Диета с целью набора веса из 6 букв: Диета с целью набора веса, 6 букв

Содержание

6 заблуждений о похудении — Личный опыт на vc.ru

Попробую внести ясность в этот вопрос.

249 885 просмотров

Как всегда, не так интересна статья, а комментарии к ней, где каждый отчасти соглашаясь с автором «да это же очевидно, чтобы похудеть, нужно меньше есть», добавляет что-то со своей колокольни «но как можно худеть, если плохие гормоны/замедленный метаболизм/тяга на сладкое/» и т.д.

Я тренирую онлайн и один из частых запросов подопечных — это снижение веса. Я не диетолог, и не составляю рацион для людей с заболеваниями ЖКТ и прочее. Я не нутрициолог, и не составляю рационы по микроэлементам, чтобы восполнить дефициты веществ etc. Я — тренер и мотивирую (заставляю) подопечных тренироваться под моим контролем до тех пор, пока это не войдет в устойчивую привычку, а чтобы тренинг не сопровождался упадком сил, травмами, недовосстановлением, помогаю корректировать питание. Да и яркие результаты в тренировках возможны только при правильно подобранном рационе. Когда все эти условия выполняются, мой подопечный неизбежно худеет, даже тогда, когда такой задачи не ставилось.

Так что накопившийся опыт позволяет порассуждать в этом направлении и разобрать частые заблуждения относительно процесса снижения веса, которые очередной раз встретились в комментариях.

Почему мы худеем/толстеем?

Вводный пункт. Потому что мы нарушаем энергетический баланс.

Тело — это открытая система и она подчиняется законам термодинамики. Энергия в открытой системе не может возникнуть и исчезнуть в никуда. Если поступившая в систему энергия превышает расход, она никуда не исчезнет, а останется в системе.

Если мы съедаем больше потраченного, энергия откладывается в запасы.

Теория поддается принципам детерминизма — по количеству выделенного углекислого газа, воды и тепла можно определить, сколько человек потратил энергии за отрезок времени.

И все это на столько хорошо работает, что создавая дефицит калорий, можно рассчитать примерную скорость и сроки похудения.

Почему примерно?

В формуле похудения есть две переменные — поступившая энергия и расходуемая энергия. Но мы с вами не метал, и не вода, которая может быть только в трех состояниях. Мы — живой организм, который каждый день проходит сотни состояний, они влияют на функции систем, органов, что напрямую влияет и на количество поступившей энергии (аппетит) и на уровень расхода (лень, усталость…).Почти как в автомобиле — зная объем двигателя, вес автомобиля и количество бензина в баке, можно определить, сколько км машина проедет. Но есть множество переменных, которые влияют на конечный расход: встречный-попутный ветер, качество дороги, количество пассажиров, городские условия или прямая трасса, некоторые поломки. У нас с вами из таких переменных есть настроение, память (мы забываем количество еды), активность гормонов, физическая активность, количество мышц — все это влияет и на расход и на потребление энергии, у каждого в разной степени и на разных отрезках времени.

Но базовым остается одно — сколько заправишь, столько и поедешь. И чем больше у тебя данных о переменных, тем точнее ты можешь определить расход. Сколько ты ешь, примерно столько же ты и активничаешь, и зная дополнительные переменные, можешь точнее определить скорость и длительность похудения. Так что ученые в клинических исследованиях, под постоянным наблюдением за испытуемым, замеряя частоту сердечных сокращений, глубину вдоха и выдоха, частоту морганий, количество и состав выдыхаемого воздуха, определяют расход энергии отдельного человека очень и очень точно.

1. «То, что помогает одному, не помогает другому»

Совершенно правильно было подмечено комментатором. Но важно использовать эту рекомендацию в определенном контексте, поэтому я перефразирую:

то, что одному помогает поддерживать постоянство диеты и дефицита калорий, вряд ли поможет другому.

Из-за этого мы слышим разное. У кого-то работает только отказ от сахара и быстрых углеводов, у других «пробовал все, но помог только отказ от жиров», третьи топят за спорт, прочие исповедуют упоротый ЗОЖ или «ешь все подряд и считай калории».

Все индивидуальны, но это не значит, что у одного работает закон сохранения энергии, а у другого нет и на его ожирение влияет только количество выделенного инсулина. Закон работает у всех. В похудении важно постоянство — т.е. умение держать дефицит долго (4 месяцев и более), плавно сменяя пищевые привычки, потому что краткосрочные голодовки и смена режима питания лишь для того, чтобы похудеть, все равно приведут к откату веса.

Индивидуальны мы в способностях поддерживать это постоянство.

Т.к. в вопросе похудения важную роль играет способность контролировать голод, кому-то усмирить урчание в желудке помогает кето-диета, кому-то интервальное голодание, кому-то ПП и так далее. Но по моему опыту лучший метод — это осознанное питание. Т.е. когда ты знаком с тем, что ты ешь. Хорошо понимаешь, сколько БЖУ в тарелке и что каждая из этих букв дает твоему организму. Что-то понимаешь в микронутриентах. Учишься составлять верные пропорции КБЖУ из тех продуктов, которые уже привык есть. Если в корзине совсем тоска и сплошной рафинад, тогда очень плавно добавлять новые позиции, для начала в рамках эксперимента, затем на постоянку.

Наличие или отсутствие спорта влияют на психологический комфорт соблюдения новых условий, а они на успешность диеты в целом. Но если спорт совсем никак не заходит, тогда лучше с ним повременить.

Важно понять, в каком режиме ты можешь добиться лучшего постоянства.

2. Дефицит калорий работает только у здоровых.

Может так показаться, но работает он у всех.

Как я уже написал, есть много переменных, которые влияют на темп похудения. Если обобщить эти переменные, то похудальцев можно разделить на несколько больших групп:

  • С ожирением или нормальный вес.
  • Пол.
  • Метаболические расстройства или их отсутствие.
  • Гормональные расстройства или их отсутствие.
  • Низкий уровень активности, средний, высокий.
  • Реакция на дефицит калорий или ее отсутствие.
  • Честность.
  • Психологическая устойчивость.

Что-то можно знать заранее и сразу применить инструменты, подходящие данному типу. Например, людям с заболеванием «инсулинорезистентность» хорошо подходят низкоуглеводные диеты (кето или LCHF). От уровня ожирения зависит строгость рекомендаций — если степень ожирения 2 и выше, можно делать очень строгий дефицит до 50% от суточной нормы, потому что наличие лишнего веса наносит больший вред, чем дискомфорт в диете. Так же и со спортом — людям с метаболическими расстройствами крайне важно заниматься упражнениями с отягощениями, и тут уже будет пофиг, нравится им это или нет. Можно и по темечку настучать по тренерски за пропуск тренировки, и напомнить еще раз о негативном воздействии жирового балласта. А если человек в нормальном весе тела, но хочет подсушиться, то подход совершенно иной — ключом к успеху будет поиск попутного течения и создания комфортных условий в диете, режиме, тренировках.

Что-то заранее предсказать невозможно, например последние 3 пункта.

У меня были люди, которые из оптимиста впадали в состояние близкое к депрессии уже через две недели даже из-за небольшого дефицита калорий и вполне сбалансированного рациона. Жесткость типа «давай, мешок, тащи свое тело на тренировку» к таким людям может их надолго оттолкнуть от желания прийти в форму. А есть те, кто в депрессии по жизни и такими приходят тренироваться — вот с ними режим «майор Пейн» очень не плохо работает.

Дефицит работает у ВСЕХ. Но у каждого из нас свой набор переменных, которые будут влиять на успешность и темп похудения.

3. «Лишний вес в голове.»

Сколько не худей, травма из детства все равно заставит отгрызть колбаску — тоже частая притча неуспешных похудальцев. Я не отрицаю проблему в целом. Я о том, что скорее всего, это касается очень малого количества людей с реальными диагнозами. В остальном «

Тяга на сладкое, это мне сладкое запрещали в детстве», «Тяга на жирное», «Я не могу похудеть, наверно проблема из детства заставляет меня есть», «Боюсь быть стройной, украдут кавказцы» — реально был такой страх у клиента. Но большинство тяг и неспособность контролировать аппетит — это последствия кривой диеты и образа жизни.

Есть 3 столпа, которые влияют на нашу способность контролировать аппетит и даже делать выбор в сторону полезных продуктов: сон (его количество и качество), уровень физической активности, алкоголь, а точнее его отсутствие. Так уж случилось, что хотябы один пункт преследует каждого. Многие собирают все 3. Немного исследований.

1. Плохой сон искажает наши пищевые пристрастия. Например тут нашли, что недостаток сна усиливает аппетит, а худеть с постоянными мыслями о еде очень сложно — срывы будут частить, не давая проявиться результату. Плохой сон вызывает переедание. В то время как качественный и длительный сон может заставлять делать выбор в пользу здоровой еды. Плохой сон — это то, что постоянно будет сбивать тебя с пути.

2. Чем выше активность, тем больше еды ты можешь позволить себе съесть, не толстея. Желудок будет наполняться больше, а значит и сытость держать дольше. Тут многие приведут пример, что желудок растянется и все равно будет просить есть, но нет. К счастью это так не работает. Удивительно, что рост активности влечет за собой рост потребления, но снижение активности к сниженному потреблению не приводит. Так что если ты меньше двигаешься, меньше есть ты не станешь. Чем ниже активность, тем хуже контроль аппетита, чаще случаются переедания и происходит набор веса. Так же активность влияет на качество сна — чем выше, тем крепче спишь.

3. Алкоголь повышает тягу к жирной и соленой пище. Жир — самый калорийный нутриент 9 ккал. на 1 гр. Комбинация жир + соль (бургер, картошка фри, пицца) — самая мощная и желанная текстурно-вкусовая комбинация для языка и мозга (линк на это исследование сходу не найду). Регулярное потребление алкоголя будет лишь усиливать тягу, которая скорее всего уже сформировалась из-за низкой активности и нехватки сна.

Кто-то еще может упомянуть стресс, но сон и тренировки хорошо его снимают, так что скорее это следствие.

Как видишь, образ жизни и создает проблемы с весом, и мешает от этих проблем избавится. Попробуй сначала исправить пункты выше, прежде чем идти к психотерапевту лечить тяги. Это даст бонус не только для композиции тела, но и для качества жизни в целом.

4. «Худеть не полезно.»

Если степень ожирения 2 и выше, очень даже полезно. Полным людям можно делать строгий дефицит, полные люди легко его удержат из-за обилия запасенной энергии. Они даже могут наплевать на пропорции БЖУ, потому что почти не теряют мышцы при похудении. Могут забить в целом на качество еды, потому что лишний вес — бОльшая опасность для здоровья, чем несбалансированный рацион. Но вести качественную работу с рационом и привычками все же стоит, ведь задача не только похудеть, но и не набрать обратно, а правильные пищевые привычки в этом помогут.

Тем, кто в нормальном весе тела, худеть не обязательно. Девушки частенько испытывают проблемы с циклом, в попытках похудеть. При похудении из нормального веса в сухое, теряется много мышц, нарушается гормональный фон.

Как правило похудение сопровождается низким потреблением белка, от чего вычесать расческой клок волос станет привычным явлением на день. Кожа потеряет тонус, ломкие ногти, плохое самочувствие. У мужиков теряется либидо, особенно, когда не следят за количеством и разнообразием жиров в рационе. В общем, если делать плохо, то конечно, это вредно. Если с умом, тогда последствия минимальные.

Тем, кто не страдает лишним весом, важнее будет следить за количеством мышечной массы, потому что сегодня все чаще в литературе появляется такое заболевание, как метаболическое ожирение. Это когда вес тела в норме, но мышц очень мало. Такие пропорции дают диагнозы в амбулаторной карте как под копирку с толстячка — высокое давление, плохая чувствительность к инсулину, глюкоза выше нормы, плохой сон, храп, головокружения и так далее.

Важнее не быть худым, а иметь много мышц. Для этого надо тренироваться.

5. «Большинство полных имхо едят столько же, сколько и все остальные.»

В формуле похудения две переменные. Можно есть столько же, но безобразно мало двигаться.

Чем полнее человек, тем меньше он двигается, потому что это доставляет дискомфорт, тем самым еще ускоряя набор веса, не смотря на то, что есть больше не стал.

6. «Мой худой друг ест как не в себя, а другой клюет хлебные крошки и толстый.»

По опыту: если взять под контроль каждого из этих индивидуумов, окажется, что первый много ест только при тебе. В остальное время он забудет, отвлечется, съест огурец, перебьется чашкой кофе да и в целом много двигается. А второй экземпляр мало ест только по заявлениям. Полные люди часто стесняются есть при других, от этого может сложится впечатление, что они всегда мало едят. Полные часто забывают, что они ели. Осознанно или неосознанно лгут о количестве еды. Даже если ведут пищевой дневник и знают, что его будут проверять, они указывают заниженное количество калорий. Исследование, в котором 9 из 10 девушек соврали в отчетах, хотя их обучили и сказали, что все будет сверяться.

В этом крутом исследовании на парах однояйцевых близнецов, в которых один из близнецов был с ожирением, оказалось, что полные врали в дневниках питания на 800 ккал. в сутки в сторону занижения, а тощие на 400 ккал.

В целом, толстячки обычно недооценивают калорийность рациона, а худые переоценивают.

Как видишь, похудение — это минное поле. Плюсуй, если удалось пролить больше света в эту тему.

А еще если ты тренируешься или планируешь начать, подписывайся на мой Телеграм канал @novyfitness.

Целиакия. История болезни

Диагноз «целиакия» моему сыну был поставлен в возрасте 1,5 лет. С тех пор прошло 9 лет, поэтому многое вспоминается с трудом, а что-то и не помнится вовсе. Мне кажется, что к постановке этого диагноза мы шли с самого рождения. Роды прошли неудачно, после роддома нас выписали в неврологическое отделение больницы, и только потом мы оказались дома. В первую очередь нас волновала неврология. Мы выполняли рекомендации невропатолога (давали лекарства, делали массаж).
Проблема с питанием возникла после трёх месяцев, когда мне пришлось лечь в больницу. Бабушка вынуждена была подбирать смесь. Первая смесь вызвала аллергию мгновенно, от второй появилась сыпь через неделю, но к этому моменту я уже вернулась домой.
После моего возвращения из больницы я продолжила кормить ребенка грудью, но у ребенка стала появляться сыпь. Дальше я не помню, что было в какой последовательности — то ли на мое молоко была аллергия, то ли его стало мало, попытка ввести третью по счету смесь оказалась снова неудачной (сыпь и боли в животе), и в возрасте 4,5 месяцев я попробовала дать ребенку овсяный кисель (отвар овсяной каши), который вызвал у сына очень сильные боли в животе. Разумеется, после этого овсяный кисель больше мы не давали.
Когда сыну исполнилось пять месяцев, его осмотрел очень хороший педиатр, невропатолог, и сказал, что проблем с неврологией у нас больше нет (мы раннее выполнили все рекомендации этого врача, включая массаж у очень хорошей массажистки). Но доктор заметил, что ребенок очень худой, и поэтому он предложил лечь в больницу на его отделение, где он сможет вызвать для консультации очень хорошего генетика. Участковый педиатр дать направление в больницу отказалась в связи с тем, что не видела для этого оснований. К 6 месяцам проблема с едой стала очень острой, на мое молоко и смесь ребенок покрывался сыпью на щеках, на коленях, на попе. Минуя участкового педиатра, я пошла на прием к заведующему отделением. Зав. Отделения, просмотрев мед. карту, обнаружила, что из больницы нас выписали с сильным дисбактериозом кишечника и дала направление к гастроэнтерологу, а также выписала рецепт на соевую смесь, которую выдавали в МГЦ. Смесь называлась «Беллактсоя», и она нас спасла. Эта смесь не вызвала ни аллергии, ни болей в животе, и ребенок пил ее, и эту смесь мы добавляли в каши и картофельное пюре до полутора лет (пока ее запас у нас не кончился; в аптеках она не продавалась, а выдавалась только в МГЦ по рецепту). Начиная с полугода я с сыном без конца ходила к гастроэнтерологу (боли в животе, понос — лечили дисбактериоз кишечника), к аллергологу (сыпь на теле), сдавали аллергологические пробы (общ. IG E 507 КЕ/Л N до 15, аллергия на молоко и говядину, на овес аллергии нет, пшеничн. и ржан. муку — низк. уровень), в МГЦ к генетику (сдавали анализ на лактазную недостаточность, ее не обнаружили), каф.пед.2 МАПО (которая находилась в нашей поликлинике). Периодически мы пытались вводить новый прикорм. Методом подбора выяснили, что хорошо подходит, не вызывая болей в животе и сыпи, гречневая каша, рисовая каша, картофельное пюре, мясо кролика, перепелиные яйца, зеленые яблоки. А сухари из белого хлеба, ячневая каша, разумеется, овсяная каша (которую мы попробовали в самом начале), молоко и все молочные продукты, говядина вызывают боли в животе и сыпь. Об этом я рассказывала и аллергологам, гастроэнтерологу и на кафедре МАПО. Нам ставили диагнозы: пищевая аллергия, дисбактериоз кишечника, синдром мальабсорбции и давали соответствующие рекомендации. Последнее, что мы попробовали, были ячменные хлопья «NORDIC», которые сыпи не вызвали, но вызвали сильные боли в животе. И было это в июле 1999 г. , когда сыну исполнился уже 1 год. На этом фоне сделали ребенку прививку от полиомиелита. Не помню, сколько мы выходили из острого состояния. Первый, к кому из врачей (лето, у врачей отпуска) удалось попасть, был аллерголог. Он нам посоветовал ничего нового не пробовать, всю пищу давать в очень густом виде и что-то из антигистаминных препаратов. То ли его рекомендации помогли, то ли время прошло, но состояние улучшилось. Мы в очередной раз сдали анализ на дисбактериоз кишечника, и гастроэнтеролог, сравнив этот анализ с предыдущим, обнаружила, что на фоне общего ухудшения здоровья последний анализ на дисбактериоз кишечника лучше предыдущего. И вот тогда нам дали направление в МГЦ к генетику, чтобы сдать анализы крови на целиакию. Генетик, посмотрев моего сына, сказал, что никакой целиакии у ребенка нет, но направление на бесплатные анализы крови дала. Наша очередь подошла в декабре. А в январе 2000 г. были готовы анализы Ig A=130E/M N до 45, Ig J=161 E/M N до 40. В феврале 2000 г, учитывая клинические проявления и повышение уровня АГА, генетиком был поставлен диагноз «целиакия» и даны рекомендации.
Из кабинета мы с мужем вышли в растерянности, потому что было понятно что нельзя есть, но непонятно как с этим жить. Не помню кто, может быть, сам генетик, а может, кто-то из сотрудников МГЦ подсказал, что за углом, на Лесном пр., 32, есть магазин, где нам подскажут, куда обратиться. Мы зашли в этот магазин, и в отделе диетического питания продавец дал нам телефоны общества «Эмилия». Первой до кого, мне удалось дозвониться, была Елена Сергеева (главный информатор), которая, бросив свои дела, поговорила со мной, рассказала свою историю, и как-то мне стало легче. Через несколько дней состоялась школа «Диета». Ирена Эмильевна дала рабочий телефон Ревновой Марии Олеговны. Мария Олеговна приняла нас, осмотрела сына и сказала, что это точно целиакия, но по международным стандартам надо делать биопсию. Биопсию сыну сделали в первый месяц соблюдения диеты, и она однозначно подтвердила наличие целиакии. В феврале 2000 г состоялось ежегодное собрание членов общества «Эмилия» в аудитории Педиатрического института, и я увидела, как много людей пришло, и, наверное, впервые поняла, что больных целиакией много, что наша семья не одинока. Нас прикрепили к информатору Вере Петровне. Вера Петровна всегда звонила с новой информацией, и всегда очень охотно и по-доброму отвечала на все вопросы, которые у меня появлялись, рассказывала, какую безглютеновую выпечку она готовит и как готовит. У меня до сих пор хранятся от руки написанные рецепты от Веры Петровны. И я очень благодарна всем, кто нам тогда помог.
Самым трудным был первый месяц, мы надеялись, что может быть, у нас нет целиакии. Но после посещения Марии Олеговны и получения результатов биопсии надежды не осталось. Труднее всего пришлось нашим бабушкам и дедушке. Им было трудно принять как факт, что нельзя есть хлеб. Они пережили голодное военное и послевоенное детство. Мой папа вспоминал, что впервые наелся в 1946 г., когда отменили хлебные карточки (ему в то время было 10 лет), и это было невероятное счастье. И тут такое странное заболевание. Это вообще трудно понять любому человеку, потому что хлеб едят в каждой семье. Они очень переживали и не спали по ночам. И даже сейчас я иногда слышу от бабушки «может это не навсегда». Но так как я жила со своими родителями и у нас общее питание, то приготовление новой пищи мы осваивали вместе с мамой, постепенно осваивая все правила безглютеновой кухни. Мама мужа со временем тоже освоила все правила, и мы приезжая к ней в гости, знаем, что вся еда приготовлена из разрешенных продуктов, а ножи и доски не путаются с хлебными.
Надо сказать, что в первые месяцы рацион питания сына не изменился. Мы только перестали пробовать то, что содержит глютен. Годам к 3 удалось заменить мясо кролика на говядину. Годам к 4 заменили в выпечке перепелиные яйца на куриные, и стали добавлять в выпечку творог. К годам к 5 в кашу стали добавлять молоко. И, мне кажется, что к годам к 6 сын стал есть все, что допускается безглютеновой диетой.
В 4 года сын пошел в детский сад. В детском саду мы встретили полное понимание у воспитателей, нянечки, медсестры и заведующей детским садом. И все 3 года мы чувствовали особое отношение персонала к ребенку. У нас были замечательные воспитатели Кузнецова Светлана Викторовна и Макарова Надежда Васильевна, любящие детей, и это можно было сказать о любом сотруднике дет. сада. Там не было случайных людей, и в этом была огромная заслуга заведующей Менцловой Лидии Осиповны. Я знаю, что после нас в другие группы к другим воспитателям приходили дети с целиакией, не говоря уж об аллергиках.
Если в детском саду мы встретили полное понимание, то в школе все случилось наоборот, с учителем контакт не получился. Наша учительница не хочет слышать ни про какие особенности сына. Школьный врач, кстати, считает, что целиакия — это что-то вроде аллергии, которая со временем пройдет, и диагноз целиакия в медкарте написан карандашом в графе «аллергия». В школе мой сын единственный получает компенсацию за питание, потому что у других родителей, я думаю, нет сил и времени, чтобы ее добиться, но это отдельная история. У нас очень дисциплинированный ребенок, он никогда не съест то, что нельзя, а если что-то незнакомое, то принесет домой, показать мне, чем его угостили. Я понимаю, насколько ему психологически тяжело, когда все едят, а он не может.
Несмотря на то, что мы строго соблюдаем безглютеновую диету, сын по прежнему очень худой, у него часто болит живот. Периодически мы лечим хронический гастрит, гастродуоденит, боремся с лямблиями (а иногда и с глистами). В школе он учится очень хорошо, занимается в спортивных секциях, в других кружках. Но он не вынослив, быстро устает, раздражителен.
Когда сыну было около 8 месяцев, у меня появились боли в животе. Я обследовалась и пролечилась от лямблий, дисбактериоза кишечника. Однако боли не проходили. К тому моменту, когда сыну поставили диагноз «целиакия», боли были очень сильными, а главное непонятно, от какой еды они возникали. Я приняла решение попробовать безглютеновую диету. Через 10 дней боли исчезли полностью. Сдала анализы крови на аглиадиновые антитела в МГЦ и сделала биопсию. АГА оказались в норме, заключение биопсии — косвенные данные за целиакию. Гастроэнтеролог в районном КДЦ сказал, что на основании этих данных такой диагноз он поставить не может. Если это целиакия, то ее начальная стадия. Но, несмотря на то, что диагноз «целиакия» официально мне поставлен не был, я решила соблюдать диету дальше и соблюдаю ее до сих пор. Если в начале диеты я могла есть только ограниченный круг продуктов (рис, греча, картошка, тушеные овощи), то сейчас ем все, включая сырые овощи, фрукты, молочные продукты, мороженое. Совсем недавно сдала анализ крови на ген и сделала повторную биопсию.
Через год после постановки диагноза сыну у нас родилась дочка. До 3 лет она находилась на строгой безглютеновой диете. В 3 года мы сдали анализ крови на ген. Ген не обнаружили. И начали провокацию. Никаких симптомов целиакии мы не увидели. С того момента прошло уже лет 5. Она ест все.
В нашей семье на безглютеновой диете находимся сын и я. Муж, дочка, бабушки едят все.
Я хочу пожелать всем, кто только что узнал о своем заболевании здоровья и оптимизма, потому что, если вы начали соблюдать диету, то день ото дня вам будет становиться все лучше и лучше, появится уверенность в себе, и жизнь начнется как будто бы заново.
И еще я думаю, что нам поставили диагноз относительно рано только потому, что в 1998 г. (в год рождения сына) было создано общество «Эмилия» и стали говорить о таком заболевании как «целиакия». И счастье нашей семьи в том, что мы живем в городе, где врачи знают об этом заболевании, есть общество больных целиакией, и магазин с безглютеновым питанием. За что огромное спасибо всем, кто идет этой дорогой от постановки диагноза первыми и протягивает руку помощи остальным.

Действительно ли диеты делают вас толще?

Действительно ли диеты делают вас толще?
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9 90 90
      • 9 Диабет 2 Тип 0 020
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергия
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • ХОБЛ
        • Депрессия
        • Фибромиалгия
        • Болезни сердца
        • Высокий уровень холестерина
        • Гипертония
        • ИЛФ
        • Остеоартрит
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и Уход
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Сон
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки для сна
        • Питание
        • Домашнее тестирование
        • КБР
        • Мужское здоровье
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You’re Not Alone
        • Настоящее время
      • Серия видео
        • Молодежь в центре внимания
        • Здоровый урожай
        • Нет больше тишины
        • Будущее здоровья
    • Вызов здоровья 9s

      3 План 002

    • Осознанное питание
    • Сахарная смекалка
    • Двигайтесь своим телом
    • Здоровье кишечника
    • Mood Foods
    • Выровняйте позвоночник
  • Find Care
    • Первичная помощь
    • Психическое здоровье
    • Акушер-гинеколог
    • Дерматологи
    • Неврологи
    • Кардиологи
    • Ортопеды
  • Тесты на образ жизни
    • Управление весом
    • У меня депрессия? Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Как хорошо ты спишь?
  • Инструменты и ресурсы
    • Новости здравоохранения
    • Найдите диету
    • Найдите полезные закуски
    • Лекарства от А до Я
    • Здоровье от А до Я

    8

    80008
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
      • 019
    Питание

    Медицинская экспертиза Атли Арнарсон BSc, PhD — By Franziska Spritzler — обновлено 9 марта 2020 г.

    Диета — это глобальная индустрия с многомиллиардным оборотом.

    Однако нет никаких доказательств того, что в результате люди становятся стройнее.

    На самом деле все наоборот. Ожирение достигло масштабов эпидемии во всем мире.

    Около 13% взрослого населения мира страдают ожирением, а в США этот показатель увеличивается до 35% (1, 2).

    Интересно, что есть некоторые доказательства того, что диеты для похудения не работают в долгосрочной перспективе и могут фактически привести к увеличению веса.

    Поскольку эпидемия ожирения продолжает расти, многие люди в попытке похудеть прибегают к диетам с ограничением калорий.

    Однако не только люди с ожирением сидят на диете. Потеря веса является приоритетом для многих людей, которые либо имеют меньший вес, либо имеют небольшой избыточный вес, особенно женщины.

    Многие исследователи считают, что это связано с плохим представлением о своем теле, которое усугубляется постоянным воздействием средств массовой информации на стройных моделей, знаменитостей и спортсменов (3, 4).

    Желание похудеть может появиться еще в начальной школе. В одном исследовании более 50% девочек в возрасте 6–8 лет с меньшим весом заявили, что их идеальный вес ниже фактического (5).

    Представления девочек о диете и весе часто передаются от их матерей.

    В одном исследовании 90 % матерей сообщили, что в последнее время они сидели на диете. Результаты исследования показали, что 5-летние дочери матерей, сидящих на диете, в два раза чаще уже задумывались о диете по сравнению с дочерьми матерей, не сидящих на диете (6).

    Резюме

    Желание похудеть очень часто встречается у женщин и может проявиться уже в 5 лет. Раннее осознание диеты часто связано с диетическим поведением матери.

    Похудение — это большой бизнес во всем мире.

    В 2015 году было подсчитано, что программы по снижению веса, продукты и другие методы лечения принесли более 150 миллиардов долларов прибыли в США и Европе вместе взятых (7).

    По прогнозам, к 2022 году мировой рынок продуктов для похудения достигнет 246 миллиардов долларов (8).

    Неудивительно, что программы по снижению веса могут быть довольно дорогими для тех, кто хочет сбросить больше нескольких килограммов.

    Одно исследование показало, что средняя стоимость потери 11 фунтов (5 кг) колеблется от 755 долларов для программы Weight Watchers до 2730 долларов для лекарства орлистат (9).

    Более того, большинство людей в течение жизни соблюдают множество диет.

    Если принять во внимание эти многочисленные попытки, некоторые люди в конечном итоге тратят тысячи долларов на борьбу с лишним весом, часто без долгосрочного успеха.

    Резюме

    Индустрия диетического питания ежегодно приносит миллиарды долларов и, как ожидается, будет продолжать расти в ответ на желание людей похудеть.

    К сожалению, результаты диет для похудения неутешительны.

    В одном исследовании через 3 года после того, как участники завершили программу по снижению веса, только 12% сохранили по крайней мере 75% веса, который они потеряли, в то время как 40% набрали больше веса, чем они изначально потеряли (10) .

    Другое исследование показало, что через 5 лет после того, как группа женщин похудела в ходе 6-месячной программы похудения, их вес в среднем составил 7,9 фунтов (3,6 кг) больше, чем их исходный вес (11).

    Тем не менее, другое исследование показало, что только 19% людей смогли сохранить 10%-ную потерю веса в течение 5 лет (12).

    Также представляется, что восстановление веса происходит независимо от типа диеты, используемой для снижения веса, хотя некоторые диеты связаны с меньшим набором веса, чем другие.

    Например, в исследовании, сравнивающем три диеты, люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, набрали меньше веса, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров или контрольной диеты (13).

    Группа исследователей, проанализировавшая 14 исследований по снижению веса, отметила, что во многих случаях восстановление может быть выше, чем сообщается, поскольку показатели последующего наблюдения очень низки, а данные о весе часто сообщают сами по телефону или по почте (14).

    Исследования показывают, что большинство людей набирают большую часть веса, который они потеряли во время диеты, и даже весят больше, чем раньше.

    Резюме

    Несмотря на то, что небольшому проценту людей удается сбросить вес и сохранить его, большинство людей восстанавливают весь или часть потерянного веса, а некоторые набирают еще больше.

    Исследования показывают, что вместо того, чтобы сбросить вес, большинство людей, которые часто сидят на диете, в конечном итоге набирают вес в долгосрочной перспективе.

    Обзор 2013 года показал, что в 15 из 20 исследований людей без ожирения недавнее поведение на диете предсказывало увеличение веса с течением времени (15).

    Одним из факторов, способствующих набору веса у людей с меньшим весом, является повышение уровня гормонов аппетита.

    Ваше тело увеличивает выработку этих гормонов, вызывающих чувство голода, когда чувствует, что потеряло жир и мышцы (16).

    Кроме того, ограничение калорий и потеря мышечной массы могут привести к замедлению обмена веществ в организме, что облегчит восстановление веса после возвращения к обычному режиму питания.

    В одном исследовании, когда мужчины с меньшим весом следовали диете, обеспечивающей 50% их потребностей в калориях в течение 3 недель, они начали сжигать на 255 калорий меньше каждый день (17).

    Многие женщины впервые садятся на диету в подростковом или предподростковом возрасте.

    Многие исследования показывают, что диета в подростковом возрасте связана с повышенным риском развития избыточного веса, ожирения или расстройств пищевого поведения в будущем (18).

    Исследование 2003 года показало, что подростки, которые сидели на диете, в два раза чаще набирали лишний вес, чем подростки, не соблюдающие диету, независимо от их начального веса (19).).

    Хотя генетика играет большую роль в наборе веса, исследования однояйцевых близнецов показали, что диета может иметь не меньшее значение (20, 21).

    В финском исследовании, в котором участвовали 2000 пар близнецов в течение 10 лет, близнец, который сообщил о том, что сидел на диете хотя бы один раз, имел в два раза больше шансов набрать вес по сравнению с их близнецом, не сидевшим на диете. Кроме того, риск возрастал при дополнительных попытках соблюдения диеты (21).

    Однако имейте в виду, что эти обсервационные исследования не доказывают, что диета вызывает увеличение веса.

    Люди, склонные к набору веса, с большей вероятностью сядут на диету, что может быть причиной того, что поведение на диете связано с повышенным риском набора веса и развития ожирения.

    Резюме

    Соблюдение диеты среди людей, не страдающих ожирением, не приводит к устойчивой потере веса, но связано с повышенным риском увеличения веса и развития ожирения с течением времени.

    К счастью, есть некоторые альтернативы диете, которые дают вам больше шансов избежать или обратить вспять увеличение веса.

    Сосредоточьтесь на здоровом образе жизни и осознанном питании

    Попробуйте сместить акцент с диетического мышления на питание, которое оптимизирует ваше здоровье.

    Для начала выберите питательные продукты, которые обеспечивают чувство сытости и позволяют поддерживать хороший уровень энергии, чтобы вы чувствовали себя лучше.

    Осознанное питание — еще одна полезная стратегия. Замедление, ценя опыт еды и прислушиваясь к сигналам вашего тела о голоде и сытости, могут улучшить ваши отношения с едой и привести к потере веса (22, 23, 24).

    Регулярные физические упражнения

    Физические упражнения могут уменьшить стресс и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

    Исследования показывают, что по крайней мере 30 минут физической активности в день особенно полезны для поддержания веса (25, 26).

    Лучшая форма упражнений — это то, что вам нравится и что вы можете выполнять в течение длительного времени.

    Примите тот факт, что достижение вашего «идеального» веса может оказаться невозможным

    Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель вашего веса в килограммах, деленный на квадрат вашего роста в метрах. Он часто используется, чтобы помочь людям определить свой диапазон здорового веса.

    Исследователи поставили под сомнение полезность ИМТ для прогнозирования риска для здоровья, поскольку он не учитывает различия в структуре костей, возрасте, поле или мышечной массе, а также в том, где откладывается жировая ткань человека (27).

    ИМТ от 18,5 до 24,9 считается нормальным, ИМТ от 25 до 29,9 считается избыточным весом, а ИМТ выше 30 указывает на наличие ожирения.

    Однако важно понимать, что вы можете быть здоровыми, даже если ваш вес не идеален. Некоторые люди лучше всего себя чувствуют и работают с весом выше, чем считается нормальным ИМТ.

    Хотя многие диеты обещают помочь вам достичь «тела мечты», правда в том, что некоторые люди просто не созданы для того, чтобы быть очень худыми.

    Исследования показывают, что быть в форме со стабильным весом полезнее, чем терять и набирать вес с помощью повторяющихся циклов диеты (28, 29, 30).

    Принятие своего текущего веса может привести к повышению самооценки и уверенности в себе, а также к тому, что вы избежите пожизненной фрустрации, связанной с попытками достичь нереалистичного целевого веса (31, 32).

    Резюме

    Постарайтесь сосредоточиться на том, чтобы стать здоровее, а не стремиться к «идеальному» весу. Пусть потеря веса станет естественным побочным эффектом здорового образа жизни.

    Желание похудеть часто возникает в раннем возрасте, особенно у девочек, и может привести к хроническим диетам и ограничительным моделям питания.

    Это может принести больше вреда, чем пользы. Вопреки распространенному мнению, необходимы постоянные изменения в привычках образа жизни.

    Прерывание цикла диеты может помочь вам улучшить отношения с едой и поддерживать более здоровый стабильный вес.

    Последний медицинский осмотр 9 марта 2020 г.

    Поделиться этой статьей г диеты Не работайте плюс 7 советов по устойчивому и здоровому питанию

    Медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD

    Вот почему причудливые диеты не работают и как улучшить свое здоровье, не сосредотачиваясь на потере веса.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Большинство диет не помогают похудеть через год: вот почему

    Несмотря на то, что диеты действительно дают впечатляющие начальные результаты, новое международное исследование, опубликованное в BMJ, показывает, что большинство диет, независимо от того, какие one…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Действительно ли диета 80/20 помогает похудеть?

    Этот последний план диеты позволяет людям, сидящим на диете, по-прежнему наслаждаться некоторыми из своих любимых, менее полезных продуктов в умеренных количествах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Измены в диете могут действительно помочь вам похудеть

    Исследователи говорят, что соблюдение диеты и ее отмена каждые две недели может привести к еще большей потере веса. Причина может быть связана с «реакцией голода» вашего организма.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшая диета при подагре: что есть и чего избегать правильная диета может облегчить его симптомы. В этой статье рассматриваются…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 Полезные жиры для кето-диеты (плюс некоторые для ограничения)

    Автор Ansley Hill, RD, LD

    помните, что не все жиры одинаковы. Вот 14 полезных источников…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Микробиомная диета: может ли она восстановить здоровье вашего кишечника?

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Микробиомная диета — это новая модная диета, рекламируемая для восстановления здоровья кишечника и снижения веса. В этой статье рассматривается микробиомная диета и ее…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Диета BRAT: что это такое и работает ли она?

    Медицинское заключение Кэти В. Уорвик, Р.Д., CDE

    Диета BRAT состоит из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно есть, какие преимущества, когда их употреблять…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Обзор диеты на костном бульоне: работает ли она для похудения?

    Marsha McCulloch, MS, RD

    Диета на костном бульоне сочетает в себе низкоуглеводную палеодиету с прерывистым голоданием. В этой статье рассматривается диета на костном бульоне, как ей следовать и нужно ли…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 простых способов сосредоточиться на цельных продуктах вместо чистого питания

    Франциска Спритцлер

    Цельное питание — это способ питания, основанный на свежих натуральных продуктах. В этой статье объясняется, что такое полноценная еда, и рассказывается о 11 простых способах очистить свой…

    ПОДРОБНЕЕ

10 советов по снижению веса

Люди могут похудеть и сохранить эту потерю, выполнив несколько достижимых шагов. К ним относятся следующие:

1. Ешьте разнообразную, красочную, богатую питательными веществами пищу

Здоровые блюда и закуски должны составлять основу рациона человека. Простой способ составить план питания — убедиться, что каждый прием пищи состоит на 50 % из фруктов и овощей, на 25 % из цельного зерна и на 25 % из белков. Общее потребление клетчатки должно составлять 25–30 граммов (г) в день.

Исключите трансжиры из рациона и сведите к минимуму потребление насыщенных жиров, которые тесно связаны с заболеваемостью ишемической болезнью сердца.

Вместо этого люди могут потреблять мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые являются типами ненасыщенных жиров.

Следующие продукты полезны для здоровья и часто богаты питательными веществами:

  • свежие фрукты и овощи
  • рыба
  • бобовые
  • орехи
  • семена
  • цельные зерна, такие как коричневый рис 9 020 9 020 овсяная мука Продукты, которых следует избегать включают:

    • продукты с добавлением масел, сливочного масла и сахара
    • жирное красное или переработанное мясо
    • выпечка
    • рогалики
    • белый хлеб
    • обработанные пищевые продукты

    В некоторых случаях удаление определенных продуктов из рациона может привести к дефициту некоторых необходимых витаминов и минералов. Диетолог, диетолог или другой медицинский работник может посоветовать человеку, как получать достаточное количество питательных веществ, пока он следует программе по снижению веса.

    2. Ведите дневник питания и веса

    Самоконтроль является решающим фактором в успешном похудении. Люди могут использовать бумажный дневник, мобильное приложение или специальный веб-сайт, чтобы записывать каждый элемент пищи, который они потребляют каждый день. Они также могут измерять свой прогресс, еженедельно записывая свой вес.

    Те, кто может отслеживать свои успехи небольшими шагами и выявлять физические изменения, с гораздо большей вероятностью будут придерживаться режима похудения.

    Люди также могут отслеживать свой индекс массы тела (ИМТ) с помощью калькулятора ИМТ.

    3. Занимайтесь регулярно физической активностью и упражнениями

    Поделиться на PinterestРегулярная физическая активность может помочь человеку похудеть.

    Регулярные физические упражнения жизненно важны как для физического, так и для психического здоровья. Увеличение частоты физической активности дисциплинированным и целенаправленным образом часто имеет решающее значение для успешной потери веса.

    Один час активности умеренной интенсивности в день, такой как быстрая ходьба, является идеальным. Если один час в день невозможен, клиника Майо предлагает, чтобы человек стремился к минимуму 150 минут каждую неделю.

    Людям, которые обычно физически не активны, следует медленно увеличивать количество выполняемых упражнений и постепенно повышать их интенсивность. Такой подход является наиболее устойчивым способом сделать регулярные физические упражнения частью их образа жизни.

    Точно так же, как запись приемов пищи может психологически помочь в снижении веса, люди также могут получить пользу от отслеживания своей физической активности. Доступно множество бесплатных мобильных приложений, которые отслеживают баланс калорий человека после того, как он регистрирует потребление пищи и физические упражнения.

    Если мысль о полной тренировке кажется пугающей для тех, кто только начинает заниматься физическими упражнениями, они могут начать со следующих действий, чтобы повысить уровень физической активности:

    • подъем по лестнице
    • сгребание листьев
    • выгул собаки
    • садоводство
    • танцы
    • игры на свежем воздухе
    • парковка подальше от входа в здание

    Людям с низким риском ишемической болезни сердца вряд ли потребуется медицинское обследование перед началом режима физических упражнений.

    Однако некоторым людям, в том числе страдающим диабетом, может быть рекомендовано предварительное медицинское обследование. Любой, кто не уверен в безопасных уровнях упражнений, должен поговорить с врачом.

    4. Исключите жидкие калории

    Можно потреблять сотни калорий в день, выпивая подслащенную газировку, чай, сок или алкоголь. Они известны как «пустые калории», потому что они обеспечивают дополнительную энергию, не предлагая никаких питательных преимуществ.

    Если человек не употребляет смузи вместо еды, он должен стремиться к воде или несладким чаю и кофе. Добавление свежего лимона или апельсина в воду может придать ей аромат.

    Не путайте обезвоживание с голодом. Человек часто может утолить чувство голода между запланированными приемами пищи, выпив воды.

    5. Измеряйте порции и контролируйте порции

    Чрезмерное употребление любой пищи, даже низкокалорийных овощей, может привести к увеличению веса.

    Таким образом, люди должны избегать оценки размера порции или употребления пищи прямо из упаковки. Лучше использовать мерные чашки и направляющие для размеров порций. Угадывание приводит к переоценке и вероятности съесть большую порцию, чем необходимо.

    Следующие сравнения размеров могут быть полезны для контроля потребления пищи во время ужина вне дома:

    • четверть чашки — мяч для гольфа
    • половина чашки — теннисный мяч
    • 1 чашка — бейсбольный мяч
    • 1 унция (oz) орехов — это горсть без присыпки
    • 1 чайная ложка — это 1 игровой кубик
    • 1 столовая ложка — это кончик большого пальца
    • 3 унции мяса — это колода карт
    • 1 ломтик — это DVD

    Эти размеры не точно, но они могут помочь человеку уменьшить потребление пищи, когда нужные инструменты недоступны.

    6. Ешьте осознанно

    Многие люди получают пользу от осознанного питания, которое предполагает полное осознание того, почему, как, когда, где и что они едят.

    Выбор более здоровой пищи является прямым результатом того, что вы лучше ладите со своим телом.

    Люди, которые практикуют осознанное питание, также стараются есть медленнее и смаковать пищу, концентрируясь на вкусе. Прием пищи в течение 20 минут позволяет организму регистрировать все сигналы насыщения.

    Важно сосредоточиться на удовлетворении после еды, а не на сытости, и помнить, что многие «полностью натуральные» или продукты с низким содержанием жира не обязательно являются полезными для здоровья.

    Люди также могут ответить на следующие вопросы, касающиеся выбора еды:

    • Соответствует ли она стоимости калорий?
    • Будет ли он насыщать?
    • Полезны ли ингредиенты?
    • Если на нем есть этикетка, сколько в нем жира и натрия?

    7. Контроль стимулов и сигналов

    Многие социальные сигналы и сигналы окружающей среды могут способствовать ненужному приему пищи. Например, некоторые люди чаще переедают во время просмотра телевизора. Другим трудно передать тарелку конфет кому-то другому, не взяв ни кусочка.

    Зная, что может спровоцировать желание перекусить пустыми калориями, люди могут подумать о том, как скорректировать свой распорядок дня, чтобы ограничить эти триггеры.

    8. Планируйте заранее

    Обеспечение кухни диетическими продуктами и составление структурированных планов питания приведет к более значительной потере веса.

    Людям, которые хотят похудеть или не набрать вес, следует очистить свою кухню от полуфабрикатов или нездоровой пищи и убедиться, что у них под рукой есть ингредиенты для приготовления простых и полезных блюд. Это может предотвратить быстрое, незапланированное и неосторожное переедание.

    Планирование выбора продуктов питания перед посещением общественных мероприятий или ресторанов также может облегчить этот процесс.

    9. Ищите социальную поддержку

    Поделиться на PinterestОбщение с социальной поддержкой — отличный способ сохранять мотивацию.

    Поддержка близких — неотъемлемая часть успешного пути к похудению.

    Некоторые люди могут захотеть пригласить друзей или членов семьи присоединиться к ним, в то время как другие могут предпочесть использовать социальные сети, чтобы поделиться своим прогрессом.

    Другие способы поддержки могут включать:

    • позитивное общение в социальных сетях
    • групповые или индивидуальные консультации
    • спортивные клубы или партнерские программы
    • программы помощи сотрудникам на работе

    фунты не падают с такой скоростью, как они ожидали.

    Некоторые дни будут труднее, чем другие, если придерживаться программы по снижению или поддержанию веса. Успешная программа по снижению веса требует от человека упорства и не сдаваться, когда самоизменение кажется слишком трудным.

    Некоторым людям может потребоваться сбросить свои цели, возможно, путем корректировки общего количества калорий, которые они стремятся потреблять, или изменения схемы упражнений.

    Важно сохранять позитивный настрой и настойчиво работать над преодолением препятствий на пути к успешной потере веса.

    Успешная потеря веса не требует от людей соблюдения определенного плана диеты, такого как Slimming World или Atkins. Вместо этого им следует сосредоточиться на том, чтобы потреблять меньше калорий и больше двигаться, чтобы достичь отрицательного энергетического баланса.

    Потеря веса в первую очередь зависит от снижения общего потребления калорий, а не от корректировки пропорций углеводов, жиров и белков в рационе.

    Разумной целью снижения веса, чтобы начать ощущать пользу для здоровья, является снижение массы тела на 5–10 процентов в течение 6 месяцев.

    Большинство людей могут достичь этой цели, сократив общее потребление калорий примерно до 1000–1600 калорий в день.

    Рацион менее 1000 калорий в день не обеспечит достаточного суточного питания.

    После 6 месяцев диеты скорость потери веса обычно снижается, а масса тела имеет тенденцию к стабилизации, поскольку люди потребляют меньше энергии при более низкой массе тела. Соблюдение программы поддержания веса, основанной на здоровом питании и регулярной физической активности, — лучший способ избежать повторного набора потерянного веса.

    Людям с ИМТ, равным или превышающим 30, и у которых нет проблем со здоровьем, связанных с ожирением, может помочь прием рецептурных препаратов для снижения веса. Они также могут подходить для людей с ИМТ, равным или превышающим 27, с заболеваниями, связанными с ожирением.

    Тем не менее, человек должен использовать лекарства только для поддержки вышеуказанных модификаций образа жизни. Если попытки похудеть не увенчались успехом, а ИМТ человека достигает 40 и более, возможно хирургическое лечение.

    Поддержание потери веса предполагает приверженность здоровому образу жизни, от которого не бывает «отпуска». Хотя люди должны чувствовать себя свободно, наслаждаясь особым ужином вне дома, празднованием дня рождения или радостным праздничным застольем, не чувствуя себя виноватыми, они должны стараться не отклоняться слишком далеко от пути здорового питания и частой физической активности.

    Те, кто это делает, могут обнаружить, что теряют концентрацию. Вернуть потерянный вес легче, чем его сбросить.