Что поднимает иммунитет: Как повысить иммунитет — витамины, продукты для повышения иммунитета

Топ-5 продуктов для укрепления иммунитета во время режима временной самоизоляции

Департамент здорового питания ТД «Мое Лето» совместно с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, Олесей Ивановой, назвал 5 продуктов для укрепления иммунитета во время режима временной самоизоляции.

Заботиться о состоянии здоровья и иммунитете необходимо всегда, но особенно важно это сейчас, когда коронавирус стремительно распространяется по миру. Кроме того, включение в рацион полезных продуктов поможет снизить негативный эффект для здоровья, связанный с возможным снижением физических нагрузок.

«Наслаждаться едой можно и нужно. Однако, время от времени, всё-таки стоит задумываться о том, что находится на вашей тарелке и каким образом это влияет на иммунную систему и на здоровье в целом. Сбалансированный рацион и регулярный своевременный прием пищи является залогом хорошего самочувствия и здорового тела. Тем более это необходимо сейчас, в условиях пандемии и режима временной изоляции, когда организм в большей степени нуждается в витаминах.

Именно поэтому человеку стоит употреблять много овощей, фруктов, орехов, оливкового масла, цельного зерна и рыбы. В этих продуктах достаточно витаминов, микроэлементов, жиров и растительных компонентов, которые способствуют укреплению иммунитета» — рассказала Олеся Иванова, аллерголог-иммунолог и кандидат медицинских наук.

Рыба

Низкий уровень витамина D повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Соответственно, иммунная система нуждается в витамине D для стабильной работы. Особенно, в период распространения вирусных инфекций. Такой витамин человеческий организм может самостоятельно синтезировать с помощью солнечного света. Однако, россиян и так редко радует безоблачное небо, а в режиме самоизоляции солнечный свет становится для жителей многоэтажных домов практически недоступным. Для поддержания положенного уровня витамина D необходимо употреблять в пищу рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, а также рыбные субпродукты — рыбий жир и печень.

Молоко

В молочных продуктах содержится большое количество кальция и витамина А. Кроме того, в их состав входят различные витамины, стимулирующие иммунную систему. Регулярное употребление молока при положительной переносимости позволяет укрепить костную структуру, стабилизировать обмен веществ и поддерживать массу тела. Кроме того, кисломолочные продукты усиливают устойчивость организма по отношению к бактериям и вирусам у лиц пожилого возраста.

Шампиньоны

Шампиньоны полезны для иммунитета, потому что являются отличным источником антиоксидантов, а также обладают мощными противовоспалительными свойствами. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка (4,5 гр. на 100 гр.), и низкой калорийности (всего 27 ккал на 100 гр.), шампиньоны могут стать заменой мяса при составлении здорового и сбалансированного меню. К тому же, коричневые шампиньоны являются отличным источником витамина D, необходимого для защиты организма от различных заболеваний — от вирусов до онкологических болезней. Кстати, как показывают исследования Тринити колледжа в Дублине (Ирландия), витамин D играет важную роль в профилактике респираторных инфекций, в том числе, и COVID-19.

Томаты

Хорошим источником антиоксидантов, повышающих иммунитет, являются томаты. Кроме того, они содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и витамин Е, который улучшает состояние иммунной системы и замедляет процесс старения. Кроме того, томаты содержат ликопин — вещество, которое снижает риск возникновения раковых клеток. Ликопин поступает в организм только с пищей и наше тело не способно его синтезировать. В свежих томатах содержится до 50 мг/кг этого вещества.

Огурцы

Огурцы на 95 % состоят из воды, поэтому обладают низкой калорийностью. В 100 граммах огурцов содержится всего около 15 ккал, поэтому они полезны не только для укрепления иммунитета, но для поддержания веса и при составлении сбалансированной диеты. Благодаря витамину С, которого особенно много в молодых плодах небольшого размера, огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка.
Огурцы чрезвычайно полезны для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации уровня холестерина в крови и помогает предотвращать появление патологии сердца и сосудов.

«Моё Лето» — один из крупнейших и технологичных производителей свежих овощей и грибов в России. На собственных тепличных и фермерских хозяйствах ежегодно выращивается более 40 тысяч тонн экологичных премиальных овощей — томатов, огурцов, баклажанов, зелени и шампиньоны с максимальным объемом производства 10 000 тонн.

Карта сайта

  • О фонде
    • Общая информация

      Общая информация ТФОМС Республики Татарстан

    • Руководство
    • Организационная структура

      Организационная структура ТФОМС Республики Татарстан

    • Правление
    • Показатели деятельности ТФОМС

      Показатели деятельности

    • Реквизиты
    • Контакты
    • Прием граждан
    • Вакансии
    • Специальная оценка условий труда
  • Новости

    Новости ТФОМС Республики Татарстан

  • Вниманию граждан
    • Информирование населения
    • Видеоматериалы
  • Застрахованным лицам

    Застрахованным лицам ТФОМС Республики Татарстан

    • Об обязательном медицинском страховании

      Застрахованным лицам об обязательном медицинском страховании

    • Полис обязательного медицинского страхования
    • Оформление полиса обязательного медицинского страхования
    • Права застрахованного лица
    • Медицинская помощь по полису обязательного медицинского страхования
    • Получение справки об оказанных медицинских услугах
    • Профилактические медицинские осмотры, в т. ч. в рамках диспансеризации
    • Как защитить свои права
    • Страховые медицинские организации
    • Медицинские организации
    • Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи
    • Страховые представители
    • Задайте вопрос
    • Социальная реклама
    • Социологический опрос (Анкетирование)
    • Информация о выявленных нарушениях при оказании медицинской помощи

      Информация о выявленных нарушениях при оказании медицинской помощи

    • Вакцинация от COVID -19 взрослому населению
    • Зубопротезирование льготных категорий граждан в Республике Татарстан
  • Медицинским организациям

    Медицинским организациям ТФОМС Республики Татартан

    • Информация для медицинских организаций
    • Перечень НПА, регулирующих деятельность медицинских организаций в сфере ОМС
    • Информация о подаче уведомления об участии в системе ОМС РТ
    • Порядки оказания медицинской помощи
    • Нормативные правовые документы, регламентирующие оказание скорой медицинской помощи
    • Прикрепление к медицинской организации
    • Памятка для медицинских организаций, впервые включенных в реестр МО
    • Мероприятия, проводимые за счет средств НСЗ
    • Вопросы и ответы
    • Электронный документооборот
    • Порядок работы с абонентским пунктом медицинской организации
  • Страховым медицинским организациям

    Страховым медицинским организациям Республики Татарстан

    • Информация для СМО
    • Подача уведомления об участии в системе ОМС РТ

      Страховым медицинским организациям Республики Татарстан

    • Сервис подачи уведомления об осуществлении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями
    • Специалистам-экспертам
    • Электронный документооборот
  • Эксперту качества медицинской помощи

    Эксперту качества медицинской помощи ТФОМС Республики Татарстан

    • Порядки оказания медицинской помощи
    • Стандарты медицинской помощи
    • Клинические рекомендации и национальные руководства
    • Нормативные правовые документы, регламентирующие проведение экспертизы качества медицинской помощи
    • Нормативные правовые документы, для организации и проведения целевых ЭКМП по летальным исходам при новой коронавирусной инфекции
    • Методические материалы для организации контрольно-экспертных мероприятий  по случаям оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19
    • Диспансеризация определенных групп взрослого населения
    • Общие вопросы
  • Работодателям

    Работодателям

    • О полисах ОМС

      О полисах ОМС

  • Информация о здоровом образе жизни
  • Национальные проекты

    Национальные проекты

  • Нормативные правовые документы

    Нормативно-правовые документы

    • Федеральные
    • Региональные
  • Справочная информация
    • Реестр страховых медицинских организаций РТ
    • Реестр медицинских организаций РТ
    • Реестр пунктов выдачи полисов ОМС
    • Реестр экспертов качества медицинской помощи
    • Сайты государственных органов
  • Сервисы
    • Сервис подачи уведомления об осуществлении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями
  • Информационное взаимодействие

    Информационное взаимодействие

  • Подписка на новости
  • Противодействие коррупции

    Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
      • Международные правовые акты
      • Федеральные законы
      • Указы Президента Российской Федерации
      • Постановления Правительства Российской Федерации
      • Иные нормативные правовые акты
      • Законы Республики Татарстан
      • Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
      • Распоряжение Раиса Республики Татарстан
      • Нормативные правовые и иные акты ТФОМС Республики Татарстан
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Меры по предупреждению коррупции, урегулированию и предотвращению конфликта интересов в деятельности работников ТФОМС Республики Татарстан
    • Обратная связь для сообщения о фактах коррупции
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
  • Пресс-центр
    • Пресс-релизы, выступления

      Пресс-релизы, выступления

    • Видеоматериалы

      Видеоматериалы

наверх

Copyright © 2012-2023 ТФОМС Республики Татарстан  

Питание как ключ к повышению иммунитета против COVID-19

1. Ву Д., Ву Т., Лю Ц., Ян З. Вспышка SARS-CoV-2: что нам известно. Int J Infect Dis. 2020; 94: 44–48. doi: 10.1016/j.ijid.2020.03.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Rothan H.A., Byrareddy S.N. Эпидемиология и патогенез вспышки коронавирусной болезни (COVID-19). J Аутоиммун. 2020;109:102433. doi: 10.1016/j.jaut.2020.102433. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ван К., Геблави М., Оудит Г.Ю. Ангиотензинпревращающий фермент 2: палка о двух концах. Тираж. 2020;142(5):426–428. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.120.047049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Дхама К., Хан С., Тивари Р., Сиркар С., Бхат С., Малик Ю.С. и др. Коронавирусная болезнь 2019-COVID-19. Clin Microbiol Rev. 2020; 33(4) doi: 10.1128/CMR.00028-20. e00028-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Hu B., Huang S., Yin L. Цитокиновый шторм и COVID-19. J Med Virol. 2021;93(1):250–256. doi: 10.1002/jmv.26232. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Li H., Zhou Y., Zhang M., Wang H., Zhao Q., Liu J. Обновленные подходы к борьбе с SARS-CoV-2 . Противомикробные агенты Chemother. 2020; 64(6) doi: 10.1128/AAC.00483-20. е00483-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Iddir M., Brito A., Dingeo G., Fernandez Del Campo S.S., Samouda H., La Frano M.R., et al. Укрепление иммунной системы и уменьшение воспаления и окислительного стресса с помощью диеты и питания: соображения во время COVID-19кризис. Питательные вещества. 2020;12(6):1562. дои: 10.3390/nu12061562. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. BourBour F., Mirzaei Dahka S., Gholamalizadeh M., Akbari M.E., Shadnoush M., Haghighi M., et al. Питательные вещества в профилактике, лечении и управлении вирусными инфекциями; особое внимание коронавирусу. Арх Физиол Биохим. 2020: 1–10. doi: 10.1080/13813455.2020.1791188. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Нассар М.Ф. Взаимодействие макронутриентов. Клин Нутр. 2019;38(6):2943–2944. doi: 10.1016/j.clnu.2018.11.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Gasmi A., Tippairote T., Mujawdiya P.K., Peana M., Menzel A., Dadar M., et al. Микронутриенты как иммуномодулирующие средства для лечения COVID-19. Клин Иммунол. 2020;220:108545. doi: 10.1016/j.clim.2020.108545. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Мритьюнджая М., Павитра В., Нилам Р., Джанхави П., Халами П.М., Равиндра П.В. Иммуностимулирующие, антиоксидантные и противовоспалительные пищевые добавки, направленные на патогенез COVID-19. Фронт Иммунол. 2020;11:570122. doi: 10.3389/fimmu.2020.570122. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Выработка иммуноглобулинов нарушена у мышей с дефицитом белка и может быть восстановлена ​​с помощью белковых добавок с пищей. Braz J Med Biol Res. 2006;39(12):1581–1586. doi: 10.1590/s0100-879×2006001200009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Ли П., Инь Ю.Л., Ли Д., Ким С.В., Ву Г. Аминокислоты и иммунная функция. Бр Дж Нутр. 2007;98(2):237–252. doi: 10.1017/S000711450769936X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Костовчикова К., Куфал С., Галанова Н., Файстова А., Худкович Т., Костовчик М. и соавт. Диета, богатая животным белком, способствует провоспалительному ответу макрофагов и усугубляет колит у мышей. Фронт Иммунол. 2019;10:919. doi: 10.3389/fimmu.2019.00919. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Шахиди Ф., Амбигайпалан П. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и их польза для здоровья. Annu Rev Food Sci Technol. 2018;9: 345–381. doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Radzikowska U., Rinaldi A.O., ÇelebiSözener Z., Karaguzel D., Wojcik M., Cypryk K., et al. Влияние пищевых жирных кислот на иммунные реакции. Питательные вещества. 2019;11(12):2990. дои: 10.3390/nu11122990. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Hathaway D., Pandav K., Patel M., Riva-Moscoso A., Singh B.M., Patel A., et al. Жирные кислоты омега-3 и COVID-19: всесторонний обзор. Заразить Чематер. 2020; 52(4):478–495. doi: 10.3947/ic.2020.52.4.478. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Wurtman R.J., Wurtman J.J., Regan M.M., McDermott J.M., Tsay R.H., Breu J.J. Влияние обычной пищи, богатой углеводами или белками, на соотношение триптофана и тирозина в плазме. Am J Clin Nutr. 2003;77(1):128–132. doi: 10.1093/ajcn/77.1.128. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Muscogiuri G., Barrea L., Savastano S., Colao A. Рекомендации по питанию для карантина CoVID-19. Eur J Clin Nutr. 2020;74(6):850–851. doi: 10.1038/s41430-020-0635-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Славин Ю. Клетчатка и пребиотики: механизмы и польза для здоровья. Питательные вещества. 2013;5(4):1417–1435. дои: 10.3390/nu5041417. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ян Л., Ту Л. Последствия желудочно-кишечных проявлений COVID-19. Ланцет Гастроэнтерол Гепатол. 2020;5(7):629–630. doi: 10.1016/S2468-1253(20)30132-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. McCullough F.S., Northrop-Clewes C.A., Thurnham D.I. Влияние витамина А на целостность эпителия. Proc Nutr Soc. 1999;58(2):289–293. doi: 10.1017/s002966519

03. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Stephensen CB Витамин А, инфекция и иммунная функция. Анну Рев Нутр. 2001; 21: 167–192. doi: 10.1146/annurev.nutr.21.1.167. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Shakoor H., Feehan J., Mikkelsen K., Al Dhaheri A.S., Ali H.I., Platat C., et al. Будьте здоровы: потенциальная роль витамина B в COVID-19. Зрелые. 2020; 144: 108–111. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.08.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Jovic T.H., Ali S.R., Ibrahim N., Jessop Z.M., Tarassoli S.P., Dobbs T.D., et al. Могут ли витамины помочь в борьбе с COVID-19? Питательные вещества. 2020;12(9):2550. дои: 10.3390/nu12092550. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. ColungaBiancatelli R.M.L., Berrill M., Catravas J.D., Marik P.E. Кверцетин и витамин С: экспериментальная синергетическая терапия для профилактики и лечения заболевания, связанного с SARS-CoV-2 (COVID-19) Front Immunol. 2020;11:1451. дои: 10.3389/fimmu.2020.01451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Grant W.B., Lahore H., McDonnell S.L., Baggerly C.A., French CB, Aliano J.L., et al. Доказательства того, что добавки с витамином D могут снизить риск заражения и смерти от гриппа и COVID-19. Питательные вещества. 2020;12(4):988. doi: 10.3390/nu12040988. [Бесплатная статья ЧВК] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Гарг М., Аль-Ани А., Митчелл Х., Хенди П., Кристенсен Б. От редакции: низкая смертность населения от COVID-19в странах к югу от 35 градусов северной широты — поддерживает витамин D как фактор, определяющий тяжесть. Ответ авторов. Алимент Фармакол Тер. 2020;51(12):1438–1439. doi: 10.1111/apt.15796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Lee G.Y., Han S.N. Роль витамина Е в иммунитете. Питательные вещества. 2018;10(11):1614. дои: 10.3390/nu10111614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Шакур Х., Фихан Дж., Аль Дахери А.С., Али Х.И., Платат С., Исмаил Л.С. Иммуностимулирующая роль витаминов D, C, E, цинка, селена и омега-3 жирных кислот: могут ли они помочь против COVID-19? Зрелые. 2021; 143:1–9. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.08.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Рой А., Саркар Б., Челик С., Гош А., Басу У., Яна М. и др. Может ли одновременное употребление цинка и куркумина с другими нутрицевтиками, повышающими иммунитет, быть арсеналом против COVID-19? Фитотер Рез. 2020;34(10):2425–2428. doi: 10.1002/ptr.6766. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Александр Дж., Тиньков А. , Странд Т.А., Алехаген У., Скальный А., Аасет Дж. Раннее вмешательство в питание с цинком, селеном и витамином D для повышения устойчивости к противовирусным препаратам против прогрессирующего COVID-19. Питательные вещества. 2020;12(8):2358. doi: 10.3390/nu12082358. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Zhang J., Saad R., Taylor E.W., Rayman M.P. Селен и селенопротеины при вирусной инфекции с потенциальным отношением к COVID-19. Редокс Биол. 2020;37:101715. doi: 10.1016/j.redox.2020.101715. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Guillin O.M., Vindry C., Ohlmann T., Chavatte L. Селен, селенопротеины и вирусная инфекция. Питательные вещества. 2019;11(9):2101. дои: 10.3390/nu11092101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Келишек М., Липински Б. Добавки селена в профилактике коронавирусных инфекций (COVID-19) Med Hypotheses. 2020;143:109878. doi: 10.1016/j.mehy.2020.109878. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Edeas M., Saleh J., Peyssonnaux C. Iron: невинный свидетель или злобный виновник патогенеза COVID-19? Int J Infect Dis. 2020; 97: 303–305. doi: 10.1016/j.ijid.2020.05.110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Леви Э., Делвин Э., Марсил В., Спахис С. Может ли фитотерапия полифенолами служить мощным средством профилактики и лечения новой коронавирусной болезни 2019 (COVID-19)? Am J Physiol Endocrinol Metab. 2020; 319(4):E689–E708. doi: 10.1152/ajpendo.00298.2020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Rocha FAC, de Assis MR Куркумин как потенциальное средство для лечения COVID-19. Фитотер Рез. 2020;34(9):2085–2087. doi: 10.1002/ptr.6745. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Захедипур Ф., Хоссейни С.А., Сатьяпалан Т., Маджид М., Джамиалахмади Т., Аль-Расади К. и др. Потенциальные эффекты куркумина при лечении инфекции COVID-19. Фитотер Рез. 2020;34(11):2911–2920. doi: 10.1002/ptr.6738. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Chew B.P., Park J.S. Действие каротиноидов на иммунный ответ. Дж Нутр. 2004; 134(1):257С–261С. doi: 10.1093/jn/134.1.257S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Халил А., Тазеддинова Д., Алджумаа К., Казмуханбеткызы З.А., Оразов А., Тошев А.Д. Каротиноиды: терапевтическая стратегия в борьбе с вирусными эмерджентными заболеваниями, COVID-19: обзор. Назад Nutr Food Sci. 2021;26(3):241–261. doi: 10.3746/pnf.2021.26.3.241. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Акур А. Пробиотики и COVID-19: есть какая-нибудь связь? Lett Appl Microbiol. 2020;71(3):229–234. doi: 10.1111/lam.13334. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Боттари Б., Кастеллоне В., Невиани Э. Пробиотики и covid-19. Int J Food Sci Nutr. 2021;72(3):293–299. doi: 10.1080/09637486.2020.1807475. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Barazzoni R., Bischoff S.C., Breda J. , Wickramasinghe K., Krznaric Z., Nitzan D., et al. Заявления экспертов ESPEN и практические рекомендации по питанию людей с инфекцией SARS-CoV-2. Клин Нутр. 2020;39(6):1631–1638. doi: 10.1016/j.clnu.2020.03.022. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Miguélez M., Velasco C., Camblor M., Cedeño J., Serrano C., Bretón I., et al. Нутритивное управление и клинические исходы у тяжелобольных пациентов с COVID-19: ретроспективное исследование в больнице третичного уровня. Клин Нутр. 2021; S0261–5614 (21): 499–504. doi: 10.1016/j.clnu.2021.10.020. Предварительная онлайн-публикация. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Gomes F., Schuetz P., Bounoure L., Austin P., Ballesteros-Pomar M., Cederholm T., et al. Рекомендации ESPEN по нутритивной поддержке пациентов с полиморбидными заболеваниями внутренних органов. Клин Нутр. 2018;37(1):336–353. doi: 10.1016/j.clnu.2017.06.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Doig G. S., Simpson F., Sweetman E.A., Finfer S.R., Cooper D.J., Heighes P.T., et al. Ранние исследователи PN группы клинических испытаний ANZICS. Раннее парентеральное питание у пациентов в критическом состоянии с краткосрочными относительными противопоказаниями к раннему энтеральному питанию: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2013;309(20):2130–2138. doi: 10.1001/jama.2013.5124. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Caccialanza R., Laviano A., Lobascio F., Montagna E., Bruno R., Ludovisi S., et al. Раннее введение пищевых добавок некритически больным пациентам, госпитализированным в 2019 г.новая коронавирусная болезнь (COVID-19): обоснование и осуществимость общего прагматичного протокола. Питание. 2020;74:110835. doi: 10.1016/j.nut.2020.110835. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Ng T.B., Cheung R.C., Wong J.H., Wang Y., Ip D.T., Wan D.C., et al. Противовирусная активность сывороточных белков. Приложение Microbiol Biotechnol. 2015;99(17):6997–7008. doi: 10.1007/s00253-015-6818-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9 Иммуностимулирующие весенние овощи — Клиника Батон-Руж

Помогите своему организму оставаться здоровым и бороться с инфекциями с помощью этого вкусного сезонного продукта.

Делитесь любовью

Ищете способы оставаться здоровым? Начните с повышения иммунитета. Это один из способов подготовить свое тело к борьбе с вирусами и бактериями, если они попадут в ваш организм, чтобы снизить вероятность заболевания.

Несмотря на то, что многие привычки здорового образа жизни полезны для вашей иммунной системы, один из восхитительных способов укрепить вашу иммунную систему — это наполнить свою тарелку продуктами, которые содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.

Весенние продукты созрели для сбора. Вот 9 весенних овощей, которые отвечают всем требованиям, когда речь идет об иммуностимулирующих силах.

      1. Листовая зелень  – Овощи, такие как шпинат, листовая капуста, мангольд, листовая капуста, руккола и салат, приносят массу пользы для здоровья. Поскольку они содержат большое количество витаминов С и К, а также бета-каротина, фолиевой кислоты и клетчатки, они также являются мощными иммуностимуляторами.
      2. Спаржа  – Этот овощ содержит витамин Е, мощный антиоксидант, который укрепляет вашу иммунную систему и помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов. Приготовление этого овоща в небольшом количестве масла помогает организму лучше усваивать витамин Е.
      3. Морковь  – Эти весенние овощи, известные своей способностью поддерживать здоровье глаз, бета-каротин и витамин С также помогают укрепить ваш иммунный ответ.
      4. Брокколи  – Богатая витаминами А, С и Е, а также многими другими антиоксидантами, брокколи является одним из самых полезных овощей, которые вы можете положить на свою тарелку. Он также содержит большое количество клетчатки.
      5. Редис  – Редис, богатый витамином С, также содержит такие минералы, как кальций и калий, а также другие антиоксиданты, которые полезны для вашей иммунной системы. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
      6. Горох  – Этот популярный весенний овощ является хорошим источником витаминов С и Е, а также цинка и других антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему.
      7. Артишоки  – Артишоки с высоким содержанием клетчатки, а также витаминов С и А, калия, железа и антиоксидантов поддерживают вашу иммунную систему в отличной форме. Они также богаты полифенолами, которые могут восстанавливать поврежденные клетки, нарушающие иммунную функцию.
      8. Чеснок  – Известный своей способностью улучшать здоровье сердца и бороться с инфекциями, чеснок также является стимулятором иммунитета благодаря высокой концентрации серосодержащих соединений, таких как аллицин.
      9. Авокадо  – Этот сливочный овощ, который на самом деле является фруктом, содержит витамины Е и В6, магний и медь для поддержки здоровой иммунной системы. Он также содержит ненасыщенные жиры, которые помогают увеличить усвоение жирорастворимых витаминов A, D и E. Кто-нибудь пробовал гуакамоле?

Copyright 2022 © Baldwin Publishing, Inc. Все права защищены.
Health eCooking® является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Cook eKitchen™ является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Любое копирование или распространение информации, содержащейся в данном документе, без прямого разрешения Baldwin Publishing, Inc. строго запрещено.

Дата последней проверки: 15 февраля 2022 г.

Редакционный обзор: Андреа Коэн, главный редактор, Baldwin Publishing, Inc. Связаться с редактором

Диетический обзор: Джейн Шварц, RD

Узнайте больше о редакционной политике Baldwin Publishing Inc., политике конфиденциальности, соблюдении требований ADA и политике спонсорства.

Никакая информация, предоставленная Baldwin Publishing, Inc.