Как мы едим. Как противостоять вредной еде и научиться питаться правильно
Артикул: p5509669
Купили 50 раз
О товаре
Мы живем в продуктовом раю или аду? В 2015 году группа ученых из США, Великобритании и Европы разработала систему оценки рациона питания в мире, которая показала, что наше питание улучшается и ухудшается одновременно. Улучшается количеством и ухудшается качеством. «Недоедание» необходимых для организма элементов, переедание сахара, хаотичность приема пищи, избегание домашней еды, малоподвижность — проблемы, которые превратят нас в тех самых мужчин и женщин, что так замечательно показаны в мультфильме «Валли». Как мы едим? Мы едим ужасно! Но мы стоим на пороге перемен. Сейчас основная масса населения готова к изменениям, возвращающим нас на здоровый путь. Эта книга — об извилистой истории питания человека и о тех проблесках возникающей новой культуры питания, где польза и вкус гармонично объединены.
Аннотация
Разговор о том, что в нашем питании что-то не так, — очень деликатная тема. Никто не хочет, чтобы его осуждали за выбор еды, именно поэтому не имеют успеха многие инициативы, связанные со здоровым питанием. Сегодня питание оказывает влияние на болезни и смертность гораздо сильнее, чем курение и алкоголь. Часто мы едим нездоровую еду в спешке и с трудом понимаем, как питаться правильно, что следует ограничить, а чего нужно потреблять больше. Стремление к идеальному питанию, поиск чудо-ингредиента, экстремальные диеты — за всем этим мы забываем о простой и хорошей еде. Наша культура питания и традиции в значительной степени исчезли. Почему так происходит и какие перемены нас ждут — об этом новая книга-исследование Би Уилсон.
Цитаты
Возьмите гроздь белого винограда, вымойте ее и положите в рот одну ягодку. Почувствуйте вкус на языке, такой прохладный и освежающий: кожица с хрустом разрывается, обнажая упругую сочную сладкую мякоть.
Характеристики
- Автор:
- Би Уилсон
- Серия:
- Кулинария. Вилки против ножей
- Раздел:
- Кулинария. Разное
- Издательский бренд:
- БОМБОРА
- Возрастное ограничение:
- 16+
- Год издания:
- 2020
- Количество страниц:
- 432
- Переплет:
- Твердый (7БЦ)
- Бумага:
- Классик
- Формат:
- 145×220 мм
- Вес:
- 0.66 кг
Анна Зыбина
Одна из лучших книг о еде и питании, которые я читала. Книга «Как мы едим» подробно описывает наши отношения с едой, но не в проповедническом ключе. Эта книга очень информативна, я узнала много нового о еде. Стиль письма доступен для многих людей, и его легко читать, даже если вы не очень хорошо разбираетесь в обсуждаемых темах. Я думаю, что это важная книга, и я надеюсь, что многие люди возьмут её в руки.
Галина Танская
000Z»> 14 октября 2020 г.Очень актуальная и болезненная тема для многих людей современности. Еды много, полезной мало, а вредные продукты так и манят к себе. Как всему этому противостоять? И как понять, что нужно именно нашему организму и как ему не навредить? Книга великолепная, масса полезной информации для здорового образа жизни. Приятного вам чтения.
Na Кs
Книга очень актуальна в наше время, целиком и полностью построенное на процессе потребления, которое регулируется рынком и весьма небезопасно то, что за массивностью его структур и механизмов, человек очень часто перестает есть то, что действительно полезно и необходимо для организма, повинуясь маркетинговым стратегиям и рекламе. Книга и посвящена этой интересной теме
Валерия Тормозова
Очень полезная книга для всех, кто хочет наладить свои отношения с питанием и начать жить лучше! Это произведение действительно вдохновляет на то, чтобы начать питаться правильно: здесь содержится информаия о том, как нас эксплуатирует реклама, как правильно сочетать еду и о полезных свойствах многих продуктов.
Как научиться питаться правильно | Гармония Жизни
Правильное питание залог хорошего здоровья это известно всем, поэтому каждому человеку необходимо как можно скорее начать правильно питаться ради хорошего самочувствия. Научиться правильно питаться в целом совсем не сложно, надо в первую очередь этого сильно захотеть. Без желания вряд ли у человека получится полностью изменить рацион своего питания.
Как научиться питаться правильно:
Для того чтобы научиться правильно питаться необходимо в первую очередь научиться готовить здоровую пищу, а для этого желательно приобрести специальную технику, такую как электрическая плита и пароварка, с помощью этой техники можно будет создавать вкусные и полезные кулинарные шедевры. Электрическая плита и пароварка способны сохранить в еде практически все полезные свойства такие блюда будут приносить огромную пользу организму. Однако важно понимать, что во время приготовления такой еды нельзя использовать разные жирные добавки, они могут сильно увеличить калорийность блюда, и оно перестанет быть полезным для организма.
Чтобы научиться правильно питаться необходимо знать хорошие рецепты, которые помогут приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда. Узнать рецепты можно у своих знакомых или просто найти их в интернете, а потом распечатать с помощью простого принтера. После распечатывания необходимо все рецепты бережно хранить, чтобы всегда была возможность ими воспользоваться. Еще можно найти специальные кулинарную книгу по приготовлению диетических блюд, такие произведения можно приобрести в книжных магазинах по совершенно доступной цене.
После того как человек найдет подходящие рецепты ему необходимо начать готовить соблюдая все правила, лучше не добавлять в блюда лишних специй или добавок, иначе его можно просто испортить. Если хозяйка будет делать все строго по рецепту, то блюдо наверняка получится приятное на вкус.
Человеку необходимо обязательно отказаться от фаст-фуда, так как именно там обычно готовят вредные жирные блюда, в таких заведениях можно употреблять только диетические салаты и фруктовые коктейли, они не принесут вреда организма. Чтобы научиться проходить мимо жирной и калорийной еды нельзя брать с собой на обед крупную денежную сумму, а лучше вообще брать здоровую пищу с собой из дома.
Если человек хочет научиться правильно питаться, то ему необходимо начать регулярно смотреть различные оздоровительные передачи о здоровом питании. С помощью таких передач, можно будет понять какую пищу нужно употреблять и как ее правильно готовить.
Дополнительно можно заняться спортом, потому что когда человек занят спортивными нагрузками, он намного реже думает о вредной еде. С помощью полезных для здоровья тренировок еще можно замедлить процесс старения и отлично подтянуть кожу на теле. Чтобы начать правильно тренироваться, лучше записаться к профессиональному тренеру.
В магазине нужно будет начать покупать только полезные продукты, из которых можно будет приготовить здоровую пищу. Если же человек не уверен, что сможет обойти стороной различные вредные продукты питания, за покупками нужно отправлять другого человека. Обязательно надо составить список и дать денег впритык, тогда ни у кого не появится соблазн купить что-то лишнее и тем более вредное для здоровья.
Первое время к здоровой пище, конечно, нелегко будет привыкнуть, но если проявить упорство, то уже спустя месяц о вредной еде получится забыть. Главное на протяжении месяца не посещать места, которые могут пробудить соблазн съесть что-то вредное, иначе можно сорваться с правильного питания, а это пользу организму точно не принесет.
Елена, www.garmoniazhizni.com
обеспечьте себя, не лишайте.
- Как научиться правильно питаться
- Вкус компетентности в еде
- Ешь сколько хочешь
- Решить дилемму веса
- Вы можете научиться наслаждаться овощами
- Что такое нормальное питание?
- Взрослый придирчивый едок
- Питание во время беременности: обеспечить, не лишать
Секреты расскажет вам, как расслабиться и позитивно относиться к еде.
Нажмите, чтобы узнать подробности и купить.
Щелкните здесь, чтобы получить раздаточный материал «Радость от еды»
Как стать компетентным в еде
Умение есть разумно, устойчиво и полезно для вас. Ешьте полезное, регулярное и надежное питание, будьте внимательны во время еды и ешьте, что и сколько хотите. Вы будете наслаждаться едой, станете лучше питаться и станете здоровее.
Когда удовольствие от еды исчезает, страдает питание
- Примерно половина современных потребителей, знакомых с «официальными» диетическими руководствами, говорят, что они «на самом деле не следуют правилам».
- Все меньше и меньше людей говорят, что им нравится есть.
- Если они следуют правилам, то впоследствии вознаграждают себя «запрещенной» едой.
- Только 20% потребителей получают пять фруктов и овощей в день, и избыточный вес вызывает серьезную озабоченность.
Рассмотрите основанную на фактических данных Модель компетентности в еде Саттера (ecSatter)
- Положительно относитесь к тому, что вы едите.
- Будь уверен в том, что кормишь сам.
- Ешьте то, что вам нравится.
- Ешьте столько, сколько хотите.
Уважайте и доверяйте мудрости своего тела
- Ваш голод и стремление выжить.
- Ваш аппетит и естественная потребность в удовольствиях.
- Ваше удовольствие от того, что вы делитесь хорошей едой с другими.
- Ваша склонность поддерживать свой лучший вес.
Ваше питание станет на свои места
- Возможность есть продукты, которые вам нравятся, в достаточных количествах обеспечивает порядок и надежность вашего питания.
- Продукты, которые вам больше не нужно есть, становятся приятными продуктами, которые вы можете есть для удовольствия.
- Продукты, которые больше не запрещены, стали обычными продуктами, которые вы едите умеренно.
- Большие порции не заставят вас переедать. Вы можете съесть все это, если вы достаточно голодны, а не если вы не голодны.
наверх
Секреты расскажет, как есть то, что нравится, и быть здоровым! Нажмите, чтобы узнать подробности и купить.
Щелкните здесь, чтобы получить раздаточный материал «Радость еды»
Вкус компетентности в еде
Исследования с использованием модели компетентности в еде Саттера показывают, что люди чувствуют себя лучше, когда чувствуют себя хорошо, едят достаточно и едят то, что им нравится, во время обычных приемов пищи и закусок. Они здоровее во всех отношениях, едят то, что им нужно, и едят столько, сколько им нужно.
Мы имеем право получать удовольствие от еды и есть пищу, которая нам нравится
- Чтобы чувствовать себя хорошо, а не чувствовать вину или беспокойство.
- Приготовление еды из продуктов, которые нам действительно нравятся.
- Съесть столько еды, сколько захотим.
- Вставать после приятной трапезы, зная, что грядет еще одна трапеза, которая будет не менее вкусной.
Обеспечить; не лишай
- Приходи к столу голодным, ешь пищу, которая тебе нравится, настраивайся во время еды и ешь столько, сколько хочешь. Затем остановитесь, зная, что скоро будет еще один прием пищи или перекус, и вы можете сделать это снова и снова!
- Получайте полезное, регулярное и надежное питание
- Будьте внимательны во время еды
- Тогда ешь что и сколько хочешь.
Каково это — правильно питаться?
- Ориентируйтесь на свое тело, а не на правила, что и сколько есть.
- Заботьтесь о себе. Планируйте кормить себя и обращайте внимание на то, как вы едите.
- Регулярно питайтесь едой, которая вам нравится. Перекусывайте между делом, если вам это нужно.
- Чувствовать себя хорошо, когда ешь и ешь, и хорошо себя чувствовать.
- Думать о том, что вы хотите съесть, и позволять себе это есть без чувства вины.
- Позвольте себе есть столько, сколько хочется.
- Доверяйте своему телу, чтобы оно взвешивало то, что ему нужно.
вернуться к началу
Секреты учит доверять своему телу, чтобы знать, сколько съесть. Нажмите, чтобы узнать подробности и купить.
Щелкните здесь, чтобы получить раздаточный материал «Радость еды»
Ешьте столько, сколько хотите
Ваше тело знает, сколько вам нужно съесть. Чтобы быть в состоянии доверять своему телу, чтобы помочь вам с тем, что и сколько вы едите, вы должны помочь ему. У вас должна быть структура. Независимо от того, состоит ли ваша семья из одного или десяти человек, ешьте те продукты, которые вам нравятся, и перекусывайте в промежутках между занятиями, если они вам нужны.
- Кормите себя в более-менее установленное время.
- Приложите некоторые усилия, чтобы еда была вкусной.
- Ешьте достаточно часто, чтобы сесть за стол голодным, но не голодным.
- Найдите время, чтобы настроиться и насладиться едой.
Вы не сможете доверять своему телу, если вы . . .
- Не относитесь к кормлению серьезно.
- Хватайте еду, когда вам случается подумать об этом или когда голод толкает вас к ней.
- Перекусите и перекусите вместо того, чтобы тратить время на то, чтобы поесть.
- Старайтесь не есть столько, сколько хочется.
вернуться к началу
Секреты помогают развить лояльность и уважение к своему телу. Нажмите, чтобы узнать подробности и купить.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть раздаточный материал «Радость еды». Никто не может этого сделать. Это делает попытку похудеть несбыточной мечтой — и, кроме того, тяжелой для вашего тела.
Как многие могут ошибаться?
- Лица, ответственные за разработку политики в области здравоохранения, и большинство медицинских работников настаивают – неоднократно и с большой долей здравого смысла и настойчивости – что любая степень избыточного веса опасна с медицинской точки зрения.
- Тем не менее, высокая масса тела представляет серьезный риск для здоровья только для людей с очень и очень тяжелым весом (дополнительные исследования).
- Почему-то многие, многие исследования не погружаются в суть: не существует успешного метода снижения и поддержания пониженной массы тела.
- На самом деле, попытки похудеть имеют неприятные последствия: почти все люди снова набирают вес; многие получают более высокий уровень с каждым циклом потери-возврата (больше исследований).
- Нестабильность веса в результате диеты связана с ухудшением здоровья (исследования).
Дилемма веса усугубляется для людей крупного телосложения
- Состав тела по большей части определяется генетически, но люди крупного телосложения чувствуют себя виноватыми из-за своего веса и поэтому стыдятся того, что едят.
- Они приняли мнение общества, что они переедают и роют себе могилы своими ножами и вилками.
- На самом деле, большинство относительно толстых людей едят не больше или ничем не отличаются от худых. Они просто платят цену.
- Крупные люди иногда едят хаотично. Однако такое хаотичное питание не является причиной высокой массы тела, а скорее является следствием диеты для снижения веса.
Определите проблему так, как она может быть решена
- Каким бы ни был ваш рост, чтобы не оказаться перед дилеммой веса, работайте со своим телом, а не против него.
- Ешьте хорошо и с удовольствием и доверяйте своим внутренним регуляторам, которые помогут вам определить, что и в каких количествах есть.
- Двигайтесь так, чтобы вам нравилось и что вы могли выдержать.
- Пусть ваше тело весит столько, сколько оно будет реагировать на ваше позитивное и последовательное питание и активность.
- Развивайте лояльность и уважение к своему телу.
- Хватит откладывать жизнь, пока не похудеешь.
вернуться к началу
Секреты говорит есть овощи, потому что они вам нравятся, а не потому, что вы должны есть. Нажмите, чтобы узнать подробности и купить.
Щелкните здесь, чтобы получить раздаточный материал «Радость еды»
Вы можете научиться получать удовольствие от овощей
В нашей культуре фрукты и овощи особенно считаются критически важными и трудными для употребления в пищу. Поколения родителей заставляют себя есть овощи и убеждены, что дети будут есть их только под давлением. Так не должно быть.
Овощи и фрукты могут быть сложными
- У них разнообразная текстура и вкус, некоторые из них крепкие, острые или едкие.
- Вы или ваш ребенок можете быть супердегустатором, что означает, что вы чувствительны к сильным ароматам.
- Некоторые люди чувствительны к текстурам.
- Однако даже супердегустаторы и люди, чувствительные к текстуре, учатся наслаждаться овощами и фруктами.
Учимся получать удовольствие: время, много возможностей для обучения и никакого давления
- Планируйте есть фрукты и овощи, потому что они вам нравятся, а не потому, что вы чувствуете себя обязанными.
- Смягчите резкие вкусы овощей солью, жиром, соусами, панировочными сухарями, травами и специями.
- Смягчите текстуру фруктов, делая соусы, десерты, используя консервированные, а не свежие.
- Подкрадывайся к новинке: смотри, готовь, смотри, как другие едят, клади в рот и снова вынимай. Не глотайте, пока не будете готовы.
- Не торопитесь и будьте настойчивы. Могут потребоваться десятки подкрадывающихся кусочков, прежде чем вы получите удовольствие от еды.
наверх
Что такое нормальное питание?
Написано в 1983 году Эллин Саттер
- Нормальное питание — это компетентность в еде. Он подходит к столу голодным и ест, пока не насытится.
- Это возможность выбирать еду, которая вам нравится, и есть ее, и действительно насыщаться ею, а не просто прекращать есть, потому что вы думаете, что должны.
- Нормальное питание — это способность обдумывать свой выбор продуктов, чтобы получать питательную пищу, но не быть настолько осторожным и ограничивающим, чтобы не упустить вкусную еду.
- Нормальное питание — это когда вы разрешаете себе есть, потому что вы счастливы, грустны или вам скучно, или просто потому, что вам это приятно.
- Нормальное питание в основном три раза в день, или четыре, или пять раз в день, или же он может время от времени перекусывать в пути.
- Он оставляет немного печенья на тарелке, потому что вы знаете, что можете съесть его завтра, или ест больше сейчас, потому что оно такое чудесное на вкус.
- Нормальное питание – это временами переедание, ощущение сытости и дискомфорта. Иногда это может быть недоедание и желание съесть больше.
- Нормальное питание означает, что вы доверяете своему телу компенсировать свои ошибки в еде. Обычное питание отнимает часть вашего времени и внимания, но остается лишь одной из важных областей вашей жизни.
- Короче говоря, нормальное питание является гибким. Это зависит от вашего голода, вашего графика, вашей близости к еде и ваших чувств.
вернуться к началу
Секреты избавляет от страданий от еды и приносит радость. Нажмите, чтобы узнать подробности и купить.
Взрослый придирчивый едок
Никто не ест все подряд. Это только проблема, когда вы едите такой короткий список продуктов, что трудно получить необходимые питательные вещества. Это еще большая проблема, когда вы чувствуете себя выделенным, пристыженным и критикуемым. Вы, вероятно, привередливы в еде из-за того, как вас воспитали в еде: слишком много давления или слишком мало знакомства с незнакомой едой. В детстве вы, возможно, были особенно чувствительны к вкусу и текстуре. Тем не менее, вы все равно могли бы научиться есть разнообразную пищу с большим количеством шансов и без давления.
Начните с обсуждения своего отношения к еде
- Вы имеете право есть то, что едите, и чувствовать себя при этом хорошо.
- Скажите себе: «Это можно есть. Мне просто нужно сесть и наслаждаться этим».
- Как только вы научитесь быть добрым к себе в еде, поработайте над тем, чтобы защитить себя от пищевого давления.
- Будьте практичны и не стесняйтесь говорить «да, пожалуйста» и «нет, спасибо». Не жалуйтесь и не объясняйте.
Развитие позитивного поведения во время еды
- Выбирайте из того, что есть на столе.
- Вежливо и твердо отказаться от обслуживания.
- Ешьте только один или два продукта, если это все, что вам нравится.
- Оставьте ненужную еду на тарелке.
- Принимайте больше одной еды, прежде чем съедите другую.
Избегайте негативного поведения во время еды
- Привлечение внимания к вашему отказу от еды.
- Запрос еды, которой нет в меню.
- Тратить много еды.
- Обсуждение того, что вы едите и не едите.
- Ожидание того, что другие будут удовлетворять ваши предпочтения в еде.
После того, как вы научитесь говорить
нет , научитесь говорить да- Постепенно начинайте подкрадываться к новой еде и учиться ее есть.
- Обеспечьте себе регулярные, повторяющиеся и непринужденные возможности научиться есть новую пищу.
- Всегда давайте себе выход: сочетайте знакомую еду с незнакомой, продукты, которые вы едите, с теми, которые вы еще не едите.
- Не заставляйте себя есть, если вам не хочется есть.
вернуться к началу
Секреты говорят, чтобы кормить себя приятно и надежно! Нажмите, чтобы узнать подробности и совершить покупку.
Питание во время беременности: обеспечить, а не лишать
Беременность в целом и питание во время беременности в частности дают прекрасную возможность обрести уважение к своему телу и к чуду родов. Доверяй себе. Грамотное питание позволит вам хорошо питаться и набирать вес тем способом, который подходит именно вам. Ваш голод, аппетит и прибавка в весе будут отличаться от таковых у других женщин и будут меняться от месяца к месяцу, а также в течение первого, второго и третьего триместров. Не портите свою беременность диетой или беспокойством о своем весе!
Цели правильного питания во время беременности
- Питайте себя и своего ребенка.
- Заложите фундамент, чтобы прокормить свою семью.
- Набери вес, который подходит именно тебе, по твоему собственному образцу.
Чтобы достичь этих целей, заботьтесь о себе и доверяйте себе
- Кормите себя надежно и с удовольствием. Будьте позитивны и надежны в том, чтобы заботиться о себе с помощью еды.
- Разрешите себе есть то, что вам нравится. Обеспечить, не лишать. Ищите пищу, а не избегайте ее.
- Делайте упор на трехразовое питание и столько перекусов, сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно и энергично.
- Начните с того, где вы находитесь сейчас: ешьте то, что едите сейчас, только регулярно и в установленное время.
- Выработайте привычку есть, выбирая еду, которая вам нравится. Чтобы сохранить привычку есть, ваша еда должна быть вкусной!
- Как только вы привыкнете к еде, займитесь планированием меню.
- Приступайте к еде голодным, но не голодным, наслаждайтесь едой и останавливайтесь только тогда, когда ваш голод и аппетит удовлетворены.
Вывод: доверяйте своему телу!
наверх
Обучение взрослых правильному питанию
До двадцатого века японская еда часто не была ни вкусной, ни питательной. Дзюнъити Сага, японский врач, который в 1970-х годах записал воспоминания пожилых жителей деревни недалеко от Токио, обнаружил, что в первые годы века большинство семей питались смесью риса и ячменя с небольшим количеством листьев редьки, соленых огурцов или мисо. Животный белок в буддийской стране почти полностью отсутствовал, и даже рыба, как вспоминал один из информаторов Саги, ограничивалась «одной слабосоленой семгой», купленной к новогоднему торжеству, «правда, только после ужасного ажиотажа».
Только после Второй мировой войны, с появлением американской продовольственной помощи, а также новых технологий рыболовства и хранения, японская кухня стала разнообразной как по приправам, так и по составу. В течение двадцатого века потребление зерна в Японии сократилось почти вдвое, его заменили яйца, мясо, свежие фрукты и овощи и, прежде всего, рыба. Эти новые влияния были включены в японскую кухню, адаптированную к традиционным представлениям о размере порций и структуре еды, а также к традиционным вкусам мисо, сои, маринованных и ферментированных овощей. К 1970-м годам культура питания в стране полностью изменилась. Сегодня Япония — одна из самых помешанных на еде стран в мире — первый совершенный арбуз сезона продается на аукционе более чем за две тысячи долларов, а изысканная манга входит в списки бестселлеров, — и все же в ней один из самых низких показателей ожирения в мире.
В своей новой книге «Первый укус», в которой исследуется, как люди и культуры учатся есть, к лучшему или к худшему, британский историк еды Би Уилсон цитирует кулинарную историю Японии как пример того, как улучшение питания может происходить в национальном масштабе. Она утверждает, что урок, который можно извлечь из японцев, заключается не в том, что Запад должен перейти на диету, основанную на суши, чтобы справиться с пандемией ожирения, как бы вкусно это ни звучало. Наоборот, Япония является примером того, как пищевые привычки, далеко не «неизбежные или врожденные», могут удивительно быстро развиваться даже там, где не хватает здоровых привычек. «Мы часто убеждаем себя, что внутри нас есть что-то жизненно важное, что мешает нам когда-либо питаться по-другому», — пишет Уилсон. Но «если японцы могут измениться, почему мы не можем?»
Уилсон, чья предыдущая книга «Думай о вилке» была захватывающим взглядом на то, как кухонная утварь повлияла на то, как и что мы едим, часто использует тему еды как отправную точку для изучения пересекающихся историй идей, культуры, технологий и общества. Она пишет об эволюции мошенничества с едой, истории бутербродов и отношениях людей с пчелами. «Первый укус» знаменует собой некоторый сдвиг в предмете и подходе: книга содержит обширные архивные исследования, освещающие, например, историю программ школьного питания и расстройств пищевого поведения, но она также включает личные анекдоты из жизни Уилсон: ее сложные отношения с углеводами в подростковом возрасте и ее отчаянные попытки положить ложкой здоровую пищу в рот сопротивляющегося маленького сына. Большая часть книги посвящена тому, как дети учатся есть: Уилсон исследует последние исследования о том, когда вводить твердую пищу, и долгую историю государственного вмешательства в детское питание, а также то, как отпечатываются вкусовые предпочтения или развиваются привередливые привычки в еде. Хотя она, кажется, неохотно проповедует («Никакие мои призывы съесть ту или иную еду не заставят вас съесть ее», — пишет она), у Уилсон есть план. Она говорит нам, что может быть трудно заново научиться правильно питаться во взрослом возрасте, но это возможно, а в большинстве развитых стран это необходимо.
В конце концов, по крайней мере в Америке, многие взрослые диеты застряли в бесконечной ротации увеличенных в масштабе фаворитов из детского меню: более половины всей еды, заказываемой в ресторанах, состоит из гамбургеров, картофеля фри, пиццы или мексиканских блюд. Как нация, наше потребление калорий из овощей упало на три процента с 1970-х годов, что, как отмечает Уилсон, «значит больше, чем кажется», поскольку овощи содержат меньше калорий, чем другие группы продуктов. Что еще более удручающе, пять продуктов — салат айсберг, замороженный картофель, свежий картофель, картофельные чипсы и консервированные помидоры — составляли почти половину этих порций овощей. Учитывая стремительный рост ожирения и болезней, связанных с питанием, трансформация в японском стиле в Соединенных Штатах кажется запоздалой.
Исследователи ожирения и защитники здорового питания сегодня предлагают множество предложений о том, как реформировать американскую диету. Некоторые, например Адам Дреновски, директор Центра общественного питания при Вашингтонском университете, возлагают вину за плохое питание в стране на структурные проблемы: экономическое неравенство, среду, способствующую ожирению, и национальную сельскохозяйственную политику, которая отдает предпочтение производству калорий, а не питательных веществ. Изменения, рассматриваемые с этой точки зрения, произойдут только благодаря действиям правительства. Другие, такие как шеф-повар и активистка Элис Уотерс, придерживаются более дидактического подхода к продовольственной реформе. Она и другие утверждают, что если бы отдельных американцев научили выращивать и готовить здоровую пищу, они бы научились есть таким образом, и продовольственная система страны изменилась бы, чтобы удовлетворить этот спрос. Еще один подход, возможно, лучше всего воплощенный в вездесущем ныне «пакете закусок» на сто калорий, утверждает, что лучший способ изменить пищевые привычки американцев — это исподтишка: изменить дизайн упаковки, планировки продуктовых магазинов и кухонных прилавков по всей стране, чтобы было труднее отказаться от выбора здоровой пищи.
Уилсон не сбрасывает со счетов ни одно из этих решений, но она реалистично оценивает барьеры, стоящие на пути системных изменений. Устоявшиеся агропредприятия лоббируют реформу закона о сельском хозяйстве, супермаркеты теряют деньги, когда убирают конфеты из кассы, а одинокие родители с низким доходом, работающие на нескольких работах, чтобы свести концы с концами, будут изо всех сил пытаться найти время, чтобы приготовить ужин с нуля, независимо от того, умеют они это делать или нет. Интерес Уилсона к «Первому укусу» заключается в том, как объединенные силы культуры, памяти и давних предпочтений в еде заставляют людей увековечивать часто нездоровые привычки в еде, которые они унаследовали. «Тот факт, что диетические изменения могут произойти на национальном уровне, — пишет она, — не позволяет легко проводить их на личном уровне».
По словам Уилсона, ключом к устойчивым изменениям в питании является «гедонистический сдвиг» в отношении к еде — переориентация нашего вкуса, которая сделает брокколи не менее вкусными, чем печенье. «Когда наши предпочтения в порядке, — утверждает она, — питание должно позаботиться о себе». Еще лучше то, что способ научиться любить зелень крестоцветных оказывается относительно простым: постоянное положительное воздействие брокколи и ее собратьев. Чтобы доказать, насколько податливыми могут быть наши вкусы, Уилсон проводит ряд тематических исследований и экспериментов, в которых изучалась способность человека формировать и изменять пищевые предпочтения.