Аминокислота лейцин, польза, избыток и недостаток, продукты-источники лейцина
Большинству спортсменов хорошо известна такая белковая биодобавка для наращивания мышечной массы, как ВСАА. В ее состав включено три важнейших незаменимых аминокислоты: изолейцин, валин и лейцин. Эти протеиновые компоненты имеют сходные черты, но в то же время каждая из них по-своему уникальна. Давайте познакомимся с особенностями лейцина в организме человека.
Информация о веществе
Лейцин представляет собой алифатическую аминокислоту. Принадлежность ее к категории ВСАА определяется наличием в структуре белкового компонента разветвленной цепи. Название аминокислоты в науке звучит еще как 2-амино-4-метилпентановая кислота. В природе она обнаружена во всех природных протеинах. На это указывает и история открытия органического соединения: в 20-х гг. позапрошлого века лейцин был впервые выделен европейским ученым А. Браконно из шерсти и мышц животного. Много позже, в начале XX-го столетия благодаря другому исследователю — немцу Г. Фишеру — свет увидел искусственный способ получения вещества. Химик использовал метод контактирования с аммиаком 2-бром-4-метилпентановой кислоты.
В организме человека лейцин не имеет возможности самостоятельно синтезироваться, потому и относится к группе незаменимых белковых «кирпичиков». Когда же аминокислота попадает во внутреннюю среду тела с пищей или специальными биодобавками, она устремляется, прежде всего, в поджелудочную железу, затем в печень, селезенку, органы мочевыделительной системы. Много ее концентрируется также в мышечной ткани и сыворотке крови.
От других незаменимых аминокислот лейцин отличается своими крупными молекулярными размерами. В переводе с греческого наименование соединения звучит как «белый», хотя на самом деле в чистом виде это порошкообразное вещество бесцветно. Химическая формула его выглядит так: HO2CCH(Nh3)Ch3CH(Ch4)2. К физическим свойствам аминокислоты относится ее способность хорошо растворяться в щелочах, кислотах, посредственно — в воде, очень плохо — в этаноле, вообще никак — в диэтиловом эфире.
Польза лейцина для здоровья человека
Лейцин в живом организме играет довольно существенную, многогранную роль. Он выполняет ряд важных функций, имеющих большое значение для протекания тех или иных процессов жизнедеятельности.
Начать хотя бы с того, что лейцин поддерживает на оптимальном уровне метаболизм по белковому и углеводному обмену. Он заботится о сохранении азотистого баланса в человеческом организме, о сохранении и нормальном развитии мышечной ткани. В обязанности незаменимой аминокислоты с разветвленной цепью входит обеспечение клеток тела энергией, защита их от процесса распада; участие в синтезе протеина, замедление старения клеток. Лейцин отвечает за быстрое восстановление не только мышечной, но и костной ткани. Без него невозможно было бы кроветворение, образование белка гемоглобина, выработка многих гормональных веществ и правильное функционирование печени.
Незаменимая аминокислота улучшает и стабилизирует работу центральной нервной системы. При достаточном количестве ее в организме человек всегда находится в приподнятом настроении. В то же время лейцин не позволяет гормону радости серотонину превышать количественные рамки. Данная аминокислота важна для диабетиков, поскольку регулирует уровень глюкозы в крови. Она активизирует работу иммунной системы, тем самым повышая естественную защиту организма от чужеродных агентов — болезнетворных бактерий и вирусов. Лейцин оказывает содействие процессу выработки соматропина — гормона роста — и инсулина, а также поддержанию водного баланса во внутренней среде тела.
Аминокислота с разветвленной цепью нужна тем, кто мечтает всегда быть в хорошей физической форме, так как превосходно сжигает жиры. Еще она улучшает состояние телесных покровов, поскольку борется с целлюлитом и растяжками. Незаменим лейцин для спортсменов, которые употребляют его в составе биодобавки ВСАА, о чем вы уже знаете. Такая стратегия помогает атлетам в кратчайшие сроки увеличить объем мышечной массы, увеличить свои спортивные показатели, поднять уровень собственной выносливости и, ускорив процесс восстановления поврежденных в ходе тренировок мышечных волокон, продлить время интенсивных физических нагрузок.
Аминокислота лейцин показана к употреблению в виде биодобавок людям со следующими заболеваниями: неврит, истощение, психические расстройства, анемия, цирроз печени, иммунодефицит, полиомиелит, болезнь Менкеса, дегенеративные изменения в мышцах. Она дает отличные результаты после перенесенных травм и операций.
Избыток и недостаток лейцина
Лейцин должен поступать в организм человека каждый день, причем в конкретных количествах. Специалисты рекомендуют принимать ежесуточно 1 — 1,2 г незаменимой аминокислоты, если вы не ведете активный образ жизни, то есть не занимаетесь спортом, и не предпринимаете попыток сбросить лишний вес. Иначе придется увеличить озвученную дозу до 5-10 г. При целенаправленном похудении это количество придется принимать в три захода.
Что происходит с человеком, не получающим лейцин регулярно, по крайней мере, в составе пищи? У него развиваются негативные последствия хронического дефицита вещества: проблемы в работе щитовидной железы, истощение, нарушение функции почек. Для детей младенческого возраста нехватка лейцина чревата гипокликемией, то есть сильным снижением уровня в крови сахара; для подростков — уменьшением синтеза соматропина, иными словами — торможением процесса роста.
Увы, передозировка незаменимой аминокислоты тоже достаточно вредна для здоровья человека. Это прямая дорога к интоксикации, происходящей в результате перенасыщения тканей организма аммиаком. К тому же вследствие избыточного поступления во внутреннюю среду тела лейцина нарушается белковый обмен.
Продукты-источники лейцина
Обогащение ежедневного рациона питания лейцином возможно за счет включения в свое меню содержащих белковый компонент продуктов.
В первую очередь стоит обратить свое внимание на лакомства, имеющие животное происхождение. Молоко, кефир, сметана, сыры, творог, йогурт, морская и океаническая рыба, красная и черная икра, куриные яйца, диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина) — все это прекрасные источники лейцина. При этом рыбное и мясное филе по количеству незаменимой аминокислоты выигрывает гораздо больше, нежели кисломолочная продукция.
Из растительных продуктов, в состав которых входит достаточно лейцина, стоит выделить соевые бобы, арахис, пророщенные пшеничные зерна, тыквенные семечки, миндальные и грецкие орехи, бурый рис, пекарские дрожжи.
Противопоказания соединения
Аминокислоту лейцин в форме биодобавки можно употреблять только после консультации с врачом. В противном случае реально нанести своему здоровью большой вред. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного органического вещества, вообще придется отказаться даже от самой идеи принимать препарат, обогащенный лейцином.
Спортсменам советуют налегать на ВСАА. Однако совместный прием лейцина с его собратьями — валином и изолейцином — чреват в некоторых случаях кожной аллергией и даже повышением уровня сахара в крови. Так что будьте осторожны!
Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Лейцин
Одна из незаменимых аминокислот, самая важная из группы аминокислот с разветвленной цепочкой, называемых BCAA. Л-лейцин (l-leucine) не синтезируется в организме человека и поэтому должен поступать с пищей. Суточная потребность в лейцине составляет примерно 31 мг на 1 кг веса. Для человека весом 70 кг это 2,2 г/кг. В наибольших количествах лейцин содержится в соевом белке, а также в молочных белках: казеине и сывороточном белке.
Лейцин для спортсмена важен прежде всего тем, что он активизирует процессы синтеза белка в мышцах и тормозит разрушение мышц из-за нагрузки. Это процесс достаточно хорошо изучен. Главным моментом в нем является то, что лейцин (l-leucine) активирует белок, называемый mTOR (в переводе «мишень рапамицина в клетках»), который, собственно, и запускает синтез мышечного белка.
Еще одна важная функция лейцина состоит в стимуляции выработки инсулина, который увеличивает поглощение сахара клетками, и таким образом, способствует лучшему питанию мышц и меньшему отложению жира.
И, конечно же, лейцин сам является прекрасным строительным материалом для белка мышц, поскольку эта самая распространенная аминокислота имеет наибольшую долю в аминокислотном составе мышечных белков.
Лейцин входит в состав комплексов БЦАА (BCAA), но сегодня его иногда рекомендуют принимать отдельно, поскольку лейцин из всех БЦАА обладает наибольшей активностью. Однако, трудно сказать, является ли это истиной, или это просто следствие малой изученности роли других компонентов БЦАА — валина и изолейцина. В целом можно сказать, что действие отдельно принимаемого лейцина, вероятно, сильнее, но действие всего комплекса БЦАА более мягкое и сбалансированное. Не стоит забывать о том, что в больших количествах лейцин оказывает токсическое действие, поэтому при приеме лейцина не перестарайтесь, не превышайте сильно рекомендуемую производителем дозировку.
L-Leucine Лейцин — Суточная норма. Недостаток L-Leucine Лейцин
Суточная норма: 4000 — 15000 мг
Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота L-Leucine) – незаменимая алифатическая аминокислота с разветвленной цепью. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения различных заболеваний и имеет существенное влияние на общее состояние организма.
Впервые лейцин выделен французским химиком Анри Браконно в 1820 году, из мышечных волокон и шерсти, а синтезирован к 1904 году немецким химиком Г. Э Фишером, путем взаимодействия 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком.
В пищевой промышленности он известен как Е641 L-лейцин – модификатор вкуса и аромата.
Так как лейцин является незаменимой аминокислотой и не может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, ее поступление необходимо обеспечить с помощью пищи и БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную потребность организма в лейцине.
Суточная потребность организма в лейцине
В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет 4-6 грамм. Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут варьироваться от 6 до 15 грамм в сутки. Поэтому, перед приемом БАД рекомендуется посетить специалиста для того, чтобы избежать неприятных последствий от их приема и не допустить недостатка или избытка данной аминокислоты в организме.
Последствия недостатка лейцина в организме
Не получая необходимого количества лейцина, в организме человека развиваются патологические процессы в почках и щитовидной железе, нарушается обмен веществ, иммунитет ослабляется, может возникнуть гипогликемия, боли в области головы и шеи, головокружение, нервозность, быстрое утомление, потеря веса, замедление роста и развития у детей.
Тем самым, не менее досадными последствия могут быть и при избытке лейцина в организме.
Последствия избытка лейцина в организме
Избыток лейцина в организме человека провоцирует увеличение концентрации аммиака и количества свободных радикалов. Некоторые исследования показали, что в присутствии избыточного количества лейцина в нашем теле, нарушается метаболизм белков, что негативно влияет на развитие мускулатуры. Ввиду всего этого нужно понимать то, что избыток аминокислот, как и недостаток в равной степени влияет отрицательно на наш организм. Все должно быть сбалансировано, ведь это главный успех в пути к получению пользы от их употребления.
Полезные свойства лейцина
Среди незаменимых аминокислот, лейцин считается более важной для культуриста. Благодаря своей разветвленной структуре он является мощным источником энергии для мышц. Лейцин берет под защиту наши клетки и мышцы, оберегает их от распада и старения. Способствует регенерации мышечной и костной ткани после повреждений, участвует в обеспечении азотистого баланса и понижает уровень сахара в крови. Лейцин укрепляет и восстанавливает иммунную систему, участвует в кроветворении и необходим для синтеза гемоглобина, нормальной работы печени и стимуляции выработки гормонов роста. Нельзя не отметить и то, что эта незаменимая аминокислота положительно влияет на ЦНС, так как обладает стимулирующим эффектом. Лейцин предотвращает избыток серотонина и его последствия. А также лейцин способен сжигать жиры, что немаловажно для людей страдающих избыточным весом.
За счет своих полезных свойств лейцин используют во многих косметических средствах для ухода за зоной декольте, кожей лица, в средствах от растяжек и в прочих продуктах, которые могут подарить нам красоту и здоровье.
Применение в медицине аминокислоты лейцин помогает в лечении болезни Менкеса, заболеваний печени, невритах, полиомиелите, дегенерации мышц, анемии. Лейцин используют в базисной терапии больных с иммунодефицитом, его профилактики под влиянием длительного лечения антибиотиками и частых простудных заболеваний. Его также применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Но существуют причины отказа от приема L-лейцина в виде БАД и лекарственных препаратов и это его противопоказания и вред, так как он подходит далеко не всем.
Противопоказания и вред лейцина
Категорически запрещено использовать лекарственные препараты и БАД самостоятельно, без контроля врача, так как каждый из них имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые могут нанести вред здоровью.
Лейцин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Стоит также с особой осторожностью принимать его совместно с изолейцином и валином, чтобы не вызвать гипогликемии. Возможны проявления аллергических реакций в виде высыпаний на коже и зуда.
Но вне зависимости от его противопоказаний и предполагаемого вреда, каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах питания содержится лейцин, и по возможности включать их в свой рацион.
Продукты питания богатые лейцином
Значительное количество этой аминокислоты присутствует в мясе, птице, рыбе (больше всего в океанической), черной и красной икре. Богаты лейцином также куриные яйца, молоко коровье, творог, разнообразные сыры. Из пищи растительного происхождения можно выделить такие продукты как: бобовые, злаки, соевая мука, шлифованное пшено, семечки тыквы, грецкие орехи, арахис и миндаль.
ЛЕЙЦИН — это… Что такое ЛЕЙЦИН?
Лейцин — Лейцин … Википедия
ЛЕЙЦИН — (сокр. Leu, Лей), L a амино изокапроновая к та, незаменимая аминокислота; входит в состав почти всех белков животных и растений. Один из продуктов распада Л. в организме 3 окси 5 ме тилглутаровая к та (в виде ацилкофермента А) важное… … Биологический энциклопедический словарь
лейцин — СН3СН(СН3)СН2СН(Nh3)СООН, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота. * * * ЛЕЙЦИН ЛЕЙЦИН, Ch4CH(Ch4)Ch3CH(Nh3)COOH,… … Энциклопедический словарь
ЛЕЙЦИН — Ch4CH(Ch4)Ch3CH(Nh3)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота … Большой Энциклопедический словарь
ЛЕЙЦИН — ([СН3]2СНСН2СНМН2СООН), белая, растворимая, основная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках … Научно-технический энциклопедический словарь
лейцин — сущ., кол во синонимов: 1 • аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
лейцин — Аминокислота C6h23NO2 [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN leucine … Справочник технического переводчика
ЛЕЙЦИН — ЛЕВКИТ или ЛЕЙЦИН, ЛЕЙКОЛИТ (греч. leukos белый). Органическое азотистое вещество, образующееся при разложении азотистых органических веществ, в особенности от действия кислоты и щелочи. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка … Словарь иностранных слов русского языка
лейцин — leucinas statusas T sritis chemija formulė (CH₃)₂CHCH₂CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Leu, L atitikmenys: angl. leucine rus. лейцин ryšiai: sinonimas – 2 amino 4 metilpentano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
лейцин — незаменимая аминокислота ( аминоизокапроновая кислота), содержащаяся во всех животных и растительных белках; наследственное нарушение обмена Л. лежит в основе некоторых болезней, напр. болезни кленового сиропа … Большой медицинский словарь
Что такое лейцин? Применение аминокислот в спорте
26 января 2018
Лейцин – это аминокислота, которая присутствует во многих видах белка и считается необходимой для надлежащего усвоения различных нутриентов. Также лейциновая кислота доступна в форме добавок и пользуется популярностью среди людей, регулярно занимающихся спортом. Кроме того, эта аминокислота используется как пищевая добавка, в качестве соединения, которое помогает улучшать вкус разнообразных продуктов.
Зачем нужны аминокислоты
Как лейцин применяется в спорте?
В организме лейцин вырабатывается в ходе процесса гидролиза. Эта кислота используется в мышечной ткани, печени и жировой ткани. В случае мышечной и жировой ткани лейцин является одним из компонентов, необходимых для формирования стероидов.
Существует несколько способов, посредством которых лейцин помогает поддерживать надлежащее функционирование различных органов и мышечных групп. Одна из важных ролей, которую играет эта аминокислота, связана с оказанием помощи организму в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Поэтому людям с диабетом первого или второго типа может быть полезно включение в рацион достаточного количества белка и сведение к минимуму потребления углеводов.
Лейцин помогает в поддержании различных мышечных систем в организме. Одним из его важных свойств является способность содействовать замедлению повреждения мышечной ткани, одновременно улучшая выработку мышечных белков. Для физически активных людей это означает меньшую утомляемость мышц и не такое быстрое их разрушение при нагрузке.
Если в организме присутствует достаточно лейцина, происходит более эффективное заживление царапин и других небольших ран. Также это способствует выработке гормонов.
В случае если организм не получает достаточно лейцина с пищей, могут развиваться определенные симптомы. Нередко возникают головные боли, потеря мышечной силы и утомляемость. В некоторых ситуациях человек также может сталкиваться с приступами головокружения и становиться чрезвычайно раздражительным. Таким образом, при подозрении на дефицит лейцина хорошей идеей является увеличение количества белка в рационе или ежедневный прием добавок с лейцином.
Хотя мнения о том, может ли избыток этой аминокислоты вызывать токсичные явления, разнятся, сообщается о случаях, когда высокое потребление добавок с лейцином приводило к повышению концентрации аммиака в организме. Помимо этого есть некоторые свидетельства наличия взаимосвязи между слишком большим количеством лейцина в организме и случаями пеллагры.
Хотя большинство людей, ежедневно придерживающихся рациона, содержащего определенное количество белка, получают достаточно лейцина, иногда может требоваться прием добавок. Это в частности касается тех случаев, когда запас лейцина истощается из-за какого-либо фактора, который либо подавляет выработку этой аминокислоты в организме, либо требует ее в количестве большем, чем может обеспечивать питание. Добавки с лейцином обычно можно купить в любом магазине диетических продуктов или в специализированном магазине по вполне приемлемой цене.
Источник: wisegeek.com
аминокислоты, лейцин
Лейцин — Википедия. Что такое Лейцин
Материал из Википедии — свободной энциклопедииЛейцин | |
Общие | |
---|---|
Сокращения | Лей, Leu, L UUA,UUG;CUU,CUC,CUA,CUG |
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2 |
Рац. формула | C6H13NO2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 131,18 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 61-90-5 |
PubChem | 6106 |
Рег. номер EINECS | 200-522-0 |
SMILES | |
InChI | |
ChEBI | 15603 и 43646 |
ChemSpider | 5880 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота; от греч. leukos — «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Имеет в своей структуре один хиральный центр и может существовать в виде D- или L-оптических изомера, а также в виде рацемата (смеси равных количеств D- и L-изомера). В живых организмах встречается в виде L-изомера. При повышении уровня эстрона в организме способствует его уменьшению.
Физические свойства
Бесцветный порошок с температурой плавления 293°C (чистый D- или L-изомеры) и 332°C(D,L рацемат). Ограничено растворим в воде, плохо в этаноле, хорошо в растворах щелочей и кислот, не растворим в диэтиловом эфире. pKa(COOH)=2.36, pKa(NH3+)=9.6. Изоэлектрическая точка pI=6.04. Удельное вращение [α]D L-лейцина в воде при 25°С составляет -14.4
Получение
Впервые выделен из мышечного волокна и шерсти в 1820 году А. Браконно. Впервые синтезирован взаимодействием 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком в 1904 году Э.Фишером.
Природное значение
Незаменимая аминокислота,антистателитик,но не стателицинид, то есть она в организме человека, как и в организмах животных, не синтезируется. Лейцин синтезируется растениями и микроорганизмами из пировиноградной кислоты. Его кодоны: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, и CUG. Лейцин входит в состав природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет 4-6 грамм. Входит в состав многих БАД. L-лейцин — пищевая добавка E641 классифицируется как усилитель вкуса.
Что это такое и как мне его взять?
Навигация по сайту — используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз для открытия подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.
Назад- Nutrition
- Бестселлеры
- Распродажа
- Новинки
- Core Range
- Pro Range
- MyVegan
- Myvitamins
- Образцы
- Связки
- Nutrition Самые популярные дома 9000
- Клиренс
- Новинка
- Core Range
- Pro Range
- MyVegan
- Myvitamins
- Образцы
- Связки
0
- Самые популярные
- Протеин
- Protein Home
- Whey Protein
- Vegan Protein
Vegan Немолочные протеиновые - Прозрачные протеиновые напитки
- Аминокислоты и C reatine Home
- BCAA Добавки
- Креатиновые добавки
- Управление весом дома
- Наборы для набора веса
- Добавки для похудания
- Коктейли для похудения
- Home
- После тренировки
- Перед тренировкой
- Витамины и минералы Домашняя страница
- Здоровье иммунной системы
- Мультивитаминные добавки
- Витаминные добавки
- Ноотропы
В чем разница между лейцином и изолейцином?
Лейцин и изолейцин — две разные аминокислоты, вещества, встречающиеся в естественных условиях в продуктах питания людей, которые являются основными компонентами пищевого белка. Обе считаются незаменимыми аминокислотами, а это означает, что организм не может производить эти соединения самостоятельно, и поэтому они должны потребляться с пищей. Кроме того, лейцин и изолейцин легко доступны во многих богатых белком продуктах растительного и животного происхождения, таких как грецкие орехи, миндаль, соевые бобы, яйца, мясо и молоко, а также популярны в форме добавок.Важно отметить, что эти два вещества имеют разные химические формулы, получены из разных исходных соединений, требуют для синтеза действия разных ферментов и имеют несколько разные функции в организме.
Зародыши пшеницы содержат большое количество лейцина.Изолейцин производится только растениями и некоторыми микроорганизмами. Этот процесс включает преобразование пировиноградной кислоты с участием альфа-кетоглутаровой кислоты в качестве промежуточного звена. Пировиноградная кислота — это вещество, вырабатываемое естественным путем в процессе метаболизма углеводов и жиров, а альфа-кетоглутаровая кислота — еще одно метаболическое соединение. Оба способствуют аэробному дыханию в клетках. Лейцин, хотя он также синтезируется микроорганизмами и растениями и участвует в метаболизме пировиноградной кислоты, требует участия различных промежуточных веществ, а именно альфа-кетоизовалериановой кислоты.
Строение лейцина.Лейцин и изолейцин также различаются по ферментам, необходимым для облегчения их синтеза в растениях.Чтобы создать изолейцин из пировиноградной кислоты, необходимы четыре фермента или вещества, запускающие химические реакции: ацетолактатсинтаза, изомероредуктаза ацетогидроксикислот, дегидратаза дигидроксикислот и валинаминотрансфераза. Напротив, для синтеза лейцина необходимы первые три в дополнение к альфа-изопропилмалатсинтазе, альфа-изопропилмалат-изомеразе и лейцинаминотрансферазе.
Растительные продукты, которые синтезируют большое количество лейцина, включают сою, арахис, зародыши пшеницы и миндаль.Растительные продукты, богатые изолейцином, включают сою и водоросли. Животные, выращиваемые для производства пищи, обычно потребляют много растительной пищи, содержащей аминокислоты, включая кукурузу, пшеницу и сою. Точно так же выращенную рыбу кормят водорослями. По этой причине большое количество лейцина и изолейцина переносится в продукты животного происхождения, потребляемые людьми, включая яйца, птицу, говядину, баранину и рыбу.
Эти две аминокислоты также после употребления выполняют несколько разные функции в организме человека.Наряду с аминокислотой валином, лейцин и изолейцин известны как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), что означает, что они имеют дополнительную боковую цепь на основе углерода в своей молекулярной структуре. BCAA связаны с ростом и восстановлением тканей, что делает их популярными в качестве добавок среди бодибилдеров и других тяжелоатлетов. Кроме того, оба они хранятся в организме в печени, мышцах и жировых отложениях. Однако было показано, что только лейцин стимулирует производство белка в мышечных клетках, который необходим для гипертрофии или роста мышц.
И лейцин, и изолейцин содержатся в грецких орехах. .Что такое изолейцин? (с изображением)
Изолейцин — это аминокислота, которая необходима для питания людей и животных. Его необходимо получать из внешних пищевых источников. Эта аминокислота важна для многих биохимических реакций в организме, и нарушения метаболизма могут иметь серьезные последствия. Он также используется для лечения жертв ожогов и принимается в качестве добавки культуристами.
Пациентам с проблемами печени перед приемом изолейцина следует проконсультироваться с врачом.Белки состоят из цепочек аминокислот, которые всегда содержат углерод, водород, кислород и азот. Они имеют карбоксилатную (COOH) группу на одном конце и амино (NH 2 ) группу на другом. Остальная часть молекулы меняется. Структура изолейцина имеет боковую цепь, состоящую из ответвления из четырех атомов углерода с соответствующими атомами водорода, и не содержит никаких двойных связей. Он называется аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), наряду с аминокислотами лейцином и валином.
Все эти аминокислоты необходимы человеку и животным. Обычно они потребляются в виде белковых компонентов. Пища животных может обеспечить все незаменимые аминокислоты, но есть ряд других, которые также необходимы для синтеза белков.Некоторые растительные источники обеспечивают большинство этих необходимых аминокислот, и, если человек ест много различных растительных продуктов, это должно привести к диете, содержащей все аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять взрослым с массой тела 154 фунта (70 кг).5 унций (1,4 г) изолейцина в день. Большинство людей уже получают достаточное количество пищи из своего рациона, но люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием белка или активно тренируются, иногда должны принимать добавки. Если все же их принимают, нужно быть уверенным, что они обеспечивают надлежащий баланс лейцина и валина. Если есть проблемы с функцией почек или печени, перед приемом этих аминокислот следует проконсультироваться с врачом.
Лейцин, валин и изолейцин составляют значительную часть скелетных мышц человеческого тела.Синтез белка — другая функция. Изолейцин и валин также могут метаболизироваться во время голодания или интенсивных упражнений с образованием глюкозы, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
У некоторых людей есть редкие генетические нарушения метаболизма изолейцина, которые можно обнаружить по присутствию продуктов распада в моче.Такие заболевания могут вызывать серьезные проблемы с мозгом наряду с другими симптомами. Одно из таких заболеваний известно как болезнь мочи кленового сиропа и связано с накоплением всех BCAA и продуктов их распада.
У всех BCAA есть боковые цепи, которые являются гидрофобными, то есть они отталкиваются водой.Из-за этой тенденции они имеют тенденцию зарываться внутрь молекул. Это дает им значительный эффект на поддержание трехмерной структуры белков. Они также могут участвовать в связывании белка и распознавании гидрофобных соединений, таких как липиды.
Изолейцин присутствует в белках только в одной форме — это L-изолейцин.Молекула может существовать в различных формах, которые являются зеркальным отображением друг друга. Их называют стереоизомерами. Их четыре: D- и L-изолейцин и D- и L-аллоизолейцин.
.