Еда вкусная и полезная: лучшие продукты для укрепления иммунной системы

Содержание

лучшие продукты для укрепления иммунной системы

Продукты для иммунитета позволят поддержать защитные силы организма в любое время года и станут настоящим спасением в период эпидемии. Однако имеется важная составляющая — правильное питание и физические упражнения. Шесть продуктов из нашей статьи хоть и не гарантируют защиту от всех болезней, все же будет полезно включить их в свой ежедневный рацион.

Фото: Pixabay

К сожалению, быстрого способа укрепления иммунной системы не существует. Генетика, возраст и физические упражнения — все это способствующие факторы, и ни одна из добавок к вашему рациону не защитит вас от инфекции. Тем не менее, ряд продуктов, обладают в высшей степени выраженными противомикробными свойствами и кроме того очень полезны.

«Чтобы оставаться здоровым, необходимо поддерживать крепкую иммунную систему, и это, как ни странно, предполагает, в частности, физические упражнения, помогающие укрепить иммунную систему, и употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день, — объясняет доктор Дон Харпер (Dawn Harper), врач общей практики. Особенно полезен для иммунной системы витамин С, поэтому необходимо стараться употреблять в пищу много фруктов и овощей, а также достаточно спать».

Следует также выбирать продукты с высоким содержанием витаминов Е, D и А, а также железа, цинка и селена. И если в вашем местном супермаркете не хватает свежих продуктов, не менее полезны замороженные фрукты и овощи.

Каким бы ни был кризис, здоровое сбалансированное питание имеет большое значение, так что следует об этом позаботиться.

Брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, а также содержит ряд антиоксидантов, таких как сульфорафан (полезен для здоровья сердца и пищеварения). Употребление в пищу брокколи, имеющейся в продаже круглый год, является, наверное, одним из самых дешевых и простых способов получить дополнительные витамины в свой рацион. Однако готовить ее следует внимательно — чем дольше ее готовить, тем меньше в ней останется питательных веществ. Чтобы сохранить ее иммуностимулирующие свойства, ее следует слегка потушить, отварить или приготовить в микроволновой печи.

Красный сладкий перец

В красном сладком перце содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Более того, возможно вы удивитесь, если узнаете, что из всех фруктов или овощей он содержит наибольшее количество витамина С, а также является богатым источником бета-каротина (который в организме преобразуется в витамин А). Интересно, что в сладком перце красного цвета содержится в 11 раз больше бета-каротина и в полтора раза больше витамина С, чем в сладком перце зеленого цвета.

Черника

Черника содержит антоциан, флаваноид, обладающий антиоксидантными свойствами, который играет важную роль в иммунной системе дыхательных путей.

Чеснок

Чеснок, богатый витамином В6, марганцем, селеном и витамином С, долгое время считался полезным для борьбы с инфекциями и вирусами. Было доказано, что аллицин, серосодержащее соединение, которое придает ему характерный запах и вкус, имеет антибактериальное действие. Выработку аллицина предположительно стимулирует раздавливание и растирание зубчиков чеснока, однако при тепловой обработке некоторые из лечебных свойств чеснока неизбежно будут выражены меньше.

Шпинат

Шпинат богат флавоноидами, каротиноидами, витамином С и витамином Е, и считается, что он поддерживает иммунную систему и даже помогает бороться с некоторыми видами рака. Аналогичными свойствами, полезными для здоровья, обладают и другие листовые овощи, такие как ранняя зелень и капуста.

Кефир

Считается, что этот популярный кисломолочный напиток, известный своими полезными свойствами для микрофлоры кишечника, также обладает антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным, антиканцерогенным и антиаллергенным действием. Его следует употреблять регулярно в качестве напитка или во время завтрака.   

7 простых лайфхаков, которые помогут сделать полезную еду вкусной

18 октября 2021 Нацпроекты Жизнь

Если вы считаете, что правильное питание — это сплошное страдание и преодоление себя, то серьёзно заблуждаетесь. Вместе с национальным проектом «Демография» собрали работающие способы превратить даже отварную куриную грудку в кулинарный шедевр.

1. Не жалейте приправ

Мыслите шире соли и перца. Щепотка ароматных трав спасёт любое овощное блюдо. Рыба станет вкуснее с лимоном, тимьяном и шафраном. Мясо не мясо без душистого перца, гвоздики, майорана и орегано. Часто готовите на гриле? Возьмите на вооружение имбирь, тмин, мускатный орех, перец чили, кардамон. Вы удивитесь, как изменятся повседневные блюда.

2. Экспериментируйте с заправкой

Изображение: istetiana / Shutterstock

Привычный вкус быстро надоедает. И при виде очередной порции салата мы уже на автомате морщим нос. Заправка — спасательный круг для овощей. Смело пробуйте новые сочетания. Можно просто залить салат оливковым маслом. А можно добавить в него немного ароматных прованских трав. Или вовсе заменить греческим йогуртом, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Даже горчица с мёдом превращают помидоры с огурцами в шедевр.

3. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты

Овощи и фрукты приносят организму одинаковую пользу в любое время года, а вот их вкус может существенно изменяться в зависимости от сезона. Например, осенью помидоры сочные и ароматные, а ближе к весне становятся пресными. Именно поэтому многие рестораны мира предлагают в меню блюда из сезонных ингредиентов — так получается вкуснее. Лето — время местных овощей и фруктов. Осень — пора грибов, тыквы, баклажанов, инжира. Зимой актуальны цитрусовые, хурма, айва, лук‑порей, брюссельская капуста. Весной готовим из спаржи, молодой картошки, свёклы, редиса. Выбирая хиты продуктового сезона, вы даёте своим рецепторам наслаждаться каждым кусочком.

4. Пробуйте новые способы приготовления

Это не только снизит калорийность блюд, но и раскроет новые грани их вкуса. Хотите, чтобы жареная еда была полезной, — готовьте на гриле без масла. Или сделайте котлеты на пару — они получатся очень сочными. А тушёные овощи с мясом — сытный и вкусный вариант для здорового ужина. Не любите обычные первые блюда — приготовьте крем‑суп. А салат легко превратить в овощной смузи. Подходящий способ найдётся для любого блюда.

5. Сочетайте полезное с любимым

Изображение: zi3000 / Shutterstock

Например, овощи можно съесть с парой кусочков бекона. Или ненавистный сельдерей добавить в смузи и получить необычный новый вкус. Из свёклы и хурмы готовят вкусный салат. А фрукты хорошо сочетаются с сыром фета или рикоттой. Кстати, когда мы пробуем новое — будь то спорт или сочетание продуктов — формируются новые нейронные связи. Так что неожиданный микс вкусов ещё и развивает мозг.

6. Подавайте блюда красиво

Достаньте красивую посуду и салфетки, постелите на стол скатерть. Украсьте блюдо зеленью, пророщенными семенами, зёрнами граната или листиком мяты. Добавьте на тарелку несколько капель соуса. Еда будет выглядеть в разы аппетитнее. А про сериалы во время ужина лучше забыть. Они мешают наслаждаться едой и провоцируют переедание. Вместо этого зажгите свечи и включите лёгкую фоновую музыку. Важно превратить приём пищи в особый ритуал.

7. Ищите новые рецепты

И не обязательно все они будут сложными и долгими в приготовлении. Например, из овсянки получается вкусный пирог. Морковно‑яблочные котлеты понравятся и детям. Из чечевицы можно сделать паштет. На приготовление любого из этих блюд вы потратите около 45 минут. При желании можно подобрать и более скоростные рецепты: куриные наггетсы или салат с печёной тыквой. 30 минут — и готово.

Сотни идей для оригинальных блюд вы найдёте на портале Роспотребнадзора «Здоровое питание», который был создан в рамках национального проекта «Демография». Это настоящий путеводитель по вкусной и полезной еде. Важные советы от учёных и медиков, необычные рецепты от известных шеф‑поваров, полезные рекомендации по выбору продуктов и составлению оптимального рациона из не самых дорогих ингредиентов — всё это есть на портале. А в разделе «Здоровые рецепты» можно подобрать блюда по составу, калорийности и времени приготовления.

Кроме того, в 2021 году запущен уникальный сервис проекта «Здоровое питание» — «4 сезона — тарелка здорового человека». Это многофункциональная платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя здоровое меню в зависимости от задачи: для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний. Уже сейчас доступны более 40 программ питания и добавляются новые. Все они разработаны специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других научных центров. «4 сезона — тарелка здорового человека» — первый официальный ресурс с широким набором полезных сервисов, абсолютно бесплатный и общедоступный.

Хочу питаться вкусно и полезно!

18 полезных рецептов вкусных блюд, которые стоит попробовать в 2021 году

Если вы ищете новые простые и здоровые идеи для ужина, с которых можно начать год, вы попали по адресу.

После года, полного бесконечной домашней кухни, многие из нас исчерпали свои рецепты ужина. К счастью, нет недостатка в простых, ароматных рецептах, которые позволяют легко добавлять питательные ингредиенты во вкусные обеды.

Наслаждаемся ли мы едой в одиночестве или готовим для большой семьи, которой нужно подкрепиться, в настроении есть что-нибудь мясное или хочется чего-нибудь растительного, вот некоторые из фаворитов ужина TODAY Food.

Рецепты морепродуктов

Маккензи Энн Смит

Секретный ингредиент этого легкого и ароматного рыбного блюда на будний день — это апельсиновая корка, которую вы можете бросить в компост. Кожура с отчетливо сладким, острым вкусом придает яркость, текстуру и аромат. В этом рецепте он смешивается в пасту вместе с другими бодрящими и уравновешивающими ингредиентами: чесноком, имбирем, куркумой и зеленым перцем чили.

СЕГОДНЯ

Свежие травы и утонченный вкус делают его необычным, но быстрое приготовление и очистка делают этот рецепт достаточно простым для любого буднего вечера. Это идея для ужина на двоих без суеты, потому что вы можете заказать именно то количество лосося, которое вам нужно, или выбрать большую нарезку, а остатки добавить в салат на обед на следующий день.

Джуди Джу

Креветкам не нужно много наряжаться, чтобы они были вкусными. Здесь простой маринад и быстрое обжаривание дают очень ароматный и идеально приготовленный результат. Хрустящая брокколи и лапша соба с землистым оттенком — отличное дополнение к сладким и соленым креветкам.

Ghazalle Badiozamani / Мгновенное похудение Ешьте настоящую, худейте: как я похудел на 125 фунтов — включает более 100 рецептов

«Для меня частью улучшения здоровья было переобучение моих вкусовых рецепторов. Вскоре я обнаружил, что мне действительно нравятся некоторые продукты. Я думала, что нет, когда узнала, как приготовить их новыми вкусными способами», — сказала Бриттани Уильямс, автор книги «Мгновенное похудение, ешьте по-настоящему, худейте: как я похудела на 125 фунтов».

Этот почерневший лосось является одним из примеров. Уильямс использует свежего, выловленного в дикой природе лосося, который гораздо менее рыбный на вкус, чем выращенный на ферме, и подает его со свежей сальсой из ананаса и авокадо.

Вегетарианские рецепты

Кара Бирнбаум / СЕГОДНЯ

Алу гоби — картофель и цветная капуста, обжаренные в специях, — был одним из основных продуктов в воспитании Прии Кришны. В этой упрощенной версии все блюдо собирается на одном противне, который ставится в духовку.

«Его просто приготовить, он не требует особых усилий, а соотношение вкуса и легкости зашкаливает», — сказал Кришна. «Кроме того, картофель и цветная капуста действительно превосходны в поглощении и усилении приправ».

Люси Шеффер

Бархатистая консистенция этого сытного супа стала возможной благодаря белой фасоли и греческому йогурту. Взбейте партию и наслаждайтесь ее успокаивающим вкусом и богатыми питательными веществами ингредиентами в каждой ложке.

Samah Dada

«Больше всего на свете я люблю нут, не только потому, что он отличный источник растительного белка, но и потому, что он а) очень милый и б) потрясающий продукт в кладовой», — сказал он. Сама Дада. Ее версия чана масала готовится всего за 20 минут и является самым простым обедом или ужином для себя или для тех, кого вы любите.

Hetty McKinnon

Hetty McKinnon обнаружила, что «жарка» риса в духовке на сковороде не только возможна, но и дает идеальную хрустящую корочку. -блюдо в духовке — просто смешайте холодный рис с овощами, кимчи и приправами, разложите все это на противне и дайте горячей духовке сделать «жарку» за вас. такое сытное и сытное, что вы не забудете о ракушках для тако. Это одна из тех идеальных идей здорового ужина для детей, потому что они могут помочь собрать свою собственную тарелку для тако — тоже заранее. Просто смешайте раскрошенный фарш из индейки, пико de gallo, греческий йогурт, сыр и долька лайма

СЕГОДНЯ

В этом легком ужине из курицы от Валери Бертинелли сладкие помидоры прекрасно уравновешивают бодрящую кислотность острого хересного уксуса и соленых оливок. Этот рецепт очень прост в приготовлении и имеет яркий вкус в каждом кусочке.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

У вас есть остатки жареного цыпленка? Используйте его, чтобы приготовить восхитительное новое блюдо! Кертис Стоун любит использовать остатки курицы и овощей для приготовления этого сытного блюда. Он готовится быстро и одновременно полезен и приятен.

Патрисия Нивен

Эти запеченные фрикадельки из курицы и рикотты легче, чем их мясные аналоги, и для их приготовления не требуется много усилий. Выпечка экономит время и избавляет от беспорядка, связанного с подрумяниванием на плите, и оставляет вам одну миску и противень, которые нужно очистить в конце, и, самое главное, 20 вкуснейших фрикаделек.

Nathan Congleton / TODAY

Этот легкий будний ужин из нежирного белка и жареных овощей имеет все вкусы традиционного жаркого, но его еще проще приготовить. Все выпекается на одном противне всего за 30 минут.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Это один из тех быстрых жареных обедов с коротким списком ингредиентов, который каждый раз просто сбивает с ног. Подавайте с жасминовым рисом, чтобы получить самый легкий, простой и сытный ужин, который вы можете с удовольствием подать своей семье.

Рецепты из свинины и говядины

Joy Bauer

Не торопитесь с этим рецептом: чем дольше готовится, тем нежнее, сочнее и ароматнее становится мясо. Приготовьте соус из кипящей жидкости на дне кастрюли и сбрызните им готовую грудинку. Не переусердствуйте с этим рецептом — он хранитель!

Ghazalle Badiozamani / Brittany Williams

Этот олдскульный классический любимый ужин можно приготовить в скороварке по вечерам, когда вы хотите приготовить что-нибудь быстрое и сытное для всей семьи. Он прекрасно сочетается с чесночным пюре из цветной капусты или стручковой фасолью.

Jennifer Causey / Cooking Light август 2017 г.

Потрясающий способ усилить вкус говядины без масла или сыра с плесенью — добавить к ней яркий соус с травами, такой как чимичурри! Для этого восхитительно простого блюда от Cooking Light требуется всего пять свежих ингредиентов, а на его приготовление уходит всего 20 минут.

Jet Tila

По словам Jet Tila, идеальный салат должен иметь по крайней мере три из следующих компонентов: зелень, зерновые, фрукты, орехи и травы. Кроме того, зелень, гранаты, груши, чечевица и мандарины считаются счастливыми продуктами в различных культурах по всему миру, что делает этот салат очень счастливым. И нам всем не помешала бы удача в новом году.

Эрика Чейес Вида

Эрика Чейес Вида — отмеченный наградами журналист, кулинар и редактор рецептов. Мать двоих детей, она любит петь, собирать старые виниловые пластинки и, конечно же, готовить. Эрика всегда находится в мировом поиске лучших круассанов с ветчиной и сыром и проводит мозговые штурмы за кастрюлей с пузырящимся соусом для пасты. Ее работы были представлены на BBC Travel, Saveur, Martha Stewart Living и PopSugar. Следите за новостями в Instagram.

Как сделать здоровую пищу вкусной, по словам знаменитого шеф-повара

Я твердо убежден, что в первую очередь еда должна быть вкусной. В миске безвкусной киноа просто нет ничего вдохновляющего. Да, возможно, это может быть «полезно», но кто действительно хочет это есть? Где радость? Где удовольствие? Как профессиональный шеф-повар, я наблюдал со стороны, как Интернет взорвался бесконечными рецептами здоровой пищи. И хотя циркулирует множество отличных идей и отличных блюд, я обнаружил, что маленькие хитрости ремесла, которым мы, шеф-повара, учимся в детстве на кухне, часто упускают из виду. Вооружившись немного смекалкой и хорошо настроенным вкусом, вы можете превратить обычное в экстраординарное.

1. Сезон, сезон, сезон

Одной из самых распространенных ошибок домашних поваров является недостаточная настойчивость в выборе приправ. Часто немного соли и перца или даже немного мелко нарезанной зелени помогут подчеркнуть естественный вкус блюда. Только представьте жареного цыпленка без соли и перца. Блех! Теперь добавьте немного крупной морской соли, молотый перец, измельченные тимьян и розмарин, цедру лимона, может быть, даже немного семян кориандра и кунжута. Внезапно эта пешеходная птица стала ароматным шедевром.

2. Приправляйте также по ходу приготовления

Вы хотите добавлять соль поэтапно, чтобы усилить вкус. Попробуйте соль на вкус, чтобы увидеть, насколько она соленая, и соответствующим образом отрегулируйте количество, которое вы добавляете в блюдо. Имейте в виду, что чайная ложка на чайную ложку, более мелкая соль, как правило, добавляет больше солености.

Шеф-повар Симус Маллен ест красивый и полезный завтрак из яиц, бекона и кимчи на своей бруклинской кухне.

3. Начните с хорошей соли

Я предпочитаю морскую соль из-за ее сложной и концентрированной соли и обилия минералов. Мои друзья из компании Jacobsen Salt Co. в Портленде, штат Орегон, собирают всю свою соль из нетронутых вод северо-западного побережья. Я часто добавляю в блюда морскую соль с чешуйчатой ​​отделкой Якобсена, и мне очень нравятся специальные соли Якобсена, особенно та, которая настояна на призрачном чили.

4. Подумайте о четырех точках компаса нашего вкуса: соленое, сладкое, кислое, острое.

Сочетание острого со сладким (например, манго и чили) или кислого с соленым (например, чипсы из соли и уксуса) может сделать блюдо действительно сбалансированным и привлекательным. У меня не всегда эти элементы в равных долях. Иногда вы хотите, чтобы один вкусовой профиль доминировал над другими, но наличие баланса делает блюдо успешным и захватывающим.

https://www.instagram.com/p/BX80m4rD-4z

5. Еда вкуснее, когда она хорошо выглядит

Я не говорю, что вы должны вытаскивать пинцет, чтобы составлять суетливые тарелки с едой, но вы не должны вываливать еду на тарелку. Есть разница между деревенским и неряшливым.

Сочетание острого со сладким (вспомните манго и перец чили) или кислого с соленым (вспомните: чипсы из соли и уксуса) может сделать блюдо действительно сбалансированным и аппетитным.

6. Готовьте блюда мягкими травами

Они очень полезны, добавляют яркую пикантность и меняют характер блюда, делая его вкуснее и интереснее. Я добавляю их в конце, чтобы они оставались яркими. Не стесняйтесь использовать все, что вам нравится или есть под рукой. Чтобы нарезать их, я протыкаю их ножом ровно настолько, чтобы дисциплинировать, или просто рву вручную.

Готовы применить эти советы на своей кухне? Создайте вкус с качественными ингредиентами, травами и специями с этим восхитительным рецептом карри.

Кокосовое карри с морепродуктами Шеймуса Маллена

Кокосовое карри с морепродуктами

На 4 порции

Поговорим об электростанции с одним горшком. У вас есть белки, овощи и полезные жиры в одном согревающем и вкусном блюде. Несмотря на то, что в блюде нет порошка карри, оно на вкус похоже на карри со смесью кокосового молока, лемонграсса, имбиря и рыбного соуса. Отсутствие специй подчеркивает нежную морскую сладость рыбы, морских гребешков и мидий.

Ингредиенты:

2 столовые ложки кокосового масла

8 унций морского черта, нарезанного на медальоны толщиной 1 дюйм

8 очень больших морских гребешков, с удаленными жесткими мышцами и выброшенными

Coar морская соль и свежемолотый черный перец

1/2 тыквы кабоча, очищенной от семян и нарезанной на 1-дюймовые дольки

2 моркови, нарезанные на 1-дюймовые кусочки

1 трубчатый королевский гриб, нарезанный на 1-дюймовые кусочки

1 стебель лемонграсса, слегка раздавленный спинкой нож

1 1/2 ч. 0002 1 чили серрано, без семян При желании и тонко нарезанный

2 зубчика чеснока, нарезанный

1 (1-дюймовый) кусок свежего имбиря, очищенные и разрезанные на тонкие кусочки

12 унций, вычищенные и рассеянные

1 Авокадо, ячеистый, оформленный, вымытый, вымытый,

1 Авокадо. и нарезанный кубиками

1 пучок зеленого лука, очищенный и тонко нарезанный

Свежая кинза и листья мяты, порванные

Дольки лайма

Приготовление:

В большой жаровне или тяжелой кастрюле на сильном огне нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла. Приправьте морского черта и гребешки солью и перцем и поместите их в горячую сковороду, работая партиями, если это необходимо, чтобы предотвратить переполнение. Жарьте, перевернув один раз, пока они хорошо не подрумянятся, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, затем тыкву и морковь. Готовьте, периодически помешивая, пока не подрумянится, около 5 минут.