Рацион питания влияет на здоровье жителей Арктической зоны России
То, каким образом потребляемая пища влияет на здоровье человека, ученые обсудили на IV Научно-практической конференции с международным участием «Зима, холод и здоровые рационы питания в Арктической зоне Российской Федерации». Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» в онлайн-формате в Якутском научном центре Сибирского отделения РАН.Директор ФИЦ питания и биотехнологии, член-корреспондент РАН Дмитрий Борисович Никитюк и академик РАН, Научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, главный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Александрович ТутельянОткрывая конференцию, академик РАН, Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Александрович Тутельян отметил значимость Арктических и северных территорий для развития экономического потенциала России и что для создания на этих территориях удобных, благоприятных для проживания и здоровья людей условий, предстоит провести еще очень много работы. Академик Тутельян выразил уверенность, в том, что в Якутске есть хорошие перспективы по научным разработкам в сфере питания и биотехнологий пищи, так как исследованиями в этой сфере занимаются обособленные подразделения Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН».
Глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, координатор программы по вопросам питания, физической активности и ожирения доктор Жоао Бреда (DR. João Breda) в своем приветственном слове сообщил, что в 2017 году он побывал в Якутии и был впечатлен жизнелюбием, работоспособностью, гостеприимством, культурой быта и уклада жизни народов республики и прекрасной природой северного региона. Он отметил, что в рационе питания жителей северных территорий наблюдается несбалансированность рационов питания, низкий объем потребляемых ягод, овощей и фруктов, рыбы и высокий объем потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, способствующие нарушению обменных процессов в организме и развитию избыточного веса и ожирения. А эти нарушения в свою очередь приводят к повышенному давлению, сахарному диабету, аллергии. Доктор Бреда подчеркнул, что работать над улучшением рациона питания людей следует с учетом специфики и условий их проживания.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров озвучил, что в нашей республике лидирующей причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. «Вопросы здоровья и правильного питания с каждым годом становятся всё более актуальными», — отметил депутат.
Председатель Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев заострил внимание участников мероприятия на том, что в этой конференции принимают участие представители всех Федеральных исследовательских центров, осуществляющих деятельность в Арктической зоне России — научных центров, действующих в Красноярском крае, в Архангельской, Мурманской областях и в Республике Саха (Якутия). «Главной задачей недавно утвержденной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации является улучшение условий жизни и здоровья людей, проживающих на этих территориях», — подчеркнул Михаил Петрович.
Выступая с докладом директор ФИЦ питания и биотехнологии, член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк призвал к необходимости уделить внимание питанию людей, работающих вахтовым методом, так как они несут высокие энергозатраты из-за физически сложного труда. Дмитрий Борисович призвал работать над снижением высокой стоимости продуктов в Арктических зонах, причем не только привозных, но и продуктов из местного сырья, в том числе путем создания специальных условий для бизнеса. Ученый отметил также о необходимости разработки новых продуктов, обогащенных полезными биологически активными веществами, в том числе — витаминно-минеральными комплексами с учетом потребностей разных групп населения.
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ольга Колосова отметила низкую среднюю продолжительность жизни в Республике Саха (Якутия) по сравнению со средней продолжительностью жизни в России и связала это в первую очередь с экстремальными условиями жизни в условиях Арктики и Субарктики, где наблюдается аномальная геомагнитная активность и где наиболее ярко представлены все четыре времени года. Так, из-за действия природных (недостаточное накопление мелатонина в темное время суток зимой, снижение синтеза мелатонина в период полярного дня летом) и техногенных стресс-факторов (постоянное искусственное освещение, сбои ритмов сон-бодрствование) происходит «разбалансировка» системы хронобиологической адаптации, что приводит к таким метаболическим нарушениям как сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы, к онкологическим патологиям, к ускоренному старению на Севере. Для профилактики подобных нарушений Ольга Николаевна предложила разработку оптимальных рационов питания и комплексов биоактивных веществ из северного растительного и животного сырья.
О биопрепаратах из северного экологически чистого сырья, эффективных в профилактике, лечении и реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний в том числе COVID-19 рассказал главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Борис Кершенгольц. С результатами исследования микробиологического состава якутского кумыса участников конференции ознакомил доктор ветеринарных наук Михаил Неустроев (Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова).
С докладом о культуре питания народа саха выступила главный научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук Екатерина Романова. Екатерина Назаровна рассказала, как якуты заготавливали впрок мясо, рыбу, молочные продукты и как их хранили.
О перспективах создания пищевых продуктов из сырья Арктической зоны рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» Константин Степанов.
Кандидат медицинских наук Ирина Кобелькова и доктор медицинских наук Мария Гмошинская из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва) ознакомили участников конференции с особенностями разнообразий рационов питания среди детского и взрослого населения, а также с особенностями разработки рационов, повышающих адаптацию.
Доклад о принципах оптимизации питания населения северных регионов в сезоны года, неблагоприятные по распространению респираторных и вирусных инфекций представили доктор медицинских наук, директор НИИ медицинских проблем Севера, заместитель директора по научной работе ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Эдуард Каспаров и доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Ефим Прахин (г. Красноярск).
Об исследованиях иммунных реакций у жителей Арктики в период полярной ночи и полярного дня рассказала ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией регулярных механизмов иммунитета Института физиологии природных адаптаций ФИЦ комплексаного изучения Арктики Уральского отделения РАН Анна Самодова (г. Архангельск).
С докладами о проблемах здоровья и питания детского и взрослого населения в Заполярье и традиционной пищевой культуре саамов Кольского Севера выступили доктор биологических наук Наталья Белишева и Евгения Пация из ФИЦ «Кольский научный центр РАН» (г. Апатиты, Мурманская область).
О роли питания в Арктике рассказала доктор медицинских наук, директор НИИ Арктической медицины ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Галина Дегтева (г. Архангельск), доклад о качестве и безопасности натурального коровьего молока представили доктор сельскохозяйственных наук Валентин Прожерин и Александра Дыдыкина из ФИЦ комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (г. Архангельск).
Модераторы конференции Ольга Николаевна Колосова и Ульяна Михайловна Лебедева поблагодарили всех участников конференции за активное участие, за содержательные и очень интересные доклады. «От образа жизни, от питания человека зависит его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Поэтому у каждого жителя, в соответствии с его возрастными особенностями и физиологическими потребностями, рационы должны быть разнообразными, полноценными и сбалансированными всеми полезными пищевыми веществами. При этом огромна и значима роль науки. Ученые работают над изучением и разработками по формированию здоровых рационов с использованием качественной продукции из местного сырья и производства, которые способствуют повышению адаптации и иммунитета в экстремальных условиях Арктики и Субарктики. Получают эффективную продукцию из северных и арктических уникальных биологически активных веществ для профилактики и лечения заболеваний. Недаром аксакалы якутской науки 91-летние член-корреспондент РАН, советник РАН, доктор биологических наук, профессор Никита Гаврилович Соломонов и доктор биологических наук, профессор Алексей Федорович Абрамов придерживаются правильного питания и здорового образа жизни», — сообщила Ульяна Михайловна.
Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»Что такое диетическая культура? — Кристи Харрисон
Если вы знакомы с моей работой, то вы знаете, что я борюсь с культурой диет. Но что именно есть культура питания ? Это термин, который используется в антидиетических пространствах без особой распаковки, но невероятно важно понять, чтобы мы могли распознать, как он проявляется в нашей жизни, и дать отпор. Вот как я это определяю:
Мое определение культуры питания
Культура питания — это система убеждений, которые:
Поклоняется худобе и приравнивает ее к здоровью и нравственной добродетели, что означает, что вы можете провести всю свою жизнь, думая, что вы непоправимо сломаны только потому, что вы не похожи на невероятно худой «идеал».
Способствует снижению веса как средству достижения более высокого статуса, а это означает, что вы чувствуете себя обязанным тратить огромное количество времени, энергии и денег, пытаясь уменьшить свое тело, хотя исследования ясно показывают, что почти никто может поддерживать преднамеренную потерю веса в течение более чем нескольких лет.
Демонизирует определенные способы питания, одновременно превознося другие, что означает, что вы вынуждены быть сверхбдительным в отношении того, что вы едите, стыдитесь выбора определенных продуктов и отвлекаетесь от своего удовольствия, своей цели и своей силы.
Угнетает людей, которые не соответствуют его предполагаемой картине «здоровья», что несоразмерно вредит женщинам, женщинам, трансгендерам, людям с крупным телосложением, цветным людям и людям с ограниченными возможностями, нанося вред как их психическому, так и психическому здоровью. физическое здоровье.
Культура диеты означает не только «сидение на диете», потому что вам не нужно следовать какой-либо официальной диете, чтобы быть в курсе культуры диеты.
Кроме того, некоторые люди могут питаться таким образом, который они называют диетой по законным медицинским показаниям (например, диагностированная глютеновая болезнь, диабет и т. д.), и на самом деле не придерживаться культуры питания (что, должен добавить, очень редко и трудно, так как диетическая культура имеет свои щупальца в области медицины).
Я работал с сотнями людей, которые думают, что они не сидят на диете, но когда мы углубляемся в их отношения с едой, они понимают, что они преследуют «хорошее самочувствие» или «здоровье» veeeeeery очень похоже на диету.
Это форма диетической культуры, которую я называю оздоровительной диетой, и она широко распространена в 21 веке. «Чистое питание», детоксикация, очищение, чрезмерное использование элиминационных диет, ограничение углеводов, фобия глютена, «наследственные» диеты и перформативное здоровье — все это подпадает под эгиду оздоровительной диеты. Аспект диетической культуры, связанный со стигматизацией веса, может быть приуменьшен в некоторых итерациях «Здоровой диеты», но морализаторство и демонизация еды находятся в центре внимания.
Есть и много других форм культуры питания. Это коварная, изменяющая форму штука, которая крадет у людей время, деньги, здоровье, счастье и многое другое, поэтому я и прозвал ее Похитителем Жизни. Это может быть трудно заметить, но в западной культуре это повсюду.
Чтобы узнать больше о культуре питания, о том, как ее распознать и как вы можете вернуть свою жизнь благодаря ей, ознакомьтесь с некоторыми моими статьями на эту тему и настройтесь на мой подкаст Food Psych. Я также работаю над книгой о диетической культуре, которая выйдет в январе 2020 года, поэтому не забудьте вернуться сюда для получения дополнительной информации или указать свой адрес электронной почты в форме ниже, чтобы оставаться в курсе.
Культура диеты — это форма угнетения, и ее устранение необходимо для создания мира, справедливого и мирного для людей во ВСЕХ телах.
Нравится этот пост? Подпишитесь на больше!
Введите свой адрес электронной почты, чтобы получать эксклюзивные сообщения в блоге и полезные советы по борьбе с диетами, начиная с 4-дневного мини-курса по примирению с едой!
Мы не будем рассылать вам спам. Отписаться в любое время. Работает на ConvertKitКристи Харрисон диетическая культура, оздоровительная диета, стигматизация веса, орторексия, угнетение, чистое питание, социальная справедливость, глютен
Что такое диетическая культура? (и почему это вредно для детей)
Дети окружены культурой питания. Даже Weight Watchers теперь участвуют в программе для детей. Это диета, замаскированная под «программу оздоровления», которая может быть столь же вредной, как и диета с ограничением калорий для благополучия ребенка. Давайте углубимся.
Ожидается, что мировой рынок продуктов и услуг для похудения вырастет с 254,9 млрд долларов в 2021 году до 377,3 млрд долларов к 2026 году.
Что движет диетической индустрией?
Растущее движение против диеты утверждает, что виновата диетическая культура.
Культура питания основана на вере в то, что стройность равна здоровью, включая мифы о еде и еде и моральную иерархию форм и размеров тела.
Вашему ребенку не обязательно сидеть на диете, чтобы культура питания нанесла ему вред.
В этой статье вы узнаете, где скрывается культура диеты и что вы можете сделать, чтобы оградить от нее своих детей.
Каковы примеры диетической культуры?Культура питания повсюду. Это большая часть того, как мы думаем и говорим о здоровье в США.
Или это может быть замаскировано под «здоровье». К сожалению, посланниками диетической индустрии часто являются благонамеренные взрослые, которым доверяют дети, в том числе школы, блоги о здоровье, родители и даже педиатры.
На первый взгляд кажется, что образ жизни способствует здоровому питанию и физическим упражнениям.
Но настоящая мотивация для кето, Whole 30 и других диет, исключающих продукты, часто заключается в том, чтобы похудеть.
Что плохого в желании привести себя в форму?
Если вы подписаны на меня, то знаете, что я за здоровый и активный образ жизни для семьи и детей.
В чем ошибается диетическая культура, так это в том, что она приравнивает худобу к дисциплине, мотивации и ценности.
У диетической культуры есть очень темная сторона. Недавние исследования связали социальные сети и их сообщения о диетической культуре с более высоким риском расстройств пищевого поведения, негативного образа тела и депрессии у молодых девушек.
Дети следят за влиятельными людьми в социальных сетях, которые прославляют диеты и анорексию.
Другие влиятельные лица утверждают, что их тела и лица являются результатом тяжелой работы и хороших генов, когда это может быть не так.
В социальных сетях также существует тенденция придавать высокий статус приверженности нереалистичным планам упражнений и диеты, которые вредны для здоровья, особенно для растущих детей.
Вот несколько примеров того, как культура питания проявляется в повседневной жизни ребенка.
- Обсуждение калорий и называние продуктов «хорошими» или «плохими»
- Комментарии взрослых или других детей о росте или фигуре ребенка
- Уроки в классе здоровья, которые подчеркивают, что меньшие размеры как путь к хорошему здоровью
- Диеты образа жизни, которые способствуют « здоровье», вырезая группы продуктов питания, чтобы уменьшить размер или изменить форму тела
- Влиятельные лица в социальных сетях, которые прославляют «здоровье» нездоровым пищевым поведением и продвигают нереалистичные стандарты красоты
Культура питания нездорова и вредна для детей и подростков по нескольким причинам.
Неудовлетворенность теломАкцент диетической культуры на форму тела, размер и внешний вид является основной причиной негативного образа тела и неудовлетворенности телом.
Неудовлетворенность телом определяется как наличие негативных мыслей, чувств и представлений о своей внешности.
Стремление выглядеть определенным образом влияет как на мальчиков, так и на девочек.
В одном исследовании 59,4% девочек хотели похудеть по сравнению с 44% мальчиков, которые хотели набрать вес.
Культура питания и расстройства пищевого поведенияРасстройства пищевого поведения сложны. Генетические и экологические факторы работают вместе, чтобы увеличить риск расстройства пищевого поведения у ребенка.
Дети с сильной генетической предрасположенностью могут быть более подвержены влиянию факторов окружающей среды, таких как диета, травля, поддразнивание или переедание.
Исследования показывают, что 60% подростков уже могут страдать расстройством пищевого поведения или иметь высокий риск его развития.
Неудовлетворенность телом играет значительную роль в расстройствах пищевого поведения в подростковом возрасте.
Согласно одному исследованию, если подростки чувствовали необходимость похудеть, неудовлетворенность своим телом увеличивала риск расстройств пищевого поведения. В том же исследовании дети с высоким уровнем неудовлетворенности своим телом в возрасте 13, 14, 15 и 16 лет с большей вероятностью разовьют расстройство пищевого поведения четыре года спустя.
Хотите узнать больше о расстройствах пищевого поведения? Ознакомьтесь с Руководством по расстройствам пищевого поведения: как распознать признаки расстройств пищевого поведения и как помочь.
Что вы можете сделать?Родители по-прежнему имеют право проверять культуру питания у дверей, участвуя в практике кормления, которая способствует здоровому отношению к еде.
Вот несколько стратегий, которые защищают детей от идеалов диетической культуры:
Будьте образцом для подражанияПервое, что вы как родитель можете сделать, чтобы защитить своих детей от диетической культуры, — это знать, как диетическая индустрия влияет на то, что вы думаете о весе и здоровье.
Будьте образцом для подражания, улучшая свое отношение к еде и не участвуя в разговорах о диете или негативно отзываясь о своем теле.
Не комментируйте вес или предпочтения в едеЛюбые комментарии о теле или весе ребенка, хорошие или плохие, могут повлиять на его представление о теле.
Слова не должны быть негативной критикой, чтобы повредить самооценке ребенка.
Вот примеры языка диетической культуры, который вредит детям, даже когда взрослые этого не осознают.
Ты снова ешь?
Комментарии, подобные этим стыдливым детям, заставляют их не доверять своим сигналам о голоде и сытости.
Пристыжение детей за то, что они едят больше, чем, по вашему мнению, они должны, часто приводит к перееданию или эмоциональному перееданию.
Хорошо выглядишь. Вы похудели?
Хотя это и задумано как комплимент, детям может показаться, что они выглядят достаточно хорошо только сейчас, когда похудели.
Это плохо для тебя. Вы собираетесь набрать вес.
Когда вы называете еду «хорошей» или «плохой», вы приписываете ей мораль.
Дети могут чувствовать себя хорошими или плохими в зависимости от того, что они едят.
В своей книге « Интуитивное питание » Эвелин Трайбол и Элиз Реш используют термины «растущая еда» и «игровая еда» для описания продуктов, способствующих здоровью, и продуктов, не обеспечивающих питательными веществами.
Я назвал эти категории аналогичным образом: продукты для выращивания и Fun Foods.
Родители обеспечивают еду, так что заполните холодильник и кладовую в основном «растущими продуктами».
Не заставляйте детей есть овощиПодкуп, стыд или наказание детей, чтобы они ели овощи, не приучают к здоровому питанию.
В конечном итоге у детей может развиться отрицательное отношение к еде и плохое пищевое поведение, такое как борьба за власть во время еды и привередливость в еде.
Дети также могут научиться ассоциировать фрукты и овощи с наказанием и ограничением в еде.
Помните о разделении ответственности Саттера.
Вы сами отвечаете за то, что ест ваш ребенок, где и когда. Ваш ребенок несет ответственность за то, сколько он ест и ест ли он.
Будьте уверены, что с вашим ребенком все будет в порядке, даже если его ежедневная диета не идеальна.
Не ограничивайте в едеДети растут и нуждаются в большом количестве питательных веществ и калорий для здорового роста. Детям диеты не рекомендуются.
Ограничение в еде может привести к тому, что еду будут прятать или прятать, а также переедать.
Вместо этого поощряйте ребенка следовать своим сигналам голода и сытости и питаться интуитивно.
Пришлите мне, что можно и чего нельзя делать привередливой еде!
Как эксперт по детскому питанию я работаю всю жизнь, чтобы поощрять здоровое питание для семей и детей.