Французский жим как делать: Французский жим со штангой лёжа

что нужно знать о самом эффективном упражнении для трицепсов – Москва 24, 30.04.2023

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал и показал варианты одного из лучших упражнений для развития трицепсов – французского жима.

Фото: Эдуард Каневский

Красивые, накачанные руки – визитная карточка любого, кто занимается в тренажерном и кроссфит-залах или активно тренируется на уличных площадках. И в этом нет ничего удивительного, ведь когда хорошо развита мускулатура рук, это как минимум выглядит эстетично (тем более летом, когда можно ходить в футболке с коротким рукавом или майках). Причем хорошо проработанная мускулатура популярна не только среди мужчин, но и женщин, так что девушки тоже любят уделять время тренировке рук.

У многих, особенно у новичков, часто возникает вопрос: а какое упражнение лучше делать, чтобы быстрее добиться необходимого результата? Я как профессиональный тренер всегда отвечаю, что одним единственным упражнением добиться идеальной формы невозможно, всегда важно давать комплексное воздействие.

Но если мы говорим именно о трицепсах (задняя часть плечевой кости), то действительно есть движение, способное равномерно и качественно проработать все три пучка данной мышцы.

Таким упражнением является французский жим – движение, пришедшее в фитнес из бодибилдинга. Оно имеет ряд вариаций, при этом является потенциально травмоопасным для суставной сумки локтевого сустава. Не зря данное упражнение еще называют «прощайте, локти».

Так какой же вид французского жима стоит выбрать и как избежать травмы? Ответ в этом материале.

Само движение выглядит достаточно просто: человек ложится на скамью, берет штангу или гантели, располагает руки перпендикулярно плечевому суставу на ширине плеч и медленно сгибает руки в локтях чуть ниже прямого угла.

Основной ошибкой при выполнении упражнения является грубое нарушение техники выполнения. Как правило, это происходит тогда, когда занимающийся берет вес отягощения, заведомо больший, чем он сможет осилить. В момент, когда нужно выпрямить руки, локти разъезжаются в стороны, что существенно и повышает нагрузку на суставную сумку.

Чтобы этого избежать, не нужно гнаться за весом – лучше отдать предпочтение такому отягощению, с которым вы без погрешности можете выполнить заданное количество повторений. Это правило распространяется абсолютно на все варианты движения, без исключений.

Сам выбор варианта зависит как от наличия оборудования в зале, так и от индивидуальных особенностей и подвижности суставов.

Французский жим с прямым грифом

1 из 2

Самый популярный вариант движения. По сути, он является универсальным, но именно в данной версии чаще всего и случаются травмы, так как физиологически, из-за положения запястий и локтевых суставов, очень сложно контролировать технику выполнения. Более того, именно из-за иллюзии, что с грифом делать упражнения легче (так как нагрузка равномерно распределяется по двум рукам), многие начинают увеличивать вес отягощения, что и приводит к травме.

Другими словами, если и выполнять данный вариант, то только при незначительном весе отягощения. К слову, часто для выполнения этой версии используют олимпийский гриф, вес которого составляет 20 килограммов, что само по себе является значительным весом. И если в клубе нет маленьких штанг или так называемых бодибаров, у клиента или клиентки с более слабыми руками нет возможности выполнить данный вариант упражнения. Поэтому есть другие виды французского жима.

Жим с использованием EZ-грифа

1 из 2

Этот вариант упражнения гораздо безопаснее для локтей, так как в ладонях возникает небольшой поворот (супинация). Это обеспечивает более комфортное выполнение. Более того, любой EZ-гриф весит от 7 до 10 килограммов, что дает возможность работать новичкам и девушкам, а также постепенно увеличивать вес отягощения при регулярных тренировках (шаг от 2,5 килограмма).

Французский жим с гантелями

1 из 2

Французский жим с гантелями. Пожалуй, один из лучших вариантов упражнения, так как, если человек взял вес заведомо больший, чем он может осилить, выпрямить руки просто не получится даже при грубом нарушении техники. Иными словами, вы вынуждены подбирать такой вес, с которым можете заниматься.

Также из-за того, что руки работают независимо друг от друга, у вас повышается концентрация, а мышечное сокращение становится сильнее, так как необходимо обеспечивать стабилизацию.

Если вы новичок, или раньше имели проблемы с локтями, то рекомендую обратить внимание именно на данный вариант движения.

Каневский Эдуард

спортистории

Французский жим лежа | Mitrey.ru

Несмотря на огромную популярность базовых упражнений, для большинства спортсменов известно понятие ступора в жиме лежа. И, к сожалению, здесь без включения изолирующих комплексов, пробить силовое плато может и не получится. Одним из самых эффективных упражнений, которые помогают пробить «недожим» является французский жим лежа.

Суть упражнения

Французский жим лежа является исключительно изоляционным упражнением. При идеальной технике выполнения, никакие мышцы кроме трицепсов не задействуются. Кроме того, от положения корпуса зависит головка, на которой акцентируется нагрузка. Так, например, в жиме лежа – акцент идет на медиальную головку. В то же время, если выполнять французский жим стоя, то акцент смещается на латеральную голову.

При нарушении техники, большую часть работы могут съесть абдоминальные мышцы или, что еще хуже, – широчайшие мышцы спины.

В остальном – это практически идеальное изолирующее упражнение, работа в котором должна проходить в рамках одного локтевого сустава без проворотов кистей и супинаций, благодаря чему можно четко фиксировать уровень нагрузки. В то же время, французский жим с большими весами (что любят делать продвинутые спортсмены) крайне не рекомендуется из-за очень большой нагрузки на сам сустав.

Мышечный атлас

Рассмотрим, как французский жим задействует основные мышечные группы:

Мышечная группаНагрузкаС нарушением/безТип нарушения техники
Латеральная головка трицепсаСтабильнаяБез нарушенийЧистая
Медиальная головка трицепсаАкцентирующаяБез нарушенийЧистая
Длинная головка трицепсаСтабилизирующаяБез нарушенийС изменением положения локтей относительно корпуса
Верхний пучок грудныхСтабилизирующаяС нарушениемС движениями в плечевом суставе вдоль корпуса
Зубчатые мышцыАкцентированнаяС нарушениемС движениями в плечевом суставе вдоль корпуса
Абдоминальные мышцыДинамическаяС нарушениемС движениями в плечевом суставе вдоль корпуса
Широчайшие мышцы спиныДинамически акцентированнаяС нарушениемС протяжкой в плечевом суставе во время выполнения
Мышцы запястьяСтатическая стабилизирующаяБез нарушенийЧистая

Как видно из мышечного атласа, при правильной работе, нагрузка ложится исключительно на три головки трицепса, и в качестве стабилизатора выступает кисть, которая и удерживает вес в руке. При этом применение различных грифов и изменение положения рук на стартовом этапе всего лишь изменяют акцентирование нагрузки, изменяя его с одной головки трицепса на другую.

Техника упражнения

Правильная техника выполнения французского жима довольно проста в освоении, однако правильное выполнение техники требует длительного освоения с небольшими весами.

  1. Для правильного французского жима используйте горизонтальную скамью.
  2. Далее необходимо взять штангу.

Подбор веса к штанге осуществляется в виде 30% от рабочего веса в жиме. Это базовый вес с которым можно начинать упражнение.

  1. Хват на штанге с открытым замком. Для многих он покажется неудобным. Но противопоставленный большой палец не позволит сбросить штангу с руки в случае экстренного сброса веса при нарушении техники.
  2. Положение рук на штанге максимально узкое.
  3. Руки выставляют прямо над головой в полностью разогнутом состоянии.
  4. Далее – не совершая движения плеч, необходимо опустить штангу слегка за голову, т. е. работая исключительно в локтевом суставе.
  5. Разогнуть руки без помощи плечевого сустава.

Вариации

Французский жим лежа, как и другие изоляционные упражнения, обладает рядом преимуществ и некоторыми вариативными различиями в технике. В частности существует две основные вариации этого упражнения:

  1. С использованием W грифа.
  2. С использованием гантели.

С W грифом

Использование W-грифа – это упрощение, которое было придумано в США не ранее 80-х годов. Все это было связано с тем фактом, что французский жим с тяжелыми весами часто заканчивался травмами для атлетов (ведь брать очень большой вес и делать правильно по технике могут отнюдь не все, а порой без превышения нормального рабочего веса не достичь большого прогресса).

Основная проблема была именно в положении локтей. Для того чтобы нивелировать её, было решено использовать W гриф. Если взяться предельно узко, таким образом, чтобы локти смотрели друг на друга – можно использовать раздвижение локтей наружу. Таким образом, за счет «ошибок» в технике, положение нормализуется, что снизит травмоопасность французского жима лежа.

В то же время W-гриф обладает меньшей длиной, что уменьшает траты сил на балансирование корпуса и штанги. Короткий гриф, который имеет такую же длину рычага, и самое главное – позволяет прогрузить штангу довольно тяжело – является идеальным решением для тех, кто выбрал французский жим лежа в качестве основного упражнения для роста трицепса.

С гантелью

Вариация на тему французского жима с гантелью предназначена для проработки отстающей руки. Как правильно делать французский жим лежа с гантелью:

  1. Для правильного французского жима используйте горизонтальную скамью.
  2. Далее необходимо взять гантель (половина от веса штанги для этого упражнения)
  3. Рука выставляется прямо над головой в полностью разогнутом состоянии.
  4. Далее – не совершая движения плеч, необходимо опустить гантель слегка за голову, т.е. работая исключительно в локтевом суставе.
  5. Разогнуть руку без помощи плечевого сустава.

Для фиксации руки в правильном положении, положение локтя и плеча можно регулировать второй рукой.

Выполняется поочередно обеими руками, при этом количество повторений и вес нужно корректировать по отстающей. Так и только так можно достичь гармоничного развития обоих трицепсов.

На что обратить внимание?

Кажется, что все очень просто, но существует несколько важных особенностей, про которые многие забывают.

  1. Дыхание. Несмотря на то, что это упражнение изоляционное и выполняется с небольшими весами важно словить правильный темп дыхания. В частности не нужно задерживать дыхание или работать на полном вдохе. В первом случае без темпа можно получить гипоксию. А в случае задерживания дыхания – расширенная грудная диафрагма пододвинет плечи, что не позволит совершить правильное выполнение с большим весом.
  2. Правильное положение локтей. В частности это важный момент.
    Локти должны находится параллельно друг другу, и движение должно проходить только вдоль одной оси (вверх/вниз). Многие же атлеты начинают выполнять упражнение, сгибая локти в стороны. Это облегчает подъем более тяжелого веса, взамен увеличивается нагрузка на локтевой сустав, что может привести к вывиху или истиранию сустава.
  3. Изначальное положение рук. В зависимости от того на каком уровне руки будут находится относительно корпуса, зависит то, на какой головке будет произведет акцент. Кроме этого нельзя забывать, что если завести руки через-чур далеко за голову, то изменение центра тяжести заставит включать широчайшие мышцы спины для приведения корпуса в нормальное положение, что полностью превратит французский жим в упражнение под названием «жим с протяжкой»

Чем можно заменить?

Из-за высокой травмоопасности, это упражнение не рекомендуется для новичков. Однако для тех кто хочет действительно мощно проработать трицепс, можно порекомендовать следующие упражнения:

  1. Французский жим с гантелью стоя. Он обладает более естественной амплитудой и простой техникой, что значительно уменьшает вероятность получения травм.
  2. Вертикальный жим/армейский жим. Несмотря на комплексную составляющую упражнения, большая часть нагрузки ложится все равно на трицепс.
  3. Использование кроссоверов для проработки той или иной головки.
  4. Использование подвижного блока для создания акцента на ту или иную головку трицепса.
  5. Разгибание гантели в наклоне.

Итог

Французский жим лежа – это не самое популярное упражнение в тренажерном зале, из-за сложной техники, относительно небольших весов (которые не позволяют покрасоваться перед друзьями) и высокой травмоопасности, его практически не используют для развития трицепса. Вместо него достаточно брать несколько видов жимовых упражнений, ну а для добивки использовать разгибания рук на блоке. Использование французского жима оправдано либо только для профессионалов, которые акцентируют нагрузку на той или иной группе мышц, ну или как альтернатива, только в зале со свободными весами.

Как заваривать с помощью френч-пресса

Руководство по завариванию

Френч-пресс

Френч-пресс прост в заваривании и очень стабилен, он очень надежен. Его классический и хорошо продуманный дизайн не сильно изменился с момента его изобретения в 1929 году, и он идеально подходит для приготовления нескольких чашек крепкого кофе за 4 минуты. Узнайте, как использовать френч-пресс для приготовления невероятно вкусного кофе ниже.

Руководство по приготовлению

Френч-пресс

Френч-пресс отличается простотой заваривания и высокой консистенцией. Он очень надежен. Его классический и хорошо продуманный дизайн не сильно изменился с момента его изобретения в 1929 году, и он идеально подходит для приготовления нескольких чашек крепкого кофе за 4 минуты. Узнайте, как использовать френч-пресс для приготовления невероятно вкусного кофе ниже.

Руководство по завариванию

Френч-пресс

Френч-пресс прост в заваривании и очень стабилен. Он очень надежен. Его классический и хорошо продуманный дизайн не сильно изменился с момента его изобретения в 1929 и идеально подходит для приготовления нескольких чашек крепкого кофе за 4 минуты. Узнайте, как использовать френч-пресс для приготовления невероятно вкусного кофе ниже.

Что вам нужно
  • Френч-пресс на 8 чашек
  • Измельчитель
  • 56 г (8 столовых ложек) свежего кофе
  • Горячая вода только что закипела (около 205°F)
  • Деревянная ложка или лопатка для кофе
  • Весы
  • Таймер
  • Кружка
  1. К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

    1

    Разогрев пресса

    Разогрейте пустой френч-пресс, промыв его очень горячей водой. Это помогает поддерживать температуру во время заваривания для лучшей экстракции.

  2. К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

    2

    Измерить и отшлифовать

    Отмерьте 56 г (около 8 столовых ложек) кофе и измельчите его до крупного размера, как хлебные крошки.

  3. К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

    3

    Добавить воду

    Теперь, когда френч-пресс прогрет, слейте горячую воду и добавьте кофе в пустой пресс. Запустите таймер обратного отсчета, как только вы добавите горячую воду. Заполните его наполовину доверху, пропитав всю основу, следя за тем, чтобы не было сухих пятен.

  4. К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

    4

    Перемешивание

    В 13:00 деревянной ложкой или лопаточкой разбить верхний слой, который мы называем корочкой. Мы предпочитаем использовать дерево, а не металл, чтобы вы случайно не треснули стекло. Хорошо перемешайте.

  5. К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

    5

    Добавить больше воды

    Теперь заполните его доверху водой. Наденьте крышку и дайте кофе завариться, не нажимая на нее.

  6. К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

    6

    Пресс

    В 4:00 вы готовы к прессингу. Сильно надавите на пресс до упора.

  7. К сожалению, ваш браузер не поддерживает встроенные видео.

    7

    Подавайте и наслаждайтесь

    Подавать. Сразу же перелейте кофе в графин, чтобы избежать чрезмерной экстракции. Если кофе слишком долго стоит на кофейной гуще, он продолжает экстрагироваться и становится горьким. Чтобы очистить френч-пресс, мы считаем, что проще всего добавить немного воды в землю, хорошенько взболтать ее и высыпать в мусорное ведро или компостную корзину.

Получить шестерню

Френч-пресс Bodum (8 чашек)$35

  • Смесь

Сгибатель волос$16

  • Смесь

Холлер Маунтин$17

Хотите быть в курсе?

Подпишитесь, чтобы получать дополнительные советы по приготовлению пива, новые продукты, эксклюзивные акции и другие секретные заметки.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Кофе во френч-прессе — это простой способ, позволяющий приготовить чашку кофе с насыщенным вкусом. Хотя это просто, есть несколько приемов, которые меняют правила игры, и мы делимся ими.

К

Ирвин Лин

Ирвин Лин

Ирвин — признанный критиками автор кулинарных книг и кулинарный блогер. Его поваренная книга «Мраморный, закрученный и многослойный» была выбрана New York Times как одна из лучших кулинарных книг 2016 года.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Опубликовано 04 января 2023 г.

Просто рецепты / Ирвин Лин

В этом рецепте

  • Французская пресса Происхождение

  • Правильный помол

  • Френч-пресс Профи

  • French Press Cons

  • Французская пресса Сама

Френч-пресс дает смелую, насыщенную чашку Джо. Мой муж на самом деле предпочитает френч-пресс в качестве своей первой (из многих) чашек кофе в течение дня, так как он считает, что богатство, которое вы получаете от френч-пресса, является идеальным способом проснуться.

Френч-пресс также является одним из самых простых способов приготовления кофе с минимальными усилиями. Кофейная гуща погружается в воду и остается там, пока вода извлекает компоненты вкуса. Затем сетчатый поршень опускается вниз, задерживая гущу на дне, позволяя вылить кофе.

В отличие от кофе, приготовленного методом капельного или разливного кофе, кофе во френч-прессе готовится не путем фильтрации, а методом погружения.

Почему это называется френч-пресс?

Устройство для приготовления кофе, известное как френч-пресс (или кофе-пресс) в Соединенных Штатах, известно как c afetiére в Англии и Франции, а поршень для кофе — в Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке. Однако происхождение самого устройства столь же туманно, как и основания, лежащие в основе французской прессы.

И Италия, и Франция претендуют на оригинальный дизайн, причем первоначальный элементарный дизайн был запатентован еще в 1852 году французской командой Майера и Дельфоржа. Более семи десятилетий спустя итальянский дизайнер Аттилио Калимани получил патент США на версию, аналогичную той, что мы используем сегодня. Но было внесено еще больше конструктивных изменений, и в конце 19В 50-х годах швейцарский предприниматель Фальеро Бонданини запатентовал свою версию и начал ее производство на французской кларнетной фабрике.

Эта модель превратилась в Chambord, которую теперь производит Bodum. Наверное, самая известная версия френч-пресса, ее можно найти повсюду, от дома бабушки и дедушки до модной кофейни, расположенной в хипстерской части вашего города.

Простые рецепты / Ирвин Лин

Какой тип помола лучше всего подходит для френч-пресса?

Для большинства устройств для заваривания во френч-прессе требуется более грубый помол, похожий на крупную морскую соль. Для сравнения, фильтрованный кофе имеет помол, который ближе к сахару или кошерной соли. Это потому, что у французской прессы земля полностью погружена в воду. После заваривания гущу прижимают сетчатым поршнем. Кофе более мелкого помола будет не только переэкстрагирован, что приведет к чрезмерно горькому напитку, но и более мелкий помол также засорится и может пройти через сетчатый фильтр, оставив в кофе зернистую гущу.

В некоторых устройствах для приготовления кофе во френч-прессе используется поршень с более мелкой сеткой, что позволяет добиться более тонкого помола. Однако они, как правило, являются скорее исключением, поэтому лучше придерживаться более грубого помола, если только ваше устройство не указывает что-то другое.

Плюсы кофе во френч-прессе

  • Полное тело: Поскольку кофе во френч-прессе заваривается с полным погружением молотого кофе в воду, в результате получается крепкий и насыщенный кофе. Это связано с тем, что вода имеет полный контакт с кофейной гущей в течение гораздо более длительного времени, чем метод фильтрованного кофе, при котором вода просто выливается и стекает. Чем дольше вода контактирует с гущей, тем больше аромата она может извлечь.
  • Простота: Кофе во френч-прессе очень легко приготовить, настолько легко, что это может сделать каждый. Поместите гущу в графин. Залить водой. Ждать. Помешивать. Нажмите на поршень и налейте себе чашку. Это один из самых простых способов приготовления кофе.
  • Низкая стоимость и отсутствие отходов: Кофеварки могут быть довольно дорогими. Но френч-пресс — это довольно недорогое устройство. Более того, для этого не нужны бумажные фильтры, только кофейная гуща. Таким образом, у кофе нет постоянной потребительской цены, кроме самого кофе.
  • Малый размер: В отличие от больших машин, которые занимают ценное пространство на вашей столешнице, френч-пресс представляет собой небольшое устройство, которое можно легко хранить в шкафу или на полке.

Простые рецепты / Ирвин Лин

Простые рецепты / Ирвин Лин

Минусы кофе во френч-прессе

  • Более грубый помол: Для френч-пресса требуется более грубый помол кофе, чем для обычного фильтрованного кофе. Большинство предварительно намолотого кофе предназначено для фильтрованного кофе. Так что вам нужно купить молотый кофе специально для френч-пресса или иметь дома кофемолку. И вы должны не забыть установить правильный помол кофе, если в вашем доме есть несколько способов приготовления кофе.
  • Риск переэкстракции: В отличие от фильтрованного кофе, когда вода выливается через молотый кофе и вода стекает в сосуд, кофейная гуща во френч-прессе остается в воде. Это означает, что вы должны нажать на поршень в нужное время. В противном случае кофе переэкстрагируется и станет горьким. Не отвлекайтесь на Instagram или мытье посуды. Как только время истекло, погрузитесь!
  • Кофейная гуща: Независимо от того, насколько тугой поршень френч-пресса или достаточно крупный помол, в кофе неизбежно попадет немного кофейной гущи, особенно в последней чашке. Некоторым людям это не нравится, хотя я обнаружил, что если оставить френч-пресс на минутку, чтобы остыть, кофейная гуща осядет на дно, и проблема будет решена. Тем не менее, для тех, кто ищет чистую чашку кофе, френч-пресс, вероятно, не идеален.
  • Грязный: Это, наверное, один из самых больших мошенников для меня. После того, как вы приготовили кофе, вы должны очистить пресс! Влажную землю на дне необходимо выбросить в компостную корзину или мусорное ведро. Не рекомендую выбрасывать их в канализацию, даже если у вас есть мусоропровод, так как со временем они могут осесть в трубах и засорить их. А после того, как гуща утилизирована, необходимо очистить сам пресс, особенно сетчатый фильтр, который часто может быть засорен гущей и кофейным маслом.

Различные варианты френч-пресса

Хотя классический дизайн Chambord, продаваемый Bodum, неподвластен времени, существует широкий спектр вариантов френч-пресса, начиная от небольших отдельных чашек для приготовления кофе в френч-прессе и заканчивая более крупными прессами, подходящими для семьи.

Стеклянный графин Chambord позволяет видеть, как кофе заваривается, что всегда приятно. Но есть френч-прессы из нержавеющей стали и керамического чугуна, которые отлично смотрятся на вашей столешнице. Также доступны прочные кофеварки с френч-прессом из нержавеющей стали, которые идеально подходят для кемпинга, путешествий или неуклюжих людей, которые склонны разбивать стеклянные графины. Варианты френч-пресса с двойными стенками и вакуумным уплотнением отлично подходят для сохранения тепла и сохранения тепла вашего кофе после того, как он был заварен.

Есть даже несколько забавных новинок для французского жима, например, у моего мужа, который выглядит как R2-D2! Выберите френч-пресс, который вам нравится, который соответствует вашему стилю жизни или эстетике.

Простые рецепты / Ирвин Лин

Дополнительные факты и методы заваривания кофе

  • Как приготовить холодный кофе
  • Как приготовить кофе поверх кофе
  • Что такое кофе без кофеина?
  • Как приготовить кофе по-турецки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 4 мин

Общее время 9 мин

Выход 2 чашки (10 унций)

Если вы хотите приготовить больше или меньше кофе, используйте соотношение (по весу) молотого кофе и воды 1:15, чтобы подобрать нужное количество кофе для заваривания.

  • 45 г крупной кофейной гущи (5 столовых ложек)

  • 3 1/2 стакана воды (680 мл)

  1. Нагреть воду:

    Нагрейте воду до 205°F (96°). Если у вас нет чайника с регулируемой температурой, доведите воду до кипения, затем снимите ее с плиты или нагрейте и дайте ей остыть в течение 30 секунд.

  2. Добавьте воду, перемешайте и дайте постоять 1 минуту:

    Поместите молотый кофе в графин френч-пресса.

    Налейте воду во френч-пресс. Используя палочку для еды или небольшую деревянную ложку, размешайте молотый кофе в воде, чтобы убедиться, что он влажный. Накройте небольшой тарелкой и дайте постоять 1 минуту, затем снова перемешайте, убедившись, что на поверхности кофе не осталось «корочки». (Эта корка возникает из-за того, что газ CO2, захваченный в зернах, удаляется. Это также может помешать кофе правильно извлекать аромат, поэтому не забудьте снова перемешать.)

    Простые рецепты / Ирвин Лин

    Простые рецепты / Ирвин Лин

    Простые рецепты / Ирвин Лин

  3. Крышка и заварка:  

    Дать постоять под крышкой еще 3 минуты (всего 4 минуты заваривания).