Как надо питаться, чтобы дольше жить
https://inosmi.ru/20230115/pitanie-259595916.html
Названы модели здорового питания, которые позволят дольше жить
Названы модели здорового питания, которые позволят дольше жить
Названы модели здорового питания, которые позволят дольше жить
Риск преждевременной смерти по любым причинам можно снизить почти на 20%, если следовать четырем моделям здорового питания. Такой вывод сделали авторы нового… | , 15.01.2023
2023-01-15T15:01
2023-01-15T15:01
2023-01-15T15:01
cnn
общество
здоровье
долголетие
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24780/91/247809116_0:0:1921:1080_1920x0_80_0_0_ab2c52caaa190266fb89e6e9270f43d4.jpg
Риск преждевременной смерти по любым причинам можно снизить почти на 20%, если следовать четырем моделям здорового питания. Такой вывод сделали авторы нового исследования. У людей, тщательно придерживающихся одной из моделей правильного питания, общей чертой которых является потребление цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, меньше шансов умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных и нейродегенеративных болезней.Результаты исследования, опубликованные в понедельник в журнале JAMA Internal Medicine, показали, что существует много способов хорошо питаться и получать пользу для здоровья, рассказал специалист профилактической и поддерживающей медицины доктор Дэвид Кац (David Katz), не принимавший участия в этой научной работе.Людям часто надоедает один и тот же рацион, сказал соавтор исследования доктор Фрэнк Ху (Frank Hu). «Это хорошая новость, — продолжил он. — Это значит, что у нас есть большое пространство для маневра в плане создания собственного здорового меню и режима питания, который можно приспособить к индивидуальным предпочтениям в еде, к состоянию здоровья и к культуре».»Например, если вы выбираете здоровую средиземноморскую диету, но спустя несколько месяцев захотите попробовать что-то другое, вы можете перейти на диету DASH (диета против гипертонии) или переключиться на полувегетарианский рацион, — сказал доктор Ху, преподающий питание и эпидемиологию в Гарвардской школе общественного здравоохранения и возглавляющий там кафедру питания. — Либо же вы можете следовать американским рекомендациям по правильному питанию, создав собственную здоровую диету».Длительное исследованиеУченые на протяжении 36 лет следили за пищевыми привычками 75 тысяч женщин, участвовавших в программе по исследование здоровья медицинских сестер, и 44 тысяч мужчин, привлеченных к исследованию здоровья медиков. Ни у кого из них в начале наблюдений не было сердечно-сосудистых заболеваний, и очень немногие курили. Каждый участник раз в четыре года заполнял анкету с вопросами о питании.»Это одно из самых масштабных и продолжительных когортных исследований по изучению рекомендованных моделей питания и долгосрочных рисков преждевременной смерти и смерти от серьезных болезней», — сказал Ху.Он со своим исследовательским коллективом опрашивал участников, насколько тщательно они соблюдают четыре здоровых рациона, которые включены в американские рекомендации по правильному питанию.Один из них — средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельному зерну, орехам, бобовым, рыбе и оливковому маслу. «В этой модели питания упор делается на полезные жиры, особенно на мононенасыщенные жиры, а также на растительную пищу и умеренное потребление алкоголя», — рассказал доктор Ху.Следующая здоровая диета — растительная. В ней основное фокус сделан на потребление в больших количествах растительных продуктов, но животная пища и алкоголь в любом виде при этом исключаются.»В ней нет места даже относительно здоровой пище, такой как рыба и некоторые молочные продукты», — сказал Ху. Он добавил, что такая модель питания отвергает потребление нездоровой растительной пищи, например, блюд из картофеля.»Поэтому можно себе представить, что вегетарианцы набирают больше баллов с такой диетой, — отметил ученый. — А люди, потребляющие много животной еды и углеводной пищи с высокой степенью переработки получают меньше баллов».Существует Индекс здорового питания, задача которого — следить, выполняют ли люди американские рекомендации по питанию, в которых особое значение придается здоровой растительной пище, даются негативные оценки красному и переработанному мясу, а также добавленному сахару, вредным жирам и алкоголю. В Гарварде разработали Альтернативный индекс здорового питания, сказал доктор Ху. В нем используются наиболее достоверные имеющиеся научные данные о продуктах и питательных веществах, способствующих снижению риска хронических болезней.»В него мы с готовностью включили орехи, семена, цельное зерно, а также рекомендовали сократить потребление красного и переработанного мяса и подслащенных напитков, — добавил он. — Умеренное потребление алкоголя допускается».После составления и оценки модели питания каждого участника их поделили на пять групп, или квинтилей, по степени приверженности одной и более моделям питания.»У самого высокого квинтиля по качеству диеты на 20% ниже показатель смертности от любых причин», — заметил Кац, возглавляющий созданную им некоммерческую организацию «Инициатива настоящего здоровья» (True Health Initiative), в которую входят эксперты со всего мира, посвятившие себя профилактической и поддерживающей медицине.По словам Ху, они также выявили снижение риска смерти от некоторых хронических заболеваний в том случае, если человек со временем улучшал свой рацион питания. У участников, на 25% улучшивших рацион в сторону его оздоровления, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 6-13%, а от рака на 7-18%. Вероятность смерти от нейродегенеративных болезней, таких как приобретенное слабоумие, снизилась на 7%.»Уменьшение смертности от респираторных заболеваний было намного больше — от 35% до 46%», — сказал доктор Ху.Ученые полагались на информацию самих участников о своих предпочтениях в еде. Поэтому исследование демонстрирует лишь связь между пищевыми привычками и состоянием здоровья, а не прямую причину и следствие. Но поскольку исследование длилось много лет, а опросы о рационе питания проводились каждые четыре года, это придает дополнительный вес выводам о его результатах.Какие же можно сделать заключения из столь крупного и продолжительного исследования?»Никогда не поздно перейти на здоровый рацион питания. Польза от здоровой диеты очень существенна в том плане, что снижается риск ранней смерти и исчезают различные причины преждевременной смерти», — подытожил Ху. «У людей богатый выбор в плане создания собственной модели здорового питания. Но вне зависимости от того, какой диеты вы хотите придерживаться, надо соблюдать общие принципы: побольше растительной пищи, поменьше красного мяса, переработанного мяса, добавленного сахара и натрия».Автор: Санди Ламотт (Sandee LaMotte)
/20220506/dieta-254067351.html
/20221008/dolgoletie-256456445.html
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24780/91/247809116_0:0:1779:1334_1920x0_80_0_0_54b22e0a62c0cddfa3cb484d2d0fc4d1. jpg
1920
1920
true
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
cnn, общество, здоровье, долголетие, питание
Как начать питаться правильно — блог медицинского центра ОН Клиник
Читать 5 минут
1. Правильное питание — полезно для здоровья? 2. ПП — это диета для здоровья? 3. Сбалансированно питаться нужно всю жизнь? 4. Какие продукты нужно есть при правильном питании? 5. Сколько сахара можно в день? А соли? 6. Правильный рацион питания — это дорого? 7. Сколько воды нужно пить в день? И что еще можно пить?
1
Правильное питание — полезно для здоровья?
Сбалансированное питание — это одно из лучших действий, которые можно сделать для предотвращения и контроля таких проблем со здоровьем, как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и некоторые виды рака.
Многие люди думают, что при переходе на правильное питание должны радикально изменить свой рацион и отказаться от всех своих любимых блюд. Это не так. Улучшение здоровья может быть таким же простым, как переход от белого хлеба к цельнозерновому. Внесение таких небольших изменений в питание может принести большую пользу для здоровья.
2
ПП — это диета для здоровья?
Правильное питание — это не диета. Диета предполагает собой краткосрочное ограничение питания, чаще всего экстремальное. Спортсмены садятся на жесткую диету перед соревнованиями, женщины — весной или перед каким-то знаменательным для себя событием (свадьба, отпуск). Однако минус диеты — ее постоянно хочется нарушить, съесть запретный продукт. И даже, продержавшиеся всю диету, зачастую после ее окончания снова набирают вес.
Есть ограничения питания, необходимые при определенном заболевании. Например, при гастрите диета является обязательной частью лечения и позволяет понизить или повысить кислотность желудка (в зависимости от того какой гастрит — с пониженной или повышенной кислотностью).
Чаще всего диеты — это стресс для организма и могут серьезно навредить.
Например, безуглеводная диета опасна для людей с заболеваниями почек, так как происходит перегрузка белковыми продуктами. Правильное питание — это изменение образа жизни и пищевых привычек, человек достаточно питается, не голоден, поэтому срывов почти не бывает.3
Сбалансированно питаться нужно всю жизнь?
Да, питаться сбалансированно нужно всю жизнь, но это не значит, что в какой-то день нужно полностью изменить образ жизни. Формирование полезных привычек — долговременный процесс. Сегодня можно уменьшить количество сахара, завтра — заменить булочки фруктами, еще через неделю — пить воду вместо сладкой газировки. Иногда можно съесть и вредный продукт, если регулярно питаться правильно — это не так уж и страшно.
Важно также достаточно двигаться — ВОЗ рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю. А это значит — лучше подняться по ступенькам, чем на лифте и пройтись до магазина пешком, чем доехать на автомобиле.
4
Какие продукты нужно есть при правильном питании?
При правильном питании можно есть все, но в разумных пределах и помнить, что запеченное или вареное — лучше, чем жареное, домашняя еда — предпочтительнее фастфуда. Лучше избегать очень соленого, сладкого, жирного, а также алкоголя.
Никакой пользы организму не несут промышленно переработанные продукты (колбаса, конфеты, сосиски), зачастую в них очень много соли, сахара и других неполезных компонентов (например, трансжиров).
Какие продукты нужно есть:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты и ягоды;
- орехи и семечки;
- молочные продукты;
- каши;
- яйца, рыбу и нежирное мясо.
Какие продукты лучше не есть:
- напитки и соки с большим содержанием сахара;
- сладкие молочные продукты, например, йогурты и сырки;
- свинину, особенно изготовленные из нее продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и соли;
- сладкие и соленые снеки.
5
Сколько сахара можно в день? А соли?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не больше 30 г сахара в сутки или не более 10% от суммарной общей калорийности потребляемых продуктов. Увеличение свыше рекомендованной нормы может привести к проблемам с зубами, ожирению и диабету. Часто сахар содержится не только в сладостях: например, в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 грамм сахаров.
Рекомендация касается только свободных сахаров — присутствующих в меде, соках или добавляемых в продукты или напитки, о естественном сахаре в фруктах, овощах и молочных продуктах речь не идет.
Людям нравится соленая пища, так как в ней содержится необходимый организму натрий, однако как недостаток, так и переизбыток соли вреден для здоровья. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г соли в сутки, избегать продуктов с высоким её содержанием и, если возможно, готовить пищу без соли. Необходимое количество натрия организм получит из свежего мяса, овощей и молочных продуктов.
6
Правильный рацион питания — это дорого?
И да, и нет. Ограничение в рационе соли, сахара и газировки — это даже выгодно для кошелька. Конечно, фастфуд и сосиски стоят дешевле, чем свежее мясо и рыба. Но всегда можно сэкономить, например, замораживая овощи в сезон, когда они дешевле. Кроме денег, при переходе на правильное питание придется тратить больше времени на готовку непривычных блюд. Но со временем это войдет в привычку и не будет вызывать затруднений. Сбалансированное питание — это инвестиция, которая окупиться хорошим самочувствием и экономией на врачах.
7
Сколько воды нужно пить в день? И что еще можно пить?
Сколько жидкости нужно человеку зависит от физических нагрузок, питания, пола, возраста, веса. Основное правило — ориентироваться на свои ощущения, хочется пить — утолить жажду.
Институт медицины США (IOM) рекомендует здоровым мужчинам выпивать около трех литров жидкости в день, женщинам — примерно два литра. Людям с заболеваниями щитовидной железы, почек, печени или сердца для определения оптимального питьевого режима лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
В качестве напитков подойдут также молоко, чай, кофе, компот, соки, только стоит учитывать, что в них часто содержится много сахара и корректировать в зависимости от этого рацион питания.
При правильном питании важно — не зацикливаться на отдельных веществах, так как ни один отдельно взятый продукт не обеспечит здоровье. Необходимо сфокусироваться на общем рационе и придерживаться разнообразного и комплексного питания.
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 5 оценок
Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»
Другие статьи на тему
здоровое питание гастроэнтерология
Похожие статьи:
Комментарии
Как вас зовут
Комментарии
Улучшение пищевых привычек | Здоровый вес, питание и физическая активность
Когда дело доходит до еды, у многих из нас выработались привычки. Некоторые из них хороши («Я всегда ем фрукты в качестве десерта»), а некоторые не очень («Я всегда пью сладкий напиток после работы в качестве награды»). Даже если у вас был один и тот же режим питания в течение многих лет, еще не поздно внести улучшения.
Внезапные, радикальные изменения, такие как отказ от пищи, кроме щей, могут привести к кратковременной потере веса. Однако такие радикальные изменения не являются ни здоровой, ни хорошей идеей и не будут успешными в долгосрочной перспективе. Постоянное улучшение ваших привычек в еде требует вдумчивого подхода, при котором вы размышляете, заменяете и подкрепляете.
- REFLECT обо всех ваших конкретных пищевых привычках, как плохих, так и хороших; и ваши общие триггеры для нездорового питания.
- ЗАМЕНИТЕ свои нездоровые привычки в еде на более здоровые.
- ЗАКРЕПИТЕ новые, более здоровые привычки в еде.
Reflect:
- Составьте список своих привычек в еде и питье. Несколько дней ведите дневник питания и напитков. Записывайте все, что вы едите и пьете, включая сладкие напитки и алкоголь. Запишите время дня, когда вы съели или выпили продукт. Это поможет вам раскрыть свои привычки. Например, вы можете обнаружить, что всегда ищете сладкую закуску, чтобы пережить спад энергии в середине дня.
- Выделите в своем списке привычки , которые могут приводить к перееданию. Общие привычки в еде, которые могут привести к увеличению веса:
- Слишком быстрое питание
- Всегда мойте тарелку
- Есть, когда не голоден
- Прием пищи стоя (может привести к бессмысленному или слишком быстрому приему пищи)
- Всегда ем десерт
- Пропуск приема пищи (или, может быть, только завтрака)
- Взгляните на нездоровые привычки в еде вы выделили. Убедитесь, что вы определили все триггеры, которые заставляют вас заниматься этими привычками. Определите несколько, над которыми вы хотели бы поработать в первую очередь. Не забывайте хвалить себя за то, что вы делаете правильно. Может быть, вы обычно едите фрукты на десерт или пьете нежирное или обезжиренное молоко. Это хорошие привычки! Признание своих успехов поможет вам внести больше изменений.
- Создайте список «подсказок» , просматривая свой дневник питания, чтобы лучше понимать, когда и где вы «спровоцированы» поесть по причинам, отличным от голода. Обратите внимание, как вы обычно себя чувствуете в это время. Часто экологический «сигнал» или определенное эмоциональное состояние побуждает к еде не по причинам, связанным с чувством голода. Общие триггеры для еды, когда вы не голодны:
- Открываю шкаф и вижу свою любимую закуску.
- Сижу дома и смотрю телевизор.
- До или после стрессовой встречи или ситуации на работе.
- Возвращаюсь домой после работы и понятия не имею, что приготовить на ужин.
- Когда кто-то предлагает вам блюдо, которое они приготовили «только для вас!»
- Проходя мимо конфетницы на прилавке.
- Сидит в комнате отдыха рядом с торговым автоматом.
- Увидеть тарелку с пончиками на утреннем собрании персонала.
- Каждое утро прогуливаться по любимой дороге.
- Чувство скуки или усталости и мысли о еде могут поднять настроение.
- Обведите в своем списке «подсказки», с которыми вы сталкиваетесь ежедневно или еженедельно . Хотя праздник Дня Благодарения может спровоцировать переедание, сейчас сосредоточьтесь на сигналах, с которыми вы сталкиваетесь чаще всего. В конце концов вам понадобится план для максимально возможного количества пищевых сигналов.
- Задайте себе эти вопросы для каждой «подсказки», которую вы обвели:
- Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы избежать сигнала или ситуации? Этот параметр лучше всего подходит для реплик, которые не включают другие. Например, могли бы вы выбрать другой маршрут до работы, чтобы не останавливаться по пути в ресторане быстрого питания? Есть ли в комнате отдыха другое место, где можно посидеть, чтобы не стоять рядом с торговым автоматом?
- Что касается вещей, которых я не могу избежать, могу ли я сделать что-то другое, что было бы более здоровым? Очевидно, что вы не можете избежать всех ситуаций, которые вызывают ваши нездоровые привычки в еде, таких как собрания персонала на работе. В таких ситуациях оцените свои возможности. Не могли бы вы предложить или принести более здоровые закуски или напитки? Не могли бы вы предложить делать заметки, чтобы отвлечь ваше внимание? Не могли бы вы сесть подальше от еды, чтобы было не так легко что-то взять? Не могли бы вы спланировать заранее и съесть здоровую закуску перед встречей?
К началу страницы
Замените:
- Замените нездоровые привычки новыми, здоровыми . Например, размышляя о своих привычках в еде, вы можете обнаружить, что едите слишком быстро, когда едите в одиночестве. Итак, возьмите на себя обязательство каждую неделю обедать с коллегой или пригласить соседа на ужин один раз в неделю. Другая стратегия заключается в том, чтобы класть вилку между укусами. Кроме того, сведите к минимуму отвлекающие факторы, например просмотр новостей во время еды. Такие отвлекающие факторы мешают вам обращать внимание на то, как быстро и сколько вы едите.
- Ешьте медленнее. Если вы едите слишком быстро, вы можете «почистить тарелку» вместо того, чтобы обращать внимание на то, утолен ли ваш голод.
- Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны , а не тогда, когда вы устали, встревожены или испытываете другие эмоции, помимо голода. Если вы обнаружите, что едите, когда вы испытываете эмоции помимо голода, такие как скука или тревога, попробуйте вместо этого найти занятие, не связанное с едой. Вы можете обнаружить, что быстрая прогулка или телефонный разговор с другом помогут вам почувствовать себя лучше.
- Планируйте приемы пищи заранее , чтобы убедиться, что вы едите здоровую и хорошо сбалансированную пищу.
Подкрепление:
- Подкрепите свои новые, здоровые привычки и будьте терпеливы к себе . Привычкам нужно время, чтобы развиться. Это не происходит в одночасье. Когда вы обнаружите, что вовлекаетесь в нездоровую привычку, остановитесь как можно быстрее и спросите себя: почему я это делаю? Когда я начал это делать? Какие изменения мне нужно внести? Будьте осторожны, чтобы не ругать себя и не думать, что одна ошибка «взорвет» целый день здоровых привычек. Ты можешь это сделать! Это займет всего один день!
Начало страницы
Повторное обучение питанию: как интуитивное питание может исцелить ваши отношения с едой
Дополнительный кусок торта на вечеринке по случаю дня рождения не должен вызывать чувства вины. Но после многих лет диеты может быть трудно отключить переключатель стыда в нашем мозгу. Вот тут и приходит на помощь интуитивное питание.
Концепция, созданная диетологами Эвелин Трайбол и Элиз Реш , интуитивное питание — это метод воссоединения с естественными сигналами нашего тела и отказ от влияния диетической культуры на то, когда и что мы едим.
В этом эпизоде ведущая Анита Рао исследует принципы интуитивного питания с экспертами по борьбе с диетами. Сандра Аамодт — нейробиолог и автор книги Почему диеты делают нас толстыми: непреднамеренные последствия нашей одержимости похудением (Current, 2016). Винччи Цуй — зарегистрированный диетолог и сертифицированный консультант по интуитивному питанию. Кристина Джонсон — зарегистрированный диетолог и ведущая подкаста «Интуитивное питание для культуры» .
Краткое руководство по 10 принципам интуитивного питания
1. Отказ от диеты
Нас постоянно окружают сообщения, призывающие нас похудеть. Но садиться на диеты и вкладываться в культуру похудения на самом деле идет вразрез с тем, как функционируют наш мозг и тело.
Это то, что нейробиолог Сандра Аамодт обнаружила на собственном опыте: «Я начала сидеть на диете примерно в 13 лет и в основном набирала и теряла одни и те же 15 фунтов один или два раза в год в течение примерно трех десятилетий», — сказала она. «[Я ] благодаря своей профессиональной деятельности постепенно осознал, что на самом деле мое тело функционирует правильно».
2. Уважайте свой голод
Ограничение приема пищи, когда вы голодны, может заставить ваше тело перейти в режим выживания. Вместо того, чтобы использовать праздничный или голодный подход к еде, сертифицированный консультант по интуитивному питанию Винчи Цуй рекомендует научиться распознавать признаки голода, а затем реагировать на них.
«Многие люди испытывают чувство голода как ощущения в желудке. Для некоторых людей это может ощущаться совсем по-другому», — говорит она. «Некоторые люди даже замечают, что у них больше мыслей о еде, или замечают, что их настроение меняется — они становятся голодными и капризными».
3. Примиритесь с едой
Еда не бывает плохой или хорошей. Когда вы боретесь со своей тягой и запрещаете себе есть определенные продукты, это может привести к «тайной вечере» и чувству вины, когда вы их едите. Примирение с этими продуктами приводит к более сбалансированным отношениям.
«Речь идет о том, чтобы убрать эту эмоциональную силу, этот эмоциональный заряд от еды, чтобы все продукты были морально равными», — говорит Цуй.
4. Вызов продовольственной полиции
Продовольственная полиция живет в наших головах, начисляя нам баллы за употребление «хороших» продуктов и минусы за «плохие» (образ мышления, противоречащий третьему принципу!).
Студент колледжа Бобби Касмир часто ругает продовольственную полицию, когда замечает ее среди своих друзей и семьи: «Если я когда-нибудь услышу, как кто-то говорит, например: «О, знаешь, сегодня я буду здоров и съем салат. Я такой: Ну, знаешь, если тебе не хочется салата, не бери салат. Типа, получай то, что хочешь».
5. Откройте для себя фактор удовлетворения
Насыщение тела важно, но не менее важно находить удовольствие в еде. Термины «полнота» и «удовлетворение» часто используются взаимозаменяемо, но пятый принцип заключается в признании того, что на самом деле это два совершенно разных ощущения.
Как объясняет зарегистрированный диетолог Кристина Джонсон: «Сытость — это то, что происходит в вашем желудке, когда у вас есть определенный объем пищи, который ваше тело считает удовлетворительным. … Удовлетворение похоже на: Знаете, я думаю, что с меня достаточно этой штуки. Я больше не хочу этого, я готов к другому вкусу».
6. Почувствуйте насыщение
Наше тело может использовать ряд физических ощущений, чтобы сообщить нам, что мы голодны или сыты. Но если вы подавляли эти ощущения в течение многих лет на диете, вам может быть трудно услышать их снова.
Для нейробиолога Сандры Аамодт научиться питаться интуитивно означало делать паузы во время еды, чтобы вновь ознакомиться с сигналами своего тела: «Эти моменты осознанного созерцания — по 30 или 60 секунд за раз — были действительно ключом к способности настроиться на прежнее состояние. чтобы я мог начать использовать эти сигналы для управления своим питанием. ”
7. Справляйтесь со своими эмоциями с добротой
Еда — это источник комфорта, но она не может быть единственным способом справиться с эмоциями. Ограничение в еде само по себе также может спровоцировать эмоционально заряженное питание. Этот принцип служит напоминанием о том, что не следует стыдить себя за то, что вы используете еду в качестве утешения, а также вырабатываете другие механизмы преодоления различных чувств, от скуки до беспокойства.
8. Уважайте свое тело
Культура питания уходит корнями в расизм, фэтфобию и эйблизм. Джонсон объясняет, что осознание этого факта может придать сил.
«Если помнить об этом, то забота о себе становится бунтарским актом», — говорит она. «Мне позволено существовать, и мне позволено существовать таким, какой я есть. И я буду заботиться о себе так, как считаю достойным и почетным, потому что я заслуживаю такой заботы».
9. Движение — Почувствуй разницу
Диетическая культура хочет, чтобы мы верили, что упражнения — это способ «восполнить» то, что мы съели в течение дня. С другой стороны, девятый принцип побуждает нас думать об упражнениях не как о способе сжигания калорий, а как о способе отпраздновать и почувствовать себя хорошо в своем теле.
Этот принцип также побуждает нас оспаривать любые правила, которые могут у нас быть относительно того, что «считается» упражнением. Вместо этого важно сосредоточиться на том, чтобы находить радость в любом движении, которым мы занимаемся — от ходьбы на беговой дорожке до сольной танцевальной вечеринки в гостиной.
10. Позаботьтесь о своем здоровье — Мягкое питание
Если вы годами сидите на диете, идея питать свое тело без списков и ограничений поначалу может показаться пугающей.