Глютамин свойства: Глютамин – полезные свойства аминокислоты, правила применение и побочные эффекты. Что такое глютамин и для чего он нужен

Глютамин – полезные свойства аминокислоты, правила применение и побочные эффекты. Что такое глютамин и для чего он нужен

 

Глютамин (глутамин) – это одна из самых важных аминокислот, необходимых для нашего организма. Она выступает в качестве строительного блока при синтезе белковых соединений, а также принимает участие в работе иммунной системы. Помимо этого, глутамин – это одно из важных веществ, отвечающих за здоровье кишечника.
 

Тело человека может естественным образом генерировать данное соединение, но, помимо этого, оно может попадать в организм из потребляемых ежедневно продуктов питания. Из-за этого чаще всего многие люди до конца не уверенны, стоит ли использовать им пищевые добавки для улучшения состояния здоровья. Поэтому далее мы рассмотрим, для чего нужен глютамин, безопасно ли его использовать и каких рекомендаций следует придерживаться при включении его в рацион.

 

 

 

Что такое глютамин и для чего он нужен

 

Как было сказано выше, глютамин, который также известен как глутамин, – это заменимая аминокислота, которая используется организмом для выполнения различных процессов. Но основной функцией данного соединения является участие в процессе синтеза белковых соединений, которые используются телом для транспортировки витаминов и минералов к тканям, а также для борьбы с вредоносными бактериями и вирусами.

Так же как и многие другие соединения данного типа, глютамин представлен в двух формах – активной (L-глютамин) и пассивной (D-глютамин). Первая форма присутствует в большинстве продуктов и используется в производстве пищевых добавок для улучшения здоровья. Она принимает участие в генерации белков и выполнении других функций организма. Вторая форма оказывает незначительное влияние на человеческое тело, из-за чего считается практически бесполезной.
 

Ученые сообщают, что L-глютамин синтезируется в теле человека, как и большинство заменимых аминокислот. Несмотря на это, он является самым востребованным элементом. Он находится в крови и ряде других жидкостей организма. Но также врачам известен ряд случаев, когда естественной выработки данного соединения недостаточно для сохранения здоровья, например, в период восстановления после травм, болезней или при нарушении работы кишечника. Поэтому некоторые из них называют данный микроэлемент условно незаменимой аминокислотой.

 

 

 

Основные источники глютамина

 

Глютамин встречается в ряде продуктов, используемых в рационе обыкновенного человека, не придерживающегося каких-либо диет. Из-за этого средний объем потребления данного вещества в сутки у многих людей составляет от 3-х до 6-ти граммов.

Диетологи сообщают, что наибольшее количество этой заменимой аминокислоты содержится в мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения. Но также важно обратить внимание на то, что обеспечить потребности систем и органов в данном веществе можно, используя растительную пищу. Так, согласно исследовательским данным, L-глютамин встречается в порции объемом 100 граммов некоторых белковых продуктов в следующем количестве:

 

  • куриные яйца – 0,6 грамма;
  • мясо – 1,2 грамма;
  • обезжиренное молоко – 0,3 грамма;
  • тофу – 0,6 грамма;
  • рис – 0,3 грамма;
  • кукуруза – 0,4 грамма.

 

    При том, что объем глутамина в рисе и кукурузе достаточно большой, его недостаточно. В связи с этим лучшим способом насыщения тела данным соединением является употребление мяса и молока.
     

    По состоянию на сегодняшний день, многие продукты, содержащие белок, не проверены на содержание глютамина. Но, несмотря на это, ученые сообщают, что практически любой продукт с высоким содержанием белковых соединений может быть полезен для удовлетворения потребностей организма в данном веществе. При этом самым эффективным способом получения нужного количества глютамина является использование биологически активных добавок.

     

     

     

    Влияние глютамина на иммунитет

     

     

    Одной из наиболее значимых опций глутамина является улучшение работы иммунной системы. Данная аминокислота выступает в качестве топлива для клеток, отвечающих за иммунитет, включая клетки кишечника. При этом, как показывают исследовательские данные, количество глютамина может снижаться в результате заболеваний, серьезных травм и операций. В этот период организм способен самостоятельно расщепить имеющиеся в организме белковые соединения, такие как мышцы, для удовлетворения текущих потребностей. Если этого будет недостаточно, работа иммунной системы нарушится.

    По этой причине во время лечения различных заболеваний и восстановления после операций врачи часто назначают пациентам добавки с высоким содержанием глутамина.
     

    Результаты ряда исследований показали, что использование соответствующих биологически активных добавок улучшает работу иммунной системы, снижает количество вредоносных бактерий в организме и сокращает период восстановления после операций, травм или болезней. Помимо этого, было отмечено, что глютамин способен повысить выживаемость тяжело больных пациентов и снизить уровень расходов, необходимых для их лечения.


    Прочие исследования демонстрируют, что регулярное использование аминокислоты позволяет улучшить работу иммунной системы у инфицированных животных. Но из-за отсутствия подобных исследований с привлечением людей ученые затрудняются рекомендовать данную добавку как эффективное средство для лечения различных заболеваний.

     

     

     

    Как глутамин влияет на работу кишечника

     

    Исследователи сообщают, что влияние глютамина на иммунитет во многом связано с его воздействием на состояние кишечника. Это обусловлено тем, что кишечник является наиболее крупной частью иммунной системы. Большая часть клеток данного органа связана с иммунными функциями. Кроме того, свыше триллиона бактерий, составляющих микрофлору, могут оказывать непосредственное влияние на иммунитет.
     

    Как известно, глутамин – это один из самых значимых источников энергии для клеток кишечника и, как следствие, для иммунных клеток. Но, помимо этого, данное соединение выступает в роли барьера, отделяющего ЖКТ от других органов, тем самым защищая последние от негативного влияния вредоносных бактерий и токсинов, попадающих вместе с продуктами питания.


    Глютамин, помимо прочего, важен для сохранения функций клеток в кишечнике и обеспечения их нормального роста и развития. Именно поэтому данное соединение так важно для сохранения здоровья.

     

     

     

    Связь глютамина с ростом мышечных волокон

     

    Из-за того, что глутамин принимает участие в синтезе белка, ученые приняли решение провести исследования влияния данного соединения на рост мышечной массы. Так, в рамках одного из экспериментов, в котором привлекались более 30-ти человек, исследователи отметили, что продолжительный прием добавок с высоким содержанием данной аминокислоты имеет тот же эффект, что и использование плацебо. Дополнительные эксперименты, проводимые в данной области, также показали, что добавление в рацион соответствующих добавок не повышает показатели силы и выносливости.

    Но в результатах определенных исследований сообщают о том, что регулярное использование глутамина снижает уровень болевых ощущений во время восстановительного периода после тяжелых тренировок. Кроме того, их использование ускоряет процесс восстановления. Также ученые отмечают, что использование этого соединения в сочетании с углеводами позволяет снизить скорость наступления утомления при длительном беге. Но последнее утверждение было опровергнуто одним из экспериментов, в рамках которого ученые выяснили, что другие аминокислоты в сочетании с углеводами имеют такой же эффект.
     

    По состоянию на сегодняшний день, не существует ни одного исследования, подтверждающего, что добавки глютамина могут ускорить процесс набора мышечной массы или повысить показатели силы и выносливости. Более того, исследователи сообщают, что большинство профессиональных спортсменов потребляют внушительное количество белка, из-за чего их организм может в полной мере насыщаться глутамином. Поэтому использование соответствующей пищевой добавки может не иметь для них никакого эффекта.

     

     

     

    Безопасность глютамина и рекомендации по использованию

     

     

    Глутамин генерируется организмом человека самостоятельно и поступает вместе с натуральными продуктами питания. Поэтому ученые сообщают, что использование добавок в рекомендованных объемах не представляет опасности для здоровья.

    В рамках исследований использовались самые разные дозировки – от 5-ти до 45-ти граммов. Несмотря на это, добавление в рацион больших объемов на протяжении 6-ти недель не привело к проявлению каких-либо побочных эффектов. Однако стоит отметить, что в рамках данных экспериментов не проводилась проверка маркеров в крови.

    Прочие исследования продемонстрировали, что использование 14-ти граммов вещества в сутки при краткосрочном приеме вызывает минимальные негативные отклонения в состоянии здоровья. Поэтому врачи сообщают, что краткосрочное использование глютамина абсолютно безопасно.
     

    Включение в рацион этой аминокислоты способно вызвать различные изменения в работе кишечника и усвоении питательных веществ. При этом результаты долгосрочного ее использования остаются неизвестными. Из-за этого ученые сообщают о необходимости проведения дополнительных исследований с использованием больших доз глютамина на протяжении длительного периода времени.


    Как сообщают врачи, если человек придерживается сбалансированного питания или ест много белковой пищи, использование добавок глутамина для него может быть абсолютно бесполезным. При этом они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев и лиц, избегающих потребления продуктов животного происхождения.

    Для тех, кто окончательно принял решение о необходимости использования данной аминокислоты, врачи рекомендуют начинать с небольших объемов – не более 5-ти граммов в день.

     

     

     

    Заключение

     

    Глютамин – это соединение, имеющие две формы: L-глутамин и D-глутамин. Первая форма является активной, производится в человеческом организме и поступает в него вместе с продуктами питания. По заявлению специалистов, среднестатистический человек получает ее в объеме от 3-х до 6-ти граммов в сутки. Активная форма используется для работы иммунной системы, улучшения микрофлоры кишечника, а также обеспечения защиты органов от вредоносных бактерий и токсинов.

    Если тело человека не способно самостоятельно производить необходимое количество глютамина из-за травм или заболеваний, рекомендуется включать в рацион соответствующие добавки. В некоторых случаях они используются также как спортивные, но, несмотря на это, они таковыми не являются, так как не улучшают рост мышечной массы и не повышают показатели силы и выносливости.

    Использование глютамина в краткосрочной перспективе не представляет опасности для человеческого здоровья, независимо от объемов. Однако его влияние на организм при долгосрочном использовании не исследовано. Поэтому перед включением добавки в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

     

     

    ИСТОЧНИКИ

     

    • https://ghr.nlm.nih.gov/primer/howgeneswork/protein
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18642934/
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19478058/

     

    Польза L-Глютамина для Здоровья — Как Правильно Пить?

    25 апреля 2020

    Глютамин — это аминокислота, которая относится к группе эндогенных аминокислот, поэтому она вырабатывается организмом человека в определенных дозах. Это основной строительный материал для мышц, составляющий почти 60% содержимого мышечной ткани. Для людей, которые не занимаются спортом, количество выделяемого организмом достаточно. В свою очередь, спортсменами он используется в качестве биологически активной добавки, которая имеет очень широкое применение.

    Польза глютамина

    Л-Глютамин в первую очередь предназначен для поддержки работы организма, особенно для людей, которые интенсивно тренируются. Его основная задача — стимулировать синтез мышечных белков, повышать физическую работоспособность за счет пополнения запасов гликогена и устранять катаболические процессы. Этот процесс также позволяет принимать глютамин для похудения.

    Глютамин является аминокислотой, поддерживающей нормальное функционирование кишечника, а также герметизирующей кишечник, защищая, таким образом, от проникновения микроорганизмов в кровоток. Улучшает работу сердца, повышает иммунную систему, помогает при язве желудка и ускоряет заживление ран. L-Глютамин также поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предотвращая падение инсулина.  

    Благодаря его использованию организм быстрее восстанавливается, особенно после интенсивных тренировок. Польза л-глютамина также используется для правильного функционирования мозга, для удаления ненужных продуктов обмена веществ и уменьшения чувства голода. 

    Итак, как вы можете видеть, глютамин имеет разносторонний эффект, поэтому, несмотря на многие аспекты, которые являются исключительно эффективными для спортсменов, он влияет на такие жизненно важные функции.

    Как правильно пить глютамин

    Соответствующее производство и правильное питание дают возможность поддерживать глютамин в организме на должном уровне. Однако для спортсменов очень хорошим решением является добавление этой аминокислоты из пищевых добавок. 

    Так сколько и как принимать глютамин? 

    • Для людей с умеренной нагрузкой — 3-5 г, принимать глютамин следует 2-3 раза в день.
    • Для людей с интенсивной нагрузкой — 5-8 г в день. 
    • Для бодибилдеров весом не менее 100 кг дневной прием глютамина составляет около 30 г.

    Рекомендуется пить глютамин во время или после еды. Не стоит переусердствовать и принимать слишком много глютамина. Если мы принимаем больше, это может привести к проблемам с почками, нормальному метаболизму аммиака, к нарушениям кислотно-щелочного баланса, а также к неправильному транспорту аминокислот в ткани.

    Анаболическая и антикатаболическая польза глютамина

    Глютамин является белковой аминокислотой, что означает, что он включен как в строительный, так и в другие белки, например, ферменты. Кроме того, это субстрат для глицина (еще одна аминокислота белка). В случае повышенной потребности в глютамине и его недостаточного питания в рационе организм приобретает его из скелетных мышц, что, к сожалению, может стимулировать их катаболизм. По этой причине крайне важно пить L-глютамин для защиты мышц от катаболизма, особенно у физически активных людей.

    Эффективный источник энергии и более легкое обновление гликогена

    Прием глютамина помогает пополнить запасы гликогена в мышцах, что выражается в их более быстрой готовности к новым нагрузкам. Он также является основным энергетическим субстратом для клеток костного мозга и лейкоцитов и способствует увеличению скорости их деления, благодаря чему он может положительно влиять на состояние иммунной системы.

    Кроме того, было доказано, что L-глютамин может ингибировать внезапное, быстрое повышение уровня глюкозы в крови и секрецию инсулина в ответ на потребляемую еду, так что энергия, поступающая с пищей, высвобождается более сдержанным образом и может использоваться организмом более эффективно.

    Укрепляет иммунную систему

    Глютамин поддерживает выработку и регулирует деятельность иммунных клеток, снижая риск заражения. Более того, вместе с цистеином и глицином он способствует образованию одного из важнейших эндогенных антиоксидантов — глутатиона. Удаляет кислородные радикалы, участвует в детоксикации печени и улучшает обнаружение и уничтожение микроорганизмов.

    Защищает пищеварительный тракт

    Глютамин является источником энергии для желудочно-кишечных клеток. Он поддерживает поддержание целостности кишечного барьера, что может снизить риск инфекции и возникновения аутоиммунных заболеваний. Улучшая кровоснабжение слизистой оболочки, он ускоряет заживление язвенной болезни.

    Глютамин в продуктах питания

    В каких именно продуктах содержится глютамин? Выше мы уже говорили о том, что полностью пополнить потребность организма в этом веществе продуктами питания не выйдет. Однако все же стоит выделить некоторые продукты, которые содержат упомянутую аминокислоту в значительных количествах, и которые будет уместно сочетать с пищевыми добавками.

    Итак, глютамин содержится в естественных кладезях животного происхождения:

    А еще глютамин в больших количествах содержится в сывороточном протеине и, следовательно, в молочной сыворотке.

    Выводы

    Таким образом, можно сделать вывод что глютамин — это универсальный препарат, который хорошо подходит как для занятий спортом, так и для здоровья. Физически активные люди могут рассчитывать на улучшение процесса восстановления и повышение физической работоспособности. С целью поддержания здоровья, глютамин можно принимать для укрепления иммунитета, мозговой активности и улучшения состояния пищеварительной системы.

    Рассказать

    Поделиться

    Поделится

    Поделится

    Новый комментарий

    Войти с помощью

    Отправить

    Преимущества, применение и побочные эффекты

    Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN, 13 января 2018 г.

    Глютамин — это аминокислота, вырабатываемая организмом и содержащаяся в продуктах питания. Он поддерживает иммунную и пищеварительную системы вашего организма.

    Глютамин — важная аминокислота, выполняющая множество функций в организме.

    Это строительный блок белка и важная часть иммунной системы.

    Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

    Организм естественным образом вырабатывает эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах питания. Тем не менее, вы можете быть не уверены, нужен ли вам дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.

    В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.

    Что такое глютамин?

    Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют множество ролей в организме.

    Их основное назначение — служить строительными блоками для белков.

    Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредоносными вирусами и бактериями (1).

    Как и многие другие аминокислоты, он существует в двух различных формах: L-глутамин и D-глутамин.

    Они почти идентичны, но имеют немного разное молекулярное расположение (2).

    В пищевых продуктах и ​​добавках содержится L-глютамин. В некоторых добавках он указан как L-глютамин, но в других просто используется более широкий термин «глутамин».

    В то время как L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, играет относительно незначительную роль в живых организмах (3, 4).

    L-глютамин может естественным образом вырабатываться в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).

    Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность его производить (7).

    Таким образом, она считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что она должна поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).

    Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).

    Резюме Глютамин является
    важной аминокислотой. L-глютамин содержится в пищевых продуктах, добавках
    и в организме человека. Он является частью белков в вашем теле
    и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.

    Содержится во многих продуктах

    Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).

    Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания в них белка.

    Однако некоторые продукты растительного происхождения содержат больший процент его содержания в белке.

    В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах (11).

    Ниже приведены процентные содержания белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:

    • Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
    • Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г говядины)
    • Обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
    • Тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)

      0

      Белый рис : 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
    • Кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

    Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, имеют большой процент белка состоит из глютамина, в целом они имеют довольно низкое содержание белка (11, 12, 13).

    Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения являются самым простым способом получить его в больших количествах.

    К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах не изучалось.

    Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.

    Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого вами глютамина.

    Резюме

    Почти любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина, но в разных количествах. Продукты животного происхождения являются хорошими источниками из-за содержания в них белка. Наличие достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.

    Важен для иммунной системы

    Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.

    Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).

    Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).

    Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, ваш организм может расщеплять запасы белка, такие как мышцы, для высвобождения большего количества этой аминокислоты (17, 18).

    Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена при недостаточном количестве глютамина (17, 19).

    По этим причинам диеты с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или добавки глютамина часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги (17).

    Исследования также показали, что добавки с глютамином могут улучшить здоровье, уменьшить количество инфекций и привести к сокращению пребывания в больнице после операции (20, 21).

    Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у пациентов в критическом состоянии (22, 23).

    Другие исследования показали, что добавки глютамина могут также улучшать иммунную функцию у животных, зараженных бактериями или вирусами (19, 24).

    Тем не менее, нет убедительных доказательств пользы для здоровых взрослых, и потребности этих людей могут быть удовлетворены за счет диеты и естественной выработки организма (25).

    Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной функции. Однако во время болезни или травмы организм
    может не вырабатывать его в достаточном количестве. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию
    и сохранить запасы белка в организме.

    Он играет роль в здоровье кишечника

    Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника.

    В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

    Это связано с наличием множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также с триллионами бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).

    Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).

    Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от повышенной кишечной проницаемости (6, 27).

    Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальные части тела (28).

    Кроме того, он важен для нормального роста и поддержания клеток кишечника (6, 27).

    Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).

    Резюме
    Ваш кишечник является основной частью вашей
    иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток.
    Это также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальной частью вашего
    и способствует правильному росту кишечных клеток.

    Влияние на набор мышечной массы и физическую работоспособность

    Из-за его роли в качестве строительного блока белка некоторые исследователи проверяли, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки набор мышечной массы или физическую работоспособность.

    В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).

    К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Однако различий между двумя группами не было.

    Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или работоспособность (30, 31).

    Однако некоторые исследования показали, что добавки глютамина могут уменьшать мышечную болезненность и улучшать восстановление после интенсивных упражнений (32).

    Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь снизить маркер усталости в крови в течение двух часов бега (33).

    Его также использовали для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты различаются (34, 35, 36).

    Другое исследование показало, что добавление к углеводам и некоторым аминокислотам не улучшает восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах (37).

    В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки способствуют увеличению мышечной массы или силе. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.

    Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют большое количество белка в своем обычном рационе, а это означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).

    Резюме Существует мало
    поддержки использования добавок глютамина для увеличения мышечной массы или силы
    . Тем не менее, они могут уменьшить утомляемость или болезненность мышц во время
    и после тренировки.

    Дозировка, безопасность и побочные эффекты

    Поскольку глютамин представляет собой аминокислоту, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в обычных количествах.

    Подсчитано, что обычный рацион может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).

    В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

    Несмотря на то, что при использовании этой высокой дозы не сообщалось о каких-либо отрицательных побочных эффектах, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

    В других исследованиях сообщалось о минимальных опасениях по поводу безопасности при краткосрочном приеме до 14 граммов в день (39).

    В целом считается, что краткосрочное использование пищевых добавок, вероятно, безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

    Добавление глютамина в обычную диету может привести к разнообразным изменениям в том, как организм усваивает и перерабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).

    Таким образом, требуется дополнительная информация о длительном приеме добавок, особенно при использовании высоких доз.

    Вполне возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.

    Если вы соблюдаете растительную диету с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять добавки, при этом получая обычное ежедневное количество.

    Если вы решили принимать глютаминовую добавку, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

    Резюме Потребление глютамина
    , содержащегося в пищевых продуктах, а также краткосрочное использование добавок
    безопасно. Тем не менее, добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоту 9.0047 кислоты. Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.

    Итоги

    Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.

    L-глютамин является важной формой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания. Подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день.

    Обеспечивает топливо для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать крепкие связи в кишечнике.

    В периоды, когда ваш организм не может вырабатывать оптимальное количество, например, во время травмы или тяжелой болезни, добавки с ним могут быть полезны для вашего иммунитета и восстановления.

    Глютамин также часто используется в качестве спортивной добавки, но большинство исследований не подтверждают его эффективность.

    Добавки кажутся безопасными в краткосрочной перспективе, но необходимы дополнительные исследования их долгосрочных эффектов.

    Прежде чем принимать глютаминовую добавку, подумайте, подтверждается ли причина ее приема современными данными.

    Глютамин — Американское химическое общество

    • Вы здесь:
    • СКУД
    • Молекула недели
    • Молекула недели Архив
    • Архив — Г
    • L-глутамин

    Молекула недели Архив

    Это была одна из двух молекул на этой неделе

    25 сентября 2017 г.

    Предыдущий Далее

    Мы, две аминокислоты, можем изменить ситуацию.
    Какие мы молекулы?

    Рисунок 1: L -Глютамин

    Рисунок 2: L -Аргинин

    L -Глутамин и L -аргинин классифицируются как полузаменимые или условно незаменимые аминокислоты, что означает, что человеческий организм может синтезировать их при одних состояниях здоровья, но не при других. И того, и другого в изобилии во многих продуктах.

    Ни D -глутамин, ни D -аргинин широко распространен в природе, поэтому L-аминокислоты обычно обозначаются без префиксов. В 1883 году немецкие химики Эрнст. Шульце и Э. Босхард выделили L-глютамин из сока сахарной свеклы. Это наиболее распространенная аминокислота в крови человека и ключевой компонент белков.

    В 1886 году Шульце также первым выделил L -аргинин, в данном случае из проростков люпина. Это также важная аминокислота в биосинтезе белка.

    Оказывается, разница в встречаемости этих двух аминокислот имеет огромное значение для огромных животных. В этом году при изучении меланокортиновой системы* китообразных Роджер Д. Коун из Мичиганского университета (Анн-Арбор) и его коллеги обнаружили, что два подотряда морских млекопитающих имеют разные компоненты в положении 156 рецептора меланокортина-4. Глютамин находится в этом положении у усатых китов, тогда как у зубатых китов и дельфинов вместо него содержится аргинин.

    Группа Конуса обнаружила, что аргинин в рецепторе подавляет аппетит животных по сравнению с рецептором, содержащим глутамин. Они считают, что эта разница способствует гораздо большим размерам усатых китов.

    *Меланокортиновая система является важным регулятором метаболизма, потребления пищи и накопления жира.

    L — Глютамин Краткие факты

    CAS Reg.
    56-85-9
    Молярная масса 146,14 г/моль
    Формула С 5 Н 10 С 2 О 3
    Внешний вид Белые кристаллы или порошок
    Температура плавления 185 ºC (разл.)
    Растворимость в воде 25 г/л

    L -Аргинин Краткие факты

    CAS Рег. № 74-79-3
    Молярная масса 174,20 г/моль
    Формула С 6 Н 14 С 4 О 2
    Внешний вид Белые кристаллы или порошок
    Температура плавления 244 ºC (разл.)
    Растворимость в воде 15 г/л

    Узнайте больше об этой молекуле из CAS, самого авторитетного и всеобъемлющего источника химической информации.