Рыба на ужин при похудении: диетические рецепты
Польза рыбы была известна уже много веков назад. Она хорошо насыщает, содержит много ценных веществ, и при этом при правильном употреблении не добавляет лишних килограммов. А поскольку на ужин следует употреблять белковые, но не жирные продукты, рыба прекрасно подойдет для этой цели. Похудение с таким ужином будет полезным и несложным.
Почему рыба на ужин полезна для похудения?
Рыба содержит много йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, легкоусвояемого белка. Кроме того, в этом продукте содержится молибден, марганец, натрий, сера, медь, цинк, фосфор, калий, кобальт, фтор, железо, витамины группы В и РР, А и D.
Рыба содержит разное количество калорий. Конечно, для похудения надо выбирать низкокалорийную рыбу. Употребление этого продукта не только поможет стать стройнее. Если периодически есть рыбные блюда на ужин, улучшится работоспособность, нормализуется работа сердца, уйдет вялость и апатия. Рыба нормализует работу щитовидки, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Ужин должен быть легким, но не голодным. То есть следует отказаться от углеводных и медленно усваиваемых продуктов. Нельзя есть мучные изделия, макароны, фасоль и картофель. Лучше всего выбрать яйца, рыбу, творог и овощи. Поскольку рыба улучшает метаболизм и хорошо насыщает, она является прекрасным вариантом для ужина.
Порция основного блюда должна быть не более 300 г, можно дополнять рыбу овощами и зеленью. А вот от жирных соусов следует отказаться. Не следует дополнять последний прием пищи сладкими напитками или конфетами, все это быстро отложится на бедрах и животе в виде жира. Ужинать надо не позже, чем за два часа до сна. После еды лучше подвигаться, можно погулять, поиграть с детьми в подвижные игры или заняться уборкой.
Готовить рыбу надо правильно. Ее надо тушить, запекать или варить. Жарить продукт нельзя, ведь тогда придется использовать масло. Конечно, вкуснее будет запечь рыбу в духовке или потушить с овощами и зеленью.
Рецептов блюд для похудения очень много. Причем, блюда получаются совсем не пресные, напротив, вкусы могут быть очень яркими, а ароматы ― насыщенными.Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиумКак употреблять рыбу во время диеты?
Как правильно есть рыбу в период соблюдения диеты? Конечно, можно есть этот продукт и во время обеда, но полезнее будет оставить рыбу для ужина. Можно соблюдать специальную диету, которая предполагает не только употребление рыбы вечером, но и другие ограничения.
Так, недельная диета разрешает есть яйца, творог, овощи, йогурт, зеленые яблоки. Пить можно зеленый чай и минералку. Рыбу надо есть не только вечером, но и в обед.
Вот меню диеты:
- утром: яйцо, йогурт, зелень, яблоко и чай;
- обед: рыба, творог, салат, чай;
Для перекуса можно использовать яблоки или творог. Меню не очень разнообразное, но сытное.
Можно использовать и другие диеты, которые разрешают употреблять рыбу. А можно просто придерживаться правильного питания. То есть, уменьшить количество сдобы, сладостей, включить в меню много овощей и фруктов. При этом почти каждый день на ужин есть рыбу, но она должна быть правильно приготовлена. Жареная рыба для диеты или правильного питания не подойдет.
Вот примерное меню:
- завтрак: каша или омлет, чай, булочка;
- перекус: фрукты или йогурт;
- обед: овощной суп, котлета, тушеные овощи, салат, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: рыба с овощами, кефир.
Блюда для ужина из рыбы можно выбирать любые, рецепты довольно разнообразные. Можно просто отварить ее и подать с салатом, а можно приготовить рыбную запеканку или рыбные котлеты. Прекрасно подойдет на ужин рыба, тушенная с морковью и луком. То есть выбор большой. Если ужинать рыбой, можно не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья .
Рецепты полезных для здоровья и фигуры блюд из рыбы
Какие рецепты подойдут для похудения? Конечно, различные супы, закуски, тушеная и запеченная рыба, салаты и другие полезные блюда.
Рыба с овощами
Отварить любую морскую рыбу в подсоленной воде. Затем натереть специями, травами. Подавать с тушеными или свежими овощами. Хорошо подойдет брокколи и цветная капуста, тушеная морковь или огурцы и томаты. Желательно, чтобы было много зелени.
Рыба, запеченная в капусте
400 г филе любой рыбы нарезать порционными кусками, посолить и сбрызнуть лимонным соком. 500 г белокочанной капусты нашинковать, луковицу измельчить, две морковки и кусочек корня сельдерея натереть на терке. Потушить овощи до готовности, выложить в форму часть овощей, затем рыбу и закрыть оставшимися овощами. Запекать в духовке полчаса.
Уха
500 г семги (хребет или обрезки) порубить, залить водой и закипятить. Добавить две мелко нарубленные луковицы, корень петрушки, три натертых морковки и варить почти до готовности. В конце добавить лавровый лист, соль, черный и белый перец горошком и варить еще три минуты. Подавать, посыпав укропом.
Запеканка
300 г филе хека нарезать кусочками. Четыре картофелины отварить в соленой воде, луковицу нарезать кубиками и чуть-чуть обжарить, добавить пучок нарезанной крапивы и потушить пару минут. Взбить 150 мл молока и три яйца, добавить соль и специи. В форму выложить картофель, нарезанный кружочками, рыбу, лук с крапивой, каждый слой надо посолить. Сверху залить яично-молочной смесью и запекать полчаса на среднем огне.
Рыба с лимоном
Восемь штук филе рыбы свернуть в рулет, посолить и поперчить, выложить в сковороду. На каждый рулет выложить по ломтику лимона. Влить полстакана сухого белого вина и варить под крышкой пять минут. Затем рыбные рулеты выложить на блюдо. Жидкость, которая осталась на сковороде, варить еще две минуты, затем добавить лимонный сок и убрать с огня. Полить полученным соусом рыбу, украсить зеленью.
Рыба на ужин хорошо насыщает, дает большое разнообразие рецептов, помогает стать стройнее. Похудение с таким полезным ужином будет проходить незаметно и быстро. Поэтому, если любите рыбу, попробуйте включить в меню рыбные блюда на ужин хотя бы пять раз в неделю и вы увидите результат.
что можно, что нельзя, меню на неделю
В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.
Марина Перекалина
заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края
Что такое язва желудка?
Основные правила диеты при язве желудка
Что можно есть при язве желудка?
Что нельзя есть при язве желудка?
Диетическое меню при язве
Рецепты вкусных и диетических блюд
Основные мифы о диете при язве
Заключение
Что такое язва желудка?Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».
Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.
Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.
Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).
В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.
Что же разрешено есть при язвенной болезни?
Молочная продукция
Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
Хлеб
Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.
Овощи
Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
Ягоды и фрукты
Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.
Сладкое
Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
Напитки
Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.
Нежирные мясо и рыба, яйца
Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.
Каши
Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.
Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.
Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.
Острые продукты, соленья, копченые изделия
Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления
Жареная пища
Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.
Хлеб
Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.
Овощи
Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.
Ягоды, фрукты и орехи
Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.
Сладкое
Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.
Напитки
Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.
Жирные разновидности рыбы и мяса
Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.
Каши
Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.
Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.
В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.
Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.
Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.
По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.
При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.
Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль
- тимьян
Этапы приготовления:
- Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
- Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
- Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
- Посыпьте овощи сушеными травами.
- Влейте стакан воды.
- Включите режим «тушение».
- Тушите примерно 1,5 часа.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- тыква – 120 г.
- сливки – 2 ст.л.
- зелень
- соль
Этапы приготовления:
- Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
- Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
- Добавьте соль и сливки.
- Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Перед употреблением посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
- нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
- пшеничный хлеб – 1 кусок
- оливковое масло – 1 ч.л.
- вода или молоко – 15 мл
- соль
Этапы приготовления:
- Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
- Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
- Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
- В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан
- молоко – 3 стакана
- 1 стакан сахар – 1 стакан
- сладкие груши – 5-6 шт.
- ванилин
- 3-4 яйца – 3-4 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Вскипятите молоко, снимите пенку.
- Высыпьте в молоко просеянную манку.
- Добавьте ваниль.
- Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
- Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
- Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
- Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
- Варите на водяной бане полчаса.
Мы приготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах приготовили и во всех смыслах полезное).
Вместе с шеф-поваром мы попробуем доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении и здоровая — это не всегда про разную еду.
Основные мифы о диете при язвеМиф №1: Язва возникает от неправильного питанияНеправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.
Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.
Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.
Заключение
Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.
Кухонная лампа | Здоровые рецепты, советы по питанию и руководства по здоровому питанию
Рецепты
10 вкусных рецептов, которые максимально используют вишневый сезон
Свежая вишня быстротечна только в сезон с поздней весны до августа…
Только в сезон с поздней весны до августа свежая вишня быстротечна — так что наслаждайтесь ею, пока она спелая, сочная и лопнувшая со вкусом. Эти сногсшибательные блюда, в которые входят сладкие угощения и пикантные основные блюда, подчеркивают все самое лучшее из этого волшебного фрукта.
Смотрите больше историй здесь »
Новые рецепты
Рецепты
Самые простые медальоны из свиной вырезки
Это классический способ приготовления медальонов из свиной вырезки на плите. Сковорода…
Классический способ приготовления медальонов из свиной вырезки на плите. Обжаренная на сковороде свиная вырезка идеально подходит, если ее нарезать ломтиками и подавать с салатом, жареным картофелем, в рулетике или в качестве сытной закуски. Вы могли бы приготовить вырезку, а затем нарезать ее, но тогда вы упустили бы хрустящую обжаренную корочку, которая касается каждого уголка этих двух укусов. Многие крупные магазины продают свиную вырезку парами. Вместо того, чтобы приготовить один на ужин и заморозить второй, попробуйте этот рецепт, чтобы приготовить вкусные, сытные и полезные обеды на неделю.
Кулинария 101
Единственный базовый рецепт ризотто, который вам когда-либо понадобится
Есть причина, по которой многие рестораны включают ризотто в свои меню: это не…
Есть причина, по которой многие рестораны включают ризотто в свои меню: это не то блюдо, которое большинство людей пытается приготовить дома. Ризотто имеет заслуженную репутацию суетливого блюда. Этот простой рецепт ризотто требует внимания и перемешивания, но по сути это просто рис и бульон. И когда эти два простых ингредиента объединяются, получается кремообразное, почти волшебное блюдо, которое стоит затраченных усилий. С твердой формулой, такой как приведенная ниже, вы сможете справиться с любым рецептом ризотто и получить великолепное блюдо на столе примерно через 30 минут.
Рецепты
9 блюд, которые нужно приготовить, когда не хочется готовить
Еда на вынос не всегда является решением.
Еда на вынос — не всегда выход.
Рецепты
13 весенних салатов, которые подходят ко всему
Весна — это время, когда природа любит красоваться. От свежих продуктов до цветения…
Весна — это время, когда природа действительно любит красоваться. От свежих продуктов до цветущих цветов все кажется ярче (и лучше), когда наступает сезон. И, с таким изобилием сезонных продуктов, имеет смысл воспользоваться всеми ароматными фруктами и овощами. В следующих салатах представлено самое лучшее, что может предложить весна, от пикантной редиски до сладкой клубники. Будь то обед, гарнир или основное блюдо, эти весенние салаты приветствуются во время любой трапезы.
Умное питание
Что здоровее? Арахисовое масло против миндального масла
Обе ореховые пасты содержат белок и полезные жиры, но одна из них полезнее для здоровья…
Обе ореховые пасты содержат белок и полезные жиры, но одна из них более полезна для здоровья.
Посмотреть больше »
Умное питание
9 высококалорийных продуктов, которые не насытят вас
Никто не хочет перекусить или поесть, оставаясь при этом голодным.
Никто не хочет перекусить или поесть, оставаясь при этом голодным.
Умное питание
Растительный белок полезнее, чем животный?
Давайте рассмотрим самые здоровые способы включения белка в свой рацион.
Давайте рассмотрим самые здоровые способы включения белка в свой рацион.
Умное питание
8 продуктов, которые нужно включить в диету для здоровья сердца
Умное питание
16 продуктов с низким содержанием сахара, которые можно купить в Trader Joe’s
Сокращение потребления сахара не должно быть проблемой. Вы все еще можете запастись…
Сокращение потребления сахара не должно быть проблемой. Вы все еще можете запастись многими основными продуктами вашего Trader Joe’s, включая чипсы с чили, клецки из цветной капусты и бекон! Следующие продукты содержат мало сахара или совсем не содержат сахара, и все их можно найти в местном магазине Trader Joe’s.
Умное питание
Руководство по началу средиземноморской диеты
Нет другой диеты, подтвержденной таким количеством исследований, как средиземноморская диета…
Нет другой диеты, подтвержденной таким количеством исследований, как средиземноморская диета.
Один горшок
Рецепты
11 растительных рецептов, которые можно приготовить в скороварке
Благодаря вашей скороварке здоровое блюдо из растительной пищи никогда не бывает слишком. ..
Благодаря скороварке здоровое блюдо на растительной основе всегда рядом. В эту коллекцию входят блюда из нашего выпуска «Рецепты на растительной основе»: от вкусных супов до сытных гарниров — все приготовлено в скороварке.
Рецепты
9Сытные ужины быстрого приготовления помогут пережить конец зимы
К концу зимы мы все жаждем теплой погоды…
К концу зимы мы все жаждем теплой погоды и весеннего солнца. Однако это не означает, что вы должны отказаться от своих любимых продуктов для комфорта в холодную погоду еще до окончания сезона! Следующие тушеные блюда, супы и пасты быстрого приготовления — это то, что нужно есть зимой — уютные, согревающие блюда, которые насытят вас и обязательно удовлетворят.
Рецепты
12 ужинов в мультиварке, которые сэкономят ваши будни
Вы всегда можете рассчитывать на свою мультиварку, чтобы сэкономить время, усилия и беспорядок в…
Вы всегда можете рассчитывать на свою мультиварку, чтобы сэкономить время, усилия и беспорядок на кухне. Следующие рецепты из нашего нового выпуска Soups & Stews включают в себя разваливающееся мясо, сытные бутерброды и легкие блюда из морепродуктов.
Рецепты
5 уютных десертов в мультиварке
Десерты, приготовленные в мультиварке, сочетают в себе лучшее из двух миров: они невероятно. ..
Десерты, приготовленные в медленноварке, сочетают в себе лучшее из обоих миров: они невероятно вкусны и не требуют особого ухода. Наши рецепты, от сочного шоколадного заварного крема до компота из ягод, гарантированно подарят вам ощущение уюта и комфорта — без перебора.
Спросите диетолога
Спросите диетолога
Что я должен есть перед тренировкой?
Узнайте, как (и когда) подпитывать свое тело для кардио- и силовых тренировок.
Узнайте, как (и когда) подпитывать свое тело энергией для кардио- и силовых тренировок.
Спросите диетолога
11 признаков нездоровых отношений с едой — и как их вылечить
Мирное отношение к еде – залог крепкого здоровья и благополучия. ..
Мирное отношение к еде — основа хорошего здоровья и благополучия.
Спросите диетолога
Люди, сидящие на диетах, уходят в 2022 году и что они делают вместо этого
В прогнозе здоровья на 2022 год есть несколько сюрпризов.
В прогнозе здоровья на 2022 год есть несколько сюрпризов.
Спросите диетолога
Что делает углеводы хорошими или плохими?
Запутались в углеводах? Научитесь отделять хорошее от не очень.
Запутались в углеводах? Научитесь отделять хорошее от не очень.