Carbohydrate Chemistry: Mono-, Di- and Polysaccharides | Molecular Biology
2.6: Химия углеводов
Углеводы являются неотъемлемой частью рациона питания людей и животных. Зерновые, фрукты и овощи – это природные источники углеводов, которые обеспечивают энергию организму, особенно глюкозой, простым сахаром, который является компонентом крахмала и ингредиентом многих основных продуктов питания. Стехиометрическая формула (Ch3O)n, где n — количество атомов углерода в молекуле, представляет углеводы. Другими словами, отношение углерода к водороду к кислороду составляет 1:2:1 в молекулах углеводов. Эта формула также объясняет происхождение термина «углеводы»: Компоненты – углерод («карбо») и вода («гидрат»). Углеводы можно разделить на простые и сложные. Моносахариды и дисахариды — простые углеводы. Полисахариды — это сложные углеводы.
Моносахариды
Моносахариды — простые сахары, наиболее распространённые из которых — глюкоза. В моносахаридах количество атомов углерода обычно колеблется от трех до семи. Если сахар имеет альдегидную группу (функциональную группу со структурой R-CHO), то это алдоза, и если у него есть кетонная группа (функциональная группа со структурой RC(=O)R’), то это кетоска. В зависимости от количества атомов углерода в сахарое могут быть триозы (три атомы углерода), пентазы (пять атомов углерода) и/или гексазы (шесть атомов углерода).
Галактоза и фруктоза являются другими распространенными моносахаридами. Глюкоза, галактоза и фруктоза являются изомерными моносахаридами (гексосами), то есть они имеют одну и ту же химическую формулу, но имеют несколько разные структуры. Глюкоза и галактоза — это алозы, а фруктоза — кетоза.
Моносахариды могут существовать как линейная цепь или как кольцеобразные молекулы. В водных растворах они обычно имеют кольцевые формы. Глюкоза в форме кольца может иметь два разных устройства гидроксильной группы (OH) вокруг аномерного углерода (углерод 1, который становится асимметричным в процессе формирования кольца).
Если гидроксильная группа в сахароле ниже углеродного числа 1, она находится в альфа-позиции (α), а если она выше плоскости, то находится в позиции бета (β).ДисахаридыДисахариды образуют, когда два моносахарида проходят дегидрационную реакцию (или конденсационную реакцию или синтез дегидратации). В ходе этого процесса одна гидроксильная группа моносахарида объединяется с другим водородом моносахарида, высвобождая молекулу воды и образуя ковалентную связь. Это называется гликозидной связью. Гликосидные связи (или гликозидные связи) могут быть альфа или бета-типа. Альфа-связь образуется, когда группа OH на углероде-1 первой глюкозы находится ниже плоскости кольца, а бета-связь образуется, когда группа OH на углероде-1 находится над плоскостью кольца. Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза, или настольный сахар, который состоит из глюкозы и мономеров фруктозы.
ПолисахаридыДлинная цепь моносахаридов, связанных гликозидными связями, — полисахарид. Цепь может быть разветвленной или неразветвленной, и она может содержать различные типы моносахаридов. Молекулярная масса может составлять 100,000 далт или более в зависимости от количества Соединенных мономеров. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин являются примерами полисахаридов.
Растения хранят крахмал в виде сахара. В растениях эти сахара состоят из амилозы и амилопектина (оба полимера глюкозы). Крахмал состоит из мономеров глюкозы, которые соединяются гликосидными связями α 1-4 или α 1-6. Номера 1-4 и 1-6 относятся к углероду двух остатков, которые были соединены для формирования связи.
Гликоген является формой хранения глюкозы у людей и других позвоночных и состоит из мономеров глюкозы. Гликоген является животным эквивалентом крахмала и представляет собой высокоразветвленную молекулу, обычно хранящуюся в клетках печени и мышц. При снижении уровня глюкозы в крови гликоген разрушается, высвобождение глюкозы происходит.
Целлюлоза является самым обильным натуральным биополимером. Целлюлоза в основном состоит из клеточной стенки завода. Это обеспечивает структурную поддержку ячейки. Древесина и бумага в основном целлюлозные по своей природе. Мономеры глюкозы составляют целлюлозу, связанную с β 1-4 гликозидными связями
Этот текст адаптирован из Openstax, Biology 2e, глава 3.4: Углеводы.
Тесты по углеводам с правильными ответами 11 класс
Тест «УГЛЕВОДЫ»
1вариант
1. К углеводам относятся вещества с общей формулой
1) CxHyOz 2) Cn(H2O)m 3) CnH2nO2 4) CnH2n+2O
2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются
1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы
3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза
4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется
1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза
5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации
2) строительный материал 4) источник энергии
6.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «виноградный сахар», — это
1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал
7.По своему химическому строению глюкоза является
1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом
8.С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде
1) α-циклической формы 3) β-циклической формы
2) линейной (альдегидной) формы
4) смеси α- и β-циклических форм9. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с
1) Ag2О/NH3 2) Cu(OH)2 3) H2/Ni 4) СН3СООН
10. При спиртовом брожении глюкозы образуется
1) CH3COOH 2) C2H5OH 3) CH3CHOHCOOH 4) CH3CH2CH2COOH
11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует
коллоидный раствор (клейстер) — это
1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза
12.В клетках растений крахмал выполняет функцию
1) передачи наследственной информации
3) строительную и конструкционную
2) запаса питательных веществ
4) катализатора биологических процессов
13.Содержание амилопектина в крахмале составляет
1) 10-20% 2) 30-40% 3) 50-60% 4) 80-90%
14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является
1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза
15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется CО2 в количестве
1) 6 моль 2) 6n моль 3) 12 моль 4) 12n моль
16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп
1) [С6Н7О2(ОН)3]n 2) [С6Н8О3(ОН)2] n 3) [С6Н9О4(ОН)]n 4) [С6Н6О(ОН)4]n
17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют
1) H2/Ni 2) Ag2O/NH3 3) C2H5OH/H+ 4) CH3COOH
18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе
является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
Глюкоза АБВ
1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен
20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получили молочную кислоту с
выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты
1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г
Тест «УГЛЕВОДЫ»
2 вариант
1.К углеводам относится вещество
1) CH2O 2) C2H4O2 3) C5H10O5 4) C6H6O
2.Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются
1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы
3. К дисахаридам не относится
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
4. К полисахаридам не относится
1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза
5.РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
2) строительного материала 4) источника энергии
6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «фруктовый сахар», — это
1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал
7. Изомер глюкозы — фруктоза — является
1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом
8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе
является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать
глюкоза при образовании сложного эфира, равно
1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти
10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется
1) CH3COOH 2) C2H5OH 3) CH3CHOHCOOH 4) CH3CH2CH2COOH
11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде
1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза
12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию
1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную
2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов
13. В горячей воде растворяется
1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза
14. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH-групп
1) [C6H7O2(OH)3]n 2) [C6H8O3(OH)2]n 3) [C6H9O4(OH)]n 4) [C6H6O(OH)4]n
15. Взрывчатое вещество «пироксилин» — это
1) тринитроцеллюлоза 2) ди- и триацетилцеллюлоза
3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал
16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH2O)n 2) (C2H4O2)n 3) (C6H10O5)n 4) (C
17.Молочный сахар — это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
целлюлозаАБB
1) глюкоза 2) бутадиен-1,3 3) этилен 4) этанол
20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида
серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов
реакции в процентах.
1) 80 2) 75 3) 70 4) 60
Тест «УГЛЕВОДЫ»
3 вариант
1. По способности углеводов гидролизоваться не выделяют группу
1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов
2. Пентоза, входящая в состав РНК, называется
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза
3. Пищевой сахар — это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
4. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH2O)n 2) (C6H12O6)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
5. Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
2) строительного материала 4) источника энергии
6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
1) СО2 и Н2О 2) СО2 и Н2 3) СО2 и Н2О2 4) СО и Н2О
7. В растворе глюкоза существует в виде
1) одной циклической α-формы 3) двух линейных форм
2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы
8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
9. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с Сu(ОН)2
является доказательством наличия в молекуле глюкозы
1) альдегидной группы 3) кето-группы
2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы
10. При диабете в качестве заменителя сахара используется
1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит
11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится
1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе
12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,
называются
1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином
13. Крахмал — макромолекула, структурным звеном которой являются остатки
1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы
2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы
14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных
гидроксогрупп равно:
1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в
количестве
1) 6 моль 2) 6n моль 3) 3 моль 4) 3n моль
16. К углеводам относится вещество
1) СН2О 2) С2Н4О2 3) С5Н10О5 4) С6Н6О
17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют
1) Ag2О/NH3 2) раствор I2 3) Сu(ОН)2 4) HN03
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании
являются
1) сорбит и Cu2О 3) молочная кислота и Cu2О
2) глюконовая кислота и Cu2О 4) фруктоза и Сu
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
крахмалАБВ
1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида серебра, получив при этом 32,4 г
осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же
количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.
1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г
Тест «УГЛЕВОДЫ»
4 вариант
1. Углеводы, которые не гидролизуются, называются
1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами
2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза
3. Солодовый сахар — это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус
1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы
5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
2) строительного материала 4) источника энергии
6. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени
обеспечивается за счет окисления
1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы
7. Из трех форм существования глюкозы в растворе, максимальное содержание (около
67%) приходится на
1) β-циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму
2) α-циклическую форму 4) смесь линейной и α-циклической форм
8. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании
являются
1) сорбит и Сu2О 3) молочная кислота и Сu2О
2) глюконовая кислота и Cu2О 4) фруктоза и Сu
9. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют
1) H2/Ni 2) Ag2О/NH3 3) С2Н5ОН/Н+ 4) СН3СООН
10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек используется
1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит
11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содержится в волокнах
1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли
12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется
1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином
13. Целлюлоза — макромолекула, структурным звеном которой являются остатки
1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы
2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы
14. При образовании сложного эфира с молекулой целлюлозы может максимально
прореагировать
1) Зn С2Н5ОН 2) 3n СН3СООН 3) 2n С2Н5ОН 4) 2n СН3СООН
15. Искусственный шелк — это продукт переработки
1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы
2) ди- и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала
16. К углеводам относятся вещества с общей формулой
1) CxHyOz 2) Сn(Н2О)n 3) CnH2nO2 4) СnН2n + 2O
17. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
1) СО2 и Н2О 2) СО2 и Н2 3) СО2 и Н2О2 4) СО и Н2О
18. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с
1) Ag2О/NH3 2) Cu(OH)2 3) H2/Ni 4) СН3СООН
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
глюкозаАБВ
1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может
быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глюкозы,
если выход этанола в процессе брожения составляет 75%?
1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг
Ответы
1вариант
1) 2;
2) 2;
3) 1;
4) 2;
5) 4;
6) 2;
7) 3;
8) 2;
9) 2;
10) 2;
11) 3;
12) 2;
13) 4;
14) 3;
15) 2;
16) 1;
17) 2;
18) 2;
19) 1;
20) 3;
2вариант
1) 3;
2) 1;
3) 4;
4) 4;
5) 3;
6) 3;
7) 4;
8) 2;
9) 4;
10) 3;
11) 1;
12) 3;
13) 1;
14) 1;
15) 1;
16) 3;
17) 3;
18) 1;
19) 2;
20) 2;
3вариант
1) 3;
2) 3;
3) 1;
4) 3;
5) 2;
6) 1;
7) 2;
8) 1;
9) 2;
10) 4;
11) 3;
12) 2;
13) 1;
14) 3;
15) 4;
16) 3;
17) 2;
18) 2;
19) 3;
20) 1;
4вариант
1) 1;
2) 4;
3) 2;
4) 2;
5) 1;
6) 2;
7) 1;
8) 2;
9) 2;
10) 3;
11) 2;
12) 3;
13) 3;
14) 2;
15) 2;
16) 2;
17) 1;
18) 2;
19) 4;
20) 4;
тесты по химии для 10 класса на тему «Углеводы»
Подать заявку на конкурс
Скачать материал
· Химия
Описание:
Данный материал содержит 4 варианта тестовых заданий по 20 вопросов. Каждый вопрос имеет четыре варианта ответа, один из которых является правильным. В конце приведены ответы.
Содержание вопросов соответствует учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 10 класс».
Материал может быть использован на уроках химии в 10 классе для обобщения или контроля знаний по теме «Углеводы». Материал может быть полезен преподавателям техникумов и профессиональных училищ для студентов. получающих среднее (полное) общее образование.
Скачать материал
Автор | Гордиенко Елена Александровна |
Дата добавления | 18.11.2014 |
Раздел | Химия |
Подраздел | Тесты |
Просмотров | 7039 |
Номер материала | 2614 |
Скачать свидетельство о публикации
Оставьте свой комментарий:
Начало формы
Ваше Имя: *
Ваш E-mail: *
Комментарий:
Введите символы,
которые изображены на картинке:
Получить
новый код
Проверочный код: *
* Обязательные для заполнения.
Конец формы
Комментарии:
↓ Показать еще коментарии ↓
1 д. 10 ч. 2 м. 15 с.
Похожие материалы
Разработка урока по химии на тему: «Алкены» (11класс)
18.11.2014
Просмотров: 719
Урок по химии «Типы химических реакции»
18.11.2014
Просмотров: 609
Бинарный урок химии и физкультуры в 8 классе «Периодическая система химических элементов»
18.11.2014
Просмотров: 522
учебный проект по химии » Мы выбрали футбол вместо сигарет!»
18.11.2014
Просмотров: 448
презентация к игре «Химическая взрывчатка»
18.11.2014
Просмотров: 372
Элективный курс по химии «Строение и свойства кислородсодержащих органических соединений» (10 класс)
18.11.2014
Просмотров: 724
«ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. ПРЕДМЕТ ХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ»
18.11.2014
Просмотров: 882
Все права защищены
© 2007-2016 metod-kopilka. ru
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник
обязательна!
· Обратная связь
· Кнопки и баннеры
КОНКУРСЫ по 27 ПРЕДМЕТАМ ВИДЕОУРОКИ на USB
гликоген
гликоген —
Имена и идентификаторыНаименование | Гликоген | |
Синонимы | 4)- Гликоген лиогликоген животный крахмал Гли cogenTypeIX 4)-альфа-D-глюкопираноза Гликоген из устриц Тип II Гликоген(Ⅲ) из печени кролика Гликоген из устриц Vetec™ реактивная квалификация, тип II (2S,3R,4S,5S,6R)-2-[[(2R,3S,4R,5R,6R)-4,5-дигидрокси-3-[(2R,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси-6-[(2R,3S,4R,5R,6S)-4,5,6-тригидрокси -2-(гидроксиметил)оксан-3-ил]оксиоксан-2-ил]метокси]-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол 0009 EINECS | 232-683-8 |
ИнЧИ | ИнЧИ=1/C24h52O21/c25-1-5-9(28)11(30)16(35)22(41-5)39-4-8 -20(45-23-17(36)12(31)10(29)6(2-26)42-23)14(33)18(37)24(43-8)44-19-7(3-27)40-21(38)15(34)13(19)32/h5-38H,1-4h3/t5-,6-,7-,8-,9-,10-,11+,12+,13-,14-,1 5-,16-,17-,18-,19-,20-,21+,22+,23-,24-/м1/с1 |
гликоген —
Физико-химические свойстваМолекулярная формула | (C6h20O5)n |
Молярная масса | 666,58 |
Dens | 1,629 г/см3 (температура: -5 °C) |
Температура плавления | 270-280°C (разл. ) |
Температура кипения | 1027,2°C при 760 мм рт.ст. |
D25 от +196 до +197° | |
Температура вспышки | 575°C |
Растворимость в воде вода | |
Растворимость | Растворимость в воде: растворим (17,7 г/100 мл) Растворимость в других растворителях: водн. растворы |
Давление паров | 0 мм рт. белый порошок |
Запах | Без запаха |
Merck | 4496 |
Условия хранения | 9000 9 2-8°C|
Показатель преломления | 1,687 |
MDL | MFCD00081547 |
Использование | Инертный носитель, значительно повышающий эффективность извлечения ДНК и РНК путем осаждения этанолом. |
гликоген —
Риск и безопасностьКоды риска | 36/37/38 — Раздражает глаза, дыхательные пути и кожу. | |
Описание безопасности | S24/25 — Избегайте контакта с кожей и глазами. S26 — При попадании в глаза немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. 9FLUKA КОДЫ МАРКИ F | 3-10 |
TSCA | Да | |
Код ТН ВЭД | 39139000 | 9001 4
гликоген —
Артикул Артикул Показать больше | 1. [IF=4,142] Wang Chenxi et al.»Систематическая оценка качества капсул Peiyuan Tongnao с помощью автономной двухмерной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии с квадрупольной орбитальной ловушкой и скорректированного параллельного мониторинга маркеров качества. «Anal Bioanal Chem. 2019Nov;4 2. [IF=6,988] Xiang Li et al. «Создание наночастиц на основе гликогена, наполненных ресвератролом, для облегчения неалкогольной жировой болезни печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров». Biomacromolecules. 2022;23(1):409–423 |
гликоген —
ВведениеГликоген, также известный как гликоген, хранится в плазме клеток печени или мышечных клеток. Его формы представляют собой частицы разного размера. Он становится коричневым при воздействии йода, а его молекулярная масса составляет от 2,7 × 105 до 3,5 × 106. Это разветвленный полимерный полисахарид, состоящий из пиранозы винограда. Растворим в воде, но раствор непрозрачен, нерастворим в спирте и не может восстановить реактив H · фон Фелинга. Разложение при 255 ℃. Он содержится в печени и мышцах, а также у насекомых и низших растений. Используется в исследованиях биохимии и органической химии. Его можно приготовить, обработав печень 30% раствором гидроксида натрия и добавив осаждение этанолом.
Последнее обновление:2022-10-16 17:29:54
гликоген —
Справочная информацияИнформация о химическом веществе EPA | Информация предоставлена: ofmpeb.epa. gov (внешняя ссылка) |
биологическая активность | Гликоген является промежуточным продуктом гликолиза и высокоэнергетическим фосфатом, формой хранения энергии для грибов и бактерий. |
способ производства | присутствует в печени и мышцах, а также в насекомых и низших растениях. Может быть приготовлен из печени с обработкой 30% гидроксидом натрия плюс осаждение этанолом. |
Последнее обновление:2022-12-15 09:55:11
СОЕДИНЕНИЕ БОЧКИ: c00369
СОЕДИНЕНИЕ БОЧКИ: c00369
|