Что сжигает жир в организме: 10 фруктов, которые сжигают жир

Пять фруктов, которые сжигают жир

Фрукты зачастую имеют не очень хорошую репутацию, с точки зрения диеты, из-за большого содержания сахара и углеводов. Многие программы похудения предписывают снижение уровня калорий до минимально возможного, и это обычно означает отказ не только от любимых, но и полезных и необходимых организму продуктов.

К сожалению, лишая себя здоровых и полезных продуктов, мы рискуем почувствовать себя такими несчастными, что часто преждевременно бросаем диеты и набрасываемся на вредные продуты. В результате весь достигнутый результат сходит на нет.

К счастью, диетологи и ученые обнаружили такие фрукты, которые, с одной стороны, чрезвычайно богаты витаминами и минеральными веществами, а с другой стороны, благодаря свойству сжигать жир, могут стать важной частью успешной программы по снижению веса.

Фрукты, которые сжигают жир

Ниже приведен список сжигающих жир фруктов, которые не только помогут вам придерживаться диеты, но и станут вкусным и полезным компонентом программы потери лишних килограммов и достижения желаемого веса.

Авокадо

Плоды авокадо надолго утоляют чувство голода

Плоды авокадо богаты белком, омега-9-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B, С и К. Обеспечивают значительное количество калия, магния и фолиевой кислоты. Авокадо является прекрасным источником олеиновой кислоты и клетчатки. Плоды авокадо помогают в похудении тем, что надолго утоляют чувство голода. Кроме того, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, стимулируют обменные процессы в организме и ускоряет потерю веса. Авокадо также содержит компонент, называемый манногептулоза, который контролирует высвобождение в кровоток и препятствует преобразованию сахара в жиры.

Грейпфрут

Грейпфрут уменьшает жировые отложения

Если выпить стакан грейпфрутового сока или просто съесть кусочек на завтрак, это способствует сжиганию жиров. Этот фрукт содержит полифенолы, имеющие липолитический эффект и разрушающие жиры в организме. Было доказано, что если включить экстракт розового или красного грейпфрута в рацион низкокалорийной диеты, то жировые отложения уменьшатся на 16% за 12 недель.

Кокос

Усиливает метаболические процессы в организме

Да, кокос — не орех, как принято считать, а своеобразный косточковый плод. Съедобным является его семя — мясистый поверхностный слой белого цвета и кокосовая вода. Доказано, что высокий уровень триглицеридов средней цепи, содержащийся в кокосе, усиливает метаболические процессы в организме и способствует быстрому сжиганию жира.

Лимон

Лимон препятствует скоплению жидкости в организме

Известно, что задержкой жидкости организм борется с содержащимися в нем токсинами. Побочным эффектом, при этом является избыточный вес, отеки, целлюлит. Лимоны содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют детоксикации организма и препятствуют скоплению жидкости. Подщелачивающие свойства лимона улучшают работу печени, и это приводит к усилению метаболизма и быстрой потере веса.

Яблоки

Яблоки граничивают количество жира, поглощаемого организмом

Яблоки содержат соединение, известное как пектин, которое ограничивает количество жира, поглощаемого организмом. Однако высокое содержание сахара в яблоках может привести к выбросам инсулина в кровь. Поэтому употреблять эти фрукты нужно в умеренных количествах.

Сжигающие жир фрукты станут прекрасным компонентом для программы снижения веса. При условии их употребления в ограниченном количестве, вам гарантирована максимальная польза и потеря веса в кратчайшие сроки.

Как убрать жир на животе: сработает ли велотренажер?

Многие люди мечтают избавиться от накопленного жира в определенных местах. Обычно это ненавистный жир на животе! Существует мнение, что велотренажер помогает бороться именно с этой проблемной зоной, но так ли это?

Теги:

Нетленка

Здоровье

Биология

Спорт

Анатомия

Unsplash

Жир на животе — проблема многих. Увы, но иногда привести эту зону в порядок бывает очень сложно 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кардиотренировки приходятся очень кстати, если вы хотите сбросить вес в целом, поскольку они сжигают калории и помогают вашему организму создать дефицит. Поэтому велотренажер, теоретически, отличный способ бороться с жиром.  Но отложение жира распределяется нашими генами и гормонами, а это означает, что некоторым может быть сложнее сжигать жир на животе. 

Абдоминальный жир: что это?

Существует два типа жира на животе: висцеральный и подкожный. Первый тип обычно не виден, так как он находится непосредственно между органами, в то время как подкожный жир — это «подвижный» жир, который можно потрогать. Однако наличие слишком большого количества висцерального жира может быть опасным, потому что это связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Этот тип жира может вызывать резистентность к инсулину и воспаление.

Важно помнить, что наличие жира является нормальным и жизненно важным для выживания здорового человека, все дело именно в избытке.

Процентное содержание жира в организме, которое считается здоровым, — около 20 — 30% для женщин и 15-25% для мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что насчет велотренажеров?

Любое упражнение, которое сжигает калории, полезно для нашего здоровья, однако некоторые исследования показали, что аэробные упражнения лучше сжигают жир именно на животе.

Исследование, проведенное Медицинским центром Университета Дьюка, является одним из примеров этого. Ученые провели восьмимесячный эксперимент, в котором сравнивались эффекты аэробных упражнений и силовых тренировок. Результаты показали, что аэробные упражнения лучше подходят для сжигания жира на животе, чем силовые тренировки. В частности, исследователи обнаружили, что аэробные упражнения были наиболее эффективным и действенным способом избавиться от висцерального жира.

Однако эксперты подчеркивают, что точечно уменьшить жир все-таки невозможно. Вы не можете выбирать, где ваше тело сжигает жир в первую очередь. Это определяется вашей генетикой. 

В любом случае, если вы боретесь с лишним весом и жиром, то вам необходим комплексный подход, который лучше разработать со специалистом. Грамотно составленная диета с дефицитом калорий и разные типы тренировок могут помочь вам избавиться от ненавистного лишнего веса.

Обзор триглицеридов со средней длиной цепи

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) не окажут существенного влияния на ваше здоровье, но их потребление может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови, дать вашему мозгу энергию и способствовать снижению веса и физическим упражнениям.

За последние несколько лет интерес к МСТ быстро вырос.

Частично это связано с широко разрекламированными преимуществами кокосового масла, которое является их богатым источником.

Многие сторонники хвалятся тем, что МСТ могут способствовать снижению веса.

Кроме того, масло MCT стало популярной добавкой среди спортсменов и бодибилдеров.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о MCT.

Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) — это жиры, содержащиеся в таких продуктах, как кокосовое масло. Они метаболизируются иначе, чем длинноцепочечные триглицериды (LCT), содержащиеся в большинстве других продуктов.

Масло MCT — это добавка, которая содержит много этих жиров и, как утверждается, обладает многими преимуществами для здоровья.

Триглицерид — это просто технический термин для обозначения жира. Триглицериды имеют две основные цели. Они либо сжигаются для получения энергии, либо откладываются в виде жира.

Триглицериды названы в честь их химической структуры, в частности длины их цепей жирных кислот. Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.

Большая часть жира в вашем рационе состоит из длинноцепочечных жирных кислот, содержащих 13–21 атом углерода. Жирные кислоты с короткой цепью содержат менее 6 атомов углерода.

Напротив, среднецепочечные жирные кислоты в МСТ содержат 6–12 атомов углерода.

Ниже приведены основные жирные кислоты со средней длиной цепи:

  • C6: капроновая или гексановая кислота
  • C8: каприловая или октановая кислота
  • C10: каприновая или декановая кислота
  • C12: лауриновая кислота или додекановая кислота

Некоторые эксперты утверждают, что C6, C8 и C10, которые называются «жирными кислотами капра», более точно отражают определение MCT, чем C12 (лауриновая кислота) (1).

Многие из описанных ниже эффектов на здоровье не относятся к лауриновой кислоте.

РЕЗЮМЕ

Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) содержат жирные кислоты с длиной цепи 6–12 атомов углерода. К ним относятся капроновая кислота (С6), каприловая кислота (С8), каприновая кислота (С10) и лауриновая кислота (С12).

Учитывая более короткую длину цепи МСТ, они быстро расщепляются и всасываются в организм.

В отличие от жирных кислот с более длинной цепью, МСТ попадают прямо в печень, где их можно использовать в качестве мгновенного источника энергии или превращать в кетоны. Кетоны — это вещества, которые вырабатываются, когда печень расщепляет большое количество жира.

В отличие от обычных жирных кислот, кетоны могут проникать из крови в мозг. Это обеспечивает альтернативный источник энергии для мозга, который обычно использует глюкозу в качестве топлива (2).

Обратите внимание: Кетоны вырабатываются только тогда, когда в организме не хватает углеводов, например, если вы на кето-диете. Мозг всегда предпочитает использовать в качестве топлива глюкозу вместо кетонов.

Поскольку калории, содержащиеся в МСТ, более эффективно превращаются в энергию и используются организмом, они с меньшей вероятностью откладываются в виде жира. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить их способность способствовать снижению веса (3).

Так как МСТ усваивается быстрее, чем ЛСТ, он в первую очередь используется в качестве энергии. Если есть избыток MCT, они тоже в конечном итоге отложатся в виде жира.

РЕЗЮМЕ

Из-за более короткой длины цепи триглицериды со средней длиной цепи быстрее расщепляются и всасываются в организм. Это делает их быстрым источником энергии и с меньшей вероятностью будет откладываться в виде жира.

Существует два основных способа увеличить потребление МСТ — с помощью цельных пищевых источников или добавок, таких как масло МСТ.

Пищевые источники

Следующие продукты являются самыми богатыми источниками триглицеридов со средней длиной цепи, включая лауриновую кислоту, и перечислены вместе с их процентным составом МСТ (4, 5, 6, 7):

  • кокосовое масло: 55%
  • пальмоядровое масло: 54%
  • цельное молоко: 9%
  • сливочное масло: 8%

Хотя указанные выше источники богаты МСТ с, их состав из них варьируется. Например, кокосовое масло содержит все четыре типа MCT, а также небольшое количество LCT.

Однако его MCT состоят из большего количества лауриновой кислоты (C12) и меньшего количества жирных кислот капры (C6, C8 и C10). Фактически, кокосовое масло содержит около 42% лауриновой кислоты, что делает его одним из лучших природных источников этой жирной кислоты (4).

По сравнению с кокосовым маслом, молочные источники, как правило, имеют более высокую долю жирных кислот капры и более низкую долю лауриновой кислоты.

В молоке жирные кислоты капры составляют 4–12% всех жирных кислот, а лауриновая кислота (С12) – 2–5% (8).

Масло MCT является высококонцентрированным источником триглицеридов со средней длиной цепи.

Это искусственно созданный процесс, называемый фракционированием. Это включает в себя извлечение и выделение МСТ из кокосового или косточкового пальмового масла.

Масла MCT обычно содержат 100 % каприловую кислоту (C8), 100 % каприловую кислоту (C10) или их комбинацию.

Капроновая кислота (C6) обычно не включается из-за ее неприятного вкуса и запаха. Между тем, лауриновая кислота (С12) часто отсутствует или присутствует лишь в небольших количествах (9).

Учитывая, что лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла, будьте осторожны с производителями, которые продают масла МСТ как «жидкое кокосовое масло», что вводит в заблуждение.

Многие спорят о том, снижает ли лауриновая кислота качество масел МСТ или улучшает их.

Многие сторонники позиционируют масло MCT как лучшее, чем кокосовое масло, потому что считается, что каприловая кислота (C8) и каприновая кислота (C10) быстрее усваиваются и перерабатываются для получения энергии по сравнению с лауриновой кислотой (C12) (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Пищевые источники МСТ включают кокосовое масло, пальмоядровое масло и молочные продукты. Тем не менее, их составы МСТ различаются. Кроме того, масло МСТ может похвастаться высокой концентрацией определенных МСТ. Он часто содержит C8, C10 или их смесь.

Лучший источник для вас зависит от ваших целей и желаемого потребления триглицеридов со средней длиной цепи.

Неясно, какая доза необходима для получения потенциальных преимуществ. В исследованиях дозы колеблются от 5 до 70 граммов (0,17–2,5 унции) МСТ в день.

Если вы стремитесь к хорошему здоровью, возможно, будет достаточно использовать кокосовое или пальмоядровое масло в кулинарии.

Тем не менее, для более высоких доз вам может понадобиться масло MCT.

Одним из преимуществ масла MCT является то, что оно практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Его можно употреблять прямо из банки или смешивать с едой или напитками.

РЕЗЮМЕ

Кокосовое и пальмоядровое масла являются богатыми источниками триглицеридов со средней длиной цепи, но добавки с маслом МСТ содержат гораздо большее количество.

Хотя исследования дали смешанные результаты, есть несколько способов, которыми МСТ могут способствовать снижению веса, в том числе:

  • Более низкая плотность энергии. MCT обеспечивают примерно на 10% меньше калорий, чем LCT, или 8,4 калории на грамм для MCT по сравнению с 9,2 калориями на грамм для LCT (12). Однако обратите внимание, что большинство кулинарных масел содержат как МСТ, так и НСТ, что может свести на нет любую разницу в калориях.
  • Увеличение полноты. Одно исследование показало, что по сравнению с LCT, MCT приводили к большему увеличению уровня пептида YY и лептина, двух гормонов, которые помогают снизить аппетит и усилить чувство сытости (13).
  • Хранение жира. Учитывая, что МСТ всасываются и перевариваются быстрее, чем LCT, они в первую очередь используются в качестве энергии, а не откладываются в виде жира. Однако МСТ также могут откладываться в виде жира в организме, если потребляется избыточное количество (12).
  • Сжечь калории. Несколько более старых исследований на животных и людях показывают, что МСТ (в основном С8 и С10) могут повышать способность организма сжигать жир и калории (14, 15, 16).
  • Большая потеря жира. Одно исследование показало, что диета, богатая MCT, вызывает большее сжигание жира и потерю жира, чем диета с высоким содержанием LCT. Однако эти эффекты могут исчезнуть через 2–3 недели после адаптации организма (16).

Однако имейте в виду, что многие из этих исследований имеют небольшой размер выборки и не принимают во внимание другие факторы, включая физическую активность и общее потребление калорий.

Кроме того, в то время как некоторые исследования показали, что МСТ могут способствовать снижению веса, другие исследования не обнаружили никаких эффектов (3).

Согласно более раннему обзору 21 исследования, в 7 оценивалась сытость, в 8 измерялась потеря веса и в 6 оценивалось сжигание калорий.

Только в 1 исследовании было обнаружено увеличение чувства сытости, в 6 — снижение веса и в 4 — увеличение сжигания калорий (17).

В другом обзоре 12 исследований на животных 7 сообщили о снижении прибавки в весе, а 5 не обнаружили различий. Что касается потребления пищи, 4 человека обнаружили снижение, 1 — увеличение, а 7 — отсутствие различий (18).

Кроме того, потеря веса, вызванная МСТ, была очень скромной.

Обзор 13 исследований на людях показал, что в среднем потеря веса при диете с высоким содержанием МСТ составила всего 1,1 фунта (0,5 кг) за 3 недели и более по сравнению с диетой с высоким содержанием ДЦТ (3).

Другое более раннее 12-недельное исследование показало, что диета, богатая триглицеридами со средней длиной цепи, приводит к дополнительной потере веса на 2 фунта (0,9 кг) по сравнению с диетой, богатой LCT (19).

Необходимы недавние высококачественные исследования, чтобы определить, насколько эффективны МСТ для снижения веса, а также какие количества необходимо принимать, чтобы получить положительный эффект.

РЕЗЮМЕ

МСТ могут способствовать снижению веса за счет снижения потребления калорий и накопления жира, а также повышения чувства сытости, сжигания калорий и уровня кетонов на низкоуглеводных диетах. Тем не менее, эффект потери веса от диеты с высоким содержанием MCT, как правило, довольно скромный.

Считается, что MCT повышают уровень энергии во время высокоинтенсивных упражнений и служат альтернативным источником энергии, экономя запасы гликогена.

Несколько более старых исследований на людях и животных показывают, что это может повысить выносливость и принести пользу спортсменам на диетах с низким содержанием углеводов.

Одно исследование на животных показало, что мыши, получавшие диету, богатую триглицеридами со средней длиной цепи, гораздо лучше справлялись с плавательными тестами, чем мыши, получавшие диету, богатую LCT (20).

Кроме того, употребление продуктов, содержащих MCT вместо LCT, в течение 2 недель позволило спортсменам-любителям выдерживать более длительные приступы высокоинтенсивных упражнений (21).

Хотя доказательства кажутся положительными, для подтверждения этого преимущества необходимы более свежие высококачественные исследования, и в целом связь слабая (22).

РЕЗЮМЕ

Связь между МСТ и улучшением результатов упражнений слабая. Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Использование триглицеридов со средней длиной цепи и масла МСТ связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Холестерин

МСТ были связаны со снижением уровня холестерина в исследованиях как на животных, так и на людях.

Например, одно исследование на животных показало, что введение МСТ мышам помогло снизить уровень холестерина за счет увеличения экскреции желчных кислот (23).

Аналогичным образом, более раннее исследование на крысах связывало потребление кокосового масла первого отжима с улучшением уровня холестерина и повышением уровня антиоксидантов (24).

Другое более раннее исследование с участием 40 женщин показало, что употребление кокосового масла в сочетании с низкокалорийной диетой снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с женщинами, потребляющими соевое масло (25).

Улучшение уровня холестерина и антиоксидантов может привести к снижению риска сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Однако важно отметить, что в некоторых более ранних исследованиях сообщалось, что добавки МСТ либо не оказывали никакого влияния, либо даже отрицательно влияли на уровень холестерина (26, 27).

Одно исследование с участием 14 здоровых мужчин показало, что добавки МСТ негативно влияют на уровень холестерина, повышая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), оба из которых являются факторами риска сердечных заболеваний (27).

Кроме того, многие распространенные источники МСТ, включая кокосовое масло, считаются насыщенными жирами (10).

Хотя исследования показывают, что более высокое потребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, оно может быть связано с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая более высокие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и аполипопротеина В (28, 29, 30).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять сложную взаимосвязь между МСТ и уровнями холестерина, а также потенциальное влияние на здоровье сердца.

РЕЗЮМЕ

Диета с высоким содержанием продуктов, богатых МСТ, таких как кокосовое масло, может поддерживать здоровый уровень холестерина. Однако доказательства неоднозначны.

Диабет

МСТ также могут помочь снизить уровень сахара в крови. В одном исследовании диеты, богатые МСТ, повышали чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом 2 типа (31).

Другое исследование с участием 40 человек с избыточным весом и диабетом 2 типа показало, что добавки с МСТ улучшают факторы риска диабета. Это уменьшило массу тела, окружность талии и резистентность к инсулину (32).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение масла МСТ мышам, получавшим диету с высоким содержанием жиров, помогло защитить от резистентности к инсулину и воспалений (33).

Однако данные, подтверждающие использование триглицеридов со средней длиной цепи для лечения диабета, ограничены и устарели. Необходимы более свежие исследования, чтобы определить его полное воздействие.

РЕЗЮМЕ

МСТ могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет уменьшения резистентности к инсулину. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество.

Функция мозга

МСТ производят кетоны, которые действуют как альтернативный источник энергии для мозга и, таким образом, могут улучшать работу мозга у людей, соблюдающих кетогенную диету (определяется как потребление углеводов менее 50 г/день).

В последнее время возрос интерес к использованию МСТ для лечения или профилактики заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (34).

Одно крупное исследование показало, что МСТ улучшают обучение, память и обработку мозга у людей с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Однако этот эффект наблюдался только у людей, у которых не было варианта гена APOE4 (35).

В целом доказательства ограничены короткими исследованиями с небольшим размером выборки, поэтому необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

МСТ могут улучшать работу мозга у людей с болезнью Альцгеймера, имеющих определенный генетический состав. Необходимы дополнительные исследования.

Другие медицинские состояния

Поскольку МСТ являются легко усваиваемым и перевариваемым источником энергии, они годами используются для лечения недоедания и расстройств, препятствующих усвоению питательных веществ.

Состояния, при которых эффективны добавки триглицеридов со средней длиной цепи, включают:

  • диарею
  • стеаторею (жировое расстройство желудка)
  • заболевания печени

Пациенты, перенесшие операцию на кишечнике или желудке, также могут получить пользу.

Доказательства также поддерживают использование МСТ в кетогенных диетах для лечения эпилепсии (36).

Использование МСТ позволяет детям, страдающим судорогами, есть большие порции и переносить больше калорий и углеводов, чем позволяют классические кетогенные диеты (37).

РЕЗЮМЕ

МСТ помогают лечить ряд состояний, включая недоедание, нарушения всасывания и эпилепсию.

Хотя в настоящее время масло MCT не имеет определенного допустимого верхнего уровня потребления (UL), была предложена максимальная суточная доза 4–7 столовых ложек (60–100 мл) (38).

Хотя также неясно, какая доза необходима для получения потенциальной пользы для здоровья, в большинстве проведенных исследований использовалось от 1 до 5 столовых ложек (15–74 мл) в день.

В настоящее время нет сообщений о неблагоприятных взаимодействиях с лекарствами или других серьезных побочных эффектах.

Однако сообщалось о некоторых незначительных побочных эффектах, включая тошноту, рвоту, диарею и расстройство желудка.

Их можно избежать, начав с малых доз, например, с 1 чайной ложки (5 мл), и постепенно увеличивая потребление. После переносимости масло МСТ можно принимать по столовой ложке.

Если вы планируете добавить масло MCT в свой распорядок дня, сначала поговорите с врачом. Также важно регулярно проводить лабораторные анализы липидов в крови, чтобы контролировать уровень холестерина.

Диабет 1 типа и МСТ

Некоторые источники не рекомендуют людям с диабетом 1 типа принимать среднецепочечные триглицериды из-за сопутствующего образования кетонов.

Считается, что высокий уровень кетонов в крови может увеличить риск кетоацидоза, очень серьезного состояния, которое может возникнуть у людей с диабетом 1 типа.

Однако питательный кетоз, вызываемый низкоуглеводной диетой, полностью отличается от диабетического кетоацидоза, очень серьезного состояния, которое вызывает недостаток инсулина.

У людей с хорошо управляемым диабетом и нормальным уровнем сахара в крови уровень кетонов остается в безопасном диапазоне даже во время кетоза.

Недавние исследования, посвященные изучению использования МСТ у пациентов с диабетом 1 типа, ограничены. Тем не менее, некоторые более ранние исследования не выявили каких-либо вредных последствий (39).

РЕЗЮМЕ

Масло MCT безопасно для большинства людей, но четких рекомендаций по дозировке нет. Начните с малых доз и постепенно увеличивайте потребление.

Триглицериды со средней длиной цепи обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья.

Хотя они и не являются залогом резкой потери веса, они могут обеспечить скромную пользу. То же самое можно сказать и об их роли в упражнениях на выносливость.

По этим причинам стоит попробовать добавить масло МСТ в свой рацион.

Однако помните, что такие источники пищи, как кокосовое масло и молочные продукты травяного откорма, обеспечивают дополнительные преимущества, которых не дают добавки.

Если вы думаете о том, чтобы попробовать масло MCT, сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения. Они могут помочь вам определить, подходят ли они вам.

Может ли сироп якона действительно помочь вам похудеть? An Objective Look

Сладкий сироп якона на растительной основе обладает различными преимуществами для здоровья. Это может быть даже эффективным средством для кратковременного похудения.

Сладкий сироп, который поможет похудеть? Это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Но это именно то, что некоторые гуру здоровья и маркетологи говорят о сиропе якона, который недавно стал популярным средством для похудения.

В отличие от большинства добавок для похудения, у него действительно есть некоторые фактические исследования на людях, подтверждающие заявления.

В этой статье объективно рассматривается сироп якона и анализируются исследования, лежащие в его основе.

Что такое сироп якона?

Сироп якона получают из корней растения якон.

Растение якон, также называемое Smallanthus sonchifolius , произрастает в Андах в Южной Америке.

Это растение употреблялось в пищу и использовалось в медицинских целях на протяжении сотен лет в Южной Америке.

Местные жители верили, что он обладает мощными лечебными свойствами, приводящими к улучшению состояния при диабете и помогающими при заболеваниях почек и пищеварения (1).

Сок из корней извлекается, затем фильтруется и выпаривается в процессе производства без химикатов, который напоминает способ производства кленового сиропа.

Конечный продукт представляет собой сироп со сладким вкусом, темного цвета и консистенцией, похожей на патоку.

Резюме

Сироп якона получают из корней растения якон. Это сладкий на вкус сироп, по внешнему виду и консистенции напоминающий патоку.

Фруктаны — главным образом фруктоолигосахариды — являются активным ингредиентом сиропа Yacon

Сироп якона является одним из лучших диетических источников фруктоолигосахаридов (ФОС), разновидности фруктана. Фруктаны относятся к категории растворимых пищевых волокон.

Точное количество может варьироваться в зависимости от партии, но сироп якона содержит примерно 40–50% фруктанов.

Он также содержит некоторое количество легкоусвояемых сахаров. К ним относятся фруктоза, глюкоза и сахароза, которые отвечают за сладкий вкус сиропа. Остальное составляют фруктоолигосахариды и клетчатка, называемая инулином (2).

Поскольку большая часть сиропа якона не переваривается, его калорийность составляет всего треть калорийности сахара, около 133 калорий на 100 грамм или 20 калорий на столовую ложку.

По этой причине его можно использовать в качестве низкокалорийной альтернативы сахару.

Фруктаны в конечном итоге достигают толстой кишки, где питают полезные бактерии в пищеварительной системе. Вот где сироп якона творит свое волшебство.

Дружественные бактерии в кишечнике на самом деле невероятно важны для вашего здоровья. Наличие правильных типов связано с более низким риском диабета, лучшим иммунитетом и улучшенной функцией мозга, и это лишь некоторые из них (3, 4, 5, 6, 7).

Когда бактерии переваривают фруктаны, они также производят короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие мощным эффектом против ожирения, по крайней мере, у крыс (8, 9).

Есть также некоторые доказательства того, что фруктаны могут снижать уровень гормона голода грелина, помогая уменьшить аппетит (10, 11).

Имейте в виду, что якон — не единственный продукт, содержащий фруктаны. Они также содержатся в меньших количествах в артишоках, луке, чесноке, луке-порее и различных других растительных продуктах.

Резюме

Активными ингредиентами сиропа якона являются фруктаны, прежде всего фруктоолигосахариды, которые питают полезные бактерии в кишечнике и оказывают различное благотворное влияние на обмен веществ.

Действительно ли сироп Yacon помогает похудеть?

Практически все заявления о сиропе якона основаны на одном исследовании:

Сироп якона: благотворное влияние на ожирение и резистентность к инсулину у людей.

Это исследование было двойным слепым плацебо-контролируемым клиническим испытанием. Участниками были 55 женщин с ожирением, проблемами с холестерином и запорами в анамнезе.

Женщины были разделены на две группы. В общей сложности 40 женщин принимали сироп якона, а 15 женщин принимали другой тип сиропа без активных ингредиентов (плацебо).

Всем им было рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров и умеренно ограничивать калории. Исследование продолжалось около четырех месяцев.

В конце исследования женщины в группе, принимавшей сироп якона, потеряли в среднем 33 фунта (15 кг). В то же время группа плацебо набрала в среднем 3,5 фунта (1,6 кг).

Исследование также выявило уменьшение окружности талии.

Женщины из группы, принимавшей сироп якона, потеряли 3,9 дюйма или 10 сантиметров окружности талии. В группе плацебо существенных изменений не наблюдалось.

В группе, принимавшей сироп якона, было отмечено несколько других эффектов:

  • Их индекс массы тела (ИМТ) снизился с 34 до 28 (от ожирения до избыточного веса).
  • Их частота стула увеличилась с 0,28 до 0,99 в день, что эффективно излечило их от запоров.
  • Уровень инсулина натощак снизился на 42%.
  • Инсулинорезистентность, основной фактор риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, снизилась на 67%.
  • Уровень холестерина ЛПНП («плохой») снизился со 137 мг/дл до 97,5 мг/дл (снижение на 29%).

В целом, у женщин, принимавших сироп якона, наблюдалось резкое улучшение как массы тела, так и метаболического здоровья, в то время как женщины, принимавшие плацебо, остались практически такими же.

Однако, прежде чем слишком волноваться, имейте в виду, что это всего лишь одно довольно небольшое исследование. Вполне вероятно, что другие исследования приведут к другим результатам.

Исследования других типов растворимой клетчатки показали некоторую потерю веса, но не столь впечатляющую (12, 13).

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления об эффективности сиропа якона для снижения веса.

Также важно помнить, что даже если сироп якона действительно работает так хорошо, эффект, вероятно, будет краткосрочным. Многие вещи могут помочь людям похудеть. Удержать его — настоящая проблема.

Резюме

В одном исследовании женщины, принимавшие сироп якона, потеряли 33 фунта (15 кг) за 120 дней. Они также увидели резкое улучшение метаболического здоровья.

Другие потенциальные преимущества сиропа якона

Благодаря высокому содержанию фруктана сироп якона обладает рядом других преимуществ для здоровья (14).

Это включает уменьшение симптомов запора, который является очень распространенной проблемой со здоровьем.

В одном исследовании сироп якона сократил время прохождения через пищеварительный тракт с 60 до 40 часов и увеличил частоту стула с 1,1 до 1,3 в день (15).

Есть также некоторые свидетельства того, что он может снижать уровень сахара в крови, хотя это требует более глубокого изучения.

Фруктоолигосахариды эффективно функционируют как растворимые ферментируемые волокна, обладающие рядом других преимуществ. Сироп якона также богат антиоксидантами и калием (16).

Резюме

Сироп якона эффективен против запоров и может снизить уровень сахара в крови. Он также богат антиоксидантами и калием.

Побочные эффекты, дозировка и способ применения

Сироп якона может иметь некоторые побочные эффекты, если вы съедите слишком много за один раз.

Это очень похоже на побочные эффекты, которые вы получаете, потребляя больше растворимой клетчатки, чем вы привыкли. Когда много его достигает кишечника, это может вызвать избыточное газообразование.

Это может привести к метеоризму, диарее, тошноте и пищеварительному дискомфорту. По этой причине лучше начинать с небольшого количества, а затем постепенно увеличивать его.

Если у вас проблемы с диареей, вы можете полностью отказаться от сиропа якона. Это может ухудшить ситуацию.

Фруктаны принадлежат к классу волокон, известных как FODMAP. Это делает сироп якона непригодным для людей с непереносимостью FODMAP, в том числе с синдромом раздраженного кишечника (17).

Дозировка, использованная в наиболее известном исследовании, составляла примерно 10 граммов фруктанов в день, что составляет около 4–5 чайных ложек (20–25 граммов) сиропа якона в день.

В вышеупомянутом исследовании сироп принимали примерно за час до еды. Эффективной дозировкой может быть 1–2 чайные ложки (5–10 г) перед завтраком, обедом и ужином. Начните с 1 грамма.

Вы также можете использовать сироп якона в качестве подсластителя, но имейте в виду, что с ним нельзя готовить или запекать, поскольку высокая температура (более 248°F или 120°C) разрушает структуру фруктоолигосахаридов (18) .

Возможно, время тоже имеет значение. Прием его за 30–60 минут перед приемом пищи может быть более эффективным способом снижения аппетита, чем прием за приемов пищи.

Если вы хотите попробовать, убедитесь, что вы приобрели 100% чистый сироп якона. Больше ничего к нему добавлять не следует.

Также можно приобрести другие добавки, содержащие фруктаны, большинство из которых намного дешевле сиропа якона. Будут ли эти добавки иметь такой же эффект, неизвестно.

Резюме

Сироп якона содержит очень много FODMAP и подходит не всем. Большое количество может вызвать боль в желудке и диарею. Начните с 1 грамма в день и постепенно увеличивайте количество, которое вы принимаете.

Стоит попробовать, но не надейтесь

Сладкий на вкус сироп из Анд, который может помочь вам похудеть так же, как экстремальная диета для похудения?

Вы знаете, что они говорят. Если это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, возможно, это неправда.

При этом результаты одного выдающегося исследования являются многообещающими.

Хотя эффективность сиропа якона далеко не доказана научными исследованиями, его стоит попробовать в качестве более здоровой альтернативы сиропу.

Может оказаться, что это эффективный инструмент для кратковременного похудения, но не ждите, что он станет постоянным решением ваших проблем с весом.