15 фруктов и ягод с низким содержанием сахара
Углеводы содержатся в разных видах продуктов — цельнозерновых, крахмалистых овощах, молочных продуктах и фруктах. Фрукты — это как бы природные сладости. Они сладкие, но также содержат воду, клетчатку, витамины и минералы. Однако, если вы стараетесь придерживаться диеты с низким содержанием углеводов или сахара, то вам следует знать, что некоторые фрукты содержат намного меньше сахара, чем другие. Предлагаем вам список самых лучших фруктов с низким содержанием сахара — они удовлетворят вашу тягу к сладкому и обеспечат пищевые потребности.
1. Лимон и лайм: 5 г сахара в одной чашке
1Если вы хотите выбрать фрукты с низким содержанием сахара, то очевидным может быть выбор лимона и лайма, из-за их кислого вкуса. Хотя лимоны и лаймы не являются фруктами, которые обычно едят целиком, вы можете использовать их для придания вкуса блюдам и напиткам, и при этом добавите в них минимум сахара и калорий. Цедра лайма и лимона имеет концентрированный аромат, который хорошо подходит для приготовления многих блюд и выпечки, а их сок — идеальная пикантная подлива для мяса, рыбы и других вторых блюд. Будучи цитрусовыми, лимоны и лаймы богаты витамином С и другими антиоксидантами, которые могут оказывать защитное действие на здоровье.
2. Ежевика: 7 г сахара в одной чашке
1Многие ягоды содержат мало сахара и много антиоксидантов. Как правило, чем темнее и ярче цвет фрукта или овоща, тем выше содержание в нем антоциановых пигментов (антиоксидантов). Ежевика темно-фиолетового цвета, она насыщена питательными веществами. Она богата витаминами С и К, которые участвуют в поддержании иммунитета и свертываемости крови.
3. Клубника: 7 г в одной чашке
1Клубника содержит столько же сахара, что и ежевика. Она обычно слаще, но содержит все же мало сахаров. Она также содержит витамин С, который повышает иммунитет, фолаты, крайне важные для женщин, планирующих беременность, и калий, играющий важную роль в поддержании здоровья сердца. В клубнике много воды и клетчатки, что делает ее низкокалорийной. Имея также низкое содержание сахара, она идеально подходит для перекуса и может быть использована в качестве дополнения к любому блюду.
4. Малина: 5 г в одной чашке
1По содержанию питательных веществ и по степени пользы для здоровья малина схожа с клубникой и ежевикой, но содержит еще меньше сахара. Как и клубника, малина богата витаминами С, К и марганцем. Розово-красный цвет ягоды указывает на высокое содержание антиоксидантов, которых в ежевике еще больше.
5. Черника: 14 г в одной чашке
1Ягоды черники богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Хотя черника и содержит больше сахара, чем малина, клубника и ежевика, в ее составе отмечается наибольшая концентрация антиоксидантов, в частности флавоноидов. Именно содержащиеся в чернике флавоноиды награждают ее способностью бороться с различными заболеваниями, и именно они придают чернике темно-синий цвет. Черника также богата витаминами С и К, как и другие ягоды.
6. Канталупа: 12 г в одной чашке
1Канталупа, или сладкая дыня, содержит в большом количестве бета-каротин — каротиноид, который также содержится в некоторых овощах, таких как морковь или красный сладкий перец. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который важен для здоровья глаз, иммунитета и эритроцитов. В нем также много витамина С — фактически в одной чашке продукта содержится вся дневная норма витамина С.1 В канталупе очень много воды, что делает ее низкокалорийной.
7. Honeydew: 14 г в одной чашке
1Дыня Honeydew — это еще один вид дыни, которая, как и канталупа, содержит мало сахара и много витамина С. Высокое содержание калия помогает поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление (наряду с соблюдением диеты с низким содержанием натрия).1 Калий также является важным электролитом, который необходим для гидратации. В сочетании с большим количеством жидкости, которым может похвастаться дыня Honeydew, он поможет восстановиться после интенсивной тренировки с обильным потоотделением.
8. Персики: 13 г в одной чашке
1Персики — это сладкие фрукты с косточкой, которые содержат небольшое количество сахара и антиоксиданты. В них также много клетчатки, которая может помочь пищеварению. Персик — отличный фрукт, из которого можно приготовить низкокалорийный десерт с низким содержанием сахара. Для этого фрукты можно разрезать пополам и обжарить на гриле. Еще можно подать их с обычным греческим протеиновым йогуртом — это будет закуска с высоким содержанием клетчатки и белка.
9. Сливы: 16 г в одной чашке
1Так же как и другие темно-синие и фиолетовые ягоды, сливы богаты антиоксидантами, особенно полифенолами. Исследования показали, что эти мощные растительные соединения обладают антиоксидантным действием. Хотя в одной чашке слив содержится больше сахара, чем в таком же количестве некоторых других фруктов и ягод из этого списка, сливы содержат много клетчатки и воды, что помогает минимизировать их влияние на уровень сахара в крови. В свежих сливах содержится много воды, и сладость ощущается не так сильно. Сушеные сливы, чернослив, имеют более концентрированный сладкий вкус. Чернослив является натуральным слабительным, в то время как свежие сливы обладают слабительным эффектом в меньшей степени
10.
Абрикосы: 14 г в одной чашке1Третий фрукт с косточкой в этом списке — это абрикос. По внешнему виду (и питательным свойствам) он похож на персик, но по размеру и вкусу больше напоминает сливу. Абрикосы содержат витамины А и С, калий, бета-каротин и флавоноиды, которые могут повысить иммунитет и предотвратить окислительный стресс в клетках. Их также потребляют в сушеном виде (как чернослив), но свежие фрукты обеспечивают дополнительную гидратацию благодаря содержанию воды.
11. Апельсины: 17 г в одной чашке
1Как и другие фрукты, особенно относящиеся к роду цитрусовых, апельсины славятся высоким содержанием витамина С. Они крупнее лимонов и лаймов и имеют более сладкий вкус, что делает их популярными среди тех, кто любит свежевыжатые соки. Хотя в апельсиновом соке и сохраняется много витамина С, употребление в пищу целого апельсина позволяет получить полезную клетчатку, которая замедляет переваривание и ограничивает его влияние на уровень сахара в крови. У апельсинов толстая кожура, и поэтому они удобны для транспортировки и отлично подойдут для быстрого перекуса.
12. Грейпфрут: 16 г в одной чашке
1Грейпфрут — еще один популярный цитрусовый фрукт с немного более терпким вкусом, чем апельсин, хотя и имеет схожий с апельсином питательный состав. Грейпфруты, как и другие цитрусовые, богаты витамином С, и являются среди них самыми крупными фруктами. Помимо витамина С, они также содержат витамины группы В и витамин А. Они популярны среди тех, кто хочет похудеть. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки и воды, благодаря чему грейпфрут может стать сытным перекусом. Много лет назад этот фрукт стал главным героем так называемой «грейпфрутовой диеты», которой были увлечены многие. Эта диета вызвала интерес ученых, в результате были проведены некоторые исследования, подтвердившие роль грейпфрута в потере веса. В то же время, другие исследования показали, что грейпфрут, как отдельно взятый фрукт, не является волшебным средством для похудения. Однако независимо от его влияния на потерю веса, грейпфрут, безусловно, является отличным выбором, если вам нужен фрукт с низким содержанием сахара.3
13. Киви: 16 г в одной чашке
1Киви — это маленькие, насыщенные питательными веществами зеленые фрукты с несъедобной ворсистой кожей. Благодаря уникальному терпкому вкусу и ярко-зеленому цвету, киви является прекрасным дополнением к фруктовому салату или может стать самостоятельной закуской. Как и другие фрукты из этого списка, киви содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов, которые могут оказывать защитное воздействие на здоровье. Фрукт также содержит большое количество витамина К.
14. Клюква: 5 г в одной чашке
1Хотя клюква обычно не считается ягодой для перекусов, она, как и другие ягоды, насыщена питательными веществами. Благодаря низкому содержанию в ней сахара, клюква имеет кисловато-вяжущий вкус. Одним из основных полезных для здоровья свойств клюквы является ее способность предотвращать инфекции мочевыводящих путей, благодаря присутствию в составе большого количества особых антиоксидантов, проантоцианадинов. Кроме того, ягоды содержат много клетчатки, исследования также продемонстрировали положительное влияние клюквы на уровень холестерина в крови. При выборе продуктов или соков из клюквы выбирайте те, в которых нет добавленного сахара. У многих из нас клюквенное желе ассоциируется с рождественским ужином, но мы забываем, что многие блюда с клюквой домашнего приготовления обычно содержат много сахара. Для того, чтобы получить пользу для здоровья, постарайтесь потреблять целые ягоды или неподслащенный сок.
15. Авокадо: 1 г в одной чашке
1Вероятно, авокадо не первый продукт, который приходит на ум, когда вы думаете о фруктах, но следует знать, что в этих фруктах, содержащих легкоусвояемые жиры, присутствует совсем незначительное количество сахара. Они также богаты витамином К и фолиевой кислотой, при этом содержат очень мало углеводов. Полезные для сердца ненасыщенные жиры, а также содержащийся в них калий, делают их отличным продуктом питания, который стоит включить в рацион. Хотя плоды авокадо не так богаты витамином С, как большинство традиционных фруктов, они все же содержат почти 20% его суточной нормы, наряду с витаминами В5, В6 и витамином Е.
Заключение
Все перечисленные выше фрукты и ягоды, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способны улучшить здоровье сердца и повысить уровень глюкозы в крови. В отличие от закуски, в состав которой входит обработанный сахар, продукт, содержащий клетчатку и воду, замедляет процесс пищеварения и помогает организму более эффективно использовать калории из фруктов, без значительного скачка уровня сахара в крови. Наилучшим способом обеспечения сбалансированного питания является ежедневное потребление от двух до четырех порций фруктов (разных видов и разных цветов). Это позволит получить пользу от всех питательных веществ, которые содержатся в этих продуктах.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Перевод: Фарида Сеидова
Фрукты с низким содержанием сахара
Фрукты с низким содержанием сахараЗдоровье
Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?
Навигация по статье
Почему сахар вреден?
Сахар — продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Его избыточное потребление повышает уровень сахара в крови, нарушает обменные процессы и провоцирует набор веса. Существуют полностью очищенные (рафинированные) виды сахара и подвергшиеся минимальной обработке (коричневый сахар). Любой из видов сахаров, независимо от степени очистки, содержит несоизмеримо малое количество витаминов и нутриентов по сравнению с натуральными продуктами — фруктами, ягодами и овощами.
Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.
Какой сахар содержится в фруктах?
Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.
Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.
Какие бывают фрукты?
Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.
- Кислые фрукты и ягоды
Лайм, лимон, кислые сорта киви, винограда, яблок, груш, слив, персиков, граната, апельсина, вишни; ананас, клюква, смородина, кислые ягоды. - Полукислые фрукты и ягоды
Сладкие сорта яблок, груш, персиков, апельсина, слив, граната, вишни и винограда; клубника, малина, ежевика, инжир, абрикосы, черника, голубика и большинство ягод. - Сладкие фрукты и ягоды
Все сухофрукты, бананы, хурма, инжир, личи, манго, дыня, папайя, черешня.
Как правильно есть фрукты?
Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.
- Не смешивайте фрукты с другой пищей
Углеводная пища, употребляемая с фруктами (особенно хлеб и другая выпечка) начинает бродить в желудке, вызывая дискомфорт. Ещё больше брожению подвержены продукты, содержащие дрожжи и сахар. Чтобы не допустить неприятных последствий, ешьте фрукты через час и позже после еды. - Не ешьте слишком много фруктов
Вздутие живота или брожение возникает и тогда, когда вы съедаете особенно много фруктов (даже натощак). Сильнее всего брожение вызывают яблоки. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются новички в веганстве или сыроедении. Их организм просто не в состоянии сразу переработать такое количество растительной клетчатки. Не объедайтесь фруктами сверх меры или заранее подготовьте свой желудок, начав с небольших порций фруктов. - Употребляйте фрукты с определёнными продуктами
Фрукты более, чем на 90% состоят из воды. Смешивать их вместе с водой безопасно. Также можно употреблять фрукты и ягоды с сырыми некрахмалистыми овощами (капуста, морковь, зелень и все виды листового салата). Комбинируя эти продукты можно получить множество различных смузи. - Когда лучше всего есть фрукты?
Свежие фрукты лучше всего есть натощак, во время первого завтрака. Употребляйте именно плоды, не соки и не пюре. За один приём пищи можно съесть 2-3 вида различных фруктов или ягод, совмещая либо сладкие, либо кислые фрукты с кисло-сладкими. Кислые фрукты и ягоды содержат большое количество витамина С. Для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, рекомендуется смешивать их с веганским йогуртом, десертами, орехами или кашами. Отличным вариантом для завтрака будет фруктовый салат. Если после такого завтрака вы быстро проголодались, сделайте себе завтрак посолиднее — после употребления фруктов можно есть любую пищу минимум через полчаса.
Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара
В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.
Фрукты и ягоды | Содержание сахара (г/100г) |
Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,7 |
Лимон | 2,5 |
Клюква | 4 |
Алыча (домашняя слива) | 4,5 |
Клубника | 4,6 |
Малина | 5,7 |
Грепйфрут | |
Папайя | 5,9 |
Арбуз | 6,2 |
Смородина (красная, белая) | 7,3 |
Нектарин | 7,9 |
Смородина (чёрная) | 8 |
Персик | 8,4 |
Айва | 8,9 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,9 |
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) | 9,2 |
Абрикос | 9,2 |
Ананас | 9,2 |
Апельсин | 9,3 |
Кумкват | 9,4 |
Груша | 9,8 |
Голубика | 9,9 |
Слива | 9,9 |
Яблоко | 10,4 |
Мандарин | 10,65 |
Маракуйя | 11,1 |
Черешня | 11,5 |
Вишня | 11,5 |
Бананы (спелые) | 12,2 |
Хурма | 13 |
Манго | 14,8 |
Личи | 15 |
Инжир (свежий) | 16 |
Гранат | 16,6 |
Виноград | 17,5 |
Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара
Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.
Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.
Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.
Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество
10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара
Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.
- Авокадо
Несладкий фрукт, по своим вкусовым свойствам напоминающий овощ. Употребляйте по половинке авокадо ежедневно для получения полезных жиров и клетчатке. - Лайм и лимон
Съесть целый лимон или даже лайм затруднительно, попробуйте добавлять их в лимонады и салаты, чтобы получить всю пользу этих фруктов. - Клюква
Клюква одна из самых кислых ягод. Смешайте её с полукислыми фруктами и ягодами или добавьте к веганским молочным продуктам или в кашу. - Алыча (домашняя слива)
Альтернатива обыкновенной сливе, содержащая меньше сахара и очень малокалорийная. - Клубника
Минимальное содержание сахара, наличие в составе витамина C, большого количества нутриентов и доступность, делают клубнику одной из лучших ягод в списке полукислых ягод. - Малина
Малина содержит минимальное количество сахара, при этом очень очень приятна на вкус. Она богата витамином C, магнием, железом, кальцием, витамином B6 и клетчаткой - Грейпфрут
Богатый витаминами грейпфрут содержит минимальное количество сахара среди всех цитрусовых (кроме лайма и лимона). - Арбуз
Сочный арбуз содержит небольшое количество сахара, но на целую его дольку приходится 3-4 ложки сахара. Если любите объедаться арбузом, просто помните это. - Смородина
Белая и красная смородина содержат меньше сахара, а чёрная чуть больше. При этом все виды смородины содержат меньше сахара по сравнению с другими ягодами. - Киви
Киви содержит не самое малое количество сахара и замыкает наш список. Но при этом киви содержит большое количество витамина C и нутриентов, отлично сочетается с полукислыми фруктами.
Сахар в овощах
Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.
С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.
Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.
Поделиться:
Категории: Здоровье
Тэги: здоровое питание, фрукты, сахар
Фрукты с низким содержанием сахара: для диабета и здоровья
Возможно, вы захотите уменьшить потребление сахара, но приручить свою тягу к сладкому может быть невероятно сложно.
Возможно, вы уже отказались от обработанного сахара, но не знали, сколько сахара содержат фрукты. Или, может быть, вы живете с диабетом и хотите знать, какие фрукты окажут наименьшее влияние на уровень сахара в крови.
Хотя фрукты содержат много важных питательных веществ, некоторые сорта содержат больше сахара, чем другие. Узнайте, какие фрукты имеют наименьшее содержание сахара, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, не нарушая при этом запас сахара.
Лимоны и их зеленые аналоги с высоким содержанием витамина С довольно кислые фрукты.
В лайме всего около 1,13 г (г) сахара, а в лимоне — 2,1 г. Это делает их идеальной ароматной добавкой к стакану воды с низким содержанием сахара.
Содержа чуть более 5 г (чуть больше чайной ложки) сахара на чашку и много клетчатки, которая поможет вам насытиться, малина — одна из нескольких удивительных ягод, попавших в список.
Учитывая, насколько они сладкие и вкусные, клубника содержит на удивление мало сахара. В одной чашке сырой клубники содержится около 7 г сахара и более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Ежевика также содержит всего 7 г сахара на чашку. И, в качестве бонуса, эти ягоды темного цвета богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Эти пушистые плоды с зеленой мякотью технически считаются разновидностью ягод. Киви, или киви, богаты витамином С и содержат мало сахара: всего 6,7 г сахара на фрукт. Вы можете найти киви круглый год в продуктовом магазине.
Еще один цитрусовый фрукт в списке — грейпфрут. Хотя грейпфруты, конечно, не такие сладкие на вкус, как виноград, они являются прекрасным дополнением к завтраку, поскольку в половинке грейпфрута всего 10,6 г сахара.
Хотя авокадо может быть не первым, что приходит на ум, когда вы думаете о фруктах, авокадо действительно являются фруктами и содержат мало сахара. Весь сырой авокадо содержит всего около 1 г сахара. В авокадо также много полезных жиров, которые помогут вам чувствовать себя сытым.
Арбузы — культовые летние фрукты. Они могут показаться лакомством, но в них мало сахара. Целая чашка нарезанного кубиками арбуза содержит менее 10 г сахара. Преимущество употребления арбуза в том, что это отличный источник электролитов, витамина А и витамина С.
Канталупы обязаны своим оранжевым цветом высокому содержанию витамина А. Чашка этой вкусной дыни содержит менее 13 г сахара. Это может быть немного больше, чем у других фруктов, но все же намного меньше, чем вы найдете в банке газировки на 12 унций, которая содержит почти 40 г сахара и очень мало питательной ценности.
Апельсины — еще одна замечательная сладкая закуска, которой можно наслаждаться, не потребляя много калорий и сахара. Они также являются хорошим способом увеличить потребление витамина С. Типичный пупочный апельсин содержит около 14 граммов сахара и около 77 калорий.
Персики могут быть невероятно сладкими, но если в среднем персике содержится менее 13 г сахара, они все равно могут считаться малосахарными.
Эти 11 фруктов с низким содержанием сахара содержат от 1 до 13 г сахара. Но помните, что размер порции имеет значение.
Порция арбуза — это всего лишь 1 чашка, а употребление 3 или 4 чашек арбуза может означать потребление почти такого же количества сахара, как и банка газировки.
Конечно, все виды фруктов содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем переработанные сладкие закуски. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют пищеварение, а это означает, что уровень сахара в крови не будет резко повышаться после того, как вы съедите фрукты. Как и в большинстве вещей в жизни, умеренность является ключевым моментом.
Фрукты с низким содержанием сахара: для диабета и здоровья
Возможно, вы захотите уменьшить потребление сахара, но приручить свою тягу к сладкому может быть невероятно сложно.
Возможно, вы уже отказались от обработанного сахара, но не знали, сколько сахара содержат фрукты. Или, может быть, вы живете с диабетом и хотите знать, какие фрукты окажут наименьшее влияние на уровень сахара в крови.
Хотя фрукты содержат много важных питательных веществ, некоторые сорта содержат больше сахара, чем другие. Узнайте, какие фрукты имеют наименьшее содержание сахара, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, не нарушая при этом запас сахара.
Лимоны и их зеленые аналоги с высоким содержанием витамина С довольно кислые фрукты.
В лайме всего около 1,13 г (г) сахара, а в лимоне — 2,1 г. Это делает их идеальной ароматной добавкой к стакану воды с низким содержанием сахара.
Содержа чуть более 5 г (чуть больше чайной ложки) сахара на чашку и много клетчатки, которая поможет вам насытиться, малина — одна из нескольких удивительных ягод, попавших в список.
Учитывая, насколько они сладкие и вкусные, клубника содержит на удивление мало сахара. В одной чашке сырой клубники содержится около 7 г сахара и более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Ежевика также содержит всего 7 г сахара на чашку. И, в качестве бонуса, эти ягоды темного цвета богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Эти пушистые плоды с зеленой мякотью технически считаются разновидностью ягод. Киви, или киви, богаты витамином С и содержат мало сахара: всего 6,7 г сахара на фрукт. Вы можете найти киви круглый год в продуктовом магазине.
Еще один цитрусовый фрукт в списке — грейпфрут. Хотя грейпфруты, конечно, не такие сладкие на вкус, как виноград, они являются прекрасным дополнением к завтраку, поскольку в половинке грейпфрута всего 10,6 г сахара.
Хотя авокадо может быть не первым, что приходит на ум, когда вы думаете о фруктах, авокадо действительно являются фруктами и содержат мало сахара. Весь сырой авокадо содержит всего около 1 г сахара. В авокадо также много полезных жиров, которые помогут вам чувствовать себя сытым.
Арбузы — культовые летние фрукты. Они могут показаться лакомством, но в них мало сахара. Целая чашка нарезанного кубиками арбуза содержит менее 10 г сахара. Преимущество употребления арбуза в том, что это отличный источник электролитов, витамина А и витамина С.
Канталупы обязаны своим оранжевым цветом высокому содержанию витамина А. Чашка этой вкусной дыни содержит менее 13 г сахара. Это может быть немного больше, чем у других фруктов, но все же намного меньше, чем вы найдете в банке газировки на 12 унций, которая содержит почти 40 г сахара и очень мало питательной ценности.
Апельсины — еще одна замечательная сладкая закуска, которой можно наслаждаться, не потребляя много калорий и сахара. Они также являются хорошим способом увеличить потребление витамина С. Типичный пупочный апельсин содержит около 14 граммов сахара и около 77 калорий.
Персики могут быть невероятно сладкими, но если в среднем персике содержится менее 13 г сахара, они все равно могут считаться малосахарными.