Фолиевая кислота: польза, вред, советы нутрициолога
В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.
- Что это
- Для чего нужна
- Дозировка
- Чем полезна
- Ограничения и побочные эффекты
- Будущим мамам: советы гинеколога
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.
Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [1].
Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.
Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.
Для чего нужна фолиевая кислота
Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [2], [3], [4], [5]:
- производство и поддержание здоровья новых клеток;
- процесс репликации ДНК;
- деление клеток;
- метаболизм нуклеиновых и аминокислот;
- созревание эритроцитов.
Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [6].
При приготовлении теряется почти половина витамина В9
© shutterstock
Дозировка фолиевой кислоты
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.
Рекомендуемые нормы потребления фолатов:
- От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
- До года: 80 мкг/сутки
- 1–3 года: 150 мкг/сутки
- 4–8 лет: 200 мкг/сутки
- 9–13: 300 мкг/сутки
- С 14 лет: 400 мкг/сутки
- Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
- Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.
Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [7].
Польза фолиевой кислоты
С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.
Может предотвратить осложнения при беременности
Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [12], [13], [14].
Помогает в профилактике рака
В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [15].
Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [16].
Суточная профилактическая доза фолиевой кислоты для беременных составляет 400-800 мкг/сутки
© shutterstock
Укрепляет здоровье мозга
Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [17], [18].
Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [19], [20].
Борется с психическими расстройствами
Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].
Снижает риск заболеваний сердца
Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [24].
По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [25].
Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ограничения и побочные эффекты
Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [28].
Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].
Советы гинеколога
Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины
У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.
Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.
Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.
Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.
Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.
При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.
Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.
Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.
Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.
У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами
Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.
Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.
Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.
Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.
Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.
Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.
Читайте также
- Снятие похмелья и нормализация веса: на что способна янтарная кислота
- Что такое никотиновая кислота и как ее можно использовать
Теги: витамины
Фолиевая кислота для женщин: применение, польза
Статью проверил врач: Соколова Марина Олеговна
Значение фолиевой кислоты для женского организма
Одна из основных функций фолиевой кислоты — формирование и функционирование системы кроветворения, иммунитета, пищеварительного тракта.
Фолиевая кислота задействована в разнообразных биохимических процессах:
-
производстве тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов,
-
восстановлении поврежденных тканей,
-
стимуляции роста новых клеток, их делении;
-
синтезе аминокислот,
-
воспроизводстве ДНК.
Фолиевая кислота при похудении ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жиров. Под ее воздействием жировые запасы активно расщепляются на спирты и жирные кислоты, и через выделительную систему выводятся наружу.
Справка! Витамин В9 присутствует в естественном виде в пище — это фолаты.В биологических добавках, лекарственных препаратах содержится искусственно синтезированное вещество — фолиевая кислота.
Фолиевая кислота оказывает выраженное ноотропное действие на психические функции:
Витамин В9 предупреждает неврологические повреждения, минимизирует воздействие канцерогенов (веществ, которые вызывают онкологические заболевания), препятствует остеопорозу (снижению плотности костной ткани).
Одна из функций витамина В9 — поддержание здоровья волос, кожи и ногтей. При недостаточном поступлении фолатов в организм волосы замедляют рост и активно выпадают, ногти становятся ломкими, возникает угревая сыпь.
Позвоните прямо сейчас+7 (495) 215-56-90
Записаться к гинекологуЗначение фолиевой кислоты при беременности и лактации
От уровня фолатов в организме будущей матери зависит течение и исход беременности, формирование и развитие ребенка.
Изначально важно контролировать и поддерживать достаточный уровень фолатов на этапе подготовки к зачатию и в первые 13 недель беременности, когда происходит формирование органов и систем плода. Витамин В9 улучшает фертильность, и обеспечивает нормальную реакцию женских репродуктивных на эстрогены. А это увеличивает шанс на успешное оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности.
Достаточный уровень витамина В9 — успешная профилактика патологий беременности и пороков развития плода:
-
задержки внутриутробного развития,
-
дефектов спинного и головного мозга,
-
врожденных пороков в структуре сердца и крупных сосудов,
-
расщепления позвоночника, верхней губы, неба,
-
отсутствия головного мозга.
Если в период внутриутробного развития плода фолиевая кислота поступает в недостаточном количестве, то возрастает риск нарушения формирования и развития плаценты. Это опасно невынашиванием беременности, мертворождением, полной или частичной отслойкой плаценты.
Особо важно возобновить прием фолиевой кислоты в период грудного вскармливания.
Для чего необходим витамин В9 кормящим женщинам:
-
стимулирует выработку молока,
-
предупреждает развитие послеродовой депрессии,
-
обеспечивает потребность новорожденного в фолатах.
Дети, которые недополучают фолаты, отстают в физическом, психическом и моторном развитии, имеют ослабленный иммунитет из-за чего часто болеют.
Польза фолиевой кислоты для женщин после 50 лет?
Получите консультацию у специалистов:
- Гинеколог
- Терапевт
В возрасте 45–55 лет важно контролировать уровень фолатов в организме. Дело в том, что витамин В9 препятствует наступлению раннего климакса, облегчает тяжесть и выраженность менопаузального синдрома.
Другие полезные свойства фолиевой кислоты для женщин зрелого возраста:
-
улучшает сон,
-
стабилизирует артериальное давление,
-
снижает риск сахарного диабета,
-
профилактирует инфаркт, заболевания сердца и сосудов,
-
запускает процессы регенерации клеток,
-
сохраняет здоровье и красоту кожи, волос.
Достаточный уровень фолатов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поддерживает оптимальный уровень железа в крови, что предупреждает развитие анемии.
Чем опасно снижение уровня фолатов?
Дефицит витамина В9 развивается на протяжении месяца после прекращения поступления его в кровь. Первые 7–14 дней организм поддерживает нормальный уровень фолатов в организме, расходуя запасы из печени и почек.
Недостаточное количество фолиевой кислоты неблагоприятно отражается на состоянии клеток и организма в целом. Первоочередно от недостатка витамина В9 страдает костный мозг. Из-за нехватки фолатов клетки крови (эритроциты) увеличиваются в размерах, образуя мегалобласты (аномально крупные клетки), что приводит к злокачественному малокровию.
Другие нежелательные последствия дефицита витамина:
-
нарушение выработки пищеварительных ферментов,
-
поражение желудка и пищевода,
-
медленное заживление ран,
-
депрессия,
-
бесплодие,
-
самопроизвольное прерывание беременности.
Длительный дефицит фолатов в организме вызывает слабость, головокружение, тошноту, головную боль, обмороки.
Справка! Избыток витамина в крови возникает крайне редко, так как основной объем выводится вместе с мочой. Особенности питания не могут стать причиной гипервитаминоза. Спровоцировать повышение уровня фолатов в крови способна передозировка биологических добавок и лекарственных форм витамина В9.
Суточная норма потребления
Усвоение фолиевой кислоты напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры, продуктов питания и способа их приготовления. В процессе термической обработки овощей утрачивается около 75% витамина В9. Всасывание фолатов также ухудшает прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, алкоголя.
Норма фолиевой кислоты для женщин в день — 200 мкг. В период вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендовано дополнительно употреблять 400–600 мкг/сут витамина В9. Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период восстановления после травм, хирургических вмешательств, активных занятиях спортом.
Важно! Можно ли принимать фолиевую кислоту без назначения врача? Нет. Продолжительность приема и дозировку определяет акушер-гинеколог в случае конкретного пациента после исследования уровня фолатов в крови.
Профилактика дефицита фолиевой кислоты
Для определения уровня витамина В9 используют венозную кровь. Нормальные значения для здоровых женщин находятся в пределах 7–40 нмоль/л. Отклонение результатов от нормы требует консультации терапевта или другого специалиста, который направил на исследование.
В первую очередь необходимо устранить причину дефицита фолатов:
-
особенности питания,
-
диеты и голодания,
-
дисбактериоз,
-
онкологические заболевания,
-
злоупотребление спиртными напитками,
-
дефицит витамина В12, так как их уровни взаимосвязаны,
-
болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта),
-
целиакия (непереносимость глютена),
-
кистозный фиброз (поражение желез внешней секреции, тяжелые нарушения функций органов дыхания).
С учетом причин дефицита витамина В9 назначают биологические активные добавки или вводят в рацион продукты с высоким содержанием фолатов.
Основные источники фолиевой кислоты:
-
шпинат,
-
пророщенная пшеница,
-
бобовые,
-
продукты животного происхождения,
-
разные орехи,
-
яйца,
-
томаты.
Важно одновременно ограничить или полностью исключить крепкий чай, алкоголь, контролировать уровень витамина В12.
Поделиться:
Питательные вещества | RDA | Предлагаемое эргогенное значение | Резюме результатов исследования 90 006 |
---|---|---|---|
Витамин А | Мужчины 900 мкг/день Самки 700 мкг/день | Входит в состав родопсина (зрительный пигмент) и участвует в ночном видении. Некоторые предполагают, что добавка витамина А может улучшить спортивное зрение. | Ни одно исследование не показало, что добавка витамина А улучшает физическую работоспособность [139]. |
Витамин D | 5 мкг/день (возраст < 51) | Способствует росту и минерализации костей. Усиливает усвоение кальция. Добавки с кальцием могут помочь предотвратить потерю костной массы у пациентов с остеоперозом. | Совместное добавление кальция может помочь предотвратить потерю костной массы у спортсменов, предрасположенных к остеопорозу [707]. Однако добавка витамина D не повышает физическую работоспособность [139].]. |
Витамин Е | 15 мг/день | Как антиоксидант, доказано, что он помогает предотвратить образование свободных радикалов во время интенсивных упражнений и предотвращает разрушение эритроцитов , улучшение или поддержание доставки кислорода к мышцам во время тренировки. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может снизить риск сердечных заболеваний или снизить частоту повторных сердечных приступов. | Многочисленные исследования показывают, что добавки с витамином Е могут снижать окислительный стресс, вызванный физической нагрузкой [708,709].,710]. Однако большинство исследований не показывают никакого влияния на производительность на уровне моря. На больших высотах витамин Е может улучшить физическую работоспособность [711]. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли долгосрочные добавки помочь спортсменам лучше переносить тренировки. |
Витамин К | Мужчины 120 мкг/день Женщины 90 мкг/день | Важно для крови свертывание. Есть также некоторые свидетельства того, что он может влиять на метаболизм костей у женщин в постменопаузе. | Сообщалось, что добавка витамина К (10 мг/день) у элитных спортсменок повышает связывающую кальций способность остеокальцина и способствует увеличению на 15–20 % маркеров формирования кости и снижению резорбции кости на 20–25 %. маркеры, указывающие на улучшение баланса между образованием и резорбцией кости [712]. |
Тиамин (B 1 ) | Самцы 1,2 мг/сут Женщины 1,1 мг/сут | Коэнзим (тиаминпирофосфат) в удалении СО 2 из декарбоновых реакций от пирувата до ацетил-КоА и в цикле трикарбоновых кислот. Предполагается, что добавки улучшают анаэробный порог и транспорт CO 2 . Недостатки могут снизить эффективность энергетических систем. | Диетическая доступность тиамина, по-видимому, не влияет на толерантность к физическим нагрузкам, когда спортсмены получают нормальное потребление [713]. |
Рибофлавин (В 2 ) | Мужчины 1,3 мг/день Женщины 1,7 мг/день | Входит в состав коферментов флавиннуклеотидов, участвующих в энергетическом обмене. Теоретически повышает доступность энергии во время окислительного метаболизма. | Диетическая доступность рибофлавина, по-видимому, не влияет на толерантность к физическим нагрузкам, когда спортсмены получают нормальное потребление [713]. |
Ниацин (B 3 ) | Мужчины 16 мг/день Женщины 14 мг/день | Входит в состав коферментов, участвующих в энергетическом обмене. Теоретически притупляет увеличение жирных кислот во время упражнений, снижает уровень холестерина, улучшает терморегуляцию и улучшает доступность энергии во время окислительного метаболизма. | Исследования показывают, что добавки с ниацином (100–500 мг/сутки) могут помочь снизить уровень липидов в крови и повысить уровень гомоцистеина у пациентов с гиперхолестеринемией [714, 715]. Однако сообщалось, что добавка ниацина (280 мг) во время упражнений снижает переносимость физических нагрузок, притупляя мобилизацию жирных кислот [716]. |
Пиридоксин (B 6 ) | 1,3 мг/сутки (возраст < 51 года) | Продается как добавка, улучшающая мышечную массу, силу и аэробную мощность молочной железы. Кислотная и кислородная системы. Это также может иметь успокаивающий эффект, связанный с улучшением умственной силы. | У хорошо питающихся спортсменов пиридоксин не улучшал аэробную способность или накопление молочной кислоты [713]. Однако в сочетании с витаминами В 1 и B 12, он может повышать уровень серотонина и улучшать мелкую моторику, которая может быть необходима в таких видах спорта, как стрельба из пистолета и стрельба из лука [717, 718]. |
Цианокобаламин (B 12 ) | 2,4 мкг/сут | A coen фермент, участвующий в производстве ДНК и серотонина. ДНК играет важную роль в синтезе белка и эритроцитов. Теоретически это увеличило бы мышечную массу, способность крови переносить кислород и уменьшило бы тревогу. | У хорошо питающихся спортсменов не сообщалось об эргогенном эффекте. Однако было показано, что в сочетании с витаминами B 1 и B 6 цианокобаламин улучшает результаты стрельбы из пистолета [718]. Это может быть связано с повышенным уровнем серотонина, нейротрансмиттера в головном мозге, который может уменьшить тревогу. |
Фолиевая кислота (фолиевая кислота) | 400 мкг/сутки | Функционирует как кофермент при образовании ДНК и эритроцитов. Увеличение эритроцитов может улучшить доставку кислорода к мышцам во время тренировки. Считается важным для предотвращения врожденных дефектов и может помочь снизить уровень гомоцистеина. | Исследования показывают, что повышение доступности фолиевой кислоты в рационе во время беременности может снизить частоту врожденных дефектов [719]. Кроме того, он может снизить уровень гомоцистеина (фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний) [720]. У хорошо питающихся спортсменов и спортсменов с дефицитом фолиевой кислоты фолиевая кислота не улучшала физическую работоспособность [721]. |
Пантотеновая кислота. Это может принести пользу аэробным или кислородным энергетическим системам. | Исследования не показали улучшения аэробной производительности при приеме ацетил-КоА. Однако в одном исследовании сообщалось об уменьшении накопления молочной кислоты без улучшения работоспособности [722]. | ||
Бета-каротин | Нет | Служит антиоксидантом. Теоретически помогает свести к минимуму вызванное физическими упражнениями перекисное окисление липидов и повреждение мышц. | Исследования показывают, что добавки бета-каротина с другими антиоксидантами или без них могут помочь снизить перекисное окисление, вызванное физической нагрузкой. Со временем это может помочь спортсменам переносить тренировки. Однако неясно, влияют ли антиоксидантные добавки на физическую работоспособность [709].]. |
Витамин С | Мужчины 90 мг/день Женщины 75 мг/день | Используется в ряде различных обменных процессов в организме. Он участвует в синтезе адреналина, усвоении железа, является антиоксидантом. Теоретически это может повысить эффективность упражнений за счет улучшения обмена веществ во время упражнений. Есть также доказательства того, что витамин С может повышать иммунитет. | У хорошо питающихся спортсменов добавки витамина С не улучшают физическую работоспособность [138, 723]. Однако есть некоторые доказательства того, что добавление витамина С (например, 500 мг/сут) после интенсивных упражнений может снизить частоту инфекций верхних дыхательных путей [69].6, 724, 725]. |
Почему Active Folate 5-MTHF является союзником спортивного питания
30 мая 2019 г.Активное питание | Пищевые продукты
Активный фолат 5-MTHF играет непосредственную роль в синтезе новых клеток, а также в построении и восстановлении тканей организма, в том числе поврежденных в результате физической активности
Мировой сегмент спортивного питания вырос до 14 миллиардов долларов в 2017 году и, по прогнозам, достигнет 24 миллиардов долларов к 2022 году, согласно данным Euromonitor International. Спортивное питание — это постоянно развивающаяся область, в которой ежегодно публикуются сотни исследовательских работ 1 .
Спортивные добавки, разработанные с учетом естественных функций организма, могут способствовать адаптации к тренировкам, улучшать работоспособность и восстановление, предотвращать травмы и обеспечивать более последовательную и интенсивную тренировку без изменения физиологических и нормальных функций организма 2 .
Самые последние тенденции предлагают персонализированное спортивное питание и разработку индивидуальных рекомендаций по питанию для улучшения прямых и косвенных факторов, влияющих на спортивные результаты, связывая генетические вариации с потребностями в питании или добавках. Например, люди с полиморфизмом генотипов фермента, участвующего в метаболизме фолиевой кислоты, метилентетрагидрофатредуктазы (MTHFR) — или с низким потреблением фолиевой кислоты с пищей — могут подвергаться большему риску гипергомоцистеинемии, что также может увеличить риск нарушения функции скелетных мышц. включая мышечную слабость и регенерацию мышц 3 , 4 . Повышенный уровень гомоцистеина в плазме является независимым и общепризнанным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Метилентетрагидрофолатредуктаза — это фермент, ограничивающий скорость MTHFR в метиловом цикле, который позволяет организму преобразовывать пищевой фолат и фолиевую кислоту в активный фолат, который клетки организма могут использовать, 5-метилфолат (5-MTHF). Таким образом, появляются важные функции активного фолата 5-MTHF, такого как Quatrefolic, для людей, занимающихся спортом.
В нескольких исследованиях, проведенных у пожилых людей, была обнаружена значительная связь между повышенными концентрациями гомоцистеина в плазме и снижением физической функции 3,5,6 , что может быть опосредовано снижением силы 6 .
В 2016 году Dinc et al. обнаружили, что исходные уровни Hcy и сердечно-сосудистой системы здоровых молодых мужчин с полиморфизмом MTHFR (генотипы TT) сильно коррелировали с их уровнями Hcy. Исследуемые группы состояли из случайно выбранных футболистов и малоподвижных студентов мужского пола. Было показано, что футболисты и люди, ведущие малоподвижный образ жизни без полиморфизма, имеют более благоприятный состав тела и показатели производительности, такие как аэробные и анаэробные пороговые показатели, по сравнению с носителями аллеля Т 9.0301 7 .
Активный фолат 5-MTHF играет непосредственную роль в синтезе новых клеток, а также в построении и восстановлении тканей организма, в том числе поврежденных в результате физической активности. Производство энергии, контроль оксидативного стресса, восстановление клеток и поддержка иммунной системы: это лишь некоторые из многих преимуществ, которые спортсмены могут получить, употребляя хороший источник фолиевой кислоты, такой как Quatrefolic.
Лорена Карбони, специалист по поддержке продуктов Gnosis by Lesaffre, прокомментировала: «Принимая во внимание, что действительно известно, что фолиевая кислота играет важную роль в росте и развитии человека, и людям необходимо поддерживать адекватное потребление фолиевой кислоты на всех этапах жизни — во время беременности. , лактация, детство и старение, а также бесплодие и настроение — следует лучше знать важную функцию фолиевой кислоты для активных людей, занимающихся спортом. Спортсмены часто не принимают рекомендуемую суточную норму (RDA) фолиевой кислоты, что может привести к ухудшению питания 8 . Чтобы расширить знания по этой теме, мы только что выпустили специальный цифровой журнал, полностью посвященный Quatrefolic и спорту». Nutritional Outlook , http://www.nutritionaloutlook.com/sports-energy/asia-pacific-sports-nutritions-next-hot-spot, (23 апреля 2018 г.)
2. Beck KL et al., » Роль питания в повышении работоспособности и восстановлении после тренировки», Журнал спортивной медицины открытого доступа , (2015).
3. Гость Н.С. и др., «Спортивная нутригеномика: персонализированное питание для спортивных результатов», Front Nutr , (2019).
4. Veeranki S, Tyagi SC, «Дефектный метаболизм гомоцистеина: потенциальные последствия для нарушения функции скелетных мышц», Int J Mol Sci , (2013).