Инсулин снизить: Снизить инсулин за две минуты без таблеток реально, доказали ученые

Найден способ снизить сахар в крови без уколов инсулина

Наука 22 марта 2023

Далее

Анастасия Никифорова Новостной редактор

Анастасия Никифорова Новостной редактор

Новое клиническое исследование показало, что несложная процедура может замедлить или предотвратить прогрессирование диабета II типа.

Читайте «Хайтек» в

Простая амбулаторная операция на ранних стадиях диагностики отсрочит потребность в инъекциях инсулина при диабете II типа. Сейчас исследователи проводят клинические испытания II фазы.

Инсулин является жизненно важным гормоном, который помогает перерабатывать глюкозу в кровотоке для производства энергии. У пациентов с диабетом II типа организм теряет способность эффективно использовать его. Если заболевание не лечить, длительное повышение уровня сахара в крови приведет к серьезным осложнениям со здоровьем.

На ранних стадиях заболевания пациентам помогает изменение образа жизни, диета или приема пероральных препаратов. Но, в конечном итоге, заболевание часто прогрессирует до стадии, когда необходимы регулярные инъекции инсулина. Однако ученые придумали как предотвратить или замедлить переход к уколам гормона.

Суть процедуры — скорректировать работу двенадцатиперстной кишки, первый отдел тонкой кишки сразу за желудком. Этот орган играет ключевую роль в пищеварении, включая регулирование уровня инсулина и глюкозы в крови. У пациентов с диабетом II типа клетки, выстилающие двенадцатиперстную кишку, повреждаются. В рамках клинических исследований ученые проверяют гипотезу о том, что удаление этих клеток помогает восстановиться здоровым, улучшая регуляцию уровня глюкозы в крови.

Пациентам в клинических испытаниях будут проводить эндоскопию, чтобы ввести устройство в двенадцатиперстную кишку, которое удаляет эти дисфункциональные клетки с помощью серии электрических импульсов. Сама процедура минимально инвазивна — занимает около часа, проводится под общим наркозом, в тот же день пациента выписывают.

Первые результаты обнадеживают. У пациентов, перенесших эту процедуру в последние месяцы, уже наблюдается снижение уровня глюкозы в крови. Если успех продолжится, появится новое лечение диабета в течение нескольких лет.

Читать далее:

Вертолет НАСА показал закат на Марсе. Он не похож на земной

Физики нашли способ преодолеть ограничение на размер полупроводников

Найден клад, который спрятали во время войны почти 1 000 лет назад

Читать ещё

Ходьба по лестнице в течение 3 минут снижает уровень глюкозы и инсулина — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Факторами, связанными с развитием сахарного диабета 2 типа, служат постпрандиальная гипергликемия, гиперинсулинемия и окислительный стресс. Физические упражнения представляют собой эффективный инструмент для управления постпрандиальной гликемией и окислительным стрессом.

Ходьба по лестнице умеренной интенсивности в течение всего 3 минут может снизить концентрацию глюкозы и инсулина, а после 10 минут также снижается и инсулинорезистентность – такие данные были опубликованы в Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. Кратковременное и умеренно интенсивное передвижение по лестнице вызывает снижение пикового постпрандиального уровня глюкозы и инсулина всего за 3 минуты. Исследователи выбрали среди других упражнений именно ходьбу по лестнице из-за низкой стоимости, короткой продолжительности и того факта, что это самый доступный вид упражнений для большинства людей.

В исследовании приняли участие 30 здоровых взрослых людей (60% мужчин; средний возраст 26,2 года) с октября 2016 года по август 2017 года для участия в перекрестном исследовании в лаборатории физиологии упражнений в Государственном университете Сан-Диего. Пиковую аэробную способность определяли во время первого визита, а пероральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) в состоянии покоя проводился во время второго визита. В течение последующих трех визитов пациентам проводился ОГТТ в сочетании с 1 -, 3- или 10-минутным подъемом и спуском по лестнице с индивидуальной интенсивностью. Участники самостоятельно выбирали темп ходьбы от 90 до 110 шагов в минуту. В начале визита участники выпивали 75 г раствора декстрозы. Подъем по лестнице начинался через 18 минут для 10-минутного подъема, 25 минут для 3-минутного подъема и 27 минут для 1-минутного подъема, чтобы можно было произвести повторный забор крови через 30 минут после употребления раствора декстрозы. После каждого из трех восхождений у участников оценивались уровни глюкозы, инсулина и лактат, которые сравнивались с исходными значениями.

При апостериорном тестировании пик глюкозы был ниже после 10 минут ходьбы по лестнице (дельта = -22,69; 95% ДИ, от -34,66 до -10,72; P < 0,002) и 3 минут ходьбы по лестнице (дельта = -15,37; 95% ДИ, от –25,05 до –5,69; P < 0,004) по сравнению с исходным уровнем. Уровни инсулина также снижались в течение 10 минут ходьбы по лестнице (дельта = -6,11; 95% ДИ, от -8,86 до -3,36; P < 0,001) и 3 минут (дельта = -2,59; 95% ДИ, -4,54 до -0,63). ; P < 0,012) по сравнению с исходным уровнем. Стоит отметить, что после ходьбы по лестнице в течение 1 минуты никаких изменений в лабораторных анализах не наблюдалось.

Исследователи отметили, что у исследования было несколько ограничений, в том числе отсутствие временных точек, использование декстрозы, а не смешанной пищи, а также исследуемая популяция, состоящая только из здоровых молодых людей. В будущих исследованиях планируется изучить группы населения с нарушением толерантности к глюкозе, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Источник

Руководство по снижению уровня инсулина

Инсулин — один из основных гормонов нашего организма, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Наше тело нуждается в энергии для выполнения метаболических действий. Энергия поступает из глюкозы, содержащейся в пище. Например, когда мы принимаем пищу, пища высвобождает глюкозу в кровь, которую организм может использовать.

Содержание

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в ответ на эту глюкозу. Это гарантирует, что клетки могут адекватно поглощать сахара и эффективно преобразовывать их в энергию и контролировать уровень глюкозы в крови в любой момент времени. Однако, когда поджелудочная железа человека не может контролировать количество секретируемого гормона инсулина и производит избыточное количество, это приводит к «гиперинсулинемии». Это состояние обычно возникает у больных сахарным диабетом, страдающих резистентностью к инсулину.

Слишком много инсулина в крови приводит к постоянному низкому уровню сахара в крови, что может вызвать множество проблем со здоровьем, таких как головокружение, частые обмороки и проблемы с сердцем. Кроме того, это может быть фактором риска развития диабета 2 типа, когда у вас слишком много. Следовательно, люди, страдающие диабетом или преддиабетом, должны принимать ранние профилактические меры, чтобы избежать осложнений со здоровьем из-за высокого уровня инсулина. Кроме того, вы можете внести необходимые изменения в образ жизни и диету, чтобы снизить уровень инсулина.

Исследования показывают, как простые изменения в питании могут помочь уменьшить резистентность пациента к инсулину и снизить уровень инсулина. Вы должны знать, как каждый продукт определенным образом влияет на ваше тело, и соответственно сознательно изменять порции еды. Как только вы поймете, что уровень инсулина слишком высок, вам нужно что-то сделать, чтобы его снизить. К счастью, вы можете попробовать несколько способов вернуть уровень инсулина в норму.

Разблокируйте активный образ жизни с помощью HealthifyPro

Персонализированное питание, фитнес-стратегии и умные подсказки.

Способы снижения уровня инсулина

Снижение уровня инсулина до желаемого уровня не происходит за день или два. Но, сказав это, в конечном итоге можно снизить уровень инсулина — все, что нужно, это быть последовательным в своей диете, вносить необходимые изменения в образ жизни и придерживаться их на всю жизнь. Ниже приведены некоторые важные советы о том, что следует включить и исключить из повседневной жизни, чтобы снизить уровень инсулина в организме.

Оставайтесь физически активными

Чтобы снизить уровень инсулина, необходимо избегать вегетативного и малоподвижного образа жизни. Однако оставаться активным не означает, что нужно заниматься трудоемкими делами. Вместо этого вы можете начать с того, что встанете из-за стола и будете делать частые короткие перерывы, чтобы встать и подвигаться. Вы также можете выполнять динамическую растяжку, перемещаясь из комнаты в комнату. Простые домашние дела, такие как уборка в шкафу, мытье посуды или даже приготовление чашки чая, могут помочь растянуть ваше тело. Это помогает увеличить поток крови и кислорода через тело, тем самым снижая уровень стресса и всплески инсулина.

Регулярные физические упражнения необходимы для здоровых людей, страдающих диабетом или преддиабетом. Физическая активность — один из лучших способов снизить уровень инсулина, особенно если у человека избыточный вес или ожирение и у него диагностирован диабет 2 типа. Хотя все виды упражнений полезны, исследования показывают, что аэробные упражнения гораздо эффективнее снижают уровень инсулина, чем другие виды. Итак, чем бы вы ни занимались, старайтесь уделять физическим упражнениям не менее 30–60 минут каждый день или несколько раз в неделю.

Сократите потребление углеводов

Все любят вкусные макароны, бирьяни и картофельные чипсы, но эти богатые углеводами продукты приносят больше вреда, чем пользы. Углеводы значительно повышают как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина. Многочисленные исследования показали важность сокращения богатой углеводами диеты для снижения уровня инсулина и артериального давления. Вместо этого лучше выбрать низкоуглеводную диету, богатую клетчаткой, овощами, бобами, рыбой, богатой жирными кислотами Омега-3, и орехами.

Углеводы вызывают наиболее значительные всплески инсулина. В результате у людей с резистентностью к инсулину может резко снизиться уровень инсулина при ограничении углеводов.

Следите за потреблением белка

В то время как здоровое количество белка полезно для выработки инсулина, его избыток представляет собой проблему. Белки стимулируют выработку инсулина. Следовательно, употребление большого количества белка повысит уровень инсулина.

Белки, особенно рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, тофу, соевые бобы, чечевица и бобы, полезны для снижения уровня инсулина. Однако не все белки одинаковы. Белки, присутствующие в красном мясе, таком как свинина, говядина и оленина, приносят больше вреда, чем пользы.

Кроме того, вы должны ограничить потребление протеиновых порошков, богатых сывороткой и казеином, поскольку они стимулируют организм вырабатывать больше белков, что приводит к опасному скачку уровня инсулина.

Управляйте порциями

Люди часто жалуются на отсутствие изменений в уровне инсулина, несмотря на здоровое питание и здоровый образ жизни. Результаты отсутствуют, потому что вам нужно следить за тем, сколько пищи вы едите.

Если вы едите слишком много за один присест, ваша поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Слишком много инсулина приводит к «гиперинсулинемии», особенно если у вас высокая масса тела и резистентность к инсулину.

Сокращение калорий и употребление небольших порций может снизить чувствительность к инсулину и снизить уровень инсулина. Употребление меньшего количества пищи имеет решающее значение для здорового уровня инсулина, независимо от типа вашей диеты.

Попрощайтесь с сахаром

Людям с высоким уровнем инсулина необходимо сократить потребление сахара и углеводов. Потребление слишком большого количества сахара повышает уровень глюкозы в крови, что в конечном итоге приводит к резистентности к инсулину.

Кроме того, исследования показали, как чрезмерное потребление продуктов, богатых сахаром, таких как конфеты, приводит к повышению уровня инсулина и увеличению веса.

Попробуйте прерывистое голодание

Хотя прерывистое голодание в последнее время стало трендом для похудения, оно имеет гораздо больше преимуществ. Интервальное голодание направлено на то, чтобы заставить людей следовать строгому графику времени приема пищи, чтобы между любыми двумя приемами пищи были достаточно большие промежутки.

Промежуток между приемами пищи позволяет организму замедлить процесс пищеварения и предотвращает внезапное поглощение избытка сахара. Однако этот метод голодания может подойти не всем, и перед тем, как попробовать его, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом. Кроме того, не каждый тип прерывистого голодания помогает снизить уровень инсулина. Голодание через день кажется наиболее эффективным.

Похудеть

Если вы хотите снизить уровень инсулина, вы можете подумать о снижении веса. В этом случае потеря жира на животе или висцерального жира может снизить уровень инсулина. Жир на животе — это висцеральный жир, который опасен для вашего здоровья.

Висцеральный жир на животе повышает резистентность к инсулину, что приводит к повышению уровня инсулина. Потеря этого жира может значительно снизить уровень инсулина.

Wonder Foods для снижения уровня инсулина 

Корица

Исследования показывают, что корица исключительно полезна, помогая людям снизить уровень инсулина. Эта скромная специя добавляет немного сладости вашим блюдам, но она также помогает улучшить чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая чрезмерную секрецию инсулина.

Воспаление изменяет уровень инсулина до нездорового уровня. Экстракт корицы полезен для контроля провоспалительных веществ и активного уменьшения воспаления.

В результате экстракт корицы подавляет всплеск инсулина при воспалении. Вы можете добавить в свой ежедневный рацион 1–6 грамм или 0,5–2 чайные ложки корицы.

Яблочный уксус

Ежедневное употребление двух столовых ложек яблочного уксуса — один из самых популярных способов похудеть. Мало того, он улучшает чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Яблочный уксус помогает регулировать выработку инсулина поджелудочной железой, тем самым снижая уровень инсулина. Влияние яблочного уксуса на инсулин наиболее заметно при употреблении с пищей с высоким содержанием углеводов.

Яблочный уксус — это ферментированный пищевой продукт, снижающий потребность организма в инсулине. Он обеспечивает усвоение сахара из углеводов и снижает скачки уровня глюкозы в крови после еды. В результате снижается потребность в инсулине, удерживая ее под контролем.

Зеленый чай

Многочисленные исследования показывают эффективность зеленого чая в снижении уровня инсулина натощак в нашем организме. Природа снижения инсулина заключается в том, что зеленый чай богат противодиабетическими антиоксидантами, которые предотвращают резистентность к инсулину у больных людей.

Он также помогает поджелудочной железе контролировать выработку инсулина. Зеленый чай подходит для диабетической диеты, как корица и яблочный уксус. Можно пить 4 чашки в день.

Продукты, богатые клетчаткой

Когда вы потребляете растворимую клетчатку, она впитывает воду и образует гель, замедляя прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате он увеличивает чувство сытости, предотвращая слишком быстрое повышение уровня инсулина после еды.

Растворимая клетчатка также может стимулировать рост полезных бактерий в толстой кишке, снижая резистентность к инсулину. Зеленые листовые овощи, авокадо, фасоль, капуста, груши, инжир, морковь и яблоки содержат полезные растворимые волокна.

Жирная рыба

Употребление в пищу жирной рыбы, такой как лосось, тилапия, треска, сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы, обеспечивает здоровое дополнение вашего рациона жирами омега-3. Кроме того, он помогает похудеть и снижает резистентность к инсулину.

Например, исследование показывает, что употребление жирной рыбы повышает чувствительность к инсулину. Результаты заключаются в том, что уровень инсулина значительно снизился на диете с жирной рыбой. Если вы не любите рыбу, попробуйте принимать добавки с рыбьим жиром.

Снизьте уровень инсулина с помощью полезных напитков

Сок красного грейпфрута
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 5 минут
  • Калорийность: 104 ккал

Ингредиенты

  • Грейпфрут: 2 целых
  • Арбуз (нарезанный кубиками): 1 чашка
  • Лимонный сок: ½ ч.л.
  • Кубики льда: 2 стакана
  • Розмарин: 1 ч.л. лимонный сок вместе в соковыжималке.
  • Добавьте кубики льда и перемешайте.
  • Украсьте ломтиками грейпфрута и розмарином и подавайте охлажденным.

Пищевая ценность (на порцию)

  • Углеводы: 26 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Белки: 1 г

9 0013 Кокум Шербет

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 35 минут
  • Калорийность: 93 ккал

Ингредиенты

  • Кокум полусухой: ½ стакана
  • Аспартам или стевия (или другие заменители сахара): 2 ст. л.
  • Семена тмина (обжаренные и молотые): 1 ч. л.
  • Черная соль: ½ ч. л. 42
  • Комбинация полусухого кокума и ½ стакана воды в миске. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин.
  • Процедить воду из кокума и отставить в сторону.
  • Смешайте замоченный кокум в миксере, используя половину воды из кокума, и измельчите до получения крупной массы. Держись в стороне.
  • В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием смешайте оставшуюся половину воды кокум и аспартам, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 3 минут, периодически помешивая. Дайте ему остыть после переноса в миску.
  • После охлаждения добавьте грубую смесь кокума и хорошо перемешайте. Процедите его, используя сито. Добавьте порошок семян тмина и черную соль и хорошо перемешайте.
  • При подаче добавьте 2 столовые ложки этого сиропа в стакан вместе с ¾ стакана охлажденной воды и сразу же подавайте.

Пищевая ценность (на порцию)

  • Углеводы: 22 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Белки: 1 г

9 0013 Заключение

Поддержание здорового уровня инсулина имеет решающее значение для предиабетических, диабетических и не страдающих диабетом лиц. Постоянно высокий уровень инсулина в организме приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как резистентность к инсулину и болезни, связанные с печенью и поджелудочной железой.

С помощью простых изменений в питании и образе жизни можно снизить уровень инсулина до желаемого диапазона и предотвратить возникновение осложнений, связанных с диабетом.

Вести активный образ жизни, ежедневно заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут и отказаться от чрезмерного употребления сахара и углеводов — вот несколько простых шагов. Кроме того, выбор в пользу зелени и продуктов, богатых клетчаткой, вкусных и сбалансированных домашних блюд в соответствующих порциях и своевременный прием лекарств в конечном итоге обеспечит более здоровый уровень глюкозы и инсулина в организме.

Перед началом новой диеты или приемом любых новых пищевых добавок всегда следует проконсультироваться с врачом. Ваш врач — лучший человек, который поможет вам понять, как снизить уровень инсулина.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Какие продукты снижают уровень инсулина?

A. Необходимо употреблять продукты с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать уровень инсулина в здоровом диапазоне. Такие продукты, как авокадо, ягоды, чеснок, корица, зеленые листовые овощи, кислый йогурт без сахара и овсянка, помогают контролировать уровень инсулина. Кроме того, необходимо выбрать низкоуглеводную диету, рекомендованную врачами или диетологами.

В. Сколько времени требуется для снижения уровня инсулина?

A. Время, необходимое для снижения уровня инсулина, варьируется от человека к человеку, в зависимости от их метаболизма. В то время как у людей без диабета уровень инсулина возвращается к норме в течение часа или двух после любого приема пищи, у пациентов с диабетом это может занять от 4 до 6 часов. Но опять же, в зависимости от типа потребляемой пищи и метаболизма человека, в некоторых случаях это может занять более 6 часов.

В. Что произойдет, если уровень инсулина слишком высок?

A. В некоторых случаях высокий уровень инсулина часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повышенный риск сердечных заболеваний, неправильная работа поджелудочной железы, чрезмерное увеличение веса, заболевания щитовидной железы, печени и даже рак поджелудочной железы. Кроме того, жизнь с хронически высоким уровнем инсулина, также известным как гиперинсулинемия, может привести к ожирению.

В. Повышает ли кофе уровень инсулина?

A. Кофе без добавок содержит химические вещества, такие как полифенолы, молекулы с антиоксидантными свойствами. Кроме того, эти антиоксиданты в кофеине снижают уровень инсулина при приеме в соответствующих количествах и предотвращают развитие диабета 2 типа у людей. Однако кофе, смешанный с чрезмерным количеством подсластителей и синтетических вкусовых сиропов, может привести к резкому повышению уровня инсулина и вызвать проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе.

В. Как быстро снизить уровень инсулина?

A. Не существует шпаргалок для быстрого снижения уровня инсулина. Вместо этого вам нужно внести изменения в образ жизни и диету, а также последовательно придерживаться здорового образа жизни, чтобы организм мог естественным образом эффективно регулировать уровень инсулина.

В. Как я могу снизить уровень инсулина естественным путем?

A. Вы можете естественным образом снизить уровень инсулина, изменив свой образ жизни и диету. Вы всегда должны оставаться активными и уделять физическим упражнениям не менее 30 минут каждый день. Кроме того, выберите диету с низким содержанием углеводов и низким содержанием сахара, которая обеспечит здоровый вес и сохранит уровень инсулина в здоровом диапазоне.

В. Какие продукты повышают уровень инсулина?

A. Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к повышению уровня инсулина. Обычно это продукты, богатые углеводами и сахаром, такие как продукты, содержащие белое зерно, сладкие напитки, фаст-фуд, фрукты, такие как созревшие бананы и сухофрукты, молоко с высоким содержанием жира и овощи с высоким содержанием крахмала, такие как картофель.

В. Что запускает инсулин?

A. Когда мы принимаем пищу, глюкоза всасывается нашим кишечником в кровоток, что временно повышает уровень глюкозы. Это повышение уровня глюкозы приводит к высокой секреции гормона инсулина поджелудочной железой, так что глюкоза может свободно перемещаться внутри организма к клеткам. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа. Однако гормоны, выделяемые во время стрессовых ситуаций, обычно снижают уровень инсулина.

В. Может ли употребление большого количества воды снизить уровень сахара в крови?

A. Люди с диабетом нуждаются в большем количестве воды, когда уровень сахара в крови высок, потому что почки больных диабетом пытаются вывести лишний сахар через мочу, чтобы поддерживать здоровый уровень глюкозы в организме. Следовательно, употребление достаточного количества воды делает этот процесс более эффективным, предотвращая повышение уровня сахара в крови.

В. Понижает ли голодание уровень инсулина?

A. Доказано, что прерывистое голодание снижает уровень инсулина у людей с диабетом и преддиабетом, потому что голодание дает нашему организму больше времени для завершения процесса пищеварения после каждого приема пищи, увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, прерывистое голодание эффективно снижает массу тела, снижая всплеск уровня инсулина.

Снижение веса с помощью метода с низким содержанием инсулина — рандомизированное контролируемое исследование

1. Мэтсон М.П., ​​Лонго В.Д., Харви М. Влияние прерывистого голодания на здоровье и болезненные процессы. Старение Res. 2017; 39:46–58. doi: 10.1016/j.arr.2016.10.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Афшин А., Форузанфар М.Х., Рейтсма М.Б., Сур П., Эстеп К., Ли А., Марчак Л., Мокдад А.Х., Моради- Лакех М., Нагави М. и др. Влияние избыточного веса и ожирения на здоровье в 19 лет5 стран за 25 лет. Н. англ. Дж. Мед. 2017; 377:13–27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. O’Keefe S.J. Связь между дефицитом пищевых волокон и заболеваниями, связанными с образом жизни людей с высокими доходами: пересмотр гипотезы Беркитта. Ланцет Гастроэнтерол. Гепатол. 2019; 4: 984–996. doi: 10.1016/S2468-1253(19)30257-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Рейнольдс А.Н., Акерман А.П., Манн Дж. Пищевые волокна и цельные зерна при лечении диабета: систематический обзор и метаанализы. ПЛОС Мед. 2020;17:e1003053. doi: 10.1371/journal.pmed.1003053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Джейкоб С., Хауэр Б., Беккер Р., Артцнер С., Грауэр П., Лёблейн К., Нильсен М., Ренн В., Ретт К., Валь Х.Г. и соавт. Липолиз в скелетных мышцах быстро регулируется низкими физиологическими дозами инсулина. Диабетология. 1999;42:1171–1174. doi: 10.1007/s001250051288. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Meyer-Gerspach A. C., Cajacob L., Riva D., Herzog R., Drewe J., Beglinger C., Wölnerhanssen B.K. Механизмы, регулирующие реакцию инсулина на внутрижелудочную глюкозу у худых и не страдающих диабетом лиц с ожирением: рандомизированное двойное слепое исследование в параллельных группах. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0150803. doi: 10.1371/journal.pone.0150803. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Kolb H., Stumvoll M., Kramer W., Kempf K., Martin S. Инсулин переводит неблагоприятный образ жизни в ожирение. БМС Мед. 2018;16:232. doi: 10.1186/s12916-018-1225-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Corkey B.E. Лекция Бантинга 2011 г.: Гиперинсулинемия: причина или следствие? Диабет. 2012;61:4–13. doi: 10.2337/db11-1483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Порис В.Дж., Дом Г.Л. Диабет: мы все поняли неправильно? Гиперинсулинизм как виновник: Хирургия предоставляет доказательства. Уход за диабетом. 2012; 35: 2438–2442. doi: 10.2337/dc12-0684. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Колб Х., Кемпф К., Релинг М., Мартин С. Инсулин: Слишком много хорошего — это плохо. БМС Мед. 2020;18:224. doi: 10.1186/s12916-020-01688-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Davies M.J., D’Alessio D.A., Fradkin J., Kernan W.N., Mathieu C., Mingrone G., Rossing P., Tsapas A., Wexler D.J., Buse JB. Лечение гипергликемии при диабете 2 типа, 2018. Консенсусный отчет Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) Diabetologia. 2018;61:2461–2498. doi: 10.1007/s00125-018-4729-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Дэвис М.Дж., Д’Алессио Д.А., Фрадкин Дж., Кернан В.Н., Матье К. Управление гипергликемией при диабете 2 типа, 2018. Консенсусный отчет Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD) Diabetes Care. 2018;41:2669–2701. doi: 10.2337/dci18-0033.

[PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Американская диабетическая ассоциация 4. Управление образом жизни: стандарты медицинской помощи при диабете-2018. Уход за диабетом. 2018;41:S38–S50. doi: 10.2337/dc18-S004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Cecchini M., Sassi F., Lauer J.A., Lee Y.Y., Guajardo-Barron V., Chisholm D. Борьба с нездоровым питанием, отсутствием физической активности и ожирением: влияние на здоровье и экономическая эффективность. Ланцет. 2010; 376:1775–1784. doi: 10.1016/S0140-6736(10)61514-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Foster G.D., Wyatt H.R., Hill J.O., McGuckin B.G., Brill C., Mohammed B.S., Szapary P.O., Rader D.J., Edman J.S., Klein S. Рандомизированное исследование низкоуглеводная диета при ожирении. Н. англ. Дж. Мед. 2003; 348: 2082–209.0. doi: 10.1056/NEJMoa022207. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Аструп А., Мейнерт Ларсен Т., Харпер А. Аткинс и другие низкоуглеводные диеты: обман или эффективное средство для похудения? Ланцет. 2004; 364: 897–899. doi: 10.1016/S0140-6736(04)16986-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Эспозито К., Майорино М.И., Чиотола М., Ди Пало К., Сконьямильо П., Гиккино М., Петриццо М., Саккоманно Ф., Бенедуке Ф., Сериелло А. и др. Влияние средиземноморской диеты на потребность в антигипергликемической лекарственной терапии у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа: рандомизированное исследование. Анна. Стажер Мед. 2009 г.;151:306–314. doi: 10.7326/0003-4819-151-5-200909010-00004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Питт С. Э. Преодоление палеоажиотажа: доказательства палеолитической диеты. Ауст. фам. Врач. 2016;45:35–38. [PubMed] [Google Scholar]

19. Walczyk T., Wick J.Y. Кетогенная диета: возвращение. Проконсультируйтесь. фарм. 2017; 32: 388–396. doi: 10.4140/TCP.n.2017.388. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Kempf K., Altpeter B., Berger J., Reuss O., Fuchs M., Schneider M., Gartner B., Niedermeier K., Martin S. Эффективность Телемедицинской программы вмешательства в образ жизни TeLiPro на поздних стадиях диабета 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Уход за диабетом. 2017;40:863–871. doi: 10.2337/dc17-0303. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Kempf K., Röhling M., Niedermeier K., Gärtner B., Martin S. Индивидуальная заместительная терапия питанием улучшает клинически значимый долгосрочный гликемический контроль у пациентов с плохо контролируемым диабетом 2 типа. Питательные вещества. 2018;10:1022. дои: 10.3390/nu10081022. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Релинг М., Кемпф К., Банцер В., Берг А., Брауманн К.М., Тан С., Холле М., Маккарти Д., Пингет М., Предел Х.Г. и др. Преобразование предиабета в нормогликемию превосходит добавление диеты с низким содержанием углеводов и дефицита энергии к изменению образа жизни — 12-месячный субанализ исследования ACOORH. Питательные вещества. 2020;12:2022. дои: 10.3390/nu12072022. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Kempf K., Kruse J., Martin S. Последующее наблюдение ROSSO на практике: долгосрочные эффекты самоконтроля уровня глюкозы в крови на вес, гемоглобин A1c и качество жизни у больных сахарным диабетом 2 типа. Технологии диабета. тер. 2012;14:59–64. doi: 10.1089/dia.2011.0116. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Kempf K., Kruse J., Martin S. ROSSO-in-praxi: самоконтроль уровня глюкозы в крови, структурированное 12-недельное вмешательство в образ жизни, значительно улучшает глюкометаболический контроль больных сахарным диабетом 2 типа. Технологии диабета. тер. 2010; 12: 547–553. дои: 10.1089/диам.2010.0008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Kempf K., Röhling M., Stichert M., Fischer G., Boschem E., Könner J., Martin S. Телемедицинские коучинги улучшают долгосрочную потерю веса в Лица с избыточным весом: рандомизированное контролируемое исследование. Междунар. Дж. Телемед. заявл. 2018;2018:7530602. doi: 10.1155/2018/7530602. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Кемпф К., Релинг М., Мартин С., Шнайдер М. Телемедицинский коучинг для снижения веса у сотрудников с избыточным весом: рандомизированное контролируемое исследование с тремя группами . Открытый БМЖ. 2019;9:e022242. doi: 10.1136/bmjopen-2018-022242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Кемпф К., Дирк М., Колб Х., Хебестрейт А., Биттнер Г., Мартин С. Медико-ментальная мотивационная программа Да Винчи для поддержки изменения образа жизни у пациентов с диабетом 2 типа. Дтч Мед. Wochenschr. 2012; 137:362–367. [PubMed] [Google Scholar]

28. Martin S., Kempf K. Das Neue Diabetes-Programm: Mit Protein-Shakes den Blutzucker Senken und Abnehmen (Deutsch) Taschenbuch. Триас; Штутгарт, Германия: 2019 г.. [Google Scholar]

29. Фуллер Н.Дж., Джебб С.А., Ласки М.А., Коуард В.А., Элиа М. Четырехкомпонентная модель для оценки состава тела человека: сравнение с альтернативными методами и оценка плотности и гидратации жира. -свободная масса. клин. науч. 1992; 82: 687–693. doi: 10.1042/cs0820687. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Gallagher D., Heymsfield S.B., Heo M., Jebb S.A., Murgatroyd P.R., Sakamoto Y. Диапазоны здорового процентного содержания жира в организме: подход к разработке рекомендаций на основе индекса массы тела . Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2000;72:694–701. doi: 10.1093/ajcn/72.3.694. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Ware J., Jr., Kosinski M., Keller S.D. Краткий обзор состояния здоровья из 12 пунктов: построение шкал и предварительные тесты на надежность и достоверность. Мед. Забота. 1996; 34: 220–233. doi: 10.1097/00005650-199603000-00003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Frey I., Berg A., Grathwohl D., Keul J. [Фрайбургский опросник физической активности — разработка, оценка и применение] Соз профилактическмед. 1999;44:55–64. doi: 10.1007/BF01667127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Stunkard A.J., Messick S. Трехфакторный опросник по еде для измерения ограничений в питании, расторможенности и голода. Дж. Психосом. Рез. 1985; 29: 71–83. doi: 10.1016/0022-3999(85)

-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Д’Агостино Р.Б., Васан Р.С., Пенчина М.Дж., Вольф П.А., Кобейн М., Массаро Дж.М., Каннель В.Б. Общий профиль сердечно-сосудистого риска для использования в первичной медико-санитарной помощи: Исследование сердца Framingham. Тираж. 2008; 117: 743–753. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.107.699579. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Lindstrom J., Louheranta A., Mannelin M., Rastas M., Salminen V., Eriksson J., Uusitupa M., Tuomilehto J. Финский диабет Профилактическое исследование (DPS): изменение образа жизни и трехлетние результаты диеты и физической активности. Уход за диабетом. 2003; 26:3230–3236. doi: 10.2337/diacare.26.12.3230. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Knowler W.C., Barrett-Connor E., Fowler S.E., Hamman R.F., Lachin J.M., Walker E.A., Nathan D.M. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью изменения образа жизни или метформина. Н. англ. Дж. Мед. 2002;346:393–403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Косака К., Нода М., Кузуя Т. Профилактика диабета 2 типа путем изменения образа жизни: Японское исследование у мужчин с НТГ. Диабет рез. клин. Практика. 2005; 67: 152–162. doi: 10.1016/j.diabres.2004.06.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Лесли В.С., Тейлор Р., Харрис Л., Лин М.Э. анализ. Междунар. Дж. Обес. 2017;41:96–101. doi: 10.1038/ijo.2016.175. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Калеова Х., Белинова Л., Малинска Х., Олиярник О., Трновская Ю., Скоп В., Каздова Л., Дезортова М. , Хайек М., Тура А. и др. Два больших приема пищи в день (завтрак и обед) более эффективны, чем шесть небольших приемов пищи в режиме пониженной калорийности для пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное исследование. Диабетология. 2014;57:1552–1560. doi: 10.1007/s00125-014-3253-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Jackness C., Karmally W., Febres G., Conwell I.M., Ahmed L., Bessler M., McMahon D.J., Korner J. Очень низкокалорийная диета имитирует ранний положительный эффект желудочного сока по Ру. обход чувствительности к инсулину и функции бета-клеток у пациентов с диабетом 2 типа. Диабет. 2013;62:3027–3032. doi: 10.2337/db12-1762. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Appel L.J., Clark J.M., Yeh HC, Wang N.Y., Coughlin J.W., Daumit G., Miller ER, 3rd, Dalcin A., Jerome G.J., Геллер С. и др. Сравнительная эффективность вмешательств по снижению веса в клинической практике. Н. англ. Дж. Мед. 2011;365:1959–1968. doi: 10.1056/NEJMoa1108660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Holzapfel C., Merl M., Stecher L., Hauner H. Годовая потеря веса с помощью программы образа жизни по телефону. Обес. Факты. 2016;9:230–240. doi: 10.1159/000445381. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Loffler A., ​​Luck T., Then F.S., Sikorski C., Kovacs P., Bottcher Y., Breitfeld J., Tonjes A., Хорстманн А., Лоффлер М. и др. Пищевое поведение среди населения в целом: анализ факторной структуры немецкой версии трехфакторного опросника о еде (TFEQ) и его связи с индексом массы тела. ПЛОС ОДИН. 2015;10:e0133977. doi: 10.1371/journal.pone.0133977. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Миллер К.К., Кристеллер Дж.Л., Заголовки А., Нагараджа Х. Сравнение вмешательства осознанного питания с вмешательством в самоконтроль диабета у взрослых с типом 2 диабет: рандомизированное контролируемое исследование. Образование здоровья. Поведение 2014;41:145–154. doi: 10.1177/10113493092. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Нурккала М., Кайкконен К., Ванхала М.Л., Кархунен Л., Керанен А.М., Корпелайнен Р. Изменение образа жизни благотворно влияет на пищевое поведение и длительная потеря веса у взрослых с ожирением. Есть. Поведение 2015;18:179–185. doi: 10.1016/j.eatbeh.2015.05.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Luley C., Blaik A., Gotz A., Kicherer F., Kropf S., Isermann B., Stumm G., Westphal S. Потеря веса с помощью телемониторинга питания и физической активности у больных с метаболическим синдромом в течение 1 года. Варенье. Сб. Нутр. 2014; 33:363–374. doi: 10.1080/07315724.2013.875437. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47.