Формула расчета жирности: Как рассчитать жирность продукта и любимый салат “Пикантный” — Жизнь

Формулы для расчета показателей молока

С помощью анализатора качества молока можно быстро получить необходимые сведения об основных характеристиках сдаваемого сырья. В пунктах приема обычно так и делают. Но, в фермерских хозяйствах, как и в некоторых других ситуациях, анализатор молока не всегда есть в наличии. В таких случаях надо сначала определить два — три параметра. Например, плотность — ареометром АМ или АМТ. А жирность – пропустить жидкость через фильтр для молока, налить в прозрачную емкость и оставить до утра. Потом останется замерить линейкой толщину слоя сливок. После того, как цифры станут известны, по несложным формулам высчитывают еще несколько значений.

Доказано, что между плотностью продукта, заполняющего молочные бидоны, и некоторыми другими его компонентами существует определенная зависимость. Она выражается посредством математических формул.

Пользуясь ими, можно с достаточной точностью вычислить прочие характеристики. Верность данной технологии подтверждена аналитическими методами и практическими измерениями с помощью других приборов. Ниже приводятся равенства, которые наверняка окажутся полезными в различных условиях.

» title=»Хит продаж (Продукция)»>Хит продаж (Продукция)

59750 p

45750 p

Вопросов: 1

30000 p

Вопросов: 2

92400 p

68500 p

Вопросов: 2

» title=»Хит продаж (Продукция)»>Хит продаж (Продукция)

48800 p

Вопросов: 4

65900 p

» title=»Хит продаж (Продукция)»>Хит продаж (Продукция)

31700 p

Вопросов: 1

Полный каталог товаров

Вычисление СОМО

Значение СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) легко узнать, пользуясь корреляционной зависимостью между данным параметром, а также количеством молочного жира и плотностью сырья. По этим характеристикам, а также при известном содержании сухого вещества, СОМО находится двумя способами.

Если известно содержание сухого вещества и жира, то достаточно из первого вычесть второе:

СОМО = СВ – Ж (%)

Где: СВ – процентное содержание сухого вещества;

Ж – процентное содержание жира.

Если определена плотность молока и известно содержание в нем жира, то рекомендуется популярная формула, для тех случаев, когда не нужна большая точность. Это универсальный способ, он подходит для расчета по молоку от коров практически всех пород, а также от овец.

СОМО = Ж / 5 + П (20) / 4 + 0,75

Где: Ж – массовая часть жира, выраженная в процентах;

П (20) – плотность молока при температуре 20 град С, г / куб.

см;

0,75 – константа.

Определение лактозы

Если в молочной фляге продукт от коровы, то лактоза вычисляется по формуле:

Лакт = СОМО * 0,55 (%)

Где: СОМО – процентное содержание сухого обезжиренного молочного остатка;

0,55 – константа.

Для овечьего молока уравнение будет немного другое:

Лакт = СОМО * 0,45 (%)

Минеральные соли в молоке

Чтобы узнать, сколько в коровьем молоке содержится минеральных солей, используется следующее равенство:

МС = СОМО * 0,083 (%)

Значения множителей – те же, что и в предыдущей формуле. Если молоко овечье, то постоянный коэффициент «0,083» надо заменить на «0,075».

Общее содержание белка

Если доильное оборудование «обслуживало» корову, то для определения общего содержания белка подойдет следующее выражение:

Белок = СОМО * 0,367 (%)

Расшифровка множителей – аналогичная предыдущим. Если же в бидонах для молока сырье от овцы, то константу «0,367» надо заменить на «0,475».

С помощью приведенных выше формул можно, не пользуясь анализатором молока, узнать некоторые дополнительные характеристики продукта.

Теги: фермерское хозяйство молочное производство

Влияние освещения на производительность коров Рекомендации по взятию проб для анализа молочной продукции

10710 p

7497p шт

9970 p

6979p шт

5640 p

3948p шт

← Назад к списку обзоров и советов

Расчеты в молочном деле — Студопедия

Поделись с друзьями: 

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограммы надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность молока 1,030 кг/л.

Пример. Перевести 1000 л в килограммы:

1000 л х 1,030 кг/л = 1030 кг

Перевести 1030 кг в литры:

1030 кг: 1,030 кг/л= 1000 л

2. Вычисление количества жировых единиц

Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцентного молока следует умножить количество молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира в процентах (Жм).

Же = Мкг х Жм

Пример. Определить сколько содержится жировых единиц в 300 л молока, плотностью 1,030 кг/л, при содержании жира 3,6%.

300 л х 1,030 кг/л х 3,6 % = 1112,4 кг жировых единиц или 1112,4 кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем жира (Жм) и разделить на 100.

кг х Жм) / 100

Пример. Имеется 1500 кг молока, жирностью 4,0 %.

Чистого жира в молоке: (1500 кг х 4,0 %) / 100 = 60 кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока

Для расчета средней жирности молока, например принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки. А затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450 кг жирностью 3,8 %, в полдень 380 кг жирностью 3,7 %, вечером 260 кг жирностью 4,0 %. Определение жироединиц молока: 450 х 3,8 = 1710 ж.е.

380 х 3,7 = 1406 ж.е.

260 х 4,0 = 1040 ж.е.

1090 4156 ж.

е.

Средняя жирность: 4156 ж.е.: 1090 кг = 3,81 %

5. Вычисление средней жирности смеси

Среднюю жирность смеси рассчитывают так же по жировым единицам или однопроцентному молоку.

Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60 кг молока жирностью 3,3 %, 20 кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6 кг сливок 30%-ной жирности и 5 кг закваски, приготовленной из обрата.

молоко 60 х 3,3 = 198 ж.е.

обрат 20 х 0,1 = 2 ж.е.

сливки 6 х 30 = 180 ж.е.

закваска 5 х 0,1 = 0,5 ж.е.

91 380,5 ж.е.

Среднее содержание жира в смеси: 380,5 ж.е.: 91 кг = 4,18 %.

6. Пересчет молока на базисную жирность

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны неодинакова. МБ = (М х Жм) / ЖБ ,

где МБ — количество молока базисной жирности, кг;

М — количество молока фактической жирности, кг;

Жм— фактическая жирность молока, %;

ЖБ — базисная жирность молока, %.

7. Пересчет на 4%-ное молоко

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки продуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю — четырехпроцентному молоку с использованием формулы:

М4% = (0,4 х М) + (15 х М х Ж / 100),

где М4% — количество 4%-ного молока, кг;

М — количество молока за лактацию, кг;

Ж — среднее содержание жира в молоке, %.

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность

В этом случае пользуются формулой:

Мб.ж. = С х (Жсл — 0,05) / (Жм.б. — 0,05),

где Мб.ж. — количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С — количество фактически сданных сливок, кг;

Жсл — количество жира в сливках, %;

Жм.б.— базисная жирность молока, %;

0,05 — норма предельно допускаемой жирности обрата.

9. Контроль молочного производства по расходу сырья

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход. Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.

10. Контроль молочного производства по жировому балансу

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также другие потери (Ж4).

Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением:

Ж = Ж1 + Ж2 + Ж3 + Ж4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Как рассчитать процент калорий из жира?

«» Калории — это количество энергии, высвобождаемой при расщеплении пищи. текид / Getty Images

Если вы не уверены, сколько жира вы действительно съедаете каждый день, может быть полезно рассчитать процент калорий в вашем обычном рационе, который приходится на жиры. Вам не нужно делать это каждый день своей жизни. Тем не менее, делая это каждый день в течение 2-3 недель, вы можете получить полезную информацию о своих текущих привычках в еде. Это также может дать вам четкое представление о том, сколько жира вам нужно сократить. Если вы вносите коррективы, чтобы уменьшить потребление жиров, попробуйте еще раз рассчитать процент калорий из жиров в течение нескольких недель. Это поможет вам определить, были ли изменения, которые вы сделали, чтобы питаться более здоровой пищей, были достаточно значительными.

На этикетках с информацией о пищевой ценности, которые требуются для большинства упакованных пищевых продуктов, должно быть указано много деталей, в том числе:

Реклама

  • размер порции продукта каждая порция
  • граммы насыщенных жиров в порции

Чтобы снизить уровень холестерина, вам необходимо определить процентное содержание калорий в пище, поступающих из жиров. Это включает как общий жир, так и насыщенный жир. Они не указаны на этикетке. Вы можете увидеть некоторые проценты в списке, но они говорят вам, какой процент ваших ежедневных потребностей в питании удовлетворяется одной порцией пищи, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий. это , а не нужная вам информация о жире.

Реклама

Вот как вычислить процент калорий из жира:

  • Количество калорий из жира, деленное на общее количество калорий, умноженное на 100, равно проценту калорий из жира

Реклама

Вот как вычислить процент калорий из насыщенных жиров:

  • Граммы насыщенных жиров, умноженные на 9калорий на грамм*, деленное на общее количество калорий, умноженное на 100, равно проценту калорий из насыщенных жиров

*Каждый грамм жира, независимо от его типа, содержит 9 калорий.

Когда вы едите вне дома, вы не сможете получить необходимую информацию на этикетках с информацией о питании. Вместо этого поищите в местном книжном магазине книгу, в которой указано количество калорий, общее количество жиров и насыщенных жиров в обычных продуктах. Вы можете использовать это для оценки процентного содержания калорий из жиров и насыщенных жиров в продуктах, которые вы заказываете.

Реклама

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

Элизабет Шерер «Как рассчитать процент калорий из жира?» 17 августа 2010 г.
HowStuffWorks.com. 22 июня 2023 г.

Citation

Как рассчитывается молочный жир? | Женщина

i Hemera Technologies/Photos.com/Getty Images

Коровье молоко — идеальная пища, созданная природой для выращивания теленка в взрослую корову. Подобно тому, как человеческим младенцам для роста и развития требуется более высокий процент калорий из жира, чем взрослым, детеныши телят также нуждаются в значительном количестве жира. Вы можете быть удивлены, узнав, что ваш стакан молока может содержать больше жира, чем полезно для организма.

Весомая проблема

    Количество жира в молоке определяется по весу. То есть вместо того, чтобы описывать процентное содержание калорий из жира в молоке, 2-процентное молоко означает, что жидкость содержит 2 процента жира по весу. Использование отношения питательных веществ к массе скрывает истинное количество жира в молоке. Этот подход также используется для описания количества жира в других молочных продуктах с низким содержанием жира и пониженным содержанием жира, таких как сыр и йогурт, заставляя вас думать, что эти продукты полезнее, чем они есть на самом деле.

Полножирное молоко

    Цельное молоко является богатым источником калорий и жира, предназначенным для теленка. Одна чашка цельного молока весит 244 грамма и содержит 149 калорий и 7,93 грамма жира. Чтобы рассчитать процент жира по весу, разделите граммы жира на общий вес, а затем умножьте на 100 — или 7,93/244 х 100 = 3,25. Технически цельное молоко может продаваться как молоко с жирностью 3,25 процента, что наводит вас на мысль, что в нем мало жира. На самом деле, 1 чашка цельного молока обеспечивает 48 процентов от общего количества калорий за счет жира. Чтобы вычислить это, разделите 71 калорию на жиры — каждый грамм жира содержит 9 калорий.калорий — на 149 полных калорий, а затем умножить на 100, чтобы получить 48 процентов.

Количество жира в 2-процентном молоке

    Хотя 2-процентное молоко позиционируется как полезная пища с низким содержанием жира, вы можете получить больше жира, чем рассчитывали. Одна чашка 2-процентного молока весит 244 грамма и содержит 122 калории и 4,8 грамма жира. Это соответствует 2 процентам жира по весу, а остальные 98 процентов поступают в основном из воды, а также небольшого количества углеводов и белков. Однако, в процентном отношении к калориям, 2-процентное молоко действительно обеспечивает 35 процентов от общего количества калорий из жира, что не соответствует требованиям маркировки для продуктов с низким содержанием жира.

The Skinny на обезжиренном молоке

    Большинство людей считают, что обезжиренное молоко не содержит жира. Фактически, 1 чашка обезжиренного молока весит 247 граммов и содержит 86 калорий и 0,44 грамма жира. Если вы посчитаете цифры, вы увидите, что обезжиренное молоко содержит менее 0,5 процента жира по весу и 4,6 процента жира в процентах от общего количества калорий. Очевидно, что это лучший вариант, если вы решите пить коровье молоко. Для сравнения, соевое молоко содержит 1,2 процента жира по весу и 30 процентов жира в процентном отношении к калориям, миндальное молоко имеет 1 процент жира по весу и 75 процентов жира в процентах от калорий, а рисовое молоко содержит 1 процент жира по весу и 18,6 процента жира.