Гликоген мономер: Какое вещество является мономером для крахмала,гликогена, и целюлозы?

Содержание

Углеводы. Моносахариды — презентация онлайн

Похожие презентации:

Сложные эфиры. Жиры

Физические, химические свойства предельных и непредельных карбоновых кислот, получение

Газовая хроматография

Хроматографические методы анализа

Искусственные алмазы

Титриметрические методы анализа

Биохимия гормонов

Антисептики и дезинфицирующие средства. (Лекция 6)

Клиническая фармакология антибактериальных препаратов

Биохимия соединительной ткани

1. Углеводы Сm(Н2О)n

1.МОНОСАХАРИДЫ

4. 1.МОНОСАХАРИДЫ

6
Ch3
5
CH
4
CH
3
CH
2
CH
OH
OH
OH
OH
OH
1
C
O
H
цикло — оксо-таутомерия
C
C
OH
C
C
OH
O
C
C
O
C
C
H
C
C
H
полуацетальная форма
моносахаридов

5. Классификация моносахаридов

1. Альдопентозы
D-рибоза, D-ксилоза, D-дезоксирибоза
2. Альдогексозы
D-глюкоза, D-манноза, D-галактоза
3. Кетогексозы
D-фруктоза
Стереоизомерия
моносахаридов
*
*
*
*
Ch3
CH
CH
CH
CH
OH
OH
OH
OH
OH
O
C
H
Альдогексозы 4 центра хиральности
24 = 16 стереоизомеров

8. Пример энантиомеров моносахаридов

O
1
HO
C-H
2
3
H
H 4 OH
HO
H
HO 5 H
6 CH -OH
2
L- ГЛЮКОЗА
H
HO
H
H
O
C-H
OH
H
OH
OH
Ch3-OH
D- ГЛЮКОЗА

9. Альдогексозы. Диастереомеры. Эпимеры

Строение и
свойства
моносахаридов.
Цикло-оксотаутомерия

11. 2.Альдогексозы

H
1
O
H
1
H
H
3
4
5
1
OH
H
OH
OH
6
Ch3OH
1.D-глюкоза
H
HO
HO
H
3
4
5
O
C
2
2
H
H
C
C
HO
O
OH
H
H
OH
6
Ch3OH
2.D-галактоза
2
HO
3
HO
H 4
H
5
H
H
OH
OH
6
Ch3OH
3. D-манноза
Цикл-оксо таутомерия
гидроксиальдегид
OH
O
C
H
O OH
OH
OH
H
полуацеталь
полуацеталь
полуацетальный или гликозидный гидроксил
O
пиранозный цикл
O
фуранозный цикл
H
1
O
D — ряд
C
2
H
HO
H
H
3
4
5
OH
6
Ch3OH
5
H
H
OH
OH
H
OH
4
Oh4
OH
OH
Ch3OH
Формула
Фишера
C
1
2
H
6
H
O
H
Ch3OH
O OH
H 5
H
4
1
-аномер
OH H
OH
H
2
3
H
OH
1
HO
C
H
формула Хеуорса
2
H
HO
H
H
OH
3
4
H
OH
5
O
6
Ch3OH
аномер глюкозы
D -глюкопираноза
D — ряд
Ch3OH
5
H
4
OH
H
OH H
OH 3
2
O
C
1
H
OH
H
1
H
C
OH
2
H
HO
H
H
3
4
OH
6
Ch3OH
O H
H 5
H
4
1
OH H OH -аномер
OH
2
3
H
OH
H
OH
O
5
6
Ch3OH
формула Хеуорса
аномер глюкозы D -глюкопираноза
Цикло-оксо таутомерия глюкозы
H
1
O
6
C
Ch3OH
O H
H 5
H
4
1
OH H
OH
OH
2
3
OH
H
2
H
HO
H
H
3
4
5
OH
H
OH
OH
Ch3OH
O OH
H 5
H
4
1
OH H
OH
H
2
3
OH
H
6
Ch3OH
D -глюкопираноза
D-глюкоза
D -глюкопираноза

17.

D-глюкопираноза6
H
4
Ch3OH
5
O
H
OH H
OH 3
H
2
OH
1
OH

18. 1.Альдопентозы 1.D-рибоза

H
1
O
C
2
H
H
OH
3
H 4
OH
OH
5
цикло-оксо-таутомерия D-рибозы
HOCh3
OH
Ch3OH
O
C
H
,D-рибофураноза
OH OH
HOCh3 O
,D-рибофураноза
OH
OH OH

19. 2.D-ксилоза

H
1
O
C
2
H
HO
OH
3
H 4
H
OH
5
Ch3OH
3. 2-дезокси-D-рибоза
H
1
O
C
2
H
Ch3
3
H 4
OH
OH
5
Ch3OH
HOCh3
O
OH
OH

21. 3.Кетогексозы

D-фруктоза
Цикло-оксо-таутомерия
1 C h3OH
6 Ch3OH
5
OH
O
2
OH
4
OH
3
2C
3
Ch3OH
1
HO
H 4
H
5
O
H
OH
OH
6
Ch3OH
1
6 Ch3OH
5
Ch3OH
O
2
OH
4
OH
3
OH
Конформации
моносахаридов

23.

Глюкоза. Конформация «кресло»H
Ch3OH H
H
Ch3OH H
O
HO
OH
HO
H
H
HO
H
HO
H
OH
H
-D-глюкопираноза,
O
H
OH
OH
— D-глюкопираноза.

24. Аминосахара

H
1
O
H
1
C
H
H
H
3
4
5
C
O
2
2
HO
O
Nh3
H
OH
H
HO
H
H
OH
NH
3
4
5
C
Ch4
H
OH
OH
6
Ch3OH
6
Ch3OH
Глюкозамин
N-ацетилглюкозамин
галактозамин глюкозамин
N-ацетилглюкозамин
Химические
свойства
моносахаридов

27. 1. Окислительно – восстановительные реакции

А. Восстановление
6
Ch3OH
Ch3OH
H
4
5
OH
H
OH H
OH 3
2
H
O
C
1
H
OH
H
НАДН
H
4
5
H
OH H
OH 3
H
глюкоза
OH
2
C h3OH
1
OH
сорбит

28. Б. Окисление

1. Мягкое окисление, Br2/h3O
Ch3OH
Br2/h3O
OH
H
H
OH H
O
H
OH
N
OH
H
H
OH H
C
H
OH
Ch3OH
OH
H
O
Ch3OH
C
OH
O
H
OH
H
OH H
C
O
+ h3O
OH
H
OH
лактон
D- глюкоза D- глюконовая кислота и ее — лактон

29.

2.Ферментативное окисление. Образование уроновых кислот6
Ch3OH
5
4
OH
OH 3
6
фермент
O
6
COOH
5
COOH
5
O
OH
OH
[O]
2
OH
OH
OH
3
1
2
OH
4
OH
C
1
OH
3
O
2
OH
глюкуроновая кислота
H

30. 3. Окисление в щелочной среде при нагревании – качественная реакция на альдозы

1. реактив Толленса Ag(Nh4)2OH
(реакция “серебряного зеркала”)
R-CH=O + Ag+ → R-COOH + Ag0
2.реактив Феллинга — хелатный
комплекс Си(ОН)2 и виннокаменной
кислоты
R-CH=O + Cu2+ Cu1+ + R-COOH

31. 2. Образование гликозидов

Ch3OH
Ch3OH
H
O
H
OH H
OH
OH
OH
+
Ch4 OH
H Cl
H
S N OH
O
O — Ch4
H
OH H
OH
О-метилгликозид
+
h3O

32. 3. Образование сложных эфиров

6
H
4
Ch3OH
5
6
H
OH H
OH 3
2
Ch3-OAc
5
O O-Ac
O
O
OH
+
Ch4
SN
C
1
OH
O
Ch4
C
Где Ас — ацетил:
O
C
4
Ac-O
O
Ch4
h3O
O-Ac
1
3
2
O-Ac

33.

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ МОНОСАХАРИДОВO
O
HO
P
Ch3OH
+
O
HO
OH
OH
OH
OH
HOCh3
OH
O
OH
+
H
OH
OH
OH
OH
H
P
Ch3
O
OH
O
O
OH
OH
HO
P
O
SN
H
HO
H
P
O
Ch3
H
-h3O
OH
OH
OH
OH
H
OH
OH
O
H
H
OH
Олигосахариды
Стр.400-405
Дисахариды
1. Восстанавливающие
мальтоза
целлобиоза
лактоза
2. Невосстанавливающие
сахароза
1. Восстанавливающие
дисахариды

37. А. Мальтоза. Мономер —  D-глюкопираноза, гликозидная связь (14)

А. Мальтоза.
Мономер — D-глюкопираноза,
гликозидная связь (1 4)
Ch3OH
Ch3OH
O
OH
O
+
OH
OH
OH
O 1
OH
OH
OH
O
4
OH
OH
-h3O
OH
Ch3OH
Ch3OH
OH
OH
O
OH
OH
-1,4-гликозидная связь

38. Цикло-оксо-таутомерия МАЛЬТОЗЫ

Ch3OH
Ch3OH
O
H
H
O
OH
H
OH H
C
OH
HO
H
O
OH
OH
Ch3OH
Ch3OH
H
H
O
H
OH H
HO
O
4
1
OH
OH
O
OH
OH

39.

Гидролиз мальтозыCh3OH
Ch3OH
O
H
H
O
H
OH H
4
1
HO
h3O , H
OH
OH
O
OH
OH
Ch3OH
Ch3OH
O
O
OH
OH
+
OH
OH
OH
OH
OH
OH
+

40. Целлобиоза Мономер —  D-глюкопираноза, гликозидная связь (14)

Целлобиоза
Мономер — D-глюкопираноза,
гликозидная связь (1 4)
Ch3OH
Ch3OH
O
OH
HO
O
O4
1
OH
OH
OH
OH

41. Лактоза. Мономеры ,D-галактопираноза и D, глюкопираноза гликозидная связь (14)

Лактоза.
Мономеры ,D-галактопираноза и
D, глюкопираноза
гликозидная связь (1 4)
Ch3OH
Ch3OH
O
OH
H
OH
O
1
OH
O
4
OH
OH
OH
2. Невосстанавливающие
дисахариды

43. Сахароза. Мономеры ,D-глюкопираноза и D-фруктофураноза, гликозидная связь (12)

Сахароза.
Мономеры ,D-глюкопираноза и
D-фруктофураноза,
гликозидная связь (1 2)
6
Ch3OH
5
O
4
HO
1
OH
2
3
OH
6 Ch3OH
5
O
O
2
OH
4
OH
3
Ch3OH
1
Полисахариды
стр. 406-413
1. Гомополисахариды
А.целлюлоза
Б.гликоген
В.крахмал: амилоза, амилопектин
Г. декстран
2. Гетерополисахариды
1.Гомополисахариды

47. А.Целлюлоза. Мономер —  D-глюкопираноза, гликозидная связь (14)

А.Целлюлоза.
Мономер — D-глюкопираноза,
гликозидная связь (1 4)

48. Вторичная структура целлюлозы

49. Б.Гликоген разветвленная молекула

50. Гликоген. Мономер —  D-глюкопираноза, гликозидные связи в основной цепи гликогена (14), в точке ветвления  (16)

Гликоген. Мономер — Dглюкопираноза, гликозидные связи
в основной цепи гликогена (1 4),
в точке ветвления (1 6)
Ch3OH
O
HO
O
OH
Ch3
Ch3OH
Ch3OH
O
O
O
HO
HO
OH
O
O
OH
OH
O
OH

51. В. Крахмал. Амилоза. Линейная молекула

52. Амилоза. Мономер  D-глюкопираноза гликозидная связь (14)

Амилоза.
Мономер D-глюкопираноза
гликозидная связь (1 4)
Ch3OH
Ch3OH
O
O
HO
OH
O
OH
O
OH

53.

Крахмал. Амилопектин. Разветвленная молекула (см. гликоген). Мономер  D-глюкопираноза, гликозидные связи в основной цепи (14) в точке ветвКрахмал. Амилопектин.
Разветвленная молекула (см. гликоген).
Мономер D-глюкопираноза, гликозидные
связи в основной цепи (1 4) в точке ветвления
(1 6)
Ch3OH
O
HO
O
OH
Ch3
Ch3OH
Ch3OH
O
O
O
HO
HO
OH
O
O
OH
OH
O
OH

54. Г. Декстран. Пространственное строение молекулы

55. Декстран. Мономер  D-глюкопираноза В основной цепи гликозидные связи (16)

Декстран.
Мономер D-глюкопираноза
В основной цепи гликозидные связи
(1 6)
Ch3
Ch3
O
O
O
O
HO
OH
OH
OH
OH
OH

56. 2.Гетерополисахариды

57. Хондроитинсульфат

58. Гиалуроновая кислота

59. Гепарин

English     Русский Правила

Сахара

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания сахаров в пищевых продуктах и сырье ферментативными методами.

Сахара – это общее название низкомолекулярных углеводов, иногда используемое как синоним углеводов вообще. Молекулы углеводов содержат углерод, кислород и водород и имеют общую формулу Cx(H2O)y. В зависимости от количества в молекуле мономеров углеводы разделяют на следующие:

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) — содержат один мономер.

Дисахариды (сахароза, лактоза, лактулоза, мальтоза) — содержат два мономера.

Олигосахариды (фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), рафиноза) — содержат 2 — 10 мономеров.

Полисахариды (β-глюканы, инулин, крахмал) — содержат более 10 мономеров.

Моносахариды представляют собой мономеры углеводов. Как правило, в чистом виде это бесцветные твердые вещества, растворимые в воде. Количество атомов углерода в природных моносахаридах может быть от 2 до 9. Многие из моносахаридов, например, рибоза, глюкоза и фруктоза, обладают сладким вкусом.

Молекулы дисахаридов состоят из двух моносахаридов. Это могут быть как одинаковые, так и различные моносахариды. К примеру, мальтоза состоит из двух глюкоз, сахароза – из глюкозы и фруктозы. Помимо химического состава дисахарид определяется и расположением связи между мономерами: две молекулы глюкозы, соединяясь в разных местах, могут дать мальтозу, целлобиозу (главную структурную единицу целлюлозы) и трегалозу. Дисахариды часто встречаются как в виде отдельных веществ, так и в составе более сложных молекул.

Олигосахаридами называют углеводы, содержащие от 2 до 10 мономеров. Это понятие включает и дисахариды. Они хорошо растворяются в воде и плохо – в большинстве других растворителей. Олигосахариды широко распространены в природе.

Полисахариды содержат более 10 мономеров углеводов – до сотен или тысяч. Они могут состоять из одного или нескольких моносахаридов, а также содержать другие радикалы, как, например, хитин. Некоторые полисахариды – крахмал, инулин и гликоген –  используются в качестве запаса энергии. Другие – хитин, целлюлоза и мурамин обладают структурной функцией: они служат основной клеточных стенок грибов, растений и бактерий соответственно. Пектины – природные желирующие агенты, содержащиеся в растениях – также являются полисахаридами.

Сахара необходимы для существования живых организмов. Они участвуют в регуляции осмотического давления, входят в состав рецепторов и сложных молекул, в том числе, ДНК и РНК, а также выполняют структурную функцию. Зачастую именно сахара обуславливают консистенцию, вкус и цвет продукта, а также его устойчивость при хранении – как, например, у варенья или меда. Кроме того, углеводы – это один из наиболее эффективных способов запасания энергии: при окислении 1 г этих веществ выделяется 4,1 ккал энергии. Однако избыточное употребление углеводов зачастую приводит к нехватке белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, а также к нарушениям обмена веществ.

Необходимость анализировать содержание углеводов в продуктах питания обусловлено несколькими причинами. Требования указывать энергетическую ценность и состав продукта на его упаковке существуют во многих странах. В Российской Федерации и странах ЕАЭС они изложены в ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Информация о присутствии в продукте определенных углеводов и их количестве критически важна для определенных групп населения – к примеру, больным сахарным диабетом, людям с непереносимостью лактозы, соблюдающим определенные диеты и др. Кроме того, присутствие в продукции нехарактерных для нее углеводов или их необычно большое либо малое количество позволяет выявить фальсификацию.

Для анализа углеводов в соках, пиве, вине, меде, кондитерских изделиях, молоке и других продуктах удобно использовать ферментативные методы. Метод основан на взаимодействии аналита со специфичным к нему ферментом, которое приводит к образованию окрашенного вещества. Его концентрацию измеряют с помощью спектрофотометрии. Ферментативный анализ не требует использования дорогостоящего оборудования и позволяет быстро и точно определить концентрацию аналита. Для увеличения производительности и снижения расходов реактивов метод можно автоматизировать.

09.03.01: Предметы школьного питания: мономеры, полимеры и макромолекулы

Предметы школьного питания: мономеры, полимеры и макромолекулы

Karen A. Beitler

Инструменты для этого модуля

:

Ваше мнение очень важно для нас!

После просмотра разделов нашей учебной программы, пожалуйста, уделите несколько минут, чтобы помочь нам понять, как блоки, созданные учителями государственных школ, могут быть полезны другим.

Оставить отзыв

Углеводы

Полимеры представляют собой длинные молекулы, состоящие из повторяющихся цепочек мономеров. Добавьте глюкозу к фруктозе, сахару во фруктах, и вы получите столовый сахар (сахарозу). Пока все просто! Добавьте еще много молекул сахара, также известных как сахариды, и вы получите полимер, называемый крахмалом. Углеводы представляют собой идеальные молекулы для хранения энергии, потому что они большие, что делает их нерастворимыми в воде. Также известно, что они складываются во множество форм и при необходимости легко превращаются в другие сахара.

Мономер углеводов представляет собой моносахарид с основной формулой углерода, двух атомов водорода и молекулы кислорода (CH 2 0) 12 . Глюкоза, продукт фотосинтеза, представляет собой простой сахар и мономер с химической формулой C. 6 ЧАС 12 О 6. Глюкоза широко известна как кукурузный сахар или сахар крови. Глюкоза представляет собой моносахарид или простой сахар, вырабатываемый растениями и некоторыми прокариотами. Эта молекула используется в клеточном дыхании митохондриями в клетке и производит энергию, необходимую для выполнения клеточных процессов.

Глюкоза (также известная как декстроза) является основным мономером углеводов. 13 . Углеводы классифицируются по количеству атомов углерода. Глюкоза, галактоза и фруктоза имеют шестиуглеродное кольцо и одинаковую формулу; они являются гексозами и изомерами друг друга. Изомер имеет ту же формулу, но другую структуру. Рибоза, арабиноза и ксилоза имеют в своей формуле пять атомов углерода и известны как пентозы. Их гораздо больше, они обычно отличаются количеством атомов углерода или ориентацией гидроксильной (-ОН) группы. Эти, казалось бы, небольшие различия влияют на биохимические свойства сахара, такие как вкус, или физические свойства, такие как температура, при которой они плавятся. 14 . Это может сделать рецепт успешным или неудачным, если вы готовите и используете другой тип сахара, чем требовалось.

Дисахариды представляют собой двойные сахара (C 12 ЧАС 22 О 11 ). В формуле отсутствует одна молекула воды.

Несколько примеров: сахароза (глюкоза + 2 фруктозы), лактоза (4 глюкоза + галактоза) и мальтоза (глюкоза + 4 глюкоза). 15 . Сахароза — это столовый сахар, лактоза — основной сахар в молоке. 11 . Мальтоза не встречается в природе и является продуктом гидролиза. Мальтоза является побочным продуктом основного растительного полисахарида, называемого целлюлозой. Целлюлоза является важным углеводом в природе.

Полисахариды представляют собой крупные полимеры сахаров и макромолекул (C 6 ЧАС 10 О 5 ) н. Крахмал — это полимер большого размера, состоящий из множества молекул глюкозы. Сложная форма крахмала — амилопектин, разветвленная сеть молекул глюкозы. Более простой формой является амилоза, содержащая от 200 до 20 000 единиц глюкозы.

16 . Крахмал является основным компонентом картофеля, хлеба, риса и кукурузы, что придает этим продуктам сладкий вкус. Крахмал является запасной молекулой растений, основным компонентом семян. Поскольку крахмал нерастворим (не растворяется) в воде или спирте, эта молекула легко гидролизуется ферментами, называемыми амилазами. Амилазы расщепляют этот гигантский полимер на мономеры для использования в качестве энергии быстро и эффективно. Животные хранят полисахарид, называемый гликогеном. Гликоген — это полимер глюкозы, подобный амилопектину, из которого состоит крахмал, но у гликогена гораздо больше ответвлений. Гидролиз гликогена высвобождает глюкозу для быстрого использования клетками животных. Клетки используют глюкозу для получения энергии. Когда глюкоза не может откладываться в виде гликогена, она откладывается в виде жира. 17
. Запасов гликогена у человека или животного не хватает надолго, что и является причиной потребности в еде.

Двоюродной сестрой крахмала является целлюлоза, соединительная ткань растений. Крахмал и целлюлоза являются полимерами мономера глюкозы и имеют одни и те же повторяющиеся мономеры на основе глюкозы. Целлюлоза — структурный полисахарид растений. Целлюлоза линейна и не переваривается пищеварительной системой человека, что помогает ей работать.

Есть два основных биологических структурных полисахарида; хитин и целлюлоза. Целлюлоза может содержать более половины всего органического углерода в мире. Древесина — это в основном целлюлоза, а хлопок — почти чистая целлюлоза. 18 . Целлюлоза переваривается микроорганизмами термитов и желудка жвачных животных. Целлюлоза способствует бесперебойной работе пищеварительного тракта человека, обеспечивая неперевариваемую клетчатку.

19 . Целлюлоза представляет собой неразветвленный природный полисахарид, подобный хитину.

Хитин является природным полисахаридом и входит в состав панцирей омаров, креветок и насекомых. Отличие целлюлозы от хитина заключается в подвижности молекулы. Хитин представляет собой неразветвленный полисахарид, твердый и ломкий. Хрупкость хитина может быть связана с боковой цепью, содержащей азот, которого нет в целлюлозе. Дополнительная боковая цепь хитина также увеличивает его размер и подвижность. Целлюлоза мягкая, но при наслоении, как это видно на стволах деревьев, целлюлоза может быть очень прочной. Целлюлоза имеет родственный компонент у животных, называемый коллагеном.

Предыдущая Следующая Вернуться к началу

Гликоген — ВикиЛекции

Спасибо за ваши комментарии.

Спасибо за рецензирование этой статьи.

Ваш отзыв не вставлен (допускается один отзыв на статью в день)!

Структура гликогена

Гликоген является запасным полисахаридом животных. Это энергетическая составляющая организма, перекрывающая время между приемами пищи – синтезируется после еды и пополнения организма питательными веществами, деградирует при голодании и расходе энергии.

Содержание

  • 1 Структура гликогена
    • 1.1 Локализация гликогена
  • 2 Гликогенолиз
  • 3 Гликогенез
  • 4 Постановление
  • 5 ссылок
    • 5. 1 Связанные статьи
    • 5.2 Использованная литература

Связи между мономерами

Гликоген представляет собой полисахарид со структурой разветвленной левой спирали, построенный из мономера D-глюкозы

. Мономеры связаны связью α1,4 на каждой ветви, эти ветви связаны с другими ветвями через связь α1,6. Вся структура удерживается вместе специальным якорным белком, гликогенин . Как при синтезе, так и при деградации присутствовали различные специальные ферменты, которые постепенно присоединяли или отщепляли единицы глюкозы от общей структуры.

Локализация гликогена[править | править источник]

Органический гликоген плотно локализован в печени , откуда его можно легко мобилизовать, и из-за этого его представительство сильно варьирует. Однако на долю печени приходится лишь около 10% общего содержания гликогена в организме. Таким образом, основным источником гликогена в организме является мышц гликогена, что составляет абсолютное большинство остального всего содержимого. В мышцах она представлена ​​меньше, но из-за гораздо большей массы мышц, чем печень, превышает общую представленность. Однако этот гликоген сложнее мобилизовать, он помогает мышцам работать и никогда полностью не падает до нуля.

На клеточном уровне гликоген хранится в цитозоле в виде гранул размером 10–40 нм , что видно на электрограммах. Эти гранулы имеют высокую плотность, содержат гликоген, ферменты деградации и синтеза и регуляторы реакций.

Гликогенфосфорилаза

Гликоген расщепляется не традиционным способом путем гидролиза, а фосфоролитически . Продуктом такого расщепления является глюкозо-1-фосфат . Реакция необратима in vivo:

  • гликоген + H 3 PO 4 → глюкозо-1-фосфат + гликоген (−1 мономер)
  • эта реакция катализируется фосфорилазой a (гликогенфосфорилаза) в сотрудничестве с пиридоксалем фосфат
  • фермент встречается в двух формах – активная фосфорилаза а, неактивная фосфорилаза б

гидроксидная группа у четвертого атома углерода. Оттуда это продолжается до тех пор, пока реакция не остановится примерно на 4 мономера перед разветвлением. Фосфоролитический фермент не может продолжаться дальше, поэтому вступает в действие линеаризующий фермент трансфераза (α-1,4-трансгликозилаза), которая переносит 3 мономера на невосстанавливающий конец соседней цепи. В результате в исходной цепи останется одно звено глюкозы, которое будет гидролизоваться тем же ферментом. Таким образом, трансфераза имеет двойное действие .

Около 10% гликогена остается после распада и служит затравкой для синтеза нового гликогена.

Продукт глюкозо-1-фосфат превращается в глюкозо-6-фосфат с помощью фосфоглюкомутазы и впоследствии может быть заменен на свободную глюкозу ( обеспечивается глюкозо-6-фосфатазой

).

Синтез гликогена инициируется из глюкозо-1-фосфата, который соединяется с уридинтрифосфатом (UTP), катализируемым ферментом UDP-глюкозодифосфорилазой, с образованием уридиндифосфат глюкозы UDP~G. Это более богатая энергией форма, способная прикрепляться к невосстанавливающему концу гликогеновой единицы.

Таким образом, гликогенсинтаза постепенно удлиняет цепь с помощью разветвляющего фермента (амило(1,4→1,6)трансгликозилазы).

Аллостерическая регуляция :

  • фосфорилаза b активируется путем фосфорилирования соответствующей киназой до фосфорилазы a , и наоборот, она инактивируется фосфатазой,
  • ингибиторы реакции АТФ, Glc-6-P, несвязанная глюкоза,
  • активатором реакции является AMP,
  • гликогенсинтаза установлена ​​в в оппозиции к как фосфорилаза b – ее функция подавляется киназами, активируется фосфатазами.

Гормональная регуляция :

  • глюкагон, адреналин – связывается с рецепторами клеточной поверхности, цАМФ в роли вторичного мессенджера активирует соответствующую киназу,
  • инсулин активирует ферменты для деградации цАМФ , тем самым подавляя деградацию.