калорийность, состав, полезные свойства и варианты приготовления
Калорийность: 53 кКал.
Энергетическая ценность продукта Горошек консервированный:
Белки: 3.19 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6.45 г.
Описание
Горошек зеленый консервированный позволяет наслаждаться и получать пользу от этого продукта круглогодично. Изготовлять данную разновидность бобовых подобным образом начали еще в начале 20 века. На сегодняшний день технологии усовершенствовались, и тем самым увеличилась возможность сохранить в горохе больше полезных веществ.
Чтобы иметь возможность получить вкусный и качественный продукт, стоит внимательно относиться к покупке консервированного зеленого горошка. Для подобных заготовок принято использовать молодые зерна, которые отличаются своей нежностью и высоким содержанием сахара, ну и, конечно же, витаминов.
Полезные свойства
Польза консервированного зеленого горошка обусловлена наличием большого количества питательных веществ в нем. К примеру, селен содержащийся в этом продукте является прекрасным антиканцерогенным средством. Благодаря наличию витаминов группы В такой продукт полезен для улучшения состоянии кожи и волос. Кроме этого, регулярное потребление консервированного горошка положительно сказывается на состоянии нервной системы, а также благодаря ему улучшается внутриклеточный обмен. Есть в этом продукте и витамин РР, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Находящийся в этом горошке белок является сбалансированным, а углеводы относятся к быстро и легко усваивающимися.
В состав консервированного зеленого горошка входит крахмал и неперевариваемые пищевые волокна, а значит этот продукт поможет избавиться от запоров и различных проблем с пищеварением. Помимо этого клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, вывести шлаки и токсины, а также улучшить работу ЖКТ. Учитывая это, можно утверждать, что консервированный зеленый горошек может входить в состав диетического питания. Кроме этого, горошек, приготовленный таким способом, относится к низкокалорийным продуктам, а значит его можно использовать в период похудения.
Некоторые ученые считают, что регулярное употребление этого продукта позволяет уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний, укрепить костную систему и иммунитет, а также улучшить кровообращение головного мозга. Благодаря последнему действию активируется умственная деятельность и проходит усталость.
Еще одно полезное свойство зеленого консервированного горошка заключается в том, что его можно использовать, как средство против похмельного синдрома.
Поскольку у консервированного зеленого горошка гликемический индекс равен 48, его можно кушать при диабете, но в небольшом количестве.
Также желающим скорее похудеть рекомендуется воспользоваться диетой на консервированном горошке. Программа по снижению веса рассчитана на семь дней. В этот период разрешается кушать только три раза в сутки. На завтрак следует кушать геркулесовую кашу, запаренную на воде, и тертое яблочко. На обед подойдет гороховая каша, а также овощное рагу либо постный суп. На ужин лучше всего съесть двести граммов консервированного горошка и небольшой кусочек отварной куриной грудки. Благодаря такой диете можно сбросить до десяти килограммов.
Кроме того, зеленый консервированный горошек полезен для мужчин. Продукт рекомендуется кушать после распития спиртных напитков, поскольку он помогает вывести токсины из организма и нормализовать общее состояние человека.
Как правильно консервировать на зиму в домашних условиях?
Законсервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях можно различными способами (с уксусом и без него, со стерилизацией банок и без) и с добавлением разнообразных ингредиентов (лимонной кислоты, душистого перца).
Чтобы домашний консервированный горошек на зиму получился вкусным и не испортился раньше времени, следует принять во внимание, что лучше всего брать только полулитровые банки. Для консервации подойдут молоденькие стручки с горошинками (зернышки должны быть ровными, зеленого оттенка, неповрежденными и неиспорченными). Если использовать слишком спелые и твердые зерна, после термической обработки горошек даст мутный осадок и вкус будет не очень приятным. Если вдруг в процессе варки либо стерилизации горошины треснули, их следует вынуть из рассола, чтобы жидкость не помутнела. После консервации зеленый горошек можно будет попробовать только через трое суток, чтобы он успел лучше пропитаться рассолом.
Горошек, консервированный на зиму в домашних условиях, готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить два литра воды и закипятить. Затем в кипящую жидкость опустить два килограмма мытого горошка и проварить не больше тридцати минут, пока зерна не станут более мягкими. В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого следует взять глубокую емкость, налить туда пять стаканов водички, всыпать по семьдесят граммов сахарного песка и поваренной соли и закипятить, а после влить около пятидесяти миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Горошек распределить по чистым стеклянным баночкам, залить готовым маринадом, а затем прогреть емкости на водяной бане минут тридцать. Потом банки требуется законсервировать.
Также консервированный горошек на зиму может быть приготовлен без добавления уксуса. Необходимо закипятить один литр воды, сразу же всыпать туда тридцать пять граммов сахара, десять граммов соли и окунуть в рассол зеленый горошек (количество измеряется на глаз). Минут через семь зернышки вынуть из рассола и разложить по таре, добавив по четыре горошинки черного перца в каждую банку. После этого залить зеленый горошек рассолом и простерилизовать банки на водяной бане около получаса, а затем герметично закупорить.
Консервированный горошек на зиму может быть приготовлен без этапа стерилизации. Такой способ позволяет заготовить зеленый горошек, как в магазине. В глубокую емкость влить пять стаканов воды, далее жидкость нужно закипятить, после этого всыпать по тридцать граммов соли с сахаром, хорошо размешать и сразу выложить в емкость примерно два килограмма мытых зеленых горошин. Через двадцать минут в рассол необходимо всыпать десять граммов лимонной кислоты. После этого горошек разложить по стеклянным банкам, залить горячим рассолом, добавить по пять миллилитров на каждую баночку столового уксуса и законсервировать.
Ниже прилагается видео, как правильно консервировать горошек на зиму без стерилизации.
Использование в кулинарии
Зеленый консервированный горошек используют в кулинарии так же широко, как и свежий. К примеру, его добавляют в первые блюда, салаты, паштеты, рагу, а также используют, как самостоятельный гарнир. Кроме этого, зеленый горошек, приготовленный подобным образом, может использоваться в качестве украшения различных блюд.
Помимо самих зерен в кулинарии можно использовать и жидкость, которая также есть в банке. В ней содержится достаточно много ценных для организма веществ. Эту жидкость можно добавлять в первые блюда, соусы и рагу.
Консервированный зеленый горошек относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.
Вред горошка зеленого консервированного и противопоказания
Вред консервированный зеленый горошек может принести, если продукт будет испорченным и некачественным. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать вздутие и даже непроходимость кишечника. Кроме этого, многие люди могут жаловаться на повышенное газообразование.
Противопоказано употребление зеленого горошка приготовленного таким способом стоит людям, которые склонны к метеоризму, а также тем, кто страдает от колитов.
Ограничить количество потребляемого горошка стоит при мочекаменной болезни, поскольку этот продукт может вызвать внезапное отхождение песка и камней из мочевыводящих каналов.
При панкреатите консервированный зеленый горошек употреблять не рекомендуется, поскольку он может вызвать диарею и вздутие живота.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0,05 г |
Моно- и дисахариды | 3,2 г |
Вода | 85,92 г |
Зола | 0,84 г |
Пищевые волокна | 3,3 г |
Витамины
Витамин В4 (холин) | 18,9 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,842 мг |
Витамин K (филлохинон) | 16,5 мкг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,02 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 9,8 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 29 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,065 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,091 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,073 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,111 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 72 мкг |
Бета-каротин | 0,859 мг |
Минеральные вещества
Продукт | ГИ |
---|---|
Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Коричневый рис басмати | 45 |
Кокос | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
Гречневая крупа | 40 |
Сушеные фиги (инжир) | 40 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Нут | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Мясо с бобами | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Сушеные томаты | 35 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Кунжут | 35 |
Свежий апельсин | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Соевый соус (без сахара) | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Мороженное на фруктозе | 35 |
Фасоль | 34 |
Свежий нектарин | 34 |
Гранат | 34 |
Свежий персик | 34 |
Компот (без сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи | 31 |
Соевое молоко | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Джем (без сахара) | 30 |
Груша свежая | |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 25 |
Вишня | 25 |
Зеленая чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 9 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Употребление гороха при диабете | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу. Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.
Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.
Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков. Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект. Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.
Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.
Недавно попала в новую профессиональную социальную сеть Evrika.ru – она создана специально для врачей и полностью закрыта. Попасть туда можно только ответив на вопросы профессионального теста. Отличное место для обмена опытом! Ну, а если вы не имеете (как и я) медобразования, а просто интересуетесь вопросами здорового образа жизни, вы найдете там много полезной информации.
Связанные записи:
Метки:диабетГликемический индекс бобовых: фасоль, горох, чечевица
Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.
Что такое гликемический индекс?
Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.
Вернуться к оглавлениюМожно ли бобовые на диете?
Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.
Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.
Польза при диабете:
- при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
- количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
- все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.
Какой ГИ у разных бобовых?
Вид | Разновидность | ГИ |
Фасоль | Зеленая | 15 |
Белая | 35 | |
Консервированная белая | 74 | |
Золотистая | 25 | |
Мунг | ||
Красная | 35 | |
Маш | 25 | |
Нут | Пюре (хумус) | 25 |
Мука | 35 | |
Сырой | 30 | |
Фалафель | 35 | |
Чечевица | Сухая | 29 |
Зеленая | 25 | |
Желтая | 30 | |
Горох | Сухой | 25 |
Свежий | 35 |
Влияние чечевицы
Употребляя чечевицу, можно восполнить дефицит энергии.Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Как сообщает источник проекта goblinscave.ru – играть на реальные деньги в онлайн казино можно только в проверенных клубах с лицензией. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:
- улучшает состав крови;
- восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
- быстро восполняет запасы энергии;
- благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
- нормализует работу ЦНС.
При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.
Вернуться к оглавлениюГорох и диабет
Эта культура богата витаминами, минералами и белком:
- вся группа В, А, С;
- K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.
Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.
Вернуться к оглавлениюФасоль при диабете
Чтобы избежать неприятного воздействия, для приготовления блюда берут уже сушеную фасоль.Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:
- белки — 24 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 60 г;
- вода — 12 г;
- кальций — 140 мг;
- магний — 150 мг.
Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.
Вернуться к оглавлениюНут или бараний горох
Состав:
- витамины — Е, группа В;
- микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
- жиры, клетчатка, растительный белок.
В 100 граммах нута содержится 320 ккал.
Влияние вареного нута на организм:
Диуретический эффект заметен после употребления нута.- снижает вероятность рака;
- нормализует сахар в крови;
- оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
- замедляет старение;
- восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
- улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
- оказывает мягкий мочегонный эффект.
Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.
Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
Белки | 4% | 79% | 1.83g | В 1.5 раз(а) меньше чем Брокколи |
Жиры | 0% | 87% | 0. 22g | В 151.4 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 2% | 55% | 6.97g | В 4 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 2% | 93% | 31kcal | В 1.5 раз(а) меньше чем Апельсин |
Крахмал | 0% | 96% | 0.88g | В 17.4 раз(а) меньше чем Картошка |
Фруктоза | 2% | 85% | 1. 39g | В 4.2 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | 0% | 54% | 3.26g | В 2.8 раз(а) меньше |
Клетчатка | 11% | 29% | 2.7g | В 1.1 раз(а) больше чем Апельсин |
Кальций | 4% | 39% | 37mg | В 3.4 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 13% | 59% | 1. 03mg | В 2.5 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 6% | 43% | 25mg | В 5.6 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 5% | 81% | 38mg | В 4.8 раз(а) меньше чем Курятина |
Калий | 6% | 57% | 211mg | В 1.4 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 0% | 89% | 6mg | В 81. 7 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Цинк | 2% | 82% | 0.24mg | В 26.3 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 8% | 70% | 0.07mg | В 2.1 раз(а) меньше чем Шитаки |
Витамин E | 3% | 61% | 0.41mg | В 3.6 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин C | 14% | 23% | 12. 2mg | В 4.3 раз(а) меньше чем Лимон |
Витамин B1 | 7% | 54% | 0.08mg | В 3.2 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 8% | 67% | 0.1mg | В 1.3 раз(а) меньше чем Авокадо |
Витамин B3 | 5% | 73% | 0.73mg | В 13 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 5% | 79% | 0. 23mg | В 5 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 11% | 56% | 0.14mg | В 1.2 раз(а) больше чем Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 8% | 40% | 33µg | В 1.8 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин K | 36% | 44% | 43µg | В 2. 4 раз(а) меньше чем Брокколи |
Триптофан | 0% | 93% | 0.02mg | В 16.1 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 91% | 0.08mg | В 9.1 раз(а) меньше чем Говядина |
Изолейцин | 0% | 93% | 0.07mg | В 13.8 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 92% | 0.11mg | В 21. 7 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 92% | 0.09mg | В 5.1 раз(а) меньше чем Тофу |
Метионин | 0% | 93% | 0.02mg | В 4.4 раз(а) меньше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 93% | 0.07mg | В 10 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 92% | 0.09mg | В 22. 5 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 93% | 0.03mg | В 22 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | 0% | 100% | 0g | N/A |
Насыщенные жиры | 0% | 86% | 0.05g | В 117.9 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | 0% | 92% | 0. 01g | В 979.9 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | 0% | 84% | 0.11g | В 417.5 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Можно ли горох при сахарном диабете? Рекомендации и рецепты — Агро-Альянс
Горох при сахарном диабете рекомендован как продукт, слабо влияющий на уровень глюкозы в крови, что обусловлено его гликемическим индексом. Бобовые также способствуют задержке всасывания глюкозы в кровь в районе кишечника.
Свойства
Горох обладает несколькими свойствами, делающими его одной из лучших бобовых культур при сахарном диабете:
- Низкий гликемический индекс способствует защите от повышения уровня сахара в крови. ГИ свежего гороха 35, сушёного 25. Наиболее полезными считаются молодые зелёные стручки, плоды которых употребляют в сыром или приготовленном виде.
- Гороховая мука замедляет метаболизм, уменьшая скорость расщепления сахаров.
- Содержит много витаминов и минеральных веществ.
- Способен частично заменить продукты животного происхождения благодаря высокому содержанию белков.
Сто грамм сухого продукта содержит 330 ккал, 22 грамма белка и 57 грамм углеводов, причём более половины энергетической ценности расходуется в течение варки.
Кроме пользы при диабете и высокого содержания полезных веществ, выделяют следующие факторы:
- улучшает генерацию клеток кожи, помогает покрову сохранять эластичность;
- ускоряет работу антиоксидантов;
- предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах.
Польза
На основе бобов готовят множество блюд. К ним относятся супы, оладьи и котлеты, гарниры и прочее.
Кроме большого количества растительного белка, горох также богат медью, марганцем, железом, витаминами B1, B5, PP и пищевыми волокнами*. В процессе обработки жиры теряются, распадаясь на различные полезные кислоты.
Горох при диабете полезен антиоксидантами. Он также содержит 20–30% суточной нормы калия, магния и фосфора, множество других элементов, но в гораздо менее заметных количествах.
Гликемический индекс сушёного гороха составляет 25, хотя показатель свежего значительно выше. Это связано с количеством углеводов, содержащихся в бобах. Сушёный содержит больше глюкозы, поэтому быстрее переваривается и калорийнее.
Блюда из гороха
Пациентам с сахарным диабетом важно придерживаться строгого рациона. Блюда из бобовых хорошо вписываются в подобные диеты:
- Гороховый суп варят из зелёного гороха, обычно свежего или замороженного, а также из сушеного гороха. В качестве основы используют говяжий или овощной бульон, причём последний должен включать продукты с низким содержанием глюкозы. Обычно добавляют капусту, морковь, картофель, различные грибы. Несмотря на высокий гликемический индекс, применяют тыкву.
- Гороховое пюре, оладьи или кашу готовят путём измельчения отваренных бобов в блендере. Для приготовления оладий требуется обжарка или паровая обработка заготовок. Последняя предпочтительнее, поскольку помогает сохранить полезные свойства.
- Блюда с горохом при диабете включают различные добавки. Рекомендуется добавлять несладкие овощи и мясо с низким гликемическим индексом. Допускается использование грибов.
- Гороховая запеканка делается из сухого зерна. Для приготовления горох замачивают на ночь, затем, варят и измельчают в пюре. Кашу дополняют сыром, яйцами, сметаной и маслинами, перемешивают. Смесь выпекают в мультиварке 40 минут. Можно добавить специй и масла.
- Из гороха получается хорошая замена другим бобовым в разных рецептах. Например, в хумусе, который обычно делают из нута. Для приготовления горох отваривают, измельчают в пюре. Последнее смешивается с кунжутной пастой, полученной при измельчении обжаренного кунжута в растительном масле. Смесь дополняют специями и тщательно перемешивают.
Бобовые легки в приготовлении и могут служить компонентом почти любого блюда.
Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с
Наименование | Гликемический индекс (ГИ) | Содержание углеводов | Гликемическая нагрузка (ГН) | Калорийность |
абрикосы консервированные | 91 | 21 | 19,1 | 85 |
абрикосы свежие | 20 | 9,0 | 1,8 | 41 |
ананас | 66 | 11,5 | 7,6 | 49 |
апельсины | 35 | 8,1 | 2,8 | 40 |
арахис | 20 | 9,9 | 2,0 | 551 |
арбуз | 75 | 8,8 | 6,6 | 38 |
баклажаны | 10 | 5,1 | 0,5 | 24 |
бананы | 65 | 21 | 13,7 | 89 |
бисквит | 63 | 64,2 | 40,4 | 351 |
брокколи | 10 | 1,1 | 0,1 | 24 |
бублик пшеничный | 72 | 58,5 | 42,1 | 284 |
булочки для гамбургеров | 61 | 53,7 | 32,8 | 300 |
булочки французские | 95 | 63 | 59,9 | 369 |
вафли несладкие | 76 | 80,1 | 60,9 | 305 |
виноград | 40 | 15,0 | 6,0 | 65 |
вишня | 22 | 11,3 | 2,5 | 49 |
горошек зеленый, консервированный | 48 | 6,5 | 3,1 | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 | 12,8 | 5,1 | 73 |
грейпфруты | 22 | 6,5 | 1,4 | 35 |
гречка рассыпчатая | 50 | 30,6 | 15,3 | 163 |
грибы | 10 | 1,1 | 0,1 | 23 |
груши | 34 | 9,5 | 3,2 | 42 |
груши консервированные | 44 | 18,2 | 8,0 | 70 |
джем | 91 | 68 | 61,9 | 265 |
дыня | 65 | 9,1 | 5, 9 | 38 |
зеленый перец | 10 | 5,3 | 0,5 | 26 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | 28,2 | 17,8 | 302 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | 57,2 | 19,5 | 320 |
изюм | 64 | 66 | 42,2 | 262 |
инжир | 35 | 11,2 | 3,9 | 49 |
йогурт натуральный 3,2% жирности | 35 | 3,5 | 1,2 | 66 |
йогурт обезжиренный | 35 | 3,5 | 1,2 | 51 |
йогурт сладкий | 52 | 8,5 | 4,4 | 85 |
кабачки | 75 | 4,9 | 3,7 | 23 |
капуста белокочанная | 10 | 4,7 | 0,5 | 27 |
картофель вареный | 70 | 16,7 | 11, 7 | 82 |
картофель печеный | 95 | 11,5 | 10,92 | 107 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 14,6 | 7,3 | 61 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | 30,4 | 19,8 | 122 |
картофельное пюре | 90 | 14,3 | 12,9 | 74 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | 46 | 38,2 | 316 |
картофельные чипсы | 80 | 48,6 | 38,9 | 531 |
киви | 50 | 4,0 | 2,0 | 51 |
клубника | 32 | 6,3 | 2,0 | 34 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 | 42 | 29, 4 | 10,6 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 78,2 | 54, 7 | 343 |
крекеры | 80 | 66,1 | 52,9 | 439 |
круассан | 67 | 40,7 | 27, 3 | 336 |
кукуруза вареная | 70 | 11,2 | 7,8 | 58 |
кукуруза консервированная | 59 | 11,2 | 6,6 | 58 |
кукурузные хлопья | 85 | 78,6 | 66,8 | 330 |
курага | 35 | 55 | 19,3 | 234 |
кускус | 65 | 73 | 47,5 | 358 |
лук репчатый | 10 | 9,1 | 0,9 | 41 |
макароны с сыром | 64 | 24,8 | 15,9 | 312 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 21,2 | 8,5 | 93,6 |
манго | 55 | 11,5 | 6,3 | 67 |
манная крупа | 65 | 67,7 | 44,0 | 328 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | 76 | 22,8 | 293 |
мармелад, джем с сахаром | 70 | 70 | 49,0 | 265 |
марс, сникерс (батончики) | 70 | 18 | 12,6 | 340 |
мед | 90 | 80,3 | 72,3 | 314 |
молоко 2,5 % | 30 | 4,73 | 1,4 | 52 |
молоко снятое | 27 | 4,7 | 1,3 | 31 |
молоко соевое | 30 | 1,7 | 0,51 | 40 |
молоко цельное | 32 | 4,7 | 15,0 | 58 |
морковь отварная | 85 | 29 | 24,7 | 6,1 |
морковь сырая | 35 | 7,2 | 2,5 | 34 |
мороженое пломбир | 52 | 20,8 | 10,8 | 227 |
мука пшеничная | 69 | 68,9 | 47, 5 | 344 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 56,3 | 45,0 | 396,6 |
овсяная каша молочная | 49 | 14,2 | 7,0 | 102 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 | 56 | 37,0 | 350 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | 40 | 24,8 | 225 |
орехи грецкие | 15 | 18,3 | 2,8 | 700 |
отруби | 51 | 23,5 | 12,0 | 191 |
папайя | 58 | 9,2 | 5,3 | 48 |
пельмени, равиоли | 70 | 22 | 15,4 | 248 |
перловка | 22 | 23 | 5,1 | 106 |
персики | 30 | 9,5 | 2,9 | 43 |
печенье овсяное | 55 | 71 | 39,1 | 437 |
печенье песочное | 64 | 76,8 | 49,2 | 458 |
печенье сдобное | 55 | 76, 8 | 42,2 | 471 |
пиво 2,8% алкоголя | 110 | 4,4 | 4,8 | 34 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | 18,4 | 11,0 | 218,2 |
помидоры | 10 | 3,8 | 0,4 | 23 |
пончики | 76 | 38,8 | 29, 5 | 296 |
поп корн | 85 | 72 | 61,2 | 382 |
пшено | 71 | 66,5 | 47,2 | 348 |
рис белый рассыпчатый | 60 | 24,9 | 14,9 | 113 |
рис белый, обработанный паром | 70 | 79,3 | 55,5 | 361 |
рис дикий отварной | 57 | 21,34 | 12,2 | 101 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | 76,2 | 68,6 | 360 |
рисовая мука | 95 | 82,5 | 78,4 | 371 |
салат листовой | 10 | 2,3 | 0,2 | 17 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 | 66,2 | 36,4 | 575 |
салат-латук | 10 | 0,8 | 0,1 | 11 |
сахар (сахароза) | 70 | 99,8 | 69, 9 | 379 |
свекла | 64 | 8,8 | 5,6 | 49 |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 18,8 | 1,5 | 610 |
сливы | 22 | 9,6 | 2,1 | 43 |
сок ананасовый, без сахара | 46 | 15,7 | 7,2 | 68 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | 18 | 7,2 | 78 |
сок апельсиновый, готовый | 65 | 12,8 | 8,32 | 54 |
сок виноградный, без сахара | 48 | 13,8 | 6,6 | 54 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 | 8,0 | 3,8 | 36 |
сок яблочный, без сахара | 40 | 9,1 | 3,6 | 38 |
сосиски | 28 | 0,8 | 0,2 | 226 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | 59,3 | 22,5 | 303 |
спагетти, макароны | 50 | 59,3 | 29,7 | 303 |
сухари молотые для панировки | 74 | 72,5 | 53,7 | 395 |
твикс | 62 | 63 | 39,1 | 493 |
тортеллини с сыром | 50 | 24,8 | 12,4 | 302 |
тост из белого хлеба | 100 | 65 | 65,0 | 386 |
тыква | 75 | 4,4 | 3,3 | 21,4 |
фасоль белая | 40 | 21,5 | 8,6 | 123 |
фасоль цветная отварная | 42 | 21,5 | 9,0 | 123 |
финики свежие | 102 | 68,5 | 69,9 | 271 |
финики сушёные | 103 | 72,3 | 74,5 | 306 |
фруктоза | 20 | 99,9 | 20,0 | 380 |
хлеб белый | 85 | 48,6 | 41,3 | 238 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 43,9 | 17,6 | 228 |
хлеб с отрубями | 45 | 11,3 | 5,1 | 216 |
хлеб черный | 65 | 40,7 | 26,5 | 207 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 34,2 | 17,1 | 175,4 |
чеснок | 10 | 5,2 | 0,5 | 46 |
шоколад молочный | 70 | 52,6 | 36,8 | 544 |
шоколад черный (70% какао) | 22 | 52,6 | 11,6 | 544 |
щербет | 50 | 83 | 41,5 | 345 |
яблоки | 30 | 8,0 | 2,4 | 37 |
Передайте те горошины, пожалуйста — Самоконтроль диабета
Горох никогда не был любимым овощем для большинства детей, особенно если он выращивается в консервной банке. Но теперь, когда вы стали старше, надеюсь, у вас появился вкус к этой могущественной еде. И вот, наконец, наступила весна, и пришло время осветить вкус и насладиться овощами, которые могут предложить много полезного в плане питания.
Немного истории гороха…
Считается, что горох, который мы едим сегодня, происходит из Центральной Азии и Ближнего Востока и, возможно, был одной из первых культур, выращенных людьми.Первоначально горох, вероятно, употреблялся в сухом виде; только в 16 веке их ели в свежем виде. Канада является крупнейшим производителем и экспортером гороха, но США, Франция, Китай, Россия и Индия также являются крупными производителями.
Горох относится к семейству бобовых, что означает, что он близок к черной фасоли, чечевице и нуту. Однако зеленый горошек — один из немногих бобовых, которые едят как в свежем, так и в сушеном виде.
Пищевая ценность
Если у вас диабет, вас, вероятно, учили, что горох относится к категории «крахмалистых овощей», в отличие, скажем, от зеленой фасоли или брокколи, которые считаются «некрахмалистыми овощами». «Горох действительно содержит больше углеводов, чем некоторые другие овощи, и поэтому обычно считается выбором углеводов на порцию во время еды. Пищевая ценность порции гороха полчашки:
• 62 калории
• 11 граммов углеводов
• 4 грамма белка
• 0 граммов жира
• 4 грамма клетчатки
Хотя в горохе больше углеводов, чем в некоторых других овощах, не позволяйте этому отговаривать вас от его употребления. Читайте дальше, чтобы узнать, как горох может укрепить ваше здоровье.
Польза гороха для здоровья
Горох, который когда-то считался скромным овощем, в последнее время нашел свое применение. Вот некоторые из преимуществ гороха.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Зеленый горошек богат антиоксидантами, в том числе катехином и эпикатехином (также содержится в зеленом чае), которые, как считается, защищают от болезней сердца и рака кожи. Горох также содержит омега-3 жирные кислоты в форме альфа-линоленовой кислоты, которые борются с воспалениями. Снижение воспаления — важная часть профилактики заболеваний, особенно хронических, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.
Контроль диабета. Да, горох содержит углеводы, но он может быть частью диеты при диабете. Считается, что содержание клетчатки и белка в горохе помогает замедлить пищеварение, что, в свою очередь, может помочь сгладить уровень сахара в крови после еды. Горох также занимает низкое место по шкале гликемического индекса с гликемическим индексом 22. (Гликемический индекс — это рейтинг того, как углеводные продукты влияют на уровень сахара в крови.)
Весовой контроль. В горохе относительно мало калорий и жира, а также много белка и клетчатки, что делает его хорошим выбором для любого плана контроля веса.
Профилактика рака. Горох содержит вещество под названием куместрол, которое является разновидностью полифенолов. Исследование, проведенное в Мексике, показало, что всего 2 миллиграмма куместрола могут помочь в борьбе с раком желудка. В одной чашке зеленого горошка содержится 10 миллиграммов этого полифенола.
Гороховый белок
Исследования показали, что белок, содержащийся в горохе, является «высококачественным» белком, содержащим как незаменимые, так и заменимые аминокислоты (аналогично белку, содержащемуся в яйцах и сое).В результате гороховый белок в последнее время стал появляться в пищевых продуктах и белковых добавках. Одна из причин этого заключается в том, что гороховый белок содержит аминокислоту аргинин, которая необходима для наращивания мышечной массы и может помочь улучшить спортивные результаты. Белок гороха также содержит аминокислоты лизин, глутамин, лейцин, изолейцин и валин, которые, как считается, способствуют здоровью пищеварительного тракта. А исследование на крысах, которых кормили гороховым белком, показало, что он помогает снизить уровень артериального давления.
Гороховый протеин является веганским, что означает, что он не содержит продуктов животного происхождения. Это также хороший выбор для людей, у которых может быть аллергия на яичный, соевый или молочный белок. Этот белок можно использовать вместо яиц в выпечке.
Ожидайте увидеть гороховый протеин в закусках или энергетических батончиках, хлопьях, замороженных десертах и даже в продуктах из мяса и птицы. Он также доступен в виде порошка. Предостережение: прежде чем приступить к применению горохового протеина, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать эту или любую другую протеиновую добавку, особенно если у вас заболевание почек или печени.
Наслаждение горохом
Весна — лучшее время, чтобы насладиться свежим горошком. Сезон свежего горошка короткий, так что покупайте его, когда можете. Выбирайте свежий горох с блестящими, твердыми и ярко-зелеными стручками. Лучше всего съесть свежий горошек сразу, но если вы не можете, его можно оставить в холодильнике в течение нескольких дней, если он будет плотно упакован. Горох великолепен сам по себе (после того, как он слегка пропарен), но вы также можете добавлять его в садовые салаты и блюда из пасты. Кроме того, добавьте горсть к салату из курицы или тунца, чтобы получить яркий цвет.
Горох полезен при диабете?
Горох с ботанической точки зрения — это фрукт, хотя большинство из нас считает горох овощами. Они являются частью семейства бобовых, в которое также входят чечевица, нут и черная фасоль.
Есть много видов гороха, в том числе:
- Зеленый горошек: Это наиболее распространенный сорт, он бывает разных сортов, например, зеленый горошек и душистый горошек садовый. Стручок несъедобен у большинства сортов зеленого горошка.Зеленый горошек следует перед употреблением сварить.
- Снежный горошек: Снежный горошек имеет плоскую съедобную стручок и также известен как сахарный горошек. Снежный горошек можно есть сырым или приготовленным.
- Горошек , как правило, самый сладкий горох, и как горох, так и стручки можно есть сырыми или приготовленными. Стручки обычно более толстые, чем у других сортов гороха.
Пищевая ценность гороха
Все разновидности гороха имеют одинаковый пищевой профиль. У гороха низкая оценочная гликемическая нагрузка очень , равная 3.В них мало насыщенных жиров и холестерина. 1 чашка (98 граммов) гороха содержит 41 калорию, 4 грамма общего сахара и 3 грамма пищевых волокон.
73% от общего количества калорий в горохе приходится на углеводы, а 23% от общего количества калорий — на белки — только 4% калорий в горохе приходится на жиры (в основном жиры омега-6 с некоторыми жирами омега-3). Однако вы должны заметить, что значительная часть калорий в горохе поступает из углеводов — в основном это сложные углеводы, но этот факт стоит упомянуть.[1]
Горох — отличный источник витамина С, а также хороших источников витаминов A, K, B и холина. Они также содержат минералы, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен, но не содержат натрия.
Гороховый белок
Был большой интерес к использованию горохового протеина в качестве источника протеина. Это неполный белок, а это означает, что , а не , содержат все аминокислоты, необходимые организму для создания новых белков.Одним из основных преимуществ горохового протеина является то, что он является исключительно растительным протеином и не содержит всех продуктов животного происхождения.
Другие преимущества включают низкий риск аллергии и то, что гороховый белок содержит аминокислоты с разветвленной цепью — это тип аминокислот, который, по-видимому, важен для наращивания мышечной массы. Фактически, много информации в Интернете посвящено использованию горохового протеина для бодибилдинга.
Однако у горохового протеина есть некоторые недостатки. Например, он содержит пурины — вещество, которого следует избегать при подагре.Кроме того, как обычно, качество горохового протеина также может быть проблемой — если во время обработки не принять надлежащих мер, он может быть загрязнен удобрениями и пестицидами.Я рекомендую прочитать эти статьи для советов по диабету:
Включение гороха в план питания при диабете
Простой ответ на вопрос «следует ли включать горох в мою диету при диабете?» Да! Особенно, если вы предпочитаете свежий горошек! Избегайте консервированного гороха (с добавлением натрия и, возможно, консервантов), хотя замороженный горох тоже подойдет.
Кто-то может спросить, зачем есть горох, если большая часть калорий поступает из углеводов, содержащихся в горохе, и что, поскольку горох является крахмалистым овощем, не следует ли его избегать? (Крахмалистые овощи содержат больше углеводов). Ответ на этот вопрос немного сложнее, но здесь.
Калории — не единственная проблема, которую следует учитывать. Да, около калорий в горохе приходится на углеводы, но это сложные углеводы, а не простые.
Это плюс тот факт, что когда вы едите горох, вы также едите клетчатку.И — клетчатка, как правило, замедляет всасывание углеводов, поэтому горох вряд ли даст такой скачок сахара в крови — сахару потребуется больше времени, чтобы высвободиться.
Точно так же, как мы не должны выбирать еду только на основе калорий, даже «данных о питании», приведенных выше, действительно недостаточно, потому что большинство источников данных о питании не включают такие вещи, как антиоксиданты, а в горохе очень много антиоксидантов, что означает горох может помочь уменьшить воспаление в организме, а при диабете — это хорошо.
Горох также имеет низкий гликемический индекс (22), но, что более важно, гликемическая нагрузка очень низкая. Гликемическая нагрузка учитывает общее количество углеводов в пище (гликемический индекс не учитывает), поэтому низкая гликемическая нагрузка указывает на то, что сахара высвобождаются медленнее, чем в других продуктах питания.
Как есть горох
Горох можно добавлять в качестве гарнира (например, вареный зеленый горошек) или сырым в салаты или в качестве закуски. Также их можно добавлять в супы и тушеные блюда.Зеленый горошек нужно вынимать из стручков, но не чесночный и снежный горох — просто добавляйте в еду мелко или целиком.
Свежий горошек всегда лучше, но у него может быть короткий сезон, и многие из имеющихся горохов либо замораживаются, либо отправляются на большие расстояния. Ищите горох с блестящими, ярко-зелеными стручками, твердыми на ощупь.
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно гороха в вашем рационе, разместите их ниже.
Статья Совета по диабету | Отзыв от Dr.Кристин Трэкслер, доктор медицины, 09 июня 2020 г.,
- Было ли это полезно?
- Да Нет
Гликемический индекс зеленого горошка 48, полезен ли зеленый горошек для диабетиков, потеря веса
Гликемический индекс зеленого горошка, 48 (LOW GI)
Категория продуктов питания: овощи
калорий на 100 г: 93
Эта страница была просмотрена 8425 раз.
Гликемический индекс зеленого горошка: 48 Гликемическая нагрузка: 5. 3
Горох — зеленый стручковый овощ, широко выращиваемый в качестве овощной культуры в прохладное время года. Горох — это небольшой источник здоровья, богатый питательными веществами и антиоксидантами. Гликемический индекс гороха равен 48, что является низким показателем. Считается благом включить зеленый горошек в свой ежедневный рацион, чтобы он естественным образом содержал витамины и минералы. Поскольку он очень низкокалорийный, он также способствует предотвращению ожирения и других заболеваний, связанных с образом жизни.
Безопасен ли зеленый горошек для диабетиков?
Так как гликемическая нагрузка зеленого горошка всего 5.3. Оказывается, действительно полезно для диабетиков. Очевидно, размер порции важен. Зеленый горошек содержит очень низкое количество сложных углеводов (11,1) в ½ стакана (примерно 70 грамм). Кроме того, зеленый горошек также содержит хорошее количество растворимой клетчатки (6,02 грамма в ½ стакана), которая дополнительно помогает замедлить усвоение питательных веществ, и в конечном итоге ваш уровень сахара в крови не будет колебаться и не падать. Так как зеленый горошек также содержит 5,04 грамма белка всего в ½ стакана, он действительно дает ощущение сытости в сочетании с любым злаком / бобовым. Всегда рекомендуется комбинировать овощи с другими группами продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы гликемическая нагрузка всего блюда была низкой. Выбирайте с умом и делайте правильный выбор.
Подходит ли зеленый горошек для похудания?
Зеленый горошек с очень низким содержанием калорий (65 калорий в ½ стакана) является наиболее часто используемым ингредиентом, не вызывающим чувства вины, в ежедневном рационе. Они вкусны и в то же время очень питательны для людей, стремящихся похудеть.Это универсальный овощ, который сочетается с любым другим рецептом и способствует получению полезного рецепта. Он также содержит 6,02 грамма клетчатки всего в ½ стакана, что делает зеленый горошек лучшим вариантом для выбора. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, приводит к медленному всасыванию питательных веществ в кровоток, что в конечном итоге делает вас сытым на более длительный период времени и, таким образом, позволяет избежать переедания. Потребление лишних калорий также значительно снижено. Следовательно, помогает в потере веса.
Гликемический индекс других овощей
Здоровые рецепты из зеленого горошка
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.
Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal. com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.
Привет,
Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
В целях безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.
Выбор, преимущества и советы по питанию
Наличие диабета 2 типа не означает отказ от вкусной еды. Овощи должны быть центральной частью рациона людей с диабетом 2 типа, они могут быть вкусными и сытными.
Людям с диабетом 2 типа категорически запрещается употреблять какие-либо продукты. Здоровое питание для людей с диабетом — это контроль размера порций и тщательный баланс питательных веществ.
Лучшие овощи для лечения диабета 2 типа имеют низкий гликемический индекс (ГИ), богаты клетчаткой или нитратами, снижающими кровяное давление.
В этой статье мы рассмотрим лучшие овощи для людей с диабетом 2 типа. Мы также объясняем, почему овощи так важны для людей, которые следят за уровнем сахара в крови, и предлагаем ряд вкусных блюд.
Употребление в пищу разнообразных продуктов, включая смесь определенных овощей, может помочь людям с диабетом оставаться здоровыми, наслаждаясь разнообразием блюд.
Овощи с низким ГИ
Рейтинг продуктов питания по ГИ показывает, насколько быстро организм усваивает глюкозу из этого продукта. Организм намного быстрее усваивает сахар в крови из продуктов с высоким ГИ, чем из продуктов с низким ГИ.
Людям с диабетом следует есть овощи с низким показателем ГИ, чтобы избежать скачков сахара в крови.
Не все овощи безопасны для людей с диабетом, а некоторые имеют высокий ГИ.Например, вареный картофель имеет ГИ 78.
Показатели ГИ для некоторых популярных овощей составляют:
- Замороженный зеленый горошек имеет 39 баллов по индексу ГИ.
- Морковь набирает 41 балл в вареном и 16 в сыром виде.
- Брокколи 10 баллов.
- Томаты 15 баллов.
Овощи с низким ГИ также безопасны для людей с диабетом, например:
. не относятся к конкретному содержанию сахара.Гликемическая нагрузка (ГН) означает, сколько глюкозы поступит в организм в одной порции пищи.
Высокое содержание нитратов
Нитраты — это химические вещества, которые естественным образом встречаются в определенных овощах. Некоторые производители используют их в качестве консервантов в пищевых продуктах.
Натуральные продукты, богатые нитратами, могут снизить кровяное давление и улучшить общее состояние кровообращения. Люди должны выбирать овощи с высоким содержанием нитратов от природы, а не с нитратами, добавленными производителями во время обработки.
Овощи, богатые нитратами, включают:
Белки
Продукты, богатые белками, помогают людям дольше чувствовать сытость, уменьшая желание перекусить между приемами пищи.
Ежедневные рекомендации по белку зависят от роста человека, пола, уровня активности и других факторов. Люди могут поговорить с врачом, чтобы лучше понять, каким должно быть их идеальное ежедневное потребление белка.
Беременным или кормящим женщинам, очень активным людям и людям с большим телом требуется больше белка, чем другим.
Овощи с более высоким содержанием белка, чем некоторые другие, включают:
Волокно
Волокно должно поступать из настоящей натуральной пищи, а не из добавок, что делает овощи незаменимыми для диеты с контролем уровня глюкозы. Клетчатка может помочь уменьшить запоры, снизить уровень «плохого» холестерина и помочь в контроле веса.
Американская академия питания и диетологии утверждает, что правильное количество клетчатки в день составляет 25 граммов (г) для женщин и 38 г для мужчин.
Эта рекомендация различается в зависимости от размера тела, общего состояния здоровья и подобных факторов.
Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки:
- морковь
- свекла
- брокколи
- артишок
- Брюссельская капуста
- колотый горох
- авокадо
Узнайте больше о преимуществах клетчатки здесь.
Хорошие углеводы обеспечивают как питательные вещества, так и энергию, что делает их безопасным, эффективным и питательным продуктом для людей с диабетом.
Овощи с низким и средним ГИ, такие как морковь, улучшают контроль уровня глюкозы в крови и снижают риск увеличения веса.
Продукты, богатые нитратами, такие как свекла, являются одними из лучших овощей для людей с диабетом 2 типа, которые также имеют более высокий, чем обычно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт остается верным, несмотря на высокое содержание углеводов.
Ключом к эффективному управлению питанием является увеличение потребления овощей и сокращение потребления углеводов в других частях рациона за счет сокращения таких продуктов, как хлеб или сладкие закуски.
Человек с диабетом должен включать в свой рацион достаточное количество клетчатки и белка.Многие темные листовые овощи богаты клетчаткой, белком и другими жизненно важными питательными веществами.
Волокно помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Овощи, фрукты, орехи и бобовые имеют отличное содержание клетчатки.
Овощи также способствуют повышению уровня здорового холестерина и понижают кровяное давление. Как и белок, клетчатка позволяет людям дольше чувствовать сытость.
Принятие веганской или вегетарианской диеты может оказаться сложной задачей для людей с диабетом. Продукты животного происхождения обычно содержат больше всего белка, но веганы полностью избегают молочных и других продуктов животного происхождения.
Некоторые из наиболее богатых белком вариантов для веганов:
Веган или вегетарианец, страдающий диабетом, может придерживаться сбалансированной диеты. Цельнозерновые, орехи, семена и чечевица содержат много белка, часто с низким содержанием калорий.
Узнайте все, что вам нужно знать о веганской диете, здесь.
Поделиться на PinterestПриготовление питательных блюд из овощей поможет справиться с симптомами диабета.Любое блюдо, в котором смешано несколько из вышеперечисленных ингредиентов, обеспечит отличное питание.
Чтобы еда оставалась здоровой и ароматной, людям с диабетом следует избегать использования слишком большого количества добавленной соли или полагаться на предварительно упакованные ингредиенты с высоким содержанием натрия.
Тщательный подсчет калорий также поможет контролировать уровень глюкозы. Избыточные калории могут превратить здоровую пищу в фактор риска чрезмерного набора веса и ухудшения чувствительности к инсулину.
Некоторые простые варианты еды включают:
- авокадо, помидоры черри и салат из нута
- сваренные вкрутую яйца и жареную свеклу с черным перцем и куркумой
- творог с низким содержанием натрия, намазанный на поджаренные ломтики сладкого картофеля. Добавьте черный или кайенский перец для усиления вкуса.
- Котлета из бургера с тофу со шпинатом и авокадо
- Салат из шпината с семенами чиа, помидорами, болгарским перцем и легкой посыпкой козьего сыра
- Киноа и фрукты, добавленные в несладкий греческий йогурт с корицей
- киноа с перцем или приправой для заправки винегретом, или отдельно
- миндальное масло на хлебе из проросших зерен с начинкой из авокадо и хлопьями измельченного красного перца
Баланс между менее полезными продуктами и более питательными — это способ оставаться здоровым, в то время как также удовлетворит сладкоежек.Например, есть одно-два печенья в неделю, если они сбалансированы диетой с высоким содержанием клетчатки и растений.
Людям с диабетом следует сосредоточиться на сбалансированном, общем подходе к питанию. Существует риск того, что запрет на определенные продукты может сделать их еще более привлекательными. Это может со временем привести к ухудшению контроля над выбором продуктов питания и повышению уровня сахара в крови.
Овощи полны питательных веществ, но они — лишь одна из составляющих образа жизни с диабетом.
Люди должны есть широкий выбор продуктов из всех пищевых групп и в большинстве случаев планировать отказаться от еды за 2–3 часа до сна, поскольку 12 и более часов ночного голодания помогают контролировать уровень глюкозы.
Врач или диетолог может составить индивидуальный план питания при диабете, чтобы гарантировать, что человек с этим заболеванием получит достаточно широкий спектр питательных веществ в здоровых пропорциях.
Фасоль и гликемический индекс / гликемическая нагрузка
Диетические привычки и модели, способствующие избытку глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия), избытку инсулина в крови (гиперинсулинемия) и избытку жира в организме, также повышают риск нескольких хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак. .
Насколько пища или прием пищи повышают уровень сахара в крови, зависит от гликемического индекса потребляемой пищи и количества углеводов в пище или еде. Вот несколько определений, которые могут внести большую ясность:
- Гликемический индекс — это отношение того, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления стандартного количества доступных углеводов по сравнению с контролем (обычно глюкоза или белый хлеб).
- Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса продукта на количество съеденных доступных углеводов в граммах.
- Гликемическая нагрузка еды рассчитывается путем суммирования гликемической нагрузки всех потребляемых продуктов.
Большое количество исследований было посвящено изучению влияния употребления продуктов с низким гликемическим индексом по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом.
Ливси и др. (2008) использовали мета-анализ и мета-регрессию для изучения данных 45 проспективных исследований, чтобы определить результат замены продуктов с низким гликемическим индексом продуктами с высоким гликемическим индексом, а также влияние гликемического индекса и гликемической нагрузки на кровь натощак. сахар и инсулин, контроль уровня сахара в крови и вес тела.В следующих параграфах представлена подробная информация о том, что обнаружили эти исследователи.
Глюкоза крови
Данные 36 исследований были проанализированы в метаанализе и показали, что соблюдение диеты с низким гликемическим индексом значительно снижает уровень сахара в крови натощак пропорционально снижению гликемического индекса. Почти все продукты с низким гликемическим индексом являются хорошими источниками клетчатки, и поэтому по мере снижения гликемического индекса диеты количество клетчатки увеличивалось. Было определено, что как снижение гликемической нагрузки, так и увеличение количества клетчатки важны для снижения уровня глюкозы в крови натощак.Снижение гликемической нагрузки может быть достигнуто простым уменьшением количества потребляемых углеводсодержащих продуктов и / или включением продуктов с низким гликемическим индексом и увеличением клетчатки. Было определено, что снижение уровня глюкозы в крови натощак лучше достигается за счет включения большего количества продуктов с низким гликемическим индексом (например, бобов), а не за счет снижения гликемической нагрузки за счет снижения потребления углеводов.
Концентрация гликозилированных белков (фруктозамина и HbA1c) в крови отражает общий контроль сахара в крови.Пятнадцать из 36 исследований предоставили информацию о концентрациях фруктозамина и / или HbA1c. Эти исследования показали, что общий контроль уровня глюкозы в крови сильно зависит от гликемического индекса и гликемической нагрузки диеты, а также от количества потребляемой клетчатки. Было высказано предположение, что оптимальный контроль уровня глюкозы в крови достигается, когда диета имеет гликемический индекс <45, гликемическую нагрузку <100 г в день и потребление клетчатки ≥ 25 г в день.
Инсулин
Количество инсулина, необходимое для усиления поглощения глюкозы тканями (чувствительность к инсулину), является важным аспектом контроля уровня глюкозы в крови.В 18 из 45 исследований сообщалось об измерениях чувствительности к инсулину. В 18 исследованиях наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину в среднем на 20%, когда продукты с низким гликемическим индексом были заменены продуктами с высоким гликемическим индексом. Снижение концентрации инсулина в образцах крови натощак за счет перехода с диеты с высоким гликемическим индексом на диету с низким гликемическим индексом было обнаружено только при гиперинсулинемии (более высоких, чем нормальный уровень инсулина, циркулирующего в крови). Люди без диабета улучшили свою чувствительность к инсулину на 25%, а люди с диабетом 2 типа улучшили свою чувствительность к инсулину на 12%.Люди с нормальным весом не достигли значительного улучшения чувствительности к инсулину, в то время как у людей с избыточным весом и ожирением чувствительность к инсулину улучшилась на 14%.
В совокупности, люди с диабетом 2 типа (но не страдающие диабетом 1 типа) могут ожидать улучшения чувствительности к инсулину при переходе с диеты с высоким гликемическим индексом на диету с низким гликемическим индексом.
Масса тела
Процент людей с избыточным весом и ожирением в США неуклонно растет.Сегодня более 67% взрослого населения имеют избыточный вес или страдают ожирением (NIH, NHANES 2009-2010). Ожирение и избыточный вес являются причиной более 300 000 смертей в год в Северной Америке (McGinnis, 1993; Allison, 1999), а медицинские расходы, связанные с избыточным телом, по оценкам, превышают 147 миллиардов долларов в год (CDC). Большая часть затрат, связанных с избытком жира в организме, связана с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением (Wolf & Colditz, 1998).
Двадцать три исследования изучали изменения массы тела, которые происходили при переходе субъектов с диеты с высоким гликемическим индексом на диету с низким гликемическим индексом.Само собой разумеется, что снижение массы тела может происходить только при снижении потребления энергии. В среднем, гликемическая нагрузка должна быть снижена на 17 г / день, прежде чем произойдет потеря веса. О стабильной потере веса не сообщалось, пока гликемическая нагрузка не снизилась более чем на 42 г / день. Если снижение гликемической нагрузки путем замены продуктов с низким гликемическим индексом продуктами с высоким гликемическим индексом приводило к уменьшению количества доступных углеводов (следовательно, к более низкому потреблению энергии), происходила потеря веса.Единственным значимым фактором, связанным с потерей веса, было снижение гликемической нагрузки и калорийности; Изменения в потреблении жиров, белков и клетчатки, происходящие при замене продуктов с низким гликемическим индексом продуктами с высоким гликемическим индексом, не могут объяснить потерю веса.
Очевидно, что если бы потребление фасоли могло быть увеличено и если бы произошло соответствующее снижение массы тела, польза для общественного здравоохранения была бы огромной. Поскольку увеличение потребления фасоли не приведет к увеличению стоимости диеты, трудно представить более экономически эффективное вмешательство.
Фасоль, гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Исследование Ливси (2008) предоставляет очень убедительные доказательства того, что диеты с низким гликемическим индексом (<45), низкой гликемической нагрузкой (<100 г эквивалента в день) и более 25 г клетчатки в день помогут нормализовать кровь. глюкоза, инсулин в крови и масса тела. Контроль уровня глюкозы в крови, инсулина в крови и массы тела, в свою очередь, снизит риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
Фасоль — идеальный продукт для улучшения гликемического контроля. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, варьирующийся от 27 до 42% относительно глюкозы и от 40 до 59% от белого хлеба (Таблица 1). Бобы также содержат много некрахмальных полисахаридов (обычно 18-20%), 5% резистентного крахмала и 4% олигосахаридов, что дает ценность пищевых волокон 27-29%. Употребление бобов может значительно увеличить потребление пищевых волокон, что особенно важно для контроля уровня сахара в крови.
Таблица 1: Гликемические индексы различных бобов (Foster-Powel, 1995) | ||
---|---|---|
GI (Белый хлеб) | GI (Глюкоза) | |
Фасоль пинто | 55 | 39 |
Фасоль | 39 | 28 |
Фасоль запеченная, консервированная | 57 | 40 |
Сушеные бобы | 40 | 29 |
Горох черноглазый | 59 | 42 |
Масляные бобы | 44 | 31 |
Нут | 47 | 33 |
* Расчетный гликемический индекс при использовании белого хлеба или глюкозы в качестве эталонного продукта.Выражается в процентах от эталонного корма. |
ССЫЛКИ
Эллисон Д.Б., Фонтейн К.Р., Мэнсон Дж. Э., Стивенс Дж., Ваниталли ТБ. Ежегодные смерти от ожирения в США. Джама-Журнал Американской Медицинской Ассоциации. 1999; 282 (16): 1530-1538.
Центр по контролю и профилактике заболеваний, Причины и последствия ожирения у взрослых
http://www.cdc.gov/obesity/adult/causes.html
Фостер-Пауэлл К., Миллер Дж. Б.. Международные таблицы гликемического индекса.Американский журнал клинического питания. 1995; 62 (4): S871-S890.
Ливси Г., Тейлор Р., Хулсхоф Т., Хоулетт Дж. Гликемический ответ и здоровье — систематический обзор и метаанализ: взаимосвязь между гликемическими свойствами диеты и результатами для здоровья. Американский журнал клинического питания. 2008; 87 (1): 258С-268С.
McGinnis JM, Foege WH. Фактические причины смерти в Соединенных Штатах. Джама-Журнал Американской Медицинской Ассоциации. 1993; 270 (18): 2207-2212.
Национальное исследование здоровья и питания, 2009–2010 гг., Http: // www.niddk.nih.gov/health-information/health-statistics/Pages/overweight-obesity-statistics.aspx
Ogden CL, Yanovski SZ, Carroll MD, Flegal KM. Эпидемиология ожирения. Гастроэнтерология. 2007; 132 (6): 2087-2102.
Вольф AM. Влияние ожирения на стоимость медицинского обслуживания. Американский журнал управляемой помощи. 1998; 4 (3): S141-S145.
Вольф AM, Кольдиц, Джорджия. Текущие оценки экономических издержек ожирения в США. Исследование ожирения. 1998; 6 (2): 97-106.
Список продуктов с низким гликемическим индексом | Жить сильным.com
Крупным планом — гроздь яблок на рынке.
Кредит изображения: DAJ / amana images / Getty Images
Продукты с низким гликемическим индексом — это любые продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), системой числовых оценок, которая сообщает вам, как отдельные продукты влияют на уровень сахара в крови. По шкале от 0 до 100+ пищевые продукты с низким гликемическим индексом имеют рейтинг GI 50 или меньше. Поскольку продукты с низким ГИ не повышают уровень сахара в крови до такого уровня, как продукты со средним и высоким ГИ, для удаления сахара из крови требуется меньше гормона инсулина.В результате продукты с низким ГИ помогают контролировать диабет 2 типа и вес. Единственные продукты, которые имеют рейтинг GI, — это углеводы, включая фрукты, овощи, злаки и зерновые продукты, молочные продукты, бобовые, орехи и сахар.
Фрукты
Поскольку существует множество различных сортов фруктов, а фрукты бывают разных форм, например свежие, консервированные, соки и сушеные, каждый вид имеет свое собственное значение ГИ. Целые фрукты, такие как апельсин с рейтингом GI 43, могут быть пищей с низким гликемическим индексом; но его сок, такой как апельсиновый сок с гликемическим рейтингом 52, имеет более умеренный рейтинг GI.К фруктам с низким гликемическим индексом и фруктовым сокам с рейтингом GI менее 50 относятся бананы, апельсины, яблоки, яблочный сок, груши, свежие абрикосы, курага и грейпфрут.
Овощи
Большинство овощей являются продуктами с низким или очень низким гликемическим индексом. Большинство крахмалистых овощей, таких как белый и сладкий картофель, свекла, брюква и кукуруза, имеют гликемический индекс от среднего до средне-высокого. Зеленый горошек со значением ГИ от 48 до 70, в зависимости от сорта, имеет самое низкое значение среди обычных крахмалистых овощей.Из некрахмалистых овощей у моркови самый высокий показатель ГИ — 49, который по-прежнему считается низким. ГИ большинства других некрахмалистых овощей, таких как брокколи, шпинат, перец, капуста и лук, значительно ниже 50.
Зерна
Зерновые и зерновые продукты, такие как хлеб, булочки, готовые к употреблению и вареные крупы, как правило, имеют высокие значения ГИ. Эта группа продуктов также включает закуски, десерты и другие продукты с высокой степенью переработки, большинство из которых являются продуктами с высоким гликемическим индексом.Пшеница булгур, переработанный рис и ячмень — это цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Зерновые продукты, которые также имеют низкий показатель GI, включают как обычные, так и цельнозерновые спагетти, злаки со 100% пшеничными отрубями и цельнозерновой хлеб из пумперникеля.
Молочные продукты
Все молоко и молочные продукты, включая йогурты с фруктовым вкусом и даже шоколадное молоко, являются продуктами с низким гликемическим индексом. ГИ цельного молока составляет 27, у обезжиренного молока — 32, а у шоколадного молока — 34. У обезжиренного фруктового йогурта значение ГИ составляет 33.В большей степени, чем для других продуктов, это приблизительные значения, учитывая большое разнообразие доступных продуктов и вкусов.
Бобовые и орехи
Бобовые включают вареные сушеные бобы, чечевицу и колотый горох. Соевые бобы — это пища с очень низким гликемическим индексом, со значением ГИ 18. Арахис, который технически является бобовыми, растущими под землей, имеет значение ГИ 14. Белая фасоль, черная фасоль, фасоль, фасоль гарбанзо и все другие бобовые являются продукты с низким гликемическим индексом, со значениями ГИ от 20 до 30.Даже приготовленные печеные бобы являются продуктами с низким гликемическим индексом, их индекс ГИ составляет 48.
Сахар
Фруктоза, или фруктовый сахар, является подсластителем с низким гликемическим индексом со значением ГИ 43. Большинство других сахаров и натуральных подсластителей относятся к продуктам с умеренным или высоким гликемическим индексом. Мед имеет значение ГИ 58, а сахароза, или столовый сахар, имеет значение ГИ 65. Чистая глюкоза, сахар, который остается, когда углеводы расщепляются организмом для переваривания и усвоения, представляет собой форму сахара, которая легко усваивается. всасывается в кровоток.По этой причине это также пища, с которой все остальные сравнивают и измеряют гликемический индекс.
Как морковь влияет на уровень сахара в крови?
Уровень сахара в крови или глюкоза — это количество сахара в крови. Это происходит из пищи, которую вы едите. Вашему телу он нужен для получения энергии, но слишком много может вызвать проблемы. Неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа или усугубить ваше заболевание.
Морковь может быть безопасным выбором, если у вас диабет и вы следите за уровнем сахара в крови.Это также некрахмалистые овощи. Таким образом, вы даже можете съесть небольшое количество моркови, если соблюдаете кетогенную или кето-диету.
Гликемический индекс
Показывает, насколько некоторые продукты и напитки повышают уровень сахара в крови. Он оценивается по шкале от 1 до 100. Оценка 100 означает, что еда оказывает на ваше тело такое же влияние, как и употребление сахара, называемого глюкозой.
Чем ниже гликемический индекс (ГИ), тем медленнее повышается уровень сахара в крови. ГИ у сырой моркови составляет 16. ГИ вареной моркови составляет от 32 до 49.Это помещает морковь в группу продуктов с низким гликемическим индексом:
- Низкий гликемический индекс: 1-55
- Средний гликемический индекс: 56-69
- Высокий гликемический индекс: 70 или выше
Гликемический индекс для любого продукта питания будет расти. если вы готовите или готовите их с медом или другими углеводами. Тем не менее, морковь богата клетчаткой, что помогает замедлить процесс высвобождения сахара. У них также более низкий гликемический индекс, чем у других корнеплодов, таких как картофель.
Гликемическая нагрузка
Гликемический индекс — не единственное число, за которым следует следить.Другой — гликемическая нагрузка. Он сочетает в себе гликемический индекс с размером порции, чтобы дать вам полную картину влияния на ваш уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, но их большое количество поднимет гликемическую нагрузку.
Две маленькие сырые моркови имеют гликемическую нагрузку около 8. Это также помещает морковь в группу с низкой гликемической нагрузкой:
- Низкая гликемическая нагрузка: 1-10
- Средняя гликемическая нагрузка: 11-19
- Высокая гликемическая нагрузка: 20 или выше
Овощи с низким гликемическим индексом
Свежие овощи — это в основном вода.