда, значит, в меню нужно указать не 462,9 Ккал (для 200 г), а половину, то есть 231,45 Ккал.
Чтобы рассчитать пищевую или энергетическую ценность в килоджоулях, нужно получившееся количество килокалорий умножить на 4,2. То есть у 100 граммов бутерброда энергетическая ценность составит 972,9 кДж (231,45 х 4,2).
Если указывать в меню и то и другое, то можно написать так: 231,45 Ккал/972,9 кДж.
Считать более сложные блюда — салаты или горячее — труднее, потому что ингредиентов больше и вес у них разный. Но формулы те же:
Суммируются БЖУ всех составляющих
Ккал = белки х 4 + жиры х 9 + углеводы х 4
1 Ккал = 4,2 кДж
кДж = количество Ккал х 4,2
Еще при расчете КБЖУ нужно учитывать два важных момента.
Во-первых, когда блюдо готовят, его жарят, варят, тушат, запекают, оно при этом теряет часть БЖУ. Поэтому, чтобы все правильно посчитать, нужно знать процент потерь в зависимости от способа обработки
.Например, макароны при варке прибавляют в весе. Они становятся тяжелее в полтора раза, но теряют всего 11 килокалорий. А картофель во фритюре ужаривается на 54%, но при этом теряет только 8 килокалорий. При этом на калорийность картошки фри очень влияет масло, в котором ее готовят.
Во-вторых, нужно учитывать только съедобную часть ингредиентов. В уже знакомом нам справочнике указано, сколько процентов от общей товарной массы продукта составляет его несъедобная часть. Так, в кусочке голландского сыра несъедобны 4% от массы, у картошки несъедобно 28% клубня, а у кильки и сельди на выброс идет до 50% массы.
Способ 1. Использовать информацию на упаковке.
Этот вариант подойдет, если блюда несложные или сделаны из полуфабрикатов. Например, закупаете сосиски, булочки и горчицу, чтобы делать хот-доги. Смотрите БЖУ на упаковке сосисок, на булочках и на горчице. А потом считайте общий калораж исходя из веса готового продукта. То есть искать все это в справочнике уже не нужно.
Способ 2. Привлечь специалистов.
Можно заказать услугу расчета пищевой ценности какой-нибудь лаборатории. Стоимость услуги зависит от того, сколько у вас блюд, насколько они сложные и нужны ли вам сертификаты соответствия.
Способ 3. Использовать онлайн-калькулятор.
Можно найти калькулятор подсчета пищевой и энергетической ценности, например такой или такой. Выбор большой, потому что килокалории считают не только заведения общепита, но и обычные люди, которым не все равно, что они едят.
Способ 4. Работать в учетной системе.
С помощью специальных программ для общепита можно автоматизировать не только подсчет КБЖУ, но и упростить отслеживание остатков, работу на кассе и работу с заказами.
Люди следят за своим здоровьем, в том числе считают калории и следят за своим рационом. Значит, заказывая обед или ужин в заведении, кто-то обязательно спросит официанта про калораж. Если ему нечего ответить, владелец может потерять и клиента, и прибыль.
А если гость работает в контролирующих органах? Может последовать предупреждение или штраф, потому что нарушены права потребителя на получение необходимой и достоверной информации. Должностное лицо могут наказать на 500 — 1 000 ₽, юридическое — на 5 000 — 10 000 ₽ (п.1 ст. 14.8 КоАП РФ).
Кроме того, Роспотребнадзор может проверить достоверность информации, которую заведение предоставляет клиентам. Контролирующие органы опираются на ГОСТ 30390-2013 и другие стандарты отрасли, поэтому наряду с КБЖУ в технологических картах блюд должны быть и другие сведения о блюде. Смотрите, чем отличается технологическая карта от технико-технологической.
Узнать больше
Как рассчитать килокалории | livestrong
Рассчитайте калорийность бутерброда с тунцом, суммировав калорийность каждого ингредиента.
Изображение предоставлено: Ale02/iStock/GettyImages
Килокалории — это единица измерения энергии, аналогичная калориям. Если вам интересно, как рассчитать килокалории, вот несколько советов, которые вам помогут.
Что такое килокалория?
Килокалория — это научный термин, описывающий количество энергии, которое вы потребляете с пищей или сжигаете во время физических упражнений, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Видео дня
Существует два типа калорий: «маленькие» калории (кал) и «большие» калории (кал), согласно статье StatPearls за август 2021 года. Килокалория (ккал) — это то же самое, что одна большая калория, равная 1000 маленьким калориям.
Но маленькие калории редко встречаются в повседневном использовании — большие калории или килокалории — это то, что вы привыкли видеть на этикетках продуктов питания и в рекомендациях по питанию и физическим упражнениям. В результате эти два термина используются взаимозаменяемо, и, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, нет необходимости преобразовывать килокалории в калории.
Сколько калорий нужно съедать в день?
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым потреблять следующее количество калорий в день:
Как рассчитать килокалории
Вы можете рассчитать общее количество килокалорий в еде или закуске, сложив калории каждого ингредиента.
Хотите знать, как найти количество килокалорий в конкретном продукте? Начните с проверки этикетки питания. Если на этикетке нет этикетки или вы едите количество, отличное от рекомендуемого размера порции, указанного на этикетке, вместо этого используйте счетчик калорий для наилучшей оценки.
Рекомендуем
Питание
Сколько калорий составляет один KCAL?
Кэролайн Хейли
Отзыв
Управление весом
Джонатан Квартуччо
Питание
Калории в очень большом яблоке
Джейк Уэйн
Вот пример. Допустим, вы хотите приготовить бутерброд с тунцом, добавив два ломтика пшеничного хлеба, одну банку тунца на 6 унций, залитую водой, одну столовую ложку майонеза и одну столовую ложку сладкого рассола. Согласно USDA, вот калорийность каждого ингредиента:
- Пшеничный хлеб: 80 калорий на ломтик
- Тунец в воде: 109 калорий на 3 унции.
- Майонез: 94 калории на столовую ложку.
- Огуречный соус: 20 калорий на столовую ложку.
Затем переведите калории из стандартного размера порции в количество, которое вы съедаете (при необходимости). Например, два ломтика пшеничного хлеба содержат 160 калорий, а две порции тунца весом 3 унции — 218 калорий.
Затем сложите числа, чтобы рассчитать общее количество калорий. Для бутерброда с тунцом это 160 + 218 + 9.4 + 20, что равняется 492 калориям или килокалориям.
Совет
Трудно перевести стандартные размеры порций в порции, которые вы едите? Используйте базу данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США для быстрого и простого преобразования в обычные количества, такие как столовые ложки, чашки, банки и палочки (например, масло).
Различия и способы преобразования
Калории — это мера энергии. Они относятся к количеству энергии в продуктах питания и напитках или к количеству энергии, которое вы сжигаете во время тренировок.
В зависимости от того, где вы живете, энергия также может измеряться в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж).
Это может создать путаницу, особенно если вы считаете калории или сравниваете калорийность различных продуктов и напитков.
В этой статье объясняется, что такое калории и как они соотносятся с ккалами и кДж, а также как конвертировать между ними.
Что касается калорий, они могут быть «маленькими» или «большими».
Если «с» в калориях написано прописными буквами, это означает большую калорийность, а строчными буквами — малую калорийность.
Большая калория оценивает количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг (2,2 фунта) воды на 1°C (или на 1,8°F) (1).
С другой стороны, малая калория оценивает количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма (0,035 унции) воды на 1°C (или на 1,8°F) (1).
Согласно этим определениям, 1 большая калория равна 1000 маленьким калориям, так как 1 кг равен 1000 граммам.
Чтобы не путать большие и малые калории, считается, что термин килокалория — приставка «кило», означающая 1000, — был создан для обозначения большой калории (1).
Однако термин «малая калория» сегодня редко используется за пределами физических и химических исследований.
Вместо этого термины «калории» (с заглавной буквы или без) и «ккал» используются взаимозаменяемо и относятся к одному и тому же количеству энергии по отношению к еде или энергии, сжигаемой при физических упражнениях.
Поэтому конвертировать их не нужно, так как 1 килокалория равна 1 калории в питании.
Калории также могут быть выражены в килоджоулях (кДж).
Одна калория (ккал) равна 4,18 кДж или 4184 джоуля (Дж) (1).
Чтобы перевести калории в кДж, умножьте калории на 4,18. И наоборот, чтобы перевести кДж в калории, разделите кДж на 4,18.
Например, банан среднего размера (118 г) содержит 105 калорий (ккал) или 439 кДж (2).
РезюмеКогда речь идет о питании и физических упражнениях, килокалории (ккал) и калории равны одинаковому количеству энергии. Калории также могут быть выражены в килоджоулях (кДж), где одна калория или ккал равна 4,18 кДж.
Правила требуют, чтобы производители продуктов питания и напитков размещали на своей продукции этикетку с информацией о пищевой ценности. Среди прочего, в нем указывается количество энергии, содержащейся в продукте на порцию или вес (3).
Этикетка с информацией о пищевой ценности помогает информировать вас о пользе для здоровья упакованных продуктов и напитков, а также о том, содержат ли они ингредиенты, которых вам следует избегать из-за аллергии, непереносимости или личных предпочтений.
В зависимости от того, где вы живете, панель сведений о пищевой ценности может выражать энергетическую ценность продукта или напитка в калориях, ккал, кДж или их комбинации.
Ниже приведен список стран и обозначения, которые они используют для обозначения энергии (4, 5, 6, 7, 8):
- United States: calories
- Canada: calories
- European Union (EU): kJ and kcal
- Australia and New Zealand: kJ or both kJ and kcal
- China: кДж
Производители определяют количество калорий, содержащихся в еде или напитке, исходя из количества содержащихся в них питательных веществ, дающих энергию.
Три основных питательных вещества, обеспечивающих энергию:
- белки
- углеводы
- жиры
Белки и углеводы содержат около 4 калорий (16,7 кДж) на грамм, а жиры — 9 калорий на грамм (37,6 кДж) (9).
Алкоголь также содержит 7 калорий (29,3 кДж) на грамм.
Производители округляют до ближайшего приращения в 1 грамм, поэтому, если вы подсчитаете количество калорий или кДж от каждого из макронутриентов, их сумма может немного отличаться от числа, указанного на этикетке пищевой ценности (4).
Кроме того, на этикетках пищевых продуктов, содержащих клетчатку, которая классифицируется как углевод, может быть меньше калорий, чем вы подсчитали.
Это связано с тем, что клетчатка, в зависимости от ее типа, либо неперевариваемая, либо плохо переваривается, что приводит к нулевому или небольшому количеству калорий (10).
РезюмеБольшинство упакованных пищевых продуктов и напитков содержат этикетку с пищевой ценностью, на которой указано количество энергии, содержащейся в продукте, в калориях, ккал, кДж или в какой-то их комбинации.