Что такое протеины: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Что такое протеин?

Команда Спортфуд

Мы помогаем нашим покупателям быть сильнее, выносливее, привлекательнее и увереннее в себе

Протеин очень популярен у спортсменов. Потому что протеин – вещество, с анаболическими свойствами. Что нужно знать о протеинах? Рассмотрим основные факты об этом веществе.

Основные функции протеина

Протеин или белок – это органическое вещество, которое состоит из водорода, азота, кислорода и углерода. А белок является строительным материалом для организма. Употреблять белок необходимо ежедневно, потому что он участвует в следующих реакциях:

  1. Синтез мышечной ткани. Самая главная функция протеина.
  2. Выполнение реакций, которые нужны для мышечных сокращений, поддержания иммунной системы и правильной работы сердца и сосудов.
  3. Синтез гормона роста, инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Эти гормоны влияют на скорость и качество восстановления, силу мышц, усвоение нутриентов в клетках.

Спортсмену нереально получить нужное количество протеина с помощью обычных продуктов питания.

Так как съесть их нужно будет очень много.

В состав протеина входит 22 аминокислоты. Их еще называют «кирпичиками жизни». Есть 2 вида аминокислот: аминокислоты, которые можно заменить и аминокислоты, которые нельзя заменить. Незаменимые аминокислоты не могут производиться нашим организмом и поступают в него вместе с пищей. Таких аминокислот всего 9. Эти аминокислоты играют немаловажную роль в восстановительных процессах и процессах роста мышц. Не будет нужного количества незаменимых аминокислот – не будет результата тренировок.

Протеины также разделяются на 2 вида. Полные белки и неполные белки. В состав полных белков входят все незаменимые аминокислоты, а неполные белки – только некоторые незаменимые аминокислоты. Советуется применение полных белков или соединить некоторые неполные белки для получения в итоге полного белка.

Анаболизм и протеины

Сывороточный протеин один из самых известных белков и используется для увеличения силы и мышечной массы.

Насколько эффективен протеин, следует судить по его биологической ценности. Чем больше показатель биологической ценности, тем эффективнее организм будет получать азот и разные аминокислоты.

Биологическая ценность – это критерий, который определяет, насколько эффективно используется протеин организмом. Показатель ценности зависит от состава аминокислот в белке и от того, как он усваивается.

Также в состав протеина входит ВСАА – комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот с разветвленной цепью и глутамином. ВСАА состоит из валина, лейцина и изолейцина. Рассмотрим более подробно свойства каждой аминокислоты:

  • Лейцин. Способствует небольшому понижению уровня сахара в крови, усиливая при этом выработку гормона роста. Помогает быстрому восстановлению тканей мышц, кожи и костей. Подавляет распад белков и глюкозы. Усиливает выработку инсулина. Обеспечивает поддержание необходимого водного баланса в организме.
  • Изолейцин. Помогает воспроизводить гемоглобин. Повышает выносливость спортсмена и восстанавливает поврежденные мышечные ткани. Повышает стрессоустойчивость. Распадается в тканях мышц с выделением энергии. Выравнивает уровень сахара в крови.
  • Валин. Нужен для восстановления мышечной ткани и не только. Ускоряет заживление микроповреждений. Положительно влияет на азотный баланс организма.

Следовательно, при употреблении ВСАА возникает эффект в виде быстрого восстановления поврежденных мышц, а кроме этого мышцы насыщаются энергией и увеличивается выработка гормона роста.

ВСАА следует принимать ежедневно после тренировки, деля прием на 2 раза. Следует учитывать и массу тела.

Сыворотка очень быстро активирует синтез белка и поэтому это один из анаболических видов протеинов. Существует 3 вида сыворотки:

  1. Изолят. Получен с помощью отделения золы, лактозы, углеводов и жиров от сыворотки. Способ получения – микрофильтрация и ионный обмен. Количество белка достигает 97%.
  2. Концентрат. Содержание сыворотки в концентрате достигает 80%.
  3. Гидролизат. Самая дорогостоящая сыворотка. Поступает в организм быстрее всех типов сыворотки. Применяется сразу после тренировки.

Антикатаболизм и казеин

Казеин – это сложный белок, получающийся способом створаживания молока. Он не обладает большой биологической ценностью, не содержит много глутамина и в его составе не все аминокислоты. Но при всем этом он медленно высвобождается. Желудочная кислота способствует медленному усвоению казеина и делает действие аминокислот более продолжительным. Рекомендовано применять казеин перед сном. Кроме всего прочего, казеин способствует замедлению переваривания других видов белковых соединений. Применяется при возникновении аллергических реакций на сывороточные и яичные протеины.

Принимается после расчета необходимой дозировки. При расчете учитывается употребление других спортивных добавок, веса спортсмена и необходимой суточной нормы потребления белка.

При желании увеличить мышечную массу не забывайте применять протеин.

 

Что такое протеин и для чего он нужен?

Протеин относится к базовым пищевым добавкам для спортсменов и всех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своей фигурой. Чтобы придерживаться спортивного питания без вреда для своего здоровья, необходимо разбираться, какие виды протеинов существуют, для чего они нужны и как правильно их употреблять.

Содержание

Что такое протеин?

На вопрос, что такое протеин, можно ответить, что это концентрат белков, важнейших нутриентов, нужных для правильного роста и укрепления мышечной ткани. Протеин принимает участие в восстановлении тканей и других процессах организма. В состав пищевой добавки производители спортивного питания могут включать углеводы, глютамин, креатин и другие полезные вещества.

Добавки с большим количеством углеводов относятся к отдельному классу продуктов под названием гейнеры.

Для чего нужен протеин?

При любой усиленной физической нагрузке страдает мышечная белковая ткань, а точнее, разрушается. Для ее восстановления требуется белок, который активно участвуют во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Это важно знать для понимания что такое протеин и для чего он нужен.

В куриной грудке, яйцах, рыбе, ракообразных, орехоплодных, сыре, горохе находится увеличенное количество белка. Но рассчитать норму его потребления с обычной пищей сложно. Блюда для спортсмена должны быть приготовлены по определённой технологии, питаться ими необходимо не меньше 5-6 раз в сутки. В реальности придерживаться такого режима питания при ежедневных усиленных тренировках, практически невозможно.

Прием протеиновых добавок позволяет дозировано распределять поступление белковых соединений  в организм. Протеин для спорта просто необходим, так как способен в кратчайший срок после нагрузки укрепить получившие микротравмы мышцы. Нужен он не только для набора массы за счёт увеличения мускулатуры. Если спорту отводится малая роль, человек не занят тяжелой физической работой но постоянно находится в состоянии стресса, организм также нуждается в увеличенном потреблении белков. Потребность в сахарах и липидах, наоборот, резко уменьшается. Протеиновые добавки помогут бороться с депрессией и эмоциональной усталостью.

Важнейшая функция белка — строительство мышечных волокон. Если в организме не хватает протеина, восстановление после больших физических нагрузок затянется, появятся сильные мышечные боли.

Польза и вред протеина

Для профессиональных спортсменов-тяжеловесов, новичков в спорте, подростков и девушек, желающих быстро обрести спортивную фигуру, основная польза протеина заключается в построении новых клеток и тканей.

Самое полезное из того, что дает протеин человеку, следующее:

  • снижается тяга к постоянным перекусам;
  • повышается физическая выносливость;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается состояние ногтей, кожи и волос;
  • нормализуется уровень инсулина;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм быстрее избавляется от токсинов.

Протеин употребляют строго в границах нормы, иначе проявляется его вред для здоровья:

  • расстраивается работа желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается обмен веществ;
  • снижается функциональная активность жизненно-важных органов;
  • развиваются сердечно-сосудистые патологии;
  • появляется аллергическая реакция на белок;

Протеин в виде синтетической порошкообразной массы может нанести вред из-за химических ароматизаторов, красителей, консервантов.

Виды протеинов

Для спортивного питания протеин получают из мяса, сои, молока, яиц, растений, богатых на белок. В зависимости от происхождения и технологии приготовления, различают виды протеина:

  • говяжий;
  • соевый;
  • казеиновый;
  • яичный;
  • сывороточный;
  • веганский;
  • комплексный.

Рассмотрим их подробно. Это поможет лучше понять, что такое протеин, и какой вид будет оптимальным для употребления в конкретной ситуации.

Говяжий

Получают из мяса говядины. После сложного очищения исходного сырья экстракт говядины приобретает особую биологическую ценность, обладает высокой скоростью всасывания. Отличается повышенным содержанием креатина, необходимого для деления клеток.

Преимущества употребления говяжьего вида протеина:

  • быстро восстанавливает мышечные волокна,
  • снимает усталость мышц;
  • поддерживает высокий азотистый баланс;
  • не имеет в составе аллергена лактозы.

Стоимость препаратов с говяжьим протеином довольно высокая. Не рекомендуется принимать в целях похудения из-за наличия углеводов.

Соевый

Из соевых бобов получают изолят, концентрат и текстурированный белок. Фитоэстрогены в его составе полезны для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, патологий мочеотделительной системы.

Преимущества:

  • противовоспалительное действие ;
  • минимум побочных эффектов;
  • можно употреблять при непереносимости лактозы;
  • служит природным абсорбентом.
  • способствует быстрому сжиганию подкожного жира.

Соевая протеиновая добавка содержит больше аминокислоты глютамина, нужного для увеличения мышечного объема.

Казеиновый

Казеин добывают из молока млекопитающих. Самый долгоиграющий из белковых соединений, казеиновый коктейль, надолго дает чувство сытости. Аминокислоты поступают в организм постепенно, в течение 5-8 часов. Эту особенность используют, чтобы восстанавливать уставший от тренировок организм в течение ночи.

Преимущества:

  • подавляет аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • сохраняет мышечную ткань в период сушки;
  • замедляет катаболический процесс.

При сокращении в рационе углеводов и увеличении потребления казеинового белка можно быстро сбросить лишний вес. Казеин противопоказан людям с нарушенной функцией поджелудочной железы.

Яичный

Сухой яичный белок стимулирует рост мышц, содержит витамины, минералы и микронутриенты. Его потребление особенно полезно при похудении.

Преимущества:

  • помогает наращивать мышечную массу;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает кроветворную функцию;
  • повышает уровень тестостерона;
  • предотвращает разрушение клеток.

Яичный протеин оказывает огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнесом. Не следует забывать, что на яйца бывает аллергия.

Сывороточный

Сывороточный вид протеиновых добавок обеспечивает незаменимыми для построения мышц аминокислотами.

В спортивном питании используют:

  • 80% экстракт с пониженным количеством углеводов;
  • более эффективный 90% изолят;
  • гидролизат — максимально чистый продукт.

Преимущества:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает метаболизм;
  • нормализует гормональный фон.

Данный белок обладает наибольшей скоростью усвоения, утоляет чувство голода ненадолго.

Веганский

Чтобы обеспечить спортсмена, который полностью отказался от пищи животного происхождения незаменимыми аминокислотами, производители протеина совмещают разные источники белка: сою, рис, семена чиа, подсолнечника, тыквы.

Преимущества:

  • способствуют чувству сытости;
  • помогают расщеплять холестерин;
  • не содержат следов лактозы/

Скорость прироста мышечной массы, связанной с употреблением горохового протеина, такая же как у людей, потребляющих протеины молочного происхождения.

Комплексный

Протеины состоящие из разных видов белка пользуются огромной популярностью. В препараты добавляют аргинин, креатин, L-карнитин, бета-аланин, пищевые ферменты, витамины.

При комбинировании яичного, сывороточного, казеинового видов протеина поступление белка в мышечную ткань растягивается во времени, чувство насыщения наступает через 15-20 минут.

Как выбрать протеин?

Свойства протеина зависят от происхождения и способа производства:

  • соевый и яичный идеально подходят питания в процессе сушки или похудения;
  • для интенсивного роста мышечной массы рекомендуется сывороточный вид;
  • при аллергии на лактозу для генерации мышечных тканей после повышенной силовой нагрузки показан говяжий протеин;
  • казеиновый больше всего эффективен для защиты мышц от ночного разрушения;.
  • спортсменам, которые отказались о мясной пищи, показаны специальные веганские (полностью растительные) и вегетарианские (с добавлением молочного белка) протеиновые коктейли;
  • для людей, начинающих заниматься спортом и всем, у кого тренировки длятся дольше часа, для набора массы лучше употреблять мультикомпонентные коктейли.

Вопрос относительно безопасности продукта, воздействия на функционирование органов человека относится больше не к виду протеина, а его качеству. Поэтому рекомендуется использовать продукты проверенных производителей от надежных поставщиков.

У каждого вида протеинового продукта свой особый вкус, этот фактор также оказывает влияние на выбор пищевой добавки.

Как правильно принимать протеин?

Способ употребления оказывает влияние на результат:

  • Утренний приём протеина утоляет белковый голод, возникающий после ночного сна.
  • Коктейль, принятый за 30 минут до тренировки повысит выносливость, позволит тренироваться дольше с большим эффектом.
  • По завершении тренировки помогут восстановить силы белково-углеводные смеси, сывороточный или комплексный протеин.

Дозировка рассчитывается исходя из пола, возраста, веса, желаемого эффекта:

  • для похудения необходимо 2 г на 1 кг веса мужчине и 1,5 г женщине;
  • для наращивания мускулатуры женщине нужно 1,5 г, мужчине требуется 2 г протеина на 1 кг веса;
  • для поддержания мышечной массы на 1 кг веса требуется 1,5 г протеина.

Протеиновый концентрат белка продается в виде порошка для приготовления коктейлей, таблеток, капсул, батончиков. Перед употреблением пищевой добавки необходимо внимательно прочитать инструкцию и учесть противопоказания.

Что такое белки и что они делают? – Биологический колледж Маунт-Худ 102

Как у прокариот, так и у эукариот основная цель ДНК состоит в том, чтобы предоставить информацию, необходимую для построения белков, необходимых для того, чтобы клетка могла выполнять все свои функции. Белки представляют собой большие сложные молекулы, которые играют множество важных функций в организме. Они выполняют большую часть работы в клетках и необходимы для структуры, функционирования и регуляции тканей и органов организма.

Белки состоят из сотен или тысяч более мелких единиц, называемых аминокислотами, которые соединены друг с другом в виде длинных цепочек. Существует 20 различных типов аминокислот, которые можно комбинировать для получения белка. Последовательность аминокислот определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка и его специфическую функцию.

Белки можно описать в соответствии с их широким спектром функций в организме, перечисленных в алфавитном порядке:

Белки-посредники
Функция

Описание

Антитело

 

Антитела связываются с определенными инородными частицами, такими как вирусы и бактерии, чтобы защитить организм.
Фермент

 

Ферменты осуществляют почти все тысячи химических реакций, происходящих в клетках. Они также помогают формировать новые молекулы, считывая генетическую информацию, хранящуюся в ДНК.
Мессенджер

 

, такие как некоторые типы гормонов, передают сигналы для координации биологических процессов между различными клетками, тканями и органами.
Элемент конструкции

 

Эти белки обеспечивают структуру и поддержку клеток. В более широком масштабе они также позволяют телу двигаться.
Транспорт/хранение

 

Эти белки связывают и переносят атомы
и небольшие молекулы внутри клеток и по всему телу.  

Вы могли заметить, что «источник энергии» не был указан среди функций белков. Это связано с тем, что белки в нашем рационе обычно расщепляются на отдельные аминокислоты, которые наши клетки затем собирают в наши собственные белки. На самом деле люди не могут вырабатывать некоторые аминокислоты в собственных клетках — они нужны нам в нашем рационе (это так называемые «незаменимые» аминокислоты). Наши клетки могут переваривать белки для высвобождения энергии, но обычно они делают это только тогда, когда углеводы или липиды недоступны.

Рисунок 4: Примеры продуктов с высоким содержанием белка. («Белок» Национального института рака находится в общественном достоянии)

Функции белков очень разнообразны, поскольку они состоят из 20 различных химически различных аминокислот, которые образуют длинные цепи, причем аминокислоты могут располагаться в любом порядке. Функция белка зависит от его формы. Форма белка определяется порядком аминокислот. Белки часто состоят из сотен аминокислот и могут иметь очень сложную форму, потому что существует так много различных возможных порядков для 20 аминокислот!

Рисунок 5: Основные уровни структуры белка. («Основные уровни структуры белка en» от LadyofHats находятся в общественном достоянии)

Уникальная форма каждого белка в конечном итоге определяется геном, который кодирует белок. Любое изменение в последовательности гена может привести к добавлению другой аминокислоты к полипептидной цепи, вызывая изменение структуры и функции белка. У людей, страдающих серповидноклеточной анемией, могут быть различные серьезные проблемы со здоровьем, такие как одышка, головокружение, головные боли и боли в животе. При этом заболевании β-цепь гемоглобина имеет единственную аминокислотную замену, вызывающую изменение как структуры (формы), так и функции (работы) белка. Что наиболее примечательно, так это то, что молекула гемоглобина состоит примерно из 600 аминокислот.

Структурное различие между молекулой нормального гемоглобина и молекулой серповидноклеточной анемии заключается в одной аминокислоте из 600.

Рисунок 6: Уникальная форма нормального белка гемоглобина. («Структура гемоглобина Gower 2» от Emw лицензирована в соответствии с CC BY-SA 3.0)

Если не указано иное, изображения на этой странице лицензированы OpenStax в соответствии с CC-BY 4.0.

OpenStax, Биология. OpenStax CNX. 27 мая 2016 г. http://cnx.org/contents/[email protected]:QhGQhr4x@6/Biological-Molecules

«Что такое белки и что они делают?» Национальной медицинской библиотекой США находится в общественном достоянии

Что такое белки? — Biology Review (Video)

TranscriptFAQs

Привет, ребята! Добро пожаловать в это видео Mometrix о белках.

Что такое белки?

Белки играют огромную роль в организме! Они выполняют большую часть работы, связанной с клетками, и необходимы для структуры, функционирования и регуляции тканей и органов тела. Белки — это большие сложные молекулы, состоящие из сотен или тысяч более мелких единиц, называемых аминокислотами. Эти аминокислоты, из которых состоит белок, связаны друг с другом, образуя длинные цепи. Существует двадцать различных типов аминокислот , и их можно по-разному комбинировать для получения белка. То, как эти аминокислоты упорядочиваются, фактически определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка, а также его специфическую функцию.

Функции белков

Белки выполняют самые разные функции. Они могут функционировать как антитела, ферменты, мессенджеры, структурные компоненты, а также могут транспортировать и хранить атомы и молекулы.

Белки, функционирующие как антитела имеют Y-образную форму и связываются с определенными инородными частицами, такими как вирусы и бактерии, помогая защитить организм.

Белки, функционирующие как ферменты , используются для ускорения химических реакций за счет снижения энергии активации. Ферменты осуществляют почти все тысячи химических реакций, происходящих в клетках. Некоторые ферменты также могут помочь в формировании новых молекул, читая генетическую информацию, хранящуюся внутри ДНК.

Белки-мессенджеры , такие как определенные типы гормонов, передают сигналы для облегчения биологических процессов между различными клетками, тканями и органами. Гормон инсулин, который регулирует метаболизм глюкозы в организме, является типичным примером белка-мессенджера.

Белки, которые служат структурными компонентами , как следует из их названия, представляют собой белки, обеспечивающие структуру и поддержку клеток. Актин и миозин в мышцах и белки в цитоскелете образуют систему каркасов, поддерживающих форму клетки.

Транспортные белки участвуют в перемещении ионов, небольших молекул или макромолекул (например, другого белка) через биологическую мембрану.

Запасные белки служат запасами ионов металлов и аминокислот, используемых организмами. Например, ферритин является запасным белком, хранящим железо, которое содержится в транспортном белке гемоглобине.

Это основная информация, которую вам необходимо знать о белках. Я надеюсь, что это видео было полезным.

Увидимся в следующий раз!

Q

Из чего состоят белки?

A

Белки состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда фосфора, серы и/или железа.

Q

Какие мономеры белков?

A

Мономеры белков – аминокислоты. Белки состоят из цепочек аминокислот.

Q

Какова функция белков?

A

Белки обеспечивают поддержку и структуру клеток. Другие функции белков включают транспортировку молекул, таких как кислород, по всему телу, передачу сообщений между клетками и работу с нашей иммунной системой для поддержания нашего здоровья.

Q

Какие примеры белков можно привести?

A

Некоторыми примерами белков являются актин, тубулин, гемоглобин, инсулин и иммуноглобулины.