Как посчитать калории готового блюда: Как считать калории в готовых блюдах

Стоит ли считать калории — Fevronina.ru

Автор Таисия Февронина На чтение 7 мин Просмотров 59 Опубликовано Обновлено

Многие люди с лишним весом мучают себя вредными диетами, покупают сомнительные лекарства, но категорически отказываются хоть один раз посчитать калорийность своего питания. Они уверены, что это трудно и дает только временный результат.

Во‑первых, не так уж и трудно. Во‑вторых, проблема удержаться в весе действительно существует. Но она зависит только от нас самих. Если вы снова будете есть больше, чем требуется при вашей физической нагрузке, конечно, поправитесь.

Для большинства из нас причиной лишнего веса является избыточное питание. Вам кажется, что вы немного едите, а полнота – это результат обменных нарушений в организме? Многие так думают. Попробуйте посчитать калорийность своего рациона.

Скорее всего, результат вас удивит.

Считать калорийность меня научила мама, когда я после родов поправилась до 76 кг. Это мой рекордный вес, с тех пор на протяжении 30 лет я более 72 кг не набирала. К сожалению, сама виновата, в периоды занятости перестаю думать, что и сколько я ем, а когда нервничаю, злоупотребляю сладким.

Результат не заставляет себя ждать, т. к. я склонна к полноте. Своим нормальным весом при росте 160 см я считаю 60‑62 кг, в молодости норма была на 5 кг меньше.

Если поправляюсь, начинаю считать калории и сбрасываю лишние килограммы за два‑три месяца.

Конечно, метод подсчета калорий несовершенен и даже примитивен.

Как пишут в Википедии:

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.

Обратим внимание на условие полного усвоения пищи, и станет понятно, что показатель калорийности – это приблизительная величина.

Полнота усвоения пищи зависит от индивидуальных особенностей организма, в том числе генетических.

Важную роль играет скорость продвижения пищи по желудочно‑кишечному тракту, чем дольше она в нем задерживается, тем более полно усваивается, поэтому еще в древности знатные красавицы так увлекались клизмами. А в наше время эту проблему помогают решать богатые клетчаткой продукты.

Кроме того, клетчатка необходима для нормализации обмена веществ. Поэтому мука грубого помола намного полезнее рафинированной, несмотря на то, что их калорийность мало отличается.

Очень важно выбирать еду, которая дает ощущение сытости на долгое время. Как известно, это продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс существенно зависит от сочетания продуктов в блюде и степени их измельчения. Например, овощное пюре имеет более высокий ГИ, чем овощи, сваренные целиком, после приема пюре чувство голода наступает быстрее, оно быстрее и более полно усваивается организмом.

Однако ГИ показатель новый, он еще в стадии изучения. Там много спорных мест, не помешает посмотреть таблицу, но буквально воспринимать ее как руководство к действию не стоит.

Например, очень низкий ГИ у фруктов и овощей, по логике они должны давать насыщение на долгое время. На деле это зависит от кислотности желудочного сока. У многих людей помидоры и кислые яблоки никакой сытости не дают, наоборот, вызывают чувство голода.

Что касается шоколада, я как его любительница со стажем согласна с таблицей ГИ – черный шоколад создает насыщение на долгое время.

А еще, степень усвоения пищи зависит от свойств самих продуктов, например, орехи, грибы, вареная кукуруза плохо перевариваются. Тогда при чем здесь та энергия, которая выделяется при их полном сгорании в калориметре?

Все это свидетельствует о примитивности метода подсчета калорий, однако, если ничего лучшего мы пока не знаем, ничего не остается, как считать калории. Все‑таки метод работает и очень многим помогает справиться с полнотой.

Главное, что подсчет калорий помогает усвоить азы здорового питания. Можно запомнить раз и навсегда перечень малокалорийных продуктов и на них строить свой рацион.

После достижения нужного веса калорийность можно не считать, достаточно придерживаться малокалорийного меню.

Для того чтобы не переедать, полезно есть из маленьких тарелок. Это реально помогает.

В моем детстве к нам приезжал родственник. Он чуть ли не с порога попросил дать ему возможность выбрать тарелочку, из которой будет есть. С трудом нашел, что ему нужно. Это оказалась тарелка чуть больше блюдца.

Это был папин брат, ростом 187, который однажды сбросил вес и никогда к нему не возвращался. Он за много лет убедился, что маленькая тарелка ему в этом помогла.

Если соблюдать чувство меры, можно не превращать праздники в суровое наказание, получать удовольствие от запретной еды, а через недельку устраивать разгрузочные дни на 800‑1000 ккал. Кроме того, стоит научиться получать удовольствие от малой порции сладостей и другой калорийной еды.

Большинство из тех, кто считает калорийность, готовят для себя отдельно от всей семьи, поэтому удобнее и быстрее считать калорийность одной порции.

Как посчитать калорийность порции готового блюда

  • взвесить очищенные продукты;
  • вес каждого продукта в граммах умножить на калорийность одного грамма продукта;
  • сложить полученную калорийность всех продуктов и разделить на количество порций.

Вареное мясо или рыбу лучше взвесить после приготовления и умножить на калорийность вареного продукта.

Чтобы начать считать калории надо:

1. Приобрести кухонные весы.

Кстати, в советское время почти все обходились без весов, используя средний вес плодов и мерную посуду. И уже этого было достаточно, чтобы снизить калорийность питания.

И сейчас можно. Покупая в супермаркете продукты, например, фарш в упаковке с указанием веса, можно разделить его на несколько равных частей и записать в тетрадку вес одной части. Точно так же поступать с фруктами, овощами, записывать средний вес одного плода.

Масло, творог покупать в пачках. Твердый сыр покупать порезанным, чтобы сразу посчитать и записать вес одного кусочка.

И все-таки купите весы. Ныне их можно купить по доступной цене.

2. Полезно приобрести мерную посуду. С ее помощью удобнее контролировать вес жидкостей и сыпучих продуктов, и это точнее, чем с помощью таблицы мер веса.

Например, удобно определять вес растительного масла, если наливать его на сковородку из мерной посуды. Можно использовать детскую бутылочку с градуировкой, только надоедает каждый день наливать масло через воронку, поэтому я себе приобрела отдельно для масла мерный стакан с носиком на 250 мл. Вес 1 мл подсолнечного масла около 0,9 грамма.

Сыпучие продукты в мерной посуде не следует слишком утрамбовывать, надо только слегка потрясти кружку, чтобы выровнять уровень.

3. Найти таблицу калорийности, распечатать и держать на кухне. Не стоит искать истину, когда показатели в разных таблицах отличаются на десятки или единицы килокалорий, я всегда выбираю больший, чтобы не тратить время.

Можно самому составить короткую таблицу продуктов, используемых наиболее часто и дополнять по мере надобности. Показатели брать с упаковки.

Калорийность общепитовской еды – темный лес, хоть и есть таблицы калорийности готовых блюд. Неизвестно, какой там используется жир и его количество, поэтому лучше приносить на работу еду из дома.

Знаю по себе, что не больше трех месяцев требуется для того, чтобы привычка считать калории стала автоматом. Причем для блюд, которые повторяются, калорийность уже считать не надо. Через время рецептура любимых запеканок, каш уже не требует подсчета.

На самой строгой диете я никогда не отказываюсь от шоколада, это мой амфетамин, без него у меня не получается, но т. к. я научилась пить чай и кофе без сахара, то каждый вечер съедаю пару кубиков черного шоколада с напитком – это немного калорий плюс хорошее настроение.

Попробуйте метод подсчета калорий. Сначала вы обязательно сделаете для себя открытие. Цифры упрямая вещь, они покажут виновника вашей полноты, и это будет сладкое, жирное, мучное, привычка жевать в течение дня и еда большими порциями. И конечно, малоподвижный образ жизни. А потом вы научитесь правильному питанию.

© Таисия Февронина, 2011.

Знатокам подсчёта калорий.

25.01.2015 15:43

Как вы считаете варёные продукты? Сколько в процентном отношении уходит в воду? Вот например сварила небольшой кусочек мяса. Мясо пошло в салат, а бульон на суп. Какова калорийность бульона? мясо при этом потеряло свои калории? А если это не мясо? А крупы, овощи и пр? Сколько они «оставят» своей энергетической ценности в воде? (Большая просьба не писать: да брось ты, одна калория туды/сюды роли не играет. Я считаю как шутят «до маразма» иначе у меня дело не идёт.)

Привидениe — красивый номер паспорта V.I.P.

25.01.2015 16:46

Беру как ингридиенты бульон из мяса и мясо вареное по таблице и дальше по весу учитываю все ингридиенты составного блюда, вычисляю его суммарную каллорийность, а потом получаю значение бжу и ккал на 100г. их забиваю в программу, когда ем, учитываю вес съеденного, а программа добавляет сколько в бжу и ккал съедено блюда.

Топаз C.S.

25.01.2015 16:58

Составные блюда я умею считать. Вопрос не в этом. Вопрос сколько разные продукты отдают в отвар ? Как изменилась калорийность мяса после варки? Она же изменилась, правда? Эти же калории «появились» в бульоне. Каково процентное соотношение передачи у разных продуктов? у мяса явно много уходит.. а у макарон? у риса? у гороха? Явно же это как-то должно учитываться. Я не новичок, мне интересно как другие считают.

Anonymous

25.01.2015 17:10

Как думаете, если БДУ и ккал моркови в свежем виде меньше, чем в вареном или пароваренном, что Вы куда будете отдавать и куда прибавлять :)? При тепловой обработке продукт качественно меняется, поэтому сырую морковь надо учитывать как сырую, вареную как вареную и брать табличные среднестатистические параметры продукта в соответствующем состоянии. С остальными продуктами принцип тот же. PS Чего анонимно то?

Топаз C.S.

25.01.2015 17:14

качественно меняется — это не имеет отношения к калорийности. Он водой насыщается или эту воду отдаёт. Всё это на калорийность не влияет.В том смысле, что только на вес влияет. А вот часть себя продукт в отваре «оставляет» То есть вы просто считаете мясной бульон как мясной бульон по таблице и всё? и не учитываете, что в кастрюле могло вариться 100 грамм мяса, а могло 5 кг?

Anonymous

25.01.2015 17:42

Как ни старайтесь, значения будут усредненные. Сферический бульон в вакууме. Невозможно в бытовых условиях выяснить точную калорийность бульона, мясо может быть чуть жирнее, чуть постнее, 100 грамм на литр воды или 300, и привет точным расчетам. Я, кстати, как раз поэтому, в период подсчетов, убираю сложносчитаемое.

Anonymous

25.01.2015 18:03

Ну я же попросила. не надо про примерность расчётов. Это я и без вас отлично знаю. Что бы вы делали: есть бульон из редкого сорта рыбы. нет ни в одной табличке, ни в одном калькуляторе бульона из этой рыбы, и в варёном нет. есть только калорийность в сыром виде. задано узнать сколько ккал имеет бульон из неё. Вот уж не ожидала, что на еве нет специалистов в таких простых вещах 🙁

Anonymous

25.01.2015 18:34

В простых вещах специалисты есть как раз. Желающих усложнить процесс не хватает. Возьмите рыбу, по которой есть все данные, сырую, вареную и бульон из нее, посчитайте пропорцию и примените к редкой рыбе.

Anonymous

25.01.2015 18:41

ОК, вроде поняли о чём я. Вот и спрашиваю как вы считаете мясо, крупы, макаронные изделия. Или вы всё только в электронные считалки вводите и сами не задумываетесь какая в них формула заложена? Например вот эта цитата буквально в каждом топике встречается (ниже) а остальные продукты знает кто-нибудь? » Если варится первое блюдо с мясом то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо и при взвешивании берем общую калорийность. Если же вы хотите съесть суп без мяса, то надо учитывать, что в бульон уходит только 20% от калорийности мяса. Соответственно вынув мясо из бульона надо посчитать вес оставшегося продукта и учитывать 20% калорийности мяса. **** Как считать калорийность крупы, макаронов, бобовых при варке: За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются) Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300г рисовой каши. Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т.е. 320ккал:3+106,7ккал. Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих.

Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т.д. Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Anonymous

25.01.2015 18:44

Это имеет отношение к бжу и калорийности в той мере, что пищевые волокна разрушаются, состав меняется, одни продукты больше впитывают воды, другие меньше, поэтому на вес эти параметры так же меняются. Именно поэтому, предпочитаю брать нормативные параметры после обработки. Да, я считаю бульон просто по нормативной таблице и все. Обычно, бульон варят на 500г. костей и нежирного мяса берут 1,5 л. холодной воды, так что получается приблизительно одинаково у всех. Первый бульон я сливаю и дальше варю как есть по времени в зависимости от вида мяса и в чем готовлю. Едва ли в таблицах что-то другое понимается под бульоном :). Не вижу смысла усложнять больше, чем это реально требуется.

Топаз C.S.

25.01.2015 17:30

Смотреть по таблицам калорийность бульона, калорийность отварного мяса данного вида 🙂 Крупы и овощи никогда не искала варёные — в сыром виде взвешиваю.

лЯсЬкА C.S.

25.01.2015 17:39

На сайте nauchu-gotovit.ru есть так называемый калькулятор калорийности, вносите туда любые сырые продукты и способ приготовления, а также вес готового блюда, и вот вам калорийность.

Amelie P. V.I.P.

25.01.2015 18:01

ну вы же понимаете что делает этот калькулятор? суммирует, делит, учитывает испарения. (может при жарке автоматом масло добавляет, не знаю что там создатель в него заложил) Морковка сырая в воде имеет ту же калорийность, что морковка варёная плюс отвар. Калории никуда от способа готовки не улетучиваются. Только вес может меняться. Но опять таки от изменения количества влаги. Что впитывает воду (рис например), что-то сильно ужаривается (грибы, мясо например.).

Anonymous

25.01.2015 18:07

Девушка, вам не угодишь. Найдете тот способ, что устраивает, поделитесь хоть;)

Amelie P. V.I.P.

25.01.2015 18:11

а помню похожая тема была так там чуть ли не каждый второй писал, что подсчёт калорийности это дело элементарное, быстрое, под силу даже второклашке. И что всё просто и понятно 🙂 А теперь под сотню просмотров и никто не напишет, как варёные продукты считают 🙂 Начинаю думать, что и среди считающих ккал есть экземпляры » да я ничего не ем практически! Вес берется из воздуха!» Шучу, конечно :):):):) Одно дело каждый раз не морочиться с сотыми долями, а другое в принципе не знать как считать.

Anonymous

Открыть в форуме

Как считать калории в домашней еде

Почти все в мире заботятся о своем здоровье. Но в большинстве случаев вкус превалирует над заботой о здоровье. Все хотят вкусно поесть, но гораздо важнее сделать диету здоровой. При употреблении упакованной еды можно было легко узнать калорийность, жирность и т. д., о чем говорится на упаковке. Но как насчет еды, которую мы готовим дома? Есть ли способ найти калории в пище, которую мы едим? Да, существуют некоторые способы узнать калорийность нашей домашней еды.

Прежде чем мы обсудим методы, давайте обсудим, что такое калория. Калория — это не что иное, как количество энергии, необходимое для превращения 1 кг воды в один градус Цельсия. Мы используем, чтобы найти калории, присутствующие в пище, чтобы узнать ее энергию. Калории зависят от объема пищи, которую мы потребляем. Белки и углеводы содержат около 4 калорий/г. и жиры имеют 9 калорий / г.

Очень важно отслеживать вес и объем ингредиентов, которые вы используете при приготовлении пищи. Большинство людей используют мерные чашки, ложки и кухонные весы, чтобы определить объем и вес ингредиента.

Ручной расчет

20 самых популярных вещей, которые, держу пари, вы не знали об индийском чае масала

Проверяя калорийность всех ингредиентов вручную, вы можете суммировать их. Лучше посчитать калорийность одной порции, а затем умножить ее на количество порций. Например, если кусок торта имеет 2000 калорий, если торт разрезать на 8 частей, то кусок имеет 250 cl. Таким образом, нужно рассчитать потребляемые калории.

Хотя для подсчета калорий можно использовать измерительное оборудование, в современном технологическом мире существует множество методов определения калорий, содержащихся в пище. С помощью некоторых приложений можно легко найти калорийность любого пищевого материала.

Когда эти приложения недоступны из-за географической блокировки, можно использовать VPN для доступа к желаемому контенту. Подробную информацию о счетчике калорий можно найти здесь.

Вот несколько приложений для подсчета калорий, доступных онлайн

MyFitnessPal

MyFitnessPal — одно из лучших приложений для определения калорий. Это бесплатно, и премиум-опция также доступна, если вы хотите иметь некоторые дополнительные функции. Отслеживая рост и вес человека, это приложение предлагает потребляемые калории.

MyNetDiary

MyNetDiary — платное приложение. Это приложение имеет премиум-опцию для сканирования штрих-кода еды и определения калорий за доли секунды. Приятно слышать, что это приложение имеет 9Более 88 000 продуктов в базе данных. Хотя это платное приложение, оно является одним из ведущих приложений по сравнению с бесплатными приложениями, поскольку оно мгновенно рассчитывает калории с миллионами данных о еде.

Счетчик калорий+

Счетчик калорий+ — одно из приличных приложений для подсчета калорий, в котором есть 250 000 продуктов питания с изображениями. Это платное приложение, но пробная версия доступна в течение недели. Это приложение помогает отслеживать сахар, углеводы, белки, насыщенные жиры, жиры, соль и клетчатку.

Контролируй свой вес

Control My Weight — одно из лучших бесплатных приложений со сканером штрих-кода для проверки калорийности готовых блюд. Это фитнес-приложение предлагает диетические методы и стало одним из самых популярных приложений для поиска калорий.

Если вы гурман, заботящийся о своем здоровье, попробуйте одно из этих ведущих приложений, чтобы получить правильное количество калорий, которое вы должны потреблять.

Взвешивание продуктов питания — сырые в сравнении с сырыми. Приготовленные – взвешивание сырых или приготовленных

Расчетное время чтения: 2 мин

В этой статье:

  • 1. Введение
  • 2. Резюме
  • 3. Обсуждение
  • 4. Пример
  • 5. Ссылки

Введение

Взвешивание продуктов может потребовать некоторого обучения, мы это понимаем, поэтому мы хотим помочь сделать это как можно проще. Одним из самых больших препятствий для большинства людей является вопрос о том, должны ли они взвешивать сырую или приготовленную пищу. NutriWiki поможет вам разобраться в этой загадке.

Резюме

  • Отслеживаемые продукты следует взвешивать в сыром, неподготовленном состоянии, если на упаковке не указано иное.
  • Пищу можно отследить приготовленной, но это снижает точность.
  • Степень погрешности при использовании приготовленной пищи варьируется.

Обсуждение

Взвешивание является наиболее точным способом определения калорийности и содержания макронутриентов в продуктах питания. Однако нас часто спрашивают, следует ли взвешивать пищу в сыром или приготовленном виде.

Лучший ответ — необработанный. Давайте поговорим о том, почему, на примере стейка.

Людям нравятся стейки, приготовленные по-разному. Однако степень приготовления обычно не меняет калорийность или содержание питательных веществ в самом мясе; два стейка одинакового веса будут иметь примерно одинаковый профиль питательных веществ, даже если один останется сырым, а другой будет хорошо прожарен.

Тем не менее, любой, кто когда-либо готовил мясо, знает, что при приготовлении оно теряет сок. Сколько теряется, зависит от метода приготовления и того, как долго оно готовится, но можно с уверенностью предположить, что все формы приготовления приводят к тому, что мясо теряет по крайней мере некоторое количество влаги. Обратите внимание, что из стейка уходит в основном вода — хотя некоторое количество жира и тому подобного выветривается, большинство макронутриентов остаются нетронутыми. Другими словами, макросы не изменятся.

Это основная причина, по которой необработанный метод является наиболее точным. Независимо от того, как готовится мясо или насколько изменяется его вес, мы знаем, что макросы останутся прежними. И наоборот, если нам дают кусок приготовленного мяса, у нас нет точного способа узнать, сколько он весил в начале, поэтому мы не можем точно указать его калорийность или содержание макроэлементов.

Количество ошибок, которые это добавляет к вашему отслеживанию, варьируется, но может значительно накапливаться в течение нескольких приготовленных блюд. Хотя это может не восполнить или не сократить дефицит калорий, это, безусловно, может быть фактором, если его не учитывать.

В целом, необходимость время от времени угадывать макросы приготовленной пищи вряд ли станет проблемой. Однако было бы разумно ограничить его, когда это возможно, чтобы быть как можно более последовательным и точным.

Одно исключение из этого правила касается упакованных пищевых продуктов, в которых перечислены факты пищевой ценности в готовом виде. Хотя это менее распространено, чем перечисление их неподготовленными, в этих случаях следует использовать приготовленные значения.

Пример

Возьмем кусок стейка вырезки весом 225 г (около 1/2 фунта), обваленный до толщины 0″ жира. Распределение макроэлементов выглядит следующим образом[1]:

320 ккал
49,5 г белка
13,5 г жира
0 г углеводов

Теперь предположим, что мы готовим этот стейк до тех пор, пока из него не выйдет около 50 г воды. Если мы дадим его кому-нибудь и попросим оценить его калории и макросы, он понятия не имеет, сколько воды из него приготовлено.