Что такое омега 3 омега 6 и омега 9: для чего нужны и чем отличаются – на сайте Аптечество

Досье на жирные кислоты Омега

Омега — это полиненасыщенные жирные кислоты. Они придают клетке гибкость, чтобы та могла пропускать в себя гормоны, витамины и минералы.

Существует около 30 разных полиненасыщенных жирных кислот. Они объединены в 3 группы Омег: 3, 6 и 9. Главное их отличие друг от друга — химический состав и форма. Это влияет на их функции в организме.

Омега-3

Самая нужная организму. Чаще всего нам её не хватает. Организм сам ее не вырабатывает. Её уровень зависит от того, что мы едим.

Польза Омега-3:

  • поддерживает здоровье сосудов и сердца, за счет повышения “хорошего” холестерина ЛПВП и снижение “плохого” ЛПНП
  • поддерживает упругость и красоту кожи
  • снижает воспаления
  • ускоряет восстановление мышц
  • увеличивает энергию
  • уменьшает гнев
  • улучшает настроение и память
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, за счет этого стабилизируется уровень сахара в крови
  • стимулирует иммунитет. Омега-3 входит в защитный слой клетки от вторжения вирусов, повышает активность Т-клеток и макрофагов — главных борцов с инфекциями.

Омега-6

Мы потребляем её даже больше, чем нам нужно. Также, как Омега-3, она нужна нам для здоровья сердца и сосудов. Когда ее избыток, упругость оболочки клетки стремительно снижается, она затвердевает, из-за чего постепенно разрушается. Это может привести к образованию тромбов и сужению сосудов. Кроме того, избыток Омега-6 усиливает воспаления.

Омега-9

Поступает не только из пищи, но и вырабатывается в организме. Благодаря ей сосуды и кожа сохраняют эластичность и молодость. Еще она снижает воспаления, увеличивает энергию, снижает гнев и улучшает настроение. Чаще всего этой Омеги нам хватает. Ведь если мы ее недоедаем, на помощь приходит наш организм и вырабатывает сколько ему не хватает.

Источники Омега

Омега-3 — жирная рыба, особенно скумбрия, сардина, сельдь, кижуч, чавыча, кета, горбуша, нерка, лосось, анчоусы; морские водоросли, рыбий жир, рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.

Омега-6 — подсолнечное, пальмовое, виноградное масла, тофу, семечки, арахис, миндаль, кешью, кунжут.

Омега-9 — оливки, авокадо, оливковое масло, фисташки, фундук, кешью, бразильский орех, миндаль.

Что делать, чтобы Омега-3 хватало каждый день

Суточная норма потребления Омега-3 — 500 мг.

Чтобы ее получить, нужно съесть хотя бы 25 грамм скумбрии или 40 граммов селедки. Каждый день так питаться может быть проблематично.

Логичнее есть рыбу 2 раза в неделю, например, один раз вы едите порцию кеты 200 грамм, а второй раз — порцию горбуши 250 грамм. Итого, у вас получается недельная норма потребления Омега-3.

Дополните обед 30 граммами грецкого ореха, заправьте салат льняным или рыжиковым маслом.

Такая еда не только поможет поддерживать уровень Омега-3 . Это отличные источники кальция, фосфора, витамина Д и легкоусваиваемого белка.

Сделайте привычкой есть жирную рыбу 2 раза в неделю. Если на конкретной неделе вы её не ели, просто примите несколько капсул Омега-3.

Почему Lab4U не рекомендует принимать Омегу 6

Непросто есть рыбу каждый день или хотя бы 2 раза в неделю. Поэтому многим не хватает Омега-3. При этом Омега-6 мы ежедневно получаем в избытке.

Наша задача: повышать Омега-3 и снизить потребление Омега-6.

Когда вы получаете слишком много Омега-6, плохо усваивается Омега-3. Это происходит из-за конкуренции за ферменты, задача которых разложить Омегу по полочкам и доставить в клетки.

Организму хорошо, когда соотношение Омега-3 к Омега-6 не больше 1 к 4.

Если соотношение выше, увеличиваются риски рака, астмы, аутоиммунных заболеваний, ожирения, депрессии, ишемии, повреждения клеток и раннего старения. Клетки начнут медленнее передавать электрические сигналы и вы начинаете подвисать, как Windows XP. Тяжелее подбираются слова, замедляются движения и реакции.

Если по результатам анализов соотношение Омега-6 к Омега-3 больше 4 к 1, например, 6 к 1, пересмотрите питание, добавьте жирную рыбу в рацион, добавки Омега-3, замените подсолнечное масло на льняное, рыжиковое или оливковое, в них меньше Омега-6.

Незаменимые жирные кислоты Омега-3, -6, -9

13.11.2018

Сорочан Галина Александровна

Гастроэнтеролог, нутрициолог

Говорить о загадочных «омега» сегодня модно. Но мало кто понимает, для чего они на самом деле нужны. Слово «незаменимые» свидетельствует о том, что человеческий организм их не вырабатывает, поэтому черпает из пищи. Основной источник таких веществ – натуральные растительные масла, особенно льняное и амарантовое.

Скидка 10%

756 грн 687 грн

набор

Комплекс «Омега-3 для пожилых людей»

Скидка 10%

847 грн 763 грн

набор

Комплекс «Омега-3 для взрослых»

269 грн

100 * 500 мг

Омега-3 Natural

Почему это важно

Жирные кислоты Омега (от греческой буквы ω) – составляющие липидов.

Обобщенно говоря, их ценность в трех ключевых задачах:

  • Служить в качестве строительного материала для фосфолипидов и гликолипидов, которые важны для каждой клетки организма.
  • Обеспечить нормальное функционирование гормонов, которые регулируют обмен веществ и служат межклеточными проводниками информации.
  • Образовывать в клетках запас жиров (триглицеридов), так накапливается «топливо». Расщепляясь, оно выделяет нужную нам энергию.

Омега-3 и 6 – группа полиненасыщенных кислот. Их организм не производит совсем, но и существовать без них не может. Омега-9 относится к мононенасыщенным, синтезируется организмом, однако в малом количестве.

Омега-3

Это кислоты трех видов:

  • ALA — альфа-линоленовая. Требуется для выработки энергии.
  • EPA — эйкозапентаеновая. Производит вещества, препятствующие возникновению депрессии и уменьшающие воспаления.
  • DHA — докозагексаеновая. Из нее состоит порядка 8% человеческого мозга, на котором в первую очередь и сказывается дефицит.

Омега-3 содержится в льняном, амарантовом, соевом маслах, говядине, жирной морской рыбе, молочных продуктах и некоторых орехах. В пищевые добавки обычно включают DHA и EPA.

Научно доказана эффективность Омега-3 в лечении и предотвращении ряда болезней:

  • Улучшает здоровье сердца, мозга, состояние суставов, зрение.
  • Благодаря антиоксидантным способностям выводит свободные радикалы (атомы с мощным окислительным воздействием).
  • Поддерживает в норме психику.
  • Уменьшает жироотложения в печени.
  • Предотвращает и лечит диабет, деменцию, псориаз, астму, остеопороз, артроз.
  • Укрепляет кости, ногти, волосы.

Омега-6

Требуется для роста волос, красоты кожи, крепости костей и активности мозга. Содержатся в амарантовом, льняном, подсолнечном, кукурузном маслах.

Как доказали исследования, при приеме добавок с этой незаменимой кислотой нормализуется вес, улучшается состояние при ревматоидном артрите, опухолях молочной железы.

Омега-9

Эта кислота часто упоминается как олеиновая или мононенасыщенные жиры. Она есть в растительных маслах: льняном, амарантовом, рапсовом. Еще в авокадо, мясе птицы, маслинах. Снижает риск заболеваний сердца, улучшает настроение, избавляет от раздражительности, повышает тонус, помогает при неврологических болезнях.

Проблема дефицита

В рафинированных маслах и других обработанных продуктах содержится довольно много Омега-6, поэтому взрослые люди, особенно городские жители, потребляют ее в 20 раз (!) больше, чем Омега-3. Хотя оптимальное соотношение 2:1.

Подсчитано, что с едой современный человек получает максимум 80% нормы Омега-3. Дефицит вызывает тревожность, диабет, хронические воспаления, артрит, болезнь Альцгеймера и даже рак. Поэтому мы особенно нуждаемся в регулярном восполнении баланса EPA и DHA.

Кислоты Омега крайне важны для беременных, особенно в последние 3 месяца перед родами. Если с едой не поступает нужное количество, организм тратит собственные ресурсы. Тогда женщина менее устойчива к стрессам, повышается вероятность послеродовой депрессии, уменьшается эластичность мембран клеток, могут быть последствия для плода.

Как сбалансировать содержание незаменимых жирных кислот

Единственный выход – регулярно восполнять недостаток продуктами, где незаменимые жирные кислоты содержатся в достаточном количестве. Например, принимать масло амаранта или льна, только холодного отжима. Это вдвойне актуально для вегетарианцев и в период поста.

Льняное масло – рекордсмен по концентрации Омега-3. В нем этого ценнейшего вещества около 57%. В оливковом, подсолнечном, сливочном – всего 1%. Как и амарантовое, можно пить в чистом виде, добавлять в салаты, каши и другие блюда. Одна столовая ложка в сутки полностью покрывает потребности организма в этой кислоте. Омега-3 растительного происхождения усваивается намного лучше, чем животного.

Кроме того, желательно пересмотреть рацион и обогатить его цельнозерновыми продуктами, орехами, семечками и рыбой (сельдь, лосось, тунец, форель, сардины). Следить, чтобы в питании не доминировали животные жиры, исключить рафинированные масла, маргарин, полуфабрикаты и, конечно же, фаст-фуд.

149 грн

Омега-3 Natural для детей 4+

Омега-3 Natural для детей 4+

199 грн

Омега-3 Natural для сердца и сосудов

Омега-3 Natural для сердца и сосудов

249 грн

Омега-3 Natural для беременных

Омега-3 Natural для беременных

Если регулярно поддерживать баланс Омега 3, 6 и 9, укрепите здоровье и сократите риск развития целого «букета» заболеваний.

Другие статьи автора

Смотреть все

Чистая Омега-3 или с витаминами, какую выбрать?

10.12.2021

Омега-3, рыбий жир и витамин D. Многие ошибочно полагают, что это слова-синонимы. В действительности это совсем не так, хотя в некоторых случаях грань бывает тонкая.

Какие витамины содержит рыбий жир?

17.11.2021

Что на самом деле может содержать рыбий жир и в каком количестве? Омега-3 или витамины А, Д и Е?

Чем конопляный протеин лучше других?

05.05.2021

Аминокислоты, витамины, богатое содержание минералов и легкая усвояемость, делают его лучшим среди растительных протеинов.

Рыбий жир для похудения

05.11.2019

Ваше активное желание похудеть, Омега-3 и витамин D3 могут сотворить чудо. Как это работает.

Почему масло льна полезно для женского организма?

26.03.2020

Польза и безопасность льна доведены многими поколениями женщин.

Идеальное равновесие в конопляном масле

27.11.2018

Рекордное содержание незаменимых кислот Омега 3 и Омега 6 в сочетании с приятным вкусом.

Как правильно подобрать Омегу-3?

04.05.2019

Польза «омег» для человеческого организма была открыта в середине 20-го века, но даже сегодня далеко не все из нас знают о ней.

Все, что вам нужно знать – Llama Naturals

Ключевые моменты:

  • Омега-3-6-9 жирные кислоты имеют решающее значение для здорового роста и развития вашего ребенка.
  • Западная диета бедна продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты, но излишне богата источниками пищи омега-6.
  • Дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 может нанести вред здоровью вашего ребенка.
  • Добавки
  • помогут вашему ребенку получать достаточное количество незаменимых жирных кислот.

Омега-3-6-9 жирные кислоты помогают нашему организму функционировать так, как ему нужно. От укрепления здоровья мозга до поддержания здоровья кожи — эти питательные вещества играют решающую роль в организме. По этой причине важно убедиться, что ваш ребенок получает правильное количество омега-жирных кислот.

Но что мы знаем об этих питательных веществах? В этом посте мы рассмотрим омега-3-6-9 жирные кислоты — от их пищевых источников до их пользы для организма. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему они важны и как убедиться, что ваш ребенок не упускает эти питательные вещества.

Что такое Омега-3-6-9 Жирные кислоты?

Жирные кислоты являются строительными блоками жиров. Они состоят из длинных цепочек атомов углерода и водорода. Они могут быть ненасыщенными или насыщенными жирами. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи в своей структуре, в то время как насыщенные жиры не имеют двойных связей.

Омега-3-6-9 жирные кислоты являются ненасыщенными жирными кислотами, что означает, что они имеют по крайней мере одну двойную связь в своей химической структуре.

Омега-жирные кислоты называются так из-за положения последней двойной связи в углеродной цепи. Омега (Ω) — последняя буква греческого алфавита. Цифры три, шесть и девять относятся к положению первой двойной связи с конца (омега) углеродной цепи.

Поскольку жиры часто считаются вредными для здоровья, вы можете задаться вопросом, могут ли (в некоторых случаях) жиры быть полезными для вашего ребенка. Ответ положительный. В целом, ненасыщенные жиры, такие как омега-3-6-9, полезнее насыщенных, особенно для сердца.

Но есть одна загвоздка. Ключ к правильному питанию – баланс. Читайте дальше, чтобы узнать о более здоровом способе включения жирных кислот в рацион вашего ребенка.

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 являются важными пищевыми жирами, имеющими ряд преимуществ для здоровья. Это полиненасыщенные жирные кислоты, то есть они имеют много двойных связей.

«3» относится к положению последней двойной связи в структуре омега-3 жирных кислот. Последняя двойная связь находится у третьего атома углерода от конца цепи.

Омега-3 жирные кислоты являются «необходимыми жирами». Это означает, что организм не может их производить, и поэтому мы должны получать их из пищевых источников.

Существуют три основные формы омега-3 жирных кислот:

  • Альфа-линолевая кислота (АЛК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Три формы омега-3 жирных кислот немного различаются по своей структуре и функциям. Например, ДГК важна для здоровья мозга, ЭПК обладает противовоспалительными свойствами, а АЛК полезна для сердца.

Важно понимать роль каждой из трех форм омега-3 жирных кислот, чтобы знать, какие продукты питания следует использовать в еде и перекусах вашего ребенка. Организм обычно преобразует некоторое количество АЛК в ЭПК и ДГК. Тем не менее, вам все равно нужно получать ЭПК и ДГК из продуктов питания или пищевых добавок, так как преобразуется лишь небольшое количество.

Источники Омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты получают как из растительных, так и из животных источников. Вот откуда берутся различные типы омега-3 жирных кислот:

  • ДГК: Лосось, сардины, скумбрия, тунец, сельдь, икра, анчоусы, масло печени трески, масло криля
  • ALA: Семена льна, семена чиа, семена конопли, соевые бобы, грецкие орехи, масло канолы, горчичное масло, льняное масло, соевое масло, авокадо, тофу
  • EPA: Тунец, скумбрия, моллюски, сардины, сельдь, печень трески, китовый жир

Существуют также веганские источники DHA и EPA. Различные формы водорослей, такие как водоросли, спирулина, хлорелла и нори, являются богатыми источниками ЭПК и ДГК. Именно здесь рыбы получают свои DHA и EPA, что делает их «посредниками» между реальным источником, которым являются водоросли, и доставкой этих питательных веществ людям.

Польза для здоровья из Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в организме, потому что они:

  • Способствуют здоровью мозга и когнитивному развитию
  • Улучшить здоровье сердца, предотвратив ишемическую болезнь сердца, вызванную накоплением холестерина
  • Принимают участие в образовании клеточных мембран
  • Уменьшить воспаление
  • Снижение частоты приступов астмы у детей
  • Помогите облегчить симптомы ревматоидного артрита
  • Уменьшает психические симптомы депрессии и СДВГ
  • Способствовать хорошему сну
  • Способствует росту волос и уменьшает их выпадение
  • Помощь в правильном развитии плода во время беременности

Жирные кислоты омега-6

Как и омега-3, жирные кислоты омега-6 являются полиненасыщенными незаменимыми жирами. Их последняя двойная связь расположена в шестом положении от хвостового конца цепи. Хотя жирные кислоты омега-6 приносят много пользы для здоровья, исследования показали, что слишком много омега-6 в организме может быть вредным для здоровья. Избыток омега-6 связан с ожирением, ревматоидным артритом, заболеваниями сердца и печени. Ключом к здоровому балансу является обеспечение вашего ребенка хорошим соотношением омега-3/омега-6.

Источники жирных кислот Омега-6

Жирные кислоты Омега-6 в основном содержатся в растительных маслах. Источниками омега-6 жирных кислот являются:

  • Примула вечерняя
  • Сафлоровое масло
  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Семена кунжута
  • Грецкие орехи
  • Семена подсолнечника
  • Майонез

Польза для здоровья из Омега-6 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-6 важны для рациона, потому что они:

  • Уменьшают аллергию
  • Улучшайте здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень ЛПНП, вредного холестерина.
  • Может улучшить развитие мозга
  • Помощь в лечении рассеянного склероза
  • Снижает риск развития рака

Жирные кислоты омега-9

В отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 являются мононенасыщенными, поскольку в их химической структуре имеется только одна двойная связь. Омега-9жирные кислоты считаются заменимыми, потому что наш организм может производить омега-9 жирные кислоты из других ненасыщенных жиров. Тем не менее, мы все еще должны потреблять их в нашем рационе.

Источники Омега-9 жирных кислот

Пищевые источники омега-9 жирных кислот включают:

  • Оливковое масло
  • Масло авокадо
  • Миндаль
  • Подсолнечное масло
  • Кешью
  • Орехи макадамия
  • Фундук

Польза для здоровья из Омега-9 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-9, вероятно, полезны для:

  • Улучшения памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера
  • Уменьшение воспаления
  • Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку они снижают уровень холестерина ЛПНП
  • Повышение чувствительности к инсулину и, следовательно, снижение риска диабета
  • Повышение энергии и настроения

Добавки жирных кислот для детей

Лучший способ получить незаменимые жирные кислоты — это пищевые жиры. Однако в типичной западной диете мало продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, и много омега-6 жирных кислот.

Соотношение омега-6/омега-3 в западной диете предположительно составляет около 15:1, в то время как здоровое соотношение ниже 4:1. В результате ваши дети подвержены риску дефицита омега-3 жирных кислот и избытка омега-6.

Это может повлиять на них двумя способами: они могут либо упустить удивительную пользу для здоровья от омега-3, либо пострадать от вредного воздействия избытка омега-6 жирных кислот. Итак, каков путь вперед?

К счастью, вам не нужно полагаться исключительно на диету, чтобы ваш ребенок получал достаточно жирных кислот омега-3. Добавки омега-3 могут помочь увеличить потребление вашего ребенка. Но безопасны ли они для детей и есть ли побочные эффекты?

Эксперты считают добавки омега-3 безопасными для детей, поскольку имеют лишь легкие побочные эффекты. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребенку добавки. В настоящее время исследования изучают полезность добавок омега-3 в лечении детских расстройств, таких как СДВГ.

Добавки омега-3 на основе масла рыбы или криля являются наиболее распространенными, но есть и веганские варианты. Лично мы в Llama Naturals предпочитаем этот веганский выбор. Также доступны комбинированные добавки омега-3-6-9, составленные в здоровом соотношении. Однако, поскольку ваш ребенок, скорее всего, уже получает достаточное количество омега-6 из рациона, а организм может вырабатывать омега-9, добавьте добавки омега-3, если вы считаете, что ваш ребенок не получает достаточно из своего рациона.

Обратите внимание, что FDA регулирует пищевые добавки менее строго, чем пищевые продукты и отпускаемые по рецепту лекарства. По этой причине приобретайте высококачественные добавки только у надежных поставщиков и внимательно читайте этикетки продуктов.

Некоторые потенциальные побочные эффекты добавок омега-3 включают:

  • Тошнота
  • Диарея
  • Головная боль
  • Изжога
  • Неприятный запах изо рта
  • Плохо пахнущий пот
  • Неприятный вкус

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот обычно слабо выражены. В общем, ценность любого питательного вещества заключается в оптимизации и балансе. Как бы дико это ни звучало, у некоторых родителей может возникнуть соблазн давать своим детям большие дозы добавок омега-3, чтобы повысить их успеваемость в школе.

Но это так не работает. Вашему ребенку нужно ровно столько, сколько нужно. Более высокие концентрации омега-3 жирных кислот в организме увеличивают вероятность возникновения серьезных побочных эффектов.

Отказ от ответственности : Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед использованием добавок омега-3 или в случае серьезных побочных эффектов.

Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно Омега-3-6-9 Жирные кислоты

Жирные кислоты Омега 3-6-9 важны для полноценного развития и общего состояния здоровья вашего ребенка. Хорошая новость заключается в том, что вы можете получать эти жирные кислоты из пищевых источников. Плохая новость: в стандартной западной диете много омега-6 и мало омега-3, что может спровоцировать определенные заболевания.

Итак, как лучше всего убедиться, что ваши дети не упускают из виду эти жизненно важные питательные вещества? Добавки омега-3 могут повысить уровень этих жирных кислот у ваших детей и помочь им установить здоровое соотношение омега-3/омега-6.

Для здоровых растительных натуральных добавок обратите внимание на Llama Naturals. Наши жевательные витамины на растительной основе изготовлены из настоящих фруктов и овощей без добавления сахара. Мы также гарантируем отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов, глютена или других аллергенов в наших продуктах, чтобы обеспечить вашей семье качество, которого они заслуживают. Тем не менее, они по-прежнему имеют прекрасный вкус.

Вашему ребенку понравится восхитительный вкус наших цельных фруктовых жевательных резинок. Выберите Llama Naturals для идеального баланса полезного и вкусного.

Llama Naturals — это бренд растительного питания, который создал первые в мире желейные витамины из цельных фруктов, которые производятся без добавления сахара и цельнопищевых витаминов. Они органические, веганские, безглютеновые, не содержат распространенных аллергенов, одобренные Министерством сельского хозяйства США (USDA), и готовятся медленно на медленном огне, чтобы сохранить богатый фитонутриентами и фруктовый вкус. Это беспроигрышный жевательный витамин, который понравится вам и вашей семье.

Как сбалансировать омега-3, 6, 9 жирные кислоты