Чем животные белки отличаются от растительных?
И почему они не могут полностью заменить друг друга
Теги:Диеты
ногти
Хронические заболевания
Специалисты всего мира продолжают активно вести споры о том, возможно ли получить все необходимое для организма из растительной пищи. В частности, речь идет о белках. В нашем материале мы собрали все, что вам необходимо знать о растительных и животных белках: чем они отличаются и почему одни на 100% не могут заменить другие.
Почему белок необходим?
Белок — это макроэлемент, который является неотъемлемой частью каждой клетки человеческого организма. Наряду с жирами и углеводами, белок необходим для нормальной работы всех систем организма от опорно-двигательной до нервной и сердечно-сосудистой. Белки, а точнее аминокислоты, из которых они состоят, формируют своего рода «строительные блоки», из которых состоит весь организм. Они отвечают за прочность костей, регенерацию тканей (как кожи, так и внутренних органов) и многие другие процессы. Дефицит белка чреват различными неприятными последствиями для организма. При небольшой нехватке белка нарушается водно-солевой баланс, что приводит к задержке жидкости в организме и образованию отеков. При более серьезном дефиците нарушается процесс регенерации тканей, сильно ухудшается состояние волос и ногтей, а кроме того сильно слабеет иммунитет, так как для выработки иммуноглобулинов организму нужны именно белки, а не жиры или углеводы.
Чем отличаются растительные и животные белки?Вернемся к строению белков. Они состоят из особых соединений — аминокислот, которые, в свою очередь, бывают заменимые и незаменимые. Незаменимых аминокислот девять видов, и они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей. Когда белок содержит все девять незаменимых аминокислот, он считается полноценным, если в нем недостает хоть одной — неполноценным.
Так вот, все белки животного происхождения — полноценные, а это значит, что включая их в свой рацион в должном количестве, вы заметно облегчаете работу всем системам своего организма и обеспечиваете профилактику многих хронических заболеваний. С растительными белками дело обстоит немного сложнее: во-первых, ни один растительный продукт (кроме сои) не содержит полноценных белков, всегда не хватает одной или двух незаменимых аминокислот; во-вторых, концентрация белка в животных и растительных продуктах отличается. Например, 100г. миндаля и 100г. куриной грудки содержат примерно одинаковое количество белка, но продукты имеют разную пищевую ценность, и съедать столько же орехов, сколько курицы — вредно для организма.
Однако, даже придерживаясь растительной диеты, можно получить все незаменимые аминокислоты, просто к вопросу придется подойти тщательнее. В большинстве случаев растительным белкам не хватает только одной незаменимой аминокислоты, а различные группы растительных белков совместимы друг с другом — это означает, что их комбинации составляют полный аминокислотный профиль. Например, идеальным сочетанием считается рис или киноа с бобами. Эти продукты не только станут отличным ужином, но и обеспечат организм всеми необходимыми аминокислотами.
Аминокислоты в спорте
Пожалуй, каждый из нас или почти каждый, когда-либо бравший в руки гантели, слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, каково их строение, для чего их применяют в спорте, их, свойства и т.д., сумеют далеко не все. Придется помочь. Если совсем просто, то аминокислоты — это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга — из страниц, все виды белка вашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка вашего тела содержит аминокислоты. По сути дела, три четверти чистого веса клеток — это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Мы когда слышим слово «протеин», то думаем преимущественно о скелетных мышцах — бицепсах, трицепсах, квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат огромное количество белка, но в действительности, в вашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны как инсулин, гормон роста, ИГФ-1, энзимы, антитела и так далее.
Существуют 17 аминокислот, которые считаются биологически ценными, и еще 6, которые не имеют особого значения в спорте. Каждая из них имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая — одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка — это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.
Незаменимые и заменимые аминокислоты
Известно свыше 20 аминокислот, которые делятся на незаменимые (поступают в организм с пищей, не синтезируются в организме человека, но необходимы для образования белков, а соответственно — для нормальной жизнедеятельности), заменимые (синтезируются в организме человека из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота) и частично заменимые (могут быть использованы организмом вместо некоторых незаменимых аминокислот для производства белка).
В случае если в организме отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, образование белков приостанавливается, что приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ. Суточная потребность взрослого человека в каждой из незаменимых аминокислот зависит от возраста, пола, образ жизни, и составляет в среднем около 1 г. Прием аминокислот после физической нагрузки предотвращает разрушение мышц и укрепляет их, восполняя затраченные питательные элементы.
Употребление аминокислот
Диета, богатая такими источниками белка как яйца, курица и мясо, не в состоянии удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах, а потому необходимо принимать аминокислотный комплекс «Добавка белковая «ГЕДА», чтобы пополнить организм необходимым количеством аминокислот. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот как лизин и триптофан, а в бобах — явный дефицит метионина.
Аминокислоты практически не требуют переваривания и пассивно всасываются, проходя через желудок и кишечник. Это незаменимый продукт для спортсменов, имеющих проблемы с пищеварением. Пониженная кислотность желудочного сока, например, может служить препятствием полного расщепления протеина. У спортсмена с таким заболеванием усваивается менее половины белков, что служит непреодолимым препятствием в наборе мышечной массы.
Достаточная порция аминокислот, принятая в один прием на пустой желудок, стимулирует выброс гормона роста, что полезно как для роста мышц, так и для жиросжигания. Поскольку аминокислоты не задерживаются в желудке и всасываются очень быстро, их концентрация в крови резко повышается сверх нормального физиологического уровня, вызывая т. н. гипераминоцидемию. Пищевая гипераминоцидемия, как показали исследования, стимулирует синтез белка в тканях, значительно поднимая уровень анаболизма.
Употребляемые аминокислоты обеспечивают:
— быструю доставку к мышцам необходимого им строительного материала;
— максимальное обеспечение организма спортсменов протеином, что обеспечивает оптимальное протекание всех необходимых процессов жизнедеятельности;
— ускорение и поддержка восстановительных процессов, протекающих в тканях мышц;
— нормализацию выработки гормонов и оптимизацию всех анаболических процессов;
— поддержание в организме положительного азотного баланса;
— оптимизацию в мускулатуре протекающих энергетических процессов, укрепление защитных и иммунных функций;
— сжигание излишков жира, нормализацию белкового обмена;
— нормальную работу всех отделов и органов человеческого организма.
Никто не заменим легко
Поговорка гласит, что незаменимых людей нет , но это не так. Это точка зрения, которая, кажется, предназначена для того, чтобы стимулировать нас усердно работать, учиться больше, быть на вершине кривой. Там нет ничего плохого. Хорошо быть мотивированным и хотеть большего.
Однако и это не вся правда.
Любой руководитель с радостью скажет вам, что вы незаменимы. Этот человек исключит расходы на замену вас или любого другого человека в команде.
Замена кого-то означает время. Вы должны найти замену и убедиться, что этот человек свободен, найти время для собеседования, потратить время на оценку короткого списка кандидатов, найти время, чтобы обсудить условия найма.
Замена кого-то означает обучение. Только в редких случаях руководитель найдет человека с навыками и компетенциями, чтобы начать работать так, как никогда раньше. И даже в этих редких случаях менеджер должен обеспечить соответствие культуре. Менеджеры не заставляют людей работать, хорошие создают команду. Чтобы построить команду, вам нужно согласовать культурные аспекты.
Рынок труда колеблется. Это означает, что заменить кого-то на самом деле может быть невозможно, если только вы не готовы согласиться на кого-то с меньшим опытом или кого-то, кто просит более высокую зарплату.
Это относится к любой простой и понятной работе, она усложняется, если вы переходите на работу белых воротничков или любую другую, где вам нужно работать с кем-то, кто автономен и может определять и внедрять методы и рабочие процессы. У каждого человека свой стиль работы, решения офисной политики, решения проблем и достижения консенсуса по поводу цели.
Дизайнер — хороший пример. Давайте представим человека, который работает внутри компании.
- Насколько хорошо дизайнер знает бренд?
- Насколько хорошо человек относится к внутренним заинтересованным сторонам?
- Насколько быстро и насколько разнообразны дизайнерские решения, которые представляет человек?
- Это кто-то, кто просто выполняет или ему требуется время, чтобы задавать вопросы и искать инновации?
- Сколько времени было потрачено на их обучение на месте и за его пределами?
Эти и другие вопросы представляют ценность для компании.
Для компании стоимость замены этого человека означает следующее:
- Сколько времени займет процесс найма?
- Какой бюджет можно выделить на зарплату?
- Какие усилия необходимо приложить для адаптации и обучения?
- Каков уровень неопределенности, что новый человек захочет остаться после испытательного срока?
- Как обеспечить культурное соответствие?
И самое главное, пока это происходит, каковы будут затраты и задержки для текущих проектов?
Да, со временем всех можно заменить. Стоимость их замены каждый раз разная и иногда слишком высока, чтобы компания могла пойти на такой риск.
Легко впасть в ступор, услышав, что «всех можно заменить». Не позволяйте себе увлекаться односторонней перспективой.
В хорошей команде стоимость замены одного члена команды также зависит от того, получится это или нет. И это тоже хрупкая позиция.
Unsplash Logoolga guryanovaЗамена элементов и незаменимых элементов в CSS
Источник: Интернет
Автор: Пользователь 1. Сменные и незаменимые элементы
можно разделить на сменные и незаменимые элементы с точки зрения самих элементов. &NBSP
A) заменяет элемент
Заменить элемент — это браузер, основанный на метке и атрибутах элемента для определения конкретного отображения элемента. &NBSP
Например, браузер считывает информацию о картинке на основе значения атрибута SRC метки и отображает ее, а если просмотреть (x) код HTML, фактическое содержимое картинки не видно; Например, в соответствии с свойство Type метки определяет, отображать ли поле ввода, переключатель и т. д. &NBSP