принципы, продукты, меню на неделю, отзывы и результаты
Углеводная диета, как можно догадаться по названию, заключается в том, чтобы придерживаться плана питания со сбалансированным количеством углеводов. Это вовсе не значит, что можно без ограничения есть пончики, шоколад и хлеб, запивая все это колой. Но многие другие углеводные продукты будут включены в рацион. Выясняем, как работает такая диета для похудения.
Теги:
Здоровье
Похудение
Диеты
VOICE обзор
Вся правда о…
Unsplash
Мы рассказывали о том, что такое белковая диета и какого эффекта с ней можно достичь за четырнадцать дней.
Если ты не относишь себя к любителям продуктов животного происхождения, обрати внимание на противоположную схему питания.
Что такое углеводная диета
Большинство режимов питания базируются на отказе от углеводов, особенно если стоит цель сбросить как можно больше килограммов за короткий срок. Но этот шаг не всегда оправдан. Далеко не все углеводы вредят фигуре. К примеру, простые или быстрые относятся к тому типу, которые практически не несут никакой питательной ценности. Поэтому углеводная диета для похудения подразумевает отказ от тортиков и кексов. Эти продукты доставляют лишь психологическое удовольствие. На этом их плюсы заканчиваются.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Простые углеводы отличаются сладким вкусом. Они перевариваются и усваиваются мгновенно, превращаясь в жир на боках и других участках тела. Ты ощущаешь подъем энергии, но на короткий срок, и голод возвращается также быстро.
А сложные углеводы расщепляются медленнее, подпитывая нас энергией и надолго обеспечивая сытость. У них нет сладкого вкуса, а в таблице продуктов углеводной диеты для похудения сплошные бобовые, злаковые, картофель и прочие овощи.Основные принципы и продукты для углеводной диеты
Главное в меню углеводной диеты – это потребление сложных углеводов, среди которых клетчатка и пектины. Эти пищевые волокна содержат совсем немного калорий, играют роль детоксикаторов для организма, выводя шлаки и токсины, и при этом дают чувство насыщения на несколько часов. Углеводная диета подходит для женщин, потому что обеспечивает достаточным количеством энергии и помогает нормализовать вес без голодания. В таком режиме важно соблюдать несколько рекомендаций:
- Исключить из рациона «быстрые», простые углеводы (сладости, хлеб из белой муки и другие мучные и кондитерские изделия, нецельнозерновые крупы, бананы, фастфуд, виноград и так далее), поэтому углеводная диета подходит при диабете, но с осторожность – необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы в крови.
- Во время углеводного питания нужно отказаться от вина и сладких газировок.
- Добавить в меню углеводной диеты для похудения как можно больше продуктов, содержащих сложные углеводы (творог, бобовые, проростки, томаты, кабачки, баклажаны, цельнозерновые крупы, хлеб и паста, бурый рис, некоторые фрукты и так далее).
Существует и смешанный вид системы питания – белково-углеводная диета, меню которой предполагает чередование продуктов той и другой группы. Изначально она популяризировалась в мире бодибилдинга с подачи американских спортивных диетологов в 90-е годы. В короткий срок она позволяла сбросить вес, уменьшив жировую прослойку. Но мышечная масса при этом не страдала.
Калорийность рациона остается всегда одинаковой (около 1500 калорий в зависимости от роста и веса), как и количество жиров (около 35 грамм в сутки). Есть разные схемы, одна из них – диета на четыре дня. В первые дня употребляются белки, на третий углеводы, а в последний – смешанная пища. Так можно сбросить около двух килограммов.
Меню углеводной диеты на неделю
Строгое углеводное питание часто следует за разгрузочным днем на кефире или воде для подготовки к изменению всей системы. Такой вариант подойдет тебе, если ты хочешь быстрее достичь результатов. Например, готовишься к важному событию или отпуску. Но имей ввиду, что меню углеводной диеты для похудения бывает составлено таким образом, что соблюдать его непросто. А вес, который уйдет за неделю, может быстро вернуться обратно
Углеводная диета на неделю
Мы предлагаем более щадящий, но не менее эффективный и простой вариант углеводной диеты, когда рецепты не требуют кулинарных навыков уровня шеф-поваров. При условии соблюдения принципов правильного питания изгнанные килограммы не вернутся.
Понедельник
Завтрак – омлет со шпинатом и томатами
Обед – рагу из овощей (баклажанов, томатов и цукини) и зеленый салат с оливковым маслом
Ужин – салат из помидоров и огурцов, куриная грудка на гриле
Вторник
Завтрак – 2 яйца всмятку, грейпфрут
Обед – запеченная в духовке рыба со спаржей или зеленой фасолью
Ужин – рагу из цветной капусты с овощным салатом
Среда
Завтрак – гранола с кефиром
Обед – чечевичный суп
Ужин – говядина с грибным рагу, зеленый салат с оливковым маслом
Четверг
Завтрак – сэндвич из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и редисом
Обед – куриная грудка на гриле с бурым рисом
Ужин – салат из морепродуктов
Пятница
Завтрак – 100 гр творога низкой жирности с горстью орешков и корицей
Обед – паста из цельнозерновой муки с томатами и тунцом
Ужин – запеченный баклажан с чесноком и гранатом
Отзывы об углеводной диете
Мария, 25 лет: «Я не ем мясо, и в моем рационе всегда не хватает белков. Основной проблемой для меня всегда было то, что я ела много хлеба! Углеводное питание помогло сбалансировать рацион в нужную сторону, я в целом стала лучше себя чувствовать. Моей целью было не похудеть на пару кг за неделю, а полностью пересмотреть свое питание, сделать его более здоровым».
Анна, 32 года: «Я пробовала много диет, но самым удачным мне показался белково-углеводный вариант с чередованием белковых и углеводных дней. Не скучно и эффективно: за неделю я потеряла 2 кг. Повторяю такую диету каждые 3-4 месяца для поддержания веса в норме».
Перед тем, как попробовать углеводную диету, проконсультируйся с врачом на предмет возможных противопоказаний.
основные правила и примерное меню
Решение сесть на диету вовсе не означает, что ты отныне обречена терпеть муки голода. Белковая и углеводная диеты по определению имеют много различий, но их объединяет то, что страдать от недоедания не придется. Более того, рацион можно разнообразить по-настоящему вкусными блюдами. Об основных правилах «диет-антонимов» и примерном меню, а также принципах БУЧ, белково-углеводного чередования, читай в нашем материале.
Теги:
Здоровье
Похудение
Диеты
Правильное питание
Диета для похудения
Читай, по какому принципу действуют белковая и углеводная диеты, и выбирай, какая из них подходит именно тебе.
Содержание статьи
Белковая и углеводная диеты рассчитаны на людей с принципиально разными предпочтениями в еде, так что одна из них подойдет тебе точно. С их помощью можно сразу быстро подсушиться, а если соблюдать диеты достаточно долго, значительно сбросить вес. Но мы обращаем твое внимание, что ни в коем случае нельзя радикально менять рацион, не посоветовавшись с врачом.
Белковая диета
Продолжительность: от недели до месяца.
Результат: от минус трех килограммов за неделю.
Правила: сделать упор в рационе на белковые продукты, употреблять овощи, исключить быстрые углеводы и жареную жирную пищу.
Особенности: легко соблюдается, поскольку рацион хорошо насыщает, не рекомендована людям с заболеваниями почек.
Разрешенные продукты: нежирное мясо, яйца, овощи и зелень, кисломолочные продукты.
Запрещенные продукты: сладкие и мучные блюда, крахмалистые овощи, еда быстрого приготовления, пакетированные соки и газировка.
Противопоказания:
Белковая (или протеиновая) диета — это режим питания, при котором в основу рациона ложатся продукты с высоким содержанием белка в ущерб жирам и углеводам. Белковые диеты впервые получили популярность в 1970-х. Тогда на слуху была диета Скарсдейла, по плану которой 43% рациона должен был составлять белок. Другие известные диеты, которые делают упор на белок — Магги, Аткинса, Дюкана, Кремлевская и другие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Специалисты преимущественно благосклонно оценивают белковые диеты, хотя бы потому, что большинство людей в принципе потребляют недостаточно белка. Это может сказываться на здоровье негативно, ведь именно из белков и входящих в них аминокислот строятся наши мышцы, внутренние органы, волосы, ногти, кожа и другие ткани. Исследуя белковые диеты, ученые приходят и к интересным выводам. Так, диетолог, профессор Университета Пердью (США) Уйэн Кэмпбелл вместе с коллегами провел несколько исследований того, как диета с повышенным содержанием белка влияет на сон. Выяснилось, что качество сна улучшается пропорционально содержанию белка в меню.
Основные правила белковой диеты
Включай белки в каждый прием пищи
Нежирное мясо, яйца, субпродукты, творог будут составлять основу твоего рациона на белковой диете. Они дают ощущение сытости надолго, и на перекусы не потянет. К тому же, переваривание белка дается организму непросто — чтобы усвоить его, организм использует почти половину калорийной ценности протеина, а процесс занимает длительное время. Так что после сытного белкового приема пищи ты будешь равнодушна к содержимому холодильника еще несколько часов.
Углеводы — только из овощей и фруктов
Белковая диета не означает, что от углеводов нужно отказаться полностью. Но это точно не должны быть обработанные продукты вроде сухих завтраков или еды быстрого приготовления. Обязательно включай в рацион овощи — клетчатка поспособствует пищеварению и детоксикации. Также овощи и небольшое количество фруктов помогут снизить нагрузку на почки, которая на белковом рационе будет повышенной.
Делай меню разнообразным
Пусть твой рацион не сводится к куриной грудке. Из мяса и овощей можно приготовить множество вкусных блюд. Запекай, соли, туши, жарь на гриле, проявляй фантазию, открывай для себя новые рецепты — и тогда белковая диета будет восприниматься как период не ограничений, а гастрономических открытий. А вероятность срыва сведется к минимуму.
Не забывай про физнагрузки
Совет, актуальный для любого похудальца, в свете белковой диеты обретает особый смысл. Дело в том, что если с пищей поступает много белков, это способствует росту мышц. Чем больше мышц — тем больше энергии потребляет организм даже в состоянии покоя. В общем, если ты давно подумывала о том, чтобы записаться на силовые тренировки, сейчас самый удачный момент.
Кому подходит белковая диета
Если ты обожаешь мясо и мясные продукты, а к сладостям плюс-минус равнодушна, белковая диета — твой выбор. Но есть и противопоказания. Как и любое радикальное изменение рациона, протеиновая диета может не подойти людям, страдающим болезнями ЖКТ и нарушениями обмена веществ. Но у нее есть и одна важная особенность, которая указывает на еще одно противопоказание. Дело в том, что высокое содержание белка создает значительную нагрузку на почки. Поэтому белковая диета не может быть рекомендована людям с заболеваниями почек в анамнезе. Мы еще раз напомним, что обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который при любых сомнениях отправит тебя на анализы и даст рекомендацию.
Кроме того, ты должна учитывать, что на белковой диете ты так или иначе сократишь количество пищевых волокон в рационе. Возможные следствия этого — неприятный запах изо рта, запоры, усталость. В остальном диета с высоким содержанием белка подходит для большинства людей.
Разрешенные продукты и напитки на белковой диете
Белковая диета предполагает богатый набор разрешенных продуктов. Это зерненый и обычный творог и другие кисломолочные продукты, нежирная говядина, курица и индейка, нежирная рыба, яйца, тофу, морепродукты. Из овощей рекомендуются к употреблению капуста, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, а также любая зелень.
Что можно пить на белковой диете? Конечно же, чистую негазированную воду, а еще минералку, овощные соки, несладкий чай и кофе, а также протеиновые коктейли.
Примерное меню белковой диеты
Идеи для завтрака
- Омлет с ломтиком отварной говядины
- Зерненый творог с ложкой нежирной сметаны
- Пара отварных яиц и кусочек сыра
- Яичница с ветчиной
Идеи для обеда
- Стейк на гриле и зеленый салат
- Отварное куриное филе с тушеными овощами
- Печень, тушеная с грибами
- Ассорти из морепродуктов
Идеи для ужина
- Тушеная рыба
- Белый греческий йогурт с салатом из овощей и твердого сыра
- Филе рыбы или индейки на гриле
- Тофу с грибами
Углеводная диета
Продолжительность: от недели до месяца.
Результат: от минус двух килограммов за неделю.
Правила: сделать упор в рационе на овощи и злаки, порядка 15 процентов меню должны составлять протеины, исключить быстрые углеводы.
Особенности: легко соблюдается, поскольку меню разнообразно и близко к привычному.
Разрешенные продукты: овощи и зелень, крупы и продукты из цельнозерновой муки, кисломолочные продукты, нежирное мясо.
Запрещенные продукты: фастфуд, продукты с добавленным сахаром.
Противопоказания: заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, в особенности диабет и инсулинорезистентность. Перед началом необходимо проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.
Углеводная диета — рацион, в основе которого, как легко догадаться, углеводные блюда. Но все не так просто. Например, торты, несомненно, углеводные блюда, но похудеть на них — задача нетривиальная. Так что углеводная диета предполагает прежде всего, отказ от быстрых углеводов в пользу медленных. Пирожным, бургерам и пельменям — нет, овощам и фруктам, макаронам из твердых сортов пшеницы, бобовым — да. Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения тоже совсем не против углеводов. Они рекомендуют: 40% рациона должны составлять разнообразные крупы. Они дадут достаточно энергии и содержат многие необходимые витамины и микроэлементы.
Основные правила углеводной диеты
Исключи быстрые углеводы
Пицца, торты и прочие продукты, основная составляющая которых — простые углеводы, легко перевариваются и усваиваются организмом. Они быстро расщепляются до глюкозы, а она, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Высокая концентрация глюкозы держится непродолжительное время, а оставшийся не у дел инсулин провоцирует чувство голода — всего через полчаса-час после приема пищи. А поскольку реальной потребности организма в следующей порции нет, она отправится в жировые депо. Этого нежелательного эффекта от углеводной диеты легко избежать, просто отказавшись от продуктов с добавленным сахаром.
Налегай на овощи и крупы
Медленные углеводы будут усваиваться более продолжительное время и не дадут эффекта, описанного выше. Цельнозерновые хлебцы, каши (кроме манной) и паста из твердых сортов пшеницы позволит тебе чувствовать себя сытой долго. Овощи также должны составлять значительную долю рациона на углеводной диете. Пищевые волокна помогут работе кишечника, а содержащиеся в овощах витамины и микроэлементы посодействуют нормальному функционированию организма.
Не забывай про белок
Углеводная диета совсем не означает, что от белка нужно отказаться совсем. Напротив, белки составляют основу всех клеточных структур, но при этом не могут накапливаться в организме, поэтому обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Белок может составлять 15–20 процентов твоего рациона. Можно нежирное мясо, творог, немного яиц, кисломолочные продукты.
Кому подходит углеводная диета
Обычно в рационе человека, который не соблюдает никаких диет, углеводов 50 процентов или больше. Так что, по большому счету, эта диета подходит всем, а исключение быстрых углеводов из меню только поспособствует оздоровлению. Особенно углеводная диета хорошая для веганов или тех, кто просто не любит мясо — они не будут скучать ни по жирам, ни по белкам.
Однако, как и любая диета, углеводная предполагает, что перед началом ты проконсультируешься с врачом. Особенно этим предупреждением не стоит пренебрегать, если у тебя есть нарушения обмена веществ, такие, как инсулинорезистентность, диабет или предрасположенность к нему.
Разрешенные продукты и напитки на углеводной диете
Прежде всего, это разнообразные овощи, за исключением крахмалистых вроде картофеля. На углеводной диете можно кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, капусту, лук, чеснок, перец, морковь, свеклу. Можно фрукты в небольших количествах, разве что не стоит налегать на бананы и виноград. Разрешены хлебцы из цельнозерновой муки, бобовые и разные крупы — в приоритете гречка, бурый рис, киноа. Также понемногу добавляй в меню яйца, нежирное мясо, морепродукты и кисломолочные продукты. А вот что можно пить на углеводной диете: воду, в том числе минеральную, нежирное молоко и кефир, чай и кофе.
Примерное меню углеводной диеты
Идеи для завтрака
- Омлет со шпинатом и помидорами и кусочек хлеба из отрубей
- Пара отварных яиц и томат
- Кабачки на гриле
- Ржаные тосты с сыром
Идеи для обеда
- Рыба, запеченная с цветной капустой, морковью и луком, и бурый рис
- Цельнозерновые тосты и суп-пюре из брокколи с сыром и зеленью
- Баклажаны с фетой, чесноком и киноа
- Куриное филе с гречкой и овощной нарезкой
Идеи для ужина
- Винегрет из запеченных овощей
- Салат с капустой, огурцами и лимонным соком
- Тушеные овощи
- Салат с пекинской капустой и яблоками
Диета БУЧ (белково-углеводного чередования): в чем ее суть
У белковой и углеводной диет есть свои преимущества и недостатки. Если не можешь выбрать, есть третий вариант. Диета белково-углеводного чередования, которую коротко называют БУЧ, была разработана американским диетологом Джеймсом Хантером для спортсменов. Она помогает избавиться от жира и сохранить мышечную массу — при условии сочетания с физическими нагрузками. Ее суть — в чередовании белковых, углеводных и смешанных дней. Читай о диете БУЧ подробнее в нашем отдельном материале.
Фото: Shutterstock
Продукты с высоким содержанием углеводов и калорий
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Что такое углеводы?
- Почему следует сократить потребление углеводов
- Продукты с высоким содержанием углеводов
- Продукты с низким содержанием углеводов
- Что такое калории?
- Зачем нужны калории
- Как понять, что такое здоровые калории
Что такое углеводы?
Углеводы являются макроэлементом — одним из трех основных способов получения организмом энергии. Углеводы — это крахмалы, сахара и волокна, содержащиеся в злаках, овощах, фруктах и молочных продуктах. Углеводы необходимы для здорового питания, но их избыток может быть вредным.
В течение дня углеводы обеспечивают энергией центральную нервную систему и работающие мышцы тела. Вы должны есть углеводы в виде продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Некоторые молочные продукты могут быть полезным, богатым питательными веществами источником углеводов. При употреблении углеводов рекомендуется поддерживать потребление добавленного сахара ниже 25%.
Почему следует сократить потребление углеводов
Углеводы являются отличным источником энергии для активных людей, но людям, ведущим малоподвижный образ жизни, следует ограничить потребление углеводов, чтобы поддерживать здоровый вес. Рекомендуемое суточное количество углеводов для среднего взрослого человека составляет 130 граммов, или от 45% до 65% от общего потребления калорий.
Диеты с высоким содержанием углеводов связаны с повышенным риском хронических заболеваний, снижением физической активности и ожирением. Однако было показано, что качество углеводов играет более важную роль для здоровья, чем их количество.
Углеводы из обработанного зерна и добавленные сахара могут увеличить риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Когда зерно обрабатывается или очищается, многие питательные вещества и большая часть клетчатки удаляются, в результате чего остается зерно, которое имеет более длительный срок хранения, но менее полезно для здоровья, чем цельное зерно. Обработанные зерна включают белый хлеб, белый рис, пирожные, крекеры и тому подобное.
Углеводы, такие как цельные зерна, некрахмалистые овощи, цельные фрукты и бобовые, оказались полезными для здоровья.
Потребление углеводов из обработанного зерна и добавленных сахаров может увеличить риск:
Заболевания обмена веществ
Исследования показывают, что диета с чрезмерным содержанием углеводов может привести к более частому возникновению метаболических заболеваний. Метаболические заболевания, или метаболический синдром, представляют собой группу факторов риска, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Факторы риска метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший холестерин») и жир на животе.
Ожирение
Исследования показывают, что крахмалистая диета с высоким содержанием углеводов может привести к снижению физической активности и, в конечном итоге, к увеличению веса. Чрезмерное увеличение веса может привести к ожирению.
Диабет
Было показано, что диеты с высоким содержанием углеводов из источников сахара и крахмала приводят к увеличению веса. Чрезмерное увеличение веса может привести к возникновению диабета.
Сердечно-сосудистые заболевания
Рацион с высоким содержанием углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты с высоким содержанием углеводов
Многие современные продукты содержат избыточное количество углеводов, например крахмалистые продукты или сладкие напитки. Эти восемь продуктов являются одними из продуктов с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать:
- Мягкий крендель
Мягкий крендель, хотя и вкусный, но является бедным источником углеводов. Один крендель средней мягкости содержит 80 граммов углеводов. Одна порция содержит 27% рекомендуемой суточной порции углеводов. - Обработанные сахаристые хлопья
Сладкая тарелка с хлопьями содержит большое количество плохих углеводов, вероятно, включая обработанное зерно и обработанный сахар. Хотя это может показаться безобидным, тарелка хлопьев утром — это сладкое и нездоровое начало дня. Цельнозерновые хлопья — источник питательных веществ. - Консервированные фрукты
Одна порция консервированных персиков в сиропе обеспечивает 9% рекомендуемой порции углеводов. Эту сладкую закуску лучше заменить свежими фруктами или консервированными фруктами в 100% соке. - Пончики
Пончики — популярное утреннее лакомство, но один пончик с шоколадной глазурью содержит чуть менее 30 граммов углеводов. - Газировка
Один стакан газировки содержит 26 граммов углеводов. Это может показаться не таким уж большим, но углеводы и сахара в виде напитка могут быстро накапливаться, поскольку газировка является одним из наиболее распространенных источников пустых калорий. Исследования показывают, что люди, которые пьют газированные напитки, менее склонны есть здоровые источники углеводов. - Картофельные и кукурузные чипсы
Являетесь ли вы поклонником картофельных или кукурузных чипсов, полезно знать, что и те, и другие содержат около 15 граммов углеводов. Чипсы также богаты насыщенными жирами и, часто, натрием. - Мармелад
Всего 10 маленьких мармеладных мишек содержат 22 грамма углеводов. Такие лакомства, как мармеладные мишки, могут быстро накапливаться во время перекуса и практически не имеют питательной ценности. - Картофель фри
Одна порция картофеля фри среднего размера в популярном ресторане быстрого питания может содержать 47 граммов углеводов, что составляет 16% рекомендуемой суточной нормы углеводов.
Продукты с низким содержанием углеводов
Если вы хотите снизить потребление углеводов, вот несколько полезных продуктов с низким содержанием углеводов:
- Яйца
- Мясо, такое как говядина, курица, индейка и оленина
- Морепродукты
- Авокадо
- Фрукты, такие как клубника, грейпфрут, абрикосы и оливки
- Овощи и зелень, такие как грибы, спаржа, болгарский перец и капуста
- Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и арахис
- Молочные продукты, такие как греческий сыр, масло и молочные продукты йогурт
- Оливковое, кокосовое масло или масло авокадо
- Выпечка из миндальной или кокосовой муки, цельнозерновой муки, овса и других цельных зерен
Что такое калории?
Многие люди связывают калории с нездоровым питанием, поскольку некоторые высококалорийные продукты также содержат много жира и других нежелательных ингредиентов, которые не способствуют сбалансированному здоровому питанию. Но калории необходимы и важны для вашего здоровья.
Калория — это всего лишь мера энергии. Многие здоровые продукты также содержат много калорий; это не просто нездоровая пища или жирная пища. Может быть полезнее сосредоточиться на том, чтобы сбалансировать количество потребляемых калорий с калориями, которые вы сжигаете каждый день. И часто важнее обращать внимание на ингредиенты, которые могут быть вредными, а не только на количество калорий.
Зачем вам нужны калории
Калории поддерживают работу вашего тела. Они обеспечивают ваше тело энергией для выполнения основных процессов, заставляют вас двигаться и поддерживать вашу повседневную жизнь.
Некоторые состояния здоровья заставляют людей терять вес нездоровым образом, включая некоторые виды рака, расстройства пищевого поведения, депрессию или тревогу, СПИД, гипертиреоз и другие. Эта нездоровая потеря веса может вызвать множество рисков для здоровья. Людям с этими заболеваниями необходимо найти продукты с высоким содержанием калорий, чтобы помочь им набрать вес.
Как понять, что такое здоровая калорийность
Пищу можно приготовить так, чтобы она была полезной для вас или не очень полезной для вас. Вот несколько способов определить более здоровый выбор в каждой из этих групп питательных веществ.
Углеводы
Вы можете думать, что получаете углеводы только из макарон или хлеба, но углеводы также могут быть во фруктах, овощах и молочных продуктах. Наиболее распространенными формами углеводов являются клетчатка, крахмал и сахар.
Ваше тело нуждается в углеводах, но некоторые виды углеводов лучше, чем другие. Например, необработанные (или минимально обработанные) углеводы, как правило, полезнее для вас, чем сильно обработанные или рафинированные углеводы, потому что они содержат много питательных веществ. Рафинированные и обработанные углеводы могут привести к скачкам уровня сахара в крови, что со временем не принесет пользы вашему организму.
Более здоровый выбор: Замените белый рис, очищенное зерно, в паэлье или джамбалайе на коричневый рис, цельное зерно. (Другие варианты цельнозернового риса включают красный, фиолетовый или черный сорта.) Вы можете сделать то же самое с хлопьями и хлебом, выбрав цельнозерновые продукты.
Жиры
Жиры являются важной частью питания для оптимального здоровья. Некоторые жиры более полезны для вашего здоровья, чем другие.
Чтобы выбрать более здоровые жиры:
Ненасыщенные жиры : Ненасыщенные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, могут снизить риск заболеваний. Вы найдете их в орехах, семенах и рыбе. Вы также можете найти эти полезные жиры в оливковом, рапсовом, кукурузном, подсолнечном и соевом маслах.
Избегайте трансжиров: Многие обработанные пищевые продукты содержат трансжиры, особенно те, которые содержат частично гидрогенизированное масло.
Будьте осторожны с насыщенными жирами : Некоторые люди считают насыщенные жиры вредными для здоровья, но они не так вредны, как трансжиры. Они не так полезны, как ненасыщенные жиры, но вы все равно можете есть насыщенные жиры в умеренных количествах. Продукты с насыщенными жирами включают сливочное масло, сыр и красное мясо. Пальмовое масло и кокосовое масло также содержат насыщенные жиры.
Более здоровый выбор : Используйте оливковое масло вместо сливочного при обжаривании овощей или приготовлении блинов, чтобы снизить потребление насыщенных жиров. В столовой ложке сливочного масла содержится около 7,3 грамма насыщенных жиров, а в оливковом масле — 1,8 грамма.
Белок
Существует много источников белка, и, как и все остальное, некоторые из них полезнее для вас, чем другие. Тщательный выбор продуктов может помочь вам сделать более здоровый выбор.
Не все источники белка происходят из мяса. У людей, которые не едят мясо, есть много способов включить белок в свой рацион, например, из молочных продуктов, протеинового порошка, бобов и цельного зерна.
Более здоровый выбор : Если вы едите, например, говядину, вы можете выбрать нежирную или сверхпостную
нарезку с низким содержанием жира. Вы можете найти хорошие источники белка, которые предлагают другие питательные преимущества. Например, жареный стейк из филе содержит около 33 граммов белка и 5 граммов насыщенных жиров. Нерка того же размера, приготовленная на гриле, содержит около 30 граммов белка и чуть более грамма насыщенных жиров. Стейк из ветчины того же размера может дать вам около 22 граммов белка, но в нем гораздо больше натрия. Выбирайте чечевицу, и вы получите примерно половину белка, чем стейк, но почти никакого жира.
Продукты с высоким содержанием углеводов и калорий
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Что такое углеводы?
- Почему следует сократить потребление углеводов
- Продукты с высоким содержанием углеводов
- Продукты с низким содержанием углеводов
- Что такое калории?
- Зачем нужны калории
- Как понять, что такое здоровые калории
Что такое углеводы?
Углеводы являются макроэлементом — одним из трех основных способов получения организмом энергии. Углеводы — это крахмалы, сахара и волокна, содержащиеся в злаках, овощах, фруктах и молочных продуктах. Углеводы необходимы для здорового питания, но их избыток может быть вредным.
В течение дня углеводы обеспечивают энергией центральную нервную систему и работающие мышцы тела. Вы должны есть углеводы в виде продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Некоторые молочные продукты могут быть полезным, богатым питательными веществами источником углеводов. При употреблении углеводов рекомендуется поддерживать потребление добавленного сахара ниже 25%.
Почему следует сократить потребление углеводов
Углеводы являются отличным источником энергии для активных людей, но людям, ведущим малоподвижный образ жизни, следует ограничить потребление углеводов, чтобы поддерживать здоровый вес. Рекомендуемое суточное количество углеводов для среднего взрослого человека составляет 130 граммов, или от 45% до 65% от общего потребления калорий.
Диеты с высоким содержанием углеводов связаны с повышенным риском хронических заболеваний, снижением физической активности и ожирением. Однако было показано, что качество углеводов играет более важную роль для здоровья, чем их количество.
Углеводы из обработанного зерна и добавленные сахара могут увеличить риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Когда зерно обрабатывается или очищается, многие питательные вещества и большая часть клетчатки удаляются, в результате чего остается зерно, которое имеет более длительный срок хранения, но менее полезно для здоровья, чем цельное зерно. Обработанные зерна включают белый хлеб, белый рис, пирожные, крекеры и тому подобное.
Углеводы, такие как цельные зерна, некрахмалистые овощи, цельные фрукты и бобовые, оказались полезными для здоровья.
Потребление углеводов из обработанного зерна и добавленных сахаров может увеличить риск:
Заболевания обмена веществ
Исследования показывают, что диета с чрезмерным содержанием углеводов может привести к более частому возникновению метаболических заболеваний. Метаболические заболевания, или метаболический синдром, представляют собой группу факторов риска, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Факторы риска метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший холестерин») и жир на животе.
Ожирение
Исследования показывают, что крахмалистая диета с высоким содержанием углеводов может привести к снижению физической активности и, в конечном итоге, к увеличению веса. Чрезмерное увеличение веса может привести к ожирению.
Диабет
Было показано, что диеты с высоким содержанием углеводов из источников сахара и крахмала приводят к увеличению веса. Чрезмерное увеличение веса может привести к возникновению диабета.
Сердечно-сосудистые заболевания
Рацион с высоким содержанием углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты с высоким содержанием углеводов
Многие современные продукты содержат избыточное количество углеводов, например крахмалистые продукты или сладкие напитки. Эти восемь продуктов являются одними из продуктов с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать:
- Мягкий крендель
Мягкий крендель, хотя и вкусный, но является бедным источником углеводов. Один крендель средней мягкости содержит 80 граммов углеводов. Одна порция содержит 27% рекомендуемой суточной порции углеводов. - Обработанные сахаристые хлопья
Сладкая тарелка с хлопьями содержит большое количество плохих углеводов, вероятно, включая обработанное зерно и обработанный сахар. Хотя это может показаться безобидным, тарелка хлопьев утром — это сладкое и нездоровое начало дня. Цельнозерновые хлопья — источник питательных веществ. - Консервированные фрукты
Одна порция консервированных персиков в сиропе обеспечивает 9% рекомендуемой порции углеводов. Эту сладкую закуску лучше заменить свежими фруктами или консервированными фруктами в 100% соке. - Пончики
Пончики — популярное утреннее лакомство, но один пончик с шоколадной глазурью содержит чуть менее 30 граммов углеводов. - Газировка
Один стакан газировки содержит 26 граммов углеводов. Это может показаться не таким уж большим, но углеводы и сахара в виде напитка могут быстро накапливаться, поскольку газировка является одним из наиболее распространенных источников пустых калорий. Исследования показывают, что люди, которые пьют газированные напитки, менее склонны есть здоровые источники углеводов. - Картофельные и кукурузные чипсы
Являетесь ли вы поклонником картофельных или кукурузных чипсов, полезно знать, что и те, и другие содержат около 15 граммов углеводов. Чипсы также богаты насыщенными жирами и, часто, натрием. - Мармелад
Всего 10 маленьких мармеладных мишек содержат 22 грамма углеводов. Такие лакомства, как мармеладные мишки, могут быстро накапливаться во время перекуса и практически не имеют питательной ценности. - Картофель фри
Одна порция картофеля фри среднего размера в популярном ресторане быстрого питания может содержать 47 граммов углеводов, что составляет 16% рекомендуемой суточной нормы углеводов.
Продукты с низким содержанием углеводов
Если вы хотите снизить потребление углеводов, вот несколько полезных продуктов с низким содержанием углеводов:
- Яйца
- Мясо, такое как говядина, курица, индейка и оленина
- Морепродукты
- Авокадо
- Фрукты, такие как клубника, грейпфрут, абрикосы и оливки
- Овощи и зелень, такие как грибы, спаржа, болгарский перец и капуста
- Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и арахис
- Молочные продукты, такие как греческий сыр, масло и молочные продукты йогурт
- Оливковое, кокосовое масло или масло авокадо
- Выпечка из миндальной или кокосовой муки, цельнозерновой муки, овса и других цельных зерен
Что такое калории?
Многие люди связывают калории с нездоровым питанием, поскольку некоторые высококалорийные продукты также содержат много жира и других нежелательных ингредиентов, которые не способствуют сбалансированному здоровому питанию. Но калории необходимы и важны для вашего здоровья.
Калория — это всего лишь мера энергии. Многие здоровые продукты также содержат много калорий; это не просто нездоровая пища или жирная пища. Может быть полезнее сосредоточиться на том, чтобы сбалансировать количество потребляемых калорий с калориями, которые вы сжигаете каждый день. И часто важнее обращать внимание на ингредиенты, которые могут быть вредными, а не только на количество калорий.
Зачем вам нужны калории
Калории поддерживают работу вашего тела. Они обеспечивают ваше тело энергией для выполнения основных процессов, заставляют вас двигаться и поддерживать вашу повседневную жизнь.
Некоторые состояния здоровья заставляют людей терять вес нездоровым образом, включая некоторые виды рака, расстройства пищевого поведения, депрессию или тревогу, СПИД, гипертиреоз и другие. Эта нездоровая потеря веса может вызвать множество рисков для здоровья. Людям с этими заболеваниями необходимо найти продукты с высоким содержанием калорий, чтобы помочь им набрать вес.
Как понять, что такое здоровая калорийность
Пищу можно приготовить так, чтобы она была полезной для вас или не очень полезной для вас. Вот несколько способов определить более здоровый выбор в каждой из этих групп питательных веществ.
Углеводы
Вы можете думать, что получаете углеводы только из макарон или хлеба, но углеводы также могут быть во фруктах, овощах и молочных продуктах. Наиболее распространенными формами углеводов являются клетчатка, крахмал и сахар.
Ваше тело нуждается в углеводах, но некоторые виды углеводов лучше, чем другие. Например, необработанные (или минимально обработанные) углеводы, как правило, полезнее для вас, чем сильно обработанные или рафинированные углеводы, потому что они содержат много питательных веществ. Рафинированные и обработанные углеводы могут привести к скачкам уровня сахара в крови, что со временем не принесет пользы вашему организму.
Более здоровый выбор: Замените белый рис, очищенное зерно, в паэлье или джамбалайе на коричневый рис, цельное зерно. (Другие варианты цельнозернового риса включают красный, фиолетовый или черный сорта.) Вы можете сделать то же самое с хлопьями и хлебом, выбрав цельнозерновые продукты.
Жиры
Жиры являются важной частью питания для оптимального здоровья. Некоторые жиры более полезны для вашего здоровья, чем другие.
Чтобы выбрать более здоровые жиры:
Ненасыщенные жиры : Ненасыщенные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, могут снизить риск заболеваний. Вы найдете их в орехах, семенах и рыбе. Вы также можете найти эти полезные жиры в оливковом, рапсовом, кукурузном, подсолнечном и соевом маслах.
Избегайте трансжиров: Многие обработанные пищевые продукты содержат трансжиры, особенно те, которые содержат частично гидрогенизированное масло.
Будьте осторожны с насыщенными жирами : Некоторые люди считают насыщенные жиры вредными для здоровья, но они не так вредны, как трансжиры. Они не так полезны, как ненасыщенные жиры, но вы все равно можете есть насыщенные жиры в умеренных количествах. Продукты с насыщенными жирами включают сливочное масло, сыр и красное мясо. Пальмовое масло и кокосовое масло также содержат насыщенные жиры.
Более здоровый выбор : Используйте оливковое масло вместо сливочного при обжаривании овощей или приготовлении блинов, чтобы снизить потребление насыщенных жиров. В столовой ложке сливочного масла содержится около 7,3 грамма насыщенных жиров, а в оливковом масле — 1,8 грамма.
Белок
Существует много источников белка, и, как и все остальное, некоторые из них полезнее для вас, чем другие. Тщательный выбор продуктов может помочь вам сделать более здоровый выбор.
Не все источники белка происходят из мяса. У людей, которые не едят мясо, есть много способов включить белок в свой рацион, например, из молочных продуктов, протеинового порошка, бобов и цельного зерна.
Более здоровый выбор : Если вы едите, например, говядину, вы можете выбрать нежирную или сверхпостную
нарезку с низким содержанием жира.