Действие л карнитина на организм человека: Л-карнитин (L-carnitine) — побочные эффекты и действия, противопоказания

Содержание

польза, особенности и влияние на мышцы

L-карнитин — один из наиболее часто используемых фармакологических агентов, способствующих похудению. Этот ингредиент считается отличным помощником для сжигания накопленного в организме жира. Наибольшее его количество содержится в скелетных и сердечной мышцах (около 90%). Остальное — в головном мозге, почках и других органах. Как это работает и что такое L-карнитин?

L-карнитин каждый день

Карнитин — важная часть ежедневного рациона. Его основные источники, которые можно найти в пище, — это молочные продукты, дрожжи, мясо, в основном, говядина, свинина, баранина и рыба. Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, следует добавлять его отдельно, поскольку растительные продукты не содержат достаточного количества этого важного питательного вещества. Однако человеческий организм может сам производить L-карнитин из лизина, в нем достаточно витаминов C, B6, ниацина, железа и мелатонина. В первую очередь следует позаботиться о должном уровне витамина С в организме, поскольку его дефицит может вызвать снижение L-карнитина в мышцах до 50%.

Причины и последствия дефицита L-карнитина

Дефицит L-карнитина может вызвать слабость и даже сердечную недостаточность или атрофию скелетных мышц. Для этого может быть много причин. Вот основные из них:

  • сахарный диабет,
  • недоедание,
  • заболевания печени, сердца и почек,
  • вегетарианская диета,
  • недостаток элементов, из которых организм способен вырабатывать L- карнитин (витамин C, B6, железо),
  • нарушения всасывания,
  • повышенная метаболическая потребность в L-карнитине, вызванная активным образом жизни при использовании диеты с высоким содержанием жиров.

L-карнитин — эффекты

Несмотря на множество мифов и представлений о чудесных свойствах L-карнитина, неправда, что чем больше его принимать, тем больше жира можно сжечь. Он участвует в сжигании жира, но до сих пор никакие научные исследования не доказали, что L-карнитин способствует потере лишнего жира. Однако было показано, что добавление L-карнитина никоим образом не влияло на интенсивность метаболизма во время упражнений и в состоянии покоя.

Более того, в исследованиях не наблюдалось никакого воздействия L-карнитина на мышцы. Это правда, что его добавка увеличивает содержание компонента в крови, но не в мышцах.

Это не означает, что добавление L-карнитина бессмысленно. Делать это нужно для того, чтобы не допустить его нехватки и избежать неприятных последствий. Кроме того, он положительно влияет на работу сердца, повышает выносливость организма во время упражнений, снимает мышечные боли и даже защищает от диабета II типа.

Действие L-карнитина

Несмотря на хорошо известный эффект L-карнитина, который заключается в участии в сжигании жира, он также имеет еще один важный вклад в функционирование организма. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к митохондриям, которые затем преобразуются в энергию. Он также способствует удалению излишка молочной кислоты, скопившейся в крови во время чрезмерных упражнений, что вызывает усталость и снижает выработку энергии. Кроме того, L-карнитин отвечает за регулирование активности гормонов, таких как гормоны щитовидной железы или тестостерон.

Гормоны щитовидной железы участвуют в сжигании жира, поэтому гипотиреоз этого органа вызывает снижение уровня гормонов и накопление жира, вызванное снижением уровня L-карнитина.

Как увеличить содержание L-карнитина в организме

Биодоступность (часть вещества, попадающего в системный кровоток) L-карнитина из добавок составляет всего 20%, поэтому предлагаемые дозы добавок выше, чем рекомендуемая суточная доза. Есть выход. Инсулин увеличивает содержание L-карнитина в мышцах. Углеводы являются наиболее эффективными факторами повышения уровня инсулина в организме, поэтому добавление L-карнитина должно сопровождаться простыми углеводами, около 80 г на порцию.

L-карнитин — дозировка

Для большинства людей добавка L-карнитина должна быть из расчета 2 г в день. Это хорошо переносимая и безопасная доза для взрослого организма. Удовлетворительные результаты появляются примерно через 12 недель. Однако перед началом использования стоит обратиться к инструкции с рекомендациями производителя или проконсультироваться с врачом, потому что L-карнитин может, среди прочего, усугубить симптомы гипотиреоза. Он также взаимодействует с некоторыми лекарствами.

L-карнитин — побочные эффекты

В случае неправильного приема L-карнитина могут появиться побочные эффекты, такие как:

  • рвота,
  • тошнота,
  • расстройство желудка,
  • понос,
  • изжога,
  • и даже судороги.

L-карнитин — отзывы

Хотя L-карнитин содержится во многих продуктах животного происхождения, наибольшую популярность он приобрел в виде добавок. В этом нет ничего плохого — до тех пор, пока они не заменяют нормальную и здоровую диету. Глядя на эффективность L-карнитина и мнения, связанные с ним, можно увидеть, что они очень положительные. Регулярное употребление этого питательного вещества позволяет избежать дефицита. Кроме того, L-карнитин способствует улучшению функции кровеносных сосудов, уменьшению хронической усталости и улучшению функции мозга.

L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность

/  Все материалы

 

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Михаила Гаманюка, специалиста в области спортивного питания, бренд-менеджера компании Optimum Nutrition.

Что такое L-карнитин?

В чем принцип действия L-карнитина?

L-карнитин используют как добавку для снижения веса, но его основная функция — улучшение энергетического обмена в организме человека. Также L-карнитин улучшает все метаболические процессы в организме.

Изначально наша печень вырабатывает его не для сжигания жира, а для того, чтобы каждая клетка организма получала достаточное количество биоэнергии. 200 мг L-карнитина — суточная потребность того человека, который хочет, чтобы все клетки его организма полноценно функционировали.  

В чем принципиальное отличие L-карнитина от жиросжигателей?

Есть ли особенности в части применения L-карнитина в зависимости от пола человека?

Правда ли, что он эффективен только в сочетании с физической нагрузкой?

Да, аэробные нагрузки — одно из ключевых условий для работы L-карнитина. Но есть один очень важный нюанс — нагрузки должны быть в определенной пульсовой зоне. В противном случае из организма выводится вода, а жир как был в клетке, так и остается.

У каждого свой анаэробный порог и его желательно знать. Но 99% людей, которые ходят в клуб, никогда не делали этот тест, а соответственно не знают нужную пульсовую зону для эффективного жиросжигания! Все просто бегут.  

Сколько нужно принимать L-карнитина именно для снижения веса?

Тут необходимо понять, какое количество лишней жировой ткани у человека. Если это девушка, желающая сбросить 3-4 кг, как она считает, лишнего веса, можно говорить о дозировке 1-1,5 г в день. Если мы говорим о достаточно полном человеке — важно понять, с чем мы имеем дело: жиром или водой. Бывает, что человек очень крупный, и он думает, что у него большое количество жира в организме, хотя на самом деле это накопившаяся из-за нарушения работы почек вода. Ему L-карнитин, даже в больших дозировках, ничем не поможет.  

Как правильно принимать L-карнитин? Необходимо ли придерживаться какого-то особенного рациона питания?

Имеет ли смысл пить добавку на ночь?

L-карнитин выпускается в ампулах, в таблетках, в виде порошка и жидкости.

Что лучше и эффективнее?

Есть ли другие факторы, влияющие на ценообразование?

Как можно понять, из какого сырья изготавливается продукт?

Напитки с L-карнитином часто предлагают в фитнес-клубах. Концентрация вещества в них крайне маленькая, кроме того, это сладкий напиток. Допустимо ли вообще пить их во время тренировки?

Если вы заинтересованы в утилизации жиров, углеводы вам потреблять не надо. Основная задача — сжечь те углеводы, которые хранятся у вас в печени в виде гликогена, чтобы организм перешел на использование жиров в качестве источников энергии. А тут получается, что энергия заканчивается, мы подбрасываем углеводы, организм опять их использует, не включая в работу жиры. То же самое с батончиками с L-карнитином. С точки зрения похудения такой батончик не эффективен, в нем больше углеводов.

Применяется ли L-карнитин в медицине?

15 ноября 2015

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка…

L-карнитин: преимущества, побочные эффекты, источники и дозировка

Это автоматически переведенная статья.


L-карнитин представляет собой природное производное аминокислоты, обычно используемое в качестве пищевой добавки. L-карнитин используется для похудения и может влиять на работу мозга. Однако популярные заявления об этой добавке не всегда последовательны и научны. В этой статье рассматриваются потенциальные риски и преимущества добавок L-карнитина и объясняется, как работает это питательное вещество.

1. Что такое L-карнитин?


L-карнитин — это пищевая добавка. Эта добавка играет важную роль в производстве энергии путем транспортировки жирных кислот в митохондрии клеток. Митохондрии действуют как двигатели в клетках, которые помогают сжигать жиры для получения полезной энергии. Организм способен производить L-карнитин из аминокислот лизина и метионина.
Чтобы организм вырабатывал достаточное количество L-карнитина, пользователь должен усваивать достаточное количество витамина С. В дополнение к L-карнитину, вырабатываемому в организме, люди также могут получать небольшое количество L-карнитина, употребляя в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба. . Вегетарианцы или люди с определенными генетическими проблемами могут быть не в состоянии производить или получать достаточное количество этого соединения.


L-карнитин có tác dụng lam tan mỡ, chống tích tụ mỡ thừa

2. Типы и функции L-карнитина


D-карнитин: эта неактивная форма карнитина может вызывать дефицит карнитина в организме, подавляя всасывание других, более полезных форм. Ацетил-L-карнитин: широко известен как ALCAR. , это может быть наиболее эффективным типом соединения для поддержки функции мозга. Исследования показывают, что ALCAR может принести пользу людям с нейродегенеративным заболеванием. Пропионил-L-карнитин: он лучше всего подходит для лечения проблем с кровообращением, таких как заболевания периферических сосудов и высокое кровяное давление. Пропионил-L-карнитин может помочь увеличить выработку оксида азота, что улучшает кровоток. -L-карнитин и L-карнитин кажутся наиболее эффективными для использования. Тем не менее, клиенты должны выбрать тот тип добавки, который лучше всего соответствует их индивидуальным потребностям и целям.
Основная роль L-карнитина в организме связана с функцией митохондрий и производством энергии. В клетках L-карнитин помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут сжигаться для получения энергии. Приблизительно 98% запасов L-карнитина содержится в мышцах, а следовые количества — в печени и крови. L-карнитин может помочь улучшить митохондриальную функцию, которая играет ключевую роль в улучшении состояния при заболеваниях и старении.

Bệnh nhân huyết áp cao nên bổ sung L-карнитин

3. Помогает ли L-карнитин похудеть?


Теоретически использование L-карнитина в качестве добавки для похудения. L-карнитин помогает перемещать жирные кислоты в клетки для сжигания энергии. Однако человеческое тело невероятно сложное, и результаты исследований как на людях, так и на животных неоднозначны.
В восьминедельном исследовании с участием 38 женщин, которые занимались спортом четыре раза в неделю, не было выявлено различий в потере веса между теми, кто принимал L-карнитин, и теми, кто его не принимал. Кроме того, пять участников, принимавших L-карнитин, испытывали тошноту или диарею. В другом исследовании отслеживалось влияние L-карнитина на сжигание жира в течение 9 дней.0-минутная стационарная велотренировка. Четыре недели приема добавок L-карнитина не увеличили сжигание жира. Тем не менее, анализ девяти исследований — в основном с участием людей с ожирением или пожилых людей — показал среднюю потерю 2,9 фунтов (1,3 кг) с L-карнитином. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества L-карнитина.

4. Влияет на работу мозга


L-карнитин может улучшать работу мозга. Некоторые исследования на животных показывают, что форма ацетила, ацетил-L-карнитин (ALCAR), может помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей и улучшить маркеры обучения.
Исследования на людях показывают, что ежедневный прием ацетил-L-карнитина обращает вспять снижение функции мозга, связанное с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями головного мозга. В то же время ацетил-L-карнитин имел аналогичные преимущества для общей функции мозга у пожилых людей без болезни Альцгеймера или других заболеваний головного мозга. В отдельных случаях ацетил-L-карнитин может даже защитить мозг от повреждения клеток. В ходе 90-дневного исследования у алкоголиков, получавших 2 грамма ацетил-L-карнитина в день, наблюдалось значительное улучшение функции мозга.

L-карнитин giúp thúc đẩy chức năng não, ngăn ngừa cac bệnh về não

5. Некоторые другие преимущества


Несколько исследований показали, что L-карнитин может снижать кровяное давление и воспаление, связанное с сердечными заболеваниями. В одном исследовании прием 2 граммов ацетил-L-карнитина в день привел к снижению систолического артериального давления почти на 10 пунктов. L-карнитин также был связан с улучшением состояния пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность. В 12-месячном исследовании наблюдалось снижение показателей сердечной недостаточности и смертности у участников, принимавших добавки L-карнитина. Ускорение восстановления мышц после тренировки Обеспечение мышц кислородом Повышение выносливости: может увеличить кровоток и выработку оксида азота, что помогает отсрочить и уменьшить усталость Уменьшить болезненность мышц после тренировки Упражнения Выработка эритроцитов, которые помогают эффективно транспортировать кислород по телу L-карнитин может также уменьшить симптомы диабета 2 типа и связанных с ним факторов. Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа, принимающих противодиабетические препараты, показало, что добавка карнитина значительно снижает уровень сахара в крови по сравнению с плацебо. В то же время L-карнитин может также помочь организму бороться с диабетом, повышая уровень важного фермента, называемого AMPK, который улучшает способность организма использовать углеводы.

6. Примечания по применению


Для большинства людей прием 2 граммов L-карнитина или меньше в день относительно безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов. В одном исследовании у людей, которые принимали 3 грамма в день в течение 21 дня, не было никаких побочных эффектов.
Кроме того, обзор безопасности L-карнитина показал, что дозы около 2 граммов в день кажутся безопасными для длительного использования. Тем не менее, есть некоторые легкие побочные эффекты, включая тошноту и расстройство желудка. Примечательно, что добавки L-карнитина могут со временем повышать уровень триметиламин-N-оксида (ТМАО) в крови. Высокий уровень ТМАО связан с повышенным риском атеросклероза.

Buồn nôn là một tác dụng phụ của L-карнитин mà bạn cần lưu ý

7. Пищевые источники L-карнитина


Лучшие пищевые источники L-карнитина включают:
Говядина: 81 мг на 3 унции (85 г) Свинина: 24 мг на 3 унции (85 г) Рыба: 5 мг на 3 унции (85 г) Курица: 3 мг на 3 унции (85 г) Молоко: 8 мг на 8 унций (227 мл) Пищевые источники L-карнитина имеют более высокую скорость усвоения, чем добавки.
Согласно одному исследованию, от 57% до 84% L-карнитина может усваиваться организмом при употреблении с пищей, по сравнению только с 14% до 18% при приеме в виде добавки.
Как отмечалось ранее, организм также может естественным образом вырабатывать это соединение из аминокислот метионина и лизина. По этим причинам добавки с L-карнитином необходимы только в особых случаях, например, при лечении заболеваний.

L-карнитин có thể được tìm thấy trong thịt bò

8.

Добавки и дозировка L-карнитина


На уровень L-карнитина может влиять количество потребляемой пищи и его количество в организме.
По этой причине доступные уровни L-карнитина часто ниже у вегетарианцев, поскольку они ограничивают или избегают продуктов животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы могут рассмотреть возможность добавления L-карнитина. Тем не менее, нет исследований, подтверждающих преимущества добавок карнитина для этой группы людей.
Пожилым людям также могут быть полезны добавки с L-карнитином. Исследования показывают, что уровень L-карнитина имеет тенденцию к снижению с возрастом. В одном исследовании добавление 2 граммов L-карнитина в день уменьшало усталость и улучшало мышечную функцию у пожилых людей. Другое исследование показало, что ацетил-L-карнитин также может способствовать здоровью и функционированию мозга у пожилых людей. Кроме того, риск дефицита L-карнитина выше у людей с такими заболеваниями, как фиброз печени и заболевания почек.
Стандартная доза L-карнитина составляет от 500 до 2000 мг в день. Хотя дозировки варьируются от исследования к исследованию, вот обзор безопасного применения и дозировок для каждого типа L-карнитина:
Ацетил-L-карнитин: от 600 до 1500 мг в день L-карнитин L-тартрат: от 1000 до 4000 мг ежедневно Пропионил-L-карнитин: от 400 до 1000 мг в день.

Пожалуйста, наберите ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для получения дополнительной информации или записи на прием ЗДЕСЬ . Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.


Справочная статья: Healthline.com

XEM ТЕМ:

  • Особенности нейронов
  • Почему женщины изменяют? Эмоциональные и физические причины
  • «Карта тела»: насколько хорошо вы знаете свое тело?

L-карнитин — не только для спортсменов.

Эффекты и свойства L-карнитина

Категории

  • Дополнение
  • Здоровье

L-карнитин особенно известен как добавка для спортсменов. Он участвует в жировом обмене и важен в видах спорта на выносливость. Однако это еще не все. Какую роль играет L-карнитин в организме? Имеет ли он терапевтический эффект? Достаточно ли диеты самой по себе или нужно принимать L-карнитин? Проверьте это!

Что такое L-карнитин?

Карнитин – это вещество животного происхождения, классифицируемое как производное витаминов. Он имеет активность, аналогичную витаминам группы В, и первоначально был классифицирован как один из них. Впервые L-карнитин был выделен из мышц в начале 20 века, и именно от него произошло его название (лат. carnus). Карнитин существует в двух формах — биологически активный L-карнитин и неактивный D-карнитин. Названия L-карнитин и карнитин часто используются вместе, поскольку форма «D» карнитина не важна для человеческого организма и часто опускается.

L-карнитин необходим для правильного функционирования сердца и скелетных мышц. Следовательно, до 98% L-карнитина в организме человека хранится именно в нем. Это соединение вырабатывается в почках и печени из аминокислот — метионина и лизина. В некоторых физиологических условиях эндогенная продукция не полностью покрывает потребность мышц в этом компоненте. Необходимо поставлять карнитин с пищей, а иногда и с добавками. Потребность организма в L-карнитине составляет в среднем 8-11 мг в сутки, но у физически активных людей она значительно возрастает. Подсчитано, что спортсмены могут потреблять до 300 мг L-карнитина в день.

Роль и эффекты L-карнитина

L-карнитин принимает участие в метаболизме жиров – его роль заключается в транспортировке длинноцепочечных жирных кислот из цитозоля, заполняющего внутреннюю часть клетки, в митохондрии, где идет энергия. произведено. Присутствие L-карнитина увеличивает бета-окисление жирных кислот, а это означает, что он позволяет намного легче и эффективнее использовать жиры в качестве источника энергии. Роль L-карнитина также заключается в удалении вторичных метаболитов сжигания жирных кислот в митохондриях. С медицинской точки зрения это имеет решающее значение, так как эти метаболиты в избытке токсичны. Дефицит карнитина приводит к нарушению метаболических циклов и проблемам с сердечной мышцей.

Помимо участия в жировом обмене действие L-карнитина также включает:

  • предоставление ацетильных групп для производства нейротрансмиттера ацетилхолина,
  • снижает выработку молочной кислоты, тем самым повышая работоспособность мышц,
  • метаболизм аминокислот с разветвленной цепью (BCAA),
  • углеводный обмен — высокий уровень L-карнитина в мышцах снижает использование гликогена в качестве энергетического материала (и увеличивает использование жира), что особенно важно при длительных физических нагрузках, и тормозит образование жировой ткани,
  • антиоксидантная активность,
  • хелатирует ионы некоторых металлов, облегчая их транспортировку и вывод вредных излишков из организма.

Рекомендуемые продукты с l-карнитином

Укрепляющие здоровье свойства L-карнитина

Похоже, что L-карнитин может оказывать профилактическое или лечебное действие при некоторых заболеваниях. Большинство исследователей приходят к выводу, что для того, чтобы говорить о терапии L-карнитином, необходимы дальнейшие долгосрочные исследования на больших группах людей, но предварительных исследований показывают, что:

  • способности. Он уменьшает снижение умственных способностей, вызванное болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Положительные эффекты в улучшении когнитивных функций также были обнаружены у пожилых людей, не страдающих каким-либо нейродегенеративным заболеванием, и у людей с алкогольной зависимостью.
  • L-карнитин может заметно снижать артериальное давление, положительно влиять на липидный профиль и снижать риск сердечных приступов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • L-карнитин может играть роль в профилактике и лечении диабета 2 типа. Вероятно увеличение выработки фермента AMPK, улучшающего способность организма использовать углеводы в качестве источника энергии.
  • L-карнитин может быть причиной мужского бесплодия. Некоторые исследования показали, что добавка карнитина увеличивает количество и подвижность сперматозоидов.
  • L-карнитин может способствовать лечению СПКЯ, повышать вероятность овуляции и улучшать параметры метаболического синдрома.

L-карнитин для спортсменов

Потребность в карнитине увеличивается с увеличением количества потребляемой энергии. Естественно, физически активные люди должны принимать больше L-карнитина, чтобы покрыть потребность, связанную с повышенным транспортом жирных кислот в митохондрии. Однако оказалось, что L-карнитин может дополнительно повышать спортивные результаты и улучшать эффект от длительных тренировок. Облегченное окисление жиров благодаря карнитину приводит к лучшему снабжению энергией во время тренировок на выносливость. В результате можно тренироваться дольше или с большей интенсивностью. Некоторые исследования показали, что прием L-карнитина снижает выработку молочной кислоты и, следовательно, отсрочивает момент утомления. Карнитин может уменьшить мышечную боль после тренировки и ускорить восстановление. Было отмечено, что добавка L-карнитина увеличивает выработку эритроцитов, что облегчает транспортировку кислорода к клеткам. Он также увеличивает кровоток и секрецию оксида азота, что отдаляет момент утомления и может оказать благотворное влияние на скорость восстановления после тренировки.

Помогает ли L-карнитин похудеть?

L-карнитин часто называют жиросжигателем. Кажется, это естественная ассоциация, учитывая роль L-карнитина в транспортировке жирных кислот и усилении бета-окисления. Действительно, L-карнитин отвечает за более широкое использование длинноцепочечных жирных кислот в качестве источника энергии, но исследования его влияния на потерю веса дали неоднозначные результаты. Метаанализ 37 исследований, опубликованных в 2020 году, пришел к выводу, что прием L-карнитина в качестве добавки приводит к легкой потере веса, в среднем на 1,21 кг, у людей с избыточным весом или ожирением по сравнению с плацебо.

Карнитин способствует снижению веса за счет повышенного использования жира в качестве источника энергии при низкокалорийной диете и улучшения углеводного обмена. Однако результаты его применения видны в первую очередь у людей с избыточной массой тела и такие эффекты способствуют снижению веса, а не сжиганию жира.

Источники L-карнитина в пищевых продуктах

L-карнитин в основном содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Овощи дают в небольших количествах. Люди, соблюдающие сбалансированную мясную диету и регулярно занимающиеся физическими упражнениями, не испытывают проблем с удовлетворением потребности в карнитине только за счет диеты, но веганы и спортсмены, занимающиеся выносливостью, должны принимать добавки. Средняя диета, содержащая мясо и молочные продукты, обеспечивает от 60 до 180 мг карнитина в день, в то время как веганская диета обеспечивает только 10-12 мг. Сколько L-карнитина содержится в продуктах питания?

  • стакан молока — 8 мг,
  • 100 г куриной грудки — 4-7 мг,
  • 100 г говяжьего стейка — 56-162 мг,
  • 1100 г трески — 4-7 мг,
  • полстакана сливочного мороженого — 3 мг,
  • 50 г желтого сыра — 2 мг,
  • 2 яйца — 0,8 мг,
  • 2 ломтика пшеничного хлеба — 0,2 мг,
  • стакан вареного нута — 0,1 мг,
  • стакан шпината — 0,1 мг,
  • 100 г моркови — 0,4 мг,
  • 100 г сырого риса — 0,3 мг.

Добавки L-карнитина

Добавки L-карнитина особенно рекомендуются спортсменам, занимающимся выносливостью, и людям, занимающимся профессиональными тренировками. Его также могут принимать веганы, пожилые люди и люди, страдающие СПКЯ, мужским бесплодием, заболеваниями сердца или нейродегенеративными заболеваниями.