Что такое рацион: РАЦИОН — это что такое РАЦИОН

Что такое РАЦИОН, определение термина в Словарь иностранных слов

РАЦИОН — а, м. Порция и состав пищи, фуража на определенный срок. Суточный р. Включить в р. овощи. Рационный — относящийся к рациону, рационам.

Ivanov Alex



питание, еда, пища, диета, обед, ужин, завтрак, кушать, человек, режим, есть, рация, день, здоровье, меню, рациональный, порция, продукты, блюдо, калории, овощи, распорядок, фрукты, витамины, правильный, доза, жиры, мясо, порядок, правильно, диетолог, польза, правильное, спорт, врач, расписание, рационально, салат, тарелка, углеводы, норма, белки, дневной, каша, моцион, полезное, разнообразно, ресторан, стол, суп, худеть, пропитание, составление, паёк, сыроед,


Выберите букву

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


Значение слова РАЦИОН в других словарях:
  • Значение слова Рационал — Философский словарь
  • Что такое Рациональная Функция — Энциклопедический словарь
  • Определение термина Рационально–Эмотивная Терапия — Психологический словарь
  • Что означает слово Рациональное — Философский словарь
  • Что означает термин Рациональное Число — Энциклопедический словарь
  • Значение слова Рациональное Решение — Экономический словарь
  • Толкование слова Рациональное Выражение — Энциклопедический словарь
  • Что такое рациональность — Большой бухгалтерский словарь
  • Определение термина Рациональность — Социологический словарь
  • Что означает слово Рациональность — Философский словарь
  • Что означает термин Рациональность — Словарь логики

Популярные слова

КЛИФ РУТИНА ФИСКАЛ ДИАГОНАЛЬ ЕПАНЧА БАЛЕТМЕЙСТЕР КАКОФОНИЯ ОКСИГЕН ТОМПАК БАЛЕТ ТОН РУЛЬ ВАТИКАН ГЕРОЙ МОЛ ХАНЖА АМПУЛА МАДРИГАЛ ДАМА ТЕФТЕЛИ

Что такое сбалансированный рацион?

      Для того, чтобы составить сбалансированный рацион кормления, не достаточно одних только норм потребностей животных в питательных веществах и табличных данных по химическому составу кормов. Есть четкая последовательность действий, следование которой гарантирует достижение целей в кормлении животных.

                                                         Определение

    Сбалансированный рацион кормления – это рацион (т.е. набор различных кормов), который обеспечивает животное питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья, жизнедеятельности и продуктивности. Сбалансированный рацион – это основа правильного кормления сельскохозяйственных животных.

Цель кормления

    Каждый живой организм постоянно использует питательные вещества на поддержание жизни и продуктивность. Поэтому запас этих веществ должен постоянно пополняться потреблением корма.
    Растения синтезируют органические соединения (углеводы, протеины и жир) из неорганических соединений почвы. Животное же, напротив, не может жить только за счет неорганических веществ. Оно должно получать с кормом питательные вещества, минералы и витамины (органические соединения). Только в таком случае организм животного может создавать и восполнять резервы органической массы и производить молоко, мясо и яйца. Большая часть корма для животных – это растительное сырье, а также продукты его переработки.
    В принципе, в корме присутствуют те же вещества и соединения, из которых состоит организм животного: вода, углеводы, протеины, жир, витамины и т.д. Разница лишь в том, что их соотношение и количество различно.

Экономическое значение сбалансированности кормления

      Около половины всех затрат животноводства составляют затраты на корма. Прибыльность животноводческой отрасли очень сильно зависит от правильного с точки зрения физиологии животного и экономически выгодного кормления.

Последовательность действий при расчете рациона

    Для того чтобы составить реалистичный и сбалансированный рацион, необходимо знать количество употребляемого корма, концентрацию питательных веществ в кормах и продуктивность животных.

Расчет рациона – это всегда следующие действия в такой последовательности:

  1. Химический анализ и визуальная оценка кормов
    2. Оценка (аттестация) продуктивности
    3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления
    4. Расчет рациона
    5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)
    6. Оценка того, как изменилась продуктивность
    7. Коррекция рациона

 

 

1. Химический анализ и визуальная оценка кормов

    Расчет рациона начинается с оценки собственной кормовой базы. Для этого существуют несколько различных по точности возможностей.

     Таблицы питательности кормов, публикуемые в справочниках, дают средние значения содержания питательных веществ и энергии в наиболее распространенных кормах. При этом в них, как правило, публикуются и различные стадии заготовки грубых кормов, которые обязательно нужно учитывать при расчете. Пользоваться данными из таблиц питательности целесообразно только в том случае, если данное кормовое сырье используется в небольшом количестве и непродолжительное время.

    Наиболее точный результат возможен только по результатам анализa кормов в лаборатории. Все кормовые средства, которые будут использоваться в кормлении продолжительный период, должны быть исследованы на содержание в них питательных и минеральных веществ.

    Почему это важно? Посмотрите таблицу ниже. Эти исследования проводились в Баварии и были опубликованы в 2009 году в брошюре «Основы кормления свиней», изданной научным центром Управления сельского хозяйства Баварии. Средняя питательность 724-х проб ячменя здесь составляет 12,73 МДж обменной энергии для свиней, и колеблется от 9,7 до 13,3 МДж. Обратите внимание на колебания клетчатки (от 16! до 157! г).

 

     Я уверена, что если провести подобное исследование, эти колебания будут еще больше, ведь на содержание в корме питательных веществ влияют условия выращивания, количество удобрений, вносимых в почву, срок и условия заготовки.

Итак, если Вы намерены зарабатывать деньги в животноводстве, Вам необходимо знать питательность своих кормов. Без надлежащего анализа корма составление точного и сбалансированного рациона кормления не возможно, а значит и не имеет смысла.

   Наряду с анализом питательных веществ всегда необходима и визуальная оценка качества используемых кормов. При этом довольно просто можно распознать не только грубые нарушения гигиены, хранения и силосования, но и проблемы качества самого корма (загрязненность сорняками или преобладание монокультуры). Важным аспектом является также физическая структура (размер частичек) корма. Это можно определить на глаз и с использованием простейших вспомогательных средств (сита). Поэтому визуальная оценка кормов должна быть постоянной составляющей менеджмента кормления.

2. Оценка (аттестация) продуктивности

      Рационы должны быть ориентированы на определенные группы животных и их продуктивность. Для расчета рациона кормления необходимо знать исходные данные о животных:
• живой вес
• кондицию тела
• физиологическое состояние (супоросность, стельность, стадия лактации)
• кормовые привычки животных
• продуктивность (фактические надои, привесы, яйценоскость)
• заболевания обмена веществ, копыт и т. д.
• другие факторы, на которые мы можем повлиять и исправить сбалансированным кормлением.

3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления

 

 На фото: Взвешивание остатков корма

При расчете рационов кормления для коров необходимо знать, сколько сухого вещества употребляет одно животное в день фактически.

Чтобы определить этот показатель нужно:

1) взвесить корм, который раздается животным;
2) взвесить остатки корма;
3) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали минус корм, который животные не съели)
4) разделить количество съеденного корма на количество животных;
5) пересчитать это количество на сухое вещество.

На составление рациона влияет также вид оборудования для подачи корма. Предприятия, оборудованные автоматизированными кормушками для концентрированных кормов, имеют иные возможности, чем предприятия, которые раздают концентраты вручную. Наличие или отсутствие в хозяйстве кормосмесителя также сильно влияет на составление рациона.

При производстве комбикормов очень важно учитывать, позволяет ли имеющееся в наличии оборудование качественно вымешать компоненты комбикорма. Например, если на предприятии используется вертикальный смеситель, то необходимо учитывать, что качественное вымешивание можно гарантировать, используя компоненты комбикорма от 5% введения. Еще один важный показатель – это насколько производимый комбикорм гомогенен (однороден).

4. Расчет рациона

    При выполнении и учете вышеперечисленных факторов можно рассчитывать рацион, учитывая при этом состав кормов и обеспечение необходимого уровня энергии и питательных веществ.

    Еще раз обращаю внимание на то, что решающим фактором при расчете рациона является правильная оценка фактического поедания корма.

5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)

     Следующий этап – это проверка подготовленного рациона. То есть с одной стороны – это качество корма, с другой стороны – технология кормления.

Например, в кормлении КРС критериями могут служить:
• качество нарезки силосов;
• длительность нахождения силоса в коровнике;
• последовательность дачи отдельных кормов;
• внешний вид кормушки (скользкий, обычно пахнущий настил и/или твердые неровности)
• количество и внешний вид корма;
• число, расположение, чистота и работоспособность поилок и (если есть в наличии) кормовых автоматов;
• количество пауз для отдыха животных (должен быть минимум 50%)
• цвет и структура испражнений.

     Ну и, конечно же, проверка фактического поедания корма животными. Рассчитанный рацион должен поедаться полностью! Если рассчитанный рацион не поедается животными полностью, его нужно пересмотреть.

6. Оценка того, как изменилась продуктивность

     Следующий шаг – оценить, насколько составленный рацион помог нам достичь целей, поставленных в кормлении. Рассчитанный рацион должен отражаться в продуктивности животных. И лучше всего это проверить именно по животным.

 Критерии (для коров):
• протекание кривой лактации;
• содержание питательных веществ в молоке (показатели жира и белка, содержание мочевины)
• кондиции животных в разные фазы лактации

7. Коррекция рациона

     В зависимости от результатов оценки фактической продуктивности и экономических целей вносим изменения в рацион кормления.

Таким образом, составление сбалансированного рациона кормления – это не только математический его расчет на бумаге/компьютере, но это простой логический алгоритм действий, придерживаясь которого вы всегда будете достигать своих целей в кормлении животных.

В написании статьи использовались материалы, опубликованные на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия и рекомендации по составлению рационов кормления компании HYBRIMIN Computer+Programme GmbH

 Автор: Елена Бабенко

Качество: Что такое качественное питание и везде ли оно одинаково?

Общий вопрос:

Важность: Качество рациона питания является ключевым компонентом определения продовольственной безопасности. В связи с быстрым изменением рациона питания и растущим вниманием ко всем формам недоедания все большую актуальность приобретает измерение качества рациона вместо того, чтобы сосредотачиваться на энергетической достаточности или отдельных питательных веществах. Отслеживание отдельных нутриентов недостаточно для понимания причин и последствий плохого состояния здоровья и питания, поэтому возрастает интерес к изучению моделей питания.

Несмотря на широкое использование термина «качество рациона питания», он плохо определен, и существует ограниченное соглашение о том, как его измерять. Одна из причин, по которой это трудно определить, заключается в том, что точная конфигурация качественного рациона питания зависит от пищевых привычек, культурного контекста, местных продуктов и индивидуальных потребностей (например, возраста, пола, уровня физической активности). Общий способ думать о качестве диеты — это группировать продукты на полезные и нездоровые компоненты, при этом человек должен потреблять адекватное потребление здоровых продуктов и питательных веществ (например, фруктов, овощей, цельного зерна, клетчатки и т. д.) и 0009 умеренное (или очень ограниченное) потребление нездоровой пищи и питательных веществ (например, насыщенных жиров, сахара, натрия и т. д.) (Информационный бюллетень ВОЗ по здоровому питанию, Guenther et al. 2013). Разнообразие можно рассматривать либо как компонент качества рациона , либо как косвенный показатель для качества рациона , исходя из идеи, что разнообразный рацион состоит как из достаточного количества питательных веществ (достаточность), так и обязательного ограничения других питательных веществ (умеренность).

Качество рациона можно измерить различными способами с помощью априори или апостериори аналитических подходов (Hu 2002). Используя предыдущие знания о здоровом питании, были созданы составные индексы, которые вводят в действие концепцию качества питания (подход a priori ). Также используются показатели, отражающие ключевой аспект качества рациона (например, разнообразие рациона). В качестве альтернативы статистическое моделирование, такое как факторный анализ и кластерный анализ, может быть применено к данным о питании, чтобы установить типы моделей питания (9). 0009 апостериорный подход ) (Hu 2002).

Существует несколько примеров априорных индексов , таких как Индекс здорового питания 2010 (HEI 2010), который состоит из двух компонентов, состоящих из адекватности и умеренности (Guenther et al. 2013), а Международный индекс качества питания (DQI- I) предлагается состоять из четырех компонентов (Kim et al. 2003), в том числе:

  • Разнообразие/разнообразие: внутри и между группами пищевых продуктов
  • Адекватность: достаточность питательных веществ по сравнению с потребностями или количеством потребления определенных групп продуктов питания
  • Умеренность: определенные питательные вещества или продукты, которые следует употреблять с ограничениями
  • Общий баланс: состав потребления макронутриентов

Не существует единого проверенного индекса, который использовался бы для измерения качества рациона питания в странах с низким и средним уровнем дохода, отчасти потому, что сложно определить единое определение качества рациона, которое можно было бы применять в различных контекстах и ​​культурах. Ввиду отсутствия глобально значимого индекса качества рациона питания, отдельные показатели, такие как шкалы разнообразия рациона, часто используются в качестве косвенных показателей общего качества рациона.

Потенциальные источники данных и способы измерения качества рациона: Пищевой баланс (FBS) может быть полезен как способ измерения режима питания в течение длительного времени. Хотя FBS не предоставляет информацию о потреблении, они могут показать, как модели снабжения и потребления продуктов питания менялись с течением времени (см., например, анализ в Глобальной группе экспертов по сельскому хозяйству и продовольственным системам для питания, 2016 г.). Такой анализ может дать макрокартину изменения рациона питания, но не дает представления о распределении продуктов питания внутри страны. FBS также можно использовать для расчета таких показателей, как количество доступных фруктов и овощей в данной стране, доля энергии из неосновных продуктов питания и доля энергии из белков животного происхождения (FAOSTAT). Эти типы индикаторов важны тем, что они предоставляют информацию о наличии разнообразных пищевых продуктов в стране, но не могут дать конкретного представления о других аспектах качества питания. FBS находятся в свободном доступе и могут предоставить ограниченную информацию о тенденциях с течением времени и меняющихся моделях питания.

Обследования потребления и расходов домохозяйств (HCES) могут использоваться для расчета показателей, аналогичных тем, которые обсуждались для FBS в параграфе выше, в дополнение к другим показателям, таким как адаптированный показатель разнообразия рациона питания домохозяйств (ADePT, 2016). HCES собирает данные на уровне домохозяйств и имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что они репрезентативны на национальном уровне, поэтому можно построить показатели для оценки моделей питания в городских и сельских районах (например, см. Hirvonen et al. 2015), такие показатели могут обеспечить меру качества питания. и представление о плотности питательных веществ в общем рационе.

Данные HCES могут быть хорошим вариантом для расчета различных индексов, связанных с качеством питания, особенно потому, что большая часть существующих данных может быть использована для анализа на субнациональном уровне. Тем не менее, одним из возможных недостатков во многих странах является то, что HCES собирает ограниченную информацию (а иногда и никакой информации) о еде вне дома. В некоторых урбанизированных странах с быстро меняющимися моделями питания и увеличением количества продуктов, потребляемых вне дома, возможность точной оценки общего качества рациона без информации о продуктах, потребляемых вне дома, может быть ограничена.

Если цель состоит в том, чтобы измерить все аспекты, которые охватывают определение «качества рациона», необходимо использовать количественные данные индивидуального уровня из 24-часового отзыва о питании или записей взвешенных пищевых продуктов. Например, 24-часовой отзыв о питании предоставляет количественную информацию на индивидуальном уровне, что позволяет не только количественно оценить разнообразие рациона, но и адекватность питательных веществ, умеренность и общий баланс рациона. Эти данные также позволяют оценить дефицит и избыток питательных веществ в популяциях (их основное использование). Анкеты частоты приема пищи (FFQ) также можно использовать для определения некоторых аспектов качества рациона (например, потребление фруктов и овощей, белков животного происхождения), особенно если они направлены на количественную оценку потребления. FFQ можно разработать для измерения умеренности (потребление питательных веществ или продуктов, которые следует употреблять с ограничениями) и общего баланса (состав макронутриентов в рационе). Основным недостатком использования FFQ является то, что они зависят от контекста, поскольку диеты варьируются от места к месту, и поэтому список продуктов необходимо обновлять, а FFQ проверять в каждом контексте.

Другой вариант – сосредоточиться исключительно на разнообразии рациона, полагаясь на один из существующих модулей разнообразия рациона. Преимущество использования стандартной меры разнообразия рациона питания, такого как минимальное разнообразие рациона питания для женщин (MDD-W), заключается в том, что они основаны на предварительно установленных, проверенных коротких FFQ. Индивидуальные баллы разнообразия рациона питания (например, MDD-W) продемонстрировали, что потребление продуктов из разных пищевых групп приводит к большей вероятности удовлетворения потребности в микронутриентах, чем женщины, потребляющие продукты из меньшего количества пищевых групп (FANTA), в то время как показатель разнообразия рациона домохозяйства (HDDS) обеспечивает косвенный показатель энергетической адекватности (Hoddinott and Yohannes 2002 и Leroy et al. 2015). Модули разнообразия рациона питания можно легко включить в более длительные обследования, и они предназначены для быстрой оценки, однако они не собирают информацию о потребляемом количестве, поэтому не могут оценить достаточность питательных веществ.

Итоговый совет: В настоящее время лишь немногие индикаторы охватывают все аспекты качества питания, а те, которые действительно требуют инвестиций в сбор количественных данных о питании на индивидуальном уровне. Если вы заинтересованы в измерении некоторых аспектов качества рациона, но у вас ограниченное время и ресурсы, лучшим вариантом может быть сбор информации о разнообразии рациона. Индикатор минимального разнообразия рациона питания для женщин (MDD-W) недавно прошел валидацию и может предоставить полезную информацию, например, на исходном и конечном уровне. Однако, если вы заинтересованы в измерении качества питания в его полной форме, рекомендуется использовать количественные данные о питании на индивидуальном уровне (например, из 24-часового отзыва), чтобы убедиться, что вы можете измерить все компоненты качества питания.

Вопросы программы и политики:
  • Вопрос 1: Люди в моей стране страдают от избыточного веса, особенно в городских районах, но у многих детей по-прежнему отстают в росте. Как я могу понять, как изменение режима питания может способствовать этой тенденции?

Многие страны все чаще сталкиваются с двойным бременем неполноценного питания, при котором высокие и застойные показатели задержки роста и недостаточного веса быстро уступают место растущим показателям избыточного веса и ожирения (Popkin et al. 2012; Shrimpton and Rokx 2012). Изменения в питании и изменение моделей питания отчасти вызваны глобализацией, урбанизацией и экономическим ростом.

Учитывая ваш интерес к измерению меняющихся режимов питания и их связи с изменениями массы тела с течением времени, необходимо будет собрать 24-часовые данные по образцу. Если существуют рекомендации по питанию, вы можете адаптировать существующий индекс качества питания (например, HEI 2010) к рекомендациям по питанию, используемым в вашей стране. Если, однако, соответствующих национальных рекомендаций по питанию не существует (а во многих случаях они не существуют), то лучшим вариантом будет использование конкретных данных исследования и применение соответствующих статистических методов. Кединг и др. (2011) применили этот подход в Танзании для изучения взаимосвязи между моделями питания и здоровьем питания женщин в Танзании.

В дополнение к повторному сбору 24-часовых данных о выбранной вами популяции с течением времени (т. е. лонгитюдных данных) также будет важно собрать данные об индексе массы тела (ИМТ) и, возможно, других факторах, таких как отношение к ожирению и меры социально-экономического положения. На основе 24-часовых данных можно рассчитать среднее потребление продуктов и использовать их для определения моделей питания путем применения статистического метода анализа основных компонентов (см., например, Keding et al. 2011). С этим апостериорного подхода выявленные режимы питания можно сопоставить с ИМТ и другими последствиями для здоровья, чтобы понять взаимосвязь между интересующими результатами (например, избыточным весом) и режимами питания. Выявленные модели питания также можно использовать для составления рекомендаций по питанию.

  • Вопрос 2: Как определить распространенность дефицита микронутриентов среди населения в целом? А как насчет городских и сельских районов?

Индикатор:

Доступность фруктов и овощей в стране

Модифицированное функциональное разнообразие атрибутов (MFAD)

Показатель энтропийного разнообразия Шеннона

Доля расходов домохозяйств на продукты питания Балл (FCS)

Доля домохозяйств энергия, потребляемая из неосновных продуктов питания

Доля продуктов, потребляемых вне дома, в общем потреблении продуктов питания

Минимальное разнообразие рациона питания (MDD)

Минимальное разнообразие рациона питания для женщин (MDD-W)

Среднее соотношение адекватности (MAR)

Индекс качества рациона питания – международный (DQI-I)

Минимально приемлемый рацион питания (MAD)

Среднее национальное снабжение белком

Доля населения с достаточным количеством питательных веществ

Розничный объем упакованных пищевых продуктов 90 011

Объем розничной торговли свежими продуктами

Доля животного белка в общем потреблении белка домохозяйствами

Доля домохозяйства в пищевой энергии за счет макронутриентов

Общее индивидуальное потребление макронутриентов

Общее индивидуальное потребление микронутриентов

Неадекватность потребления конкретных микронутриентов

Достаточность потребления фруктов и овощей домохозяйствами

Процент энергии, состоящий из ультрапереработанных пищевых продуктов

Что означает «культура питания» и почему это вредно?

В наши дни невозможно начать разговор о питании и здоровом образе жизни, чтобы кто-нибудь не упомянул культуру питания. Это во всех социальных сетях, как в антидиетических, так и в более общих оздоровительных темах. Знаменитости призывают к этому. Это упоминается в академических исследованиях. Даже молодые подростки, с которыми я работаю в своей диетологической практике, используют этот термин. Они рассказывают о том, что их родители не держат в доме определенные продукты, их друг пытается похудеть, или их тренер посоветовал им избегать сахара, «потому что, знаете ли, диетическая культура».

Но то, что термин вездесущ, не означает, что он понятен всем. В то время как многие люди думают, что диетическая культура — это просто диеты, на самом деле она гораздо более сложная и далеко идущая. Культура диеты — это целая система убеждений, которая связывает еду с моралью, а стройность — с добродетелью, и она коренится в (очень колониальном) убеждении, что каждый человек полностью контролирует свое здоровье и несет ответственность за него.

Что еще хуже, культура питания настолько укоренилась, особенно в западном обществе, что мы часто даже не осознаем ее. Вот почему SELF попросила экспертов ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов и неправильных представлений об этом термине, чтобы дать вам лучшее понимание того, что такое культура питания 9.0009 на самом деле означает и почему это так проблематично.

Что такое культура питания?

Хотя официального определения диетической культуры не существует, Кристи Харрисон, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, автор книги Anti-Diet , , опубликовала в своем блоге отличное определение в 2018 году. Харрисон определяет диетическую культуру как систему убеждений, которая «поклоняется худобе». и приравнивает его к здоровью и нравственной добродетели», пропагандирует снижение веса и поддержание низкого веса как способ повысить социальный статус и демонизирует одни продукты и стили питания, возвышая другие. Культура диеты также «угнетает людей, которые не соответствуют ее предполагаемой картине «здоровья», что непропорционально вредит женщинам, женщинам, трансгендерам, людям с крупным телосложением, цветным людям и людям с ограниченными возможностями», — пишет Харрисон.

Мы все постоянно окружены культурой питания и находимся под ее влиянием. «Существует мнение, что диетическая культура влияет только на людей, которые выбирают диету, но это неправда», — рассказывает SELF Сабрина Стрингс, доктор философии, профессор социологии Калифорнийского университета в Ирвине, изучающая диетическую культуру и фэтфобию. «Культура диеты — это культура, в которую мы все погружены; это вера в то, что мы можем контролировать свое тело в зависимости от того, что и сколько мы едим, и она выносит моральное суждение о еде и телах». Другими словами, это заставляет нас верить, сознательно или нет, что определенные продукты и (худые, обычно белые) тела хороши, а другие продукты и (толстые, часто черные или небелые) тела плохи.

Каковы корни культуры питания?

В конце 18 и начале 19 веков американские протестанты стали публично отождествлять лишения со здоровьем, а здоровье с нравственностью. Самым известным примером, вероятно, является священник Сильвестр Грэм (тезка крекера Грэма, который изначально был гораздо менее вкусным, чем сейчас), который пропагандировал мягкую вегетарианскую диету из хлеба, цельного зерна, фруктов и овощей как способ подавить сексуальное влечение.