завтраки, 64 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сухой творог 300 г
Кукурузная мука грубого помола 3 столовые ложки
Коричневый сахар 1 столовая ложка
Молотая корица ½ чайной ложки
Куриное яйцо 1 штука
Экстракт миндаля 1 чайная ложка
Брусничное варенье по вкусу
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями, фото
Регулярные завтраки на ПП нормализуют пищеварительную систему, обмен веществ, дают энергию для физической и умственной деятельности.
Ученые доказали, что полноценный завтрак значительно снижает вероятность вечернего переедания. Также те, кто каждый день употребляют на завтрак белки, медленные углеводы и полезные жиры, обладают крепким иммунитетом и редко болеют.
Лучше завтракать следующими продуктами:
- овощи и фрукты;
- цельнозерновая выпечка;
- каши;
- белок (молочные продукты, яйца, нежирное мясо).
Диетический омлет с овощами
Омлет с овощами богат белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Однако следует учитывать то, что в яйцах содержится достаточно много холестерина. Калорийность: 80 ккал на 100 гр (меняется при замене одних овощей на другие).
Состав
Количество продуктов рассчитано на 1 порцию:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – ¼ шт.
- Перец сладкий красный – ½ шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Помидоры черри – 3 шт.
Процесс приготовления
- Нужно вымыть и очистить овощи. Далее следует мелко нарезать лук, нашинковать перец, измельчить на терке кабачок и морковь, а помидоры разрезать пополам.
- Необходимо разогреть на сковороде масло, высыпать туда лук, обжаривать его примерно 2 мин., пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Затем нужно высыпать на сковороду перец, кабачок, морковь, помидоры. Тушить овощи следует примерно 2-3 мин. (до мягкости). Необходимо выложить овощную смесь из сковороды на тарелку.
- Далее нужно отделить белки от желтков, по очереди взбить их миксером или венчиком. После необходимо смешать их и взбивать яичную массу несколько секунд.
- Необходимо равномерно вылить смесь на сковороду. Когда на омлете появится золотистая корочка, то перевернуть его на другую сторону. Нужно посыпать омлет тушеными овощами и жарить блюдо на слабом огне еще 2 мин.
- Далее следует сложить омлет пополам.
Что можно добавить
Если нужно сделать омлет менее калорийным, следует уменьшить количество масла для жарки. Масло может быть как оливковым, так и подсолнечным. По желанию можно выбрать другие овощи для жарки. Хорошо сочетаются с яйцами грибы, стручковая фасоль, шпинат. Исходить в выборе нужно из личных предпочтений и индивидуальной непереносимости компонентов.
В яичную смесь можно добавить молотый чёрный перец и другие специи.
Как подавать на стол
Готовый омлет нужно сложить пополам, дать ему слегка остыть. При помощи кухонной лопатки следует переложить блюдо на тарелку и посыпать сезонной зеленью. Омлет хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом, куриным мясом или домашней ветчиной.
Творожная запеканка
Завтраки ПП на каждый день не обходятся без творога. В нём содержится белок животного происхождения. Творог питателен, легко усваивается, содержит кальций, кисломолочные бактерии. Калорийность запеканки зависит от процента жирности творога.
При диетическом питании рекомендовано использовать творог с жирностью не более 5 %.
Калорийность запеканки из творога с жирностью 2 % составит 130 ккал на 100 гр.
Состав
- Творог (не более 5 % жирности) – 250 гр.
- Натуральный йогурт без добавок и подсластителей – 60 гр.
- Мука – 30 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Нужно разбить яйцо, вылить белок и желток в миску. Туда же следует добавить творог, муку, соду, сахар и 20 сек. пробивать массу блендером.
- Необходимо добавить йогурт, взбить содержимое миски венчиком до консистенции густой сметаны.
- Потом нужно приготовить начинку с сахаром (по желанию).
- Далее следует вылить половину теста в форму для выпечки, равномерно выложить начинку на слой теста и залить её оставшимся тестом.
- Выпекать запеканку нужно 30 мин. в духовке, заранее разогретой до 180 ° С.
Что можно добавить
Пшеничную муку можно заменить на кукурузную или овсяную. Это увеличит полезность блюда. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Если нет возможности использовать блендер, творог можно протереть через сито или приобрести уже однородную массу в брикетах.
По желанию в творожную массу можно положить ванилин, корицу, яблоки, бананы. Например, клюква хорошо сочетается с корицей. Запеканка станет более полезной и вкусной с сухофруктами: изюмом или курагой. Также можно добавить в запеканку горсть любимых орехов, пробитых в блендере.
Как подавать на стол
С помощью кухонной лопатки нужно переложить слегка остывшую запеканку в блюдо, украсить её свежими ягодами, кусочками фруктов или орехами. Можно полить блюдо мёдом или посыпать сахарной пудрой. Творожная запеканка хорошо сочетается с натуральным йогуртом и кефиром.
Овсянка в банке
Завтраки ПП на каждый день не так давно разнообразились новым рецептом под названием «овсянка в банке» или «ленивая овсянка». Она готовится с вечера. Делается такая овсянка в банке или пластиковом контейнере. Этот перекус можно взять на работу, если времени поесть дома не осталось.
В блюде много белка, кальция и клетчатки. Калорийность «ленивой овсянки» зависит от используемых компонентов и составляет порядка 130 ккал на 100 гр.
Состав
- Овсяные хлопья (традиционные, а не быстрого приготовления) – ¼ ст.
- Натуральный йогурт без подсластителей и вкусовых добавок – ¼ ст.
- Молоко – 4 ст. л.
- Наполнители – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления
- Нужно положить в банку или контейнер овсяные хлопья, молоко, йогурт, наполнители, закрыть банку крышкой и несколько раз встряхнуть.
- Далее следует открыть банку, тщательно перемешать содержимое.
Овсянка — идеальный завтрак ПП для похудения
- Потом необходимо снова закрыть крышку и оставить банку в холодильнике на всю ночь.
Что можно добавить
В качестве наполнителя можно использовать всё, что угодно: свежие ягоды и фрукты, орехи, джем. Из специй подойдёт щепотка корицы. Классическими являются сочетания банана с какао, банана с арахисовой пастой, яблока с корицей. Сахар можно заменить подсластителем или медом.
Как подавать на стол
Нужно открыть крышку банки, украсить листочком мяты, свежими ягодами или кусочками фруктов. При желании 30 сек. можно разогревать овсянку в микроволновке.
Сэндвич с курицей, сыром и овощами
Завтраки ПП на каждый день могут быть как лёгкими, так и сытными. Такое блюдо, как сэндвич, подойдёт для плотного завтрака, а его приготовление займет всего несколько мин. Этот вариант завтрака содержит белки, медленные углеводы и клетчатку. Калорийность: 224 ккал в 100 гр.
Состав
- Цельнозерновая булочка – 2 куска.
- Отварная куриная грудка – 2 куска.
- Сыр – 2 куска или 30 гр тертого.
- Помидор – 2 куска.
- Сезонная зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления
На ломтик хлеба нужно выложить курицу, затем сыр, зелень и помидоры.
Далее следует посыпать всё зеленью и накрыть вторым куском хлеба.
Что можно добавить
Если надоела курица, то её можно заменить индейкой. Также в сэндвич можно добавить тушеные или запеченные овощи, специи.
Как подавать на стол
Сэндвич можно съесть дома или взять с собой. Чтобы перекус не развалился, нужно завернуть его в пергаментную бумагу для выпечки или фольгу или положить в пакет или контейнер.
Ролл с творожным сыром и семгой
Это блюдо характерно высоким содержанием белка, минералов, витаминов и микронутриентов. При необходимости можно взять ролл с собой. Калорийность блюда: 200 ккал на 100 гр.
Состав
- Лаваш (тартилья) – 1 лист.
- Творожный сыр – 3-4 ст. л.
- Семга соленая – 2 куска.
- Сезонная зелень – по вкусу.
Процесс приготовления
- На кусок лаваша нужно выложить творожный сыр, равномерно распределить по центру, не заполняя края.
- Следует посыпать слой сыра зеленью, выложить на творожный слой куски семги.
- Завернуть ролл.
Что можно добавить
При желании можно добавить в ролл несколько кусков огурца.
Как подавать на стол
При необходимости транспортировки можно завернуть творожный рол с семгой в пергаментную бумагу для выпечки или фольгу или положить в пакет или контейнер.
Диетическая шаурма
Завтраки ПП на каждый день можно разнообразить, если приготовить это сбалансированное блюдо, содержащее углеводы, белок и клетчатку. Калорийность такого завтрака: 180 ккал на 100 гр.
Состав
- Куриное филе – 80 гр.
- Лаваш -1 лист.
- Огурец – ¾ шт.
- Помидор – ½ шт.
- Натуральный йогурт – 4 ст. л.
- Красный перец сладкий – ¼ шт.
- Горчица – ½ ч. л.
- Специи, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления
- Для начала нобходимо вскипятить воду в кастрюле. В кипящую воду следует поместить курицу и щепотку соли, убавить огонь до среднего, варить около 30 мин. Нужно охладить курицу и нарезать её кубиками или соломкой.
- Далее нужно вымыть и очистить овощи: нарезать огурец, помидор и перец.
- Следующим шагом станет приготовление соуса: нужно смешать йогурт, специи и горчицу, намазать им лаваш, оставляя края незаполненными.
- Следует выложить на слой соуса курицу, затем – овощи, посыпать зеленью и завернуть шаурму.
Что можно добавить
По желанию можно заменить курицу индейкой. Йогуртовый соус успешно заменит нежирная сметана. Исходя из личных предпочтений, можно класть другие овощи. Можно посыпать перед свертыванием тертым сыром, что прибывит блюду пикантности, но одновременно с этим и увеличит калорийность.
Как подавать на стол
Удобно взять диетическую шаурму с собой, завернув в бумагу для выпечки или фольгу. При подаче на стол нужно выложить её на отдельную тарелку, дополнить лёгким салатом.
Рисовая каша на молоке
Завтрак на ПП может состоять из такого традиционного блюда, как каша. Это не сложный в приготовлении завтрак, содержащий витаминные комплексы и микроэлементы. Каша особенно полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением. Также при употреблении каждый день блюдо способствует снижению веса и выведению из организма лишних жидкостей. Калорийность: 100 ккал на 100 гр.
Состав
Количество продуктов указано на три порции.
- Рис – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления
- Рис нужно несколько раз промыть, залить 1 ст. воды и поставить в кастрюле на огонь. Довести рис до кипения.
- Нужно убавить огонь, на котором стоит кастрюля, до среднего. Далее следует варить кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода не испарится.
- Потом нужно добавить молоко и сахар, варить до размягения и разбухания каши. Это займет около 15 мин.
- В конце необходимо положить в кашу 20 гр сливочного масла.
Как подавать на стол
В готовую кашу можно добавить свежие фрукты (банан, яблоко, клубнику), джем или орехи.
Сырники на пару
Рецепт диетических сырников. Это блюдо легко приготовить, и оно очень полезно – творог содержит белок и кальций, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника. Калорийность: 150 ккал на 100 гр.
Состав
- Творог (2 % жирности) – 400 гр.
- Мука (рисовая или овсяная) – 60 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар (или сахарозаменитель) — по вкусу.
- Ванилин.
- Растительное масло – несколько капель.
Процесс приготовления
- Если творог зернистый, то нужно пробить его блендером или протереть через сито. Если продукт расфасован по брикетам и уже находится в однородном состоянии, достаточно просто размять его вилкой.
- Нужно смешать в миске творог с яйцом и мукой и вымешать творожное тесто до однородного состояния.
- Затем необходимо вылепить из творожного теста шарики, слегка сплющив их снизу и сверху, потом обвалять шарики в муке, чтобы не прилипли к рукам и сковороде.
- Затем следует разогреть сковороду, смазать маслом, выложить туда сырники и жарить на небольшом огне по 5 мин. с каждой стороны, накрыв крышкой.
Что можно добавить
По желанию в сырники можно добавить кокосовую стружку или небольшое количество манки, размоченной в 4 ст. л. молока. Первая добавка придаст сырникам необычный вкус, а вторая – нежную консистенцию.
Также можно экспериментировать, добавляя в тесто ингредиенты на свой вкус: мак, орехи, какао, фруктовое или тыквенное пюре, шоколад. Однако стоит помнить, что некоторые добавки могут существенно повысить калорийность блюда.
Как подавать на стол
Подавать это блюдо нужно со сметаной, медом или вареньем.
Гранола
Блюдо богато витаминами и микроэлементами, обладает сладким вкусом и насытит на несколько часов. Калорийность блюда высока (400 ккал на 100 гр), зато насыщение приходит даже от небольшой порции блюда.
Состав
- Овсяные хлопья – 180 гр.
- Орехи (миндаль, кешью, арахис, грецкий и другие) – 120 гр.
- Сухофруты (например, чернослив, изюм курага) – 60 гр.
- Кленовый сироп (или мед) – 30 гр.
- Кокосовая стружка (по желанию) – 1 ст. л.
- Сушеный имбирь – 1 щепотка.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Тыквенные семечки (или семена подсолнечника, льна, чиа) – 50 гр.
Процесс приготовления
- Нужно мелко нарезать сухофрукты, измельчить орехи блендером, смешать орехи, хлопья, семечки, сухофрукты и снова пробить блендером.
- Затем необходимо всыпать специи – имбирь и корицу.
- Далее нужно влить сироп, тщательно перемешать, потом выложить тонким равномерным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, и разровнять кухонной лопаткой.
- Выпекать гранолу следует 20 мин. в заранее разогретой до 180 ° С духовке. Один раз необходимо открыть духовой шкаф и перемешать содержимое.
Как подавать на стол
Можно нарезать гранолу на прямоугольные батончики и сложить в контейнер. Удобно как брать это блюдо с собой, так и есть его дома.
Овсянка с семенами чиа
Овсянка полезна для пищеварения, обладает низким гликемическим индексом, при регулярном потреблении улучшает состояние кожи и волос. Семена чиа содержат витамины, антиоксиданты, жирные кислоты, растительный белок и минералы.
Состав
- Овсянка – 50 гр.
- Молоко (обычное или миндальное) – 120 мл.
- Натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
- Семена чиа – 2 ст. л.
- Банан – ½ шт.
- Ягоды или фрукты – 30 гр.
- Сироп топинамбура – 2 ст. л.
Процесс приготовления
- В банку, чашку или контейнер нужно насыпать овсяные хлопья, семена чиа, йогурт, сироп топинамбура, молоко.
- Затем следует перемешать содержимое, закрыть крышку и оставить в холодильнике на 4 часа.
Как подавать на стол
Перед подачей можно положить в банку банан, порезанный на тонкие кружочки, и фрукты или ягоды.
Овсяноблин
Плюсом этого блюда является его полезность (польза для пищеварения, нормализация обменных процессов в организме) и низкая калорийность: всего 50 ккал на 100 г.
Состав
- Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 4 ст. л.
- Молоко – 80 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления
- Хлопья нужно измельчить в блендере.
- Затем следует смешать ингредиенты, тщательно взбить венчиком или миксером.
- Выпекать овсяноблин нужно на сковороде без использования масла.
Как подавать на стол
Подавать блюдо лучше всего вместе с салатом из свежих овощей.
Смузи
Этот напиток необычайно прост в изготовлении – все ингредиенты нужно лишь смешать в блендере. Калорийность смузи зависит от конкретных компонентов напитка, но в среднем составляет около 70 ккал на 100 гр.
Состав
- Фрукты – 200 г.
- Овсяные хлопья – 2-3 ст. л.
- Молоко – 50 мл.
Процесс приготовления
- Фрукты нужно вымыть и очистить от кожуры.
- Все ингредиенты для смузи необходимо смешать в чаше и пробить блендером до однородности.
Что можно изменить
Рецепты смузи бесконечно разнообразны – можно приготовить овощной смузи (например, с яблоком и сельдерем), вместе молока можно использовать натуральный йогурт или кефир. Если нужно сделать напиток более сытным, можно добавить в напиток творог.
Для спортсменов подойдут смузи с добавлением протеина. Улучшить обмен веществ поможет добавленная в напиток щепотка корицы. Вот несколько самых известных сочетаний компонентов для смузи (основа выбирается по своему вкусу): апельсин и банан; малина, вишня, имбирь и семена льна; вишня и мята; банан и киви; клубника и банан.
Как подавать на стол
Лчше всего перелить смузи в бокал и украсить веточкой мяты или ягодами и кусочками свежих фруктов. В таблице ниже в обобщенном виде представлены варианты ПП завтраков, описанные в статье. Можно выбрать блюдо, которое отвечает конкретным требованиям к первому приему пищи.
Сытный завтрак | Творог на завтрак | Сладкий завтрак | Каша на завтрак |
|
|
|
С утра следует избегать употребления излишне жирной пищи. В качестве полезных жирок можно порекомендовать к употреблению авокадо, орехи, арахисовую пасту, масло (оливковое или сливочное).
Не стоит есть на завтрак быстрые углеводы (сладости, выпечка, белый хлеб), так как они насытят лишь ненадолго.
Напротив, медленные углеводы есть нужно, так как они придадут энергии на весь день. К ним относятся каши, цельнозерновой хлеб, фрукты и ягоды.
Белок на завтрак – залог красивых волос, кожи, ногтей, энергичности и роста мышечной массы. Белковосодержащими продуктами являются омлет, яичница, сыр, творог и натуральный йогурт без подсластителей. Каждый день перед завтраком на ПП рекомендуется выпить 1 ст. тёплой воды, чтобы запустить в организме обменные процессы.
Видео о завтраках ПП
Видео-рецепты 15 лучших завтраков ПП:
рецепты с фото и калорийностью
Предлагаю поговорить про мои любимые пп-завтраки для похудения — рецепты все просты, вкус отменный. Хотела написать статью сперва про топ-3 пп-завтраков, потом в процессе написания дошла до топ-5, а в итоге закончилось всё топ-10 — очень уж много скопилось простых и вкусных идей, ни одну не смогла отбросить.
Вообще заметила, что мой рацион правильного питания стал намного разнообразнее именно за счёт пп-завтраков. Почему так? Думаю, бывалые пп-шники знают — утром можно позволить себе практически всё, что угодно, даже если ты худеешь. Но не буду повторять уже написанное о правильных завтраках, перейду к рецептам.
Предупреждаю, все мои любимые пп завтраки — рецепты не для тех, кто любит возиться у плиты. Они “ленивые”, простые, вкусные и питательные. На их готовку много времени и телодвижений тратить не надо, но результат — бомба!
Завтрак №1: Его Величество Овсяноблин
Самый топовый вариант первого приёма пищи — это овсяноблин. На сайте уже есть классический рецепт овсяноблина на пп на завтрак, в этой же подборке я поделюсь слегка изменённым. Он более нежный и пышный. Но точно такой же универсальный — можно положить любую начинку! Хоть авокадо с красной рыбкой, хоть банан с шоколадом.
Внимание! Калорийность блина даю без начинки!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 163
- Белки: 8,8
- Жиры 6,1
- Углеводы: 18,1
Ингредиенты:
- 40 г овсяной муки
- 1 яйцо
- кефир нежирный — 4 ст.л.
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- соль — щепотка
- сахарозаменитель по вкусу, если планируете сладкую начинку.
Как приготовить:
- Все продукты без разрыхлителя просто сгружаем в блендер и взбиваем. Пусть постоит 15 минут.
- После добавляем разрыхлитель, перемешиваем и выливаем на прогретую сковороду с антипригарным покрытием. Если такой нет, берите обычную. Можно чуть смазать маслом.
- Готовим на среднем огне, закрыв крышкой. Переворачиваем на другую сторону, готовим ещё 2 минуты, выкладываем начинку и подаём. Если в начинке сыр, то накройте крышкой на минутку-другую, чтобы он аппетитно расплавился.
ПП-завтрак №2: не менее вкусный рисоблин
Рисовый блин с начинкой — “младший брат” овсяноблина. Рисовый можно готовить также как и овсяный, но в этой статье я дам мой любимый вариант — сладкий банановый. Был период, когда этот рисоблин был моим завтраком почти неделю, настолько он вкусный!
КБЖУ на 100 г: 130,2/7,6/3,6/20,2 Вся порция — 364 ккал
Что нужно на 1 порцию (в одной порции 365 ккал):
- 1 большой банан
- 1 яйцо
- 2 ст. л с горкой рисовой муки
- 2 ст.л. молока
- 50 г творога
- сахзам (у меня Фитпарад№7) — 2 мерные ложечки
- соль — щепотка
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Половину банана, яйцо, молоко, муку, соль, сахзам взбиваем в блендере. Тесто должно настояться 15 минут.
- Дальше добавляем разрыхлитель, перемешиваем и выливаем всё на сковороду. Запах будет обалденный, если сковородку смазать небольшим кусочком кокосового масла!
- Жарим блинчик под крышкой на среднем огне 3-4 минуты, переворачиваем и готовим ещё пару минут.
- Выкладываем на тарелку, режем кружочками оставшуюся половину банана. Можно полить каким-нибудь пп-соусом. У меня на фото — заварной пп-крем из топлёного молока.
- Делаем чай или кофе и завтракаем!
Мой диетический завтрак №3: ПП-рулет из лаваша на завтрак
Тонкие армянские лаваши для пп-завтраков вполне подходят, хотя лучше испечь их самому из цельнозерновой муки. Что только не заворачивают в лаваш — от фруктов и ягод до мяса с салатом. Но пп-шаурму описывать не буду, уже есть на сайте варианты её приготовления. Поделюсь с вами диетическим рецептом для сладкоежек — сладким ягодно-творожным.
КБЖУ на 100 г: 133/8/1,7/20,9 Вся порция — 256 ккал
Ингредиенты (1 порция):
- тонкий армянский лаваш — 80 г
- творог — 60 г
- черника или любые другие ягоды — небольшая горсть
- Фитпарад№7 или любой другой сахзам по вкусу
- масло (вкуснее кокосовое, но можно любое) — 5 г
Как делать:
- Лаваш режем на 2-3 прямоугольника.
- Творог и ягоды раскладываем по трети поверхности лаваша. Посыпаем сахзамом, сворачиваем.
- Обжариваем на сковороде, смазанной маслом с двух сторон.
Вариант для завтрак №4: молочная каша с сухофруктами
Молочные каши — это отличное начало дня не только для малышей в детсаду, правильное питание такую еду с утра очень даже одобряет. Если каши не сдобрены килограммом масла и сахаром, то пользы в них очень много! Медленные углеводы, которые насыщают надолго, белок, что необходим нашим мышцам после ночи и отличный вкус, если приготовить правильно. Рецептов каш тысячи, я же расскажу, как быстро и просто сварить молочный кус кус. Секрет — микроволновка.
КБЖУ на 100 г: 91,1/3/2/15,3 Вся порция — 282,4 ккал
Ингредиенты на 1 порцию:
- 150 мл молока
- 100 мл воды
- 40 г кус-куса
- щепотка соли
- 20 г изюма
- сахзам — по желанию, сладко и без него
Как сделать:
- В подходящей для СВЧ глубокой тарелке смешиваем все продукты и ставим на 3 минуты при самой высокой мощности. Пару раз останавливаем, чтобы перемешать.
- Потом включаем ещё на минуту, но смотрим, чтобы молоко не “убежало”. Ещё раз в конце перемешиваем, накрываем каким-нибудь блюдцем и пусть настоиться 7-10 минут. Можно в это время сделать кофе. Готово!
На пятом месте овсянка (с маком, бананами и шоколадом)
Думала не писать про эту кашу, уже столько её описывали, да и на сайте есть рецепты. Но недавно составляла персональное заказное меню для девочки-вегетарианки и поняла, что такого рецепта на сайте пока нету. В общем, эта овсянка — находка для тех, кто не только не ест мяса, рыбы и яиц, но и не употребляет молочные продукты!
КБЖУ на 100 г: 96,8/2,7/4,1/12,3 Вся порция — 368 ккал
Ингредиенты для одного человека:
- овсяные хлопья долгой варки — 40 г
- мак — 20 г (можно орехами любыми заменить)
- банан — половина большого или 1 маленький
- горький шоколад — 10 г
- вода — стакан
- соль — щепотка
Пошаговое описание приготовления:
- В воду высыпаем мак, хлопья и соль. Ставим на огонь, доводим до закипания и варим 7-10 минут, помешивая. Если вместо мака берёте орехи, то их варить не нужно, пусть полежат.
- Накрываем крышкой — пусть постоит немного.
- А теперь добавляем шоколад. Перемешиваем, чтобы шоколад растаял.
- В кашу отправляем размятый вилкой банан и можно завтракать!
Завтрак №6: тосты и бутерброды
Принято считать, что бутерброды — это точно не пп-шный завтрак. Но тот, кто в правильном питании давно, знает — есть не только правильные бутерброды, существуют даже диетические бургеры! Самый мой любимый вариант для утреннего приёма пищи — с красной соленой рыбой. Это могут быть тосты на хлебцах или же бутерброды с хлебом из цельнозерновой муки. Одинаково вкусно, сытно и вполне пп-шно!
КБЖУ на 100 г: 205,4/10,4/11,1/16,7 Вся порция — 390 ккал
Продукты на одного:
- полезный хлеб — 80 г или зерновые хлебцы 3-4 шт.
- соленая красная рыба (филе) — 60
- авокадо — 50 г или 15 г сливочного масла
Приготовление даже описывать не стану, настолько всё просто — хлеб, масло (авокадо) рыбка. Ко всему этому чай/кофе без сахара и готово!
Вкусный пп-завтрак №7: белковый салат с авокадо
Авокадо подходит не только для тостов и бутеров, салаты с авокадо вкусны не меньше. Попробуйте приготовить себе утром авокадовый легкий салат с творогом и тунцом. Вообще, 99% моих завтраков — это сочетание углеводов, белков и немножечко жиров. Но бывает, что хочется белковых завтраков, вот тогда готовлю этот салатик. Из всей подборки это самый низкокалорийный вариант!
КБЖУ на 100 г: 78,6/8,9/3,6/2,9 Вся порция — 251,5 ккал
Что нужно для 1 порции:
- авокадо — 40 г
- тунец консервированный без масла — 80 г
- салат — 50 г
- творог — 40 г
- огурец — один средний
- лук — четвертинка красного салатного
- оливки — 5-6 шт.
- соль — по вкусу
- лимон, базилик, молотый перец — по желанию.
Как сделать:
- Лук (уже нашинкованный надо замариновать в соке лимона или же обдать кипятком, а после приступаем к “сборке” салата.
- Рвём на тарелку салатные листочки и нарезаем авокадо с огурцом
- Добавляем тунца (мнём вилкой), оливки, лук и творог.
- Всё поливаем соком из баночки с тунцом, чуть капаем лимон, солим, сверху базилик. Можно наслаждаться!
Вариант №8: пп-омлет с овощами
Вообще, любой пп-омлет для утреннего приёма пищи вполне подойдёт — хоть японский, хоть паровой белковый, хоть знаменитый пуляр. На сайте их много, а вот классического на молоке нет. Теперь будет!
КБЖУ на 100 г: 132,2/7,9/10,2/2,5 Вся порция — 304 ккал
Продукты для 1 порции:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- сливочное масло — 10 г
- соль — щепотка
Готовим так:
- Яйца, соль и молоко взбалтываем вилкой.
- Подогреваем сковороду, выкладываем и даём растопиться маслу, выливаем омлетную смесь.
- Готовим без крышки на среднем огне, пока не схватиться. К омлету — 200 г овощей.
Идея полезного завтрака №9: блюда из яиц
Не омлетами едиными — из яиц можно сделать немало чего замечательного для диетического завтрака. На сайте яичные рецепты пп завтраков для худеющих очень популярны. Самый простой способ сделать яйца на завтрак — сварить вкрутую. С утра к салату или несладкой овсянке 2-3 яйца вполне подойдёт. А можно натереть и вместе с сыром завернуть в лаваш, прогреть в микроволновке — отличная ленивая пп-шаурма получится. Банальная яичница тоже хороша, особенно, если сделать её с горстью овощей или грибов. Но я вас сейчас научу, как сделать вот такие красивые бутеры с яйцом пашот.
КБЖУ на 100 г: 207/11,3/11,5/15,2
Вся порция — 269,5 ккал (1 бутерброд, как на фото. В составе хлеб, авокадо, яйцо и пармезан)
Вообще, яйцо пашот — это прямо тренд! Даже есть такое понятие как фудпорн — когда обычную еду снимают так аппетитно, чтоб её прям захотелось. Так вот в фудпорн яйца с жидким желтком — главные “актёры”.
Способ приготовления таких яиц можно и словами написать, но я вам дам видео с подробной инструкцией — так будет понятнее. Вот видео-рецепт:
ПП-завтрак №10: полезный смузи
Я понимаю, почему смузи так быстро стали у нас популярны, хотя для традиционной кухни они непривычны: слишком легко приготовить, масса вариантов для микса. Можно даже взять с собой и выпить в пути на работу, если с утра вы не можете “запихнуть” в себя ни кусочка. Но в моём топе правильных полезных завтраков смузи на 10 месте — очень уж много других не менее чудесных вариантов. Какой смузи с утра вам будет вкуснее всего, решайте сами — вот тут есть варианты и здесь. Я люблю классику — творожно-банановый на кефире. Но ещё я добавляю 2 ч.л. льняных отрубей — так питательнее и полезнее.
КБЖУ на 100 г: 95,5/8,4/2,3/9,9 Вся порция — 286,4 ккал
Ингредиенты для одного:
- 1 банан
- кефир — 100 мл
- творог — 80 г
- льняные отруби — 2 полные чайные ложки
Этапы приготовления:
- Режем банан и отправляем его в блендер.
- Сразу же добавляем все остальные продукты и взбиваем. Готово!
- Если вам кажется напиток густоват, добавьте воды, но внимательнее с объёмом — даже без воды это уже больше 300 мл.
Этот топ-10 не сложно превратить и в топ-15 и даже топ-20, ведь за кадром осталось так много вкусного! Сырнички, оладушки, вареники — и всё диетическое, вкусное, полезное!
Если вам такие подборки нравятся, то могу сделать тематические, например, лучшие вегетарианские пп-завтраки или же лучшие пп-завтраки из творога. Делать, девочки и мальчики? Если да, напишите в комментариях, какая именно тематика вас интересует больше всего.
30 сытных, но диетических завтраков для стройной фигуры
Известно, что завтрак одна из самых важных составляющих хорошего дня и то, что будет съедено вами в этот приём пищи скажется на всём оставшемся дне. Некоторые, по ошибке, пренебрегают самым главным приёмом пищи, полагая, что таким образом можно сбросить вес или мотивируя отказ от завтрака тем, что с утра кушать совсем не хочется. Уже давно доказано, что тем кто не завтракает похудеть гораздо сложнее, чем людям не пропускающим этот приём пищи. Представляем вашему вниманию 30 вариантов диетических, но очень сытных и полезных завтраков среди которых наверняка найдётся тот, что подойдёт именно вам!
Два куска цельнозернового хлеба с двумя кружочками моцареллы, помидорами и свежей петрушкой или базиликом
Овсянка с ягодами
Овсянка с бананом или другими фруктами
Овсянка с медом и орехами
Омлет с цуккини, помидорами и/или сладким перцем
Омлет с грибами
Омлет с тофу
Тост из цельнозернового хлеба с парой чайных ложек арахисового масла
Два небольших кусочка багета с омлетом, тонким кружочком моцареллы или рикоттой, помидоркой черри и свежей петрушкой
Цельнозерновой тост с двумя сваренными вкрутую яйцами + половинка грейпфрута
Творог с медом
Творог с ягодами/фруктами
Диетические сырники
Диетическая творожная запеканка
Диетические блины на кефире с ягодным соусом
Смузи для похудения: стакан кефира/обезжиренного питьевого йогурта + 100 грамм творога + половинка банана
Любой другой ягодный / фруктовый / молочный смузи
30 грамм натуральных хлопьев для завтрака (без сахара, добавок и т.п.) + молоко
Натуральный йогурт + овсяные хлопья + ягоды/фрукты
Фитнес-батончик мюсли + стакан молока
Маленький ролл из лаваша, вареной грудки птицы и овощей. Заправка — натуральный йогурт.
Маленький ролл с омлетом
Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой и помидорами
Гречневая каша + стакан кефира
Горсть орехов или сухофруктов по пути на работу
Кофе + горький шоколад для тех, кто не может не начать день со сладкого
Две банановые оладушки с медом
Морковный маффин с изюмом + напиток
Омлет с лососем
Омлет со шпинатом
Диетические завтраки — Со Вкусом
В современном мире тема похудения очень актуальна. Ну скажите, какая женщина или девушка (да и многие из представителей сильного пола тоже) не стремится обладать стройной фигурой и быть привлекательной в любой одежде? Для большинства это упорный труд. Один из его основополагающих аспектов — правильное питание.Поэтому редакция «Со Вкусом» постоянно делится всевозможными методами похудения, а также рационами питания при различных диетах и разгрузочных днях. Чтобы каждый наш читатель мог найти то, что ему больше всего нравится и подходит, сегодня мы предлагаем варианты диетических завтраков. Это для тех, кто желает похудеть, вынужден ограничивать себя во многом, но так хочет хотя бы разнообразить свое меню.
30 вариантов низкокалорийных завтраков на каждый день
Все диетологи единогласны в том, что
- Овсянка с фруктами, приготовленная в духовке.
- Тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом.
- Омлет с помидорами, сладким перцем или цукини.
- Творог с медом.
- Диетическая творожная запеканка.
- Два куска цельнозернового хлеба с моцареллой, помидорами и зеленью петрушки или базилика.
- Диетические сырники.
- Омлет с тофу.
- Овсянка с медом и орехами.
- Диетические блины на кефире с ягодным соусом.
- Смузи для похудения: стакан кефира (или обезжиренного питьевого йогурта) + 100 г творога + 0,5 банана.
- Цельнозерновой тост с двумя вареными яйцами и половинка грейпфрута.
- Маленький ролл из лаваша, вареной куриной грудки и овощей. Заправка из натурального йогурта.
- Натуральный йогурт с овсяными хлопьями и ягоды/фруктами.
- 2–3 банановые оладушки с медом.
- Гречневая каша и стакан кефира.
- Кофе с черным шоколад для сладкоежек.
- Овсяный омлет с овощами.
- Два небольших кусочка багета, намазанных рикоттой, с помидоркой черри и свежей зеленью.
- Омлет с лососем.
- Омлет со шпинатом.
рецепты и меню на каждый день
Путь к красивому телу лежит через правильное питание. А первый шаг по направлению правильного питания – это завтрак. Он задает тон дню, дает настрой и энергию.
Отказываясь от завтрака ради нескольких минут сна или возможности больше времени провести утром у зеркала, мы не помогаем своей красоте, а потакаем прихотям и предубеждениям. Утренний перекус не просто должен быть каждый день, а должен быть еще вкусным и полезным.
Сегодня мы разберем вопросы о завтраках для здоровья и красоты фигуры, расскажем, как правильно завтракать по утрам, чтобы похудеть.
Зачем нужно завтракать
ЗОЖ – здоровый образ жизни предполагает правильное питание. Диетологи рекомендуют ни в коем случае не отказываться от завтрака. Этому есть физиологические обоснования. За ночь, пока организм отдыхает, в крови снижается содержание сахара. Чтобы довести его до нормы, требуется полноценный здоровый завтрак.
После пробуждения нужно настроиться на дневной ритм, запустить метаболизм, заставить мозг работать, кровь циркулировать в жилах, а мышцы привести в тонус.
Диетический рацион строится таким образом, что основную часть углеводов мы употребляем утром. Они дают заряд энергии на день. Поэтому чувство сытости должно оставаться вплоть до самого обеда. Потребуется разве что легкий перекус, если утро начиналось с интенсивной тренировки или пробежки.
Сытный, но легкий диетический завтрак — залог энергии и хорошего настроения на весь день.
Существуют разные точки зрения, когда допустима зарядка — до или после завтрака. Каждый принимает решение самостоятельно, опытным путем, исходя из собственных привычек, самочувствия и состояния организма.
Важность завтрака для организма
Утренний прием пищи – вкусный завтрак очень полезен, незаменим, и вот почему:
- Ночью, во время сна физиология функционирует, работают все органы. Пополнить запасы энергии поможет завтрак.
- После пробуждения желудок вырабатывает желудочный сок и требует пищи. Если не дать ему необходимое, сок начнет разъедать стенки желудка, что чревато гастритом и язвой.
- Завтрак отвечает за готовность организма к напряженному трудовому дню. До обеда не должно преследовать чувство голода. Иначе организм, испытывая стресс потребует гораздо большего количества пищи, чтобы запастись и отложить жир на «черный день».
- Не все при современном темпоритме жизни могут вовремя и полноценно пообедать. Поздний обед превращается в обильный калорийный ужин, что крайне нежелательно и идет не на пользу фигуре.
Что нужно сделать перед завтраком
Завтракать лучше не позднее чем через час после пробуждения. Но чувство голода мы ощущаем не сразу. Поэтому так трудно заставить себя утром проглотить кусок. В лучшем случае мы ограничиваемся кофе и бутербродом на бегу или перекусываем на работе в суете, а некоторые пьют чай на диете с различными сладостями, не зная о их вредных свойствах для организма.
Правильный завтрак для похудения позволяет стабилизировать метаболизм и вывести из организма лишнюю жидкость.
Существуют приемы, с помощью которых легко выработать привычку есть по утрам с аппетитом и пользой:
- Сразу, как проснулись, выпейте стакан чистой воды комнатной температуры. Она поможет органам заработать в полную силу, запустит метаболизм и поспособствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Короткая зарядка перед завтраком поможет пробудиться, наладит полноценное дыхание и циркуляцию крови.
- Если заставить себя заниматься физическими упражнениями с утра не под силу, сделайте несколько дыхательных упражнений и растяжку.
- Воспользуйтесь медитативными практиками, включите специальную музыку для пробуждения.
- Воздержитесь от плотного и слишком позднего ужина. Не ешьте на ночь продукты, которые долго перевариваются и плохо усваиваются, чтобы за ночь желудок и кишечник отдохнули.
После этого организм будет готов к приему пищи и открыто заявит об этом чувством хорошего аппетита. Через неделю-другую желание поесть утром войдет в привычку, станет естественным.
Каким должен быть завтрак
Сбалансированный завтрак должен отвечать следующим требованиям:
- Отвечать потребностям организма в соответствии с возрастом, родом занятий, интенсивностью тренировок, состоянием здоровья и пр.
- Правильный завтрак должен быть плотным, питательным, но в то же время не создавать чувства тяжести в животе.
- Калорийность завтрака составляет 30% суточной нормы.
- Объем порции — треть дневного объема рациона.
- Содержать продукты, богатые клетчаткой и витаминами.
- Простым и быстрым в приготовлении.
- Вкусным и поднимающим настроение.
Запас ценных компонентов, содержащийся в полезных продуктах, позволяет стабилизировать работу внутренних органов.
Что желательно кушать утром
Легко определиться, что нужно есть утром, чтобы похудеть. Сбалансированный завтрак содержит белки, жиры и углеводы. Ниже представлен список продуктов, которые желательно включать в завтрак.
- Белки: основа тканей мышц, мозга, сердца, печени. Содержат незаменимые аминокислоты. Участвуют в обменных процессах. Входят в состав гормонов, антител, ферментов. Яйца, белое мясо, курица, индейка, морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, соя, бобовые.
- Жиры: строительный материал для клеток, в том числе головного мозга, кожных покровов. При расщеплении выделяют большое количество энергии. Способствуют усвоению многих витаминов. Растительное и животное масло, семечки, орехи, авокадо, маслины, жирная рыба (семга, форель).
- Углеводы (сложные): являются основным источником энергии, расщепляются до глюкозы. Входят в состав костной и хрящевой ткани. Влияют на свертываемость крови. Участвуют в обмене веществ. Овсяная крупа, греча, рис. Паста, бобовые, мюсли, отруби, мед, фрукты, овощи, хлеб.
Существует немало вкусных блюд, которые помогают справиться с лишними килограммами.
Следует обратить внимание на несколько принципов готовки и питания:
- Блюда из рубленого мяса, рыбу, овощи предпочтительнее готовить на пару. Такой способ термической обработки сохраняет больше полезных веществ в продуктах, чем отваривание. При этом не используется масло, как при жарке, и не выделяются канцерогены.
- Нужно употреблять в утреннюю пищу продукты, в содержании которых много клетчатки. Грубые пищевые волокна создают ощущение сытости. Они разбухают, заполняя желудок, не перевариваются. Проходя по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) попутно очищают его от шлаков и токсинов. Организм затрачивает много энергии на обработку клетчатки, калории, соответственно, сжигаются, а не откладываются в нежелательных местах тела.
- Содержать растительные жиры завтрак спортсмена должен не менее 90%. Лишь 10% нормы разрешено отводить жирам животного происхождения.
Примерное меню завтрака на неделю
Вот несколько примеров низкокалорийных здоровых завтраков. Из предложенных вариантов всегда можно выбрать те, что больше придутся по вкусу, или включить их все в меню на неделю.
- Лодочки из авокадо, запеченные с яйцом. Авокадо — 1 шт. Яйцо – 2 шт. Сыр твердых сортов – 30 г. Соль, перец, зелень по вкусу. Авокадо, разрезать вдоль, удалить косточку, от кожи не очищать. Если плод некрупный, вырезать часть сердцевины. Положить половинки в форму для запекания. В середину вылить сырое яйцо, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при t 220°С 15 минут. Перед подачей осыпать мелко нарезанной зеленью.
- Фруктовый салат. Яблоко, груша, банан, киви, мандарин – по 1 шт. Свежие или замороженные ягоды – 100 г. Натуральный йогурт – 100 г. Фрукты помыть, очистить от кожуры. Нарезать одинаковыми кусочками. Ягоды перебрать, высыпать в салат, заправить йогуртом, перемешать, разложить по креманкам. Легкий, вкусный завтрак готов.
- Смузи из сельдерея. Сельдерей 2-3 стебля, яблоко, киви, апельсин – по 1 шт. Минеральная вода 100 г. Мята свежая по вкусу. Сельдерей очистить от грубых волокон, фрукты – от кожи. Нарезать все произвольно. Пробить в блендере. Добавить воду и повторно взбить. В жаркое время можно подавать со льдом и свежей мятой.
- Овсяная каша. Геркулесовые хлопья – 3 ст. ложки. Вода 1 стакан. Свежие или замороженные ягоды клубники – 100 г. Мед – 1 ст. ложка. Корица на кончике ножа. Сварить овсянку на воде. Добавить мед, корицу, порезанную клубнику. Ягоды клубники можно заменить бананом, малиной или яблоками.
- Творожная запеканка. Творог – 300 г. Яйцо – 1 шт. Манная крупа – 3 ст. ложки. Сахар – 3 ст. ложки. Курага- 5 шт. Изюм – 2 ст. ложки. Ванилин – 1 пакетик. Творог растереть с яйцом, сахаром и ванилином или пробить погружным блендером. Добавить манку, изюм, порезанную курагу. Дать смеси постоять 20 минут для набухания. Форму смазать растительным маслом, выложить творожную массу. Духовку разогреть до 180°, выпекать примерно 30 минут до готовности. Можно есть в горячем и в холодном виде.
- Оладьи из бананов. Банан – 1 шт. Мука – 100 г. Кефир – 100 г. Яйцо – 1 шт. Мед -1 ст. ложка. Разрыхлитель – 1/3 пакетика. Растительное масло для жарки. Банан размять вилкой, налить кефир, размешать. Поочередно добавить остальные ингредиенты, каждый раз перемешивая. Жарить на сковороде, как обычные оладьи.
- Омлет с кабачками. Кабачок молодой – 1 шт. Яйца – 2 шт. Сыр Фета – ¼ пачки, соль, перец по вкусу. Растительное масло для жарки. Кабачок нарезать кольцами или кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде до полуготовности. Яйца растереть с сыром Фета, перцем и солью. (Соль можно не добавлять, так как сыр достаточно соленый). Залить кабачки жидкой смесью, накрыть крышкой, довести до готовности.
Ежедневный завтрак при правильном питании для похудения, меню которого можно подготовить заранее, состоит из разных видов продуктов.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак
Сахар, фруктоза, глюкоза относятся к простым углеводам и очень быстро перевариваются, легко усваиваются организмом и не идут ему на пользу.
Цитрусовые не желательно есть на завтрак из-за большого количества кислоты, которая может вызвать раздражение желудка и кишечника.
Так называемые трансгенные жиры – это то, что категорически запрещено включать в диетический завтрак для похудения. Поэтому придется раз и навсегда позабыть о фастфуде, кондитерских изделиях и соусах. Из пищи надо исключить:
- все жаренное во фритюре;
- бисквиты, торты, пирожные, кремы, сдобу;
- майонез и другие соусы на его основе;
- газировку, сладкие соки, коктейли и другие напитки.
Также стремящимся похудеть не следует есть с утра простые углеводы и продукты, содержащие большое количество сахара, ароматизаторов и консервантов:
- варенье, джемы;
- сдобную выпечку;
- конфеты;
- сухие завтраки, хлопья;
- готовые творожки, йогурты с наполнителями.
Сахар в необходимом и достаточном количестве содержится в других продуктах, составляющих основу правильных завтраков для похудения.
Подберите блюда, состоящие из любимых продуктов, чтобы получать удовольствие от данного метода избавления от лишних килограмм.
Что случится, если отказаться от завтрака
Стало модно рассуждать о пользе и вреде завтрака, все это не более, чем дань моде или рекламный ход. Если не завтракать вовсе, похудеть вряд ли удастся, а вот нажить большие проблемы со здоровьем и ухудшить самочувствие вполне реально. Отсутствие завтрака приведет к негативным последствиям:
- нарушение иммунитета;
- обострение гастрита и другие проблемы с ЖКТ;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- прибавка в весе и др.
Рецепты диетических завтраков
Варианты завтраков при правильном питании хороши уже тем, что для их приготовления потребуется минимум времени и никаких специальных поварских навыков. Справиться с ними смогут даже очень занятые и неискушенные в кулинарии люди.
Это всевозможные каши, запеканки, омлеты, салаты и бутерброды. Хороший вариант замены крупяной каши на пюре из запеченной тыквы. В него можно добавить распаренные сухофрукты, рубленые орехи, семечки. Если очень захочется вкусненького, можно испечь пирог из ржаной муки с тыквой.
Из всех крупяных культур лучше других подойдет каша из киноа на завтрак. Семена по форме напоминают мак, а по вкусу – дикий рис. Ими в древности питались инки, сейчас очень уважают вегетарианцы. Есть за что. По содержанию растительного белка киноа превосходит многие другие продукты, в ней также много клетчатки, она хорошо усваивается. По совокупности этих качеств диетологи рекомендуют киноа всем желающим похудеть и быть в форме.
Меню диетического завтрака должно быть продумано заранее, чтобы вы оградили себя от скитаний по кухне и съедения какой-нибудь вредности.
Спортсмены должны взять за правило завтрак перед утренней тренировкой. На завтрак перед тренировкой нужно есть легкий, но энергетический продукт. Хорошо соответствует этим параметрам обезжиренный творог. Однако не все любят его в чистом виде.
На основе творога можно приготовить вкусную и полезную сырковую массу. Для этого берут: 100 г творога, 3-5 шт. распаренного чернослива, половинку яблока, столовую ложку меда. Чернослив порезать, яблоко натереть на терке, смешать с творогом, добавить мед.
Второй завтрак после тренировки может состоять из сытного, но нежирного бутерброда. Его удобно взять с собой в качестве перекуса, если в планах не было возвращения домой. Понадобится два кусочка хлеба с отрубями, 1-2 ломтика слабосоленой семги, 2-3 ломтика авокадо, 1 долька лимона, 1 ломтик сыра. Собираем сложный бутерброд в таком порядке:
- хлеб;
- авокадо;
- лимон;
- семга;
- сыр;
- хлеб.
Гречка
Блюда с гречневой крупой на завтрак – это залог здоровья и верный шанс на похудение. Гречка не помешает интенсивным тренировкам и легким упражнениям.
Покупные завтраки: сухие смеси, каши быстрого приготовления. В них мало полезных веществ, но много сахара.
Интересный легкий завтрак – гречневая каша-смузи с бананом и корицей. Ее секрет в том, что гречку с вечера заливают горячей водой. За ночь крупа разбухнет и будет практически готова. Утром ее взбивают в блендере с бананом и молоком, добиваясь нежной консистенции.
Корица – пряность, которая тонизирует с утра. Она прекрасно сочетается с гречкой. Сладкоежки могут добавить ложку меда. По сезону можно использовать свежие ягоды или сухофрукты. Блюдо одно, а вкусов много.
Если заменить часть мясного фарша вареной гречей и приготовить паровые котлеты или добавить гречу в творожную запеканку, то вкус не станет хуже, а калорийность блюда снизится. Это неплохой лайфхак для желающих похудеть.
Полезные бутерброды
Сытный бутерброд, съеденный на завтрак, тоже может быть полезен. Это палочка-выручалочка для тех, кто торопится на работу. За основу возьмем цельнозерновой хлеб, его можно подсушить в тостере. Подойдут и зерновые, отрубные, овсяные, гречневые хлебцы. Их ассортимент вы найдете в магазинах на полках с диетпитанием.
В качестве соуса используйте йогурт с лимонным соком, нежирную сметану. Несколько вариантов «правильных» наполнителей:
- творожный сыр, зеленый лук, укроп, маслины;
- тыквенное пюре, дробленый миндаль;
- вареное яйцо, огурец;
- помидоры, сыр;
- тунец, листья салата.
Мучное не принесет вам пользы, даже если употреблять его утром — это простые углеводы и сахар, которые всего лишь ненадолго насытят организм и возбудят аппетит снова.
Омлет
Омлет для худеющих можно приготовить без масла и сковородки. Как обычно, взбиваем яйца для омлета. В качестве наполнителя можно брать грибы, сыр, помидоры, болгарский перец, кусочки вареной куриной грудки, капусту брокколи, цветную (предварительно отварив), зелень, семена чиа и прочее.
Выливаем смесь в форму для запекания или в порционные формочки, например, для жульена – заполняем емкости не более чем на 2/3. Когда омлет будет запекаться, он поднимется.
Выпекаем в разогретой духовке примерно 10 минут или в микроволновой печи на полной мощности 2,5-3 минуты.
Нежирный творог с зеленью
Творог содержит много кальция и протеина. Поэтому его включают в рацион люди, занимающиеся бодибилдингом. Продукт легкий, хорошо усваивается, надолго защищает от голода. Зелень стимулирует работу желудка. Клетчатка в ее составе чистит кишечник. Творог с зеленью можно есть как самостоятельный завтрак, использовать как намазку на бутерброд, добавлять в салаты и каши. Хорошо сочетается творог с огурцом, оливками, сельдереем, руколой, базиликом, петрушкой, укропом.
Сытный салат с авокадо
Полноценный завтрак должен состоять из белка, медленных углеводов, содержать максимум клетчатки и немного полезных жиров.
Плод, обладающий особенной магией, авокадо – обязательная еда для женщин, ведущих здоровый образ жизни. Он помогает сохранять красоту и молодость женского организма, начиная от кожи, волос и кончиков ногтей, до общего тонуса и приподнятого настроения.
Витаминные салаты и соки — вкусные утренние эликсиры для ускорения метаболизма.
Достаточно порезать дольками или кубиками один авокадо и пару сваренных вкрутую яиц, добавить каплю оливкового масла холодного отжима и лимонный сок, вкусный легкий завтрак готов.
А если добавить салатный микс или руколу, тунца, горсть обжаренных кедровых орешков и заправить соевым соусом с бальзамическим уксусом, изысканный и одновременно сытный салат сделает ваш день.
Мюсли
В перечень полезных продуктов на завтрак для худеющих обязательно включите мюсли. Это пища для очень занятых людей. Они включают злаки, орехи, сухофрукты, отруби, мед – все самое полезное с утра будет работать на здоровье весь день. А готовить ничего не придется.
Просто насыпать в чашку 5 столовых ложек мюсли и залить молоком, кефиром, питьевым йогуртом, соком или простой водой. Не нужно думать о том, через сколько времени блюдо будет готово. Пока вы принимаете утренний душ, завтрак дойдет до нужной кондиции сам.
Поэтому мюсли подходят для меню на каждый день. Польза мюсли для здоровья очевидна, только нужно внимательно изучить состав и выбрать продукт, в котором содержится меньше сахара, вкусовых добавок, нет ГМО.
Овсяные блинчики с ягодами
Сложные углеводы на завтрак дают прилив бодрости на протяжении дня. Адепты правильного питания ввели в кулинарный лексикон новый термин – овсяноблин.
Для основы нужно испечь блинчик из овсянки. Для этого берут в равных объемах овсяные хлопья и молоко (примерно по 5 столовых ложек на одну порцию), добавляют яйцо, чуть присаливают. Смесь должна постоять в тепле не менее 15 минут. Вытекать на хорошо разогретой сковороде под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Если сковородка антипригарная, то можно обойтись без масла.
Едят такой блин с разными начинками. Чаще всего при диетпитании это творог с ягодами или яблоком, грушей, бананом, медом. Из несладких начинок подойдет творожный сыр, овощи, зелень, яйца, куриное белое мясо, рыба, грибы. После того, как вы поели утром, чувство голода точно не будет беспокоить до полудня, чего мы и добиваемся.
Мы рассказали о том, каким должен быть завтрак, заострили внимание на балансе необходимых для организма веществ, поделились кулинарными секретами. Словом, сделали все, чтобы завтрак поистине стал любимым, значимым и полезным приемом пищи, пошел на пользу фигуре, хорошему самочувствию и во вред лишним килограммам.
Диетические завтраки — подборка вкусных рецептов
Правильно составленный диетический завтрак поможет организму пополнить запас всех необходимых питательных веществ и станет залогом хорошего настроения на весь день. Воспользуйтесь предложенными нами рецептами завтраков, которые не только полезные, но и очень вкусные.
Рецепты
Рассыпчатая овсянка с яйцом пашот
Из указанного количества ингредиентов у меня получился завтрак весом 200 граммов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (долгой варки) — 70 г
- Вода — 110 г
- Соль — 1 щепотка
Для яйца пашот:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 1 щепотка
- Уксус — 1 ст. л. (15 г)
Приготовление:
- В сотейник высыпаем овсяные хлопья, включаем огонь на максимум и, периодически помешивая, обжариваем хлопья около 3-4 минут. Как только почувствуете приятный аромат хлопьев и увидите, что они слегка подзолотились, добавляем щепотку соли и выливаем в сотейник с овсянкой 110 грамм воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Отставляем кашу в сторону, пусть настаивается.
- В кастрюлю наливаем один литр воды, накрываем крышкой и ждем пока вода закипит. Теперь добавляем щепотку соли и столовую ложку уксуса, убавляем огонь до среднего и перемешиваем воду ложкой, создавая воронку, в которую отправляем одно яйцо. Продолжаем перемешивать воду 3-4 минуты, не касаясь ложкой яйца. Именно так готовится яйцо пашот.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 169 ккал
- Белки — 8 г
- Жиры — 5,2 г
- Углеводы — 21 г
Сырники с яблоками и корицей
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 сырников.
Ингредиенты:
- Творог (пастообразный) — 400 г
- Яблоки — 2 шт. (в чистом виде 200 г)
- Молотая корица — 0,5 ч. л.
- Мука рисовая (можно брать любую) — 40 г
- Ванилин — 2 г
- Масло кокосовое (можно брать любое) — 2 г
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры, убираем сердцевину и натираем на крупной терке.
- Отправляем яблоки к творогу, добавляем немного корицы, пару грамм ванилина и 40 грамм рисовой муки. Все хорошо перемешиваем. Я не добавляла подсластитель, так как буду подавать сырники с медом. Вы же, по желанию, можете добавить подсластитель по своему вкусу.
- Поверхность и руки немного присыпаем мукой и формируем сырники.
- Сковороду застилаем пергаментной бумагой и смазываем минимальным количеством кокосового масла.
- Выкладываем сырники на сковороду и запекаем их на минимальном огне под крышкой около 7-10 минут. Затем переворачиваем сырники на другую сторону и готовим под крышкой еще 5-7 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 138 ккал
- Белки — 12,4 г
- Жиры — 4,2 г
- Углеводы — 13,3 г
Лаваш с начинкой на сковороде
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 230 граммов завтрака.
Ингредиенты:
- Лаваш — 70 г
- Куриное мясо печёное (можно брать любое мясо или ветчину) — 40 г
- Сыр твёрдый — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сладкий перец или помидор — 20 г
- Зелень (любая) — 20 г
Приготовление:
- Курицу и сладкий перец (или помидор) нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке. Небольшой пучок любой зелени тоже мелко нарезаем.
- Сковороду ставим на огонь ниже среднего и кладем на нее лист лаваша. Отправляем на лаваш всю подготовленную начинку, в центр разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем.
- Сворачиваем лаваш в конверт и переворачиваем его швом вниз. Накрываем крышкой и обжариваем около 5-7 минут, после чего переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 182 ккал
- Белки — 12,9 г
- Жиры — 8,4 г
- Углеводы — 15,4 г
Видео
рецептов завтрака | Рецепты Зональной Диеты
Орзо с миндалем и черникой
Просыпайтесь восхитительно фруктовым утром с миндально-черничным орзо, приправленным корицей и покрытым ложкой йогурта. Ням!
Яблочный креп с корицей
Этот креп сочетает в себе теплый яблочно-коричный вкус с приготовленной овсяной кашей, нарезанной сталью.
Apple Jumble Zinger
Это тоже отличный обед. Просто замените яйца на 3 унции индейки.
Яблочный коктейль с апельсином
Натуральный яблочно-апельсиновый сок с орехово-миндальным вкусом делает этот молочный коктейль идеальным лакомством для завтрака.
Овсяная каша со специями, яблочный пирог
Вы можете приготовить большие партии этой овсянки, охладить ее и подогреть ровно столько, сколько нужно.
Абрикос и рикотта Восторг
Этот сытный завтрак орзо сочетает в себе богатство рикотты со сладостью корицы и лимонной ноткой кориандра.Отличное начало дня!
Спаржа Киш
Этот пирог с заварным кремом без корочки идеально подходит для обеда с друзьями.
Яичница с овощами
Яичница с овощами и ветчиной отлично подходит для обеда или ужина.
Запеченная овсянка
Запеченная овсяная каша идеальна для тех, кто хочет быстро и сытно поесть. Поместите порции в контейнер для хранения продуктов, затем возьмите и отправляйтесь на работу.
Творог Черника
Легко приготовить, из него получится красочная тарелка питания с белковым творогом.
Овсяная каша с черникой и рикоттой
EASY… Восхитительный завтрак из одной тарелки, в котором черника и рикотта смешаны с восхитительным овсяным завтраком.
Черничный коктейль
Простой в приготовлении рецепт, по вкусу напоминает коктейль из черничного мороженого.
Черничный йогурт для завтрака
Эта простая смесь клубники, черники, грецких орехов и греческого йогурта является быстрой и освежающей.
Завтрак для неверующих
Этот рецепт был создан Зонером, который хотел доказать своим друзьям, насколько полноценным может быть Зональный завтрак.
Завтрак из Италии
Прошутто придает этому восхитительному завтраку Zone итальянские нотки.
Завтрак Хэш
Этот завтрак в миске также отлично подходит для обеда или ужина.
Хаш на завтрак с помидорами
Этот вариант хеширования обрабатывает Zoners разными ингредиентами.
Завтрак в миске
Вы можете собрать все, кроме фруктов накануне вечером, так что утром их будет несложно приготовить.
.Рецептов кето-диетического завтрака и идей кето-завтрака, которые не заставят вас пропустить углеводы
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник ЗакрытьИсследуйте форму
Меню профиля
Ваш счет Вниз треугольникСледуйте за нами
.Завтрак, обед, ужин, десерт и многое другое
Подробнее о наших рецептах ?
Существует пять вариантов кетогенной диеты, которые были опубликованы в медицинской литературе как эффективные методы лечения таких заболеваний, как эпилепсия, рак и болезнь Альцгеймера. На наших страницах с рецептами указывается, какой план диеты они подходят, и выделяется соотношение жиров, белков и углеводов в пище, которое мы называем соотношением макроэлементов.
Макронутриенты
Основное различие между каждой кетогенной диетой — это количество калорий, которые поступают из жиров, белков и углеводов, которые мы называем «макроэлементами», или питательными веществами, имеющими калорийность в нашей пище.Эти три макроэлемента различаются по многим параметрам, а именно по их калорийности на грамм, а также по способу их использования организмом. Жир — это самый калорийный макроэлемент, содержащий 9 калорий на грамм, по сравнению с 4 калориями на грамм углеводов и белков. В гомеостатическом состоянии организм использует жир и углеводы для производства энергии, в то время как белок используется для восстановления клеток нашего тела. Хотя это обычно так, чрезмерное потребление белка может привести к тому, что организм расщепит избыток белка на глюкозу, предотвращая состояние кетоза.Все наши рецепты разработаны с учетом этих принципов, чтобы обеспечить оптимальные терапевтические результаты при соблюдении диеты.
Основы — что такое этогенная диета K ?
Кетогенная диета, также известная как кетозная диета, или для краткости кето, — это способ питания, имитирующий эффекты голодания. При соблюдении диеты, богатой качественными жирами, достаточным количеством белка и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка), метаболизм организма начинает использовать жир в качестве основного источника топлива, а не углеводы.Этот сдвиг оказывает огромное влияние на обмен веществ как у больных, так и у здоровых. Диета обещает улучшить или вылечить многие неврологические состояния и метаболические нарушения. Для здоровых диета представляет собой инструмент для предотвращения хронических заболеваний, а также для оптимизации когнитивных функций и состава тела (то есть потери жира).
Что такое кетоз?
Термин кетоз относится к побочному продукту распада жира на полезную энергию, называемому кетоновыми телами, или для краткости кетонами.Этот жир может быть получен непосредственно из пищи, которую мы едим, или из жировой ткани, хранящейся по всему телу (также известной как телесный жир). Кетоны используются организмом непосредственно для получения энергии. Это расщепление жира на полезную энергию похоже на процесс, которому пищевые углеводы подвергаются при производстве глюкозы, которая питает организм. Другими словами, кетоны для жира такие же, как глюкоза для углеводов. Кетоз определяется как уровень кетонов в крови> 0,5 ммоль / л.
Каковы преимущества кетоза?
Достижение состояния кетоза может иметь много преимуществ от лечения хронических заболеваний до оптимизации производительности.Хотя преимущества хорошо задокументированы, основной механизм действия полностью не известен. Похоже, что диета увеличивает способность митохондрий, энергетических установок наших клеток, доставлять потребности нашего организма в энергии таким образом, чтобы уменьшить воспаление и окислительный стресс. Оптимизируя способ использования энергии нашим телом, мы укрепляем способность нашего тела справляться с постоянно растущими стрессовыми факторами нашего современного образа жизни.
Начало работы
Если вы считаете, что переход на кетогенную диету принесет вам пользу, мы рекомендуем вам проконсультироваться с одним из наших диетологов, чтобы мы могли помочь вам выбрать наиболее эффективный вариант с учетом ваших конкретных потребностей.
.Кето-диета: лучшие рецепты завтрака — рецепт еды на 260 калорий с авокадо и яйцом
Завтрак считается одним из самых важных блюд дня.
Что следует есть утром, если они придерживаются низкоуглеводной кето-диеты?
К счастью для приверженцев кето-диеты, в меню очень много яиц и сыра, чтобы скрасить утро.
Многие люди, сидящие на кето-диете, любят проявлять творческий подход к завтраку, поскольку они избегают типичных тостов или хлопьев.
Итак, какие кето-завтраки самые лучшие?
Простой яичный омлет с сыром был бы отличным, если бы он добавил сыр или ветчину.
Яйцо и бекон тоже могут стать сытным завтраком для кето-диеты.
Тем не менее, яичница с авокадо также является популярным выбором. Половинка авокадо с запеченным яйцом содержит около 260 калорий, 20 г жира, 14 г белка и всего 3 г углеводов.
Они выглядят впечатляюще и содержат мало углеводов, так как именно их приготовить?
Рецепт простой. Возьмите один авокадо и разрежьте его пополам, вычерпав часть мякоти.
Выложите авокадо на противень или форму для кексов лицевой стороной вверх.
Затем расколоть яйцо в авокадо и посыпать перцем, солью и сыром по вкусу.
Затем запекайте авокадо примерно 12–15 минут в духовке, разогретой до 170 градусов Цельсия. Яйцо больше не должно раскачиваться при прожарке.
Рецепты кето часто требуют масла, так какое же масло лучшее при кето-диете?
Было обнаружено, что один из видов жира в кокосовом масле может быть очень эффективным при запуске кетоза.
Это триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), которые быстро всасываются.
Тем не менее, различные диетологи предупреждали о долгосрочном соблюдении кето-диеты.
Один из них — Хебе Миллс, младший диетолог, сказал Express.co.uk: «Кетогенная диета используется с 1920-х годов в качестве лечебной диеты для пациентов с эпилепсией, которые не реагируют на противоэпилептические препараты (ПЭП). ), чтобы помочь контролировать захват.
«Вопрос в том, работает ли? Как и во многих диетах, сопутствующее снижение количества потребляемых калорий вполне может привести к потере веса.Тем не менее, диета очень строгая и не должна использоваться в течение длительного времени.
”Если вы хотите попробовать кето-диету, посоветуйтесь с зарегистрированным диетологом или диетологом перед тем, как начать. Постарайтесь убедиться, что вы употребляете широкий выбор «разрешенных продуктов» в своем рационе, иначе вы можете столкнуться с риском дефицита питательных веществ ».
.