Список продуктов для правильного питания и похудения (таблица)
Для здорового тела, бодрого духа и прекрасной формы нужен комплексный подход. Физические нагрузки, аппаратные процедуры, массаж, обертывания и, конечно, правильное питание.
Изменение пищевого поведения — это то, с чего стоить начать свой путь к стройному и здоровому телу. Что же включает в себя список продуктов для правильного питания и похудения? Об этом мы расскажем в статье и рассмотрим подробную таблицу.
Отказ от вредной пищи
Еда должна быть не калорийной, а питательной. То есть важно гармонично сочетать в дневном рационе жиры, клетчатку, белки, углеводы, витамины и минералы.
С легкой душой следует отказаться от консервированных продуктов: горошка, кукурузы, маринованных огурцов и всего, что содержит консерванты и излишнее количество красителей.
Обходите стороной Фаст-фуды. А также распрощайтесь с тяжелой жирной и жареной пищей, белым хлебом, молочным шоколадом, соками в тетрапаках и алкоголем.
Правильные продукты для здорового и стройного тела
Совершенно справедливо встает вопрос о том, а что же можно есть и худеть при этом?
Так как наш организм преимущественно состоит из воды, то для поддержания эффективных обменных процессов в организме в день нужно выпивать мелкими глотками до 1,5 литра чистой воды. Кстати, недостаточное употребление жидкости может стать причиной застоя веса при правильном питании.
Чтобы избежать ощущения голода, углеводы должны медленно усваиваться. К продуктам, содержащим полезные углеводы, относятся крупы (гречка, нешлифованный рис, овсянка), мультизерновые хлопья, печеный картофель. Причем эти продукты можно есть на завтрак и обед.
Белок участвует в развитии мышц и восстанавливает работу клеток. Поэтому продукты, богатые белком крайне необходимы организму. Сыры, меньше 25% жирности, 1% кефир, творог, нежирное мясо (грудка курицы и индейки, приготовленная на пару или в отварном виде), рыба, морепродукты. Все это обязательно нужно включить в свой список полезных продуктов для правильного питания и похудения.
Не следует пренебрегать употреблением жиров, соответственно, в разумном количестве. Их источники должны быть полезными — это орехи, жирная рыба, кунжутное, льняное и подсолнечное масло (в салатах, либо натощак, жарить нельзя). Жиры будет полезным употреблять в конце приема пищи, они замедляют процесс выработки желудочного секрета.
Овощи и фрукты желательно добавлять при каждом приеме пищи. Они являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов, клетчатки. Следует быть осторожней со слишком сладкими и крахмалосодержащими фруктами и овощами (виноград, хурма, бананы, картофель). Поэтому их лучше кушать несколько раз в неделю и только в первой половине дня.
Список продуктов для правильного питания и похуденияЧтобы полезные вещества в организме не были в дефиците, прекрасным решением будет подобрать комплекс витаминов и минералов.
Сочетание продуктов при правильном питании (таблица)
Значительно облегчит работу желудка и позволит контролировать свой вес рациональное сочетание продуктов.
К мясному гарниру хорошо подходят овощи свежие, на пару или тушеные. Овощи зеленого цвета способствуют выводу холестерина, который поступает в организм с продуктами животного происхождения. Не следует сочетать мясо и рыбу с макаронами, крупами или картофелем.
Молочные продукты не «дружат» со свежими овощами. Такое сочетание может привести к повышенному газообразованию и диарее.
Крахмалистые овощи (свекла, морковь, патиссон, корень петрушки и сельдерея, кабачки, цветная капуста, тыква) прекрасно сочетаются с растительными маслами, зеленью и бобовыми. Но если употреблять эти овощи с сахаром, они могут вызвать процесс брожения.
Интересно: чем заменить сахар при похудении?
Чтобы было понятнее, предлагаем посмотреть таблицу сочетания продуктов при правильном питании.
— нельзя сочетать, 0 сочетание возможно, + рекомендуется сочетатьС переходом на новый стиль питания и изменением списка продуктов для правильного питания и похудения могут возникнуть сложности в виде чувства голода, недостаточного насыщения. Но в течение нескольких дней желудок сократится и этот дискомфорт пройдет. Если придерживаться правильного стиля питания, грамотно подбирать рацион и учитывать сочетание продуктов — уже на первой неделе можно увидеть хорошие результаты.
Также читайте:Обезжиренные продукты — польза или вред, как выбрать жирность на правильном питании пп при похудении
Задумались о своём питании? Именно поэтому стали покупать продукты с нулевым процентом жирности? А правильно ли это? И что на самом деле скрывается за надписью на упаковке «0%»?
Часто можно увидеть заголовки такого плана — «Обезжиренные продукты: польза или вред?» Такая постановка и правда имеет право на существование. За кажущейся полезностью часто скрывается нечто совсем другое… противоположное. Давайте разбираться во всём по порядку!
Что из себя представляют обезжиренные продукты (ОП) на самом деле?
ОП — это продукты, из которых тем или иным способом удалили жиры, преимущественно животного происхождения. При этом до 0,5% всё равно осталось. И я вам скажу — на наше счастье!
При этом, чтобы спрос не падал, а наоборот возрастал, производители всячески стараются улучшить вкус. Ведь он должен быть способным конкурировать с привычной для нас пищей. С этой целью в ход идут подсластители, транс-жиры, стабилизаторы, усилители вкуса. Особая опасность состоит в том, что недобросовестные производители такую информацию могут либо утаивать, либо указывать весьма завуалированно.
Разумеется, перечисленные выше химические добавки не несут никакой пользы. Транс-жиры способствуют повышению холестерина. А ведь многие именно с целью профилактики или борьбы с этим показателем покупают обезжиренные продукты! И попадают тем самым в ловушку…
Высокофруктозный сироп, мальтодекстрин, глутамат натрия и многие-многие другие вещества способствуют резким скачкам сахара в крови, что способствует приобретению лишних килограммов и диабета II типа, а также вызывает потребность в употреблении сладкой пищи.
Здесь же подключается и психология. Нам кажется, что раз это ОП, то их можно позволить себе в большем количестве! Поэтому объёмы съеденного возрастают… При этом калорийность их за счёт различных добавок может быть далеко не маленькой. А если она снижена, это ещё не говорит о натуральности и качестве.
Конечно, есть исключения. В них те немногие производители, которые стремятся создавать диетическую и одновременно полезную продукцию. Но это большая редкость. В обычные супермаркеты такие товары либо не попадают совсем, либо выживаются из-за высокой себестоимости и весьма солидной цены на выходе.
Вывод — в стремлении похудеть или снизить уровень холестерина в крови человек покупает обезжиренные продукты. Но тем самым наоборот наносит вред и своему организму, и своей фигуре.
ОП лучше всего вообще не употреблять детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям пожилого возраста. Почему? Об этом в следующем разделе.
Зачем нам жиры?
Оказывается, жиры непременно нужны организму! И не по какой-либо одной причине. Их, на самом деле, очень много!
Давайте рассмотрим основные из них:
- Для нормального функционирования женской и мужской половой системы. Такие важные гормоны как прогестерон, эстрогены, тестостерон нуждаются в жире.
- Для правильной работы желчного пузыря. Желчь автоматически выбрасывается при употреблении чего-то жирного. Если этого не происходит в течение сколько-нибудь длительного времени, она скапливается и застаивается без работы, становится густой и вязкой. Это может привести к образованию камней, а также сбою в работе — затем, после жирной трапезы, густая желчь тяжело выходит из пузыря и в меньшем количестве, что не позволяет переварить пищу должным образом.
- Для удаления из организма токсинов. Естественная детоксикация происходит благодаря нашей печени. Именно этот орган собирает токсины и отправляет их затем в желчный. А если работа последнего нарушена, то все вредные вещества так и остаются внутри нас…
- Для усвоения белка и витаминов. Излишнее количество белка без жира приводит к выведению из организма витаминов A и D. Эти, а также витамины E и K, относятся к категории жирорастворимых. Для их всасывания просто необходим жир! Нет его — нет и витаминов… Кроме того, незаменимые для здоровья жирные кислоты наш организм сам синтезировать не может, поэтому должен получать их из пищи.
- Для того, чтобы похудеть! Да-да, и это тоже! Именно при употреблении жира в мозг отправляется сигнал о насыщении, так как он переваривается медленно и тем самым задерживает наступление чувства голода.
Почему обезжиренные продукты приносят вред, вы узнали из первого раздела статьи. А теперь, я уверена, понимаете, почему они априори не могут принести пользу.
Как выбрать жирность продуктов на ПП?
Однако всё хорошо в меру! И излишнее употребление жиров ведёт практически к тем же последствиям, что и их отсутствие или замещение транс-жирами — развитию диабета, гипертонии, проблем с сердцем и сосудами, гормональному сбою и излишнему весу.
Какая же жирность продуктов оптимальна? Многое зависит от вашего возраста, состояния здоровья и физической нагрузки. Но мы в данном случае рассматриваем именно процесс похудения на правильном питании. А значит, лучше всего остановить свой выбор на молочных продуктах с жирностью от 2 до 5 процентов.
Итак, в данном случае отдайте предпочтение ряженке, кефиру, натуральному йогурту 1-3,2%. Молоко лучше брать 2,5%, при этом помните, что его количество в сутки на похудении не должно превышать 50 мл вне зависимости от того, пьёте вы с ним кофе, чай, цикорий, какао или же готовите омлет, овсяноблин или другие диетические блинчики.
Замечательный вариант творога — 5%. Мне нравится творог мягкий «Danone» 5%, он натуральный, без добавок. Сейчас стали выпускать Сызранский тоже этой жирности. Раньше он был только 9%. В последнем случае можно съесть половину нормы. Условно говоря, если пятипроцентного — 200 граммов, то девятипроцентного — 100. Помните о том, что на ПП важна не только калорийность, но и показатель БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Вовсе не обязательно детально в это вникать. Достаточно сначала придерживаться этих установленных правил, а затем, спустя несколько месяцев, вы уже сами будете чувствовать на интуитивном уровне сколько жира достаточно, а сколько — уже перебор.Что же касается твёрдого или полутвёрдого сыра, который на ПП разрешён, то лучше выбрать диетический вариант — до 30%. В этом случае возможно его употребление до 50 граммов в день. Если же у вас в наличии только 45-50-процентный, то следует ограничить суточную дозу до 20-25 г. В плане сметаны лучше всего остановиться на 10-15%.
Ну и давайте вкратце пробежимся по мясу. Куриная грудка и голени разрешены на ПП при похудении, но без кожи. Индейка — тоже. Говядина — опять же без плёнок, жира, кожи. Что же касается свинины, то выбирайте максимально постное мясо, и не чаще 1-2 раз в неделю. Думаю, о том, что всё это должно быть приготовлено соответствующим образом, а не обжарено с корочкой, и писать не нужно, но… на всякий случай 😉 И, разумеется, никакой колбасы на ПП!
Теперь, когда вы увидите на полке супермаркета обезжиренные продукты, пониженной жирности и высокой, вы знаете в пользу чего сделать свой выбор! 😉
Что можно и что нельзя есть при правильном питании?
О здоровом образе жизни и его составляющих сегодня сказано немало, и особое внимание уделяется проблеме питания. Тем не менее, количество ежедневно возникающих вопросов это не снижает. В теории все вроде бы ясно, но на практике иногда появляются затруднения. И одной из таких камней преткновения становится попытка понять, как правильно есть, чтобы похудеть. Какие способы приготовления разрешены, какие не рекомендуются, а на какие наложено табу. Как именно следует составить собственное расписание, чтобы это соответствовало принципам правильного питания. Что есть, когда, зачем, почему и в каких количествах. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения и как можно более понятного, подробного разъяснения. Мало просто сказать, что нужно сделать. Важно понимать, по какой причине такая установка дана.
Фундамент правильного питания
Для начала стоит пробежаться не по тому, что есть при правильном питании, а по тому, что вообще оно под собой подразумевает. Заложить базу, на которую потом, как кирпичики, будут расставляться ограничения и послабления.
- Правило первое. Вода, вода и еще раз вода. Нет, это не призыв глушить голод водой, чтобы протянуть ноги через пару дней. Это лишь напоминание о существовании водного режима, в соответствии с которым человеку требуется полтора-два литра чистой воды в день. Точное количество зависит от его конституции, роста, веса и физической активности. Чай, кофе, компот и сок относятся к еде!
- Правило второе. Кушать четко по времени. Конечно, разницы в том, был обед в 13:31 или же он случился в 13:28, нет. Зато пообедать сегодня в 13 часов, а завтра вообще пропустить, нельзя. Организм должен привыкнуть к расписанию, что подарит ему уверенность в обязательной кормежке и положительно отразится на скорости метаболизма. Именно поэтому стоит в первую очередь интересоваться тем, как правильно есть, чтобы похудеть, а не что правильно есть.
- Правило третье. Завтрак не исключать ни при каких условиях. Да, даже если совсем-совсем не хочется кушать. Да, даже если тошнит. Хотя бы кружку зеленого чая и кусочек зернового хлеба забросить в себя необходимо. Это запустит пищеварительный процесс и, опять же, повлияет на обмен веществ.
- Правило четвертое. Придерживаться пословицы про уходящий к врагу ужин. В принципе, отдавать вечерний прием пищи никому не нужно, зато интерпретировать старое изречение под себя вполне допустимо. Порции обеда и завтрака могут быть почти одного объема, хотя днем лучше бы съесть побольше. А вот вечерняя порция должна составлять не более двух третей от дневной. Перед сном разрешаются цитрусовые или кефир.
- Правило пятое. Баланс белков, жиров и углеводов. Классическая схема подразумевает разделение на 30%, 20% и 50%. Только не стоит сразу включать в последний показатель углеводистые тортики и конфетки. К ним это не относится. Быстрые углеводы должны составлять от указанных 50% наиболее минимальную часть – 3-5%.
И вот теперь, после освежения в памяти главных постулатов идеального меню, можно поговорить о том, что можно есть при правильном питании, а что при правильном питании есть нельзя.
Что есть при правильном питании можно?
Приведем основные виды продуктов, которые подходят для правильного питания.
- Овощная группа – самая рекомендуемая в любом рационе. Вне зависимости от того, обусловлен ли переход на новую систему желанием похудеть, или он вынужденный, по состоянию здоровья, овощи являются теми продуктами, которые обязательно должны присутствовать. Они – половина всего меню. Предпочтение, конечно же, отдается не крахмалистым представителям данной группы. А тем, которые особенно активно разгоняют метаболизм. Это капуста всех видов и сортов, огурцы и помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла. Красные и зеленые перцы, редька, фасоль, спаржа. С картофелем требуется проявлять осторожность – он совместим только с овощной группой из-за сложностей усвоения и содержания крахмала.
- Фрукты. Ситуация почти та же, что с овощами, но добавляется еще и зависимость от уровня сахара. Бананы и виноград в ограниченных количествах. А вот яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, груши и нектарины допустимы в более значимых дозах. Они, как и овощи, богаты клетчаткой, а потому быстро насыщают организм. И в то же время легко усваиваются, а также прочищают кишечник, что идет на пользу обмену веществ.
- Белое нежирное мясо и рыба. Главные источники белка, с которыми сравниться могут только бобовые культуры. А рыба еще и приносит организму полинасыщенные жирные кислоты, которых нет больше нигде. Их должно быть в рационе куда меньше, нежели растительной пищи, но отказываться от мяса нельзя. Иначе процесс похудения начнется за счет мышц.
- Молочная группа продуктов с низким процентом жира, сыры, сливочное масло. Последнее тоже должно присутствовать в рационе, но в очень малых дозах. Если оно не проходит термическую обработку, а, к примеру, просто добавляется маленьким кусочком в готовую кашу, оно приносит только пользу.
- Злаковые. Еще один важный источник углеводов, особенно в начале дня. Отличные варианты гарниров или самостоятельных блюд, богатые витаминами и микроэлементами. И очень питательные.
Что есть при правильном питании нельзя?
Следующие виды продуктов — под строгим запретом для тех, кто хочет питаться только здоровой пищей.
- Жирная и жареная пища. В первую очередь крест ставится именно на этом способе приготовления. Сам по себе, к примеру, фарш, не так и страшен. Да, калорийность не нулевая, но и не под тысячу килокалорий. Зато в процессе жарки он немало впитывает растительного масла, и в готовом блюде подскакивает доля канцерогенов. В итоге, продукт бьет по поджелудочной железе, что чревато не только складками на талии, но и серьезными проблемами со здоровьем.
- Мучные изделия и сладкое. Здесь надо сказать, что при правильном питании есть горький шоколад или зефир допустимо, хотя они тоже входят в категорию сладостей. Отказываться приходится от тех, что имеют высокую калорийность и почти нулевой коэффициент пользы. Торты с масляным кремом, сдобы на дрожжевом тесте с сахаром, шоколадные батончики с наполнителями, конфеты. Их надо научиться заменять более натуральными по составу вкусностями или сухофруктами.
- Копчености, изготовленные посредством жидкого дыма. В таких продуктах остаются одни лишь канцерогены, а по ним стоит смотреть пункт первый среди списка того, что есть при правильном питании не стоит.
Четкого запрета, к примеру, на свинину и говядину, на сало, на хлеб, нет. Они хоть и не рекомендуются к частому употреблению, штампом «не трогать» не помечаются. Важно лишь понимать, что при тяжелом мясном блюде требуется легкий растительный гарнир, а время подобных продуктов – первая половина дня. И калорийность суточного рациона не должна выходить за пределы нормы.
Можете ли вы съесть сердцевину ананаса? Каковы преимущества?
Когда-либо очищали и натирали один из этих замечательных тропических фруктов и задавались вопросом: Можете ли вы съесть сердцевину ананаса? Я знаю, что есть. На самом деле, если вы хоть немного похожи на меня, вы, вероятно, уже ели секретный кусочек!
Итак, чтобы ответить на вопрос о поедании сердцевины ананаса, я решил немного покопаться, и то, что я обнаружил, было поучительным. Я уверен, что вы больше никогда не будете так смотреть на среднюю часть ананаса.
Можно ли съесть сердцевину ананаса?
Прежде чем мы перейдем к преимуществам, давайте ответим на главный вопрос. Ответ на вопрос, можно ли съесть сердцевину ананаса — громкое «Да!». Многих беспокоит, что центр ядовит, но это совсем не так.
Нельзя сказать, что нет никаких различий между сочной мягкой мякотью и сердцевиной; есть. Сердцевины ананаса намного жестче и, как правило, намного менее сладкие, чем основная часть, которую мы обычно едим, но это не значит, что вам следует выбрасывать сердцевину ананаса.
Напротив, центр ананаса на самом деле наполнен добротой, поэтому его стоит хранить и использовать.
Преимущества сердцевины ананаса
youtube.com/embed/YoQfBlu14bk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Итак, какие многочисленные преимущества можно найти в середине вашего ананаса? Давайте взглянем!
Больше клетчатки
Хотя это может быть немного сложно, употребление сердцевины ананаса — отличный способ добавить в свой рацион немного дополнительной клетчатки. Многие из нас просто не получают достаточного количества клетчатки ежедневно, поэтому выбрасывать приличный источник грубых кормов бессмысленно.
Пищевые волокна абсолютно необходимы, если мы хотим поддерживать здоровье пищеварительной и иммунной систем. Считается, что это очень полезно, когда дело доходит до предотвращения некоторых из самых серьезных медицинских проблем, с которыми сталкиваются на Западе, включая сердечные заболевания и некоторые виды рака, но тем не менее многие люди просто не получают достаточно.
Поскольку клетчатка поступает только из растений, логично, что большая часть населения испытывает недостаток в этом жизненно важном питательном веществе. Естественно, те из нас, кто придерживается цельных продуктов растительного происхождения, получают гораздо больше клетчатки, чем люди, соблюдающие стандартную американскую диету, но вам все же следует подумать об использовании этой сердцевины ананаса, а не выбрасывать ее в мусор.
Связки бромелаина
Ананасы хорошо известны своим содержанием бромелаина, так как это единственный естественный способ ввести эти протеолитические ферменты в наш рацион, но ядро содержит особенно высокие концентрации этого соединения.
Считается, что бромелайн обладает рядом преимуществ, включая уменьшение воспалений в организме. Многие люди считают, что бромелайн является эффективным естественным способом уменьшения боли при артрите, в то время как другие включают его в свой рацион, чтобы помочь при проблемах с пищеварением и желудком.
Еще одно утверждение, с которым вы регулярно сталкиваетесь, читая о преимуществах бромелайна, заключается в том, что он помогает при похудании. Я бы, однако, отнесся к этому с долей скепсиса, поскольку часто за информацией стоят те, кто пытается продать добавки бромелайна. Я не говорю, что это не работает, но это действительно заставляет задуматься, и нет никакой реальной науки, чтобы подтвердить это утверждение. Точно так же утверждения о том, что бромелайн может вызвать уменьшение размера раковых опухолей, также являются предметом предположений.
Есть также те, кто считает, что бромелайн может способствовать имплантации после лечения ЭКО, но опять же, наука в лучшем случае отрывочна. Однако если вы проконсультируетесь со своим врачом и не столкнетесь ни с одной из перечисленных ниже проблем, нет ничего плохого в том, чтобы сделать укол ананаса, если вы пытаетесь зачать ребенка.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Бромелайн — не всегда хорошая новость, и он может вызывать довольно неприятные побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать тошноту после употребления этого соединения, в то время как у других может возникнуть диарея или меноррагия (усиление менструального кровотечения).
Также стоит отметить, что некоторые лекарства плохо реагируют на бромелайн. Если вы принимаете антикоагулянты, например, аспирин, апиксабан, клопидогрель или варфарин, вам следует избегать их.
Точно так же бромелайн может усиливать действие некоторых седативных средств, в том числе алкоголя (см. Наш пост на Могут ли веганы пить алкоголь ) и некоторых типов антидепрессантов и снотворных. Если вы обеспокоены, обратитесь к врачу.
Витамин С и многое другое
Наконец, сердцевина ананаса содержит еще один водорастворимый антиоксидант: витамин С. Этот витамин, как и клетчатка, может защитить нас от сердечных заболеваний, а также помогает организму ремонтировать и восстанавливать себя. Другие преимущества витамина С включают его свойства борьбы со свободными радикалами, снижение холестерина ЛПНП и нейтрализацию нитратов.
Сердцевины ананаса, помимо витамина С, также содержат ряд важных минералов.Марганец присутствует в относительно больших количествах, что важно для метаболизма и структуры костей, а также присутствует медь, которая помогает организму образовывать коллаген и усваивать железо.
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Можно ли есть шкуру инжира?
Как использовать ананасовую сердцевину
Теперь мы знаем, что мы можем есть ананасовые сердцевины, и что мы действительно должны есть, как, черт возьми, вы это делаете? В конце концов, они довольно неаппетитны по сравнению с аппетитной плотью, которая их окружает.
Вероятно, самый простой способ — нарезать их после удаления сердцевины и бросить в смузи. Этот метод позволяет извлечь пользу из питательных веществ и клетчатки, содержащихся в сердцевине ананаса, но избавит вас от пережевывания и горечи.
Если вы сначала будете есть мякоть, а ядро понадобится позже, оно очень хорошо замораживается. Нарежьте сердцевину ананаса на небольшие кусочки и заморозьте одним слоем, прежде чем переложить в пакеты для заморозки. После этого вы сможете добавлять их в смузи вместо кубиков льда.Ницца!
Имейте в виду, что сердцевины ананаса очень прочные, поэтому вам понадобится довольно мощный блендер, чтобы измельчить их в кашицу, готовую к употреблению. Чтобы вам помочь, мы написали обзоры лучшего блендера Ninja для смузи.
Другой способ — просто нарезать ломтики ананаса тонкими ломтиками (для этого понадобится высококачественный нож для резки мандолины или набор действительно острых ножей). Очистите внешнюю оболочку, как обычно, но вместо того, чтобы тянуться к сердцевине ананаса, просто начните сразу же разрезать.Если нарезать ананас очень тонкими ломтиками, ядро будет легче съесть, и он не придаст так много горького вкуса за один раз.
Вы также можете использовать сердцевину ананаса для приготовления бульона или бульона для различных азиатских блюд, но в этом случае вы потеряете много полезных свойств… особенно клетчатки.
Какой бы метод вы ни выбрали, съешьте эти сердцевины ананаса, а не выбрасывайте их. Вы не только сократите количество производимых пищевых отходов, но и принесете много пользы своему организму.
Что можно есть с брекетами и чего следует избегать?
Стоматолог или ортодонт может порекомендовать брекеты для выравнивания или выпрямления зубов или помочь с другой стоматологической проблемой, такой как щель, прикус или неправильный прикус.
Брекеты могут радикально улучшить ваши зубы, но могут потребоваться дни или недели, чтобы приспособиться к дополнительному давлению на зубы. В первые несколько дней вы также можете почувствовать некоторую боль или раздражение вокруг зубов и десен.
Но если вы поговорите с кем-нибудь, у кого есть брекеты, самой сложной задачей может стать отказ от некоторых любимых продуктов.Некоторые продукты нельзя употреблять при ношении брекетов, потому что они могут застрять в брекетах и повредить их.
Вот некоторые из лучших и худших продуктов, которые можно есть с брекетами, а также что делать, если вы повредили брекеты.
Установка скобок не повредит, но в первые дни после приема у вас может быть повышенная чувствительность. Следовательно, употребление в пищу более жестких продуктов может вызвать боль.
Поскольку вам также придется научиться по-другому жевать, ваш ортодонт, вероятно, порекомендует в первые несколько дней есть только мягкую пищу.
Идеальные продукты для употребления после подтяжки включают:
- картофельное пюре
- йогурт
- супы
- яичницу-болтунью
- овсянку
- зерна
- морепродукты
- мягкие фрукты мягкие фрукты мягкие фрукты
- влажных десертов
- макаронных изделий
В основном, все, что легко пережевать.
Чувствительность после установки брекетов улучшится через несколько дней или неделю.В этот момент вы сможете вернуться к своей обычной диете.
Наряду с информацией о том, какие продукты можно есть после установки скоб, вы должны знать, каких продуктов следует избегать сразу после установки скоб.
Многие продукты можно есть с подтяжками. Однако некоторые «безопасные» продукты могут быть не идеальными сразу после установки скоб, поскольку они могут раздражать ваш рот, вызывая слишком сильное давление и повышенную чувствительность.
Продукты, которых следует избегать сразу после брекетов, включают:
- мороженое
- толстые булочки или хлеб
- более толстые куски мяса
- острые продукты
- продукты из цитрусовых
Вы сможете есть эти продукты, когда будете зубы приспосабливаются к брекетам.
Помните, что брекеты чувствительны к повреждениям, поэтому вам нужно избегать определенных продуктов, пока у вас есть брекеты.
К ним относятся липкая и твердая пища, которая может повредить провода или ленты или вызвать отделение брекета от зуба.
Продукты, которых следует полностью избегать с брекетами, включают:
- попкорн
- орехи
- лед
- жевательная резинка
- леденцы
- жевательные конфеты
- корочки для пиццы
- бублики и другие 9012 сухарики с фруктами
- крекеров
- кренделей
- чипсов
Кроме того, ограничьте потребление сладких продуктов и напитков во время подтяжки. Когда сахар смешивается со слюной, он образует липкую пленку (налет), которая покрывает зубы.
Чистка зубов может удалить зубной налет, но с брекетами это сделать сложнее. А если удалить эту липкую пленку не удастся, существует риск кариеса.
Итак, хотя случайные сладости — это нормально, ограничьтесь лишь несколькими сладкими продуктами и напитками в неделю.
Пока вы носите брекеты, вы будете периодически посещать своего ортодонта, чтобы поправить их. Между регулярными регулировками могут возникнуть и другие проблемы, например, ослабленный или сломанный провод или браслет.
Это может произойти, если вы:
- едите липкую или хрустящую пищу
- пощупываете брекеты
- имеете травму рта
Если у вас возникли проблемы с брекетами, сразу же запишитесь на прием к ортодонту . Игнорирование повреждений или откладывание ремонта потенциально может замедлить ваше лечение.
Не тяните и не сгибайте сломанный провод или скобу. Вы можете нанести еще больший ущерб. Вместо этого положите кусок влажной хлопчатобумажной ткани или ортодонтического воска на острый край до тех пор, пока вы не увидите стоматолога или ортодонта.
Сохранение хороших стоматологических привычек при ношении брекетов — один из способов избежать повреждений. Обязательно чистите зубы не реже трех раз в день, желательно после каждого приема пищи, используя зубную щетку с мягкой щетиной.
Уделите особое внимание пространству вокруг подтяжек и удалите все следы еды. Используйте нить для чистки между зубами, а также нитевдеватель для удаления частиц пищи между скобами и проволокой.
Важно посещать не только ортодонта, но и стоматолога для регулярных чисток и осмотров.Чистка зубов необходима для удаления любого налета, который способствует возникновению кариеса и заболеваний десен.
Прием у ортодонта обеспечит правильную установку брекетов.
Ваш стоматолог может также порекомендовать жидкость для полоскания рта с фтором, чтобы укрепить зубы и снизить риск их кариеса.
Изучение различных техник жевания также может предотвратить повреждение брекетов. Вместо того, чтобы жевать пищу передними зубами, может быть проще жевать задними зубами, которые сильнее.Это может предотвратить повреждение брекетов при употреблении более толстого хлеба или мяса.
Брекеты могут улучшить ваши зубы. Но если вы едите неправильную пищу и не соблюдаете гигиену полости рта, есть риск повредить брекеты и зубы.
Ваш стоматолог или ортодонт обсудит, каких продуктов следует избегать. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать. Повреждение брекетов может продлить лечение, а это означает, что вам придется носить их более длительный период времени.
Что вы ели сегодня? — Простой урок японского
Что вы ели сегодня? — Kyo nani o tabemashita ka? (今日 、 何 を 食 べ ま し た う 、 な に を た べ し た か?) Вы ели что-нибудь хорошее? Вы ели что-нибудь острое или сладкое? Вот несколько разговорных японских слов, которые вы можете выучить.
Что вы ели сегодня? — Kyo nani o tabemashita ka?
(今日 、 何 を 食 べ ま か? き ょ う 、 に べ ま た か?)
==> Я ел много фруктов. — Такусан но кудамоно о табемашита.
(沢 山 の 果物 を 食 べ し た。 た く さ ん の く だ の を た べ ま し た。)
==> Я ел острую тайскую еду. — Karai Thai no tabemono o tabemashita.
(辛 い タ イ の 食 べ を 食 べ ま し た。 か ら イ の べ も た べ ま し た。)
==> Я ел шоколадный десерт. — Чокоре-но деза-то о табемашита.
(チ ョ コ レ ー ト の デ ザ ー ト を 食 べ ま し ョ コ レ ー ト の デ ザ ー を た べ ま し た。)
Как вы можете видеть выше, табемашита в переводе с японского означает «Я ел».
«Я съел ~» по-японски означает просто «~ о табемасита». Давайте попробуем составить несколько предложений, используя приведенные ниже слова.
1) Тамаго (卵 、 た ま ご 、 яйцо)
2) Сакана (魚 、 さ か な 、 рыба)
3) Нику (肉 、 に く 、 мясо)
4) Сковорода (パ ン 、 хлеб)
5) Ясай (野菜 、 や さ い 、 овощи)
Умели ли вы составлять предложения вроде:
1) Тамаго о табемашита.- 卵 を 食 べ ま し た。 た ま ご を た ま し た。
2) Сакана о табемашита. 魚 を 食 べ ま し た。 さ か な べ ま し た。
3) Нику о табемашита.肉 を 食 べ ま し た。 に く を た し た。
4) Пан о табемашита.パ ン を 食 べ ま し た。 パ ン べ ま し た。
5) Ясай о табемашита.野菜 を 食 べ ま し た。 や さ い べ ま し た。
Итак, что, если у вас есть несколько вещей, которые вы хотите перечислить:
В этом случае мы использовали бы «от до (と) » между словами.
Например:
Я ел рыбу и овощи.
==> Сакана с по ясай о табемашита.
(魚 と 野菜 を 食 べ ま し た。 さ か な と や さ い を た べ ま し た。)
Давайте попробуем следующие слова в том же предложении ниже:
1) Манго и Ичиго (манго マ ン ゴ и клубника イ チ ゴ)
2) Мороженое для пиццы (мороженое ア イ ス ク リ ー ム и пицца ピ ザ)
3) Спагети-то гёдза (спагетти ス パ ゲ ッ テ ィ & Gyoza ぎ ょ う 9)
Предложения будут такими:
1) Я ел манго и клубнику.
==> Манго Ичиго о табемашита.